Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Генералы угольных карьеров

развернуть
В Кемеровской области мало что изменилось со времен «святых девяностых»

Генералы угольных карьеров

Угольному магнату, постоянному участнику российского списка Forbes

Александру Щукину не помогли ни сумасшедшие деньги, ни покровительство местных силовиков. Ждет суда под арестом.
Фото РИА Новости.


На прошлой неделе Новосибирский областной суд продлил до середины февраля следующего года домашний арест бизнесмену Александру Щукину, который обвиняется в вымогательстве 51 процента акций кузбасского АО «Разрез «Инской». Следствие полагает, что находясь на свободе, он сможет скрыться за границей, передал корреспондент ТАСС. Суд счел аргумент весомым.

Год назад весьма состоятельный Щукин не сомневался, что жизнь удалась. Но вскоре события стали развиваться хоть и с нарастающей скоростью, но для него — явно по нисходящей.

В ночь с 12 на 13 ноября прошлого года в Кемерово из Новосибирска внезапно нагрянули сотрудники 5-го управления Следственного комитета России в сопровождении оперативников и бойцов спецподразделения ФСБ. Были проведены обыски и выемки в десятках кабинетов кемеровского управления СКР, администрации области, офисах коммерческих предприятий, в квартирах и загородных особняках подозреваемых.

Так началось расследование дела Александра Щукина, видного кузбасского богатея (его состояние оценивается в 1,8 млрд долларов), совладельца и вице-президента холдинга «Сибуглемет» и хозяина знаменитой шахты «Полосухинская». Процесс обещает быть и перспективным, и интересным. Но главное — принципиальным, определяющим облик России на ближайшее будущее.

По мере того как знакомишься со статьями, опубликованными в открытой печати, появляется стойкое ощущение, что Кемеровская область осталась неким реликтом 90-х, эдакой мини-Украиной. Признаться, было неприятно осознавать, что у нас остались заповедные регионы, нравы в которых недалеко ушли от бандитской нэньки. По крайней мере, один заповедник остался точно.

Сегодня ждут суда не только олигарх, но и высокопоставленные чиновники Кемеровской областной администрации, а также начальник местного управления Следственного комитета.

Перед нами в очередной раз стоит сложный вопрос: когда разоблачают высокопоставленных чиновников и силовиков — это свидетельство коррупции, разлагающей наше общество, или, наоборот, ситуация дает зримое подтверждение непримиримой борьбы с ней? Я склоняюсь ко второй версии. По-моему, в ее пользу говорит огромное количество уголовных дел, а также приговоров в отношении государевых мужей разного ранга.

Генералы угольных карьеровВ деле Щукина мне интересен не столько бизнесмен, сколько теперь уже бывший начальник управления СКР по Кемеровской области, генерал Сергей Калинкин. Который и осуществлял силовое прикрытие рейдерского захвата АО «Разрез Инской» за два кроссовера BMW X5 общей стоимостью 10 млн рублей.

Разумеется, это только те презенты, которые удалось документально подтвердить. Да и то, я бы сказал, по формальным признакам суд доказательства может не принять — автомобили были оформлены на мать гражданской жены генерала. То есть, прямой родственной связи между владельцем BMW X5 и фигурантом уголовного дела нет. Коррупционеры — народ хитрый, работают с выдумкой. Впрочем, то обстоятельство, что одну машину из автосалона забрал сам Сергей Калинкин, вселяет надежду на то, что суд все-таки расценит ее как взятку.

Пока, на этапе следствия, Александр Щукин сам рассказал об этих кроссоверах в явке с повинной, добавив, впрочем, что подарил их начальнику областного управления СКР просто по дружбе, ничего не требуя взамен. Эту версию поддерживает и Сергей Калинкин.

Возможно, бескорыстная мужская дружба подкреплялась и другими подарками, измеряемыми в миллионах, но в материалах уголовного дела о них не сказано — подозрения-то суду не предъявишь.

Но я вот думаю: в Следственный комитет РФ стараются брать только кристально честных людей, проверяют их до седьмого колена, но стоит им попасть в регион, как они тут же начинают играть по местным правилам. И как-то умудряются объяснять самим себе участие в рейдерстве государственными задачами. Которые, правда, хорошо оплачиваются, причем, не из госбюджета.

Александра Щукина из списка Forbes, на подхвате у которого работал начальник областного управления СКР Сергей Калинкин, я бы не спешил причислять к государственникам-патриотам, озабоченным подъемом отечественной угольной промышленности. Как следует из материалов судебного процесса в Королевском суде Лондона, инициированного дочерью и зятем угольного магната, на кипрские и другие оффшоры он планировал перебросить больше миллиарда евро. Сомневаюсь, что эти деньги когда-либо вернулись бы в Россию.

Нет ничего удивительного, что разработкой кемеровского олигарха и его покровителей занимались спецы из ФСБ и центрального аппарата Следственного комитета РФ — местные подразделения обоих ведомств из доверия вышли. Привлекли к операции коллег из Новосибирска, которые не связаны с кузбасскими силовиками.

Согласитесь, упорство московских силовиков, стремящихся во что бы то ни стало довести громкое дело до логического завершения — то есть, до приговора, достойно похвалы. Честь мундира, запятнанную продажными региональными следователями, приходится отстирывать столице.

Сергей Калинкин содержится в СИЗО Новосибирска, а вот его спонсор Александр Щукин и остальные фигуранты дела попали под домашний арест. Это дает угольному магнату почти безграничные возможности с удвоенной энергией пристраивать «нажитое непосильным трудом» в оффшорах. К сожалению для всех участников спецоперации по его задержанию.

И к моему, признаться, тоже







Источник →

Опубликовано 14.11.2017 в 12:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Олег Басилашвили: "бойкотиро…

Олег Басилашвили: "бойкотировать выборы нельзя"

20 янв, 23:53
0 0
“Ты сдохнешь не своей смерть…

“Ты сдохнешь не своей смертью в подъезде!” Лия Ахеджакова напугана угрозами о расправе…

20 янв, 23:51
0 0
Закон по Донбассу. Есть все …

Закон по Донбассу. Есть все основания ввести против Украины санкции

20 янв, 23:46
0 0
Высоцкого убили? Следователь…

Высоцкого убили? Следователь подтвердил версию о насильственной смерти артиста

20 янв, 23:36
0 0
Запад утирается от "плевка в…

Запад утирается от "плевка в лицо международному праву"

20 янв, 23:35
0 0
Галичане в шоке: Львов превр…

Галичане в шоке: Львов превращается в русский город

20 янв, 23:30
0 0
Жуков: я молчал потому, что …

Жуков: я молчал потому, что у меня сын в Англии

25 дек 17, 13:29
+587 397
«Мычание» главы ЦБ в Госдуме…

«Мычание» главы ЦБ в Госдуме – разворованные триллионы не вернутся, народ продолжит нищать!

5 янв, 17:09
+324 470
1. Когда они уезжали в Израи…

1. Когда они уезжали в Израиль, то плевались. Теперь добились получения “советских” пенсий…. 2. Почему…

4 янв, 19:04
+202 498
“Терпение лопнуло!”, – “госд…

“Терпение лопнуло!”, – “госдолг США распродать, ЦБ РФ - национализировать”

6 янв, 18:58
+183 153
Хорошая новость о наших либе…

Хорошая новость о наших либералах. Очень хорошая

2 янв, 16:00
+155 68
Как же они радуются хайпу на…

Как же они радуются хайпу на смерти наших солдат

4 янв, 15:58
+146 66
Отстранили Россию — плюнули …

Отстранили Россию — плюнули в страну, а не в меня, поэтому я всё равно поеду

28 дек 17, 00:02
+139 134
Чувствую себя обманутым: К "…

Чувствую себя обманутым: К "кандидату" Собчак подан иск на 1 млн рублей

21 дек 17, 07:49
+126 54
Позиция кандидата в президен…

Позиция кандидата в президенты П.Н. Грудинина о внешней политике Российского государства.

18 янв, 02:04
+115 697
Главная беда России — барски…

Главная беда России — барские привилегии власти

18 янв, 02:12
+104 100
Читать

Последние комментарии

Адольф Пешков
ольга чернышева
Александр Горбунов
Адольф Пешков
Обсуждается
Сокровища покойной императрицы Марии Федоровны "нагло украла английская королевская семья, бросив двум сёстрам Николая II жалкие подачки"
20 янв, 02:40
+34 28
Грудинин «прикрыл» бизнесменов, выводящих деньги в оффшоры
19 янв, 18:37
+28 308
Главная беда России — барские привилегии власти
18 янв, 02:12
+104 100
Стена
валерий шмелёв
КАК ЭТО НЕ МОЖЕТ, В ЕГО ПОДЧИНЕНИИ РОСГВАРДИЯ И ВОЙСКА -А ВЫ ГОВОРИТЕ НЕ МОЖЕТ? ДА НЕ ХОЧЕТ ОН И ДАЁТ СВОИМ ДРУЖКАМ НАЖРАТСА ДОСЫТА. А У НИХ АПЕТИТЫ ТОЛЬКО РАСТУТ
валерий шмелёв 20 января, в 20:04
Hidiv Hidivov
Вот в этом сходняке если они правильные могли-бы дабазариться чтоб поднять свою Страну. Хотя-бы по 10 % из своих бабок раздать народу в нашей Стране то б мы зажили как в Кувейте или в Эмиратах,но их 13 чёртово дюжина это на вряд -ли может произойти.
Hidiv Hidivov 20 января, в 19:46
Карина Саркисьянц
Тоже мне, лезет в президенты...для больных детей деньги собирают по ТВ. а Грудинин видите "забыл" про свои. за ГРАНИЦЕЙ 7, 500 млр.руб. ПОЗОР. таким кандидатам. в президенты...!!! Отдайте эти деньги больным детям и старикам - инвалидам...!!!!
Карина Саркисьянц 20 января, в 16:37
Николай Скляров
Компания РФ зарегистрирована в британии , а центробанк в америке! Поэтому делаем выводы!
Николай Скляров 20 января, в 14:26
Александр Цветков
Вот в этот сходняк бы жахнуть пару залпов и проблема с предателями сама собой решилась!
Александр Цветков 20 января, в 13:45
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
Нет теперь я пишу тебе закон и порядок вы как назвали себя ЗАКОН И ПОРЯДОК ладно, тут у вас пишут тупые писаки о ПУТИНЕ В В они самое большое образование имеют начальное, они не анализируют как за 17 лет раздолбаную этими чубайсами и его кодлой страну восстанавливать как сразу разобраться с ними сравните с украиной там уже 4 года ни как не могут придти к чему то разумному, а что там надо то собраться сесть и поговорить и прмирится, РОССИИ я уверенна эти украинцы даром не надо, РОССИИ нужны мирные соседи, так этим соседям неймется они так влюблены в америкашек с их уровнем жизни что все застилает им глаза, они же тупорылые не понимают что всем ни когда поровну не будет, так ближе к нашим баранам ЗАКОН И ПОРЯДОК ваше дело разьяснять кто прав кто виноват, вы такую статейку напишите столько воды там нальете кто читать будет? вы кратенько и точно прошибите головы баранам что МОСКВА НЕ СРАЗУ ВЫСТРОЕНА БЫЛА а целые столетия, что вас обманули и украли равносильно хорошей войне и ПРЕЗИДЕНТ ОДИН НЕ В СИЛАХ НАЛАДИТЬ ЕМУ НУЖНЫ ПОМОШНИКИ а помогать ему надо всем
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 20 января, в 12:41
Валерий Спиридонов
Галина Потапчук Вы пишите о достижениях ,а сами не включили мозги чтобы проанализировать данные выданые чиновниками эти достижения скушала инфляция и получается из достижений остается одно вранье разделите ваши достижения на 30 и получите окончательный результат если требуется доказательство то я уже писал сравнение военных бюджетов.
Валерий Спиридонов 20 января, в 08:11
Юрий Кокрятский
Только Путин поднял страну и продолжит ее возрождение!Точно говорю!
Юрий Кокрятский 20 января, в 06:52
Галина Потапчик
Очень занятные рассуждения !!!
Мудрый мечтатель и сказочник!!! Я не родственница Ельцина и не олигарх!
Счетов в офшорах не имею, хватает счета в банке России!!
А модную жвачку про то, какой Путин плохой, я уже пережевала и ВЫПЛЮНУЛА! Ссылка для до сих пор жующих.
Надеюсь разберётесь :
Отмена Путиным СРП это великое достижение! СРП - это ЭТО соглашение по которому Америка грабила Россию с 90 годов и взамен Ельцину давали кредиты
Путин боролся за его отмену почти 4 года при помощи многочисленных последовательных поправок. Так вот отмена СРП вызвало невероятную ненависть у Америки к Путину, так как он отнял у них беспрепятственный грабеж России. Поэтому Америка ненавидит Путина и об этом должен знать каждый.
Почему Путин не все может изменить сразу? Почему он делает вынужденные остановки? Почему ему иногда приходится идти на временные соглашения?
Да потому что господа "демократы" в 90-е годы утопили страну, продали ее и дали возможность сволочам жить за счет Российских природных богатств, приняли тысячу предательских законов в том числе и Конституцию от 1993 года и ослабили страну настолько, что России трудно было в начале 2000 годов сопротивляться Америке без последствий, поэтому Путин и борется с ними постепенно.
Потому Путину и пришлось лавировать и делать все постепенно, ни в одно мгновение, но в одном направлении и сейчас он так же думает о том что бы решать проблемы России и в то же самое время не подставить её на растерзание как Ливию и Сирию. Америке давно уже надоел Путин который отбирает у них с завидным постоянством то их влияние, то участок за участком который они грабили в России, то он предлагает заменить доллар на другую расчетную валюту...
Еще добавить?
Галина Потапчик 19 января, в 21:24
Раиса Носкова
Дорогой Саид Бицоев как я с Вами согласна,но видимо это произойдет не скоро в нашей самой богатой Стране, а посмотрите сколько нищих пенсионеров , но что дала с 01.01.2018 г. индексация пенсий в размере 400-500 рублей, как жить бедным пенсионерам, как выжить на минимальную зпрплату, а с нее еще и подоходный налог берут, жуть.
Раиса Носкова 19 января, в 16:37