Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Генералы угольных карьеров

развернуть
В Кемеровской области мало что изменилось со времен «святых девяностых»

Генералы угольных карьеров

Угольному магнату, постоянному участнику российского списка Forbes

Александру Щукину не помогли ни сумасшедшие деньги, ни покровительство местных силовиков. Ждет суда под арестом.
Фото РИА Новости.


На прошлой неделе Новосибирский областной суд продлил до середины февраля следующего года домашний арест бизнесмену Александру Щукину, который обвиняется в вымогательстве 51 процента акций кузбасского АО «Разрез «Инской». Следствие полагает, что находясь на свободе, он сможет скрыться за границей, передал корреспондент ТАСС. Суд счел аргумент весомым.

Год назад весьма состоятельный Щукин не сомневался, что жизнь удалась. Но вскоре события стали развиваться хоть и с нарастающей скоростью, но для него — явно по нисходящей.

В ночь с 12 на 13 ноября прошлого года в Кемерово из Новосибирска внезапно нагрянули сотрудники 5-го управления Следственного комитета России в сопровождении оперативников и бойцов спецподразделения ФСБ. Были проведены обыски и выемки в десятках кабинетов кемеровского управления СКР, администрации области, офисах коммерческих предприятий, в квартирах и загородных особняках подозреваемых.

Так началось расследование дела Александра Щукина, видного кузбасского богатея (его состояние оценивается в 1,8 млрд долларов), совладельца и вице-президента холдинга «Сибуглемет» и хозяина знаменитой шахты «Полосухинская». Процесс обещает быть и перспективным, и интересным. Но главное — принципиальным, определяющим облик России на ближайшее будущее.

По мере того как знакомишься со статьями, опубликованными в открытой печати, появляется стойкое ощущение, что Кемеровская область осталась неким реликтом 90-х, эдакой мини-Украиной. Признаться, было неприятно осознавать, что у нас остались заповедные регионы, нравы в которых недалеко ушли от бандитской нэньки. По крайней мере, один заповедник остался точно.

Сегодня ждут суда не только олигарх, но и высокопоставленные чиновники Кемеровской областной администрации, а также начальник местного управления Следственного комитета.

Перед нами в очередной раз стоит сложный вопрос: когда разоблачают высокопоставленных чиновников и силовиков — это свидетельство коррупции, разлагающей наше общество, или, наоборот, ситуация дает зримое подтверждение непримиримой борьбы с ней? Я склоняюсь ко второй версии. По-моему, в ее пользу говорит огромное количество уголовных дел, а также приговоров в отношении государевых мужей разного ранга.

Генералы угольных карьеровВ деле Щукина мне интересен не столько бизнесмен, сколько теперь уже бывший начальник управления СКР по Кемеровской области, генерал Сергей Калинкин. Который и осуществлял силовое прикрытие рейдерского захвата АО «Разрез Инской» за два кроссовера BMW X5 общей стоимостью 10 млн рублей.

Разумеется, это только те презенты, которые удалось документально подтвердить. Да и то, я бы сказал, по формальным признакам суд доказательства может не принять — автомобили были оформлены на мать гражданской жены генерала. То есть, прямой родственной связи между владельцем BMW X5 и фигурантом уголовного дела нет. Коррупционеры — народ хитрый, работают с выдумкой. Впрочем, то обстоятельство, что одну машину из автосалона забрал сам Сергей Калинкин, вселяет надежду на то, что суд все-таки расценит ее как взятку.

Пока, на этапе следствия, Александр Щукин сам рассказал об этих кроссоверах в явке с повинной, добавив, впрочем, что подарил их начальнику областного управления СКР просто по дружбе, ничего не требуя взамен. Эту версию поддерживает и Сергей Калинкин.

Возможно, бескорыстная мужская дружба подкреплялась и другими подарками, измеряемыми в миллионах, но в материалах уголовного дела о них не сказано — подозрения-то суду не предъявишь.

Но я вот думаю: в Следственный комитет РФ стараются брать только кристально честных людей, проверяют их до седьмого колена, но стоит им попасть в регион, как они тут же начинают играть по местным правилам. И как-то умудряются объяснять самим себе участие в рейдерстве государственными задачами. Которые, правда, хорошо оплачиваются, причем, не из госбюджета.

Александра Щукина из списка Forbes, на подхвате у которого работал начальник областного управления СКР Сергей Калинкин, я бы не спешил причислять к государственникам-патриотам, озабоченным подъемом отечественной угольной промышленности. Как следует из материалов судебного процесса в Королевском суде Лондона, инициированного дочерью и зятем угольного магната, на кипрские и другие оффшоры он планировал перебросить больше миллиарда евро. Сомневаюсь, что эти деньги когда-либо вернулись бы в Россию.

Нет ничего удивительного, что разработкой кемеровского олигарха и его покровителей занимались спецы из ФСБ и центрального аппарата Следственного комитета РФ — местные подразделения обоих ведомств из доверия вышли. Привлекли к операции коллег из Новосибирска, которые не связаны с кузбасскими силовиками.

Согласитесь, упорство московских силовиков, стремящихся во что бы то ни стало довести громкое дело до логического завершения — то есть, до приговора, достойно похвалы. Честь мундира, запятнанную продажными региональными следователями, приходится отстирывать столице.

Сергей Калинкин содержится в СИЗО Новосибирска, а вот его спонсор Александр Щукин и остальные фигуранты дела попали под домашний арест. Это дает угольному магнату почти безграничные возможности с удвоенной энергией пристраивать «нажитое непосильным трудом» в оффшорах. К сожалению для всех участников спецоперации по его задержанию.

И к моему, признаться, тоже







Источник →

Опубликовано 14.11.2017 в 12:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Как подставляют Путина

Как подставляют Путина

19 авг, 23:45
0 4
Путин-vs-Меркель: Игра по правилам

Путин-vs-Меркель: Игра по правилам

19 авг, 23:17
0 0
Newsweek (США): США и Саудов…

Newsweek (США): США и Саудовская Аравия соперничают с Россией и Ираном за право восстановить Сирию, однако они,…

19 авг, 23:06
0 0
ПУТИН РЕШИЛ ВОПРОС БУДУЩЕГО …

ПУТИН РЕШИЛ ВОПРОС БУДУЩЕГО БЫВШЕЙ УКРАИНЫ; МЕРКЕЛЬ НЕ ПРОТИВ

19 авг, 23:02
0 0
Кофи Аннан всегда злил США

Кофи Аннан всегда злил США

19 авг, 22:45
0 0
Если бы Медведев жил, как пр…

Если бы Медведев жил, как простой человек, он до 65-и дотянул?

19 авг, 22:41
0 0
Европейский суд принял сенса…

Европейский суд принял сенсационное решении о том, что предоставленные при Горбачеве и Ельцине «документы»,…

13 авг, 15:25
+611 537
Поклонская метит в президент…

Поклонская метит в президенты: она начала "мочить" своих - депутатов - воров и коррупционеров

5 авг, 12:00
+482 449
Путин начал зачистку предате…

Путин начал зачистку предателей – виновные по "Кинжалу" уже наказаны

22 июл, 00:33
+394 96
Леонид Ивашов: в Нью-Йорке о…

Леонид Ивашов: в Нью-Йорке очень боятся отставки Медведева

15 авг, 01:47
+241 273
МИЛЛИАРДЫ НА СТРОИТЕЛЬСТВО «…

МИЛЛИАРДЫ НА СТРОИТЕЛЬСТВО «ЕЛЬЦИН-ЦЕНТРА» В МОСКВЕ, А НА ПЕНСИИ ДЕНЕГ НЕТ.

26 июл, 23:46
+195 180
СВЕЖИЙ ВЕТЕР ДЛЯ РОССИИ И ПУ…

СВЕЖИЙ ВЕТЕР ДЛЯ РОССИИ И ПУТИНА МОЖЕТ СТАТЬ УРАГАНОМ ДЛЯ МЕДВЕДЕВА С МАТВИЕНКО И ЧУБАЙСА С ГРУДИНИНЫМ.

26 июл, 12:35
+186 781
МИРОНОВ ПОСТАВИЛ ВЛАСТЬ В ТУ…

МИРОНОВ ПОСТАВИЛ ВЛАСТЬ В ТУПИК: 10 ЖЕЛЕЗНЫХ АРГУМЕНТОВ ПРОТИВ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

26 июл, 18:26
+151 124
Запад пытается объявить росс…

Запад пытается объявить российский «Циркон» вне закона

6 авг, 23:42
+135 65
Юрий Соломин: Кто такая ныне…

Юрий Соломин: Кто такая нынешняя «элита»?

1 авг, 22:03
+127 88
В СССР ЗА ТАКОЕ РАССТРЕЛИВАЛ…

В СССР ЗА ТАКОЕ РАССТРЕЛИВАЛИ, СЕЙЧАС – НОРМА

6 авг, 12:57
+122 49
Читать

Последние комментарии

Михаил Степанченко
Полностью с Вами согласен Галина.
Михаил Степанченко «РАБОТАЮЩИЙ ПЕНСИОНЕР НЕ ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ ПЕНСИЮ»
Светлана
Андрей Бирюков
Очередное нытье на тему: царь хороший, бояре плохие
Андрей Бирюков Как подставляют Путина
Михаил Степанченко
ВДВ
Подставляют того, кто подставляется.
ВДВ Как подставляют Путина
Обсуждается
«РАБОТАЮЩИЙ ПЕНСИОНЕР НЕ ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ ПЕНСИЮ»
18 авг, 08:22
-106 201
Как подставляют Путина
19 авг, 23:45
0 4
Тупые дикари: Сделал ребенка подруге жены
19 авг, 12:00
-6 5
Стена
Станислав Ракитин
Либерализм и справедливость две крайне противоположные системы: одна "обогащайтесь любыми методами" - другая противоположная "от каждого по способностям, каждому по труду"
Станислав Ракитин 20 августа, в 07:02
Skitalez Zhevaj
Ядерный арсенал и новейшее вооружение России( в том числе и космическое) никто не отменял, они полностью готовы к действию. Американцы это понимают, как никогда, поэтому боятся современной сильной и мощной России. Жизнь будет прекрасна во всём только, тода- когда будет мир на Земле во всё мире, без войн и всевозмжных потрясений.
Skitalez Zhevaj 16 августа, в 21:03
МИХАИЛ ЛАХНО
ИДЕТ ЗАКАЗНОЙ ГЕНОЦИД РОССИЙСКОГО НАРОДА У НАС СТАНОВИТСЯ КАК В ИНДИИ КАСТОВАЯ СИСТЕМА, ТОЛЬКО КАСТА НЕ ПРИКАСАЕМЫХ ИЗ НИЗШЕЙ ПРЕВРАТИЛАСЬ В ВЫСШУЮ ЗРЯ ОНИ ВСЕ ЭТО ЗАТЕЯЛИ ДУМАЮТ ВСЕ СОЙДЕТ С РУК АНН НЕТ
МИХАИЛ ЛАХНО 15 августа, в 22:09
Сергей Сергеев
Интересная прогулка по Крыму, кто где жил, но "ближе к телу". Напрашивается необходимость в царе? Как Петр, как Екатерина, как Сталин? Наш народ выходит в демократию гуляться не может? Вольница нас провоцирует на пьянку и дербан казны? Медведев, но то ладно, конкретные предложения где?
Сергей Сергеев 15 августа, в 16:35
Григорий Звенигородский
А каким способом можно отозвать мандаты у действующих сейчас депутатов? Я согласен - их и правительство нужно разогнать!
Григорий Звенигородский 15 августа, в 15:37
наталья митрофанова
Если представители ГД не захотят переобуваться, то их придется заменить
наталья митрофанова 14 августа, в 12:01
Михаил Васильев
Экономика России развалена, деревни России уничтожены , а земля пустует зарастает. В России СТРАШНАЯ безработица - нет рабочих мест.
Где будут работать люди после изменения пенсионного возраста ???????
Чиновники и олигархи России ( чьи деньги активы, недвижимость дети жёны находятся за границей ) уничтожают Россию в угоду США и ЗАПАДА.
Госдуму РОССИИ надо срочно РАЗГОНЯТЬ за принятие закона о пенсионной реформе.
Михаил Васильев 14 августа, в 05:52
Елена Ханинева
Если уж так необходимо повышать пенсионный возраст, то предлагаю, женщинам, оказавшимся без работы, но имеющим малолетних внуков и детей (кажется правительством предложено продлить детский возраст до 30 лет) платить пособие в размере МРОТ до выхода на пенсию. Сразу и рождаемость повысится, и детских ясель и садов не потребуется так много, а главное все женщины будут трудоустроены... А какая помощь семьям... Если в семье несколько внуков, то можно и мужчин (на таких же условиях) привлечь, да и в воспитании детей будут задействованы родители (дедушки и бабушки) с обеих сторон... Опять же семьи будут укрепляться... Правда государству придется взять на себя денежные затраты, но должно же оно хоть что-то делать, а не только языки чесать...
Елена Ханинева 13 августа, в 22:54
Елена Ханинева
Обратите внимание, как заволновались олигархи, когда предложили у них забрать сверхприбыль... А вот, когда у народа хотят отобрать последнее завоевание социализма, изменив пенсионный возраст, богатенькие гадливо молчат...
Елена Ханинева 13 августа, в 22:46
Skitalez Zhevaj
Своими действиями США ускоряют проыцесс своей дестабилизации.Ввод новых санкций фактически станет объявлением полной финансово- торговой войны и что мириться с этим никто не будет.
Skitalez Zhevaj 13 августа, в 20:37