Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Калининград глазами жителя Германии

развернуть

«Наш» немец впервые побывал в России и поделился впечатлениями о плохом и хорошем

Калининград глазами жителя Германии




Видеоблогер Олег, говорящий без акцента по-русски, живет в Германии с 1994 года (если я правильно понял, он из Казахстана). Прошлым летом впервые побывал в России, в Калининградской области. Но не только рассказал о том, с чем там столкнулся — и о плохом, и о хорошем, но и сравнил с родной теперь уже Баварией (ролик в конце). Как мне показалось, объективно.

Из плохого: таможенники и пограничники неулыбчивы, мало туалетов, парковок, неудобные для езды булыжные мостовые.

Мне приходилось бывать в Калининграде, могу засвидетельствовать: булыжные мостовые там и правда не редкость. И когда по ним едешь, действительно слишком трясет. Но что с этим делать, неясно: местные власти, похоже, не решаются изменить исторический облик бывшей Восточной Пруссии. Что объяснимо.

Надо отдать рассказчику должное, он это понимает. Просто отмечает дискомфорт.

Я намеренно долго не останавливаюсь на замеченном им негативе — так же, как и сам блогер, хотелось бы поговорить о хорошем. Замеченные им недостатки воспринимаются легко, без обычной для нас подозрительности. Я, например, просто принял их к сведению, тем более что всё исправить довольно легко.

О позитиве, который отметил немецкий турист, хочется поговорить не только из-за вечного спора с либералами и украинцами о том, меняется жизнь в России к лучшему или нет. Я вдруг поймал себя на мысли, что удивляюсь его удивлению. Видимо, привык к хорошему.

Олег поражен нашей мобильной связью. По его словам, Германию мы обогнали лет на десять. Не знаю, может, и так. Мы, пользующиеся смартфонами-айфонами ежедневно, вряд ли об этом задумываемся. Скорее, сами недоумеваем: а что, может быть как-то иначе?

Оказывается, может. Однажды мне попалось в сети высказывание одного молодого лондонца о развитии интернета в России (сейчас вряд ли уже разыщу ссылку, придется поверить мне на слово). Уже в аэропорту, после недели, проведенной в Москве, он с унылой улыбкой пошутил: «Возвращаюсь в страну третьего мира».

Скажу честно, прилива гордости у меня его высказывание не вызвало. Наверное, потому, что не знаю, чем отличается 4G от 3G. Хотя и понимаю, что четыре больше трех. Значит, наверное, 4G лучше.

У меня безлимитный тариф на интернет. А по признанию Олега, такого тарифа в Германии нет вообще. По-моему, это я должен удивляться, а не он.

Восторги немецкого туриста вызвали детские площадки. Так и не догадался, что он имел в виду — все эти качели-карусели, которые стоят у нас во всех дворах и скверах, что ли? Олег с завистью прокомментировал: «Ребята, в Германии это все только за деньги. Вы не представляете, сколько для вас делается».

Он прав, конечно, — не представляем. По-видимому, вообще не знаем, как живет современная Европа. И упорно путаем туризм с эмиграцией.

Олег еще много о чем рассказывал — о чистоте, о стройках, о магазинах. Но дороги, согласитесь, всегда оставались визитной карточкой государства. Если они хорошие, если строятся и ремонтируются, значит, у власти: а) есть деньги и б) их не воруют.

Разумеется, второй пункт спорный — чиновники не могут не красть. Причем, везде, а не только в России. Весь вопрос в том, с чего крадут, с прибылей или с убытков.

То есть, если выделенные на строительство дорог деньги украдены полностью — воруют с убытков: нет ни дорог, ни денег. Так происходит на Украине, что нам до боли знакомо, потому как лет двадцать назад также беззастенчиво крали и у нас.

Если же дорога есть, а чиновник каким-то способом (самый распространенный — поручить выполнение госзаказа знакомому предпринимателю за откат) отщипнул толику, то, соответственно, он украл с «прибыли». Разница, согласитесь, существенная. Ибо дорога — вот она, и я по ней еду.

Однако я бы не хотел развивать тему нравственности. Сейчас разговор о результате, а не о процессе. Тем более, уголовном.

По наблюдениям Олега, дороги в Калининградской области лучше, чем в Германии. Что, опять же, удивило не только его, но и меня — сказывается въевшееся куда-то под кожу низкопоклонство перед Западом.

И я решил посмотреть повнимательнее, что произошло за последние несколько лет. Все же одно дело собственные впечатления и другое дело — статистика.

По данным Росстата, с 2006 по 2016 гг. «Протяженность автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального или межмуниципального и местного значения» в Российской Федерации выросла с 700 тысяч километров до 1 500 тысяч. Очень существенный скачок.

Но есть и другой любопытный показатель: «Доля автомобильных дорог общего пользования, не отвечающих нормативным требованиям». В 2008 году она составляла 39,9 %, в 2016-м — 46,5 %. На мой взгляд, говорит это о том, что требования к качеству стали гораздо строже.

Если же брать конкретно Калининградскую область, то в 2008 году эта доля составляла всего 4,5 %. Похоже, в то время контролирующие органы качество устраивало. Но в 2016 году они вдруг стали на порядок требовательнее: доля плохих, с их точки зрения, дорог выросла до 41,5 %. При том, что за это время построено 2,5 тыс. километров новых магистралей.

Похоже, немец Олег настроен куда благожелательней, чем наши контролеры.

Дорог строится много, это заметно невооруженным глазом. Если же его «вооружить» косвенной статистикой, то мы получим еще один показатель: грузооборот автотранспорта вырос со 153 млрд тонно-километров в 2000 году до 235 в 2016-м. Я бы сказал, строительство дорог едва поспевает за нашими предпринимателями.

В общем, наблюдения Олега, побывавшего только в одном регионе, подтверждаются. Побывать бы ему и в других местах — в Краснодарском крае, на Северном Кавказе, на Волге, не говоря о Москве или Питере. Так сказать, для полноты картины.

И последнее, из собственных ощущений.

Знаете, что меня больше всего удивило в реакции украинцев на строительство Крымского моста? Нет, не их забавные умствования по поводу границ геотектонических платформ, между которыми нельзя вбить сваи — об этом я уже писал. Меня поразила их уверенность в том, что мост не построят, потому что все выделенные миллиарды разворуют друзья Путина, что он вообще нужен исключительно для гигантского распила и ни для чего другого.

Я вот ни разу не усомнился, что объект сдадут в срок. Что в этом такого уж невероятного? У нас постоянно разрезаются какие-то ленточки — то тоннель откроют, то новую развязку, то дорогу. То на Урале, то в Сибири, то в европейской части страны. Открывают без всякой помпы, без освещения на федеральных каналах. Кому интересные повседневные события местного значения?

Но украинцы, конечно, судили по Украине. Они просто не представляют, как много построено и постоянно, вот прямо сейчас, строится в России дорог, мостов, эстакад, развязок. Им бы покататься недельку-другую хотя бы по нашим ближним к ним областям — Ростовской, Воронежской, Белгородской, Курской, Брянской, посмотреть своими глазами на те изменения, которые у нас уже произошли и еще произойдут.

Олег из Германии покатался и остался доволен. Украинцы же, уверен, по понятным причинам расстроятся.

Ну а мы… А мы просто так живем, не замечая разницы между Россией и Баварией. Даже не подозревая, что кое в чем Бавария осталась далеко позади. Не говоря об Украине.




Источник →

Опубликовано 27.05.2018 в 17:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Новости UFC: Вся Правда о Бо…

Новости UFC: Вся Правда о Бое Федора Емельяненко и Райана Бейдера

18 окт, 17:08
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как крокодильчик Тома в детс…

Как крокодильчик Тома в детский зоосад ходил (вторая терапевтическая сказка)

18 окт, 17:08
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Глава ЦБ призвала бороться с…

Глава ЦБ призвала бороться с «банковским рабством»

18 окт, 16:51
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Владимир Путин о России: Мы …

Владимир Путин о России: Мы вообще ничего не боимся

18 окт, 16:15
-1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Русский? Иди отсюда!": В Ка…

"Русский? Иди отсюда!": В Казахстане отказались в поликлинике лечить русскую семью

18 окт, 16:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Украинские депутаты принял з…

Украинские депутаты принял закон об ответственности для россиян за нарушение границ

18 окт, 16:05
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заказчик убийства Немцова да…

Заказчик убийства Немцова давно установлен

10 окт, 16:00
+101 128
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КИТАЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ: РОССИЮ Н…

КИТАЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ: РОССИЮ НЕ ПОБЕДИТЬ НИ ВОЙНОЙ, НИ САНКЦИЯМИ

13 окт, 18:15
+91 48
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Укр. пограничник звонит домо…

Укр. пограничник звонит домой маме. Это хит

19 сен, 21:04
+91 85
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Поливали грязью Сталина и СС…

Поливали грязью Сталина и СССР, развращая детей: задержаны либералы-педофилы из «Мемориала»

8 окт, 23:05
+83 46
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"ЕСЛИ РОССИЯ - ЭТО ЖВАНЕЦКИЙ…

"ЕСЛИ РОССИЯ - ЭТО ЖВАНЕЦКИЙ, ТО ЭТО НЕ МОЯ РОССИЯ"

15 окт, 00:03
+82 59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Танец со смертью»: Стало из…

«Танец со смертью»: Стало известно, зачем Израилю и НАТО понадобилась комбинация со сбитым Ил-20

24 сен, 22:00
+67 58
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«ЦИНИЧНЫЙ ПУТИН». ПРЕДЧУВСТВ…

«ЦИНИЧНЫЙ ПУТИН». ПРЕДЧУВСТВИЕ НЕИЗБЕЖНОЙ ВОЙНЫ

7 окт, 12:40
+60 107
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спектакль «Голодающий Сенцов…

Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

5 окт, 18:06
+57 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КАК ГЛОБАЛЬНАЯ МАФИЯ УНИЧТОЖ…

КАК ГЛОБАЛЬНАЯ МАФИЯ УНИЧТОЖАЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

10 окт, 15:55
+56 54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПЯТЬ ШОКИРУЮЩИХ ФАКТОВ О БРИТАНИИ

ПЯТЬ ШОКИРУЮЩИХ ФАКТОВ О БРИТАНИИ

30 сен, 06:49
+54 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

наталья митрофанова
Вы  лично проверяли?
наталья митрофанова ГРУДИНИН: ПОХОД ВО ВЛАСТЬ «ЧУЖИХ» КРЕМЛЬ СЧИТАЕТ ЭКСТРЕМИЗМОМ
Виктор Петрович Казанцев Виктор
Обсуждается
ГРУДИНИН: ПОХОД ВО ВЛАСТЬ «ЧУЖИХ» КРЕМЛЬ СЧИТАЕТ ЭКСТРЕМИЗМОМ
11 окт, 18:09
+41 154
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОТЕРЯЛИ МИЛЛИАРДЫ: КТО «НАТРАВИЛ» УРАГАНЫ НА США?
18 окт, 15:32
+7 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стена
виктор лапин
Если Россия хочет выжить и продвинуться вперед, ей нужно непрерывно крепить армию и флот за счет нового оружия, быть предельно самодостаточной, развивать внутренний рынок и не гнаться за экспортом. Более того, установить жесткий контроль на границе за миграцией капитала из страны и в страну, как можно быстрее сократить количество бедных.
НЕ допускать в Россию хаотическую миграцию людей. Внутри страны не допускать идеологическую инфекцию, когда СМИ работают против интересов страны в пользу наших врагов и соперников. Основные приоритеты : выживаемость страны в условиях жесткого соперничества за ресурсы и пространство. Поэтому: максимальное внимание науке и прогрессивным технологиям. В идеологии: выбрать образ жизни путем отхода от счастья потребительства. Великие цели - это не бессмысленное обогащение, а рациональное потребление и борьба за сохранение биологической жизни на земле. Не
т. более благородной цели.
виктор лапин 16 октября, в 21:12
Сергей Шохонов
Неужели в России не осталось служащих ФСБ, для немедленного ареста Кудрина, и его исполнителей за издевательства над трудовым народом России, за его призыв сдаться США, которые бомбят и грабят все богатые страгы.
Сергей Шохонов 14 октября, в 16:38
Валерий Павлович Мухачев
Нерешительность уже надоела! Больше сказать нечего!
Валерий Павлович Мухачев 14 октября, в 11:36
Михаил Васильев
Налог на личные подсобные хозяйства и так называемая норма потребления электроэнергии которые будут в 2019 г внедрены в России -это гибель деревень. сёл и дачных товариществ в России.
Слова сенатора США о том что после развала СССР, будет уничтожено государство РОССИЯ ( руками предателей , чьи активы . деньги, недвижимость находится за границей ) ПРАВИТЕЛЬСТВО И Госдума РФ планомерно исполняет указания США по развалу России. ( сколько собственности за границей у господина Шувалова ?)
Михаил Васильев 10 октября, в 03:49
Skitalez Zhevaj
За последние несколько дней три экс- госсекретаря США высказались о России с положительной стороны, даже неплохо. Колиин Паулл сказал: " Путин восстановил в стране чувство гордости за Россию, после поражения её в холодной войне. Мы не должны пытаться делать из неё врага." Кондолиза Райс шокировала украинцев на форуме Ялтинской европейской стратегии, которая прошла в Киеве. Сказала: "Не сидите и не ждите, когда международное сообщество навсегда изолирует Россию, этого не произойдёт, потому,что Россия остаётся важной страной."
Skitalez Zhevaj 9 октября, в 20:15
Людмила Свириденко
Дааааа....Клиника! И уже, к сожалению, не лечится.
Людмила Свириденко 8 октября, в 02:54
Skitalez Zhevaj
Вашингтон в случае необходимости может ввести морскую блакаду России заявил МВД США Райн Зинке. Я полностью поддерживаю комментарий по этому заявлению главы Чечни Рамзана Кадырова. Политик посоветовал американцам задуматься о последствиях в отношении подобных действий.
Skitalez Zhevaj 3 октября, в 19:53
Валерий Спиридонов
Михаил .такая ситуация во всей России во всех краях и областях судьи в мантиях это те же жулики и мошенники у них закон кто больше даст тот и прав .
Валерий Спиридонов 29 сентября, в 05:44
Крым НАШ Крымский
В Минске тож Суд построили для себя любимых при огромных-не выплаченных долгах перед странами, роскошнейшие пинаты-патриции в своих банях о таких даже и не мечтали.Могут рассмотреть справедливо Дела в РБ, только в 2 случаях:
1. За хабор.
2.личное влияние Президента.
Народ в судах -бесправен
Народ в судах -лишён право на защиту, со времён Михала Кузьмича.Сукало 2015г.Дело N04-06/704
Крым НАШ Крымский 25 сентября, в 10:29
Михаил. Трофимов
ЖИВЕШЬ И МЫСЛИШЬ? – ПРОЧТИ!
Я предлагаю финансово-экономический механизм: - «обеспечения национальной конвертируемой валюты России всем промышленно-производственным, природно-сырьевым достоянием государства». При этом ГИБКИЙ КУРС НАЦИОНАЛЬНОЙ КОНВЕРТИРУЕМОЙ ВАЛЮТЫ РОССИИ \ рубля \ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ: - ВЕЛИЧИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АКТИВОВ СТРАНЫ ВЫСТАВЛЕННЫХ НА ТОРГИ И СПРОСОМ НА ДАННЫЕ АКТИВЫ. Что, не только сделает наш конвертируемый рубль одной из самых обеспеченных реальными активами валютой в мире, но и защитит ее от спекулятивных атак со стороны крупного транснационального капитала. К тому же, - активы России, «привязанные» к национальной валюте, максимально уменьшат возможности тех, кто их разворовывает. Конвертируемая национальная валюта России, представленная в мировой сырьевой «кладовой» природно-сырьевыми и промышленно-производственными ресурсами России– «вскроет» как консервную банку все мировые рынки Планеты Земля. Мы им: - нефть, газ ,лес, уголь, алмазы, пушнину …, они нам – современные технологии, новейшее оборудование, заводы, фабрики . … С принятием моих предложений: - исчезнут искусственно создаваемые трудности связанные с продажей и транспортировкой газа, нефти, др.ресурсов и товаров; отпадет необходимость производить в России то, что производится в другой стране более качественно, с наименьшей затратой энергии и минимальным негативным влиянием на окружающую природу \ конвертируемость производств \; большая емкость Российского внутреннего рынка предоставит, иностранным компаниям, возможность взаимовыгодного вложения финансового и промышленного капитала … Главное! - богатства кладовых российских являющихся первопричиной ее бед на протяжении многих столетий станут не только гарантом безопасности России и ее социально-экономического возрождения, но и стабильности во всем мире. \Те, кто говорит что, « сначала, нужно наладить в России производство…» или провокаторы или интеллектуальные импотенты не понимающие, что господствующие в мире страны, чьи экономики зависят от наших ресурсов, не позволят нам этого сделать \
Михаил. Трофимов 25 сентября, в 05:41