Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Не просто Мария

развернуть

Не просто Мария

Украина оказалась негостеприимной к дочери Егора Гайдара

Не просто Мария

Марию Гайдар постоянно куда-то назначали, но никогда и нигде она не добивалась даже небольших успехов. Чаще всего дело кончалось очередным увольнением или отставкой. Пришло время очередной: Мария Егоровна покинула пост депутата Одесского областного совета. Этот поступок она объяснила опасением за свою жизнь.

У нее – громкая, звучная фамилия. Она – правнучка известных писателей: орденоносца Аркадия Гайдара и лауреата Сталинской премии Павла Бажова. Дед Марии – контр-адмирал Тимур Гайдар. Отец – Егор Гайдар, экономист. Его бурную реформаторскую деятельность навсегда запомнила и с дрожью вспоминает вся Россия. Фамилию Гайдар недобрым словом поминает и Украина…

Марию занесло в бурлящую и раздираемую политическими и экономическими страстями республику летом 2015 года. Президент Украины Порошенко с ослепительной улыбкой вручил ей украинский паспорт, которым гостья радостно потрясала перед кинокамерами.

Но, конечно, Гайдар прибыла в «незалежную» не ради красной книжицы, а больше, похоже, потешить свое тщеславие. И казалось, что фортуна ей и впрямь улыбнулась. Да что там улыбнулась, она распахнула молодой привлекательной женщине свои объятия! Мария стала депутатом Одесского областного совета. И – заместителем председателя Одесской же областной администрации Саакашвили. Ей надлежало заниматься социальными вопросами. Работы – непочатый край, было где развернуться, показать свои способности. Но…

Через несколько месяцев Мария покинула свой пост. Так уже было не раз и так, вероятно, еще не раз будет. Во многом потому, что ноша, которую она взваливает на свои хрупкие плечи, раз за разом оказывается непосильной. Гайдар испытывает явный дефицит опыта, способностей. Да и простого желания трудиться у нее маловато. Марию не раз видели в рабочее время в дорогих одесских ресторанах.

Но вернемся назад, к политическому дебюту Гайдар. Казалось, что она может добиться многого. Энергия била через край, ее раздирали большие, амбициозные проекты. Она обрядилась в обличье несогласной с российским политическим режимом. Участие в митингах, шествиях, маршах протеста стало ее кредо. Она прекрасно смотрелась во главе демонстраций, и отец, верно, любовался дочерью…

Однако Мария беспрестанно сбивалась с курса, постоянно ее куда-то несло, сталкивало, отвлекало. Количество постов, должностей, которые занимала Гайдар – несметно.

Она преподавала в школе, работала на радиостанции «Эхо Москвы», вела на телевидении программу «Черное и белое». Пыталась оставить след в бизнесе, руководила фондом «Социальный запрос», баллотировалась в Московскую городскую думу. Но везде, начав дело, она быстро теряла к нему интерес. И переходила, точнее, перескакивала, весело стуча каблучками, к следующему проекту.

Стоит упомянуть недолгое пребывание Марии в Кировской области в бытность губернатора Никиты Белых. Сначала она работала, точнее, числилась его советником, потом стала заместителем по вопросам здравоохранения и социального развития. И здесь, уже по дурной традиции, не добилась серьезных успехов, зато заслужила массу нареканий за недоработки и упущения.

По тому, как стремительно Гайдар покинула столицу края Вятку, ей все в провинции до чертиков надоело. Впрочем, злые языки склонны были видеть за порывистостью Марии желание скрыться от надвигавшейся бури скандалов. Так или иначе, ясноглазая и розовощекая леди умчалась за океан – учиться в Школе государственного управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете. Там ей надлежало освоить американские политические технологии.

Вернувшись в Россию, она снова стала советником – на сей раз вице-мэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова. Что она там насоветовала, неведомо. Но и этот пост Мария благополучно оставила. По старой привычке – внезапно. И – метнулась на Украину...

Марии нужно было без устали демонстрировать свою лояльность «незалежной». Так она и поступала – возносила новую родину и ругала старую. На Украине у Гайдар появилось немало почитателей, но и недоброжелателей хватало. На ней несмываемым никакими благостными речами и истовыми поклонами в сторону Киева оставалось пятно «москальки», то есть, той, которой не нельзя доверять. Хотя Мария из кожи вон лезла, пытаясь доказать, что она своя в доску. Даже сочинила стихи – как призналась, впервые в жизни, к тому же на украинском: «Де ти Українське слово / Лагідне, ніжне, прозоре? / Де ти рідненькеє бродиш? / Де ти спокій свій знаходиш?..» Но это не очень-то помогло. И даже демонстративный отказ от российского гражданства не слишком впечатлил.

Все просто – таких людей нигде не любят. Потому что в их кровь попали бациллы измены. А такой недуг не лечится. Предав однажды, человек в погоне за выгодой непременно предаст снова.

С легкостью, как костюм, прическу, поменяет политические взгляды, идеи, пристрастия. Отвергнет одних кумиров и станет служить другим.

Раньше предавали просто – убегали с родины, сбрасывали свою форму, надевали чужую и клялись в верности чужбине. Сейчас отступничество заворачивают в яркую упаковку служения некоей благородной цели. А чаще – в форму протеста. Тоже яркую.

На посту заместителя Саакашвили Мария пробыла всего несколько месяцев. Назначение было обставлено с помпой, а вот финал вышел скандальным. Она вышла к народу, пыталась что-то объяснить, но безрезультатно. В лицо ей сыпались упреки, обвинения.

В марте 2017 года Гайдар стала внештатным советником президента Порошенко. То была уже формальная должность, хотя и назначение было обставлено торжественно.

И вот на днях Мария тихо и скромно ушла с поста депутата Одесского областного совета. И вряд ли услышит, как всегда, слова благодарности за свою работу…

Карьера Марии Гайдар на Украине подходит к закономерному финалу. Она в очередной раз сделала не ту ставку. И не на того человека. Как политик Порошенко неизлечимо болен. Грядущие выборы не сулят ему ничего хорошего – президентом выберут кого угодно, но только не Петра Алексеевича. Его ждет крах и, как следствие (возможно, уголовное) – необратимые последствия. Это чувствуют члены его команды и разбегаются, как крысы с тонущего корабля. И Гайдар туда же…

Куда ей деваться? Возвращаться на родину? Но на этом пути, похоже, все мосты сожжены, ибо количество обвинений, выплеснутых ею на Россию, не поддается счету. Оставаться на Украине? Для этого нужная новая вспышка интереса к ней, дабы получить заманчивые предложения. Может, Марии взять пример с журналиста Бабченко, который с помощью сотрудников Службы безопасности Украины «организовал» покушение на себя самого? Кажется, Гайдар как раз склоняется к подобному или схожему варианту – недавно она объявила, что ей грозит опасность. Разумеется, она исходит от коварных и кровожадных российских спецслужб.

Возможно, загнанная в тупик Мария набросит на себя тогу мученицы. Этот «наряд» поможет ей возвратить популярность, однако, вряд ли долгую. Серьезные политические и иные перспективы у Гайдар на Украине, похоже, исчерпаны.

Впрочем, не удивлюсь, если Мария объявится там, где смутно, неспокойно и пылают страсти. Хоть в Европе, хоть в Азии, а то и совсем на краю света. Она снова получит высокий пост и опять благополучно провалит дело. Несмотря на благородный лик, громкую фамилию и высокие протекции.

Напоследок – несколько давних рифм, которые посвятил Марии Гайдар Дмитрий Быков. С годами они не устарели, а, наоборот, приобрели актуальность:

…Егор был тоже не подарок,

Но ты ужасней, чем Егор.

Тебе, несчастная иуда,

Как учит русская печать,

Нельзя сюда, нельзя отсюда,

Нельзя кричать, нельзя молчать.

На всех путях пугают плахой,

Во всех краях сулят беду…

Что делать, Маш?!

Я сам не знаю.

Я даже рифмы не найду.

Специально для «Столетия»

 


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 13.06.2018 в 23:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

КАКОЙ ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ У …

КАКОЙ ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ У ЧИНОВНИКА?

22 сен, 08:11
0 0
КОНСТАНТИНОПОЛЬ — МОСКВЕ: ВЕ…

КОНСТАНТИНОПОЛЬ — МОСКВЕ: ВЕРНИТЕ СМОЛЕНСК, РОСТОВ И… МАЗЕПУ

22 сен, 07:40
0 3
Италия с Британией послали П…

Италия с Британией послали Порошенко в нокаут

22 сен, 07:39
0 0
Страсбург соскучился по русс…

Страсбург соскучился по русским денежкам

21 сен, 23:46
0 0
Хитрый план провалился: ГРУ …

Хитрый план провалился: ГРУ не смогло спасти Британию

21 сен, 23:41
0 0
Горький опыт для НАТО (с люб…

Горький опыт для НАТО (с любовью из 70-х): счастье, что не получили

21 сен, 23:20
0 0
Геннадий Зюганов прокомменти…

Геннадий Зюганов прокомментировал обращение Путина к народу

29 авг, 23:46
+285 637
Ад в Идлибе: ВКС России выжи…

Ад в Идлибе: ВКС России выжигают боевиков перед массовыми казнями, ракетный крейсер ВМФ блокирует авиабазу…

4 сен, 22:56
+196 60
И У МЕНЯ ТОЛЬКО ОДИН ВОПРОС!…

И У МЕНЯ ТОЛЬКО ОДИН ВОПРОС! КОГДА С ЭТИМ ХАМСТВОМ БУДЕТ ПОКОНЧЕНО?

26 авг, 18:04
+162 187
Маски сброшены господа.

Маски сброшены господа.

2 сен, 13:00
+147 311
Россия: американские корабли…

Россия: американские корабли, атакующие Сирию, будут уничтожены

13 сен, 14:44
+137 44
Преемника Путина двинули вверх

Преемника Путина двинули вверх

31 авг, 12:00
+125 274
«Пенсионное» обращение прези…

«Пенсионное» обращение президента оказалось неудачным

3 сен, 07:17
+112 258
Коллективная мразь

Коллективная мразь

1 сен, 13:01
+100 31
ПОКЛОНСКАЯ ПЕРЕДАЁТ МАТЕРИАЛ…

ПОКЛОНСКАЯ ПЕРЕДАЁТ МАТЕРИАЛЫ В ФСБ И ПРОКУРАТУРУ. "ЕДИНОРОССЫ" СПЕШАТ ЛИШИТЬ ЕЁ ДУМСКИХ ПОСТОВ.

12 сен, 12:57
+89 92
Читать

Последние комментарии

ирена эльперина
Валера Казанцев
ирена эльперина
Владимир Шолуха
Алексей
Обсуждается
КОНСТАНТИНОПОЛЬ — МОСКВЕ: ВЕРНИТЕ СМОЛЕНСК, РОСТОВ И… МАЗЕПУ
22 сен, 07:40
0 3
ПОЧЕМУ США ОХОТЯТСЯ ЗА ПУТИНЫМ
21 сен, 18:22
+15 42
ВСЕ НА МИТИНГ! - КПРФ ПОЛУЧИЛА РАЗРЕШЕНИЕ ВЛАСТЕЙ НА ОРГАНИЗАЦИЮ МИТИНГА ПРОТИВ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ
21 сен, 21:45
0 1
Стена
Зинаида Горбатюк
ПРИВЕТ Я ТОЖЕ МОЯ СИН НЕПОЛУЧИЛА ПЕНСИЯ ИНВАЛИД СКОРО 1ГОД СТИДНО ОБВОРОВАЛИ ПЕНСИЯ МОЯ ТОЖЕ ПЕНСИЯ ИНВАЛИД 2 ГРУПА И СТАЖ ПОТЕРЯЛИ 29 ЛЕТ ПРИВАТБАНК ОБВОРОВАЛИ МОЯ ПЕНСИЯ СТИДНО
Зинаида Горбатюк 18 сентября, в 23:31
Анатолий Холкин
По Росгвардии. Мертвому деньги не нужны. А семья его пенсию не получит
Анатолий Холкин 18 сентября, в 18:43
Skitalez Zhevaj
Да, вольготно живут судьи не только в Иркутской области, видно мало их проверяют выше стоящее руководство страны. Вот отсюда взятки, педофилия в их рядах. Позорно даже об этом читать, если блюстители порядка сами не соблюдают закон.
Skitalez Zhevaj 17 сентября, в 19:41
Михаил Васильев
Открытое обращение : Председателю Верховного Суда РФ , дважды лауреату юридической финансовой премии "Фемида" В.М.Лебедеву.
ВОПРОСЫ:
1. По неофициальной информации в здании строящегося НОВОГО ( пятого по счёту) Иркутского областного суда будет : зимний сад, бассейн, сауна, подземная парковка для автомобилей судей . бар ? Сколько это стоит и за что такая РОСКОШЬ судьям ?
2 По информации следственного комитета РФ на зам. председателя Иркутского облсуда Новокрещёнова заведено уголовное дело за взятку в 8 млн. рублей, на судью Федорова заведено уголовное дело за педофилию, восемь судей отправлены в отставку и т.д.
Когда будет суд над оборатнями в МАНТИЯХ в Иркутской области ??????

Общественный деятель ( Иркутская область ) Михаил Васильев
электронная почта : vasiliev_mi@mail.ru
Михаил Васильев 17 сентября, в 12:39
Владимир Лисуков
А какими препаратами насильственно "засветили" мой организм 17 июня 1992-го года в Красноярске, я до сих пор не знаю, российская власть в проведении экспертизы моего организма отказала мне и я продолжаю испытывать жестокие мучения уже более 26-ти лет...
Владимир Лисуков 17 сентября, в 10:58
Сергей Николаев
Наших грабителей высокопоставленных эти санкции заденут немножечко, а вся тяжесть ляжет на бедный и измученный нищий народ, и пока не отринут от власти наших казнокрадов бандюганов , улучшения не будут. Бандюганы уже издеваются над честным человеком
патриотом коммунистом Бессоновым В., и встать надо всем на его защиту, объявив бессрочную забастовку в стране.
Сергей Николаев 17 сентября, в 09:00
Гертруда Макаренко
Да , ситуация в стране тяжёлая , но продолжать борьбу надо не только с "боярами " , но и со всеми Навально - Ахеджахнутыми! Но с ними бороться необходимо , ведь их спонсирует банда США ! Надо максимально перекрыть все каналы поступления денег для них ! А может быть , это ещё кому - то на руку ?
Гертруда Макаренко 15 сентября, в 13:19
Skitalez Zhevaj
Пусть знают все- Пятая колонна- это прозападная и просионистская фракция внутри Кремля и государственного аппарата. Их можно назвать "агентами вашингстонского косенсуса"/МВФ/ВТО/ВБ/ и.т.д. и. " агентами международных финансовых институтов" Эта Пятая колонна остаётся самой большой угрозой для Путина и России, и Путин вынужден иметь это ввиду, принимая каждое своё решение. Если Путин сделает ошибку(или покажется ошибкой), они набросятся на него и сделают всё возможное, чтобы или напрочь сместить его, или как минимум, вынудить его и его сторонников согласится на их предательские планы- вернуть кошмар 1990-х и тотальную распродажу России англосионистам. Читать статью.ВРАГИ ПУТИНА НЕ НА ЗАПАДЕ, А В ЕГО ОКРУЖЕНИИ В КРЕМЛЕ.
Skitalez Zhevaj 12 сентября, в 21:36
Николай Дивисенко
Вставай страна огромная, ПОЖАЛУЙСТА вставай...."Оккупационный режим в России, по всем направлениям, на полную мощность, запустил новейшие морально-психологические технологии типа " Окно Овертона" по духовному и морально-нравственному растлению не только молодежи, но и всего многонационального населения нашей Родины.Пятая колонна "приватизировала" всю русскую культуру и информационное поле России, суды и прочие значимые государственные органы. Как видим, это те инструменты,через которые они и осуществляют геноцид русских, как нацию, разложение и деградацию коренных народов и ликвидации их государственности.. Этот наглядно подтверждает тот факт, что правящая элита все делает для самоуничтожения русского народа...Принимаются антинародные Законы, сокращается медицинская помощь,......и полным ходом идет подготовка к ликвидации ГОСУДАРСТВЕННОСТИ России...
Николай Дивисенко 12 сентября, в 19:39
Николай Биленко
Пусть каждый делает своё доброе дело для наших близких и нашей Матушки России. И только так мы их сохраним и спасём.
Николай Биленко 12 сентября, в 19:23