Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Коррупция в ЕС, ч.3: взятки врачам

развернуть

Одна из самых чувствительных тем — коррупция в здравоохранении. Оказывается, в странах Евросоюза она также присутствует. Хотя в целом распространена меньше, чем у нас, в России.

Коррупция в ЕС, ч.3: взятки врачам


Н

е устану повторять, что коррупция — это отрыжка капитализма вообще, а не индивидуальная особенность России. Если вы считаете, что ее можно победить в отдельно взятой стране (а митинги под такими лозунгами к президентским выборам у нас готовятся, в этом нет сомнений) то это автоматически означает, что вы бы хотели реставрации советского строя. Иначе смирились бы с тем, что есть более удачливые, пронырливые, беспринципные, которые всеми правдами, а чаще неправдами умудряются аккумулировать на своих счетах кучи денег.

Напомню, как они вынырнули на поверхность.

В 1991 году тоже всем казалось, что если снести власть партноменклатуры с их госдачами, черными «Волгами» и спецзаказами, то наступит райская жизнь и все одновременно станут богатыми и счастливыми. Но вышло иначе.

Главные борцы с коррупцией в СССР (даже неловко вспоминать, насколько нищими по современным меркам были те партийные бонзы) тут же приватизировали самые лакомые куски советской промышленности и стали олигархами. Именно так, к сожалению, заканчиваются всенародные протесты — поиски «золотого унитаза Януковича», «дач Медведева» или «золота КПСС» приводят к появлению еще более изысканной сантехники на дачах победителей госпереворотов и революций. А личные (но не собственные) «Волги» меняются не только на «Феррари» и «гелики», но и на частные «Боинги».

Быдломасса на своих могучих плечах приводит к власти новых олигархов и разбредается по своим унылым хрущевкам. До следующего раза, когда элитам опять понадобится всенародный гнев.

Однако вернемся к Евросоюзу, этому светочу наших либералов. Где, как по мановению волшебной палочки, решаются все проблемы. В том числе, конечно, давно и навсегда побеждена коррупция. Знают они там, собаки, какую-то неведомую нам хитрость, дающую неизменно превосходный результат.

Евробарометр решил досконально изучить проблему, о чем я писал раньше:

Коррупция в ЕС, ч.1: какие взятки любят давать европейцы

Коррупция в ЕС, ч.2:: личный опыт европейцев

Не забываем о таком серьезном интернет-ресурсе, как Руксперт. Здесь собрано, похоже, все о коррупции на Западе.

Промониторил Евробарометр и коррупцию в системе здравоохранения стран ЕС. И вот что у него получилось.

Коррупция в ЕС, ч.3: взятки врачам

Место России определено на основании данных Левада-центра. Обратите внимание: Евробарометр исследует личный опыт респондента, а наши социологи просят поделиться не только личным опытом, но и слухами. И не за год, а за три.

Коррупция в ЕС, ч.3: взятки врачам

Скажу честно, о том, что немцы довольно активно дают взятки докторам, я узнал только из доклада Евробарометра. И это меня удивило. Мне казалось, при высоком экономическом развитии, а следовательно, и страховой медицины в Германии нужда в подношениях врачам давно отпала.

Вполне допускаю, что подарки или деньги — просто местная традиция. Я, например, своему доктору тоже принес бутылку шампанского перед Новым годом — просто за доброе отношение. И не считаю это взяткой — никто у меня ничего не вымогал.

Нужда во взятках в наших больницах и поликлиниках с некоторых пор отпала.

Еще мне нравится, что я легко записываюсь на прием через интернет — вообще нет никаких проблем. Что мне звонят накануне и напоминают. Что прихожу ко времени, указанному в талоне, и очень редко жду своей очереди. Да и вообще очереди как таковые в поликлиниках практически исчезли.

Не так давно меня зачем-то заставили делать прививку от столбняка (до сих пор не знаю зачем). Медсестра у терапевта настояла и записала в этот же день к определенному времени (15.03 или что-то вроде этого) и велела сразу идти в лабораторию. Пришел и выяснил, что у медсестры все присутствующие занесены в компьютер, и она сама вызывает каждого. Даже чаще, чем раз в пять минут.

Действительно, время от времени из лаборатории выходит дама в белом халате и кличет: «Иванов!», «Петров!», «Сидоров!».

Проходит примерно полчаса после моего времени, а мою фамилию так и не выкрикнула. Решил разузнать, в чем дело. Захожу — так, мол, и так, прививка от столбняка, посмотрите в своем волшебном компьютере.

Дама взглянула на мое направление, почему-то всполошилась и стала извиняться. И ругать медсестру терапевта, которая сделала что-то не так — то ли в компьютер не внесла, то ли не позвонила. И вдруг говорит мне доверительно:

— Нас ведь наказывают, когда мы опаздываем…

Во как, даже в голову не приходило — оказывается, от моей пунктуальности зависит благополучие медработников. Как их наказывают, не знаю, но работают в лаборатории очень быстро. Да и врачи стараются принимать пациентов без задержки. Их что, премии лишают или просто журят на утренних конференциях? Если кто в курсе, поведайте.

Словом, изменения в российском здравоохранении произошли радикальные, это чувствуется. И я даже, признаться, теперь не знаю, в какой момент можно дать взятку, как раньше, когда без подношений нельзя было решить свою проблему. Впрочем, могу и ошибаться, конечно, ведь сужу по Москве.

Такое ощущение, что через пару лет, зондируя коррупцию в нашем здравоохранении, «Левада» выдаст данные на финском уровне. Или хотя бы на голландско-шведском.

____________________

У балтийских наших тигров дела с коррупцией обстоят хуже, чем у нас (или лучше — как правильно сказать?). И не только в медицине. Написал об этом для Sputnik Латвия. Пусть сравнивают и завидуют.

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ ТРЕБУЕТ ТИШИНЫ

Читаем там, спорим здесь.


Источник →

Опубликовано 11.04.2017 в 11:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

В ДНР готовятся возбудить уг…

В ДНР готовятся возбудить уголовные дела против офицеров НАТО в Донбассе

22 апр, 17:08
0 0
Роскомнадзор готов полностью…

Роскомнадзор готов полностью заблокировать Google

22 апр, 17:00
0 0

Роскомнадзор и казино

22 апр, 16:32
0 0
Порошенко: Друзья плохого не…

Порошенко: Друзья плохого не посоветуют!

22 апр, 16:19
0 0
Мэр французского города полу…

Мэр французского города получила награду России за сохранение памяти о русских солдатах

22 апр, 16:14
0 0
Про Москву и опрометчивого П…

Про Москву и опрометчивого Петю Порошенко

22 апр, 16:08
0 0
Арестован блогер, ловивший х…

Арестован блогер, ловивший хайп на трагедии в ТЦ "Зимняя вишня"

8 апр, 21:00
+232 196
Удар по США: Китай вышел из …

Удар по США: Китай вышел из нефтедоллара

28 мар, 12:47
+219 79
Не сумев добиться от России …

Не сумев добиться от России уступок, Запад решил уволить одного из лучших дипломатов России?

25 мар, 15:42
+192 61
Банда озверевших немок

Банда озверевших немок

31 мар, 09:16
+147 220
Надежда Савченко в украинско…

Надежда Савченко в украинской тюрьме. Почему молчит либеральная оппозиция? А ведь как кричали…

23 мар, 12:22
+140 64
Все русские истребители в Си…

Все русские истребители в Сирии срочно подняты в воздух, ожидая атаки в США уже этой ночью

8 апр, 22:05
+125 80
Кавказец напал на толпу мити…

Кавказец напал на толпу митингующих против Путина в Лондоне (видео)

1 апр, 12:00
+120 52
Версия: может ли Британия бы…

Версия: может ли Британия быть причастна к трагедии в Кемерово?

4 апр, 03:19
+118 160
Каким будет ответный ход Тем…

Каким будет ответный ход Темнейшего кардинала Севера

14 апр, 16:27
+77 71
Две версии - плохая и очень:…

Две версии - плохая и очень: Что хотели провернуть британцы на борту российского самолета?

5 апр, 15:43
+72 25
Читать

Последние комментарии

Вадим Кузнецов
Алатырка
Короче  - когда уже введут налог на воздух ?
Алатырка С пользователей соцсетей будут брать налог
gennadiy ermakoff
Анатолий Сивенков
Valery Lihachev
Обсуждается
Грефу пора сушить сухари
21 апр, 23:31
+13 24
С пользователей соцсетей будут брать налог
22 апр, 13:00
0 2
Олигархический клоповник высасывающий кровь из народа России давно пора прихлопнуть
22 апр, 12:48
+3 5
Стена
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
этот который создал этот видик на основании наших откликов в интернете наверное забыл что в это время в интернете скопом отзывались проплаченые троли и майданутые украинцы, а как этот его грудинин на дебатах говорил чего он не привел в пример? этот грудини по его диалогу был похож на не доучившевося студента в институте на заочном отделении и сдающий экзамены по шпаргалкам, чего это режисер не приводит в пример что президентом не может быть вор обманщик и казнокрад умник сделал анализ сам не знает чего и все наврал не допусти их он же сам орал бы что беззаконие, а допустили так он нашел что они всему правительству было выгодно, так что определись и не ври и не трожь ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 21 апреля, в 12:27
Вячеслав Шершнев
Как обычно, рыбку съесть и кой-куда сесть...
Вячеслав Шершнев 18 апреля, в 13:30
Павел Андронов
вы чо только через читыре года начели понимать чаго ви натворили идиоты
Павел Андронов 17 апреля, в 08:01
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
эти артисты когда выучат текст и шпарят подумать можно грамотные, но если не по написанному, просто в разговоре так двух слов связать не могут, но туда из себя грамотеев выпендрячивают на самом деле тупые аж жуть
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 14 апреля, в 16:08
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
американцы что забыли в северном ледовитом океане? у них там с двух сторон два океана вот пусть рыбачат и не лезут на чужую територию, их там акулы слопают или киты эти животные Россию любят а америкашек нет, если кто сомневается пусть спросят у акул и китов
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 14 апреля, в 14:56
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
,марков наверное с бодуна ересь написал, американцы тупые но не до таких же краев, они что дураки Россию бомбить, а Россия что ловить их ракеты будут и ответки не дадут, да пусть марков и все политики с теле шоу прекратят кликать, ГЛАВНОКОМАНДУЩИЙ ТАКИЕ РАКЕТЫ ПОШЛЕТ америке что они там пыль глотать будут если живы останутся
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 14 апреля, в 14:44
Лев Королев
Пир во время чумы!
Лев Королев 14 апреля, в 10:57
Фадеев Евгений Москва
Странная "стена" на Мир Тесен. Какие-то комментарии не понятно по какому поводу и под какими статьями. "Каша мала", перепутаница.
Фадеев Евгений Москва 11 апреля, в 22:49
Михаил Васильев
Татьяна Валентиновна, по вашему фото ВЫ очень сильно ПЬЯНЫ или ....
Ваш словарный запас на уровне девицы из 12 стульев.
Кто Вас до компьютера допустил в таком виде ?
Михаил Васильев 11 апреля, в 12:37
Татьяна Валентиновна
Читаю и поражаюсь - кто пишет этот бред??
Татьяна Валентиновна 11 апреля, в 09:08