Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Белковский: После победы Собчак отправим в отставку Кадырова и Евкурова

развернуть

Многие городские жители относятся к сельчанам с пренебрежением. Мол, колхозники, навозом пахнете, в навозе живете, жизни на своей земле не видите... Мы, городские, плохо представляем, чем и как живут российские фермеры и простые жители деревень, у которых на рынке по выходным покупаем молоко, сметану, творог, яйца.

Некоторые горожане даже громко торгуются, считая, что «эти колхозники» хотят обобрать их до нитки. Мол, что сложного в том, чтобы в пять утра сходить подоить корову, собрать яйца с гнезд и отнести все это на рынок?...

Вот именно, на рынок. В магазине натурального продукта вы не найдете: там все напичкано антибиотиками, гормонами и анаболиками. А путь качественного, натурального фермерского продукта в магазины закрыт. Пока закрыт... Мария Соколова знает, как его открыть!

Мария и Михаил Соколовы: Фермер обречен продавать свои продукты на рынке. Мы с этим мириться не хотим!

Начало: все как у всех

Мария и Михаил живут в поселке Кубань Гулькевичского района Краснодарского края, в 24 км от города Кропоткина. Оба родились и выросли в селе, и что такое труд, знают с детства.

О том, как они познакомились, Мария сказала как бы между прочим: «Это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь: встретились, полюбили, поженились». Сейчас у них трое детишек: дочка Ева и сынишки – Женя и Миша.

Тесная квартира – первый толчок к будущему

Это сегодня молодая многодетная пара живет в большом доме на своей земле, а еще восемь лет назад они ютились в маленькой квартирке. Кому-то даже такой угол показался бы раем, в котором можно было бы жить до старости, но моим героям хотелось простора, тем более уже родился второй ребенок, и места стало совсем мало.

Они купили небольшой домик, перестроили его под большую семью. С этого момента и были сделаны первые маленькие шажки к большому делу. Стали закупать небольшими партиями суточных цыплят бройлеров (по сто штук в месяц), откармливать и возить на рынок. Дело пошло! В том, что это выгодно, поняли практически сразу после первой продажи. Конечно, были и неудачи.

– Вести хозяйство мы учились на своих ошибках. Однажды летом у нас случился падеж курочек. Было обидно до слез, когда гибли курочки весом уже 2-3 кг, которых ты вырастил с крошечного цыпленка. Зато мы нашли причину, и больше такого не повторяется. Оказывается, температура воздуха в курятнике должна быть в среднем +22° С.

– Кстати, своих курочек мы прежде всего выращиваем для себя и своих детей, поэтому не прокалываем их ни антибиотиками, ни гормонами роста. Берем сейчас по двести штук в месяц, так как ощипываю я их вручную и большее количество пока обработать не в состоянии. Да и большее количество – это уже промышленные масштабы, а у нас курочки домашние, – поделилась со мной Мария.

Мария и Михаил Соколовы: Фермер обречен продавать свои продукты на рынке. Мы с этим мириться не хотим!

Сокращение мужа – второй толчок

Есть такая порода людей, которых неудачи только закаляют. Маша и Миша из этой породы. В 2016 году главу семьи уволили с работы. На руках трое детей, младший только родился. Кто-то бы опустил руки, стал бы ходить по инстанциям, просить, требовать, жаловаться. Но ребята приняли это как знак Судьбы и решили: «Будем большими фермерами».

– Чтобы получить первый капитал на организацию своего фермерского хозяйства, мы решили участвовать в конкурсе «Начинающий фермер», который ежегодно организовывает Министерство сельского хозяйства. К конкурсу с мужем готовились очень тщательно. Составили бизнес-план, который защищали перед комиссией. Мы стали победителями и получили большой грант в размере 1,3 млн рублей. И на такую же сумму взяли в банке кредит. После получения гранта мы построили помещение под бычков и купили сельхозтехнику.

Кроличья ферма

Не знаю, как можно успевать ухаживать за курочками и бычками, если в хозяйстве работают только двое человек: Маша да Миша. Но они умудрились еще и кроличью ферму организовать. Сейчас у них в хозяйстве содержится более 500 штук лопоухих. И не простые, а породистые: Хиколь (скороспелки), Рекс (порода с непривычным для кроликов мехом), Калифорнийский кролик. Причем при таких немалых объемах кроликов тоже ничем не прокалывают, и те живут практически на естественных кормах. А домашний кролик, как известно, – самый вкусный, не сравнимый по вкусу с производственным.

Мария и Михаил Соколовы: Фермер обречен продавать свои продукты на рынке. Мы с этим мириться не хотим!

Планы – зайти в гипермаркеты

Наш мелкий фермер обречен на торговлю своими продуктами на рынке. Можно еще сдавать через оптовиков в маленькие магазинчики. Вот и все перспективы тех, у кого небольшие (с точки зрения агрохолдингов) объемы производства.

– Когда мы получили грант и стали выращивать бычков на мясо, нам пришлось много учиться, ездить по опытным фермерам, чтобы перенять их опыт. Хотелось зайти со своими продуктами в гипермаркеты. Но кто нас туда пустит? В нашей стране это пока нереально – у нас слишком небольшие объемы по сравнению с агрохолдингами. Тогда у нас с мужем возникла идея объединения фермеров в один кооператив – для обмена опытом, для взаимопомощи. Нашему кооперативу пока только год, пока в нем состоят всего десять фермеров.

Очень сложно пока еще уговаривать людей объединяться. Многие еще не понимают всех плюсов коллективного хозяйства. В любом случае нужно договариваться. Думаю, что когда люди поймут все преимущества объединения, дело пойдет быстрее.

Еще в плюсы объединения можно привести такой пример. Есть два соседа, у обоих стоят теплицы, где они выращивают огурцы. Оба из-за этого враждуют. Когда приходит время сдавать свои огурцы оптовикам, они, вместо того чтобы договориться и действовать сообща, начинают снижать цену, ссориться, теряя таким образом свою прибыль. Это нездоровая конкуренция, в которой маленькие хозяйства пытаются задушить друг друга. Единственный, кто остается довольным в этой ситуации, – оптовик, который скупит у обоих продукты за полцены. А вот если бы они договорились и сдали вместе свою продукцию оптовику по выгодной для всех цене, они смогли бы составить конкуренцию уже не друг другу, а более масштабным хозяйствам.

– Я считаю, – продолжает Мария, – что маленьким хозяйствам без объединения в нашей стране выжить очень сложно. Только объединившись, мы сможем выйти туда, куда нам пока закрыта дорога: в торговые сети, магазины, гипермаркеты. Я советую всем маленьким фермерским хозяйствам по всей стране объединяться. Таким образом нам не придется конкурировать друг с другом. Вместе мы сможем создать конкуренцию крупным агрохолдингам. Ведь наша продукция выращена не на поток, она более здоровая, более полезная, более качественная. Соответственно, пользовалась бы большим спросом у покупателей в магазине. За этим наше будущее. Вместе мы – сила!

Плох тот фермер, который не строит планов на будущее... Молодые фермеры строят планы по привлечению новых членов в кооператив, мечтают о расширении хозяйства, об организации своей молочной фермы, для которой уже заказали молочных породистых коровок, расширении своей кроличьей фермы.

Советы начинающим

Как говорят Мария и Михаил, если вы хотите жить на селе, вы обязаны заниматься сельским хозяйством. А кто не хочет «нюхать навоз и пахнуть им», может жить в городе. А вообще оба советуют: если решились – действуйте сразу. Потому что потом найдете кучу причин не делать. Хотя бы начните с перепелок. А дальше уже все само будет получаться, когда вы поймете, что работа на селе и для себя приносит не только прибыль, но и огромное удовольствие!

Светлана Березнева


Опубликовано 13.01.2018 в 22:21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Там стояло в поле древо...

Там стояло в поле древо...

24 окт, 01:16
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кто и зачем хотел взорвать Сороса

Кто и зачем хотел взорвать Сороса

23 окт, 23:39
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кем были по национальности Х…

Кем были по национальности Христос и 12 апостолов?

23 окт, 23:32
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Европа признала Украину безо…

Европа признала Украину безопасной страной

23 окт, 23:29
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Певец ротом с либеральным п…

«Певец ротом с либеральным поворотом»: В соцсетях осудили Макаревича за «ответ Путину»

23 окт, 23:13
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Путин на «Валдайском клубе» …

Путин на «Валдайском клубе» воздал каждому по заслугам

23 окт, 23:04
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Патриарх Кирилл становится В…

Патриарх Кирилл становится Всеселенским Патриархом - Патриархом Патриархов

20 окт, 11:09
+241 149
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заказчик убийства Немцова да…

Заказчик убийства Немцова давно установлен

10 окт, 16:00
+101 130
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В РОССИИ ЗРЕЕТ СТРАННАЯ СИТУ…

В РОССИИ ЗРЕЕТ СТРАННАЯ СИТУАЦИЯ: ВЕРХИ НЕ МОГУТ, А НИЗЫ НЕ ХОТЯТ

20 окт, 15:54
+92 87
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КИТАЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ: РОССИЮ Н…

КИТАЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ: РОССИЮ НЕ ПОБЕДИТЬ НИ ВОЙНОЙ, НИ САНКЦИЯМИ

13 окт, 18:15
+91 49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"ЕСЛИ РОССИЯ - ЭТО ЖВАНЕЦКИЙ…

"ЕСЛИ РОССИЯ - ЭТО ЖВАНЕЦКИЙ, ТО ЭТО НЕ МОЯ РОССИЯ"

15 окт, 00:03
+86 68
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Поливали грязью Сталина и СС…

Поливали грязью Сталина и СССР, развращая детей: задержаны либералы-педофилы из «Мемориала»

8 окт, 23:05
+83 46
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Танец со смертью»: Стало из…

«Танец со смертью»: Стало известно, зачем Израилю и НАТО понадобилась комбинация со сбитым Ил-20

24 сен, 22:00
+68 59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«ЦИНИЧНЫЙ ПУТИН». ПРЕДЧУВСТВ…

«ЦИНИЧНЫЙ ПУТИН». ПРЕДЧУВСТВИЕ НЕИЗБЕЖНОЙ ВОЙНЫ

7 окт, 12:40
+60 111
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спектакль «Голодающий Сенцов…

Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

5 окт, 18:06
+58 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КАК ГЛОБАЛЬНАЯ МАФИЯ УНИЧТОЖ…

КАК ГЛОБАЛЬНАЯ МАФИЯ УНИЧТОЖАЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

10 окт, 15:55
+57 56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Aлександр Иванов
Aлександр Иванов
Обсуждается
РАЗМЫШЛЕНИЯ О РАСКУЛАЧИВАНИИ ОЛИГАРХОВ...
8 окт, 08:03
-95 204
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ТАК ЛИ УСПЕШНА РУСОФОБИЯ НА САМОМ ДЕЛЕ?
23 окт, 07:50
+4 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стена
Михаил Васильев
Судебный беспредел в Иркутской области, КТО ОСТАНОВИТ ?
-зам. председателя Иркутского областного суда за взятку в 8 млн. рублей отправлен в ПОЧЁТНУЮ отставку
-судья Иркутска Фёдоров совершил и пойман за педофилией - отправлен в Почётную отставку
-председатель Черемховского суда Добринец ЗВЕСКИ изнасиловал девочку-практикантку , два года работал после этого в суде и только вмешательство Губернатора Иркутской области позволило этого судью -изверга посадить
Взятки , фальсификация дел , педофилия. изнасилование и т.д. -вот чем занимаются некоторые судьи в Иркутской области.
В Иркутской области ЗАПРЕТИЛИ выдавать копии протоколов судебного заседания участникам судебного процесса .
Михаил Васильев 22 октября, в 15:51
Регина Станиславовна
Как мы сейчас живем, так дальше жить нельзя. Слишком идет большое расслоение в обществе, бедных становится все больше и больше, недовольных этой жизнью только увеличивается. Социальное государство по сути дела ликвидировано.
Регина Станиславовна 22 октября, в 13:21
виктор лапин
Если Россия хочет выжить и продвинуться вперед, ей нужно непрерывно крепить армию и флот за счет нового оружия, быть предельно самодостаточной, развивать внутренний рынок и не гнаться за экспортом. Более того, установить жесткий контроль на границе за миграцией капитала из страны и в страну, как можно быстрее сократить количество бедных.
НЕ допускать в Россию хаотическую миграцию людей. Внутри страны не допускать идеологическую инфекцию, когда СМИ работают против интересов страны в пользу наших врагов и соперников. Основные приоритеты : выживаемость страны в условиях жесткого соперничества за ресурсы и пространство. Поэтому: максимальное внимание науке и прогрессивным технологиям. В идеологии: выбрать образ жизни путем отхода от счастья потребительства. Великие цели - это не бессмысленное обогащение, а рациональное потребление и борьба за сохранение биологической жизни на земле. Не
т. более благородной цели.
виктор лапин 16 октября, в 21:12
Сергей Шохонов
Неужели в России не осталось служащих ФСБ, для немедленного ареста Кудрина, и его исполнителей за издевательства над трудовым народом России, за его призыв сдаться США, которые бомбят и грабят все богатые страгы.
Сергей Шохонов 14 октября, в 16:38
Валерий Павлович Мухачев
Нерешительность уже надоела! Больше сказать нечего!
Валерий Павлович Мухачев 14 октября, в 11:36
Михаил Васильев
Налог на личные подсобные хозяйства и так называемая норма потребления электроэнергии которые будут в 2019 г внедрены в России -это гибель деревень. сёл и дачных товариществ в России.
Слова сенатора США о том что после развала СССР, будет уничтожено государство РОССИЯ ( руками предателей , чьи активы . деньги, недвижимость находится за границей ) ПРАВИТЕЛЬСТВО И Госдума РФ планомерно исполняет указания США по развалу России. ( сколько собственности за границей у господина Шувалова ?)
Михаил Васильев 10 октября, в 03:49
Skitalez Zhevaj
За последние несколько дней три экс- госсекретаря США высказались о России с положительной стороны, даже неплохо. Колиин Паулл сказал: " Путин восстановил в стране чувство гордости за Россию, после поражения её в холодной войне. Мы не должны пытаться делать из неё врага." Кондолиза Райс шокировала украинцев на форуме Ялтинской европейской стратегии, которая прошла в Киеве. Сказала: "Не сидите и не ждите, когда международное сообщество навсегда изолирует Россию, этого не произойдёт, потому,что Россия остаётся важной страной."
Skitalez Zhevaj 9 октября, в 20:15
Людмила Свириденко
Дааааа....Клиника! И уже, к сожалению, не лечится.
Людмила Свириденко 8 октября, в 02:54
Skitalez Zhevaj
Вашингтон в случае необходимости может ввести морскую блакаду России заявил МВД США Райн Зинке. Я полностью поддерживаю комментарий по этому заявлению главы Чечни Рамзана Кадырова. Политик посоветовал американцам задуматься о последствиях в отношении подобных действий.
Skitalez Zhevaj 3 октября, в 19:53
Валерий Спиридонов
Михаил .такая ситуация во всей России во всех краях и областях судьи в мантиях это те же жулики и мошенники у них закон кто больше даст тот и прав .
Валерий Спиридонов 29 сентября, в 05:44