Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Польский котел начинает закипать

развернуть

Польский котел начинает закипать

После того, как в Польше прошла санация («оздоровление») правительства с заменой многих ключевых министров, исследовательская компания SW Research по заказу газеты Rzeczpospolita провела опрос.

23,6% респондентов выразили надежду на то, что новый совет министров будет работать эффективней, 38,6% так не думают, а у 37,7% отсутствует мнение по этому вопросу.

Цифры интересные и говорят о многом. Немногим менее 80% опрошенных поляков как минимум не поняли риторику правящего лагеря, объясняющую необходимость кадровых перемещений, как максимум — не приняли ее. Либо их настолько всё устраивает, что они не хотят даже задумываться.

Польский котел начинает закипать

Премьер Моравецкий представляет новые лица

При этом, как показывают ранее проведенные исследования, одобрение общества вызвали отставки таких персоналий, как министров обороны Антония Мачеревича, окружающей среды Яна Шишки, иностранных дел Витольда Ващиковского и здравоохранения Константина Радзивилла.

Польша — страна с развитой конкурентной партийной средой. Однако хотя поляки и умеют сплачиваться перед внешней угрозой, внутриполитические дискуссии они ведут ожесточенно и непримиримо, не гнушаясь использовать для подкрепления той или иной своей позиции и «внешний фактор».

Польский котел начинает закипать

Антоний Мачеревич

Проблема здесь в том, чтобы не заиграться, не допустить раскола в собственной партии. В этом смысле многие наблюдатели, оценивая увольнения и назначения в правительстве, задавали вопрос, как возглавляющая правый лагерь правящая сила — «Право и Справедливость» (PiS) — справится с отставкой Мачеревича, на которого ориентируется ультраконсервативная среда, ряд средств массовой информации, включая влиятельную медиа-группу католического священника отца Тадеуша Рыдзика.

Считалось, что экс-министр обороны может оттянуть на себя определенный процент электората «Права и Справедливости» и обозначить факт раскола партии. Но руководству PiS удалось предотвратить кризис.

Некоторые эксперты, конечно, продолжают защищать Мачеревича, говоря, что его отставка будет иметь «очень серьезные международные последствия», что Польша «перестала быть надежным партнером в НАТО», что она «может забыть о хороших соглашениях с вооруженными силами США», а это «делает Россию очень счастливой».

Однако даже такой ярый сторонник бывшего министра, как Томаш Сакевич, главный редактор изданий Gazeta Polska и Gazeta Polska Codziennie, перевел все стрелки на президента Польши Анджея Дуду, который конфликтовал с Мачеревичем, но который не пользуется доверием у руководства правящей партии (в частности, «Право и Справедливость» не решилась доверить руководство МИД начальнику канцелярии президента Кшиштофу Щерскому, а ведь его одно время называли фаворитом в ходе обсуждения кандидатов на этот пост).

Проблема временно решена назначением Мачеревича главой комиссии по расследованию смоленской катастрофы, создание которой он инициировал в 2016 году. В апреле сего года комиссия представит окончательный отчет, на чём обязательства 69-летнего политика перед партией и ее председателем Ярославом Качиньским будут выполнены.

Польский котел начинает закипать

Ярослав Качиньский

Это первое. Второе. Ряд уволенных министров были сильными раздражителями как для общественного мнения в Польше, так и за пределами страны. Назначение более нейтральных фигур, не вызывающих сильных эмоций, говорит о том, что «Право и Справедливость» делает правый лагерь центром польской политической сцены, по отношению к которому придется определять себя оппозиционным силам, а значит, сдвигаться либо резко влево, либо резко вправо.

Вариант, при котором оппозиция решила бы побороться с PiS, создав свою правоцентристскую альтернативу, можно отмести после неудачного голосования в сейме Польши законопроекта «Защитим женщин», выдвинутого противниками «Права и Справедливости», которые обещали облегчить возможность сделать аборт. Мало того, что он был ожидаемо провален, в оппозиционном лагере нашлись депутаты, которые отказались поддержать собственные партии, после чего их исключили из фракции.

В результате оппонентам PiS не остается ничего другого, кроме как становиться более радикальными и непримиримыми, однако это будет оттеснять их на обочину политического процесса, загонит в ситуацию, когда они станут лишь атаковать правительственные инициативы без предложения конструктивных проектов взамен. Оппозиция окажется поглощенной внутренними разборками и дрязгами.

Третье. Серьезные проблемы, хотя другого рода, встают и перед правящим лагерем. Как замечает вице-президент Европейского союза демократов Казимеж Вуйчицкий, премьер-министр Матеуш Моравецкий может стать символом смены поколений в польской политике.

В том случае, если Качиньский выступит наставником молодых политиков (таких, как Моравецкий), которые «захотят заложить прочные основы для консервативной, возможно, ультраконсервативной Польши».

Но «такая перспектива открывает вопрос о том, какую форму примет этот консерватизм — как сильно он будет окрашен авторитаризмом, будет ли соотноситься с европейской идеей или покорится нарративу Кремля об упадническом Западе, какое место для Польши он хочет искать в мире».

Поэтому «реконструкцию правительства», замечает Вуйчицкий, нельзя рассматривать только с точки зрения отношений правительства с оппозицией или с Брюсселем. Вопрос в том, что это изменение может означать для Польши в долгосрочной перспективе.

Автор: Станислав Стремидловский

 


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 12.01.2018 в 23:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Их подвиг бессмертен

Их подвиг бессмертен

23 сен, 20:35
0 0
Как Израиль отблагодарил Рос…

Как Израиль отблагодарил Россию за отказ от поставок С-300 в Сирию

23 сен, 20:16
0 0
ПОЛИЦИЯ ЗАЯВИЛАСЬ В ШТАБ КАН…

ПОЛИЦИЯ ЗАЯВИЛАСЬ В ШТАБ КАНДИДАТА КПРФ НА ПОСТ ГЛАВЫ ХАКАСИИ 22.09.2018

23 сен, 18:37
0 0
Топить не будем: эксперт объ…

Топить не будем: эксперт объяснил, почему провокация ВМС Украины в Азовском море не волнует Россию

23 сен, 18:33
0 0
🔥 Виталий Минаков Рассчистит…

🔥 Виталий Минаков Рассчистит Тяжелый Дивизион Bellator От Стариков

23 сен, 18:32
0 0
Прибалтика не ожидала такого…

Прибалтика не ожидала такого ответа от России: «санкционный удар» оказался фатальным

23 сен, 18:25
0 0
Геннадий Зюганов прокомменти…

Геннадий Зюганов прокомментировал обращение Путина к народу

29 авг, 23:46
+285 639
Ад в Идлибе: ВКС России выжи…

Ад в Идлибе: ВКС России выжигают боевиков перед массовыми казнями, ракетный крейсер ВМФ блокирует авиабазу…

4 сен, 22:56
+196 60
И У МЕНЯ ТОЛЬКО ОДИН ВОПРОС!…

И У МЕНЯ ТОЛЬКО ОДИН ВОПРОС! КОГДА С ЭТИМ ХАМСТВОМ БУДЕТ ПОКОНЧЕНО?

26 авг, 18:04
+163 187
Маски сброшены господа.

Маски сброшены господа.

2 сен, 13:00
+147 312
Россия: американские корабли…

Россия: американские корабли, атакующие Сирию, будут уничтожены

13 сен, 14:44
+137 44
Преемника Путина двинули вверх

Преемника Путина двинули вверх

31 авг, 12:00
+125 274
«Пенсионное» обращение прези…

«Пенсионное» обращение президента оказалось неудачным

3 сен, 07:17
+112 257
Коллективная мразь

Коллективная мразь

1 сен, 13:01
+101 31
ПОКЛОНСКАЯ ПЕРЕДАЁТ МАТЕРИАЛ…

ПОКЛОНСКАЯ ПЕРЕДАЁТ МАТЕРИАЛЫ В ФСБ И ПРОКУРАТУРУ. "ЕДИНОРОССЫ" СПЕШАТ ЛИШИТЬ ЕЁ ДУМСКИХ ПОСТОВ.

12 сен, 12:57
+89 92
Читать

Последние комментарии

Ненавижу свидомых
Он сам этот рейтинг опускает.
Ненавижу свидомых СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: ЭЛИТЫ ХОТЯТ «СКУРИТЬ» РЕЙТИНГ ПУТИНА
Александр Глущенко
Фарид Насыбуллин
Вячеслав Лопунов
svkrym@yandex.ru Крымская Светлана
Обсуждается
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: ЭЛИТЫ ХОТЯТ «СКУРИТЬ» РЕЙТИНГ ПУТИНА
23 сен, 18:16
+5 7
ЧТО ДОГОВОРИЛИСЬ «РАЗВЯЗАТЬ ДО КОНЦА ГОДА» ЛУКАШЕНКО И ПУТИН?
22 сен, 15:35
+12 96
О РЕВОЛЮЦИЯХ, ЭКОНОМИКЕ, ЛИБЕРАСТАХ, ИЛИ ЗА КЕМ ОХОТИТСЯ ГОСДЕП.
23 сен, 12:46
+6 21
Стена
Михаил Васильев
По информации следственного комитета РФ на взяточника-судью, зам. председателя Иркутского областного суда Н.С, Новокрещёнова и
на судью Федорова- педофила ВОЗБУЖДЕНЫ уголовные дела.
Значит ЕСТЬ ещё правда и справедливость в России.!!!!!!!!!!!!
Михаил Васильев 23 сентября, в 15:55
Раиса Носкова
Это же "дурдом какой то 630,0 миллиардов чиновникам они и так от жира лопаются, а на пенсии денег нет, как только не стыдно такие проекты выдвигать, а куда же смотрит господин Путин или он совсем забыл о Русском Народе???
Раиса Носкова 23 сентября, в 11:14
Раиса Носкова
Откуда только берут таких министров экономразвития "пальцем деланых" как можно вкладывать такие средства в чужие экономики когда своя на ладан дышит???
Раиса Носкова 23 сентября, в 11:09
Зинаида Горбатюк
ПРИВЕТ Я ТОЖЕ МОЯ СИН НЕПОЛУЧИЛА ПЕНСИЯ ИНВАЛИД СКОРО 1ГОД СТИДНО ОБВОРОВАЛИ ПЕНСИЯ МОЯ ТОЖЕ ПЕНСИЯ ИНВАЛИД 2 ГРУПА И СТАЖ ПОТЕРЯЛИ 29 ЛЕТ ПРИВАТБАНК ОБВОРОВАЛИ МОЯ ПЕНСИЯ СТИДНО
Зинаида Горбатюк 18 сентября, в 23:31
Анатолий Холкин
По Росгвардии. Мертвому деньги не нужны. А семья его пенсию не получит
Анатолий Холкин 18 сентября, в 18:43
Skitalez Zhevaj
Да, вольготно живут судьи не только в Иркутской области, видно мало их проверяют выше стоящее руководство страны. Вот отсюда взятки, педофилия в их рядах. Позорно даже об этом читать, если блюстители порядка сами не соблюдают закон.
Skitalez Zhevaj 17 сентября, в 19:41
Михаил Васильев
Открытое обращение : Председателю Верховного Суда РФ , дважды лауреату юридической финансовой премии "Фемида" В.М.Лебедеву.
ВОПРОСЫ:
1. По неофициальной информации в здании строящегося НОВОГО ( пятого по счёту) Иркутского областного суда будет : зимний сад, бассейн, сауна, подземная парковка для автомобилей судей . бар ? Сколько это стоит и за что такая РОСКОШЬ судьям ?
2 По информации следственного комитета РФ на зам. председателя Иркутского облсуда Новокрещёнова заведено уголовное дело за взятку в 8 млн. рублей, на судью Федорова заведено уголовное дело за педофилию, восемь судей отправлены в отставку и т.д.
Когда будет суд над оборатнями в МАНТИЯХ в Иркутской области ??????

Общественный деятель ( Иркутская область ) Михаил Васильев
электронная почта : vasiliev_mi@mail.ru
Михаил Васильев 17 сентября, в 12:39
Владимир Лисуков
А какими препаратами насильственно "засветили" мой организм 17 июня 1992-го года в Красноярске, я до сих пор не знаю, российская власть в проведении экспертизы моего организма отказала мне и я продолжаю испытывать жестокие мучения уже более 26-ти лет...
Владимир Лисуков 17 сентября, в 10:58
Сергей Николаев
Наших грабителей высокопоставленных эти санкции заденут немножечко, а вся тяжесть ляжет на бедный и измученный нищий народ, и пока не отринут от власти наших казнокрадов бандюганов , улучшения не будут. Бандюганы уже издеваются над честным человеком
патриотом коммунистом Бессоновым В., и встать надо всем на его защиту, объявив бессрочную забастовку в стране.
Сергей Николаев 17 сентября, в 09:00
Гертруда Макаренко
Да , ситуация в стране тяжёлая , но продолжать борьбу надо не только с "боярами " , но и со всеми Навально - Ахеджахнутыми! Но с ними бороться необходимо , ведь их спонсирует банда США ! Надо максимально перекрыть все каналы поступления денег для них ! А может быть , это ещё кому - то на руку ?
Гертруда Макаренко 15 сентября, в 13:19