Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Опальный депутат Илья Пономарев работает над программой «Россия после Путина»

развернуть

Пономарев покажет «Россию после Путина»

 

 

 

 

 

Илья Пономарев Илья Пономарев

Фотография: Евгений Курсков/ИТАР-ТАСС

12.11.2014, 23:01 | Наталья Галимова

 

Депутат Госдумы Илья Пономарев, пребывающий за границей, работает над созданием фонда, ключевая задача которого — разработка программы развития страны с условным названием «Россия после Путина». Как рассказал «Газете.Ru» сам Пономарев, участвовать в проекте будут предприниматели и общественные деятели из «сверхновой волны эмиграции», среди которых люди «с громкими фамилиями». Координировать свои шаги депутат собирается с Михаилом Ходорковским.

 

Депутат Госдумы Илья Пономарев, который с августа пребывает за рубежом (в основном в США), рассказал «Газете.Ru», что хочет «объединить людей из сверхновой волны эмиграции с целью их участия в разработке программы развития России после Путина».

 

Презентовать программу планируется не позднее 2016 года — то есть к думским выборам. Депутат считает, что она должна стать платформой для диалога оппозиции разных взглядов и основой для выработки совместного плана развития страны. «Оппозиция — и правая, и левая — могла бы создать правительство переходного периода (в случае смены власти). Все пытаются бороться с Путиным, вместо того чтобы объяснять людям, чем мы будем лучше, предъявляя обществу совместную программу действий: новую социальную, налоговую, научно-техническую политику, подход к управлению природными ресурсами, новый избирательный кодекс, наконец. Обсуждать это имеет смысл уже сейчас, иначе получится как на Украине», — предупреждает Пономарев.

 

Когда именно в России может смениться власть, народный избранник прогнозировать отказывается, но считает, что готовиться к этому надо заранее.

До конца года, сообщил Пономарев, будет запущен фонд, в рамках которого планируется реализовать несколько проектов. Основной — как раз разработка программы под условным наименованием «Россия после Путина». Будущие авторы труда объединятся в клуб, название которого пока не придумано.

 

«Прототип этого клуба — существовавший в конце 90-х — начале 2000-х «Клуб 2015», — рассказывает Пономарев. — Тогда в него вошла часть предпринимательского сообщества, разработавшего сценарий своего видения развития страны. Это был очень мощный интеллектуальный багаж». «Клуб 2015», правда, действовал в России, а не за рубежом.

 

Одна из целей клуба заключалась в «содействии улучшению ситуации в стране». Члены клуба за свой счет издали книгу «Сценapии для России», в которой прописывались три базовых сценария на ближайшие 10–15 лет: приход к власти силовиков; продолжение ельцинской политики; осуществление либеральных реформ. Считается, что ряд положений из книги использовали Центр стратегических разработок в период, когда его совет возглавлял Герман Греф, и власти Грузии в бытность министром экономики Кахи Бендукидзе, тоже входившего в клуб.

 

В нынешний клуб, говорит депутат, также войдут в основном предприниматели. Речь идет о людях, за последнее время эмигрировавших в США. Будут и общественные деятели, уехавшие за рубеж.

 

«Программа, которую они разработают, будет в первую очередь программой предпринимательского сообщества. Моя функция в данном случае будет лишь модераторской», — сказал Пономарев. По его словам, среди тех, кто готов участвовать в разработке документа, есть несколько человек «с громкими фамилиями», назвать которые народный избранник отказался, заявив, что о них будет объявлено к концу года.

 

 

 

Впрочем, политик не скрывает, что намерен сотрудничать с Михаилом Ходорковским: «Считаю его другом, союзником и собираюсь координировать с ним свои шаги, чтобы в наших действиях не было дублирования», — заявил депутат. В свою очередь пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа Кюлле Писпанен сказала «Газете.Ru», что Ходорковскому пока ничего не известно о планах Пономарева, никаких договоренностей у него с ним не было, «но Михаил Борисович будет следить за деятельностью фонда с интересом». «Если его идеи будут соответствовать видению Ходорковского, то возможно сотрудничество», — сообщила пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа.

 

И деятельность фонда, и разработка программы будут финансироваться за счет самих бизнесменов. «Это люди из сверхновой волны эмиграции. Сейчас происходит мощнейшая эмиграция из России в Штаты. Многие из тех, с кем я сотрудничал в рамках проекта «Сколково» и развития технопарков, уже находятся здесь.

 

В большинстве своем они уехали после присоединения Крыма. Это предприниматели, ученые, люди инженерных профессий, работавшие в сфере высоких технологий. Они не афишируют отъезд из России, поскольку не связывают свое будущее с Америкой, а хотят вернуться назад. Уровень разочарования происходящим в стране у всех очень высокий». По словам Пономарева, многие из тех, кто готов вкладываться в фонд, — люди успешные, поэтому проблем с финансированием быть не должно.

 

Возвращаться в Россию Пономарев, которому Федеральная служба судебных приставов в августе закрыла выезд за границу из-за наличия задолженности (в этот момент депутат как раз находился в США), до конца года не собирается. Согласно подсчетам депутата, долг в размере 2,7 млн руб., который Гагаринский суд Москвы потребовал от него выплатить по иску «Сколково», будет полностью погашен к маю 2015 года. «Но это только мои прикидки, наверняка ничего сказать не могу. Дело в том, что моя депутатская зарплатная карточка заблокирована по требованию ФССП, и я понятия не имею, какую сумму они с меня вычитают. По закону в таких случаях можно вычитать не более половины зарплаты. Из этого и исхожу», — резюмирует Пономарев.

«Если Илья себя позиционирует как наследник Путина или как второй Ходорковский, то ради бога, — комментирует идею Пономарева о возможности выработки общей для оппозиции программы развития страны депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. — У нас есть своя программа развития, которая постоянно актуализируется. У нас есть свои специалисты, и нет необходимости привлекать забугорных деятелей». Что касается возможности создания правительства переходного периода, то, по мнению коммуниста, этот замысел может быть успешно реализован, но только в одном случае: если это правительство «откажется от либеральных мифов». «Мы, например, могли бы привлечь либералов в кабинет министров, но не на экономические должности. Пусть занимаются защитой прав человека», — предлагает депутат.

 

«Программ развития страны очень много уже сейчас. Такой документ разработан в РПР-ПАРНАС, есть у «Яблока» и наверняка имеется у всех парламентских партий. Если появится еще одна, то это можно только приветствовать — чем больше альтернативных подходов к развитию страны, тем лучше, — считает политик Владимир Рыжков. — Но для того, чтобы руководствоваться в своих действиях какой-то программой, надо сначала взять власть». Но пока «никаких признаков политического кризиса не видно, а власть крепко держит в руках все управленческие рычаги». Именно поэтому только умозрительно можно рассуждать и о возможности формирования оппозиционного правительства переходного периода:

 

«Оппозиция вполне способна договориться по внутриполитическим вопросам — все согласны с тем, что России необходима полноценная политическая реформа. Что касается экономической политики, то разногласия неизбежны», — резюмирует Рыжков.

http://www.gazeta.ru/politics/2014/11/12_a_6299445.shtml


Источник →

Ключевые слова: Книги
Опубликовано 25.01.2015 в 12:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Zevana Rus
Zevana Rus 26 января 15, в 21:33 Мразь! Текст скрыт развернуть
3
Галина Бочарова (Щербакова)
Галина Бочарова (Щербакова) 26 января 15, в 21:43 Что может предложить ВОР и МОШЕННИК ??? Только очередную аферу ,вот только для кого ? Где у такого человека есть авторитет ? Текст скрыт развернуть
3
Сергей Захаров
Сергей Захаров 26 января 15, в 22:15 Как же эта блевотина типа понамарева надоела . Текст скрыт развернуть
6
Татьяна Шикина
Татьяна Шикина 26 января 15, в 23:40 Таких как Пономарев в Россию пускать не следует. Почему эти Твари должны жить в моей стране, топтать землю моей Родины. Гнать и гнать их поганой метлой. Почему эта сволочь продажная должна за меня решать, кто будет возглавлять страну, а он будет за свою работу от пиндосов получать бабки. Гнать ТВАРЕЙ, не пускать как и Ходорковского к нам, пусть из-за океана тявкают. Текст скрыт развернуть
5
Геннадий Кресов
Геннадий Кресов 26 января 15, в 23:44 это ему покажут,что он есть на самом деле,ушлёпок. Текст скрыт развернуть
2
Индезина Крестина
Индезина Крестина 27 января 15, в 00:21 Непонятно ,а что зарплата на карточку депутата будет поступать пожизненно? Текст скрыт развернуть
3
675216 титов
675216 титов 27 января 15, в 00:37 Падаль разлагающаяся!! Тошнит от предателей! Надо что-то делать с этим! Текст скрыт развернуть
5
Дмитрий Черноок
Дмитрий Черноок 31 января 15, в 02:37 Вечно при Путине мечтаете жить? :) Текст скрыт развернуть
-1
Иван Цуркан
Иван Цуркан 27 января 15, в 01:10 Гусей по Оснени считают ! Мало ли оральный депутат может нафантазировать с ходором ..немцовым . грефами.и всякими. либерастиями . предателями отребями за границей .. По вовремя . Наш Президент делает . Семечко в землю посадить и на второй день что плоды ждать ? не бывает . Всё в своё время ! . Ну кто знает что будет в 2035 году . ? Народ может и не отпустит Действующего Правителя ! И всё на столько устаканится . что и менять никто и не соберётся ! Лучше всем ,всем в одну упряжку . и вытащить с ямы . ель-цинь -ского правления .по сдаче Великой Страны бугру заокеанскому ..? Что то могло почти быть . если не ВВП которому Народ верит 87% и более !. а скитальцам . как ты ..то ко лбу уже тряпочка НЕ поможет ! Текст скрыт развернуть
3
Мария Чунихина
Мария Чунихина 27 января 15, в 01:11 ДА ПОШЕЛ ОН НА Х.Й!ХОЛОП"! Текст скрыт развернуть
3
Вячеслав
Вячеслав 27 января 15, в 07:44 Наши депутаты думают у них репутация, как у непорочной девы, раз до сих пор среди них такое чучело? Ошибаются! Текст скрыт развернуть
2
константин егунов
константин егунов 27 января 15, в 08:02 сделать их невозвратными Текст скрыт развернуть
2
Александр Седышев
Александр Седышев 27 января 15, в 09:06 Замочить парочку таких как понаморев , макаревич , ну еще можно пару выбрать - надолго будет в мире тишина .... никому не захочется устраивать майданы в России и планировать наше будущее.. Текст скрыт развернуть
2
Елена Веселова
Елена Веселова 27 января 15, в 10:02 Не иначе, как на Нобелевскую премию решил замахнуться. Мечтает руки погреть, "навариться" на бюджете страны, еще не все прилипло к его жЫдовским ручонкам. Видимо, собрался виртуально руководить нами из-за океана.
Дурилка! Лучше бы США разорял нам на потеху.
Текст скрыт развернуть
3
Александр Смолькин
Александр Смолькин 27 января 15, в 12:34 я не понял - почему этот... депутил.. до сих пор депутат Госдумы... неужели нет никаких рычагов воздействия на явного предателя, да еще и мошенника к тому же.. что там - в Госдуме - нет нормальных юристов и просто нормальных людей - лишить его депутатского мандата и депутатской зарплаты, кстати говоря - он же, сволочь, прямо издевается, когда говорит - вы там с моей депутатской карточки вычитайте, сколько по законы положено, а мне все равно... что там в думе - совсем уже не думают? Текст скрыт развернуть
2
Антонина Щербакова
Антонина Щербакова 28 января 15, в 08:22 Простому народу с вами не по пути и если даже после Путина.Свою программу реализовывайте в своих любимых сша. А мы русские и мы до конца с Путиным Текст скрыт развернуть
2
Александр Квинто
Александр Квинто 28 января 15, в 20:00 Тащите этого вора в Россию и сразу в солнечный магадан или в Воркуту на лесосеку Текст скрыт развернуть
1
Вениамин Круглов
Вениамин Круглов 30 января 15, в 15:52 Где фонды - там и "жулики"! А эмигрантам доверять нельзя, по существу, это предатели... Надеюсь у Путина хватит ума самрму выйти сухим из воды. Народ давно ждёт умных решений президента но, не диктатора... Текст скрыт развернуть
0
Невидимка Невидимка.
Невидимка Невидимка. 31 января 15, в 03:49 Чмо поганое, туда же "писатель" вонючий. Текст скрыт развернуть
0
Александр Коваль
Александр Коваль 4 февраля 15, в 10:30 Это гниде не место в России. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 169
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Натовский мордобой в Германи…

Натовский мордобой в Германии: литовские военнослужащие подрались на учениях

23 янв, 13:08
0 0
Cын «советского Моцарта»

Cын «советского Моцарта»

23 янв, 12:44
0 0
Хабиб Сделал Важное Заявление !!!

Хабиб Сделал Важное Заявление !!!

23 янв, 11:47
0 0
Страх перед санкциями: росси…

Страх перед санкциями: российские олигархи тратят безумные деньги на лоббистов из Вашингтона

23 янв, 10:19
+1 1
Лагерь на Соловках создали белые

Лагерь на Соловках создали белые

23 янв, 10:10
0 0
Андрей Фурсов: «Тот, кто поб…

Андрей Фурсов: «Тот, кто победит – будет жить»

23 янв, 10:04
0 0
Жуков: я молчал потому, что …

Жуков: я молчал потому, что у меня сын в Англии

25 дек 17, 13:29
+587 401
«Мычание» главы ЦБ в Госдуме…

«Мычание» главы ЦБ в Госдуме – разворованные триллионы не вернутся, народ продолжит нищать!

5 янв, 17:09
+324 471
1. Когда они уезжали в Израи…

1. Когда они уезжали в Израиль, то плевались. Теперь добились получения “советских” пенсий…. 2. Почему…

4 янв, 19:04
+202 500
“Терпение лопнуло!”, – “госд…

“Терпение лопнуло!”, – “госдолг США распродать, ЦБ РФ - национализировать”

6 янв, 18:58
+183 154
Хорошая новость о наших либе…

Хорошая новость о наших либералах. Очень хорошая

2 янв, 16:00
+155 71
Как же они радуются хайпу на…

Как же они радуются хайпу на смерти наших солдат

4 янв, 15:58
+146 67
Отстранили Россию — плюнули …

Отстранили Россию — плюнули в страну, а не в меня, поэтому я всё равно поеду

28 дек 17, 00:02
+139 137
Позиция кандидата в президен…

Позиция кандидата в президенты П.Н. Грудинина о внешней политике Российского государства.

18 янв, 02:04
+114 707
Главная беда России — барски…

Главная беда России — барские привилегии власти

18 янв, 02:12
+110 101
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ВЫДВИЖЕН…

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ВЫДВИЖЕНИЮ П. ГРУДИНИНА НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ? ОПРОС.

26 дек 17, 00:24
+97 1289
Читать

Последние комментарии

Игорь Петров
Совик ёжиковый
Совик ёжиковый
vovanc
А у Путина что все русские в правительстве!
vovanc «Совхоз» Vegas им. Грудинина
Вячеслав
С такими доказательствами,надо выделить ему место на нарах...
Вячеслав «Совхоз» Vegas им. Грудинина
Обсуждается
Страх перед санкциями: российские олигархи тратят безумные деньги на лоббистов из Вашингтона
23 янв, 10:19
+1 1
СХОДНЯК ЛИКВИДАТОРОВ РОССИИ… Гайдаровский форум
20 янв, 01:44
+90 248
«Совхоз» Vegas им. Грудинина
22 янв, 12:51
+2 173
Стена
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
сергею мараховскому ах ты тварь продажная ты сволоч поскудная чего за всех соглашаешься получить эти сволочные деньги, ты поскуда по роже твоей видно нагреб уже не мало жидовская твоя рожа, и с ЕВРЕЯМИ себя не путай это люди не в пример тебе продажная тварь ЛЮДИ БОГА, а ты баран из преисподней
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 23 января, в 12:45
Эля Кравченко
При этом социальном строе никто, будучи президентом, не сможет радикально всё изменить - создать социальное государство. Сейчас у нас - капитализм, при котором одни очень богатые и им всё больше и больше надо, а другие - бедные, которые становятся всё беднее. Нам с Путиным ещё повезло, принял разрушенную и разворованную Россию и не мало сделал для независимости страны и внутри страны то же ( просто либеральная пресса это не освещала). При другом президенте у нас уже были другие "хозяева", которые быстро начали освобождать территорию от народа, как было задумано в "революцию" девяностых.
Нужно голосовать только за Путина ( с красной кнопкой), другого достойного кандидата на пост президента у нас просто нет.
Эля Кравченко 23 января, в 12:10
Володя Гугучкин
Да интересно получается ельцин правил менее 9 лет,а Путин 17 лет не может войти в колею и восстановить страну, а как тяжело будет следующему который на самом деле захочет восстановления страны после 27 лет развала
Володя Гугучкин 23 января, в 08:54
Ирина Кольцова
я за Путина!
Ирина Кольцова 23 января, в 08:49
Виктор Смирнов
Как не было плохо (сегодня получил полный отказ от службы Президента Путина рассмотреть мою просьбу о помощи, в связи со сволочным решением суда и лишении меня 30% пенсии, инвалида 2-й гр), я все-таки делаю заявление - Не торгую своей Родиной и Главой государства. Почти постельный режим с нитроглицерином не дает мне права проклинать Путина....
Виктор Смирнов 22 января, в 20:15
Шамиль Мендыгалиев
Предложение за триллион долларов отказаться от Путина может исходить только от себе подобных сволочей, которые свою страну продали, могут продать и свою мать детей и друзей.
Шамиль Мендыгалиев 22 января, в 19:44
dalural@mail.ru ural375
Ставленник Ельцина будет и дальше вести линию ставленников, а иначе бы не поставили и "Ельцин центр" этому подтверждение, а что касается грязи на Грудинина, так это от страха, зависти и жадности! А по мне еще с Советских времен всегда был в почете и уважении тот руководитель, который сам жил и другим давал!
dalural@mail.ru ural375 22 января, в 16:03
александр ковецкас
НИ КОГДА РОССИЯ НЕ ПРОДОВАЛА СВОИХ ЛИДЕРОВ .КАК БЫПЛОХО ОНА НЕ ЖИЛА . НЕ ВИДАТЬ ВАМ ПУТИНА . ОН НАШ НАРОДНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ .
александр ковецкас 22 января, в 10:38
barash bumbarash
Путин -с своим народом, вытаскивает Россию из болота, куда завёл Её Ельцин. Разберётся и с ворами, и с санкциями, дайте время! Проблем много, на решение каждого требуются годы. С Путиным всё одолеем !
barash bumbarash 21 января, в 23:35
Раиса Носкова
Мадам Лидия Швецова как у Вас язык поворачивается называть воров элитой откуда она взялась в России за 27 лет одно ворье и жулье, которое грабит Россию и Русский народ.
Раиса Носкова 21 января, в 13:00