Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Путин осуществил «средиземноморскую мечту» русских царей

развернуть

Путин осуществил «средиземноморскую мечту» русских царей

Благодаря эффективной военно-политической стратегии российский президент Владимир Путин укрепил влияние своей страны на Ближнем Востоке и добился постоянного присутствия российского флота в Средиземном море, пишет Avvenire. Тем самым Путин осуществил давнюю «мечту царей», а на международной политической арене появилась «новая средиземноморская держава» в лице России, с которой приходится считаться, подчёркивается в статье.

Avvenire: Путин осуществил «средиземноморскую мечту» русских царей

Reuters

Российский лидер Владимир Путин активно действует на мировой сцене, используя для продвижения своей политики соглашения по борьбе с терроризмом, продажи оружия и энергоносителей, а также посредничество при переговорах по ключевым международным проблемам, пишет Франческо Пальмас в статье для Avvenire. «Новый царь» России двигает пешки с циничным, рациональным и тактическим расчётом и получает дивиденды, используя любое окружение, отмечает автор: «Он свободно чувствует себя среди разных действующих лиц, владеет мастерством эквилибриста, добиваясь мира в войне шиитов и отверженных в Иране при помощи ходатайств от других этнических и конфессиональных групп».

В то время как в Сирии, по его мнению, Путин с самого начала задался целью сохранить и упрочить российские интересы, включая действующие и новые военные базы. И это лишь первые фрагменты мозаики, которую Россия выстраивает в регионе, чтобы возродить и упрочить своё могущество на мировой арене, говорится в статье. Это стало понятно ещё несколько лет назад, когда 1 июня 2013 года «из ниоткуда» вдруг возникла оперативная группа ВМФ России по средиземноморскому бассейну, поясняет автор. Эта группа боевых судов должна была «подать сигнал силы» Западу в Средиземноморском регионе, где Россия вновь начала активно действовать, застав США и НАТО врасплох, пишет Avvenire.

Действующий командир этой оперативной группировки капитан Павел Ясницкий в недавнем интервью отметил, что на данный момент в его подразделении насчитывается лишь около двух десятков кораблей, хотя во времена СССР их число достигало семи десятков. Однако всё ещё впереди, уверен автор: «За последние четыре года русские уже разместили в регионе все классы своих крупных боевых единиц, в знак величия, преодолевшего недостатки старого флота. Это возрождение средиземноморского флота плохо скрывает экспансионистские цели России».

Он напоминает также, что Москва арендовала на 49 лет сирийскую базу в Тартусе, формирующую воздушно-морской конгломерат с базой Хмеймим, расположенной в 50 км к северу. Она станет «шпионской точкой военной разведки», полагает Avvenire: «После расширения здесь одновременно смогут стоять 11 кораблей с большой водоизмещением. И одна-две атакующие подводные лодки будут стабильно курсировать в водах Средиземноморья». Стратегическое преимущество Тартуса заключается том, что он находится между жизненно важными точками зоны проливов и Суэцкого канала. И эта база позволит российскому морскому флоту усилить своё присутствие вплоть до Индийского океана, играя «дипломатическими мускулами» в богатейшем регионе, прогнозирует автор. Он также предполагает, что в обмен на списание крупной части сирийского долга президент Асад мог гарантировать размещение в будущем российских кораблей, вооружённых ядерными боеголовками.

Кроме того, русские пришли к соглашению с турками — и вполне возможно, как раз для того, чтобы получить свободу действий в зоне проливов, пишет Avvenire. В обмен Москва готова пожертвовать отношениями с курдами и углубить военно-техническое сотрудничество с Анкарой, не забывая об энергетическом факторе: работы по строительству газопровода «Турецкий поток» и большой АЭС в Аккую уже начались, и эти проекты укрепят двусторонние связи и увеличат энергетическую и технологическую зависимость Турции от России, уверен автор. Когда работа над АЭС в Аккую на юго-востоке Турции будет окончена, она сможет обеспечивать 35 миллиардов кВт ч в год, что составляет порядка 10% от общего спроса на электричество в Анкаре. АЭС будет построена компанией «Росатом». Российский атомный гигант на практике будет владеть объектом и заниматься его эксплуатацией, перепродавая энергию турецкой энергетической компании, поясняется в статье.

В результате этих активных действий российский президент Владимир Путин фактически уже «осуществил мечту царей», добившись постоянного присутствия России в водах Средиземного моря, подчёркивает Avvenire. И на свет появляется «новая средиземноморская держава» в лице России, с которой остальным придётся считаться.

Однако это ещё не всё, поскольку планы Москвы выходят далеко за пределы восточной части Средиземноморья, пишет Avvenire. В Магрибе она уже раскрыла свои карты и пожинает плоды, теперь настала «плодотворная пора» в отношениях с Египтом, говорится в статье. Историческое «окно» для СССР в Африке вновь обрело стратегическое значение: Россия увеличила количество контрактов на вооружение и стала первым поставщиком комплексных систем вооружения в стране. И теперь египтяне, к огромному неудовольствию Саудовской Аравии, всегда «голосуют в унисон» с Россией в Совете Безопасности ООН, в том числе по сирийской проблеме, отмечает автор: «Подобный переворот альянсов, совершенно неожиданный до октября 2016 года, является знаком очередного успеха кремлёвской дипломатии».

Россия стремится получить дополнительные пристани для своих кораблей и аэродромы для своих самолётов на средиземноморском побережье, а также обеспечить «точки опоры» в Ливии в районе Тобрука, чтобы «нарушить средиземноморское равновесие и получить надёжные укрытия к западу от сирийских баз и египетских пристаней», уверен автор. По его мнению, именно с этой целью Кремль «открыто поддерживает» ливийского генерала Халифу Хафтара, которому, по некоторым данным, Москва пообещала «вооружение на сумму более полутора миллиарда долларов, в том числе самолёты, БТР, системы противовоздушной обороны и тому подобное, а также долгосрочный план по реструктуризации вооружённых сил Ливии».

Ось Москва-Каир-Тобрук «не перестаёт удивлять», постоянно обрастая всё новыми деталями, подчёркивается в статье. После совместных манёвров в октябре 2016 года отношения укреплялись, и в декабре 2017 года между российско-египетскими ведомствами был подписан пятилетний контракт, гарантирующий совместное использование египетских баз и воздушного пространства российскими ВВС и наоборот, напоминает автор. Москва также рассчитывает, что и Марокко сможет гарантировать ей использование своих портов в Атлантическом океане. Эта страна уже перестала быть «франко-американской заповедной зоной» и превращается в крупного коммерческого партнёра России благодаря интенсивному экспорту пищевых и сельскохозяйственных продуктов и увеличившемуся туристическому потоку, пишет Avvenire.

Визит короля Марокко Мохаммеда VI в Москву в марте 2016 года совпал с активизацией российской политики в Африке, и Москва фактически застала международное сообщество и генсекретаря ООН врасплох, пообещав «учесть позицию Марокко при рассмотрении вопроса Западной Сахары». Русские надеются получить взамен достойную компенсацию, поясняет автор: «На данный момент Рабат может стать следующим клиентом, который получит российские S-400. Однако на кону будет что-то ещё — возможно, в немного более отдалённой перспективе, когда Россия обеспечит себя авианосцами, то есть теоретически лет через 20-30». Чтобы действовать в Гибралтаре и пробиться в Атлантику, Марокко требуется «идеальный партнёр», учитывая, что Рабат контролирует южный берег пролива и располагает огромной прибрежной линией Атлантики между Танжером на севере и мавританской границей на юге. НАТО и Италия уже получили предупреждения о том, что и в южных пространствах Средиземноморья вновь «вырисовывается силуэт российской державы», заключает Avvenire.

 


Источник →

Опубликовано 12.01.2018 в 22:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Рожков
Александр Рожков 12 января, в 23:00 Еще одна предвыборная брехня. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

"Газпром" получил последнее …

"Газпром" получил последнее разрешение на строительство "Турецкого потока"

21 янв, 09:11
0 0
Бегство капиталов туда и обратно

Бегство капиталов туда и обратно

21 янв, 08:00
0 9
Ислам Махачев Нокаутировал Т…

Ислам Махачев Нокаутировал Тибау за 57 секунд !

21 янв, 04:38
0 0
Шмаровоз и Кукловод. Олигарх…

Шмаровоз и Кукловод. Олигарх, который меняет молдавских президентов

21 янв, 03:15
0 0
Сильные чувства, мужики, жел…

Сильные чувства, мужики, желаю каждому что-то подобное испытать: Подъем ГАЗ АА "Полуторка" из воды…

21 янв, 00:55
0 0
Олег Басилашвили: "бойкотиро…

Олег Басилашвили: "бойкотировать выборы нельзя"

20 янв, 23:53
0 0
Жуков: я молчал потому, что …

Жуков: я молчал потому, что у меня сын в Англии

25 дек 17, 13:29
+587 397
«Мычание» главы ЦБ в Госдуме…

«Мычание» главы ЦБ в Госдуме – разворованные триллионы не вернутся, народ продолжит нищать!

5 янв, 17:09
+324 470
1. Когда они уезжали в Израи…

1. Когда они уезжали в Израиль, то плевались. Теперь добились получения “советских” пенсий…. 2. Почему…

4 янв, 19:04
+202 498
“Терпение лопнуло!”, – “госд…

“Терпение лопнуло!”, – “госдолг США распродать, ЦБ РФ - национализировать”

6 янв, 18:58
+183 153
Хорошая новость о наших либе…

Хорошая новость о наших либералах. Очень хорошая

2 янв, 16:00
+155 68
Как же они радуются хайпу на…

Как же они радуются хайпу на смерти наших солдат

4 янв, 15:58
+146 66
Отстранили Россию — плюнули …

Отстранили Россию — плюнули в страну, а не в меня, поэтому я всё равно поеду

28 дек 17, 00:02
+139 134
Позиция кандидата в президен…

Позиция кандидата в президенты П.Н. Грудинина о внешней политике Российского государства.

18 янв, 02:04
+115 697
Главная беда России — барски…

Главная беда России — барские привилегии власти

18 янв, 02:12
+105 101
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ВЫДВИЖЕН…

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ВЫДВИЖЕНИЮ П. ГРУДИНИНА НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ? ОПРОС.

26 дек 17, 00:24
+97 1288
Читать

Последние комментарии

Евгений Алексеев
Бесполезно.ВВП это не интересно, он ими доволен!
Евгений Алексеев Бегство капиталов туда и обратно
Валерий Спиридонов
Владимир Логинов
Андрей Зюзев
"Будем поглядеть".
Андрей Зюзев Бегство капиталов туда и обратно
Николай Иванович Томилов
Обсуждается
Бегство капиталов туда и обратно
21 янв, 08:00
0 9
Ошибка красного резидента
17 янв, 18:32
+8 69
СХОДНЯК ЛИКВИДАТОРОВ РОССИИ… Гайдаровский форум
20 янв, 01:44
+84 223
Стена
валерий шмелёв
КАК ЭТО НЕ МОЖЕТ, В ЕГО ПОДЧИНЕНИИ РОСГВАРДИЯ И ВОЙСКА -А ВЫ ГОВОРИТЕ НЕ МОЖЕТ? ДА НЕ ХОЧЕТ ОН И ДАЁТ СВОИМ ДРУЖКАМ НАЖРАТСА ДОСЫТА. А У НИХ АПЕТИТЫ ТОЛЬКО РАСТУТ
валерий шмелёв 20 января, в 20:04
Hidiv Hidivov
Вот в этом сходняке если они правильные могли-бы дабазариться чтоб поднять свою Страну. Хотя-бы по 10 % из своих бабок раздать народу в нашей Стране то б мы зажили как в Кувейте или в Эмиратах,но их 13 чёртово дюжина это на вряд -ли может произойти.
Hidiv Hidivov 20 января, в 19:46
Карина Саркисьянц
Тоже мне, лезет в президенты...для больных детей деньги собирают по ТВ. а Грудинин видите "забыл" про свои. за ГРАНИЦЕЙ 7, 500 млр.руб. ПОЗОР. таким кандидатам. в президенты...!!! Отдайте эти деньги больным детям и старикам - инвалидам...!!!!
Карина Саркисьянц 20 января, в 16:37
Николай Скляров
Компания РФ зарегистрирована в британии , а центробанк в америке! Поэтому делаем выводы!
Николай Скляров 20 января, в 14:26
Александр Цветков
Вот в этот сходняк бы жахнуть пару залпов и проблема с предателями сама собой решилась!
Александр Цветков 20 января, в 13:45
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
Нет теперь я пишу тебе закон и порядок вы как назвали себя ЗАКОН И ПОРЯДОК ладно, тут у вас пишут тупые писаки о ПУТИНЕ В В они самое большое образование имеют начальное, они не анализируют как за 17 лет раздолбаную этими чубайсами и его кодлой страну восстанавливать как сразу разобраться с ними сравните с украиной там уже 4 года ни как не могут придти к чему то разумному, а что там надо то собраться сесть и поговорить и прмирится, РОССИИ я уверенна эти украинцы даром не надо, РОССИИ нужны мирные соседи, так этим соседям неймется они так влюблены в америкашек с их уровнем жизни что все застилает им глаза, они же тупорылые не понимают что всем ни когда поровну не будет, так ближе к нашим баранам ЗАКОН И ПОРЯДОК ваше дело разьяснять кто прав кто виноват, вы такую статейку напишите столько воды там нальете кто читать будет? вы кратенько и точно прошибите головы баранам что МОСКВА НЕ СРАЗУ ВЫСТРОЕНА БЫЛА а целые столетия, что вас обманули и украли равносильно хорошей войне и ПРЕЗИДЕНТ ОДИН НЕ В СИЛАХ НАЛАДИТЬ ЕМУ НУЖНЫ ПОМОШНИКИ а помогать ему надо всем
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 20 января, в 12:41
Валерий Спиридонов
Галина Потапчук Вы пишите о достижениях ,а сами не включили мозги чтобы проанализировать данные выданые чиновниками эти достижения скушала инфляция и получается из достижений остается одно вранье разделите ваши достижения на 30 и получите окончательный результат если требуется доказательство то я уже писал сравнение военных бюджетов.
Валерий Спиридонов 20 января, в 08:11
Юрий Кокрятский
Только Путин поднял страну и продолжит ее возрождение!Точно говорю!
Юрий Кокрятский 20 января, в 06:52
Галина Потапчик
Очень занятные рассуждения !!!
Мудрый мечтатель и сказочник!!! Я не родственница Ельцина и не олигарх!
Счетов в офшорах не имею, хватает счета в банке России!!
А модную жвачку про то, какой Путин плохой, я уже пережевала и ВЫПЛЮНУЛА! Ссылка для до сих пор жующих.
Надеюсь разберётесь :
Отмена Путиным СРП это великое достижение! СРП - это ЭТО соглашение по которому Америка грабила Россию с 90 годов и взамен Ельцину давали кредиты
Путин боролся за его отмену почти 4 года при помощи многочисленных последовательных поправок. Так вот отмена СРП вызвало невероятную ненависть у Америки к Путину, так как он отнял у них беспрепятственный грабеж России. Поэтому Америка ненавидит Путина и об этом должен знать каждый.
Почему Путин не все может изменить сразу? Почему он делает вынужденные остановки? Почему ему иногда приходится идти на временные соглашения?
Да потому что господа "демократы" в 90-е годы утопили страну, продали ее и дали возможность сволочам жить за счет Российских природных богатств, приняли тысячу предательских законов в том числе и Конституцию от 1993 года и ослабили страну настолько, что России трудно было в начале 2000 годов сопротивляться Америке без последствий, поэтому Путин и борется с ними постепенно.
Потому Путину и пришлось лавировать и делать все постепенно, ни в одно мгновение, но в одном направлении и сейчас он так же думает о том что бы решать проблемы России и в то же самое время не подставить её на растерзание как Ливию и Сирию. Америке давно уже надоел Путин который отбирает у них с завидным постоянством то их влияние, то участок за участком который они грабили в России, то он предлагает заменить доллар на другую расчетную валюту...
Еще добавить?
Галина Потапчик 19 января, в 21:24
Раиса Носкова
Дорогой Саид Бицоев как я с Вами согласна,но видимо это произойдет не скоро в нашей самой богатой Стране, а посмотрите сколько нищих пенсионеров , но что дала с 01.01.2018 г. индексация пенсий в размере 400-500 рублей, как жить бедным пенсионерам, как выжить на минимальную зпрплату, а с нее еще и подоходный налог берут, жуть.
Раиса Носкова 19 января, в 16:37