Последние комментарии

  • Valentina Sosina19 августа, 3:48
    *Народ с нами, кричали они
  • С Г19 августа, 3:12
    Только вот не надо утверждать, что Путин тут не причём...Воздух пока бесплатный... Но с нового года воду из скважин обложат штрафами
  • Владимир кук19 августа, 0:02
    *Воздух пока бесплатный... Но с нового года воду из скважин обложат штрафами

Полный провал: в США потратили более 30 млрд долларов на пять ненужных военных разработок

Американское издание National Interest составило антирейтинг, в который включили пять видов высокотехнологичного оружия, оказавшегося полным провалом.

Отмечается, что общая сумма, которая была выделена из бюджета на их разработку превышает 30 млрд долларов.

Возглавляет этот своеобразный ТОП-5 самонаводящийся боевой элемент Brilliant Anti-Tank Munition (BAT).

Первое место не означает, что он самый худший, градация проводилась исключительно в хронологическом порядке появления вооружения, пишут «Аргументы Недели».

Фото: Prt Scr: youtube.com - channel/ArmedForcesUpdate

Его разработки велись во время холодной войны. Американским военным требовалась кассетная головная часть с такого рода элементами, предназначавшаяся для запускаемых из артиллерийской системы M270 ракет ATACMS. Разработчики предполагали, что один снаряд сможет выводить из строя целую танковую роту. Тем не менее, по окончании противостояния с Советским Союзом работы над этим проектом были заморожены, а в 2003 году уже окончательно прекращены. Сумма затрат на этот элемент составили около 2,2 млрд долларов.

Фото: wikipedia.org -  Общественное достояние

Разведывательно-боевой вертолет RAH-66 Comanche так же нельзя назвать успешным проектом. Его презентация состоялась в 1991 году, а впервые он поднялся в воздух пять лет спустя. К техническим характеристикам вертолета никаких претензий не было. Он обладал высокими показателями удельной мощности и малозаметностью. Однако его стоимость стала существенным минусом. Как итог, в 2004 году от его производства решили отказаться. К тому моменту на создание RAH-66 Comanche было потрачено 7,9 млрд долларов.

Фото: wikipedia.org - Public Domain

Третье место издание отдало 155-миллиметровой самоходной гаубице Crusader. Предполагалось, что она придет на смену артиллерийской системе M109. Как и в предыдущем случае с точки зрения возможностей провалом эту разработку назвать было нельзя. Однако способность производить до 10 выстрелов в минуту с прицельной дальностью до 40 километров, сводилась на нет впечатляющим весом гаубицы – 43 тонны. При этом для ее обслуживания требовался отдельный транспорт, который должен был подвозить боеприпасы массой 36 тонн. На тот момент пентагон решал совершенно другие задачи, под которые требовались более легкие машины. По этой причине, потратив 2,2 млрд долларов, проект закрыли в 2002 году.

Фото: wikipedia.org -  Общественное достояние

Четвертая строчка отведена под программу «Боевые системы будущего» (Future Combat Systems (FCS), призванную ускорить завершение проекта гаубицы Crusader. Старт работ по созданию FCS был дан в 2003 году. Ожидалось, что этим видом оружия переоснастят всю армию США. На реализацию проекта «танка будущего» успели потратить 18,1 млрд долларов до того, как военные поняли, что разработка чего-то нового обходится гораздо дороже, чем модернизация старых систем под определенные задачи. В результате от «Боевых систем будущего» решили отказаться.

Фото: Prt Scr: youtube.com - channel/arronlee33Военный канал

Замыкает рейтинг National Interest программа GCV (Ground Combat Vehicles – Наземный боевой транспорт). Начало было положено в 2009 году на фоне успехов FCS. В качестве основы проекта рассматривался современный боевой танк. Однако на выходе получилась 60-тонная машина, оказавшаяся ненужной американским военным. По требованию конгресса в 2014 году работы над ее созданием были прекращены. Финансовые потери за пять лет составили свыше миллиарда долларов. 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх