Последние комментарии

  • Альберт Стасев
    В то время это была пуля  и не как иначе .“Издевались над стюардессами, как звери”: “Золотая молодёжь” из Тбилиси захватила самолёт. Некоторых убивали “для подстраховки”
  • Альберт Стасев
    Не звери а животные“Издевались над стюардессами, как звери”: “Золотая молодёжь” из Тбилиси захватила самолёт. Некоторых убивали “для подстраховки”
  • Валерий Кузнецов
    Как же Ксюха-Лошадь и ОН внешне похожи!!!Богомолов обиделся на публику и назвал зрителей «быдлом»

Россия снова расширяется?

Когда у князя Горчакова (глава МИД Российской Империи) спросили, сердится ли Россия за то, что европейские державы активно поддерживали Османскую Империю во время Крымской войны 1853-1856 гг, то находчивый политик ответил словами, которые в дальнейшем стали крылатыми и заставили вздрогнуть всю европейскую общественность того времени:

Нет, Россия не сердится, Россия - сосредотачивается
 
Князь А.М. Горчаков. Изображение взято из открытых источников - https://yandex.ru/images/
Князь А.М. Горчаков. 

Интересно, но после этого сосредоточения начался период бурного развития страны под управлением Александра III. В дальнейшем к Российской Империи были присоединены Дальний Восток, Северный Кавказ, Бессарабия, Средняя Азия и прочие территории. Россия сосредоточилась и в пух и прах разбила османов в новой Крымской войне 1877-1878 гг.

Кроме этого российскому государю удалось заключить секретные договоры с Австровенгерской и Германской Империями.

В дальнейшем ставшая крылатой фраза князя Горчакова была использована Владимиром Путиным в его статье от 2012 года под названием "Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить".

 
Президент России Владимир Путин. Изображение взято из открытых источников - https://yandex.ru/images/
Президент России Владимир Путин. 

Что произошло всего через несколько лет все прекрасно знают. В настоящее время Российская Федерация, по факту, находится в состоянии активной холодной войны не только с Соединёнными Штатами Америки, но и Европейским союзом. Естественно, что в данном тандеме именно Вашингтон играет роль лидера, а Европа вынуждена выполнять указания из-за океана, хотя и она рассчитывала получить серьёзные экономические и территориальные выгоды в результате событий 2014 года.

Что же произошло по итогу? Россия просто не имела возможности адекватно ответить США в 2014 году. В то время ещё, вероятно, не были готовы новейшие образцы военной техники, значительно превосходящей западные аналоги. Именно поэтому Россия ударила по слабейшему из тандема - по Европейскому союзу. Ответные санкции со стороны Москвы были восприняты в Брюсселе даже не с опаской, а с каким-то недоумением и удивлением. Они считали, что экономически Россия не способна на любые варианты давления в отношении с виду благополучной Европы. Гневные тирады в стороны России, дескать она не имеет морального права вводить санкции против западных стран, посыпались уже позже, когда в Брюсселе поняли, что российские санкции производят как минимум не меньший социальный эффект, нежели те ограничения, которые были введены Европой и США.

 
Вероятно, Россия уже достаточно сосредоточилась и теперь может расширяться. Изображение взято из открытых источников - https://yandex.ru/images/
Вероятно, Россия уже достаточно сосредоточилась и теперь может расширяться. 

Несмотря на всё это Евросоюзу отступать уже было особо не куда, поэтому санкции в отношении Москвы существуют и по сей день, однако серьёзно они уже достаточно давно не расширялись. В этом плане Владимир Путин поступил достаточно мудро. Вероятно, план введения ответных санкций в отношении Евросоюза был продумал ещё до 2014 года. Отменены они могут быть только в том случае, если Европа снимет все ограничения. При этом даже после этого Брюссель уже не сможет вернуть свои позиции на российском рынке. Дело в том, что компании прочих стран (что примечательно, в том числе и американские) активно занимали освободившееся после европейцев пространство. Сильный толчок к развитию получил и отечественный агропромышленный комплекс, что позволило ему выйти на небывалые с советских времён показатели.

Россия расширяет свои внешнеполитические границы

Действительно серьёзно "ущипнуть" США Россия смогла только в сентябре 2015 года в Сирии. Российские ВКС всего за несколько месяцев смогли добиться результатов, остававшихся недостижимыми для Вашингтона и собранной им коалиции. Поведение России порвала шаблоны Евросоюза и заставили усомниться в собственной безопасности. Они, всё-таки, считали, что РФ, хоть и оставалась сильной военной державой, однако её мощь базировалась на наследии СССР. Как оказалось, всего за 7 лет с грузинского конфликта Россия сумела сделать для себя определённые выводы и провела широкомасштабную модернизацию войск, при этом умудрившись оставить это в тайне для своего вероятного противника.

 
Россия в последние годы чаще всего обыгрывает своих оппонентов на геополитической шахматной доске. Изображение взято из открытых источников - https://yandex.ru/images/
Россия в последние годы чаще всего обыгрывает своих оппонентов на геополитической шахматной доске. 

Несмотря на все протесты со стороны Запада, Россия продолжала планомерно поддерживать своих союзников в Сирии, в результате чего добилась возвращения практически всей её территории под управления центрального правительства в Дамаске. США же на это ответить уже практически нечем, так как дальнейшие санкции в отношении России могут привести к появлению реальных проблем уже у самого Вашингтона. Европа же и вовсе старается лишь обозначать своё участие в деле мирного урегулирования на Востоке.

Сейчас же идёт активный процесс распространения влияния Российской Федерации на прочие страны ближневосточного региона, а также на Африку. ЦАР, Северный Судан, ЮАР, Египет, Гана, Мадагаскар, Кения и это далеко не весь список государств, которые активно наращивают сотрудничество с Россией и при этом стараются ограничить контакты с западными державами.

Ближайшие цели

Судя по происходящему в мировой политике, можно сделать вывод о том, что у российской элиты имеются определённые планы по дальнейшему распространению влияния Москвы в мире. Ближайшими целями, вероятно, станут Ирак, где американских военных уже попросили покинуть страну в течение месяца, Ливия, в которой генерал Халифа Хафтар постепенно захватывает власть в стране, буквально заперев прозападное правительство в Триполи, Турция, накопившая огромное количество противоречий с США и Евросоюзом, а также Балканы, куда Россия совсем недавно перебросила ЗРК С-400.

 
В Сербии к России относятся с большим уважением. Изображение взято из открытых источников - https://yandex.ru/images/
В Сербии к России относятся с большим уважением.

При этом победа в любом из этих регионов станет настоящим крахом для так называемого западного мира. Вполне вероятно, что ещё большее ослабление Европейского союза и США приведёт к улучшению взаимоотношений России с её ближайшими соседями.

Значительное повышение внешнеполитического влияния страны нередко приводит и к реальным территориальным приобретениям, особенно, если речь идёт о России...

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх