Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

«Свидетели Иеговы», сайентологи — кто следующий?

развернуть
media
Прихожане «Свидетелей Иеговы» REUTERS/ Vasily Fedosenko

На текущей неделе стало известно о том, что группа правозащитников во главе с председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой попросила Владимира Путина защитить от уголовного преследования сайентологов из Санкт-Петербурга, которых обвиняют в незаконном предпринимательстве и экстремизме.

Уголовное дело в отношении руководителей Сайентологической церкви Санкт-Петербурга возбудили еще в апреле 2016 года. Сначала их обвиняли в незаконном бизнесе, а потом уже добавили «возбуждение ненависти» и «создание экстремистской организации». Четверо руководителей структуры, в том числе две женщины, находятся в СИЗО, еще одна их коллега отпущена под домашний арест по состоянию здоровья. Эксперт информационно-аналитического центра «Сова» Ольга Сибирева считает необоснованными обвинения в создании экстремистской организации и возбуждении вражды.

Ольга Сибирева: Претензии правоохранительных органов касаются литературы сайентологов, в которой правоохранительные органы усмотрели утверждение преимущества одной религии над другой. Это классическое обвинение, оно предъявлялось уже во многих случаях. И каждый раз защитники религиозных организаций подчеркивают, что это нормальная, присущая любой религии вещь — считать свою религию единственно верной. На этом строится любая вера, сайентологи здесь не исключение. Нельзя это считать возбуждением ненависти к какой-то другой религии и, соответственно, экстремизмом.

«Свидетели Иеговы», сайентологи — кто следующий? Ольга Сибирева DR

Кроме того, здесь идет речь о создании экстремистского сообщества с целью унижения достоинства некоторых членов организации, объединенных в социальную группу «источники неприятностей». У сайентологов действительно существует понятие «потенциальные источники неприятностей». Речь идет о некоторых членах их организации, которые, может быть, недостаточно хорошо следуют заветам сайентологов. Поэтому считается, что их не стоит допускать до одитинга — это их практика, можно провести параллель с исповедью в христианстве. То есть их как-то ограничивают в сайентологических практиках. Вот это стало основанием для обвинения в создании экстремистского сообщества и распространения экстремистской литературы. Но это обвинение абсолютно беспочвенно, потому что подобные ограничения существуют в любых религиях, и тех же православных могут за какие-то провинности отстранить, например, от причастия. Это никакой не экстремизм.

RFI: Претензии финансово-экономического характера к сайентологам возникали уже и раньше?

В самом Санкт-Петербурге дело длится уже давно, и в других регионах такие обвинения случались. В Екатеринбурге было дело о незаконном предпринимательстве, в Челябинске, еще, вероятно, в каких-то регионах. Как правило, местные общины сайентологов едины в двух лицах. Есть религиозная община, которая занимается вопросами веры, но есть отдельно и организация, занимающаяся предпринимательской деятельностью, которая продает книги. Физически они могут находиться под одной крышей, и там могут быть одни и те же люди. Как правило, когда правоохранительные органы предъявляли претензии в незаконном предпринимательстве, они считали, что именно община распространяет книги и продает их, чего она как некоммерческая организация делать не должна. Я знаю, что были случаи, когда от этих претензий правоохранительные органы отказывались, потому что разбирались, что торговлей занимается коммерческое предприятие.

На ваш взгляд, недавний фактический запрет «Свидетелей Иеговы» и дело против сайентологов — это совпадение?

Мне кажется, что это звенья одной цепи, что это явления одной большой тенденции. Наш центр «Сова» последние годы регулярно говорил о том, что преследование новых религиозных движений, протестантских организаций, то есть тех, кого обыватели и некоторые чиновники считают сектами, набирает обороты. Конечно, ярче всего была кампания против «Свидетелей Йеговы», которая длилась, по-моему, около 10 лет и закончилась запретом организации. Но на самом деле под это преследование попадали и другие — и протестанты, и те же сайентологи, и кришнаиты. После принятия закона Яровой никто не ожидал, что он начнет так активно применяться на практике, потому что уже больше сотни дел за незаконное миссионерство. Чаще всего протестантские организации подпадают под этот закон. Идет массивное наступление по всем фронтам. То есть это дискриминация тех, кого принято называть по отдельности «религиозными меньшинствами».

Зачем государство ведет такую политику по отношению к ним?

По-моему, здесь есть комплекс причин. Во-первых, в силу религиозной неграмотности многие чиновники и сотрудники правоохранительных органов могут вполне искренне считать, что они борются с какими-то злодеями, потому что в представлении очень большого количества людей эти так называемые «сектанты» — источники зла, они виноваты уже тем, что верят «не так, как надо», не по-православному и не по-мусульмански. Безусловно, это часть общеполитических явлений. Как мы видим, всяческое инакомыслие, не только религиозное, преследуется в России. Лучше не отличаться. Будь ты режиссером, верующим или журналистом — кем угодно.

Есть ли у «религиозных меньшинств» фактическая возможность защитить себя от преследований?

Что касается протестантских организаций, «Свидетелей Иеговы», да и сайентологов, мне кажется, это люди, которые юридически достаточно хорошо подкованы, и все возможности защищаться юридическим путем они, конечно же, используют. Понятно, что люди дойдут и до ЕСПЧ, и дождутся решения, но все это будет очень небыстро, поэтому верующие здесь могут пострадать. Как в случае со «Свидетелями Иеговы», которых признали экстремистами, соответственно, много людей может попасть под уголовное преследование. Мне кажется, перспектив хороших у этих верующих немного, потому что если все эти юридические способы не сработают или сработают не сразу, я думаю, какая-то часть верующих будет продолжать свою деятельность, но уже подпольно. И из нормальной официально зарегистрированной организации они превратятся в какую-то подпольную, которую уже государство не сможет контролировать. Хуже от этого будет всем.

А в чем проиграет от этого государство?

Хотя бы в том, что значительная часть верующих уйдет из поля зрения и утратит лояльность. Потому что сейчас, несмотря на все преследования, те же протестанты и сайентологи были вполне лояльны государству и очень хотели действовать в рамках закона.

В письме Владимиру Путину, под которым подписались несколько десятков людей, среди которых известные правозащитники, представители творческой и научной интеллигенции, говорится о том, что действия, за которые преследуются сайентологи Санкт-Петербурга, «ежедневно совершаются во всех сообществах сайентологов, практикующих в различных странах Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Австралии и Африки — в целом более чем в 160 странах мира, и нигде подобная практика не признается уголовным деянием».


Источник →

Ключевые слова: власть, Книги, общество, религия
Опубликовано 30.09.2017 в 21:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лиля Иванова
Лиля Иванова Людмила Иванова 2 октября 17, в 01:40 А я вот, и большинство моих знакомых не являюсь верующей в вашего Бога, очень далека от церкви. Единение народа должно происходить на единой цели. Советский народ был един не верой в бога, а тем что строил новое советское государство, этим гордились, для него трудились. И народ был главным в таком государстве. А сейчас люди разобщены потому что нет у нас государства, есть территория, обозначенная границами, и в каждом регионе свои князьки правят, каждый под себя подгребает, а потом на счета за границу выводит. А народ просто пытается выжить. И уже не ждет, что что-то изменится в лучшую сторону. И разделен народ не признаку веры, а по размеру кошелька. Так что секты здесь, правда, не при чем, и борьба с ними - это перевод стрелок с истинных проблем на выдуманные. Вот и вас подцепили на эту удочку, чтобы воевали с "сектантами", а не с теми, кто отнял у народа право на достойную жизнь. Кстати, первые христиане, последователи Иисуса, тоже были малочисленны, жили сектами и были преследуемы римскими властями.
А учиться, Людмила, можно всю жизнь, а не только в школе.
Текст скрыт развернуть
0
Людмила Иванова
Людмила Иванова Лиля Иванова 2 октября 17, в 21:15 Если вы атеист, то зачем вам секты?!
Ведь секта - это группа приверженцев какой-то религии, то есть поклоняющиеся какому-то божеству. Исходя из вашего мировоззрения, религия - это опиум и обираловка народа, тогда почему вы так рьяно боритесь за размножением различных сект в нашей стране?!
Складывается впечатление, что ваши слова-это словоблудие, вводящее в заблуждение людей,под благовидным предлогом, а истинная цель - навредить духовному единению страны и посеять религиозный раздор.
Текст скрыт развернуть
0
Лиля Иванова
Лиля Иванова Людмила Иванова 2 октября 17, в 23:23 Почитайте вот это: http://mirtesen.ru/url?e=pad_click&pad_page=30&blog_... Текст скрыт развернуть
0
Людмила Иванова
Людмила Иванова Лиля Иванова 3 октября 17, в 21:35 Мне не нужна ваша информация, я уже писала, что ее имею о секте "саентологи" ; так вот, эту секту надо искоренять самым жестоким образом, потому, что создана она ЦРУ США для организования в странах групп людей, которые жестко подчиняются главному руководителю секты ( ставленник ЦРУ), а несогласным устраивают концлагеря. Это краткое информация, более обширную, можете найти в инете. Я высказала свое мнение по этой теме и больше дискутировать не желаю, поэтому прошу меня не беспокоить. Текст скрыт развернуть
1
петр олехнович
петр олехнович 1 октября 17, в 17:36 Пидарасная пиндосовская проститутка и сюда рыло всунула. Сука старая, алексеева, пиздуй на кладбище и не порти русский дух. Нет у меня ей других слов. Я ЗА ЗАПРЕЩЕНИЕ сект. Текст скрыт развернуть
7
михаил новорусов
михаил новорусов 1 октября 17, в 18:00 большая мудиловская статья Текст скрыт развернуть
3
Зульфия Райманова
Зульфия Райманова 1 октября 17, в 18:45 Эти саентологи такие прилипчивые,случайно к ним забредешь,"давайте побеседуем",в другой кабинет,"посмотрите пока фильм"(конечно с 25 кадром),так достанут,потом бесконечные звонки,письма,продолжается пока не поменяешь адрес. Текст скрыт развернуть
8
Людмила Иванова
Людмила Иванова Зульфия Райманова 1 октября 17, в 23:31 Правильно, а если узнают, что у пенсионерки есть квартира, но нет родственников, замучают "своим вниманием". Текст скрыт развернуть
4
Зульфия Райманова
Зульфия Райманова Людмила Иванова 5 октября 17, в 21:21 Согласна. Текст скрыт развернуть
0
Ростислав Мацкевич
Ростислав Мацкевич 1 октября 17, в 18:54 Саентологи- секта , активно сотрудничающая с цру и анб, для России она враг хуже мормонов и свидетелей Иеговы. Запретить однозначно. Текст скрыт развернуть
8
Владимир Хомерики
Владимир Хомерики 1 октября 17, в 19:01 Без лишних слов, все эти секты надо в России КЕБЕНИЗИРОВАТЬ ....
ОНИ УНИЧТОЖАЮТ И РАЗЛАГАЮТ РОССИИ, РАЗРУШАЮТ СЕМЬИ И НАШИ ДУШИ...
Текст скрыт развернуть
5
Вячеслав Яшин
Вячеслав Яшин 1 октября 17, в 20:27 Если либерасты развонялись-всё делается правильно ,как раз эти милые конторки базирующиеся в СШП преохотно сотрудничают с ЦРУ! Текст скрыт развернуть
6
Марина Палкина
Марина Палкина 1 октября 17, в 20:30 Всё очень просто - "дух есть истина" . И тот кто проповедует об Отце, Сыне и Святом Духе и то , что Христос явился во плоти - есть истинная организация от Бога. А тот, кто не проповедует Отца, Сына и Святого Духа - имеют дух заблуждения, антихристы. 1Ион. 4:1-3 Текст скрыт развернуть
5
leon_s
leon_s 1 октября 17, в 20:57 Вот здесь я полностью на стороне властей. Эти все движения, секты глубоко противны русскому духу и направлены на разрушение российской государственности. Гнать всю эту гниль нужно из нашей страны. Имел удовольствие сталкиваться с вербовщиками из "Свидетелей..." - отношение крайне отрицательное. Наглые и бесцеремонные особи с определенной подготовкой психологической обработки потенциальных адептов. Я немного знаком с такими методиками и с уверенностью могу сказать, что ими используются технологии нейролингвистического программирования. Текст скрыт развернуть
4
Maxim Yushkin
Maxim Yushkin 1 октября 17, в 20:58 Здесь главная опасность- создать новомученников. Хотя если ничего не делать получится как с "Аум-Синреке". Текст скрыт развернуть
2
Инна Семеновна Воронова
Инна Семеновна Воронова 1 октября 17, в 21:33 Ужасные сайентологи коснулись и нашей семьи...Они занимаются перепрограммированием сознания, а люди думают, что это - религиозная секта. А это тотаритарная американская гадость...Вы бы знали, как они пользуются гипнозом и как на всю жизнь калечат сознание... Текст скрыт развернуть
3
СЭМЭН Иваницкий
СЭМЭН Иваницкий 1 октября 17, в 22:01 ДОЛОЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
2
Владимир ГОВОРОВ
Владимир ГОВОРОВ 2 октября 17, в 00:00 Все эти секты - пятая колонна в христианстве. Цель одна, разрушение веры в БОГА. Текст скрыт развернуть
1
Александр Чалов
Александр Чалов 4 октября 17, в 04:18 "Свидетелям" пора превращаться в подсудимых, как и прочим сектантам, за одурманивание голов. Это то же, что наркомафия, только без наркоты, а прямо в башку. Почем опиум для народа? Ограничение доступа чревато ломками, прямо один к одному. Текст скрыт развернуть
2
сергей
сергей 5 октября 17, в 21:29 Все эти религии созданы жидами - сатанистами! Запретить раз и на всегда! Это Горбатый впустил в страну этих сатанистов-гомосексуалистов - масонов и пр. пропагандистов Сатаны! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 134
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Лукашенко: Оставьте Сирию, ч…

Лукашенко: Оставьте Сирию, что вы как петухи!

24 апр, 17:08
0 0
Иисус раздает интернет

Иисус раздает интернет

24 апр, 17:00
0 0

В Чечне арестуют Меркель и Трампа

24 апр, 16:20
0 0
«Это конец развала Советског…

«Это конец развала Советского Союза в Армении»

24 апр, 16:09
0 0
У Малахова вообще есть совесть?

У Малахова вообще есть совесть?

24 апр, 16:06
0 0
Кадыров пригрозил посадить Т…

Кадыров пригрозил посадить Трампа и Меркель

24 апр, 15:58
0 0
Арестован блогер, ловивший х…

Арестован блогер, ловивший хайп на трагедии в ТЦ "Зимняя вишня"

8 апр, 21:00
+232 196
Удар по США: Китай вышел из …

Удар по США: Китай вышел из нефтедоллара

28 мар, 12:47
+219 79
Не сумев добиться от России …

Не сумев добиться от России уступок, Запад решил уволить одного из лучших дипломатов России?

25 мар, 15:42
+193 61
Банда озверевших немок

Банда озверевших немок

31 мар, 09:16
+147 222
Все русские истребители в Си…

Все русские истребители в Сирии срочно подняты в воздух, ожидая атаки в США уже этой ночью

8 апр, 22:05
+125 80
Кавказец напал на толпу мити…

Кавказец напал на толпу митингующих против Путина в Лондоне (видео)

1 апр, 12:00
+120 52
Версия: может ли Британия бы…

Версия: может ли Британия быть причастна к трагедии в Кемерово?

4 апр, 03:19
+119 160
Ключи от санкций США находят…

Ключи от санкций США находятся в России и правительство не использует их лишь потому, что у него другие задачи

23 апр, 16:46
+97 118
Каким будет ответный ход Тем…

Каким будет ответный ход Темнейшего кардинала Севера

14 апр, 16:27
+78 71
Две версии - плохая и очень:…

Две версии - плохая и очень: Что хотели провернуть британцы на борту российского самолета?

5 апр, 15:43
+73 25
Читать

Последние комментарии

Серж Бонд
Вадим Клёпов
игорь ягодин
Игорь Лучник
Серж Бонд
Обсуждается
АПОЛОГИЯ ОНАНИЗМА: В МОСКВЕ ОТКРЫВАЕТСЯ БОРДЕЛЬ С РОБОТАМИ
22 апр, 19:29
+6 83
Когда убьют Павла Дурова?
24 апр, 11:33
+13 9
Стена
Sanya Zgonnikov
Для здравомыслящего челока все угрозы интервентов к РОССИИ это не иначе как навредить психологию нации для мирового сообщества.НО НЕ ЗНАЮТ ВРАГИ НАШИ ЧТО У РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА .КРЕПКИЕ НЕРВЫ,ЗДРАВЫЙ УМ,И ЧИСТОЕ СЕРДЦЕ.Нам чужого не нужно но и своего мы никогда не отдадим. ЗНАЙТЕ ВОРОГИ ИНОЗЕМНЫЕ, Если бы русские были жадные то сейчас вы бы были в рабах, или бы вас вообще не существовало.
Sanya Zgonnikov 24 апреля, в 10:54
АЛЕКСАНДР БАРАНДЫКИН
Моё мнение, весь Израиль уничтожать не обязательно. Сирийцы, при наличии С-300, собьют штук 5 самолётов и тогда руководство Израиля, я надеюсь, задумаются нужно-ли им это... Или нет, но тогда всё будет очень плохо...
АЛЕКСАНДР БАРАНДЫКИН 24 апреля, в 08:54
Вячеслав Шершнев
После принятия Путиным присяги нужно будет объявлять военное положение в случае смены правительства !
Вячеслав Шершнев 23 апреля, в 21:26
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
этот который создал этот видик на основании наших откликов в интернете наверное забыл что в это время в интернете скопом отзывались проплаченые троли и майданутые украинцы, а как этот его грудинин на дебатах говорил чего он не привел в пример? этот грудини по его диалогу был похож на не доучившевося студента в институте на заочном отделении и сдающий экзамены по шпаргалкам, чего это режисер не приводит в пример что президентом не может быть вор обманщик и казнокрад умник сделал анализ сам не знает чего и все наврал не допусти их он же сам орал бы что беззаконие, а допустили так он нашел что они всему правительству было выгодно, так что определись и не ври и не трожь ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 21 апреля, в 12:27
Вячеслав Шершнев
Как обычно, рыбку съесть и кой-куда сесть...
Вячеслав Шершнев 18 апреля, в 13:30
Павел Андронов
вы чо только через читыре года начели понимать чаго ви натворили идиоты
Павел Андронов 17 апреля, в 08:01
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
эти артисты когда выучат текст и шпарят подумать можно грамотные, но если не по написанному, просто в разговоре так двух слов связать не могут, но туда из себя грамотеев выпендрячивают на самом деле тупые аж жуть
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 14 апреля, в 16:08
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
американцы что забыли в северном ледовитом океане? у них там с двух сторон два океана вот пусть рыбачат и не лезут на чужую територию, их там акулы слопают или киты эти животные Россию любят а америкашек нет, если кто сомневается пусть спросят у акул и китов
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 14 апреля, в 14:56
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
,марков наверное с бодуна ересь написал, американцы тупые но не до таких же краев, они что дураки Россию бомбить, а Россия что ловить их ракеты будут и ответки не дадут, да пусть марков и все политики с теле шоу прекратят кликать, ГЛАВНОКОМАНДУЩИЙ ТАКИЕ РАКЕТЫ ПОШЛЕТ америке что они там пыль глотать будут если живы останутся
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 14 апреля, в 14:44
Лев Королев
Пир во время чумы!
Лев Королев 14 апреля, в 10:57