Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Генералы угольных карьеров

развернуть
В Кемеровской области мало что изменилось со времен «святых девяностых»

Генералы угольных карьеров

Угольному магнату, постоянному участнику российского списка Forbes

Александру Щукину не помогли ни сумасшедшие деньги, ни покровительство местных силовиков. Ждет суда под арестом.
Фото РИА Новости.


На прошлой неделе Новосибирский областной суд продлил до середины февраля следующего года домашний арест бизнесмену Александру Щукину, который обвиняется в вымогательстве 51 процента акций кузбасского АО «Разрез «Инской». Следствие полагает, что находясь на свободе, он сможет скрыться за границей, передал корреспондент ТАСС. Суд счел аргумент весомым.

Год назад весьма состоятельный Щукин не сомневался, что жизнь удалась. Но вскоре события стали развиваться хоть и с нарастающей скоростью, но для него — явно по нисходящей.

В ночь с 12 на 13 ноября прошлого года в Кемерово из Новосибирска внезапно нагрянули сотрудники 5-го управления Следственного комитета России в сопровождении оперативников и бойцов спецподразделения ФСБ. Были проведены обыски и выемки в десятках кабинетов кемеровского управления СКР, администрации области, офисах коммерческих предприятий, в квартирах и загородных особняках подозреваемых.

Так началось расследование дела Александра Щукина, видного кузбасского богатея (его состояние оценивается в 1,8 млрд долларов), совладельца и вице-президента холдинга «Сибуглемет» и хозяина знаменитой шахты «Полосухинская». Процесс обещает быть и перспективным, и интересным. Но главное — принципиальным, определяющим облик России на ближайшее будущее.

По мере того как знакомишься со статьями, опубликованными в открытой печати, появляется стойкое ощущение, что Кемеровская область осталась неким реликтом 90-х, эдакой мини-Украиной. Признаться, было неприятно осознавать, что у нас остались заповедные регионы, нравы в которых недалеко ушли от бандитской нэньки. По крайней мере, один заповедник остался точно.

Сегодня ждут суда не только олигарх, но и высокопоставленные чиновники Кемеровской областной администрации, а также начальник местного управления Следственного комитета.

Перед нами в очередной раз стоит сложный вопрос: когда разоблачают высокопоставленных чиновников и силовиков — это свидетельство коррупции, разлагающей наше общество, или, наоборот, ситуация дает зримое подтверждение непримиримой борьбы с ней? Я склоняюсь ко второй версии. По-моему, в ее пользу говорит огромное количество уголовных дел, а также приговоров в отношении государевых мужей разного ранга.

Генералы угольных карьеровВ деле Щукина мне интересен не столько бизнесмен, сколько теперь уже бывший начальник управления СКР по Кемеровской области, генерал Сергей Калинкин. Который и осуществлял силовое прикрытие рейдерского захвата АО «Разрез Инской» за два кроссовера BMW X5 общей стоимостью 10 млн рублей.

Разумеется, это только те презенты, которые удалось документально подтвердить. Да и то, я бы сказал, по формальным признакам суд доказательства может не принять — автомобили были оформлены на мать гражданской жены генерала. То есть, прямой родственной связи между владельцем BMW X5 и фигурантом уголовного дела нет. Коррупционеры — народ хитрый, работают с выдумкой. Впрочем, то обстоятельство, что одну машину из автосалона забрал сам Сергей Калинкин, вселяет надежду на то, что суд все-таки расценит ее как взятку.

Пока, на этапе следствия, Александр Щукин сам рассказал об этих кроссоверах в явке с повинной, добавив, впрочем, что подарил их начальнику областного управления СКР просто по дружбе, ничего не требуя взамен. Эту версию поддерживает и Сергей Калинкин.

Возможно, бескорыстная мужская дружба подкреплялась и другими подарками, измеряемыми в миллионах, но в материалах уголовного дела о них не сказано — подозрения-то суду не предъявишь.

Но я вот думаю: в Следственный комитет РФ стараются брать только кристально честных людей, проверяют их до седьмого колена, но стоит им попасть в регион, как они тут же начинают играть по местным правилам. И как-то умудряются объяснять самим себе участие в рейдерстве государственными задачами. Которые, правда, хорошо оплачиваются, причем, не из госбюджета.

Александра Щукина из списка Forbes, на подхвате у которого работал начальник областного управления СКР Сергей Калинкин, я бы не спешил причислять к государственникам-патриотам, озабоченным подъемом отечественной угольной промышленности. Как следует из материалов судебного процесса в Королевском суде Лондона, инициированного дочерью и зятем угольного магната, на кипрские и другие оффшоры он планировал перебросить больше миллиарда евро. Сомневаюсь, что эти деньги когда-либо вернулись бы в Россию.

Нет ничего удивительного, что разработкой кемеровского олигарха и его покровителей занимались спецы из ФСБ и центрального аппарата Следственного комитета РФ — местные подразделения обоих ведомств из доверия вышли. Привлекли к операции коллег из Новосибирска, которые не связаны с кузбасскими силовиками.

Согласитесь, упорство московских силовиков, стремящихся во что бы то ни стало довести громкое дело до логического завершения — то есть, до приговора, достойно похвалы. Честь мундира, запятнанную продажными региональными следователями, приходится отстирывать столице.

Сергей Калинкин содержится в СИЗО Новосибирска, а вот его спонсор Александр Щукин и остальные фигуранты дела попали под домашний арест. Это дает угольному магнату почти безграничные возможности с удвоенной энергией пристраивать «нажитое непосильным трудом» в оффшорах. К сожалению для всех участников спецоперации по его задержанию.

И к моему, признаться, тоже







Источник →

Опубликовано 14.11.2017 в 12:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Жительница Эстонии: Я не был…

Жительница Эстонии: Я не была в России 28 лет, хочу сказать, что вы живете при коммунизме

20 ноя, 01:02
0 0
1991 год за 15 минут. Новост…

1991 год за 15 минут. Новости и передачи (видео)

20 ноя, 00:26
0 0
Борьба Ольги Васильевой с «п…

Борьба Ольги Васильевой с «пятой колонной» в министерстве вышла на новый уровень

19 ноя, 23:46
0 0
Пропал дар речи: новый ход П…

Пропал дар речи: новый ход Путина поверг в шок Порошенко

19 ноя, 23:45
0 0
Взгляните, на что способны п…

Взгляните, на что способны патриоты Латвии

19 ноя, 23:41
0 0
На Украине сейчас "святые" 90 - е

На Украине сейчас "святые" 90 - е

19 ноя, 23:37
0 0
Почему в России такие малень…

Почему в России такие маленькие пенсии?

20 окт, 19:05
+315 420
Актуальная, хорошая статья. …

Актуальная, хорошая статья. Еврей — евреям о евреях

6 ноя, 16:27
+229 361
надо делать то, что говорит Путин

надо делать то, что говорит Путин

11 ноя, 05:08
+181 528
«Путь в РФ закрыт!»

«Путь в РФ закрыт!»

18 ноя, 13:36
+176 47
Почему русские поддерживают …

Почему русские поддерживают Путина и ненавидят «либералов»?

31 окт, 01:31
+165 348
За что и почему судят Сытина?

За что и почему судят Сытина?

1 ноя, 15:13
+136 90
Житель Сахалина за свои день…

Житель Сахалина за свои деньги посадил 250 тысяч деревьев! Но местные власти отобрали его участок, где он…

6 ноя, 07:09
+127 102
Время пришло? Чубайса пора судить

Время пришло? Чубайса пора судить

25 окт, 22:31
+124 104
Как русский актер Александр …

Как русский актер Александр Михайлов иеговистов проучил

1 ноя, 23:42
+115 15
Дело Захарченко – или кровь …

Дело Захарченко – или кровь российской экономики в гнилом желудочке ворья

5 ноя, 12:50
+111 97
Читать

Последние комментарии

Антон Сибиряк
Александр Зиборов
dekstex Сноватек
Viktor hanelis
Обсуждается
Хорошая власть придет, когда рак на горе свистнет. Как свистнуть самим?
19 ноя, 07:28
+5 34
Почему либералы не любят Путина?
18 ноя, 16:34
+111 168
Предать Россию может только элита
19 ноя, 14:15
+47 35
Стена
Игорь Пачковский
Статья напоминает конспекты по научному коммунизму. Надо законспектировать вырванные из контекста цитаты не понимая общей сути статьи.
Приведите статью и дайте комментарий.
Игорь Пачковский 19 ноября, в 17:23
Kazak Gahi
мій дід казав: ото, запам*ятай, онуче: немає хохлів, жиджів, кацапів, а є дві нації - Хороші люди і Погані люди... knu.slobozhanshyna.in.ua
Kazak Gahi 19 ноября, в 14:38
Елена Марченко
Тоже считаю,что надо вернуть в паспорт пятую графу...Никто не имеет права лишать нас национальности!А евреи имеют право врать гоям-вот и будут тоже писать,что они -русские!В чём проблема-то для них?
Елена Марченко 18 ноября, в 20:56
владимир рябченко
вернуть в паспорта ПЯТУЮ графу... и нет проблем!!!! мне не стыдно быть русским!!!!
владимир рябченко 16 ноября, в 22:46
Алексей Казарин
Как бы ни красились эти евреи фамилиями. но по роже сразу вижу кто есть кто. По фамилиям их не узнаешь: знаю сколько этих евреев с русскими фамилиями, Ивановых и пр. Это самые настоящие масоны, они все свои хвосты попрятали.. А священники в старину разве были не евреи. Вспомните попа Гапона., да и вся христианская вера, Библия написана евреями, чтобы оболванивать людей и господствовать над ними. Вот и сейчас взялись поднимать религию с этой целью
Алексей Казарин 15 ноября, в 22:22
МИТЁК
"Мать Ярослава Мудрого Малуша была еврейкой" - это фейк, распространяемый некоторыми евреями и родноверами...
МИТЁК 14 ноября, в 04:12
Pciha Ivanova
Менделеев - мелочь пузатая! Мать Ярослава Мудрого Малуша была еврейкой, значит и сам Ярослав Мудрый был евреем! Вот где истоки его мудрости и русской государственности!
Pciha Ivanova 12 ноября, в 21:39
мультус мультов
... " и ты Брут" - если пользоваться вашим (и некоторых евреев) мнением, то и Ломоносов с Пушкиным, Лермонтовым и Толстым были евреями:
МЕНДЕЛЕВ НЕ БЫЛ ЕВРЕЕМ:
"По тырнетам гуляет некая фраза про Дмитрия Ивановича, мол "Его дед Менделеев - еврейский торговец из Шклова, выкрестился в ортодоксальное христианство в 1804 году и переехал в Петербург". Миф о еврейских корнях Менделеева я слышал неоднократно, как правило муссировалась фамилия Менделеев и якобы её происхождение от еврейской Мендель. Как будто дед Менделеева перешёл в православие и переделал свою фамилию на русскую. Хотя прекрасно известно, что фамилию Менделеев его отец получил после окончания семинарии, до этого он был Соколовым. Такова была практика в среде духовенства того времени. Дед его тоже был священником, к его приходу относились Аракчеевы, родители того самого графа Аракчеева, "Всей России притеснителя". Дед учил и его самого грамматике и арифметике. А вот теперь появилась другая, ещё более абсурдная версия, мол дед — еврейский торговец из Шклова. Мне интересно другое, какой смысл националистам "очернять" одного из самых виднейших представителей русского народа, известного своим патриотизмом и любовью к России? Чем так "провинился" Менделеев? Оказывается ему ставят в вину, что он изобрёл водку и таким образом запланировал уничтожение русского народа. Звучит глупо само по себе, тем более с учётом того, что никакой водки Менделеев не придумывал. Насколько же больным воображением надо обладать, чтоб сочинять и поддерживать подобные мифы?"
https://topwar.ru/39464-skromnyy-geniy-dmitriy-mendeleev.htm...
... "Дмитрий Иванович Менделеев родился 27 января (8 февраля) 1834 года в селе Верхние Аремзяны неподалёку от Тобольска семнадцатым и последним ребёнком[1] в семье Ивана Павловича Менделеева, в то время занимавшего должность директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа.
Дед Дмитрия по отцовской линии был священником и носил фамилию СОКОЛОВ; фамилию Менделеев получил отец Дмитрия в духовном училище в виде ПРОЗВИЩА, что соответствовало обычаям того времени.
Мать Менделеева происходила из старинного, но обедневшего купеческого рода Корнильевых." ....
https://ss69100.livejournal.com/3289309.html
https://topwar.ru/39464-skromnyy-geniy-dmitriy-mendeleev.htm...
мультус мультов 11 ноября, в 18:40
Русакова Лариса
Мой муж, Русаков Сергей Михайлович, настоятельно просил провести референдум по вопросу импичмента президента, т.к.надоело бесконечное родословное бла-бла
Русакова Лариса 11 ноября, в 01:34
Елена Марченко
Как ни визжи-всё будет так,как должно быть,даже если будет совсем иначе...От народа ничего не зависит с самого 17 года!Если вы думаете иначе-это-иллюзии!
Елена Марченко 9 ноября, в 09:58