Закарпатье – это цветочки: Румыния фактически «отжала» Одесскую область

Скандал с выдачей венгерских паспортов жителям Закарпатской области Украины, развязанный министром иностранных дел «Незалежной» Павлом Климкиным, является искусственным.

В Киеве решили обострить отношения с Венгрией из-за блокирования участия представителей Украины в мероприятиях НАТО, необходимых для сближения страны с альянсом. Между тем, Будапешт справедливо добивается отмены скандального «языкового закона», ущемляющего права живущих на Украине венгров, пишет «Украина.ру».

Как сообщал «Новый День», после того, как в интернете появилось видео с выдачей паспортов Венгрии в городе Берегово, в Киеве решили выслать венгерского посла.

В Будапеште в качестве ответной меры выслали украинского дипломата. Украинские политики полагают, что Венгрия готовится взять под свой контроль Закарпатскую область. Как считают некоторые эксперты, этому будут рады не только проживающие там венгры, но и этнические украинцы.

Исходя из этой логики, официальному Киеву, на самом деле, следовало бы больше опасаться за Одесскую область, чем Закарпатскую.

Если Венгрия объясняет выдачу паспортов гражданам Украины этническими связями, то Румыния не ограничивает себя «высокими» доводами.

«Если министр иностранных дел Украины Павел Климкин и правда ревнует своих сограждан к чужим паспортам, ему следует погуглить слова «румынский паспорт, Украина». И он увидит очень много интересного. Первый попавшийся сайт с этими тэгами сообщает: «Гражданство Румынии для украинцев – гарантированный и самый быстрый способ получения гражданства ЕС! Уже более 100 000 украинцев без проблем живут и работают в Европе благодаря румынскому паспорту. Присоединяйтесь к их числу!»,

– пишет издание, указывая на отсутствие реакции со стороны МИД и СБУ.

По данным издания, Бухарест занимается восстановлением румынского гражданства для людей, чьи предки родились на территории Черновицкой и части Одесской областей с 1918 по 1940 годы. При этом существуют юридические нормы, которые позволяют гражданам Украины не имеющим румынского происхождения получить паспорт – процедура максимально смягчена. Чем и пользуются практически все желающие.

«Но если у Румынии есть большая цель – отторжение региона, то цели Украины чисто шкурные: делать на этом деньги. Только через одну фирму-посредника ежегодно проходят 300-400 человек, и все без исключения получают румынский паспорт. Хуже всего для Киева даже не то, что практически все население Одесской области – граждане Румынии. А то, что «первыми в очереди» стояли местные чиновники всех рангов»,

– утверждает издание, обращая внимание на избирательную реакцию Киева.

В начале года министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану посетил Черновцы и назвал нормальной практикой выдачу украинцам румынских паспортов, на что присутствовавший на мероприятии Климкин никак не отреагировал.

фото: newdaynews.ru

 Леонид Маковецкий

 

Источник ➝

БРОДСКИЙ И ЗАВХОЗ. Евгений Сатановский

Что делать с дураками? С мелкими, глупыми, до дрожи боящимися за место бюрократами? С системой, которая их расставляет на все места и только им и даёт подняться? От них тошнит. Жить рядом с ними невозможно. Воздуха не хватает. А они на тебя глядят и искренне не понимают: что такого? Такая погань... Но всё по закону, по инструкции, по правилам. Они их и пишут, законы, инструкции и правила — под себя. И строго следят, чтобы все окружающие их выполняли. Им так удобно. И как их можно не выполнять? Порядок же нужен!

Такие дуболомы...

Периодически революции их сметают, но на место прежних приходят новые Шариковы. А то и прежние, востребованные очередной властью, которая отменяет старые правила только для того, чтобы ввести свои — ещё дурнее и хуже предыдущих. От них можно уехать подальше, в эмиграцию, но там свои идиоты и свои бюрократы — просто с ними не сталкиваешься. Не знаешь язык, занимаешься не тем... Но они есть и ничем не лучше тех, от кого сбежал. А там как сложится. Прославишься, будут звать на родину и хвастаться, что ты там жил. Нет — нет.

Никого никогда не интересует, как ты на этой родине жил. Гнобили тебя и мучили, судили за тунеядство, как Бродского, и жить не давали, или просто загнали в лагеря и выжил ты чудом. Принято любить родину за то, что она родина. Не критиковать её, не ругать, не пытаться её к лучшему поменять и обустроить. Терпеть надо. Начальство вороватое и дурное на всю голову терпеть со всеми его шмарами и прихлебаями. Сук и воров в зоне. Вертухаев и стукачей. И прочую, в любой стране нарастающую строй за строем, эпоха за эпохой, век за веком и год за годом сволочь.

Вылетевших из системы или пока не добравшихся до власти подонков терпеть, которые на твоём горбу обратно хотят, в качестве оппозиции, притом, что они только разваливать умеют, а строить не думают. Их надо любить и на щит поднимать, они к хорошему призывают. У них и лозунги за всё хорошее, против всего плохого. Шмару наглую неприличную с правильной фамилией папы и толстой записной книжкой — её в обиду сослуживцы отца покойного не дадут, даже когда она их грязью поливать начинает. Имеет право — он их всех породил и на крыло поставил, она его продолжение в этом мире. Ей и карьеру создадут, и денег подкинут. Это всё тоже родина, сынок!

Отойти в сторону, свой мир создать, не пускать туда никого, кроме нормальных людей и жить с ними, создавая и творя, оберегая созданное не тобой и до тебя, расчищая и улучшая? Тоже можно. Но в этот мир обязательно придёт сволочь из того, другого. Мрачного и тусклого, где она главная. Так всегда бывает. Удивительно быстро кислород в окружающем тебя воздухе исчезнет, дышать станет невозможно и всё вернётся на круги своя. Круговорот в природе — только чего? Дерьма, что ли? Как у нас — мусора. Перерабатывать его — не наш метод. Наш, деньги своровать, а воняет пускай под чужим забором, подальше. В Шиесе, не в Шиесе...

Раньше их хотя бы убивали. Дубиной или топором по голове, копьём или ножиком под ребро. Тюк, и нет его, мытаря или там жреца, который статую императора в твоём храме поставить норовит. Тырь — и нет. Античные времена были, простые, незамысловатые. Потом это дело формализовалось. Дуэли и прочие поединки. Мечи, шпаги, огнестрельное. И так до наших времён. Но сволочи же обидно, когда её убивают. Ей можно, а её за что? Она законы на этот случай выпустила, что дуэли запрещены, а если при исполнении и на службе, так и пальцем не тронь. Жизнью поплатишься. И чего ей людей не пугать? Она власть или не власть?

Тупик получается. Полный тупик. Туда пойдёшь — кранты, сюда — кранты. Решения только временные, каждый город Глупов, по Салтыкову-Щедрину. Вроде нашего Санкт-Петербурга, который весь из себя культурная столица и имперские (!) традиции возрождает. И ведь не подкопаешься — возродил. Точно по Гоголю и Достоевскому. Кто не Акакий Акакиевич, то полицмейстер с бляхой, дворник со свистком, Сонечка Мармеладова с панели, Раскольников с топором или старуха-процентщица, тварь ненасытная. Паноптикум в полном составе — кто не паук, та паучиха. Упыри-кровососы, но говорят куртуазно и с ласкою, вежливо. Научились за триста лет. Не каждый, люди тоже есть и ещё попискивают, но каждый второй — точно.

Про что это? А закрашенное граффити с изображением Бродского на стенке грязной, поганой навеяно. Символично до жути. Не положено там рисункам быть. Тем более — красивым и без спросу. Она, стенка, не для того, чтобы на ней что-нибудь красивое было. Она должна пребывать в исторически девственном, вонюче-мерзотном мрачном виде. Воспитывать тоску на грани депрессии и желание употребить водки или чего наркотического. В Питере пить... Матерщинник Шнур, а как точно уловил городское настроение и суть происходящего! Поэт. Может, городу лучше было Ленинградом оставаться?

Хотя и в этом качестве он таким же был. Как городского хозяина, Романова вспомнишь, который волей весельчаков из ЦК Северной Пальмирой несколько десятилетий командовал — оторопь берёт. На удивление не везло городу с начальниками, при всех властях. И не везёт. Да и всем остальным с ними не везёт. Бродского там и при жизни давили, и сейчас в родном городе не уцелел. Может, он ему совсем не родной? Или он тому городу не родной? И ведь как символично, что именно его закрасили! Бумажку художник не выправил. От же ж, зараза свободолюбивая! Красоту без спросу наводить стал.

Нельзя так. Если каждый стены расписывать будет, что получится? Непорядок! А красиво он их расписывает, или гадит, кто ж разберёт. У города на эту тему ничего не предусмотрено. И ставок таких должностных нет, разобраться. В Литве до революции была такая должность: умный еврей при губернаторе, но это давно было. Так что на всякий случай... Завхоз бдит, спросят с него, строго. За фреску закрашенную не спросят. А за её появление — ещё как! Как там в том же городе было, с барьельевом было бесовским, старинным, напротив церковки-новодела? Понимать надо: рушить в городе можно, создавать нельзя.

Разрешение дадено было или нет? Запрос в соответствующую комиссию предоставлен был, с эскизом рисунка? Рассмотрение прошло в установленном порядке? Пошлина оплачена? Люди творческие так не работают, им это как ком в горле. Люди бюрократические иначе не могут. А они в городе власть, без них мышь прошмыгнуть не должна. Крысы там водятся, и в большом количестве, но это исконные, местные крысы. Они после блокады когда к Неве шли, на водопой, Невский пустел. Такая армия... А мышь не должна. По крайней мере, без справки и разрешения на проход от завхоза и комиссии в трёх экземплярах. И обижаться бесполезно. Там всё так устроено. И всегда было устроено. И будет.

Раньше там культурой петербуржцы заведовали — недобитые, недовысланные и в блокаду недовымершие. Теперь ленинградцы. А питерские — это совсем другое дело. Со стороны не скажешь, а разница большая. Художник ленинградец, а власть — питерские. С разных планет они, воздухом разным дышат. Друг с другом несовместимы. Пространство обитания одно, а биологические виды разные. И понять им друг друга не суждено. Так что один будет красоту в городе наводить, а другие её изничтожать, потому, что без спроса. Город двух революций, а Б-г троицу любит. Символично, холера им в бок!

Евгений Сатановский

 

Рогозин рассказал, когда российские космонавты отправятся на Луну

В июле 1969 года человек впервые побывал на поверхности Луны. Его имя знает каждый – Нил Армстронг. С тех самых пор на спутнике Земли побывало лишь 12 астронавтов США. Уже скоро на поверхности Луны побывают и Россияне. Об этом стало известно из заявления главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

Он сообщил, что РФ планирует осуществить высадку космонавтов на спутник Земли после 2028 года. Именно тогда начнется проведение испытания сверхтяжелой лунной ракеты.

Рогозин подчеркнул, что благодаря высадке на Луне астронавты отработают технологию высадки и на прочие небесные тела.

Под «прочими небесными телами» он имел в виду астероиды, которые, в отличие от спутника Земли, могут являться источниками различных полезных веществ.

Важно отметить, что генеральный конструктор «Энергии» Евгений Миркин в январе текущего года рассказал о планах утверждения лунной программы России. Кроме того, он обещал, что первая высадка россиян на Луну произойдет уже в начале 2030-х годов. К сожалению, Миркин скончался в мае 2020 года от коронавирусной инфекции.

Согласно его словам, уже в конце 2020 года должно было стартовать строительство лунной базы.

Напомним, ранее генеральный директор «Роскосмоса» заявил, что РФ высадит человека на Луну уже к 2030 году, а первый пилотируемый полет на спутник состоятся уже в 2029 году.

Кроме планов о покорении Луны Рогозин также рассказал о начале разработки новой орбитальной станции. Он считает, что МКС сможет прослужить ещё около 10 лет.  С его слов, после 2030 года РФ построит собственную национальную станцию. На сегодняшний день уже началась разработка её модулей.

Исключительной особенностью новой станции станет возможность осуществлять заправку космических кораблей, чего, не сегодняшний день, не может сделать ни одна станция.

Картина дня

))}
Loading...
наверх