Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Деяния Никиты-чудотворца. Часть 1. Хрущёв и Казахстан

развернуть

Деяния Никиты-чудотворца. Часть 1. Хрущёв и Казахстан

Какими только эпитетами и прозвищами не одарил советский народ Никиту Хрущёва, который неожиданно для многих сменил на посту лидера страны самого Иосифа Сталина. «Никита-чудотворец» в этом ряду – едва ли не самое ласковое, даже комплиментарное. Многие из его чудес, вроде «Царицы полей» кукурузы, полётов в космос или супербомбы («кузькиной матери») люди ещё помнят, а большинство забыли. Не так давно вспомнили Крым, щедро подаренный Хрущёвым хлопцам с Украины, но вряд ли знают о том, что совсем иного рода щедрость могла сильно урезать границы Казахстана – второй по площади после России союзной республики.

24 января 1959 года состоялось внеочередное закрытое совместное заседание президиума ЦК КПСС и коллегии Совета Министров СССР. На нём Никита Сергеевич Хрущёв, незадолго до этого, в конце марта 1958 г., сменивший маршала Н.А. Булганина на посту главы Совмина, заявил, что "границы между многими республиками и областями нерациональные». «Некоторые имеют огромные территории, а некоторые "ютятся" в узких границах. Нужно поскорее исправить эти диспропорции: работу эту мы уже начали, но продвигается она медленно". Вскоре начали готовить проект соответствующего постановления ЦК партии и союзного Совмина.



А ведь начиналось всё не только и не столько с передачи Крыма Украинской ССР начале 1954-го. В середине — второй половине 1950-х годов была учреждена Липецкая область, которую выкроили из территорий Тамбовской, Воронежской, Орловской и Рязанской областей. Потом была воссоздана Калмыцкая АССР, которой тут же передали ряд сопредельных районов Ростовской, Сталинградской областей, Ставрополья и волжский порт Бурунный в Астраханской области, который с 1961 года носит «национальное» имя Цаган-Аман.

Чуть позже ряд районов Смоленской, Брянской и Калининградской областей были с той же удивительной щедростью переданы соседним Белоруссии, Украине и Литве. Наконец, главная топливно-энергетическая база Московского угольного бассейна и, подчеркнём, всего нечернозёмного района Российской федерации – тогда ещё Сталиногорский район Подмосковья был передан Тульской области.

Но были и куда более крупные проекты. И начинаться всё должно было, вообще-то, с Казахстана – именно эту республику Хрущёв считал слишком большой по территории. Хрущёв не однажды восхищался зерновыми успехами Казахстана, достигнутыми в первые целинные годы. Республика получала высокие награды, а Хрущёв в своих выступлениях регулярно призывал учиться у казахстанских целинников.

Но со временем Никита Сергеевич стал опасаться многого другого, и не только уже сформированной "антипартийной группы" во главе с Молотовым, а чуть позже – колоссального авторитета маршала Жукова. Опасения первого секретаря ЦК крепли и в отношении того же Казахстана. И речь в данном случае шла вовсе не о национализме, логика была совсем иной — дескать, целинные рекорды слишком сильно укрепили авторитет руководства Казахстанской ССР.

Казахстан к тому времени не только стал главной зерновой базой СССР, а Казахская ССР была не только территориально самой крупной союзной республикой после РСФСР. Именно в Казахстане тогда обосновались такие стратегически важнейшие объекты, как космодром Байконур и Семипалатинский ядерный полигон. И все эти факторы в совокупности, по мнению Хрущёва, вполне могли подвигнуть казахстанские власти на попытки что-то поменять в высшем советском руководстве. К примеру, речь могла идти о "деукраинизации" партийного ЦК после ухода Сталина.

Хотя в реальности на такие попытки пока не было и намёка, Хрущёв решил всё же заранее территориально "обкарнать" Казахстан. На то, что Казахстан "уж слишком большой по своей территории", Никита Сергеевич успел посетовать в феврале 1959 года в приватной беседе с тогдашним главой Азербайджана Дашдемиром Мустафаевым.

Впрочем, ещё осенью 1956 года Москва постановила передать Узбекистану обширный Бостандыкский район площадью около 420 тыс. га. Это был один из наиболее плодородных районов на юго-востоке Казахстана, но руководство республики предпочло лишь "мягко" оспаривать это решение. Похоже, в Казахстане решили избежать радикальных кадровых решений со стороны Хрущёва, который с этим, как известно, не задерживался. Но в 1965 году половина этой территории, по распоряжению уже нового, после Хрущёва, руководства СССР, была возвращена Казахстану.

В сентябре 1960 года Хрущёв пригласил в Москву тогдашних казахстанских лидеров – секретаря республиканского ЦК партии Динмухамеда Кунаева и главу Совета Министров Жумабека Ташенева. Он заявил им, что наряду с созданием в том же году "Целинного края" в составе всех североказахстанских областей, надо бы подумать о передаче ряда других территорий Азербайджану и Туркмении.

Дескать, столь большая территория Казахстана, хотя под "Целинный край" уходила почти треть от неё, существенно замедляет её социально-экономическое освоение. "Целинный край", существовавший с декабря 1960 г. до октября 1965 г. включительно, был лишь формально в составе Казахстана, но фактически подчинялся руководству даже не РСФСР, а именно Союза ССР.

Д. Кунаев вместе с Ж. Ташеневым, как и можно было ожидать, выступили резко против. Но Кунаева удалось снять с должности только в 1962 году, а после отставки Хрущёва он снова возглавил Казахстанскую компартию. Кунаев, тем самым, получил своеобразный расчёт от Брежнева и его соратников за однозначную поддержку заговора против Хрущёва. Динмухамед Кунаев оставался первым секретарём ЦК компартии Казахстана вплоть до 1986 года, когда почти все те, кто когда-то «снимал» Хрущёва, уже успели уйти в мир иной.

Жумабека Ташенева удалили из центральных руководящих органов республики раньше – уже в 1961 году, но ему вернуться на высокие посты, после отставки Хрущёва, было не суждено. Историки из Казахстана убеждены, что в Кремле весьма опасались политически влиятельного тандема Кунаев — Ташенев.


В этой связи характерна информация национального портала по истории Казахстана "Алтынорда" от 14 июля 2014 г.: "Хрущёвым в то время овладела навязчивая идея – отрезать от Казахстана земли на севере, юге и западе и раздать их соседям. Пять северных хлебных областей должны были отойти к России, нефтяные месторождения Мангышлака — к Туркмении или Азербайджану, хлопковые районы — Узбекистану.

Деяния Никиты-чудотворца. Часть 1. Хрущёв и Казахстан

В Узбекистане не стеснялись в благодарностях Хрущёву. Третий слева — идеолог КПСС Михаил Суслов

На совещании партхозактива Казахской ССР в Акмолинске, ставшем впоследствии Акмолой, Хрущёв заявил: “Есть один безотлагательный вопрос – о площади земель в республике. С товарищем Кунаевым и руководителями областей (каких? — Прим. авт.) мы уже обменялись мнениями по этому поводу: они наше предложение поддерживают".

Последнее было откровенной, весьма характерной для хрущёвского стиля руководства, фальсификацией. При этом товарищ Хрущёв предупредил: "Если уж на то пошло, мы можем принять решение и без вашего согласия". Но за предложенное Хрущёвым на этом мероприятии проголосовали считанные делегаты: преобладающее большинство предпочло воздержаться.

А весной 1961 г. в казарме военного лагеря в Акмолинском крае "состоялось большое республиканское собрание, в основном, по тем же вопросам. Не давая никому сказать ни слова, Хрущёв обрушился на Кунаева. Чего только он не высказал в его адрес!" Но снова безрезультатно.

Наконец, в 1962 году в Москве заговорили о передаче полуострова Мангышлак (это почти 25% территории Казахстана) теперь уже Азербайджану. Идею подали из Баку, а обоснование стало то, что на Мангышлаке давно занимаются нефтяным промыслом. Руководство Казахстана поручило “отбиваться” республиканскому министру геологии Шахмардану Есенову.

Деяния Никиты-чудотворца. Часть 1. Хрущёв и Казахстан

Весь регион Мангышлак планировалось передать Туркменистану или поделить его между Азербайджаном и Туркменистаном. На юге — почти 45% территории Чимкентской области было передано Узбекистану (половина переданной территории возвращена Узбекистану в середине 60-х). Наконец, 4 североказахстанских целинных области в 1960 г. были провозглашены Целинным краем: его планировалось объявить под совместным управлением — кондоминиумом Казахстана и РСФСР

На совместном заседании Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР казахский министр смог доказать, что Казахстан может успешно решать не только сельскохозяйственные, но и индустриальные задачи. И заставил присутствующих согласиться с тем, что в республике есть квалифицированные специалисты, материальные ресурсы, большой опыт промышленной разработки месторождений полезных ископаемых.

Деяния Никиты-чудотворца. Часть 1. Хрущёв и Казахстан

При Хрущёве Алексей Николаевич Косыгин возглавлял российский Совмин, при Брежневе — уже союзный

После бурного обсуждения на сторону казахстанского министра неожиданно встал сам Алексей Косыгин. Идти против авторитетного председателя Совмина РСФСР никто не решился, и в итоге проект не состоялся. Вскоре Хрущёва отправили в отставку (октябрь 1964 г.), и сделали это, как известно, не руководящие работники Казахстана, а ближайшие сподвижники Никиты Сергеевича…

Деяния Никиты-чудотворца. Часть 1. Хрущёв и Казахстан


Весьма характерно и то, что именно в те годы в Китае стали выдвигаться территориальные претензии к Казахстану, впервые обозначенные в некоторых региональных китайских СМИ в 1963 году. Хорошо ещё, что китайское руководство сумело вовремя умерить свои аппетиты, и не вспомнило об этих претензиях в период серьёзного обострения отношений с СССР спустя всего несколько лет.

Что же касается проекта соответствующего совместного постановления ЦК партии и Союзного совмина о территориальных новациях внутри СССР, он был подготовлен с упоминанием всё тех же хрущёвских "идей". Они в первую очередь касались территорий Казахстана и ряда его соседей. Но поскольку те планы не удались, в Кремле, очевидно, решили-таки попридержать окончательный вариант того документа.

Мы уже отметили, что казахстанский проект наряду с подаренным Украине Крымом был отнюдь не единственным глобальным национально-территориальным проектом Хрущёва. Его новации прошли в Казахстане, казалось бы, только первую обкатку, в преддверии куда более значимых этнотерриториальных переделов. Если бы даже только немногое из предложенного когда-то Хрущёвым было осуществлено на практике, это могло бы впрямую угрожать всему Союзу ССР нарастающим обострением межнациональных отношений.

Не исключено, что и распад Союза мог случиться намного раньше. Судя по ряду признаков, Хрущёв и его "команда" всё же не могли этого не понимать, но это не мешало им продолжать реализацию своих сомнительных проектов. Похоже, Брежнев вместе с товарищами неплохо понимали, от какой "перспективы" они спасают великую державу.

Источник →

Опубликовано 11.02.2019 в 10:47
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Борьба за потоки

Борьба за потоки

21 фев, 19:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как все-таки Децл расстроил соседей

Как все-таки Децл расстроил соседей

21 фев, 19:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЗДРАВСТВУЙ, ДУМА, НОВЫЙ ГОД!

ЗДРАВСТВУЙ, ДУМА, НОВЫЙ ГОД!

21 фев, 18:32
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пристрелка? В усадьбу Путина…

Пристрелка? В усадьбу Путина на полном ходу въехал автобус с чеченским водителем

21 фев, 17:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Правительство РФ как новый Р…

Правительство РФ как новый Робин Гуд: у бедных взять – и бедным же отдать

21 фев, 16:51
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Госдума принял в первом чтен…

Госдума принял в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за создание ОПГ

21 фев, 16:49
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Высшая школа экономики»: сб…

«Высшая школа экономики»: сборище иностранной агентуры и липовых профессоров

19 фев, 10:42
+211 129
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Все, дверь для Украины закрылась...

Все, дверь для Украины закрылась...

14 фев, 16:25
+198 37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эмигрант,  у тебя нет права …

Эмигрант, у тебя нет права критиковать государство Россия

3 фев, 12:00
+180 48
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
1. Ельцин-центр в Москве - с…

1. Ельцин-центр в Москве - символ грядущих поражений, и как издевательство колониальной госадминистрации... 2.…

26 янв, 23:25
+168 134
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В атаку с того света! Необыч…

В атаку с того света! Необычный случай на фронте

14 фев, 02:59
+161 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Японцы готовят Путину посылк…

Японцы готовят Путину посылки с отрезанными мизинцами

23 янв, 17:00
+123 171
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запретите запрещать! Игры ид…

Запретите запрещать! Игры идиотов обычно плохо заканчиваются

28 янв, 09:50
+107 57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Является ли подлецом Владими…

Является ли подлецом Владимир Соловьев?

27 янв, 13:00
+107 209
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОЭТИЧЕСКАЯ ПРОСТИТУТКА. их …

ПОЭТИЧЕСКАЯ ПРОСТИТУТКА. их продажность не знает границ.

14 фев, 14:56
+96 69
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О режиссёре, зарабатывающем …

О режиссёре, зарабатывающем в РОССИИ на «РОССИЙСКОЙ КАЦАПСКОЙ НЕЧИСТИ»

12 фев, 15:03
+94 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Алексей Алёшин
Vladimir Nazarenko
Здорово.
Vladimir Nazarenko Просветлённым умникам от идиотки-дурочки
Владимир Жиров
Михаил 357 ***
Ася Зырянова
Обсуждается
Президент России: Коммунизма не будет, но жить станет веселей
21 фев, 13:31
-16 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Просветлённым умникам от идиотки-дурочки
21 фев, 13:42
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Экономические реформы 90-х. Кто украл страну?
18 фев, 07:52
+19 37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стена
novichokspb waisman
политическая цензура спит раз такие факты имеют место быть. Хорошо бы прозрачностью фактов с выводами: фейк или не фейк данный текст был публичным. Хотя текс на первый взгляд сомнений не вызывает, хочется колется знать правду. Ошибаться нужно до того, но никак не после.
novichokspb waisman 19 февраля, в 18:30
Alter Ego
С сожалением вынужден констатировать, что отдельные, поместившие меня в ЧС персонажи, продолжают скакать по моим старым комментам и, как они думают, безответно гадить. Что ж делать, отвечу на стене... /*с грустью вздыхая*/
--------------------------------------------------------------
Alter Ego 19 октября, 9:03
"Горжусь нашей страной и нашим президентом! С удовольствием проголосую за него в 2024 году!"
⧸⧸⧸ЕЛЕЗНЫЙ ☨☭ → Alter Ego 18 февраля, 12:05
"Х**КА ТЫ П**ОР СОСНЁШЬ В 2024 ГОДУ"
---------------------------------------------------------------
И что ты сделаешь, железный дровосек, если я окажусь прав? Обгадишься от злости вместе со своими проигранными корешами - некропатриотами-совкодрочерами, неокомми, либердой, ЛГБТ и примкнувшими к ним хабадниками? Да вас в России уже списали, на ваши тупые проплаченные митинги под красные тряпки выходит полтора пенсионера, всем наплевать на вашу "рэволюциённую" движуху, народ работает, строит свою жизнь и не хочет прыгать на баррикадах, а потом ходить строем под интернационал по развалинам России и хоронить своих близких, как в 20-х и 90-х. Об этом вам, ДБ, на выборах сказали ясно, проголосовав за Путина. Поэтому отвечу, используя твой же салонный жаргон, - вы УЖЕ соснули! Можешь выдернуть из своего ника серп и полосануть им себя, сам знаешь по чему - для таких унылых клоунов как ты - это дело привычное...))
Alter Ego 18 февраля, в 12:47
Михаил Васильев
17 февраля 1992 г. Ельцин утвердил Высшую юридическую премию "Фемида" ( ОЧЕНЬ крупная денежная премия) для сведения , награждены:
- Д.А.Медведев -председатель правительства
- В.М. Лебедев - председатель Верховного суда РФ ( дважды)
За какие заслуги их наградили, такой информации не нашёл ( наверно секретная)
Кстати : К огромным зарплатам судей России , будет СПЕЦИАЛЬНЫЙ санаторий-курорт ТОЛЬКО для судей России . ( информация из интернета)
Вопрос: когда будет санаторий для пенсионеров и ветеранов труда ?
Михаил Васильев 17 февраля, в 04:25
Валентин Огулов
Ребята! Чтобы реально разобраться что и как надо быть и честным и умным,что-то хорошее есть там и у нас, также и плохого хватает и там и у нас. Надо конвергировать (теория конвергенции Сахарова) отовсюду к нам хорошее и выметать сраной метлой плохое!!! Вот и весь секрет для начала хорошей жизни!!!
Валентин Огулов 16 февраля, в 21:18
Sergey Garin
А чего это американские холуйчики, ублюдки здесь так скулят? Пиндосы их кормят, поят, они Путина грязью мажут, а народ всё равно за ПУТИНА? Это как же так. Не действует американская пропаганда, не верит народ всяким американски выблядкам! Путин им не нравится, конституция не нравится. Езжайте в пиндосраную страну, если её конституция вам нравится больше. И не воняйте нам тут
Sergey Garin 16 февраля, в 17:00
Михаил Петров
Нужно обезательно добавить к статусу РАБОТАЮЩИЙ ПЕНСИОНЕР ,приставку ВЫНУЖДЕННЫЙ РАБОТАЮЩИЙ ПЕНСИОНЕР ...и это будет правильно ...
Михаил Петров 15 февраля, в 17:56
Alter Ego
Поддержу Михаила Васильева - всё верно говорит! Изменение ельцинской конституции необходимо. Думаю, что за 5 лет до новых выборов, Владимир Владимирович сумеет это сделать, несмотря на постоянно нагнетаемый уровень визга по всем мировым и внутренним либеральным помойкам в последнее время.

Россия, Православие, Путин!
Alter Ego 15 февраля, в 13:37
Михаил Васильев
Сегодня в России нужна НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ, согласно которой будут даны НЕОГРАНИЧЕННЫЕ ПРАВА Президенту России !
Только так можно навести ПОРЯДОК в России.
Только так можно спасти Россию
Вспомним Петра Первого , И.В.Сталина !
Михаил Васильев 15 февраля, в 11:56
Михаил Васильев
Госпожа Кондратьева ( а может лицо неопределённого пола и ориентации)
ПОВТОРНО обьясняю вам:
Наверное забили времена правления Горбачёва-Ельцина ( пустые полки, задержка выплаты зарплат, как трусливо бежали из Европы , которую освобождали от фашистов наши отцы, развал СССР и т.д. )
В.В.Путина 18 марта 2018 г избрал народ России. НАДО помнить это .
Действительно , МРАЗИ -это те люди России, которые грабят РОссию, простой народ России и перегоняют деньги за границу.
ЗА ЧТО ГРАЖДАНКА КОНДРАТЬЕВА вы ТАК НЕ ЛЮБИТЕ РОССИЮ ?
А может ваш папа БАНДЕРОВЕЦ ?
Михаил Васильев 15 февраля, в 11:46
Alter Ego
"Модератор сайта внес вас в черный список. Вы не можете комментировать его темы."
Ах, какие мы нежные! ))) А все из-за того, что я назвал некого Женечку Лавлинского, называющего себя "Захар Прилепин", псевдополитруком, пиарщиком и таким же эталонно-пятиколонным персонажем как и его дружок Зильбертруд, несмотря на всю его дешевую революционную риторику.
Alter Ego 15 февраля, в 10:37