Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Не просто Мария

развернуть

Не просто Мария

Украина оказалась негостеприимной к дочери Егора Гайдара

Не просто Мария

Марию Гайдар постоянно куда-то назначали, но никогда и нигде она не добивалась даже небольших успехов. Чаще всего дело кончалось очередным увольнением или отставкой. Пришло время очередной: Мария Егоровна покинула пост депутата Одесского областного совета. Этот поступок она объяснила опасением за свою жизнь.

У нее – громкая, звучная фамилия. Она – правнучка известных писателей: орденоносца Аркадия Гайдара и лауреата Сталинской премии Павла Бажова. Дед Марии – контр-адмирал Тимур Гайдар. Отец – Егор Гайдар, экономист. Его бурную реформаторскую деятельность навсегда запомнила и с дрожью вспоминает вся Россия. Фамилию Гайдар недобрым словом поминает и Украина…

Марию занесло в бурлящую и раздираемую политическими и экономическими страстями республику летом 2015 года. Президент Украины Порошенко с ослепительной улыбкой вручил ей украинский паспорт, которым гостья радостно потрясала перед кинокамерами.

Но, конечно, Гайдар прибыла в «незалежную» не ради красной книжицы, а больше, похоже, потешить свое тщеславие. И казалось, что фортуна ей и впрямь улыбнулась. Да что там улыбнулась, она распахнула молодой привлекательной женщине свои объятия! Мария стала депутатом Одесского областного совета. И – заместителем председателя Одесской же областной администрации Саакашвили. Ей надлежало заниматься социальными вопросами. Работы – непочатый край, было где развернуться, показать свои способности. Но…

Через несколько месяцев Мария покинула свой пост. Так уже было не раз и так, вероятно, еще не раз будет. Во многом потому, что ноша, которую она взваливает на свои хрупкие плечи, раз за разом оказывается непосильной. Гайдар испытывает явный дефицит опыта, способностей. Да и простого желания трудиться у нее маловато. Марию не раз видели в рабочее время в дорогих одесских ресторанах.

Но вернемся назад, к политическому дебюту Гайдар. Казалось, что она может добиться многого. Энергия била через край, ее раздирали большие, амбициозные проекты. Она обрядилась в обличье несогласной с российским политическим режимом. Участие в митингах, шествиях, маршах протеста стало ее кредо. Она прекрасно смотрелась во главе демонстраций, и отец, верно, любовался дочерью…

Однако Мария беспрестанно сбивалась с курса, постоянно ее куда-то несло, сталкивало, отвлекало. Количество постов, должностей, которые занимала Гайдар – несметно.

Она преподавала в школе, работала на радиостанции «Эхо Москвы», вела на телевидении программу «Черное и белое». Пыталась оставить след в бизнесе, руководила фондом «Социальный запрос», баллотировалась в Московскую городскую думу. Но везде, начав дело, она быстро теряла к нему интерес. И переходила, точнее, перескакивала, весело стуча каблучками, к следующему проекту.

Стоит упомянуть недолгое пребывание Марии в Кировской области в бытность губернатора Никиты Белых. Сначала она работала, точнее, числилась его советником, потом стала заместителем по вопросам здравоохранения и социального развития. И здесь, уже по дурной традиции, не добилась серьезных успехов, зато заслужила массу нареканий за недоработки и упущения.

По тому, как стремительно Гайдар покинула столицу края Вятку, ей все в провинции до чертиков надоело. Впрочем, злые языки склонны были видеть за порывистостью Марии желание скрыться от надвигавшейся бури скандалов. Так или иначе, ясноглазая и розовощекая леди умчалась за океан – учиться в Школе государственного управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете. Там ей надлежало освоить американские политические технологии.

Вернувшись в Россию, она снова стала советником – на сей раз вице-мэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова. Что она там насоветовала, неведомо. Но и этот пост Мария благополучно оставила. По старой привычке – внезапно. И – метнулась на Украину...

Марии нужно было без устали демонстрировать свою лояльность «незалежной». Так она и поступала – возносила новую родину и ругала старую. На Украине у Гайдар появилось немало почитателей, но и недоброжелателей хватало. На ней несмываемым никакими благостными речами и истовыми поклонами в сторону Киева оставалось пятно «москальки», то есть, той, которой не нельзя доверять. Хотя Мария из кожи вон лезла, пытаясь доказать, что она своя в доску. Даже сочинила стихи – как призналась, впервые в жизни, к тому же на украинском: «Де ти Українське слово / Лагідне, ніжне, прозоре? / Де ти рідненькеє бродиш? / Де ти спокій свій знаходиш?..» Но это не очень-то помогло. И даже демонстративный отказ от российского гражданства не слишком впечатлил.

Все просто – таких людей нигде не любят. Потому что в их кровь попали бациллы измены. А такой недуг не лечится. Предав однажды, человек в погоне за выгодой непременно предаст снова.

С легкостью, как костюм, прическу, поменяет политические взгляды, идеи, пристрастия. Отвергнет одних кумиров и станет служить другим.

Раньше предавали просто – убегали с родины, сбрасывали свою форму, надевали чужую и клялись в верности чужбине. Сейчас отступничество заворачивают в яркую упаковку служения некоей благородной цели. А чаще – в форму протеста. Тоже яркую.

На посту заместителя Саакашвили Мария пробыла всего несколько месяцев. Назначение было обставлено с помпой, а вот финал вышел скандальным. Она вышла к народу, пыталась что-то объяснить, но безрезультатно. В лицо ей сыпались упреки, обвинения.

В марте 2017 года Гайдар стала внештатным советником президента Порошенко. То была уже формальная должность, хотя и назначение было обставлено торжественно.

И вот на днях Мария тихо и скромно ушла с поста депутата Одесского областного совета. И вряд ли услышит, как всегда, слова благодарности за свою работу…

Карьера Марии Гайдар на Украине подходит к закономерному финалу. Она в очередной раз сделала не ту ставку. И не на того человека. Как политик Порошенко неизлечимо болен. Грядущие выборы не сулят ему ничего хорошего – президентом выберут кого угодно, но только не Петра Алексеевича. Его ждет крах и, как следствие (возможно, уголовное) – необратимые последствия. Это чувствуют члены его команды и разбегаются, как крысы с тонущего корабля. И Гайдар туда же…

Куда ей деваться? Возвращаться на родину? Но на этом пути, похоже, все мосты сожжены, ибо количество обвинений, выплеснутых ею на Россию, не поддается счету. Оставаться на Украине? Для этого нужная новая вспышка интереса к ней, дабы получить заманчивые предложения. Может, Марии взять пример с журналиста Бабченко, который с помощью сотрудников Службы безопасности Украины «организовал» покушение на себя самого? Кажется, Гайдар как раз склоняется к подобному или схожему варианту – недавно она объявила, что ей грозит опасность. Разумеется, она исходит от коварных и кровожадных российских спецслужб.

Возможно, загнанная в тупик Мария набросит на себя тогу мученицы. Этот «наряд» поможет ей возвратить популярность, однако, вряд ли долгую. Серьезные политические и иные перспективы у Гайдар на Украине, похоже, исчерпаны.

Впрочем, не удивлюсь, если Мария объявится там, где смутно, неспокойно и пылают страсти. Хоть в Европе, хоть в Азии, а то и совсем на краю света. Она снова получит высокий пост и опять благополучно провалит дело. Несмотря на благородный лик, громкую фамилию и высокие протекции.

Напоследок – несколько давних рифм, которые посвятил Марии Гайдар Дмитрий Быков. С годами они не устарели, а, наоборот, приобрели актуальность:

…Егор был тоже не подарок,

Но ты ужасней, чем Егор.

Тебе, несчастная иуда,

Как учит русская печать,

Нельзя сюда, нельзя отсюда,

Нельзя кричать, нельзя молчать.

На всех путях пугают плахой,

Во всех краях сулят беду…

Что делать, Маш?!

Я сам не знаю.

Я даже рифмы не найду.

Специально для «Столетия»

 


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 13.06.2018 в 23:58
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

У подмосковного чиновника об…

У подмосковного чиновника обнаружены богатства на 10 миллиардов долларов

20 янв, 03:26
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пожар в "Хромой лошади": вин…

Пожар в "Хромой лошади": виновник гибели 156 человек сбежал за границу

20 янв, 03:21
-1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Известия" считают,  что 10 …

"Известия" считают, что 10 млн с Google - много, я, как родитель, - нет

20 янв, 00:10
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мошенники: Фишинг Сбербанка

Мошенники: Фишинг Сбербанка

20 янв, 00:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Киеве назвали новую причин…

В Киеве назвали новую причину и виновника Майдана

19 янв, 23:44
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Погребинский о разрыве отнош…

Погребинский о разрыве отношений Киева и Москвы: украинцы стали страдательным субъектом

19 янв, 23:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Иск против Дудя и Ивлеевой: …

Иск против Дудя и Ивлеевой: Президента оскорблять теперь дорого

15 янв, 11:00
+142 265
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«У Путина остался год»: Зюга…

«У Путина остался год»: Зюганов сделал неожиданное заявление

23 дек 18, 00:12
+98 170
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Непростой шпион США: Уилан ф…

Непростой шпион США: Уилан формировал ячейки "спящих" агентов в госструктурах

4 янв, 10:00
+92 63
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ДЕСЯТЬ СТАЛИНСКИХ УДАРОВ ПО …

ДЕСЯТЬ СТАЛИНСКИХ УДАРОВ ПО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

21 дек 18, 18:16
+92 57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СПАСТИ 100 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАР…

СПАСТИ 100 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ: РОССИЯ УДИВИЛА АНГЛОСАКСОВ

12 янв, 12:23
+89 35
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Санкции от обиды: как лабора…

Санкции от обиды: как лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках

15 янв, 23:11
+65 31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Школьники избили учительницу…

Школьники избили учительницу до потери сознания

13 янв, 19:00
+64 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Защитникам Рыбки: девушка и …

Защитникам Рыбки: девушка и ее сутенер сядут на шесть лет за дело (видео)

18 янв, 13:00
+64 49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На раскопках наш отряд нашёл…

На раскопках наш отряд нашёл снайперскую винтовку времён ВОВ и останки девушки. При ней был дневник с…

10 янв, 21:45
+61 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В. Авагян: Письмо русскому другу

В. Авагян: Письмо русскому другу

20 дек 18, 22:44
+57 43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

ВикторМакин
Николай Арзамасцев
Ильяс Такаев
Виктор
Обсуждается
1. Япония должна вернуть золото, украденное у России 2. Россия имеет полное и законное право потребовать возращения залогового золота
17 янв, 15:26
+53 33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Елену Бойко не сдали, а выслали: поскольку она - агент СБУ
19 янв, 13:00
+4 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Иск против Дудя и Ивлеевой: Президента оскорблять теперь дорого
15 янв, 11:00
+142 265
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стена
Strannik Weid
Почему анальный нигде не расскажет на какие барыши живет? Куда уходят деньги собранные людьми на ФБК?
Strannik Weid 19 января, в 14:30
Михаил Васильев
Олигархи. чиновники вся правящая элита России имеет свое интерес за границей: счета в банках. недвижимость, дети жёны родственники.
ОНИ народ России считают за быдло . с которых можно драть много шкур: налог на бензин. самозанятых . на колбасу . на сбор грибов , на личные подсобные хозяйства и т.д.
Брилёв - входит в Совет безопастности России и является гражданином Анлии.
Матвиенко- сын живёт в Англиии
Шувалов имее дворцы за границей и т.д.
ПОЧЕМУ конкретно и ясно председатель Медведев не ответил на вопросы Навального о своей собственности и виноградниках в Италии ?????????
Этим людям нужен развал России , а все проблемы и ошибки адресовать на Президента Путина
Сегодня Президент Путин изолирован от народа России ( читайте С.Е.Кургиняна )
Михаил Васильев 19 января, в 11:43
Владимир Клюшнев
К статье Белоруссия против России . Автор избавляет читателей от двуручешсве Москвы в прошлом . А именно когда-то в недалеком прошлом Москва предлагала союз Россия-Европа .И мнения ни Украины ни Белоруссии не спрашивала .А так же забыт факт Медведев высказывался о 50 млн. Населении России . Кстати ради любопытства посмотрите какая национальнасть сократилась в России больше всего --более чем на 33 %-Белорусы--увы печальный факт...
Владимир Клюшнев 19 января, в 09:18
наталья митрофанова
Надоели все эти воры в законе("элита").Надо объединяться с силовиками и менять законы.
наталья митрофанова 18 января, в 19:13
Юлия Бейнарович
Старых не осуждать ,не винить нельзя.И все могут дожить до старости. А люди меняются,одни ,в лучшую сторону,а другие в худшую. А почитаешь,что ПИШУТ в ужас приходишь,а себя считают порядочными. Да разве добрые и умные люди такое могут ПИСАТЬ?? Вот и подумайте кто так плохо пишет. СЕБЯ возвышают,а Лию Ахеджакову ругают. Она хоть на экране оставила своё доброе ИМЯ! А ЧТО ОНИ? СВОЮ РУГАНЬ В КОМПЕ!
Юлия Бейнарович 15 января, в 08:19
Михаил Васильев
Олигархи ,чиновники, продажная элита России , чья недвижимость и счета за границей - это пешки , шестёрки США и НАТО. эти людишки ради денег за границей разваливают уничтожают Россию .
За Веру. За Путина, За Россию !
ПОМНИ народ России историю , когда продажная элита и Государственная Дума в феврале 1917 г предали ЦАРЯ и ввергли Россию в хаос.
Сегодня , в 2019 г продажная элита антинародное Правительство и Госдума грабят Россию , грабят народ России
Михаил Васильев 14 января, в 22:02
Валерий Протасов
Дмитрий, вы, конечно, вправе думать, как вам думается, но позвольте вам сказать, что смелые полёты вашей фантазии вызывают недоумения. Я не присоединяюсь к тем, кто кроет вас последними словами за всё и про всё, но всё же хочу сказать,что ваша безмерная самовлюблённость в себя как в представителя божьего народа, которому всё позволено, заводит вас в дебри бессмыслицы. Неужели вы и вправду думаете, что будь Гитлер лояльнее к евреям, и сопротивление ему со стороны советского народа было бы слабее. Бытовой антисемитизм и в годы войны был достаточно сильным; особенной симпатии к евреям у русских не наблюдалось. Я это хорошо помню. Очень популярной была песня на мотив известного советского шлягера военных лет "Что ты, Вася, приуныл, голову повесил:? Дальше шли народные слова: "... или в булочной Абрам хлеба не довесил...". Почти все народы СССР боролись за право существование, а не за спасение евреев. Но общая опасность сплачивала и русских, и украинцев, и татар, и евреев...
Ваши фотографии счастливого человека не вызывают у меня раздражения. Скорее, наоборот, улыбку. Приятно смотреть на избалованного взрослого здорового ребёнка , похожего на сытого и довольного кота в масле и даже на какого-то древнегреческого кудрявого фавна. Я не желаю вам ничего плохого, и как писатель вы мне симпатичны, но постарайтесь извлечь плодотворные мысли не из ненависти к России и сплошного отрицания, а из подлинно творческого вдохновения.
Валерий Протасов 14 января, в 20:13
Oxana Chichikova
Эху Москвы и Д. Быкову. А Вы в Курсе, и элитка страны, так сказать, Дмитрий Быков, что Холокоста евреев НЕ БЫЛО?!! Многие Историки и журналисты УЖЕ имеют доказательства, что ЧИСЛО убитых евреев в ВОВ было, мягко сказать, значительно преувеличено! Из 6 миллионов по их подсчетам, умерло около 1,5-2, и то многие ПОГИБЛИ не в печах концлагерей, а от болезней и работы! Гитлер не истреблял евреев, он их заставлял работать. Не В КУРСЕ - ОЧЕНЬ рекомендую с этим ознакомиться! И не отвечайте мне. Я НЕ В вашем стане. И мне ответ ваш вряд ли понравится. Это вам так, ДЛЯ Информации. Хватит БРЕД тут всем Гнать, и ДЕСЯТИЛЕТИЯ из Германии вытрясать Деньги ЗА ТО, ЧЕГО НЕ БЫЛО.
Oxana Chichikova 14 января, в 18:14
SARIA
ПРИШИБЛЕННЫЙ ХОХОЛ.ЛЕТОМ ОТДЫХАЛИ В КРЫМУ.ВСЕ ХОРОШО ТАМ.МЕСТНЫЕ АШ СО СЛЕЗАМИ ОБНИМАЛИ НАС.И С РОМИНГОМ ТАМ ВСЕ В ПОРЯДКЕ.ЕСЛИ НЕ ВСЕ МОДЕРНИЗИРОВАНО,СРОК 4 ГОДА ЕЩЕ МАЛЕНЬКИЙ. А ИКЕИ И В РОССИЮ ПРИШЛИ 6 ЛЕТ НАЗАД И ТО, ТОЛЬКО В КРУПНЫХ ГОРОДАХ.У НЕГО СРАЗУ ВИДНО ТОРГАШЕСКИЙ ВЗГЛЯД. КРЫМЧАНЕ САМИ НЕ ОЖИДАЛИ ТАКОГО НАПЛЫВА ОТДЫХАЮЩИХ.НО НАДЕЮСЬ ПРИДЕТ ВРЕМЯ,ПОДНИМЕТСЯ ИЗ "ПЕПЛА"НАШ САМЫЙ ЛУЧШИЙ И КРАСИВЫЙ КУРОРТНЫЙ П/ОСТРОВ.
SARIA 13 января, в 12:48
Владимир Ушкал
Урод и дебил, попрезиденствовало срок и вышвырнули ублюдка как негодный материал бандеровского покроя, рожа отечная. Вообще то тупой, как мозоль, у него речи, как в клозете масса вонючая, каков руководитель такая и страна.
Владимир Ушкал 12 января, в 20:55