1. Деньги из офшоров в Россию поможет вернуть только Трамп 2. Правительство РФ защищает родные оффшоры 3. Российская «элита» вывела в оффшоры 75% национального дохода
развернуть1. Потапенко:Деньги из офшоров в Россию поможет вернуть только Трамп...

Предприниматель в эфире НСН рассказал о судьбе российских денег в офшорах.
Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости продлить амнистию для вывода капитала из офшоров. Данную инициативу он обсудил с представителями бизнеса 21 декабря. Как подчеркнул глава России, лучше стоит улучшить инвестиционный климат, повысить производительность труда.
Предприниматель, член федерального политсовета партии «Роста» Дмитрий Потапенко в эфире НСН заявил, что вывести российские деньги из офшоров поможет политика президента США Дональда Трампа (слушайте аудио).
«Основным держателем офшоров является государство. Когда сами государственные мужи начнут возвращать деньги налогоплательщиков в Россию, то всё станет на свои места. Нам помогут вернуть деньги оттуда действия нашего заклятого партнёра Трампа, потому что то, что будет в феврале, поможет пошустрее это делать. В противном случае все останутся без денег. Раньше всё провались по одной простой причине: зачем всё возвращать, если “нас и так неплохо кормят”», - заявил Потапенко.
Напомним, в октябре стало известно, что 2 февраля в Америке начнётся конфискация зарубежных активов российских олигархов, чиновников. Тогда же Офисом по контролю над иностранными активами составлялись подробные списки для данной операции.
http://nsn.fm/economy/potapenko-dengi-iz-ofshorov-v-rossiyu-...
Америка грозится закрыть российские офшоры на триллион долларов
Деньги из них будут либо арестованы, либо вернутся обратно в Россию
В ферале 2018 года Госсекретарь, Служба национальной разведки и Министерство Финансов США должны предоставить доклад об активах российских чиновников и бизнесменов, связанных с высшими органами исполнительной власти РФ, - сообщает канал "Бюджет, Финансы и Инвестиции"
Это доклад создается под кураторством сенаторов Джона Маккейна и Бена Кардина (автор «Списка Магнитского»). Примечательно, что один из них республиканец, а другой демократ, но их объединяет «любовь» к России.
В докладе будет раскрыто текущее финансовое состояние выбранных российских чиновников и бизнесменов, а также источники доходов. В исследование попадут также и все родственники (включая бывших жён, текущих жён, братьев и сестер, детей и родителей), друзья и бизнес-партнёры.
Кроме того, составители собираются отразить коммуникации чиновников и бизнесменов с иностранными организациями, которые возможно проследить через финансово-юридическую информацию (доли владения, финансовые отчёты и т.д.)
США давно разработали информационную систему, позволяющую накапливать и обрабатывать информацию подобного рода. Кроме того, перед национальной разведкой открыты базы мессенджеров и социальных сетей. Поэтому доклад будет сформирован без малейших оснований на отрицательный исход.
Информацию, представленную в докладе обсудит Сенат США, а затем она будет обнародована. Но это только первая ласточка, имея в распоряжении подобного рода сведения, сенаторы захотят пойти дальше и ввести против активов российских богачей, разжившихся на простом народе, дополнительные санкции.
Поэтому, единственный путь к сохранению своих богатств, у российских нуворишей является возврат денег на родину. А также перевод из офшорной юрисдикции собственности.
Пять лет назад, Владимир Путин выступил с резкой критикой «офшоризации» российской экономики и призвал Правительство разработать систему повышения прозрачности отечественного бизнеса:
«Притчей во языцех стал офшорный характер российской экономики. Эксперты называют такое явление – бегством от юрисдикции. По некоторым оценкам 9 из 10 существенных сделок, заключённых крупными российскими компаниями, включая компании с госучастием, не регулируется отечественными законами. Нам нужна целая система мер по деофшоризации нашей экономики. Поручаю Правительству внести соответствующие комплексные предложения по этому вопросу. Нужно добиваться прозрачности офшоров, раскрытии налоговой информации…» - сообщил Президент (овации в зале).
Однако, несмотря на прямой приказ Президента, 03.10.2017 Федеральное Правительство приняло решение о том, что возврат средств СИСТЕМООБРАЗУЮЩИХ компаний из офшоров и чужой юрисдикции осуществляться не будет!
Сейчас 50 до 70% отечественного ВВП производятся офшорными компаниями. Бизнесмены системообразующих предприятий перевели за границу не только деньги, но и доли владения предприятий, подчинив иностранным государствам национальное богатство России.
По данным бюро экономических исследований США, в 2016 году граждане России держали на счетах в офшорах около 1 триллиона долларов США - столько денег, полученных от ренты источников углеводородного сырья в первую очередь, были выведены из России.
Понятно, что эти активы не принадлежат простым российским гражданам, но теперь, ввиду новых санкций и риска потери всех активов, единственной страной, в которую эти активы можно инвестировать, будет только Россия. В противном случае на счета наложат арест, а деятельность компаний, владеющих целыми секторами российской экономики приостановят.
Доклад будет открытым, проводят его силовые службы совместно с финансовым блоком Правительства США, а не какие-то отдельные фонды. Соответственно приходится рассчитывать на более высокий уровень проработки информации. Из этих данных мы узнаем кто и чем владеет, кто и сколько украл.
Примечательно также, что доклад планируют опубликовать за месяц до дня голосования на президентских выборах в России...
---
https://newizv.ru/news/politics/23-10-2017/amerika-grozitsya...?
2. Правительство РФ защищает родные оффшоры
|
На фоне американского закона об антироссийских санкциях, который предписывает директору нацразведки и госсекретарю США ежегодно предоставлять Конгрессу открытый Доклад об олигархах и полугосударственных организациях Российской Федерации, включая и их счета в оффшорах, российское правительство отказалось от идеи деоффшоризации и принудительного перевода крупнейших компаний в российскую юрисдикцию.
Как рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с соответствующим докладом первого вице-премьера Игоря Шувалова президенту Владимиру Путину, правительство РФ пытается обосновать свое нежелание выполнять поручение Президента в послании Федеральному собранию 2013 года, в котором он потребовал начать деоффшоризации российской экономики. Как заявил тогда Владимир Путин, компании с российскими активами, зарегистрированные в иностранной юрисдикции, в частности, должны лишиться возможности получать государственную поддержку, госконтракты и кредиты ВЭБа. С тех пор прошло 4 года - и ничего толком не изменилось. Как сообщают СМИ, в докладе Шувалова сообщается, что ранее экономический блок правительства уже подготовил проект постановления правительства об утверждении критериев определения системообразующих организаций российской экономики и их «дочек», которые в обязательном порядке должны находиться в юрисдикции РФ, но не стал его утверждать: «Минэкономразвития и Минфин подготовили проект постановления правительства об утверждении критериев определения системообразующих организаций российской экономики и их "дочек", которые в обязательном порядке должны находиться в юрисдикции РФ, но в ходе публичных консультаций был сделан вывод о том, что применение принудительных мер перевода широкого круга системообразующих организаций в юрисдикцию РФ создаст значительные риски. Риски возникнут за счет ослабления конкурентных позиций на мировых рынках и неисполнения контрактов во внешнеэкономической сфере, в связи с чем утверждение единых критериев "системности" организаций «признано нецелесообразным», — сообщает Интерфакс. Кто принимал участие в публичных консультациях неясно, зато ясно, что довольно пространно говоря о рисках, правительство решило отказаться от идеи перевести из офшоров в российскую юрисдикцию весь крупный бизнес.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПО ССЫЛКЕ: https://cont.ws/@riakatyusha/733226
http://3. Российская «элита» вывела в оффшоры 75% национального дохода

Россияне хранят на оффшорных счетах неучтенные средства эквивалентом почти в 75% национального дохода, пишет «РИА Новости» со ссылкой на доклад американского Национального бюро экономических исследований (NBER).По оценкам американцев, сосредоточенное в офшорах богатство составило на 2015 год 75% национального дохода.
По данным Росстата, валовой национальный доход в 2015 году превышал 81 трлн рублей.В целом граждане России держат примерно поровну активов внутри страны и в офшорах. В NBER уточняют, что границы между разными формами неучтенных активов трудно определить из-за отсутствия прозрачности в финансовой отчетности по всему миру.В докладе также отмечается, что масштабы накопленного профицита российской торговли и общая сумма неучтенных богатств в 1990-2015 годах были очень высоки (как минимум 200% национального дохода России).
Сложнее узнать, кто владеет этими богатствами и в какой форме.Авторы доклада считают, что с начала 1990-х годов в России фиксируется торговый профицит, в основном обусловленный экспортом нефти и газа. В период с 1993 по 1998 годы профицит колебался в районе 5% от национального дохода. В 1999-2000 году этот показатель увеличился до 20%, после чего стабилизировался на уровне 10% в период с 2011 по 2015 годы.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПО ССЫЛКЕ: https://cont.ws/@id373555267/696004
Реакции на статью

Комментарии Facebook
---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---
Комментарии
Текст скрыт развернуть
Текст скрыт развернуть
А кого не скажу.
Догадаетесь сами с первого же раза.
Текст скрыт развернуть
21 декабря президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с крупнейшими российскими предпринимателями и финансистами заявил, что уже в 2018 году начнется выпуск специальных валютных государственных облигаций для возвращения вывезенных за рубеж капиталов в российскую юрисдикцию.
На этой встрече с главой государства, куда, по идее, должны были явиться все без исключения руководители крупных отечественных корпораций, не было целого ряда знаковых фигур: например, Чубайса, Миллера, Абрамовича, Фридмана, Дерипаски и многих других, калибром помельче. Какими бы ни были официальные разъяснения причин столь «блистательного отсутствия», все эти представители «высшей лиги» теми
самым либо продемонстрировали, что предложения Путина их не касаются, либо предпочли в преддверии американского доклада Конгрессу об активах «пропутинских» олигархов дистанцироваться от «хозяина Кремля». (Информация газеты "Завтра"