Последние комментарии

  • Анатолий Крушманов22 августа, 23:11
    Никого и ничего они не боятся. На потеху себе и себе подобным организовали массовые убийства говорящих на русском язы...Отличный ответ Трампа про Крым
  • Rakhmatova-csp Рахматова22 августа, 22:59
    Вы абсолютно правы - "семёрка"  умерла!  Трамп очень уважает путина и очень хочет  установить с ним более тесные  отн...Отличный ответ Трампа про Крым
  • Геннади Куквинов22 августа, 22:54
    Да пошёл ты нахер своими рассуждениями сволочь путинская. Что, в России легко найти работу? Ты кому тут заливаешь гад...Почему я не верю Навальному, Собчак, Макаревичу и прочей «оппозиции» в России

Американские поставки нефти на Украину угрожают не только России

В Одесский порт прибыл танкер Wisdom Venture. Судно привезло на Украину из США 75 тысяч тонн американской сланцевой нефти. Из Одессы углеводородное сырье попадет на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Событие с помпой встречено в Незалежной, но сколько в этом экономической целесообразности, и какой шаг Киев сделает дальше?






Вся эта история носит пропагандистско-показушный характер. Украина уже давно де-факто убила свою нефтепереработку и зависит от импорта готовых нефтепродуктов из России и Белоруссии. Упомянутый Кременчугский завод скорее жив, чем мертв, но загружен всего на 20%. Но и его «новая экономическая политика» вскоре может окончательно разорить. 

Дело в том, что НПЗ исторически заточен под «тяжелую» российскую нефть, которая обошлась бы украинскому производителю дешевле американской. Формально сланцевая нефть, купленная Киевом, стоит 46-57 долларов при цене 57,51 долларов за сорт WTI. Но в ее конечную цену необходимо добавить стоимость доставки до побережья США, заправки в танкер, доставки через Атлантику, разгрузки в порту и прокачки по трубопроводу до Кременчуга. 

В итоге получается - существенно дороже российской. Экономической выгоды в этом нет никакой. Прекрасно это понимая, бизнес выработал всевозможные вспомогательные схемы. Например, обойти санкции можно довольно просто, купив сырье через посредника. Легким движением руки в документации,российская нефть, выйдя на танкере из Новороссийского порта, превращается в «нероссийскую» и попадает в Одессу. 

На самом деле, начавшиеся поставки из США создали угрозу не столько России, сколько соседнему Азербайджану, который регулярно продает Украине нефть сорта Azeri Light через Одессу. Вроде бы, с Баку Киев не враждует. Так зачем же Незалежная пошла на такой неразумный во всех отношениях шаг? Известный эксперт в области энергетики Игорь Юшков поясняет:

А здесь было важно другое – продемонстрировать, что Украина покупает нефть у правильного поставщика, США.


И это выглядит довольно тревожно. Начала Украина с покупки угля в штате Пенсильвания, который обходился ей почти в два раза дороже угля с Донбасса. Теперь демонстративно идет эксперимент со сланцевой нефтью. По логике, следующим шагом будет закупка американского СПГ, невзирая на его стоимость. И это чревато дальнейшими серьезными осложнениями в отношениях с Россией.

Напомним, в конце года истекает транзитное соглашение «Газпрома» с Украиной. Киев четко дал понять, что с 1 января газовый вентиль будет перекрыт. Упомянутый Игорь Юшков поясняет:

Если Коболеву удастся сорвать транзит российского газа в Европу, тогда украинские трубы будут пустыми, и можно будет их использовать в реверсном направлении для прокачки СПГ из польского СПГ-терминала.


В Польше выстроен мощный СПГ-терминал, а США уже пообещали Варшаве роль нового газового хаба в Восточной Европе. Очевидно, что и без того дорогой американский СПГ с польской накруткой, будет для украинских потребителей не «голубым», а «золотым» топливом, когда в Новогоднюю ночь прекратятся поставки из России. 

Но кого в Киеве это волнует?
Автор: Сергей Маржецкий
 
Использованы фотографии:fool.com

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх