Что праздновать 14 февраля: история католического сутенёра и маркетинг

С тех пор, как пал «железный занавес», и на постсоветское пространство хлынули атрибуты западного образа жизни, в России стали бездумно копировать чуждые культурные феномены, зачастую не разбираясь в их истинном значении и истоках. Такова, например, традиция праздновать 14 февраля день всех влюбленных или День святого Валентина. Между тем, если копнуть хотя бы немного в историю праздника, многим станет не по себе.

Начнем с истоков. Во времена языческого Древнего Рима – могущественной империи древности – никаких святых, разумеется, не было.

Зато были идеологические лидеры, управлявшие духовной жизнью общества – оракулы. Типа шаманов, могущих общаться с богами и видеть будущее. У них была специальная диета, помогающая впасть в транс и «слиться с божествами». И вот кому-то из таких прорицателей то ли по обкурке, то ли под грибочками причудилось, что детскую смертность можно снизить, если избивать будущих мам ремнями из кожи жертвенных животных. И понеслось…

Раз в год, 15 февраля, молодые парни устраивали пир, а вволю наевшись и налакавшись хмельных напитков, хватали кожаные ремни и кидались избивать беременюшек, гоняя их по улицам городов. Традицию вскоре стали почитать как священную, и даже сами беременные бабенки научились получать удовольствие от садо-мазо. Стало ли больше младенцев выживать после введения ритуала, история, впрочем, умалчивает.

С установлением христианства на территориях бывшей Римской империи католические священники стремились изжить любые рудименты язычества. Поэтому было решено заменить привычное празднование на праздник в честь святых, а чтобы языческое садо-мазо окончательно кануло в Лету, сдвинули и дату – с 15 на 14 число.

Валентин был выбран, если честно, совершенно случайно. Личность эта и при жизни была довольно мутной. А романтическая история, которую связывают с ним, и вовсе не о любви, а о сутенёрстве. Короче, этот папик набирал где-то девок, желавших обелить свою репутацию замужеством, и приводил их тайно в казармы, где венчал с первыми попавшимися солдатиками, жаждавшими женского тепла. Затем исчезал куда-то, пока молодые тратили свою первую брачную ночь по собственному усмотрению. Может быть, даже подглядывал – только Б-гу сие ведомо.

В общем, если и считать 14 февраля праздником, то это определенно День Восхваления Идиотизма и Распущенности. Хотя… в конце XX века идею праздника маркетологи поставили на службу интересам капиталистов. Желая сгладить сезонный провал в доходах фабрикантов, они нашли способ продавать много всякой ненужной чепухи за огромные деньги. Так в магазинах появились красные сердечки, много блестючек непонятного назначения, конфет, алкоголя в подарочных упаковках и связанные со всем этим транжирством ритуалы. Историю со старым сводником Валентином умыли, причесали, придали ей романтического флёру и отправили в большой мир.
Россияне, как мне кажется, до конца так и не восприняли этот чуждый нашей культуре праздник. По крайней мере, как показывают опросы общественного мнения, отмечает его только каждая четвертая пара. Причем 41% из них – это устоявшиеся пары, длительное время поддерживающие постоянные отношения. То есть когда влюбленность давно в прошлом, и День святого Валентина явно используется по назначению – как повод купить эротичное белье и «тряхнуть стариной». Наиболее популярен ДСВ у молодежи в возрасте 18-24 года, а вот зрелые люди, знающие цену искренним чувствам, вообще едва вспоминают, что это за дата.

Так что особых причин отмечать Валентина россияне не видят. Праздник ради праздника можно устроить и дешевле, и по более душевным поводам.


Например, в России с 2008 года празднуют День любви, семьи и верности в честь святых Петра и Февронии Муромских. История этой княжеской четы поистине гимн священным узам и прекрасным чувствам. Женившись на простой девушке Февронии, Муромский князь Петр навлек на себя гнев бояр. Городской собор поставил ему условие – либо развод, либо изгнание. Петр и Феврония отказались от княжеских хором и покинули город. Любовь и преданность друг другу пара сохранила вплоть до своей смерти в один и тот же день. Супруги завещали похоронить себя в одной могиле. Однако, следуя православным обычаям, их положили в разные гробы. Но наутро люди обнаружили оба тела в одном. Это чудо и стало причиной канонизации святых Петра и Февронии, и чтят их память ежегодно 8 июля.

Тем же, кто пока не готов прочувствовать всю великую силу истинной любви, могу предложить отпраздновать день расстрела маньяка-убийцы Чикатило и слать друг другу чикатилки.

Источник ➝

Сумоист... в пехоте

Армия. 

Начало мая. Весенний призыв. И в один прекрасный день вижу на территории части здоровенного мужика в гражданке. И он … идёт в строю мотострелков. Впечатление такое, как будто пионервожатый, семиклассник-акселерат, идёт с отрядом пионеров.

Возле столовой его увидел и наш начштаба. Майор Исаченко был настоящим майором. 195 см роста и под 140 кг живого веса. Причём - не сала. Если Арни подтянуть до его роста, то Арни был-бы рядом с ним задохликом. Гора мышц, и голос как у корабельного ревуна.

Когда он начинал орать на плацу сороки-вороны, галки-скворцы и воробьи дружно взлетали (даже с гнёзд, (вместе с птенцами)) и покидали пределы части.

И вот встретились возле столовой два одиночества Голиафа. Хотя... На фоне "молодого" наш майор выглядел скорее Давидом. Для начала он обошёл вокруг "молодого", и поцокав языком задал самый простой вопрос:

- Почему ...лядь не в форме?!!

Сороки-вороны, галки-скворцы и воробьи, прое...авшие появление майора возле столовой, дружно обгадили всё и всех находившихся в зоне поражения. И рванули в сторону подальше от источника звука.

- Размера нету, тащщщ мар!!!

Гаркнул "молодой". Майор от давления звуковой волны присел, успев в последний момент поймать устремившуюся за пернатыми за...ранцами бандитами фуражку. Сороки-вороны, галки-скворцы и воробьи обгадили всё что попалось под  ж...пу по второму разу, и оглушённые попадали, на всё ими-же и обгаженное.

- Ни..уя себе! - только и смог сказать майор.- Ты чё орёшь!

- Командный голос вырабатываю, тащ мар!

Фуражка на ЭТОТ раз таки полетела за пернатыми. Но недалеко. Метра 3-4. Не больше пяти. Сороки-вороны, галки-скворцы и воробьи, ещё не отошедшие от предыдущего удара, ползком пытались убраться куда только можно. Пока майор тряс головой, пытаясь вытрясти застрявший в ушах ответ "молодого", ему принесли фуражку. Напялив фуражку, майор двинулся на "молодого", с явной целью задавить авторитетом. Но, даже встав на цыпочки, он смотрел "молодому" в кадык.

- И какой-же размерчик ты носишь, деточка?

Уже обычным голосом, от которого пернатые только чуть-чуть ускорились (раза в три-четыре), спросил майор. И вовремя поднял руку, утихомиривая не в-меру речистого ретивого "молодого".

-Восемьдесят второй, товарищ майор!

Малость не успел. Пернатые, не приходя в себя, обгадились уже просто - под себя.

Всю форму Саше (молодому) шили на заказ. Как и всё в нашей армии, всё было сделано очень оперативно. Где-то в августе пришло ХБ. Саша к этому времени уже спокойненько рассекал по части в 54 размере. А когда в сентябре пришли сапоги и кожаный ремень... На "поржать" сбежалась чуть-ли не вся часть - карандаш в стакане болтался не так сильно, как Сашины ноги в ЕГО сапогах. А за ремень ему чего только не предлагали... Такого РЕМНЯ ещё никто не видел.

 

Мексика испортила планы ОПЕК+ по нефти: события ночи 10 апреля — EADaily

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх