Польша, ты одурела?

Политолог Вассерман и историк Ковалев уверены: поляки вынужденно идут на ложь и конфликт с Россией

На фото: глава МИД Польши Яцек Чапутович
 

Получило распространение заявление министра иностранных дел Польши Яцека Чапутовича, что «Польша выиграла исторический спор с Россией». Речь идет о подписании резолюции Европейского парламента «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», в которой говорится, что Вторая Мировая война явилась «непосредственным результатом Пакта Молотова-Риббентропа и его секретных протоколов, которыми два тоталитарных режима, имевшие общей целью завоевание всего мира, поделили Европу на зоны влияния».

Высказывание появилось в интервью агентству РАР. В нем министр иностранных дел Польши также заявил, что России не удалось навязать миру свое видение истории, и теперь, когда победа Польши очевидна, странам пора нормализовать отношения.

О том, почему именно по прошествии стольких лет Польша решила поднять вопрос о якобы виновности России в войне, почему эта тема поднимается именно сейчас, когда в Израиле завершился без глобальных казусов Всемирный форум памяти жертв холокоста, «Свободная пресса» спросила у историков и политологов.

Польша, которая победила коммунизм в мире

— Несколько лет назад я общался с классными польскими специалистами — историками, профессорами одного из лучших вузов Польши — университета им. Адама Мицкевича в Познани. Я спросил их: для чего сейчас Польша поднимает все эти русофобские разговоры? Ведь Польша рассталась со своим коммунистическим прошлым в 1989 году. Почему вы именно сейчас начинаете переписывать историю, а не тогда, когда страна получила независимость от коммунистов? И мои умные, уважаемые коллеги мне сказали: понимаете, Борис, сейчас в современной Польше главным подвигом Польши XX века называют низвержение коммунизма в 1989 году, — ответил нам доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук Борис Ковалев.

Историк рассказал, как лично в Польше, в Кракове видел книги «Папа, который разрушил Советский Союз». И объяснил, почему тема виновных во Второй Мировой войне стала актуальна именно сейчас:

— В 1989 году эту тему никто даже не думал поднимать, потому что тогда были в значительном количестве живы люди, которые пережили войну, пережили оккупацию. Которые со слезами на глазах встречали советского солдата. Он был разный — советский солдат. Но по сравнению с тем, что испытала Польша и поляки с 1939 года, за время оккупации — это было именно освобождение. Но за 30 лет те, кто помнили этих солдат — они ушли. И зародилось новое поколение политиков, которым внушили, что главная победа Польши — это низвержение коммунизма. И они решили повоевать с кладбищем. Решили повоевать с исторической памятью.

По мнению же политического эксперта Анатолия Вассермана, главная причина, почему Польша именно сейчас ведет себя настолько агрессивно и позволяет себе подобные высказывания — это попытка получить от России выплаты репараций за Вторую Мировую войну. По мнению аналитика, эти деньги сейчас жизненно необходимы Польше:

— В мире уже 12-й год в открытом виде бушует вторая Великая депрессия. Ее пытаются заливать потоками денег, но, если перейти от ценовых измерителей к натуральным, становится очевидным, что благосостояние всего мира падает. А на Польше это сказывается особенно сильно. Потому что основой ее благополучия в постсоветское время были дотации из бюджета Европейского Союза. Сейчас подходит к концу срок, на который эти дотации выделялись, и Польше скоро предстоит существовать за свои средства, а своих у нее нет. Поэтому она «в пожарном порядке» требует компенсации от Германии и Российской Федерации. А чтобы обосновать свое право на компенсации, поляки цепляются за любую фальшивку, и даже уговорили ПАСЕ проголосовать за эту фальшивку.

След США в отношениях Польши и России

Не обошлось в нынешних событиях, по мнению экспертов, без следа США и конфликта Америки с Россией.

— При этом нельзя забывать, что Прибалтийские члены Евросоюза — Латвия, Литва, Польша, Эстония — вообще в Европейском союзе отстаивают не общеевропейские интересы и даже не свои собственные, а интересы США. И если бы Польша не рассчитывала на такую поддержку, она бы вела себя значительно аккуратнее, — говорит Вассерман.

Напомним, в сентябре 2019 года между США и Польшей была подписана Совместная декларация о военном сотрудничестве, в ноябре между странами был введен безвизовый режим, а буквально два дня назад стало известно, что Польша купила у США 32 истребителя F-35A Lightning II, стоимость контракта составила $ 4,6 млрд.

А имеет ли Польша право требовать репарацию

Исторического обоснования требований, по мнению Анатолия Вассермана, у Польши нет. Даже более того, именно Польша, как напоминает политэксперт, участвовала в событии, которое, по сути, дало старт Второй Мировой войне на территории Европы:

— Первым актом европейской части Второй Мировой войны вполне справедливо считается Мюнхенская конференция. Демократические Англия и Франция преодолели сопротивление фашистской Италии и сдали демократическую Чехословакию фашисткой Германии. А Польша на этой же конференции потребовала себе кусок Чехословакии. Участники конференции решили, что по этому вопросу должны состояться переговоры, но Польша не стала их ждать, и 1 октября уже ввела на Чешскую территорию свои войска. То есть, первый силовой акт Второй Мировой войны в Европе, не согласованный ни с кем, совершила как раз Польша. Естественно, ей это крайне нежелательно вспоминать.

Что касается пакта Молотова-Риббентропа, о котором говорится в резолюции, то историк Борис Ковалев уверен, что его подписание было для Советского Союза во многом вынужденной мерой: СССР тогда несколько лет не мог создать общий фронт борьбы против нацизма. И к тому же, Сталин мог считать, что Германия не допустит ошибок Первой Мировой и не примется воевать на два фронта — но она принялась и снова проиграла.

При этом причины начал Второй Мировой войны, уверен историк, следует искать намного раньше подписания акта, и даже раньше Мюнхенского сговора:

— Даже среди французских политиков, а не только среди немецких, мнение о том, что Первая Мировая война не закончилась, а мир получил всего-навсего перемирие на 20 лет, прозвучало еще в Компьенском лесу в ноябре 1918 года. Я имею в виду ту самую ситуацию, когда Германия была повержена, унижена, растоптана, и когда появлялись новые государства Европы, по сути, выдумывающие свои границы. Именно тот несправедливый договор уже предвосхитил грядущую Вторую Мировую войну.

Политолог Анатолий Вассерман считает написанное в резолюции Европейского парламента «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы» ложью и предостерегает наших соседей от излишней лжи:

— Да, я помню, что Йозеф Геббельс сказал: ложь, повторенная 1000 раз, становится правдой. Но опыт самого Геббельса опроверг это утверждение: сколько он ни врал и до войны, ни во время войны, а эта ложь правдой так и не стала. И точно так же: те, кто пытаются подражать Геббельсу, могут врать сколько угодно, правдой эта ложь все равно не станет. В том числе не станет правдой и обвинение нашей страны в том, что мы пособничали Гитлеру. Прекрасно известно и задокументировано, кто пособничал. В частности, это была Польша, чьими духовными наследниками оказались нынешние ее правители. И если они хотят повторять тогдашнюю ложь, то пусть имеют в виду, что они повторят и судьбу тех лжецов, — заявил нам политолог.

 

Источник ➝

Cлово в защиту протоиерея Дмитрия Смирнова.

 
Тимофеев Николай.
 
В России возник скандал по высказыванию протоиерея Дмитрия Смирнова, он человек прямой и бывает то что думает то и говорит. Вообщем высказался он не лицеприятно о тех кто живет в гражданском браке и даже назвал таких женщин проститутками. Ну сказал и сказал, но тут набежали те кто хочет попиарится на ситуации, вообщем раздули подняли шумиху. РПЦ тут вообще не причем, это личное мнение протоиерея.

Но может протоиерей в чем то и прав, давайте разберем что такое сожительство.
Да кто то счастливо живет в гражданском браке, некоторые потом брак все же заключают, кто то не успевает. Были публикации когда из дома женщину выселяют родственники умершего супруга, брак не был оформлен и она оказывается на улице или квартира отходит государству после смерти мужа, хотя она лет 20 жила в гражданском браке и проживали в этой квартире. При сожительстве нет никаких прав, если военнослужащий погиб в горячих точках или полицейский при исполнении служебных обязанностей, при сожительстве женщина даже если и есть ребенок пенсии за погибшего не получит. Это материальная сторона, есть и духовная.

Многие молодые девушки и женщины работать не хотят и ищут ,,папиков,'' то есть становятся содержанками, разве это не есть торговля телом? они сожительствуют ради материальной выгоды. Причем ,,папик'' может содержать не одну женщину. Ну согласитесь что это явление можно назвать проституцией, только корысть подвигает их на подобное, про какие чувства можно говорить. Некоторые содержанки добиваются таки брака, но вновь ими движет корысть. Трудно поверить в любовь, когда девушка в 19 лет выходит замуж за 80 летнего старика, как можно ее назвать? каким словом? это на ваше усмотрение.

Посмотрите на престарелых известных артистов, общественных деятелей и вообще состоятельных людей, почти все они живут в браке или без брака с молодыми девушками или женщинами, хотя им бывает и по 80 лет. Некоторые бросают семью, как например юморист Петросян. В 80 лет они женятся на молоденьких девушках, хотя физически с ними справится не в состоянии. Молоденькие девушки их соблазняют, ну какие у них цели? конечно корысть. Сказки про любовь девушки в 19 лет к 80 летнему старику, это сказки для детей дошкольного возраста, на ночь.

К примеру артист Краско, Джихарханян, Андрей Кончаловский и много других. Так вот как можно назвать этих самых девушек, да по разному можно содержанками, можно искателями приключений, можно и так как их назвал протоиерей Дмитрий Смирнов. Ведь очевидно что корысть ими движет, образно говоря они торгуют своим телом, часто они обирают своих ,,папиков.'' Известно например история Джигарханяна и Цимбалюк-Романовской она его обобрала, то есть опять же корысть ее управляла а как можно назвать ее, каким словом.

То есть протоиерей Дмитрий Смирнов своим высказыванием вскрыл целый пласт проблем в России, торговля телом в том или ином виде процветает в России, а потому то как называет это явление протоиерей Дмитрий Смирнов имеет место быть в нашей повседневности. Так почему же все вдруг так стали наезжать на протоиерея.

Причин несколько: одна из них эти самые ,,самочки'' пытающие добиться чего то в жизни своим телом они увидели себя, то что их назвали проститутками. Хотя протоиерей высказался не конкретно про кого то а вообще, но они увидели себя они то знают как на самом деле дела обстоят. Многие хотят попиарится, другие увидели возможность лягнуть РПЦ, есть и такие. Но если хорошо проанализировать ситуацию, подумать как следует, то может протоиерей Дмитрий Смирнов в чем то и прав.

 

 

Какой сложный человек: Глава правозащитного движения склонил к интиму всех молодых правозащитниц

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх