Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Кремлёвское золото для «Германского ноября»

развернуть

Кремлёвское золото для «Германского ноября»

Кремлёвское золото для «Германского ноября»

Как Политбюро ЦК РКП(б) организовывало грядущую революцию в Германии

2 сентября 1923 года комиссия Политбюро ЦК РКП(б) одобрила тезисы секретного доклада члена Политбюро и председателя Исполкома Коминтерна (ИККИ) Григория Зиновьева «Грядущая германская революция и задачи РКП(б)», с которым ему предстояло выступить на ближайшем пленуме ЦК партии. Пленум прошёл 23 – 25 сентября, и его первый день целиком посвятили только вопросу о «германской революции». «В настоящее время уже совершенно выяснилось, что пролетарский переворот в Германии не только неизбежен, но уже совершенно близок – надвинулся вплотную», – уверенно обещал в своей секретной речи Зиновьев. Далее товарищи приступили к обсуждению, в какие сроки они будут делать революцию в Германии, какие ресурсы под это надо выделить, сколько оружия послать германским партайгеноссе и т. п. Впрочем, в реальные детали предстоящей спецоперации, собственно, на пленуме не входили, обсудив общую концепцию и стратегическую установку: берём курс на скорое вооружённое выступление и потому, товарищи, даём свободу Политбюро и его специальной комиссии, разрешив им делать всё что заблагорассудится. И вот затем, вспоминал Борис Бажанов, бывший помощник Сталина, «состоялось чрезвычайное заседание Политбюро, настолько секретное, что на него были созваны только члены Политбюро и я. Никто из членов ЦК на него допущен не был. Его провели для того, чтобы зафиксировать дату предстоящего переворота в Германии. Он был назначен на 9 ноября 1923 года». Но на бумаге это своё решение Политбюро предельно лапидарно зафиксировало лишь 4 октября 1923 года: «Пункт 3. Согласиться с комиссией в вопросе о назначении срока – 9 ноября с. г.».

20 октября 1923 года военная комиссия ЦК разработала план мобилизации Красной Армии на случай вооружённой помощи германскому пролетариату: на полном серьёзе запланировали поставить под ружьё аж 2,5 миллиона человек и сформировать под этот проект ещё 20 новых дивизий. По всей стране пошёл специальный отбор в армию людей, знавших немецкий язык, в срочном порядке в частях РККА организовали курсы по изучению немецкого языка, печатались топографические карты территорий, сопредельных с западной границей СССР.

Итак, революция должна состояться в Германии, но план её проведения вырабатывают в Кремле, детали операции – в штабах РККА и в ГПУ, дату тоже определяет Москва. Непосредственно организовывать путч должны тоже московские специалисты по диверсиям и террору, направленные в германскую спецкомандировку. Местным партайгеноссе доверили исключительно роль пушечного мяса. План переворота, по версии Бажанова, выглядел так: по случаю годовщины октябрьского переворота в России «рабочие массы должны были выйти на улицу на массовые манифестации. Красные сотни Уншлихта должны были провоцировать вооружённые конфликты с полицией, чтобы вызвать кровавые столкновения и репрессии, раздуть негодование рабочих масс и произвести общее рабочее восстание».

По заранее разработанному – в Москве – плану боевики всё того же Уншлихта «должны были занять важнейшие государственные учреждения, после чего из членов ЦК Германской компартии создавалось советское революционное правительство». Упомянутый Иосиф Уншлихт – товарищ серьёзный: входил в состав так называемой нелегальной комиссии Исполкома Коминтерна (также известна как Комиссия по нелегальной работе, или Постоянная нелегальная комиссия), а до 22 сентября 1923 года занимал «скромный» пост заместителя председателя ГПУ. В 1923 году он также стал членом Реввоенсовета (РВС) СССР и начальником снабжения РККА – это формально, реально – куратором военной разведки. Именно его считают инициатором так называемой активной разведки – это когда советские диверсионно-террористические отряды буквально затерроризировали приграничье Польши и Румынии.

Впрочем, организацией революции в Германии кремлёвские товарищи озаботились задолго до осени 1923 года. Ещё 21 января 1923 года в Москве было созвано совещание руководства Исполкома Коминтерна, ЦК РКП(б) и ЦК Германской компартии, на котором решили: пора организовать вооружённое восстание. Подогреваемые оптимистическими докладами «с мест», заинтересованные стороны «дозрели» к концу лета 1923 года. Непосредственное руководство «в поле» возложили на Карла Радека, потому тому пришлось сбрить бороду, остричь свои знаменитые кудри и с подложными документами тайно отправиться к месту будущих боёв. Разместился посланец Политбюро, как положено, в самом фешенебельном номере лучшей гостиницы Дрездена, куда к нему незамедлительно подселилась и его походно-полевая пассия – знаменитая революционная авантюристка Лариса Рейснер (на тот момент – жена Фёдора Раскольникова).

Впрочем, товарищи, командированные зажигать революцию, такие шалости могли себе позволить, поскольку в средствах были не стеснены: для финансирования «Германского Октября» из госбюджета СССР в сентябре 1923 года выделено 300 млн золотых рублей, но уже 4 октября постановлением Политбюро фонд финансирования «германской революции» увеличен до 500 млн золотых рублей! Фантастическая сумма. Другим материальным условием победы «германской революции» Политбюро ЦК РКП(б) сочло «русский хлеб», потому началась срочная переброска в Германию 10 млн пудов зернового хлеба, пшеницы и ржи – из голодающей-то Страны Советов!

Ну и, разумеется, оружие. Из-за отсутствия общей границы с Германией его прямые поставки были невозможны, потому хватались за самые экзотические варианты. Например, сообщает историк Александр Ватлин, в личном архиве Радека есть письмо некоего Паукова с предложением организовать переброску винтовок в Германию на советских подводных лодках! Автора идеи вызвали в Штаб морских сил РККА, и после доработки проект отправили в аппарат Троцкого, где его, к счастью, благополучно и утопили в бюрократической пучине. Тем не менее каналы доставки оружия всё же нашли – под видом дипломатического груза для советских полпредств. Тогда же в Германию хлынул нелегальный поток кадров из Москвы: аппаратчики ЦК с «революционным опытом», работники Коминтерна, сотрудники военной разведки и ИНО ГПУ, слушатели и выпускники спецфакультета Военной академии РККА. Посланцы Москвы закладывали тайники с оружием, формировали штурмовые отряды для КПГ, проводили их подготовку, составляли планы выступления.

Но всё вылилось в пшик: дорогостоящая подготовка оказалась сплошной «липой». Прежде всего «липовой» была сама Германская компартия: все посылаемые ею в Москву доклады о своей численности, о десятках тысяч вооружённых немецких пролетариев в боевых дружинах оказались сплошной фикцией. Эти дружины существовали лишь на бумаге, отпущенное же на них советское золото банальным образом было растрачено функционерами КПГ. Когда оружейный денежный фонд исчерпали, в наличии оказалась едва ли тысяча винтовок – все прочие средства успешно проели московские командированные и невероятно разбухший аппарат КПГ. Так, в Саксонии у коммунистов имелось лишь 700 винтовок, в Берлине – 360, а в Гамбурге – ни одной! Немалая часть средств, направленных Москвой на вооружение германских боевиков, и вовсе банально была расхищена, и к этому оказался причастен самый главный «оружейный» эмиссар Коминтерна – Август Кляйн (Гуральский). Впрочем, главная проблема оказалась в том, что германский пролетариат восставать не пожелал, никакой революционной ситуации в Германии не было и в помине…

Кремлёвское золото для «Германского ноября»

 

 


Источник →

Опубликовано 14.09.2017 в 08:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Российский бюджет пополнился…

Российский бюджет пополнился на 850 миллиардов рублей из-за проведения ЧМ-2018

18 июл, 14:45
0 0
12 регионов, где власти отка…

12 регионов, где власти отказали в поддержке пенсионной реформы

18 июл, 14:44
0 0
Трамп согласился с выводами …

Трамп согласился с выводами спецслужб о вмешательстве России в американские выборы

18 июл, 14:11
0 0
Финалистку конкурса красоты …

Финалистку конкурса красоты забили молотком ради машины

18 июл, 14:00
0 0
Акинфеева и Дзюбу жители Рос…

Акинфеева и Дзюбу жители России признали лучшими игроками на ЧМ-2018

18 июл, 13:44
0 0
ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ — ПРОТИВНИК США?

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ — ПРОТИВНИК США?

18 июл, 13:05
-1 1
Вопрос к Медведеву про дворц…

Вопрос к Медведеву про дворцы и коррупцию от депутата в Госдуме "На какие деньги у вас дворцы?"

16 июл, 07:34
+332 307
Движение по Крымскому мосту …

Движение по Крымскому мосту остановили

7 июл, 16:00
+328 85
Не отворачиваетесь от фотогр…

Не отворачиваетесь от фотографий! Я очень прошу вас… Львовский погром 1 июля 1941 года

1 июл, 16:47
+317 480
Громадные доходы руководства…

Громадные доходы руководства Пенсионного Фонда: на пенсию их или сразу на нары?

2 июл, 10:00
+254 183
У пожилых отнимают не только…

У пожилых отнимают не только пенсии, но и массу жизненно важных льгот.

12 июл, 06:19
+220 405
Неприятная новость: ФИФА зав…

Неприятная новость: ФИФА завершила проверку российской сборной по футболу

25 июн, 12:00
+204 57
"Не в бровь,а в глаз".

"Не в бровь,а в глаз".

15 июл, 06:55
+203 500
Газ должны подключать бесплатно

Газ должны подключать бесплатно

24 июн, 14:00
+172 153
"Я не хочу видеть своих дете…

"Я не хочу видеть своих детей рабами". Учительница из Казани написала открытое письмо Путину

13 июл, 07:57
+165 310
МИХАИЛ ХАЗИН: ЗАРВАВШАЯСЯ ОТ…

МИХАИЛ ХАЗИН: ЗАРВАВШАЯСЯ ОТ НАГЛОСТИ И ЖАДНОСТИ ЧЕЛЯДЬ РЕАЛЬНО ИСПУГАЛАСЬ

21 июн, 07:48
+164 152
Читать

Последние комментарии

иван шевченко
Elena Kirilchuk
Владимир Безбадченко
Elena Kirilchuk
Леонид левин
Обсуждается
Нищие старики подрывают авторитет Путина
17 июл, 18:08
+23 102
"Не в бровь,а в глаз".
15 июл, 06:55
+203 500
ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ — ПРОТИВНИК США?
18 июл, 13:05
-1 1
Стена
Skitalez Zhevaj
Мы простые россияне можем, что-нибудь изменить в такой вакханалии, конечно-нет. Тогда нет смысла об этом писать и говорить, от наших разговоров толку мало.
Skitalez Zhevaj 17 июля, в 22:21
виктор лапин
Поневоле вспоминаешь великую книгу Джека Лондона "Железная пята". и "Маленького принца" Экзюпери. Верхушка примостилась на головы плебса. создала для своей защиты мощные группы силовиков и теперь она может паразитировать гарантированно навсегда.
Глобальный капитализм формирует свои ценности. И свою техническую политику. Он будет стремиться полностью отказаться от живых работников ( к чему лишние заботы) и заменять их роботами везде. НО кто же будет покупать продукцию, производимую глобальными корпорациями?
виктор лапин 12 июля, в 20:55
Виктор Ермолаев
В прошлом и нынешнем году я обращался в Иркутский облсуд по обжалованию решения Слюдянского районного суда, дело копеечное. но меня никто не стал даже слушать, ведь я никому не дал на лапу.
Виктор Ермолаев 11 июля, в 17:28
Виктор Ермолаев
Потому и невозможно обжаловать за просто так даже пустяковое дело в Иркутском облсуде.
Виктор Ермолаев 11 июля, в 17:21
Михаил Васильев
Советник Губернатора Иркутской области, доктор юридических наук, профессор С.И.Шишкин сделал заявление в СМИ о ПОЛНОМ судебном беспределе в Иркутской области:
Зам председателя Иркутского облсуда Новокрещёнов за взятку в 8 млн. рублей оправлен в ПОЧЁТНУЮ отставку, судья Федоров пойманный сотрудниками РОСГВАРДИИ за совершением педофилии отправлен в ПОЧЁТНУЮ отставку , областной судья Черников за совершённое ДТП в пьяном виде спокойно работает, но уволили инспектора
ГАИ, который составил протокол на Черникова. В Иркутском облсуде произведён обыск, восемь судей уволились. Всё это свершилось после назначения председателем Иркутского областного суда В.В.Ляхницкого из г. Ростова ( интересно ПОЧЕМУ из Сибири не нашли председателя , Ростов всегда славился не очень хорошо)
Генеральный прокурор Чайка ( выходец)из Иркутской области) -молчит
Руководитель СК России А.И.Бастрыкин пытается , но не может (МЕШАЮТ) возбудить уголовное дело против Новокрещёнова.
ВОТ ТАКОЕ ИРКУТСКОЕ ПРАВОСУДИЕ !!!!!!!!!!!
Михаил Васильев 10 июля, в 03:43
Владимир Кайгородцев
Разочаровал Федя, очень даже. Может ему в первой лиге попробовать себя? А там смотришь и свой Джордано появится? Я хоть не футбольный специалист, но и Черчессов Виноват в первую очередь. Ребята с ног валились, а им пенальти пробивать? Что нельзя было Дзюбу, Черышева выпустить да и другие были игроки из запаса? В общем профукали реальный полуфинал.
Владимир Кайгородцев 9 июля, в 15:30
Alter Ego
Как достали нытики! Ничего, кроме "Дай, дай, дай!" и "Россия должна!".
Напомню, вам, либерда и хохлы - Россия вам ничего не должна! Россия всегда все делает правильно, а если вам что-то то не нравится, то для вас есть много других прекрасных стран с не менее прекрасными президентами. Валите, пока вам не начали бить морды на каждом углу или заткнитесь. А ведь к тому все и идёт, увы...
Alter Ego 8 июля, в 22:45
Галина Дьячина
на местах на профсоюзы давят со страшной силой. запугивая, но всегда можно присоединиться через интернет к 3 миллионам. которые не остались равнодушными
Галина Дьячина 8 июля, в 16:29
Влада
Президент из этой же когорты - не бедствует ... Сытый голодного не понимает. Менять надо всю команду и строить социальное государство. Надоело его молчаливое согласие.
Влада 6 июля, в 14:36
виктор лапин
Читаю статью про доходы чиновников Пенсионного Фонда и диву даюсь. Неужели это правда??? Это же иллюстрация чудовищного паразитизма чиновников в России. Похоже наша верхушка настолько привыкла к сверхдоходам, что ей ни только не стыдно, но она готова к репрессиям против критикующих и протестующих. Или вообще отмалчивается, как будто и не в России эти сверхдоходы получает. И вот она сама себя благодарит, награждает и ублажает весьма солидными доходами..... Избаловал однако наш Президент свою челядь. Правильно сказал Хазин что с зажравшейся челядью Путину пора разобраться: одних на кол, ... других...
виктор лапин 6 июля, в 13:10