Последние комментарии

  • Юрий Можейко
    О чём любят поговорить некомпетентные, так это об искусстве политики.Путин научил Эрдогана обламывать американцев
  • ВикторМакин
    Щёкарахтерна... до сих пор ишшо российские поэты-песенники не слабали с этим замечательным хором Реквием на уход от н...95 квартал, Гонтарёва, хор и сгоревшая хата
  • Александр Симаков
    Краткость - сестра таланта!  Ну не нравится автору Михалков,  взял бы и просто написал:  "Михалков  -  @удак,   потом...Хотя, если вспомнить, что и папа держал в кармане увесистую фигу, то ничему не удивляешься

"Фейк-проброс": зачем Ленину накидывают экстремистскую статью

Общественники грозят акциями сопротивления в случае, если фейки окажутся правдой

Многие СМИ, в том числе федеральные, поверили фейк-новости о том, что суд в Екатеринбурге признал труды Ленина экстремистскими, заголовки гласили, что "в России Ленина признали экстремистом", и никого, кажется, это не смутило, что говорит о многом.

Но нашлись эксперты и общественники, которые решили напомнить, что Владимир Ильич сделал хорошего для страны, и заявили о своем возмущении.

Слишком часто в нашем обществе звучат слова, что Ленин - "экстремист", а все революционеры - "террористы", и никто не наказывает религиозных деятелей за то, что они сравнивают Ленина, основателя советского государства, с Гитлером, осужденным военным преступником. В том же Екатеринбурге ветеран судился со священником, в прямом эфире заявившем о своих политических взглядах, он говорил, что Ленин и Гитлер - две стороны одной монеты. Суд признал право священника глумиться над историей. Во время протестов в сквере "просветители" от церкви общались с народом и объясняли, как всем должно быть отвратительно ходить по улицам, которые названы именами "террористов", таковыми они считают всех революционных деятелей. В то же время священник, который посетил Мавзолей Ленина и так или иначе признал в своем блоге благотворное влияние государственного деятеля на страну, чуть не лишился сана и подвергся суду церковному.

Сегодняшний "фейк-ньюс" в Ленинском суде посчитали просто шуткой, от которой они пострадали, но эксперты признают - то, что огромная часть СМИ перепечатала новость с радостными заголовками, это тревожная ситуация. Вскоре и у нас, как на Украине, памятники Ленину начнут сносить?

"Нас периодически убеждают, что у нас, дескать, не Украина, что у нас не будет декоммунизации, что у нас никогда не будут приравнивать коммунизм к нацизму, у нас не могут обрушивать памятники, потому, что есть у нас такая власть, такой руководитель. На самом деле, развитие процессов в капиталистическом обществе идет по тому же самому сценарию. То, что произошло на Украине, происходит и у нас, - говорит журналист Константин Семин. - Просто медленно, постепенно и поступательно. И закончится тем же самым результатом".

По мнению эксперта, как только сдерживающие факторы, такие как люди, которые еще помнят советское время, исчезнут - лавина начнет сходить. "И радостные заголовки о том, что Ленина признали экстремистом, и открывающийся сегодня фестиваль в Москве при участии Кирилла Серебренникова, где ставится опера с трепанацией головы Ленина - это все иллюстрации одного и того же. И фильмы Дудя, вызывающие бешеные восторги, и "Стены плача", и низведение литературных произведений в школьной программе - это все предпосылки того, что с советским наследием, с Лениным у нас однажды все будет, как на Украине. И "Бессмертные полки" этому не воспрепятствуют", - говорит Константин Семин.

В публикациях утверждалось, что для вынесения судебного решения по признанию произведений Ленина экстремистскими якобы была проведена экспертиза по иску от организации "Русская сотня", а специалисты установили, что в сочинениях Ленина, датируемых 1904, 1912, 1917 и 1918 годами, содержатся экстремистские призывы и суждения, а также признаки оправдания терроризма, якобы было выявлено, что Ленин разжигал ненависть к "так называемому классу буржуазии".

фейк-ньюс, Ленин, экстремизм(2019)|Фото: polit.world

Фото: polit.world

 

Общественники Екатеринбурга высказались за недопустимость таких вбросов, авторы фейковой новости должны быть наказаны, а если бы решение по Ленину действительно приняли, то активисты уже обещали выйти на протест и объявить голодовку у памятника вождю.

"Такие вбросы делают не от большого ума, - прокомментировала общественник Гузель Аиткулова. - Это абсолютно бессовестно, мерзко, и если вдруг когда-нибудь подобные вещи могли бы произойти, чему я не верю, то не только какой-то один текст будет признан экстремистским, тогда бы, согласно нашему законодательству, мог идти разговор и том, чтобы изъять все труды Ленина из всех библиотек нашей страны, переименовать все улицы и проспекты, я считаю, что это совершенно невозможно не только по морально-нравственным причинам, но и с технической точки зрения. Авторов таких вбросов нужно наказывать".

По мнению общественников, даже выносить такие дискуссии на обсуждение является аморальным. "То, что он делал, он делал для людей, для народа, а не для себя, Советское государство принесло множество социальных завоеваний, которые нынешние властители пытаются отменять. Даже просто слово "экстремизм" рядом с фамилией Ленин - это неприемлемо".

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх