Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Улюкаев - 2018. На свободу с чистой совестью?

развернуть
Улюкаев - 2018. На свободу с чистой совестью?



Вчера экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев получил восьмерик строгача. За взятку в два миллиона долларов, которую он, по информации свидетеля Сечина, вымогал и даже получил у потерпевшего Сечина.  Ну да, ладно, может быть, у них там, наверху, так принято. Гоняют между собой какие-то невероятные миллионы долларов, а потом сдают друг друга правоохранительных органам. За ненадобностью. Меня же удивило другое.


Во-первых, почему-то сама сумма в два миллиона долларов (почти сто двадцать миллионов рублей!) никого из высокопоставленных чиновников не привела в шоковое состояние. Ну, показал Улюкаев в Гоа два пальчика Сечину, ну «собрали объем» в американских деньгах, разумеется. И главное то, что все сразу же поняли, что два пальчика – это два миллиона долларов. Не два миллиона рублей, не две квартиры в Бутово, ни две бутылки коллекционного вискаря, а именно два миллиона американских долларов.

Получается, что у них, чиновников и прочих высоких дядей, за минимальную единицу расчёта идет один миллион долларов США.  По умолчанию, черт возьми! Показал пальчик, получил лям зеленых, показал два – соответственно парочка приплыла и так далее, по возрастающей. И взятка в два миллиона долларов – явление банальное, и никого из чиновников такого ранга, как Улюкаев, своим размером не шокирующая. Как-то так.

И второе. Но это уже к правосудию. Странные вещи происходят в отечественных судах, странные, но позволяющие определить, четко, как часы – кто нужен в данный момент на свободе, а кто пока пусть покемарит на 6-м корпусе (в спецблоке) «Матросской Тишины». Смотрите, как интересно получается:

Алексей Улюкаев, которому вынес суд первой инстанции приговор с реальным сроком лишения свободы, отправился в СИЗО, где будет дожидаться апелляции (обжалования приговора) в Мосгорсуде, только после которой приговор вступит в законную силу. Исходя из Конституции РФ и уголовного законодательства, на сегодняшний день Улюкаев считается не виновным. И будет считаться таковым до тех пор, пока приговор не вступит в законную силу. Но ждать обжалования, которое может произойти в период от месяца до полугода, экс-министру придется в камере следственного изолятора.

А мне вспоминается другой Алексей. По фамилии Навальный. Тот самый Алексей Навальный, который в 2013 году получил в суде первой инстанции пять лет реального срока по делу «Кировлеса» и сразу же был взят под стражу, как и Улюкаев вчера. Преступление Навального, согласно УК, является тяжким. Но на следующий день по требованию прокуратуры он был освобожден под подписку о невыезде, так как до обжалования, согласно законодательству, «приговор еще не вступил в законную силу». И гулял на воле три месяца до апелляции, которая заменила реальный срок на условный.

  И теперь вопрос: а почему до вступления приговора в законную силу (до обжалования) Улюкаев остается на нарах, а Навальный, чуть ли не с извинениями за ночь, проведенную в СИЗО, был выпущен на свободу? Получается, что Алексей Навальный на тот момент был ближе и роднее власти, чем сейчас Улюкаев? Принцип «свой – чужой» в истории с двумя Алексеями в общем-то вполне разъясняет причину того, почему у Навального один условный срок нанизывается на другой и любые нарушения так легко сходят ему с рук. Вопреки Уголовному кодексу.

И у меня не вызывает сомнения тот факт, что на сегодняшний день Улюкаев списан в тираж, а Навальный по-прежнему полезен и нужен. Плюс столь нужная сейчас демонстрация борьбы с коррупцией – смотрите, даже экс-министр кушает баланду.

А теперь о ближайшем будущем экс-министра Улюкаева. Разумеется, и Алексей Валентинович никоим образом не будет томиться в мордовских лагерях все восемь лет, назначенных судом первой инстанции. Все же он так много лет провел в главной обойме страны и знает столько, что мы с вами даже представить себе не можем. Улюкаев списан со счетов, но он по-прежнему остается носителем настолько серьезной информации, что никогда ему не стать полностью чужим. Такая же история, как и Сердюковым и, соответственно, с Васильевой.

Дальнейшая судьба Алексея Улюкаева видится весьма ясно. Он, а точнее группа его адвокатов, подает апелляционную жалобу на обжалование приговора, не вступившего в законную силу. Предварительную жалобу нужно подать в течение десяти суток, а потом можно дополнять и изменять ее на протяжении многих месяцев, да и прокурорские будут писать всевозможные разъяснения и так далее. В итоге, обжалование приговора Улюкаеву состоится не раньше конца марта – начала апреля 2018 года, то есть, после президентских выборов.

И решение Мосгорсуда можно предсказать довольно легко. Первый и наиболее вероятный вариант: дело в том, что Улюкаеву дали восемь лет реального срока, а именно восемь лет является максимальным пределом для возможного условного наказания. Больше – нет, только «до восьми лет» дают «условно». Далее, Мосгорсуд, учтет состояние здоровья экс-министра, а также те смягчающие обстоятельства, которые были упомянуты даже во вчерашнем приговоре.  Это довольно большой перечень - наличие малолетних детей, государственные награды, здоровье, положительные характеристики, впервые привлечение к уголовной ответственности, возраст, научные заслуги и ученые степени, хорошее поведение на домашнем аресте и так далее.  Короче, полный комплект.

И в итоге, Алексей Улюкаев где-то к апрелю 2018 года получит свои «восемь лет условно» и благополучно отправится в роскошную квартиру в «Золотых ключах», где будет сидеть тихо-тихо. Как мышка. И никаких воспоминаний, интервью, мемуаров. Только стихи. Тем более, «запрет занимать управленческие должности в течение восьми лет после окончания срока» ему обязательно оставят, а значит перспектив возврата никаких. Будет по чуть-чуть консультировать какие-нибудь отечественные крупные компании (за исключением «Роснефти», разумеется), зарабатывая неплохую копеечку на жизнь. А через три-четыре года про Улюкаева забудут окончательно. Зато про борьбу с коррупцией будут помнить всегда.







Источник →

Опубликовано 16.12.2017 в 12:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Марченко
Елена Марченко 16 декабря 17, в 20:37 Всё так и будет,А работяга,взявший с заводе=а кусок медной трубки,-отправится с позором в тюрьму без условного срока!
Я работала на базе сжиженного газа...Разобранные старые негодные вентиля лежали в мульдах для сдачи  в чермет..У нас -тогда были "золотые девяностые",и работала бригада маляров...Есть было нечего,денег у них не было.Нам,правда,давали зарплату без задержки.....и один из маляров взял несколько штук для сдачи в чермат..В общем,-жена была беременная на последнем месяце,но ему дали срок три года и посадили,хотя я и другие  прекрасно знали,что наши начальнички вывозили вентиля машинами...Но подставили этого дурачка-надо же было оправдать  недостачу металла!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Как подставляют Путина

Как подставляют Путина

19 авг, 23:45
+1 4
Путин-vs-Меркель: Игра по правилам

Путин-vs-Меркель: Игра по правилам

19 авг, 23:17
0 0
Newsweek (США): США и Саудов…

Newsweek (США): США и Саудовская Аравия соперничают с Россией и Ираном за право восстановить Сирию, однако они,…

19 авг, 23:06
0 0
ПУТИН РЕШИЛ ВОПРОС БУДУЩЕГО …

ПУТИН РЕШИЛ ВОПРОС БУДУЩЕГО БЫВШЕЙ УКРАИНЫ; МЕРКЕЛЬ НЕ ПРОТИВ

19 авг, 23:02
0 0
Кофи Аннан всегда злил США

Кофи Аннан всегда злил США

19 авг, 22:45
0 0
Если бы Медведев жил, как пр…

Если бы Медведев жил, как простой человек, он до 65-и дотянул?

19 авг, 22:41
0 0
Европейский суд принял сенса…

Европейский суд принял сенсационное решении о том, что предоставленные при Горбачеве и Ельцине «документы»,…

13 авг, 15:25
+611 537
Поклонская метит в президент…

Поклонская метит в президенты: она начала "мочить" своих - депутатов - воров и коррупционеров

5 авг, 12:00
+482 449
Путин начал зачистку предате…

Путин начал зачистку предателей – виновные по "Кинжалу" уже наказаны

22 июл, 00:33
+394 96
Леонид Ивашов: в Нью-Йорке о…

Леонид Ивашов: в Нью-Йорке очень боятся отставки Медведева

15 авг, 01:47
+241 273
МИЛЛИАРДЫ НА СТРОИТЕЛЬСТВО «…

МИЛЛИАРДЫ НА СТРОИТЕЛЬСТВО «ЕЛЬЦИН-ЦЕНТРА» В МОСКВЕ, А НА ПЕНСИИ ДЕНЕГ НЕТ.

26 июл, 23:46
+195 180
СВЕЖИЙ ВЕТЕР ДЛЯ РОССИИ И ПУ…

СВЕЖИЙ ВЕТЕР ДЛЯ РОССИИ И ПУТИНА МОЖЕТ СТАТЬ УРАГАНОМ ДЛЯ МЕДВЕДЕВА С МАТВИЕНКО И ЧУБАЙСА С ГРУДИНИНЫМ.

26 июл, 12:35
+186 781
МИРОНОВ ПОСТАВИЛ ВЛАСТЬ В ТУ…

МИРОНОВ ПОСТАВИЛ ВЛАСТЬ В ТУПИК: 10 ЖЕЛЕЗНЫХ АРГУМЕНТОВ ПРОТИВ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

26 июл, 18:26
+151 124
Запад пытается объявить росс…

Запад пытается объявить российский «Циркон» вне закона

6 авг, 23:42
+135 65
Юрий Соломин: Кто такая ныне…

Юрий Соломин: Кто такая нынешняя «элита»?

1 авг, 22:03
+127 88
В СССР ЗА ТАКОЕ РАССТРЕЛИВАЛ…

В СССР ЗА ТАКОЕ РАССТРЕЛИВАЛИ, СЕЙЧАС – НОРМА

6 авг, 12:57
+122 49
Читать

Последние комментарии

Светлана
Андрей Бирюков
Очередное нытье на тему: царь хороший, бояре плохие
Андрей Бирюков Как подставляют Путина
Михаил Степанченко
ВДВ
Подставляют того, кто подставляется.
ВДВ Как подставляют Путина
Владимир Михальков
Езжайте в "Челси" к Абрамовичу  !
Владимир Михальков «РАБОТАЮЩИЙ ПЕНСИОНЕР НЕ ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ ПЕНСИЮ»
Обсуждается
Как подставляют Путина
19 авг, 23:45
+1 4
«РАБОТАЮЩИЙ ПЕНСИОНЕР НЕ ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ ПЕНСИЮ»
18 авг, 08:22
-106 200
Тупые дикари: Сделал ребенка подруге жены
19 авг, 12:00
-6 5
Стена
Станислав Ракитин
Либерализм и справедливость две крайне противоположные системы: одна "обогащайтесь любыми методами" - другая противоположная "от каждого по способностям, каждому по труду"
Станислав Ракитин 20 августа, в 07:02
Skitalez Zhevaj
Ядерный арсенал и новейшее вооружение России( в том числе и космическое) никто не отменял, они полностью готовы к действию. Американцы это понимают, как никогда, поэтому боятся современной сильной и мощной России. Жизнь будет прекрасна во всём только, тода- когда будет мир на Земле во всё мире, без войн и всевозмжных потрясений.
Skitalez Zhevaj 16 августа, в 21:03
МИХАИЛ ЛАХНО
ИДЕТ ЗАКАЗНОЙ ГЕНОЦИД РОССИЙСКОГО НАРОДА У НАС СТАНОВИТСЯ КАК В ИНДИИ КАСТОВАЯ СИСТЕМА, ТОЛЬКО КАСТА НЕ ПРИКАСАЕМЫХ ИЗ НИЗШЕЙ ПРЕВРАТИЛАСЬ В ВЫСШУЮ ЗРЯ ОНИ ВСЕ ЭТО ЗАТЕЯЛИ ДУМАЮТ ВСЕ СОЙДЕТ С РУК АНН НЕТ
МИХАИЛ ЛАХНО 15 августа, в 22:09
Сергей Сергеев
Интересная прогулка по Крыму, кто где жил, но "ближе к телу". Напрашивается необходимость в царе? Как Петр, как Екатерина, как Сталин? Наш народ выходит в демократию гуляться не может? Вольница нас провоцирует на пьянку и дербан казны? Медведев, но то ладно, конкретные предложения где?
Сергей Сергеев 15 августа, в 16:35
Григорий Звенигородский
А каким способом можно отозвать мандаты у действующих сейчас депутатов? Я согласен - их и правительство нужно разогнать!
Григорий Звенигородский 15 августа, в 15:37
наталья митрофанова
Если представители ГД не захотят переобуваться, то их придется заменить
наталья митрофанова 14 августа, в 12:01
Михаил Васильев
Экономика России развалена, деревни России уничтожены , а земля пустует зарастает. В России СТРАШНАЯ безработица - нет рабочих мест.
Где будут работать люди после изменения пенсионного возраста ???????
Чиновники и олигархи России ( чьи деньги активы, недвижимость дети жёны находятся за границей ) уничтожают Россию в угоду США и ЗАПАДА.
Госдуму РОССИИ надо срочно РАЗГОНЯТЬ за принятие закона о пенсионной реформе.
Михаил Васильев 14 августа, в 05:52
Елена Ханинева
Если уж так необходимо повышать пенсионный возраст, то предлагаю, женщинам, оказавшимся без работы, но имеющим малолетних внуков и детей (кажется правительством предложено продлить детский возраст до 30 лет) платить пособие в размере МРОТ до выхода на пенсию. Сразу и рождаемость повысится, и детских ясель и садов не потребуется так много, а главное все женщины будут трудоустроены... А какая помощь семьям... Если в семье несколько внуков, то можно и мужчин (на таких же условиях) привлечь, да и в воспитании детей будут задействованы родители (дедушки и бабушки) с обеих сторон... Опять же семьи будут укрепляться... Правда государству придется взять на себя денежные затраты, но должно же оно хоть что-то делать, а не только языки чесать...
Елена Ханинева 13 августа, в 22:54
Елена Ханинева
Обратите внимание, как заволновались олигархи, когда предложили у них забрать сверхприбыль... А вот, когда у народа хотят отобрать последнее завоевание социализма, изменив пенсионный возраст, богатенькие гадливо молчат...
Елена Ханинева 13 августа, в 22:46
Skitalez Zhevaj
Своими действиями США ускоряют проыцесс своей дестабилизации.Ввод новых санкций фактически станет объявлением полной финансово- торговой войны и что мириться с этим никто не будет.
Skitalez Zhevaj 13 августа, в 20:37