ООН без США: шантаж, фантастика или ближайшее будущее?

Вашингтон неоднократно раздражался российским и китайским «вето» в Совбезе ООН, но изгнать оттуда эти державы для США не представляется возможным. При Трампе был укреплен курс на действия США без оглядки на международное право, который возведен на уровень государственной политики
 
Представьте себе: Соединённые Штаты покидают Организацию Объединённых Наций. Кресло перед табличкой United States в зале заседаний пустеет, в Совбезе пятый решающий голос с правом вето отсутствует (или замещается ближайшим претендентом в сверхдержавы), а саму организацию изгоняют за пределы североамериканского государства — например, в швейцарскую Женеву.
О выходе из ООН задумываются и страны-сателлиты Штатов, в то время как система международных отношений рушится окончательно и бесповоротно.
«Фантастика?» — скептично спросите Вы. Однако республиканец от штата Алабама Майк Роджерс считает, что нет, и внёс на рассмотрение Конгресса законопроект о выходе США из ООН. Невзирая на то, что аналогичная инициатива была отклонена в позапрошлом году, Роджерс решительно заявляет: для его страны ООН является «катастрофой». Конгрессмен также считает, что Соединённые Штаты должны прекратить выплаты взносов в казну всемирной организации, а также устраниться от участия в её миротворческих миссиях на проблемных территориях земного шара.
Среди длинного перечня обвинений американского политика в адрес ООН присутствует претензия о «нападках» международной организаций на Израиль, а также на Вторую поправку к американской конституции, гарантирующую американцам право хранить и носить оружие.
 
Несмотря на то, что к критике Роджерса можно присоединить скептицизм американского президента, который не раз резко высказывался об ООН, политологи не допускают и мысли о том, что выход США из этой организации может произойти в действительности. Эксперты в один голос утверждают, что это попросту невозможно, многие из них считают подобные инициативы шантажом.
 
Однако события последних лет показывают, что возможно «всё, и даже больше». Минувший год США завершили выходом из ЮНЕСКО — кто мог представить это при Обаме или его предшественнике? Ещё раньше в Вашингтоне объявили, что покидают Совет ООН по правам человека. Любого политолога, кто прочитал бы такие новости в период Холодной войны, хватил бы как минимум сердечный приступ.
Не следует забывать, что в США «в низах» эта инициатива может обрести поддержку, однако по своим причинам. В консервативных кругах американских белых, и особенно среди ультраправых группировок, популярна теория заговора об ООН как о легальной вывеске «тайного мирового правительства». О выходе из международной организации и её изгнании за пределы США эти люди буквально мечтают, и без колебаний могут отдать свои голоса популистам из своих штатов, которые пообещают им подобное. Именно для них, вероятно, и предназначается ремарка Роджерса о «Второй поправке», приверженность которой среди «реднеков» (белых консервативных американцев из глубинки) возведена в своеобразный культ.
При президенте Трампе, который сам по себе является опровержением «невозможности» чего-либо Вашингтоне, был взят курс не на «изоляционизм», как многие ошибочно полагают, а на действия США во внешней политике без оглядки на международное право. И, точнее – не взят курс, поскольку так действовали и ранее другие американские лидеры, а возведен в линию государственной политики. Следует также добавить, что Вашингтон неоднократно раздражался российским и китайским «вето» в Совбезе, и изгнать оттуда эти державы для США не представляется возможным. А проигнорировать? Именно это фактически и предлагает Роджерс со своими сторонниками. 
Именно поэтому сценарий, в котором покинувшие ООН Соединённые Штаты начнут действовать без оглядки на «вето» Совбеза или резолюции Генассамблеи, не представляется «чистейшей фантастикой». 


Андрей Михайлов
фото: http://nk.org.ua

 

Источник ➝

Глава МИД Сербии: защита косовских сербов — приоритетная задача Белграда

Сохранение присутствия сербов в Косово и их защита — это важная и долгосрочная задача Сербии, а также главная причина, по которой Белград готов продолжать диалог с Приштиной. Об этом 28 мая заявил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич во время встречи с дипломатами, направляющимися для работы в США, Россию, Францию, Германию и Болгарию.

«Достижение компромисса по косовскому вопросу — это единственно верное решение для нормализации отношений в долгосрочной перспективе», — подчеркнул Дачич.

Он также отметил, что Сербия уделяет большое внимание укреплению регионального сотрудничества ради сохранения мира и безопасности на Западных Балканах, что, в свою очередь, является главным условием для процветания как отдельных государств, так и всего региона в целом.

«Последние несколько лет развитие двусторонних отношений с главными игроками международной арены, а также укрепление сотрудничества с нашими постоянными партнерами отмечается заметным ростом. Сохранение этой динамики — еще один наш внешнеполитический приоритет», — добавил министр.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

 

В день Парада Победы доступ на Красную площадь будет ограничен

В день проведения Парада Победы в Москве, который состоится 24 июня, доступ на Красную площадь будет ограничен. Об этом сегодня, 28 заявил мэр столицы Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия-24».

«Красная площадь имеет свои ограничения. И всегда в день парада приходили по пригласительным билетам. В этот раз ситуация более сложная. Конечно, свободного доступа там не будет», — сказал он.

Он пояснил, что власти столицы готовятся к проведению парада совместно с Министерством обороны РФ, и выразил надежду, что к 24 июня ситуация с распространением коронавируса в Москве улучшится.

Как сообщало EADaily , 26 мая на совещании с министром обороны страны Сергеем Шойгу президент РФ Владимир Путин приказал провести Парад Победы 24 июня. Он пояснил, что дата выбрана не случайно — 24 июня 1945 года на Красной площади состоялся легендарный парад победителей в честь победы в Великой Отечественной войне.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх