Последние комментарии

  • Александр
    Чудо, ты хотя бы с понятием "деменция" разберись.  Деменция - это УХУДШЕНИЕ. Она НЕ может быть с рождения! :D  И науч..."Севастополь" продать, деньги - поделить: Почему власти Сингапура арестовали русский корабль?
  • Александр Ляшенко
    Такое ощущение,что газ не российский и его нам продают,за хорошее поведение.Вот уж действительно,покупатель всегда пр...Срыв отопительного сезона: в Германии ждут от «Газпрома» капитуляции
  • Александр Докукин
    Если конечно "ни разу не либерал", то это радует. Но риторика и приёмы, на что я и среагировал, абсолютно из приёмов ..."Севастополь" продать, деньги - поделить: Почему власти Сингапура арестовали русский корабль?

Прокопий Ляпунов – герой, которым может гордиться вся Россия

День народного единства – праздник настоящего подвига во имя Отечества. Сегодня хочется вспомнить настоящих героев, отстоявших свободу и независимость нашей страны.

Прокопий Ляпунов возглавил войско рязанских ополченцев, выдвинувшихся из своих краев освобождать Москву от поляков. Помимо этого, к Москве двигалось ополчение и из других городов.

По свидетельству историков, это была огромная по тем временам сила – более 100 тысяч человек из 25 городов страны.

Сегодня во многих городах живут потомки тех, кто в 17 веке освобождал Русь от поляков. Они проявили мужество и такую сплоченность, аналогов которой не было нигде в мире. Люди вступали в ополчение по велению души и готовы были отдать свои жизни для блага страны. Они сражались, не щадя себя. Во времена Смуты погибла треть населения страны.

В Рязани, к сожалению, нет памятника народному герою Прокопию Ляпунову, хотя этот род – один из самых известнейших в России. Среди его представителей есть академик, директор лицея, композитор, музыковед и другие достойные люди.  Прокопий Ляпунов решил, что должен сделать что может, чтобы положить конец Смуте, посадить на трон настоящего русского государя и избавить страну от поляков.

У него все получилось. Ключевую роль в изгнании интервентов сыграли 1-е Рязанское и 2-е Нижегородское народные ополчения. Духовным вождем движения ополченцев выступил патриарх Гермоген. Среди ополченских воевод он особенно выделял рязанца Прокопия Ляпунова. Его боялись все враги. Его имя встречается даже в переписке польского короля Сигизмунда. Поляки вынашивали планы уничтожения героя ополчения, считая его очень опасным.

Ляпунов смог не только организовать людей на битву с врагами. Он стал руководителем Временного правительства на территории, свободной от поляков, и решал все вопросы: от сбора людей до снабжения и вооружения ополчения. По инициативе Ляпунова был создан «Земский приговор 30 июня 1611 г», где был список правил поведения нового царя: он должен был советоваться с боярами о введении новых налогов, а также предоставить льготы территориям, пострадавшим в период Смуты, изменения в судебник должны были вноситься по согласованию между государем, боярской и земской Думами. В 17 веке цари правили страной вместе с Земскими соборами – народ влиял на процессы, происходящие в стране.

Масштаб личности Ляпунова и Гермогена поражают воображение даже спустя несколько веков. Воевода из провинции не побоялся восстать против польской и шведской интервенции и интриг московских бояр. Они отдали жизнь за Русь. Гермоген погиб в польско-боярской тюрьме, Ляпунова убили в 1611 году в результате сговора поляков, московских бояр-предателей и казаков.  Ляпунов – человек, возглавивший процесс возрождения страны снизу. Неудивительно, что это многим не нравилось и враги захотели от него избавиться.

После смерти Ляпунова порядки, введенные им в 1-м ополчении, продолжали соблюдаться. Второе ополчение, во главе с Мининым, действовало с учетом опыта Первого ополчения. Рязанское ополчение вошло в Нижегородское, которое возглавлял Дмитрий Пожарский, получивший ранения в Первом ополчении во время боев за освобождение Москвы.

Потомки Ляпунова стремятся увековечить его память. В селе Исады в 30-е годы 17 века его родственниками была построена церковь Воскресения Христова. Сейчас потомки Ляпунова в этом селе создали Совет активистов, который собирает средства на памятник освободителю Москвы. Уже создан проект памятника скульпторами Твердовыми. Администрация Рязанской области потратила большие деньги на укрепление берега Оки, чтобы предотвратить разрушение старинного храма.

Популярное в

))}
Loading...
наверх