Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Старый новый Путин

развернуть

Старый новый Путин

6 декабря Владимир Путин заявил, что идет на президентские выборы в четвертый — и, как ожидается, последний раз. Тема президентской кампании на этом в общем и целом закрыта. Остается только пытаться предугадать, в каком именно «мире Путина» мы окажемся после марта 2018 года.

Мы помним разного Путина. Путин первого срока — молодой энергичный офицер, живший на Западе (пусть социалистическом), декларирующий демократические ценности. Отличный лидер для юной страны (да, мне самой в 14 лет очень нравился Путин), которой наконец-то повезло с ценами на нефть и которая семимильными шагами начала восстанавливаться после драматичных для многих граждан 90-х годов. Рыцарь КГБ, воюющий с терроризмом и олигархами.

Путин второго срока — это Путин окрепший, Путин начала эпохи всевластия «Единой России», уничтожения региональной фронды, Путин сильной руки. Это Путин, предложивший среднему классу негласный общественный договор: вы богатеете в обмен на неучастие в общественной и политической жизни. Русский гламур широкой поступью шагает по миру, в аэропортах — сонмы бизнес-джетов, льется рекой шампанское в дорогих клубах.

Премьер-министр Путин эпохи тандема — это Путин, ласково и снисходительно наблюдающий за «медведевской оттепелью» с репликами о «свободе, которая лучше несвободы», курсом на модернизацию, развитием социальных сетей и Интернета и с характерной улыбкой принимающий правила им же установленной игры: он сейчас как бы не главный.

Путин третьего срока садился вновь в президентское кресло под крики «Долой жуликов и воров» и многотысячные митинги против фальсификации выборов. На эти митинги пришло немало героев тех самых гламурных нулевых, решивших, что контракт о неучастии среднего класса в общественной жизни должен быть пересмотрен. И он его пересмотрел, продемонстрировав, что все прошлые годы с этими людьми, вышедшими на Болотную, вообще разговаривали только из вежливости. Потому что настоящая Россия — это простые работяги, селяне и консерваторы, желающие не движения вперед, а возврата к ценностям примерно века девятнадцатого (в лучшем случае). Те «декабристы» оказались кто в тюрьме, кто в эмиграции. Многие ушли в частную жизнь, но и в ней в России третьего срока Путина приходилось выверять каждое слово в каждом посте в соцсетях — а то оскорбишь ненароком особенно милосердных и человеколюбивых верующих и уедешь на несколько лет в Сибирь. Путин Грозный вернул Крым в состав России и посвятил всего себя борьбе против однополярного мира, а на федеральных телеканалах надолго воцарилась сплошная Украина.

Каким будет Путин четвертого, последнего срока?

Мне кажется, рассматривать все события, которым был дан старт вчера, стоит не как возможный финал эпохи Путина, но как начало эпохи «после Путина», старт эпохи транзита.

Путин четвертого срока — это Путин после Путина. Очевидный победитель выборов, которые никак не получается сделать хоть немного интересными. Президент, все еще любимый многими, но — уходящий.

И, пожалуй, Путин четвертого срока находится в не менее драматичной ситуации, чем Путин срока первого или третьего.

Одной из тем президентской кампании предполагается сделать молодежную политику и построение России будущего. Также предполагается проведение реформ, которые как раз обеспечат институциональный транзит в постпутинскую Россию, разрушения которой Путин больше всего боится.

Проблема в том, что осуществлять этот институциональный транзит и построение России будущего Путину не с кем.

Казалось бы, Путин должен опереться в этом плане на молодежь. Но какой диалог с молодежью ведет государство? Яркий пример на прошлой неделе продемонстрировал государственный телеканал «Россия-24», сделавший репортаж о молодежных субкультурах в совершенно диком для 2017 года советском стиле, с несмешными шутками, но главное — с публикацией фото конкретных девушек. Их ведущие со смаком обвиняют в сексуальной распущенности (в репортаже использовалось слово «шлюха») за принадлежность к некоей субкультуре. Подростки, против которых не без помощи «России-24» началась настоящая травля, запустили хэштэг #Россия24ПробилаДно, однако телеканал отказался извиниться и обвинил подростков в желании попиариться. Детей нулевых нафталиновая советская риторика и бесконечное «деды воевали» уже ни в чем не убедят и никакие струны в их душах не заденут. А если и заденут, то не так, как хотелось бы Кремлю.

Опереться на сторонников реформ тоже будет непросто: ту часть общества, которая желает перемен, третий срок Путина практически раздавил. А сервильные «лояльные общественники», «восторженный народ» и прочие способны проговорить только противоположное: пока царь есть, ничего менять не нужно.

Нет ответа и на новый страшный вызов, связанный с передачей власти. Общество, еще в нулевые пошедшее на договор «мы богатеем, а вам не мешаем», оказалось совершенно не готово к тому, что статус элиты вместе со всеми богатствами и должностями будет передан по наследству детям нынешних соратников Путина. При этом всякое понимание масштаба проблемы и уровня ее раздражительности для населения у элиты отсутствует.

Общественные институты настолько персонально завязаны под исполнение личных пожеланий Путина, что рискуют его не пережить — от готовой на все по первому свистку Госдумы со своими неотличимыми друг от друга партиями — до различных Общественных палат и Совета при президенте по правам человека, которые в ручном режиме пытаются кому-то помогать и спасать людей, передавая информацию первому лицу. И это лицо вершит судьбы, произнося (или не произнося) волшебные слова «взять на личный контроль».

Решать все эти (это не считая экономики, социальной сферы, внешней политики и так далее) задачи Путину предстоит одновременно с кулуарными поисками преемника, ставками на разные элитные группы и в условиях дефицита времени. При этом самые патриотично настроенные граждане будут на всякий случай выводить как можно больше активов за рубеж — мало ли какой окажется эта самая Россия, устремленная в будущее.

Вчера Путин дал старт к подготовке эпохи после Путина. Ничто пока не предвещает, что переход будет легким и что все смогут выжить среди этой смертной любви.

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.


Источник →

Опубликовано 09.12.2017 в 12:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Kuzma KuzkinaMat
Kuzma KuzkinaMat 9 декабря 17, в 16:53 Ешё один славославящий перл хлопки и хамки Екатерины Винокуровой...! Пишет, взахлёб даже не замечая что не всё хорошо! Ибо чего же хорошего если "Путин третьего срока садился вновь в президентское кресло под крики «Долой жуликов и воров»" и после этого третьего срока Жуликов, мошеников и воров развелось ещё больше...! А почему она холпка и хамка? Объясняю:            Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хор В.И.Ленин ПСС т.16ошим господином, есть холоп, хам."
Источник:
Ленин, «Памяти графа Гейдена (чему учат народ наши беспартийные ‘’демократы’’?)», В.И. Ленин, Полное собрание сочинений. Издание пятое, том 16, 1961 год – стр. 40
Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Захаров
Анатолий Захаров 9 декабря 17, в 17:16 Путин и выборы в России - это пир во время чумы! Текст скрыт развернуть
-5
Людмила Степанюк
Людмила Степанюк 9 декабря 17, в 17:48 как вы задолбали всякие шавырины-захаровы своими комментариями
Текст скрыт развернуть
3
Константин
Константин 9 декабря 17, в 18:09 Таня, поясни свою мысль. Текст скрыт развернуть
0
Лариса Шемисова
Лариса Шемисова Анатолий Захаров 9 декабря 17, в 18:58 А что выборы у нас надо отменить, по поводу того, что у вас чума.
Текст скрыт развернуть
0
александр самылов
александр самылов 9 декабря 17, в 17:44 Зарезвились либералы1 Текст скрыт развернуть
7
Константин
Константин александр самылов 9 декабря 17, в 18:18 Сложный, но очень интересный вопрос.
Кто именно зарезвился??
Что Вы имеете ввиду? Самый ГЛАВНЫЙ либерал в стране именно Путин. 
Так кто и в каком качестве зарезвился?
В какой степени либеральная идеология не соответствует национальным интересам России?
Роль Путина в современном либерализме и последствия этой идеологии для страны?
Ваше мнение?????!!!!!!!!!
Текст скрыт развернуть
4
Константин
Константин 9 декабря 17, в 22:10 7. Многие ругают либерастов вообще не представляя себе сути этой идеологии. А кто ГЛАВНЫЙ ЛИБЕРАЛ в стране? НЕ Путин? Тогда кто?  
Меня однажды кто-то спросил: «Когда вы поверите Путину?». Я ответил: «Когда он отдаст под суд Чубайса».
Текст скрыт развернуть
6
Константин
Константин 9 декабря 17, в 22:23 Таня. Это Костя Осянин. Я аватар и Ник сменил. Рад тебя видеть. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Степанюк
Людмила Степанюк 10 декабря 17, в 08:01 вообще-то, "нашего полкУ прибыло"...
Текст скрыт развернуть
0
Николай Тимофеев
Николай Тимофеев 9 декабря 17, в 18:45 Ну аналитик из автора никудышный, все не так он описал. Последний срок он заступает в условиях беспрецедентного давления Запада, это должно общество мобилизовать - у нас всегда так когда нам угрожают мы мобилизуемся. Далее у тех кто богатеет сложный выбор или свалить Путина или потерять наворованное которое хранится за рубежом. Свалить Путина не получится да и опасно а наворованное по любому можно потерять, Запад свои проблемы попытается решить изъятием Офшоров. Олигархи это понимают и будут вынуждены сплотиться возле Путина чтобы как то решить эту проблему. У них теперь нет запасной гавани где можно укрыться и сохранить накопления, отберут и посадят. Они будут вынуждены деньги хранить у нас и отвечать по закону тоже у нас, убежать некуда будет. Вообщем они должны будут искать компромисса с народом и властью, потому что если на Западе нельзя то нужно чтобы здесь было стабильное сильное государство, которое может защитить их капиталы. Вообщем в России складывается совсем иная ситуация, общество сплотится перед внешней угрозой, богатеи будут жаждать отомстить за конфискацию их Офшоров и потому стране нужен будет сильный президент, а потому альтернативы Путину нет. Текст скрыт развернуть
1
Николай Тимофеев
Николай Тимофеев 9 декабря 17, в 20:36 Это чего вы так о себе не скромно. Текст скрыт развернуть
2
Николай Тимофеев
Николай Тимофеев 9 декабря 17, в 21:00 Cлушай сюда дура, вот во Франции арестовали Керимова он я как понимаю пытался свои хоромы там спасти, теперь если выйдет куда ему будет податься кроме России? кого он любить будет как не Путина? только сильный президент и сильное государство может его защитить от произвола Запада. Теперь ему дороги на Запад нет. Живой пример перед глазами а ты из себя умную строишь. Текст скрыт развернуть
2
Иван Наблюдатель
Иван Наблюдатель 9 декабря 17, в 19:14 Шеф, усё пропало - гипс снимают, клиент уезжает... Текст скрыт развернуть
2
Владимир Павлов
Владимир Павлов 9 декабря 17, в 23:45 Автор Екатерина Винокурова или прикидывается несведущей в последние 20 лет политической жизни России, или раз  за разом уходила в декрет на протяжении 20 лет. За заботами о детках не было возможности следить внимательно об участии президента в молодежных форумах, универсиадах, международных конференциях, чемпионатах и т.д. Я уже не говорю о повышаемых материнских капиталах и льготах молодым семьям, о которых я в своей молодости, даже мечтать не мог, хотя имею 4-х детей. Об этом не надо задавать вопросы. Об этом надо говорить и отмечать, что было и как стало при действующем президенте. Прогноз на будущее - оптимизм!!! Текст скрыт развернуть
3
Наталия Ширяева (Бученкова)
Наталия Ширяева (Бученкова) 9 декабря 17, в 23:48 Лучше политика -Путина нет...нет ему замены.... Текст скрыт развернуть
-2
Владимир
Владимир 10 декабря 17, в 07:14 Понаписали тут понимаш, ....  последний срок, Бог даст не последний, назло всем упырям. Текст скрыт развернуть
1
Сергей
Сергей 10 декабря 17, в 10:47 ...это,что...Государственное предприятие...??Это чисто коммерческий проект... Какие рабочие...??Путин у хозяина...спросил разрешение...выступить..??И уведомил местную власть..??( согласно принятых им законов...?)
Текст скрыт развернуть
1
x x
x x 10 декабря 17, в 12:15 . Текст скрыт развернуть
0
Владимир Сирин
Владимир Сирин 10 декабря 17, в 17:06 Очнитесь люди! Неужели вам не надоело голодать. пахать на дядю ? Вы потеряли  чувства собственного достоинства.  Голосовать за Путина. это значит потеря собственного государства.Банда Путина давно продала вас заокеанским хозяевам. Они говорят что строят заводы, правильно с одной лишь поправкой для собственного обогащения. В каждом населённом пункте найдётся нормальный человек, не отравленный путинской пропагандой. Объединяйтесь вокруг таких людей. Хватит жить в рабстве или вам нравится? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Азаров не выдержал: Мы верне…

Азаров не выдержал: Мы вернемся и возродим Украину, можете это записать

26 апр, 23:46
0 0
Новое оскорбление Макаревича…

Новое оскорбление Макаревича в адрес россиян

26 апр, 23:32
0 0
Что произошло в Армении: объ…

Что произошло в Армении: объясняем за 5 минут

26 апр, 23:32
0 0
Западные эксперты объяснили,…

Западные эксперты объяснили, почему «Томагавки» неинтересны России

26 апр, 23:22
0 0
«Попытка выйти сухим из воды…

«Попытка выйти сухим из воды»: эксперт об отказе Родченкова от части показаний на слушаниях в CAS

26 апр, 23:19
0 0
Брифинг свидетелей инсцениро…

Брифинг свидетелей инсценировки "химической атаки" в Думе

26 апр, 23:14
0 0
Арестован блогер, ловивший х…

Арестован блогер, ловивший хайп на трагедии в ТЦ "Зимняя вишня"

8 апр, 21:00
+232 197
Удар по США: Китай вышел из …

Удар по США: Китай вышел из нефтедоллара

28 мар, 12:47
+219 80
Банда озверевших немок

Банда озверевших немок

31 мар, 09:16
+148 222
Все русские истребители в Си…

Все русские истребители в Сирии срочно подняты в воздух, ожидая атаки в США уже этой ночью

8 апр, 22:05
+125 80
Кавказец напал на толпу мити…

Кавказец напал на толпу митингующих против Путина в Лондоне (видео)

1 апр, 12:00
+120 52
Версия: может ли Британия бы…

Версия: может ли Британия быть причастна к трагедии в Кемерово?

4 апр, 03:19
+119 160
Ключи от санкций США находят…

Ключи от санкций США находятся в России и правительство не использует их лишь потому, что у него другие задачи

23 апр, 16:46
+102 138
Когда убьют Павла Дурова?

Когда убьют Павла Дурова?

24 апр, 11:33
+89 81
Каким будет ответный ход Тем…

Каким будет ответный ход Темнейшего кардинала Севера

14 апр, 16:27
+78 71
Две версии - плохая и очень:…

Две версии - плохая и очень: Что хотели провернуть британцы на борту российского самолета?

5 апр, 15:43
+73 25
Читать

Последние комментарии

Валерий муромцев
бля сколько слез то прольем.... от счастья
Валерий муромцев Собчак в смертельной опасности
Надя Котова
Крымчане, гоните вонючку!
Надя Котова Собчак в смертельной опасности
Владимир Морж
nina bolshakova
Anisimova Lyubov
Обсуждается
Собчак в смертельной опасности
26 апр, 19:00
-19 23
Ереван-майдан: геть от Москвы
26 апр, 09:00
+33 40
Пора по всей России узаконить многоженство
26 апр, 11:00
0 9
Стена
Sanya Zgonnikov
Для здравомыслящего челока все угрозы интервентов к РОССИИ это не иначе как навредить психологию нации для мирового сообщества.НО НЕ ЗНАЮТ ВРАГИ НАШИ ЧТО У РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА .КРЕПКИЕ НЕРВЫ,ЗДРАВЫЙ УМ,И ЧИСТОЕ СЕРДЦЕ.Нам чужого не нужно но и своего мы никогда не отдадим. ЗНАЙТЕ ВОРОГИ ИНОЗЕМНЫЕ, Если бы русские были жадные то сейчас вы бы были в рабах, или бы вас вообще не существовало.
Sanya Zgonnikov 24 апреля, в 10:54
АЛЕКСАНДР БАРАНДЫКИН
Моё мнение, весь Израиль уничтожать не обязательно. Сирийцы, при наличии С-300, собьют штук 5 самолётов и тогда руководство Израиля, я надеюсь, задумаются нужно-ли им это... Или нет, но тогда всё будет очень плохо...
АЛЕКСАНДР БАРАНДЫКИН 24 апреля, в 08:54
Вячеслав Шершнев
После принятия Путиным присяги нужно будет объявлять военное положение в случае смены правительства !
Вячеслав Шершнев 23 апреля, в 21:26
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
этот который создал этот видик на основании наших откликов в интернете наверное забыл что в это время в интернете скопом отзывались проплаченые троли и майданутые украинцы, а как этот его грудинин на дебатах говорил чего он не привел в пример? этот грудини по его диалогу был похож на не доучившевося студента в институте на заочном отделении и сдающий экзамены по шпаргалкам, чего это режисер не приводит в пример что президентом не может быть вор обманщик и казнокрад умник сделал анализ сам не знает чего и все наврал не допусти их он же сам орал бы что беззаконие, а допустили так он нашел что они всему правительству было выгодно, так что определись и не ври и не трожь ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 21 апреля, в 12:27
Вячеслав Шершнев
Как обычно, рыбку съесть и кой-куда сесть...
Вячеслав Шершнев 18 апреля, в 13:30
Павел Андронов
вы чо только через читыре года начели понимать чаго ви натворили идиоты
Павел Андронов 17 апреля, в 08:01
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
эти артисты когда выучат текст и шпарят подумать можно грамотные, но если не по написанному, просто в разговоре так двух слов связать не могут, но туда из себя грамотеев выпендрячивают на самом деле тупые аж жуть
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 14 апреля, в 16:08
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
американцы что забыли в северном ледовитом океане? у них там с двух сторон два океана вот пусть рыбачат и не лезут на чужую територию, их там акулы слопают или киты эти животные Россию любят а америкашек нет, если кто сомневается пусть спросят у акул и китов
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 14 апреля, в 14:56
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
,марков наверное с бодуна ересь написал, американцы тупые но не до таких же краев, они что дураки Россию бомбить, а Россия что ловить их ракеты будут и ответки не дадут, да пусть марков и все политики с теле шоу прекратят кликать, ГЛАВНОКОМАНДУЩИЙ ТАКИЕ РАКЕТЫ ПОШЛЕТ америке что они там пыль глотать будут если живы останутся
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 14 апреля, в 14:44
Лев Королев
Пир во время чумы!
Лев Королев 14 апреля, в 10:57