Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Не просто Мария

развернуть

Не просто Мария

Украина оказалась негостеприимной к дочери Егора Гайдара

Не просто Мария

Марию Гайдар постоянно куда-то назначали, но никогда и нигде она не добивалась даже небольших успехов. Чаще всего дело кончалось очередным увольнением или отставкой. Пришло время очередной: Мария Егоровна покинула пост депутата Одесского областного совета. Этот поступок она объяснила опасением за свою жизнь.

У нее – громкая, звучная фамилия. Она – правнучка известных писателей: орденоносца Аркадия Гайдара и лауреата Сталинской премии Павла Бажова. Дед Марии – контр-адмирал Тимур Гайдар. Отец – Егор Гайдар, экономист. Его бурную реформаторскую деятельность навсегда запомнила и с дрожью вспоминает вся Россия. Фамилию Гайдар недобрым словом поминает и Украина…

Марию занесло в бурлящую и раздираемую политическими и экономическими страстями республику летом 2015 года. Президент Украины Порошенко с ослепительной улыбкой вручил ей украинский паспорт, которым гостья радостно потрясала перед кинокамерами.

Но, конечно, Гайдар прибыла в «незалежную» не ради красной книжицы, а больше, похоже, потешить свое тщеславие. И казалось, что фортуна ей и впрямь улыбнулась. Да что там улыбнулась, она распахнула молодой привлекательной женщине свои объятия! Мария стала депутатом Одесского областного совета. И – заместителем председателя Одесской же областной администрации Саакашвили. Ей надлежало заниматься социальными вопросами. Работы – непочатый край, было где развернуться, показать свои способности. Но…

Через несколько месяцев Мария покинула свой пост. Так уже было не раз и так, вероятно, еще не раз будет. Во многом потому, что ноша, которую она взваливает на свои хрупкие плечи, раз за разом оказывается непосильной. Гайдар испытывает явный дефицит опыта, способностей. Да и простого желания трудиться у нее маловато. Марию не раз видели в рабочее время в дорогих одесских ресторанах.

Но вернемся назад, к политическому дебюту Гайдар. Казалось, что она может добиться многого. Энергия била через край, ее раздирали большие, амбициозные проекты. Она обрядилась в обличье несогласной с российским политическим режимом. Участие в митингах, шествиях, маршах протеста стало ее кредо. Она прекрасно смотрелась во главе демонстраций, и отец, верно, любовался дочерью…

Однако Мария беспрестанно сбивалась с курса, постоянно ее куда-то несло, сталкивало, отвлекало. Количество постов, должностей, которые занимала Гайдар – несметно.

Она преподавала в школе, работала на радиостанции «Эхо Москвы», вела на телевидении программу «Черное и белое». Пыталась оставить след в бизнесе, руководила фондом «Социальный запрос», баллотировалась в Московскую городскую думу. Но везде, начав дело, она быстро теряла к нему интерес. И переходила, точнее, перескакивала, весело стуча каблучками, к следующему проекту.

Стоит упомянуть недолгое пребывание Марии в Кировской области в бытность губернатора Никиты Белых. Сначала она работала, точнее, числилась его советником, потом стала заместителем по вопросам здравоохранения и социального развития. И здесь, уже по дурной традиции, не добилась серьезных успехов, зато заслужила массу нареканий за недоработки и упущения.

По тому, как стремительно Гайдар покинула столицу края Вятку, ей все в провинции до чертиков надоело. Впрочем, злые языки склонны были видеть за порывистостью Марии желание скрыться от надвигавшейся бури скандалов. Так или иначе, ясноглазая и розовощекая леди умчалась за океан – учиться в Школе государственного управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете. Там ей надлежало освоить американские политические технологии.

Вернувшись в Россию, она снова стала советником – на сей раз вице-мэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова. Что она там насоветовала, неведомо. Но и этот пост Мария благополучно оставила. По старой привычке – внезапно. И – метнулась на Украину...

Марии нужно было без устали демонстрировать свою лояльность «незалежной». Так она и поступала – возносила новую родину и ругала старую. На Украине у Гайдар появилось немало почитателей, но и недоброжелателей хватало. На ней несмываемым никакими благостными речами и истовыми поклонами в сторону Киева оставалось пятно «москальки», то есть, той, которой не нельзя доверять. Хотя Мария из кожи вон лезла, пытаясь доказать, что она своя в доску. Даже сочинила стихи – как призналась, впервые в жизни, к тому же на украинском: «Де ти Українське слово / Лагідне, ніжне, прозоре? / Де ти рідненькеє бродиш? / Де ти спокій свій знаходиш?..» Но это не очень-то помогло. И даже демонстративный отказ от российского гражданства не слишком впечатлил.

Все просто – таких людей нигде не любят. Потому что в их кровь попали бациллы измены. А такой недуг не лечится. Предав однажды, человек в погоне за выгодой непременно предаст снова.

С легкостью, как костюм, прическу, поменяет политические взгляды, идеи, пристрастия. Отвергнет одних кумиров и станет служить другим.

Раньше предавали просто – убегали с родины, сбрасывали свою форму, надевали чужую и клялись в верности чужбине. Сейчас отступничество заворачивают в яркую упаковку служения некоей благородной цели. А чаще – в форму протеста. Тоже яркую.

На посту заместителя Саакашвили Мария пробыла всего несколько месяцев. Назначение было обставлено с помпой, а вот финал вышел скандальным. Она вышла к народу, пыталась что-то объяснить, но безрезультатно. В лицо ей сыпались упреки, обвинения.

В марте 2017 года Гайдар стала внештатным советником президента Порошенко. То была уже формальная должность, хотя и назначение было обставлено торжественно.

И вот на днях Мария тихо и скромно ушла с поста депутата Одесского областного совета. И вряд ли услышит, как всегда, слова благодарности за свою работу…

Карьера Марии Гайдар на Украине подходит к закономерному финалу. Она в очередной раз сделала не ту ставку. И не на того человека. Как политик Порошенко неизлечимо болен. Грядущие выборы не сулят ему ничего хорошего – президентом выберут кого угодно, но только не Петра Алексеевича. Его ждет крах и, как следствие (возможно, уголовное) – необратимые последствия. Это чувствуют члены его команды и разбегаются, как крысы с тонущего корабля. И Гайдар туда же…

Куда ей деваться? Возвращаться на родину? Но на этом пути, похоже, все мосты сожжены, ибо количество обвинений, выплеснутых ею на Россию, не поддается счету. Оставаться на Украине? Для этого нужная новая вспышка интереса к ней, дабы получить заманчивые предложения. Может, Марии взять пример с журналиста Бабченко, который с помощью сотрудников Службы безопасности Украины «организовал» покушение на себя самого? Кажется, Гайдар как раз склоняется к подобному или схожему варианту – недавно она объявила, что ей грозит опасность. Разумеется, она исходит от коварных и кровожадных российских спецслужб.

Возможно, загнанная в тупик Мария набросит на себя тогу мученицы. Этот «наряд» поможет ей возвратить популярность, однако, вряд ли долгую. Серьезные политические и иные перспективы у Гайдар на Украине, похоже, исчерпаны.

Впрочем, не удивлюсь, если Мария объявится там, где смутно, неспокойно и пылают страсти. Хоть в Европе, хоть в Азии, а то и совсем на краю света. Она снова получит высокий пост и опять благополучно провалит дело. Несмотря на благородный лик, громкую фамилию и высокие протекции.

Напоследок – несколько давних рифм, которые посвятил Марии Гайдар Дмитрий Быков. С годами они не устарели, а, наоборот, приобрели актуальность:

…Егор был тоже не подарок,

Но ты ужасней, чем Егор.

Тебе, несчастная иуда,

Как учит русская печать,

Нельзя сюда, нельзя отсюда,

Нельзя кричать, нельзя молчать.

На всех путях пугают плахой,

Во всех краях сулят беду…

Что делать, Маш?!

Я сам не знаю.

Я даже рифмы не найду.

Специально для «Столетия»

 


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 13.06.2018 в 23:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Дочь депутата Родниной - пат…

Дочь депутата Родниной - патриот США, и правильно делает

20 авг, 16:00
0 0
Император Путин

Император Путин

20 авг, 14:12
-2 2
Тупой радикализм убивает Уда…

Тупой радикализм убивает Удальцова - у него галлюцинации

20 авг, 14:00
-1 0
В МИРЕ ТОЛЬКО ЧЕТЫРЕ СТРАНЫ,…

В МИРЕ ТОЛЬКО ЧЕТЫРЕ СТРАНЫ, НЕ КОНТРОЛИРУЕМЫХ РОТШИЛЬДАМИ

20 авг, 12:56
-6 25
Из ростовского зоопарка «осв…

Из ростовского зоопарка «освобождены» обезьяны. Они вернулись домой

20 авг, 12:47
0 0
Миллион - любовнику жены, чт…

Миллион - любовнику жены, чтобы отстал

20 авг, 12:00
0 0
Европейский суд принял сенса…

Европейский суд принял сенсационное решении о том, что предоставленные при Горбачеве и Ельцине «документы»,…

13 авг, 15:25
+611 537
Поклонская метит в президент…

Поклонская метит в президенты: она начала "мочить" своих - депутатов - воров и коррупционеров

5 авг, 12:00
+482 449
Путин начал зачистку предате…

Путин начал зачистку предателей – виновные по "Кинжалу" уже наказаны

22 июл, 00:33
+394 96
Леонид Ивашов: в Нью-Йорке о…

Леонид Ивашов: в Нью-Йорке очень боятся отставки Медведева

15 авг, 01:47
+241 274
МИЛЛИАРДЫ НА СТРОИТЕЛЬСТВО «…

МИЛЛИАРДЫ НА СТРОИТЕЛЬСТВО «ЕЛЬЦИН-ЦЕНТРА» В МОСКВЕ, А НА ПЕНСИИ ДЕНЕГ НЕТ.

26 июл, 23:46
+195 179
СВЕЖИЙ ВЕТЕР ДЛЯ РОССИИ И ПУ…

СВЕЖИЙ ВЕТЕР ДЛЯ РОССИИ И ПУТИНА МОЖЕТ СТАТЬ УРАГАНОМ ДЛЯ МЕДВЕДЕВА С МАТВИЕНКО И ЧУБАЙСА С ГРУДИНИНЫМ.

26 июл, 12:35
+186 781
МИРОНОВ ПОСТАВИЛ ВЛАСТЬ В ТУ…

МИРОНОВ ПОСТАВИЛ ВЛАСТЬ В ТУПИК: 10 ЖЕЛЕЗНЫХ АРГУМЕНТОВ ПРОТИВ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

26 июл, 18:26
+151 124
Запад пытается объявить росс…

Запад пытается объявить российский «Циркон» вне закона

6 авг, 23:42
+135 65
Юрий Соломин: Кто такая ныне…

Юрий Соломин: Кто такая нынешняя «элита»?

1 авг, 22:03
+127 88
В СССР ЗА ТАКОЕ РАССТРЕЛИВАЛ…

В СССР ЗА ТАКОЕ РАССТРЕЛИВАЛИ, СЕЙЧАС – НОРМА

6 авг, 12:57
+122 49
Читать

Последние комментарии

Тамара Фролова
А анализ то чего? Собственных комплексов?
Тамара Фролова ОТ ЛИБЕРАЛИЗМА К СПРАВЕДЛИВОСТИ И ДАЛЕЕ КУДА?
Александр Платов
Александр Платов
Skitalez Zhevaj
Александр Платов
Обсуждается
ОТ ЛИБЕРАЛИЗМА К СПРАВЕДЛИВОСТИ И ДАЛЕЕ КУДА?
19 авг, 12:42
+19 31
В МИРЕ ТОЛЬКО ЧЕТЫРЕ СТРАНЫ, НЕ КОНТРОЛИРУЕМЫХ РОТШИЛЬДАМИ
20 авг, 12:56
-6 25
Император Путин
20 авг, 14:12
-2 2
Стена
Станислав Ракитин
Либерализм и справедливость две крайне противоположные системы: одна "обогащайтесь любыми методами" - другая противоположная "от каждого по способностям, каждому по труду"
Станислав Ракитин 20 августа, в 07:02
Skitalez Zhevaj
Ядерный арсенал и новейшее вооружение России( в том числе и космическое) никто не отменял, они полностью готовы к действию. Американцы это понимают, как никогда, поэтому боятся современной сильной и мощной России. Жизнь будет прекрасна во всём только, тода- когда будет мир на Земле во всё мире, без войн и всевозмжных потрясений.
Skitalez Zhevaj 16 августа, в 21:03
МИХАИЛ ЛАХНО
ИДЕТ ЗАКАЗНОЙ ГЕНОЦИД РОССИЙСКОГО НАРОДА У НАС СТАНОВИТСЯ КАК В ИНДИИ КАСТОВАЯ СИСТЕМА, ТОЛЬКО КАСТА НЕ ПРИКАСАЕМЫХ ИЗ НИЗШЕЙ ПРЕВРАТИЛАСЬ В ВЫСШУЮ ЗРЯ ОНИ ВСЕ ЭТО ЗАТЕЯЛИ ДУМАЮТ ВСЕ СОЙДЕТ С РУК АНН НЕТ
МИХАИЛ ЛАХНО 15 августа, в 22:09
Сергей Сергеев
Интересная прогулка по Крыму, кто где жил, но "ближе к телу". Напрашивается необходимость в царе? Как Петр, как Екатерина, как Сталин? Наш народ выходит в демократию гуляться не может? Вольница нас провоцирует на пьянку и дербан казны? Медведев, но то ладно, конкретные предложения где?
Сергей Сергеев 15 августа, в 16:35
Григорий Звенигородский
А каким способом можно отозвать мандаты у действующих сейчас депутатов? Я согласен - их и правительство нужно разогнать!
Григорий Звенигородский 15 августа, в 15:37
наталья митрофанова
Если представители ГД не захотят переобуваться, то их придется заменить
наталья митрофанова 14 августа, в 12:01
Михаил Васильев
Экономика России развалена, деревни России уничтожены , а земля пустует зарастает. В России СТРАШНАЯ безработица - нет рабочих мест.
Где будут работать люди после изменения пенсионного возраста ???????
Чиновники и олигархи России ( чьи деньги активы, недвижимость дети жёны находятся за границей ) уничтожают Россию в угоду США и ЗАПАДА.
Госдуму РОССИИ надо срочно РАЗГОНЯТЬ за принятие закона о пенсионной реформе.
Михаил Васильев 14 августа, в 05:52
Елена Ханинева
Если уж так необходимо повышать пенсионный возраст, то предлагаю, женщинам, оказавшимся без работы, но имеющим малолетних внуков и детей (кажется правительством предложено продлить детский возраст до 30 лет) платить пособие в размере МРОТ до выхода на пенсию. Сразу и рождаемость повысится, и детских ясель и садов не потребуется так много, а главное все женщины будут трудоустроены... А какая помощь семьям... Если в семье несколько внуков, то можно и мужчин (на таких же условиях) привлечь, да и в воспитании детей будут задействованы родители (дедушки и бабушки) с обеих сторон... Опять же семьи будут укрепляться... Правда государству придется взять на себя денежные затраты, но должно же оно хоть что-то делать, а не только языки чесать...
Елена Ханинева 13 августа, в 22:54
Елена Ханинева
Обратите внимание, как заволновались олигархи, когда предложили у них забрать сверхприбыль... А вот, когда у народа хотят отобрать последнее завоевание социализма, изменив пенсионный возраст, богатенькие гадливо молчат...
Елена Ханинева 13 августа, в 22:46
Skitalez Zhevaj
Своими действиями США ускоряют проыцесс своей дестабилизации.Ввод новых санкций фактически станет объявлением полной финансово- торговой войны и что мириться с этим никто не будет.
Skitalez Zhevaj 13 августа, в 20:37