Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Польский котел начинает закипать

развернуть

Польский котел начинает закипать

После того, как в Польше прошла санация («оздоровление») правительства с заменой многих ключевых министров, исследовательская компания SW Research по заказу газеты Rzeczpospolita провела опрос.

23,6% респондентов выразили надежду на то, что новый совет министров будет работать эффективней, 38,6% так не думают, а у 37,7% отсутствует мнение по этому вопросу.

Цифры интересные и говорят о многом. Немногим менее 80% опрошенных поляков как минимум не поняли риторику правящего лагеря, объясняющую необходимость кадровых перемещений, как максимум — не приняли ее. Либо их настолько всё устраивает, что они не хотят даже задумываться.

Польский котел начинает закипать

Премьер Моравецкий представляет новые лица

При этом, как показывают ранее проведенные исследования, одобрение общества вызвали отставки таких персоналий, как министров обороны Антония Мачеревича, окружающей среды Яна Шишки, иностранных дел Витольда Ващиковского и здравоохранения Константина Радзивилла.

Польша — страна с развитой конкурентной партийной средой. Однако хотя поляки и умеют сплачиваться перед внешней угрозой, внутриполитические дискуссии они ведут ожесточенно и непримиримо, не гнушаясь использовать для подкрепления той или иной своей позиции и «внешний фактор».

Польский котел начинает закипать

Антоний Мачеревич

Проблема здесь в том, чтобы не заиграться, не допустить раскола в собственной партии. В этом смысле многие наблюдатели, оценивая увольнения и назначения в правительстве, задавали вопрос, как возглавляющая правый лагерь правящая сила — «Право и Справедливость» (PiS) — справится с отставкой Мачеревича, на которого ориентируется ультраконсервативная среда, ряд средств массовой информации, включая влиятельную медиа-группу католического священника отца Тадеуша Рыдзика.

Считалось, что экс-министр обороны может оттянуть на себя определенный процент электората «Права и Справедливости» и обозначить факт раскола партии. Но руководству PiS удалось предотвратить кризис.

Некоторые эксперты, конечно, продолжают защищать Мачеревича, говоря, что его отставка будет иметь «очень серьезные международные последствия», что Польша «перестала быть надежным партнером в НАТО», что она «может забыть о хороших соглашениях с вооруженными силами США», а это «делает Россию очень счастливой».

Однако даже такой ярый сторонник бывшего министра, как Томаш Сакевич, главный редактор изданий Gazeta Polska и Gazeta Polska Codziennie, перевел все стрелки на президента Польши Анджея Дуду, который конфликтовал с Мачеревичем, но который не пользуется доверием у руководства правящей партии (в частности, «Право и Справедливость» не решилась доверить руководство МИД начальнику канцелярии президента Кшиштофу Щерскому, а ведь его одно время называли фаворитом в ходе обсуждения кандидатов на этот пост).

Проблема временно решена назначением Мачеревича главой комиссии по расследованию смоленской катастрофы, создание которой он инициировал в 2016 году. В апреле сего года комиссия представит окончательный отчет, на чём обязательства 69-летнего политика перед партией и ее председателем Ярославом Качиньским будут выполнены.

Польский котел начинает закипать

Ярослав Качиньский

Это первое. Второе. Ряд уволенных министров были сильными раздражителями как для общественного мнения в Польше, так и за пределами страны. Назначение более нейтральных фигур, не вызывающих сильных эмоций, говорит о том, что «Право и Справедливость» делает правый лагерь центром польской политической сцены, по отношению к которому придется определять себя оппозиционным силам, а значит, сдвигаться либо резко влево, либо резко вправо.

Вариант, при котором оппозиция решила бы побороться с PiS, создав свою правоцентристскую альтернативу, можно отмести после неудачного голосования в сейме Польши законопроекта «Защитим женщин», выдвинутого противниками «Права и Справедливости», которые обещали облегчить возможность сделать аборт. Мало того, что он был ожидаемо провален, в оппозиционном лагере нашлись депутаты, которые отказались поддержать собственные партии, после чего их исключили из фракции.

В результате оппонентам PiS не остается ничего другого, кроме как становиться более радикальными и непримиримыми, однако это будет оттеснять их на обочину политического процесса, загонит в ситуацию, когда они станут лишь атаковать правительственные инициативы без предложения конструктивных проектов взамен. Оппозиция окажется поглощенной внутренними разборками и дрязгами.

Третье. Серьезные проблемы, хотя другого рода, встают и перед правящим лагерем. Как замечает вице-президент Европейского союза демократов Казимеж Вуйчицкий, премьер-министр Матеуш Моравецкий может стать символом смены поколений в польской политике.

В том случае, если Качиньский выступит наставником молодых политиков (таких, как Моравецкий), которые «захотят заложить прочные основы для консервативной, возможно, ультраконсервативной Польши».

Но «такая перспектива открывает вопрос о том, какую форму примет этот консерватизм — как сильно он будет окрашен авторитаризмом, будет ли соотноситься с европейской идеей или покорится нарративу Кремля об упадническом Западе, какое место для Польши он хочет искать в мире».

Поэтому «реконструкцию правительства», замечает Вуйчицкий, нельзя рассматривать только с точки зрения отношений правительства с оппозицией или с Брюсселем. Вопрос в том, что это изменение может означать для Польши в долгосрочной перспективе.

Автор: Станислав Стремидловский

 


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 12.01.2018 в 23:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Раньше мы были людьми… даже …

Раньше мы были людьми… даже в войну мы были людьми, а теперь озверели…

19 июн, 23:18
0 0
Мы просто не доживем. Нефтян…

Мы просто не доживем. Нефтяники и газовики бросили вызов пенсионной реформе

19 июн, 23:16
0 0
Cборная России вышла из груп…

Cборная России вышла из группы в 1/8: в каком приложении смотрим футбол?

19 июн, 23:02
0 0
США играют мускулами в Донба…

США играют мускулами в Донбассе: В дело пошли беспилотники

19 июн, 22:57
0 0
«Размечтался»: Пушков ответи…

«Размечтался»: Пушков ответил на слова Кравчука о возврате Крыма

19 июн, 22:50
0 0
Раскол НАТО: США и ЕС не мог…

Раскол НАТО: США и ЕС не могут прийти к консенсусу

19 июн, 22:39
0 0
Горбачев cбежал из России

Горбачев cбежал из России

28 май, 14:00
+415 313
Почему повышение пенсионного…

Почему повышение пенсионного возраста - обычная подлость

14 июн, 17:00
+403 493
ПОШЛИ ВЫ НА ***, БОГА РАДИ» …

ПОШЛИ ВЫ НА ***, БОГА РАДИ» — СТИХ, ЗА КОТОРЫЙ АГУТИНА БЛАГОДАРЯТ ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ!

2 июн, 01:14
+280 66
1. Интернет-акция против иде…

1. Интернет-акция против идей и сочинений СоЛЖЕницына 2. Можно ли после этого верить Солженицыну хоть на йоту?

30 май, 02:13
+277 291
Асимметричный российский отв…

Асимметричный российский ответ Казахстану

28 май, 01:16
+201 241
Путин в ярости: он узнал о п…

Путин в ярости: он узнал о повышении пенсионного возраста и НДС

15 июн, 14:00
+192 641
Какая мерзость: князья Роман…

Какая мерзость: князья Романовы на Крымском мосту

2 июн, 18:00
+128 233
Конец педофилам и наркодилер…

Конец педофилам и наркодилерам: Тесак на свободе

21 май, 17:00
+124 95
Сергей Скрипаль. Скорее мерт…

Сергей Скрипаль. Скорее мертв, чем жив.

22 май, 11:12
+111 55
Олигархат, пригревшийся в Ро…

Олигархат, пригревшийся в России - пятая колонна, сбросившая маски, его сущность омерзительна...

25 май, 01:06
+109 126
Читать

Последние комментарии

Лариса Лазуткина
Лариса Лазуткина
Александр Никулин
Сергей Башков
Валентина М
Обсуждается
ВАЛЕНТИН СИМОНИН. КАК ЖИВЁТСЯ В ДОМЕ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ВЛАДИМИР ПУТИН
18 июн, 14:42
+79 143
Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан
18 июн, 16:38
+43 58
О БЕДНОМ ГРУЗИНЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
17 июн, 12:52
+55 45
Стена
Анатолий Холкин
Про налоговиков. Автор утрирует. Никто автоматически налог доначислять не будет. Согласно статье 88 НК РФ при камеральной налоговой проверке (а это она и будет) при выявлении расхождений между имеющимися у налоговой сведениями и данными налогоплательщика, последнему направляется Требование о даче пояснений и внесении изменений... И только потом, в случае непредставления пояснений или они не удовлетворили инспектора - тогда акт, рассмотрение и решение. А это примерно полгода-год.
Анатолий Холкин 19 июня, в 09:55
Hidiv Hidivov
Раньше надо думать было , уже поздно когда дети начнут трахаться или трахать родителей.
Hidiv Hidivov 18 июня, в 20:49
Анатолий Холкин
ВАсильеву: Немного не соглашусь. Сейчас для нас Китай - не вариант. Нет у нас таких мер ответственности как там. А без этого: ничего не получиться
Анатолий Холкин 18 июня, в 15:02
Михаил Васильев
Сегодня Китай -есть пример и образец для России: как жить, управлять и развивать экономику в стране. Производство чистой экологической продукции-есть основа развития экономики. Половина пахотных земель в России заброшены. Сельское население в России вымирает и разбегается
Только государственные предприятия спасут Россию.
Частные предприятия и олигархи работают на вывоз капитала из России.
Михаил Васильев 16 июня, в 18:01
Валерий Рзаев
Alex Krivo
Правильно пишет, но я так думаю, что уже Россия пропала в руках воров...Если не были использованы около 200 триллионов долларов от нефте - газовых прибылей, то сейчас не имея этих денег, ничего путного Путин не сможет сделать. Ведь и сейчас страна имеет всего около 24 % от всей прибыли, а остальные воруют казнокрады и пидары - миллиардеры!!!
Валерий Рзаев 16 июня, в 17:20
Валерий Рзаев
Юрий Мельников очень кратко и ёмко написал - именно так надо и поступить, заменить строй и немедленно!!!!!!!!!!
Валерий Рзаев 16 июня, в 17:13
Валерий Рзаев
Жаль постсоветские страны, воруют гады не стесняясь, нагло...А народ ничего не может сделать, засрали мозги, уроды!!!
Валерий Рзаев 16 июня, в 17:11
Skitalez Zhevaj
Только отмена маратория на смертную казань, сможет стать сдерживающим факторм по борьбе с воровством чиновников, взяточников и в целом с карупцией в стране.
Skitalez Zhevaj 13 июня, в 21:30
Евгений Алексеев
Пора вешать чиновников и олигархов.
Евгений Алексеев 12 июня, в 10:33
Алексей Казарин
При этом строе равноправия и справедливости не дождешься. "Быдло" совсем задавлено.
Алексей Казарин 11 июня, в 17:30