Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Опальный депутат Илья Пономарев работает над программой «Россия после Путина»

развернуть

Пономарев покажет «Россию после Путина»

 

 

 

 

 

Илья Пономарев Илья Пономарев

Фотография: Евгений Курсков/ИТАР-ТАСС

12.11.2014, 23:01 | Наталья Галимова

 

Депутат Госдумы Илья Пономарев, пребывающий за границей, работает над созданием фонда, ключевая задача которого — разработка программы развития страны с условным названием «Россия после Путина». Как рассказал «Газете.Ru» сам Пономарев, участвовать в проекте будут предприниматели и общественные деятели из «сверхновой волны эмиграции», среди которых люди «с громкими фамилиями». Координировать свои шаги депутат собирается с Михаилом Ходорковским.

 

Депутат Госдумы Илья Пономарев, который с августа пребывает за рубежом (в основном в США), рассказал «Газете.Ru», что хочет «объединить людей из сверхновой волны эмиграции с целью их участия в разработке программы развития России после Путина».

 

Презентовать программу планируется не позднее 2016 года — то есть к думским выборам. Депутат считает, что она должна стать платформой для диалога оппозиции разных взглядов и основой для выработки совместного плана развития страны. «Оппозиция — и правая, и левая — могла бы создать правительство переходного периода (в случае смены власти). Все пытаются бороться с Путиным, вместо того чтобы объяснять людям, чем мы будем лучше, предъявляя обществу совместную программу действий: новую социальную, налоговую, научно-техническую политику, подход к управлению природными ресурсами, новый избирательный кодекс, наконец. Обсуждать это имеет смысл уже сейчас, иначе получится как на Украине», — предупреждает Пономарев.

 

Когда именно в России может смениться власть, народный избранник прогнозировать отказывается, но считает, что готовиться к этому надо заранее.

До конца года, сообщил Пономарев, будет запущен фонд, в рамках которого планируется реализовать несколько проектов. Основной — как раз разработка программы под условным наименованием «Россия после Путина». Будущие авторы труда объединятся в клуб, название которого пока не придумано.

 

«Прототип этого клуба — существовавший в конце 90-х — начале 2000-х «Клуб 2015», — рассказывает Пономарев. — Тогда в него вошла часть предпринимательского сообщества, разработавшего сценарий своего видения развития страны. Это был очень мощный интеллектуальный багаж». «Клуб 2015», правда, действовал в России, а не за рубежом.

 

Одна из целей клуба заключалась в «содействии улучшению ситуации в стране». Члены клуба за свой счет издали книгу «Сценapии для России», в которой прописывались три базовых сценария на ближайшие 10–15 лет: приход к власти силовиков; продолжение ельцинской политики; осуществление либеральных реформ. Считается, что ряд положений из книги использовали Центр стратегических разработок в период, когда его совет возглавлял Герман Греф, и власти Грузии в бытность министром экономики Кахи Бендукидзе, тоже входившего в клуб.

 

В нынешний клуб, говорит депутат, также войдут в основном предприниматели. Речь идет о людях, за последнее время эмигрировавших в США. Будут и общественные деятели, уехавшие за рубеж.

 

«Программа, которую они разработают, будет в первую очередь программой предпринимательского сообщества. Моя функция в данном случае будет лишь модераторской», — сказал Пономарев. По его словам, среди тех, кто готов участвовать в разработке документа, есть несколько человек «с громкими фамилиями», назвать которые народный избранник отказался, заявив, что о них будет объявлено к концу года.

 

 

 

Впрочем, политик не скрывает, что намерен сотрудничать с Михаилом Ходорковским: «Считаю его другом, союзником и собираюсь координировать с ним свои шаги, чтобы в наших действиях не было дублирования», — заявил депутат. В свою очередь пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа Кюлле Писпанен сказала «Газете.Ru», что Ходорковскому пока ничего не известно о планах Пономарева, никаких договоренностей у него с ним не было, «но Михаил Борисович будет следить за деятельностью фонда с интересом». «Если его идеи будут соответствовать видению Ходорковского, то возможно сотрудничество», — сообщила пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа.

 

И деятельность фонда, и разработка программы будут финансироваться за счет самих бизнесменов. «Это люди из сверхновой волны эмиграции. Сейчас происходит мощнейшая эмиграция из России в Штаты. Многие из тех, с кем я сотрудничал в рамках проекта «Сколково» и развития технопарков, уже находятся здесь.

 

В большинстве своем они уехали после присоединения Крыма. Это предприниматели, ученые, люди инженерных профессий, работавшие в сфере высоких технологий. Они не афишируют отъезд из России, поскольку не связывают свое будущее с Америкой, а хотят вернуться назад. Уровень разочарования происходящим в стране у всех очень высокий». По словам Пономарева, многие из тех, кто готов вкладываться в фонд, — люди успешные, поэтому проблем с финансированием быть не должно.

 

Возвращаться в Россию Пономарев, которому Федеральная служба судебных приставов в августе закрыла выезд за границу из-за наличия задолженности (в этот момент депутат как раз находился в США), до конца года не собирается. Согласно подсчетам депутата, долг в размере 2,7 млн руб., который Гагаринский суд Москвы потребовал от него выплатить по иску «Сколково», будет полностью погашен к маю 2015 года. «Но это только мои прикидки, наверняка ничего сказать не могу. Дело в том, что моя депутатская зарплатная карточка заблокирована по требованию ФССП, и я понятия не имею, какую сумму они с меня вычитают. По закону в таких случаях можно вычитать не более половины зарплаты. Из этого и исхожу», — резюмирует Пономарев.

«Если Илья себя позиционирует как наследник Путина или как второй Ходорковский, то ради бога, — комментирует идею Пономарева о возможности выработки общей для оппозиции программы развития страны депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. — У нас есть своя программа развития, которая постоянно актуализируется. У нас есть свои специалисты, и нет необходимости привлекать забугорных деятелей». Что касается возможности создания правительства переходного периода, то, по мнению коммуниста, этот замысел может быть успешно реализован, но только в одном случае: если это правительство «откажется от либеральных мифов». «Мы, например, могли бы привлечь либералов в кабинет министров, но не на экономические должности. Пусть занимаются защитой прав человека», — предлагает депутат.

 

«Программ развития страны очень много уже сейчас. Такой документ разработан в РПР-ПАРНАС, есть у «Яблока» и наверняка имеется у всех парламентских партий. Если появится еще одна, то это можно только приветствовать — чем больше альтернативных подходов к развитию страны, тем лучше, — считает политик Владимир Рыжков. — Но для того, чтобы руководствоваться в своих действиях какой-то программой, надо сначала взять власть». Но пока «никаких признаков политического кризиса не видно, а власть крепко держит в руках все управленческие рычаги». Именно поэтому только умозрительно можно рассуждать и о возможности формирования оппозиционного правительства переходного периода:

 

«Оппозиция вполне способна договориться по внутриполитическим вопросам — все согласны с тем, что России необходима полноценная политическая реформа. Что касается экономической политики, то разногласия неизбежны», — резюмирует Рыжков.

http://www.gazeta.ru/politics/2014/11/12_a_6299445.shtml


Источник →

Ключевые слова: Книги
Опубликовано 25.01.2015 в 12:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Zevana Rus
Zevana Rus 26 января 15, в 21:33 Мразь! Текст скрыт развернуть
3
Галина Бочарова (Щербакова)
Галина Бочарова (Щербакова) 26 января 15, в 21:43 Что может предложить ВОР и МОШЕННИК ??? Только очередную аферу ,вот только для кого ? Где у такого человека есть авторитет ? Текст скрыт развернуть
3
Сергей Захаров
Сергей Захаров 26 января 15, в 22:15 Как же эта блевотина типа понамарева надоела . Текст скрыт развернуть
6
Татьяна Шикина
Татьяна Шикина 26 января 15, в 23:40 Таких как Пономарев в Россию пускать не следует. Почему эти Твари должны жить в моей стране, топтать землю моей Родины. Гнать и гнать их поганой метлой. Почему эта сволочь продажная должна за меня решать, кто будет возглавлять страну, а он будет за свою работу от пиндосов получать бабки. Гнать ТВАРЕЙ, не пускать как и Ходорковского к нам, пусть из-за океана тявкают. Текст скрыт развернуть
5
Геннадий Кресов
Геннадий Кресов 26 января 15, в 23:44 это ему покажут,что он есть на самом деле,ушлёпок. Текст скрыт развернуть
2
Индезина Крестина
Индезина Крестина 27 января 15, в 00:21 Непонятно ,а что зарплата на карточку депутата будет поступать пожизненно? Текст скрыт развернуть
3
675216 титов
675216 титов 27 января 15, в 00:37 Падаль разлагающаяся!! Тошнит от предателей! Надо что-то делать с этим! Текст скрыт развернуть
5
Дмитрий Черноок
Дмитрий Черноок 31 января 15, в 02:37 Вечно при Путине мечтаете жить? :) Текст скрыт развернуть
-1
Иван Цуркан
Иван Цуркан 27 января 15, в 01:10 Гусей по Оснени считают ! Мало ли оральный депутат может нафантазировать с ходором ..немцовым . грефами.и всякими. либерастиями . предателями отребями за границей .. По вовремя . Наш Президент делает . Семечко в землю посадить и на второй день что плоды ждать ? не бывает . Всё в своё время ! . Ну кто знает что будет в 2035 году . ? Народ может и не отпустит Действующего Правителя ! И всё на столько устаканится . что и менять никто и не соберётся ! Лучше всем ,всем в одну упряжку . и вытащить с ямы . ель-цинь -ского правления .по сдаче Великой Страны бугру заокеанскому ..? Что то могло почти быть . если не ВВП которому Народ верит 87% и более !. а скитальцам . как ты ..то ко лбу уже тряпочка НЕ поможет ! Текст скрыт развернуть
3
Мария Чунихина
Мария Чунихина 27 января 15, в 01:11 ДА ПОШЕЛ ОН НА Х.Й!ХОЛОП"! Текст скрыт развернуть
3
Вячеслав
Вячеслав 27 января 15, в 07:44 Наши депутаты думают у них репутация, как у непорочной девы, раз до сих пор среди них такое чучело? Ошибаются! Текст скрыт развернуть
2
константин егунов
константин егунов 27 января 15, в 08:02 сделать их невозвратными Текст скрыт развернуть
2
Александр Седышев
Александр Седышев 27 января 15, в 09:06 Замочить парочку таких как понаморев , макаревич , ну еще можно пару выбрать - надолго будет в мире тишина .... никому не захочется устраивать майданы в России и планировать наше будущее.. Текст скрыт развернуть
2
Елена Веселова
Елена Веселова 27 января 15, в 10:02 Не иначе, как на Нобелевскую премию решил замахнуться. Мечтает руки погреть, "навариться" на бюджете страны, еще не все прилипло к его жЫдовским ручонкам. Видимо, собрался виртуально руководить нами из-за океана.
Дурилка! Лучше бы США разорял нам на потеху.
Текст скрыт развернуть
3
Александр Смолькин
Александр Смолькин 27 января 15, в 12:34 я не понял - почему этот... депутил.. до сих пор депутат Госдумы... неужели нет никаких рычагов воздействия на явного предателя, да еще и мошенника к тому же.. что там - в Госдуме - нет нормальных юристов и просто нормальных людей - лишить его депутатского мандата и депутатской зарплаты, кстати говоря - он же, сволочь, прямо издевается, когда говорит - вы там с моей депутатской карточки вычитайте, сколько по законы положено, а мне все равно... что там в думе - совсем уже не думают? Текст скрыт развернуть
2
Антонина Щербакова
Антонина Щербакова 28 января 15, в 08:22 Простому народу с вами не по пути и если даже после Путина.Свою программу реализовывайте в своих любимых сша. А мы русские и мы до конца с Путиным Текст скрыт развернуть
2
Александр Квинто
Александр Квинто 28 января 15, в 20:00 Тащите этого вора в Россию и сразу в солнечный магадан или в Воркуту на лесосеку Текст скрыт развернуть
1
Вениамин Круглов
Вениамин Круглов 30 января 15, в 15:52 Где фонды - там и "жулики"! А эмигрантам доверять нельзя, по существу, это предатели... Надеюсь у Путина хватит ума самрму выйти сухим из воды. Народ давно ждёт умных решений президента но, не диктатора... Текст скрыт развернуть
0
Невидимка Невидимка.
Невидимка Невидимка. 31 января 15, в 03:49 Чмо поганое, туда же "писатель" вонючий. Текст скрыт развернуть
0
Александр Коваль
Александр Коваль 4 февраля 15, в 10:30 Это гниде не место в России. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 162
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Лукашенко: Оставьте Сирию, ч…

Лукашенко: Оставьте Сирию, что вы как петухи!

24 апр, 17:08
0 0
Иисус раздает интернет

Иисус раздает интернет

24 апр, 17:00
0 0

В Чечне арестуют Меркель и Трампа

24 апр, 16:20
0 0
«Это конец развала Советског…

«Это конец развала Советского Союза в Армении»

24 апр, 16:09
0 0
У Малахова вообще есть совесть?

У Малахова вообще есть совесть?

24 апр, 16:06
0 0
Кадыров пригрозил посадить Т…

Кадыров пригрозил посадить Трампа и Меркель

24 апр, 15:58
0 0
Арестован блогер, ловивший х…

Арестован блогер, ловивший хайп на трагедии в ТЦ "Зимняя вишня"

8 апр, 21:00
+232 196
Удар по США: Китай вышел из …

Удар по США: Китай вышел из нефтедоллара

28 мар, 12:47
+219 79
Не сумев добиться от России …

Не сумев добиться от России уступок, Запад решил уволить одного из лучших дипломатов России?

25 мар, 15:42
+193 61
Банда озверевших немок

Банда озверевших немок

31 мар, 09:16
+147 222
Все русские истребители в Си…

Все русские истребители в Сирии срочно подняты в воздух, ожидая атаки в США уже этой ночью

8 апр, 22:05
+125 80
Кавказец напал на толпу мити…

Кавказец напал на толпу митингующих против Путина в Лондоне (видео)

1 апр, 12:00
+120 52
Версия: может ли Британия бы…

Версия: может ли Британия быть причастна к трагедии в Кемерово?

4 апр, 03:19
+119 160
Ключи от санкций США находят…

Ключи от санкций США находятся в России и правительство не использует их лишь потому, что у него другие задачи

23 апр, 16:46
+98 118
Каким будет ответный ход Тем…

Каким будет ответный ход Темнейшего кардинала Севера

14 апр, 16:27
+78 71
Две версии - плохая и очень:…

Две версии - плохая и очень: Что хотели провернуть британцы на борту российского самолета?

5 апр, 15:43
+73 25
Читать

Последние комментарии

Серж Бонд
Вадим Клёпов
игорь ягодин
Игорь Лучник
Серж Бонд
Обсуждается
АПОЛОГИЯ ОНАНИЗМА: В МОСКВЕ ОТКРЫВАЕТСЯ БОРДЕЛЬ С РОБОТАМИ
22 апр, 19:29
+6 83
Когда убьют Павла Дурова?
24 апр, 11:33
+13 9
Стена
Sanya Zgonnikov
Для здравомыслящего челока все угрозы интервентов к РОССИИ это не иначе как навредить психологию нации для мирового сообщества.НО НЕ ЗНАЮТ ВРАГИ НАШИ ЧТО У РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА .КРЕПКИЕ НЕРВЫ,ЗДРАВЫЙ УМ,И ЧИСТОЕ СЕРДЦЕ.Нам чужого не нужно но и своего мы никогда не отдадим. ЗНАЙТЕ ВОРОГИ ИНОЗЕМНЫЕ, Если бы русские были жадные то сейчас вы бы были в рабах, или бы вас вообще не существовало.
Sanya Zgonnikov 24 апреля, в 10:54
АЛЕКСАНДР БАРАНДЫКИН
Моё мнение, весь Израиль уничтожать не обязательно. Сирийцы, при наличии С-300, собьют штук 5 самолётов и тогда руководство Израиля, я надеюсь, задумаются нужно-ли им это... Или нет, но тогда всё будет очень плохо...
АЛЕКСАНДР БАРАНДЫКИН 24 апреля, в 08:54
Вячеслав Шершнев
После принятия Путиным присяги нужно будет объявлять военное положение в случае смены правительства !
Вячеслав Шершнев 23 апреля, в 21:26
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
этот который создал этот видик на основании наших откликов в интернете наверное забыл что в это время в интернете скопом отзывались проплаченые троли и майданутые украинцы, а как этот его грудинин на дебатах говорил чего он не привел в пример? этот грудини по его диалогу был похож на не доучившевося студента в институте на заочном отделении и сдающий экзамены по шпаргалкам, чего это режисер не приводит в пример что президентом не может быть вор обманщик и казнокрад умник сделал анализ сам не знает чего и все наврал не допусти их он же сам орал бы что беззаконие, а допустили так он нашел что они всему правительству было выгодно, так что определись и не ври и не трожь ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 21 апреля, в 12:27
Вячеслав Шершнев
Как обычно, рыбку съесть и кой-куда сесть...
Вячеслав Шершнев 18 апреля, в 13:30
Павел Андронов
вы чо только через читыре года начели понимать чаго ви натворили идиоты
Павел Андронов 17 апреля, в 08:01
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
эти артисты когда выучат текст и шпарят подумать можно грамотные, но если не по написанному, просто в разговоре так двух слов связать не могут, но туда из себя грамотеев выпендрячивают на самом деле тупые аж жуть
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 14 апреля, в 16:08
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
американцы что забыли в северном ледовитом океане? у них там с двух сторон два океана вот пусть рыбачат и не лезут на чужую територию, их там акулы слопают или киты эти животные Россию любят а америкашек нет, если кто сомневается пусть спросят у акул и китов
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 14 апреля, в 14:56
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
,марков наверное с бодуна ересь написал, американцы тупые но не до таких же краев, они что дураки Россию бомбить, а Россия что ловить их ракеты будут и ответки не дадут, да пусть марков и все политики с теле шоу прекратят кликать, ГЛАВНОКОМАНДУЩИЙ ТАКИЕ РАКЕТЫ ПОШЛЕТ америке что они там пыль глотать будут если живы останутся
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 14 апреля, в 14:44
Лев Королев
Пир во время чумы!
Лев Королев 14 апреля, в 10:57