Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

О социальном расизме

развернуть

О социальном расизме

О социальном расизме

Валерий СКРИПКО

(Красноярская обл.)
Если уж мы начали настраиваться на большой рывок в развитии страны, надо знать: каково состояние российского общества? Какие проблемы ждут нас на пути объединения усилий разных социальных слоев населения?

Одно из важнейших препятствий на этом пути – так называемый социальный расизм. Явление новое и мало обсуждаемое. В самом отказе властных структур от серьёзного разговора по этой проблеме – есть некое недальновидное лукавство. Средства массовой информации все последние годы создают видимость успешного построения рыночного общества в России». Словно главное дело уже сделано: мы живём в условиях относительной стабильности и «социального мира». И нам осталось только поставить общие задачи по развитию производства и повышению уровня жизни.

На самом деле, состояние российского общества вызывает тревогу. Несколько лет назад в наших СМИ можно было встретить рассуждения о социальном расизме. Это были отдельные реплики в отдельных статьях. Но обеспеченным слоям населения подобный «дискурс» был ни к чему, а общественных деятелей, защищавших права обездоленных – в СМИ не очень жаловали.

В таких «благоприятных» для него условиях – социальный расизм только усиливался. В основе этого феномена – гордыня! Она охватывает всё существо человека, который оказался выше других по имущественному или общественному положению. Часто «успешный» гражданин, не защищённый от порчи ни верой, ни хорошим воспитанием, буквально перерождается, начинает ощущать себя членом элитного социального слоя. При этом, всех, кто не добился успеха- он уже воспринимает, как неполноценных, ущербных субъектов «второго сорта». Вред, который гордыня принесла человечеству, явно превышает ущерб от всех войн – за всю нашу мировую историю!

Самовнушение повышает самооценку индивида, но дорого обходится российскому обществу. Замыкаясь в образе жизни и своей системе духовных ценностей, создатели сомнительных «элит» – превращают страну в сборища не контактирующих друг с другом, а часто и непримиримых социальных групп. В этих условиях- невозможно решать судьбоносные задачи, требующие дружной работы большинства населения.

«Элита» максимально обособлена от общества и всех его государственных институтов влияния и контроля. Капитал, спрятанный под покровы банковской тайны, позволяет жить за высокими заборами, эксплуатируя природные и материальные ресурсы страны, но практически не вступая в социальный контакт с «остальным» населением России.

По данной проблеме есть научные работы социологов. Их книги изданы мизерным тиражом. Ждать какого-то общественного резонанса в данном случае не приходится. Хотя учёные-социологи давно обеспокоены тем, что: «слабость интегрирующего начала приводит к постоянной внутренней раздробленности российского общества.»(1)

Кто из «практиков» социального строительства задумывался над этим? У нас почти не осталось общих мест общения, где бы мы могли сблизить наши позиции по вопросам развития страны. Всё что существует: молодёжные клубы, творческие союзы-всё это в большинстве своём, «междусобойчики» для своих… Общих идей, которые реально поддерживало бы большинство, никто из властвующих структур на повестку дня не поставил! Скорее это должны быть не идеи, а конкретные действия по выравниванию доходов, по обеспечению людей работой и доступными услугами.

Если не считать эти вопросы жизненно важными, – социальный расизм может стать угрожающей социальной болезнью, которая десятилетиями таилась, как чумная палочка в глубине колодца. Сложились благоприятные условия – пригрело «рыночное» солнце, и возбудитель «чумы» проснулся. Болезнь напрочь уничтожила многие общие понятия об этике и нравственных правилах жизни в нашем обществе. В этом можно еще раз убедиться, прочитав коллективную монографию учёных из Санкт-Петербурга под названием «Новый быт в современной России» (2), где опубликованы результаты социологических исследований.

Ученые выяснили: горожане специально меняют квартиры, а то и место работы, чтобы покинуть «проблемные», то есть бедные уголки мегаполиса и поселиться среди «своих» по достатку и образу жизни. Здесь «свои» понятия о том, что хорошо и что плохо, свой масштаб цен на товары и услуги, свои понятия о моде и престижности.

При опросе – одна представительница среднего класса, возможно, внучка питерского большевика – рассказала о своём посещении какого-то захудалого городка недалеко от Питера:

«Наткнулись на отель за городом. А там все убогие, туда вообще только автобусы ходят. Пенсионеры, инвалиды и мы тут приехали. Нас уже заранее ненавидели. Видят, машина дорогая. На неё что-то кинули сверху.»(2)

Мило, не правда ли? Столько лет наши «демократы» с их заокеанскими хозяевами старались превратить нас в жителей «цивилизованной» страны? Во имя чего –столько народу погублено? Чтобы в массовом количестве появились- вот такие молодые мещанские чудовища с изуверским примитивом в мыслях?

Учёные из Санкт-Петербурга делают неутешительный вывод: «Российские «средние» переключают своё внимание на деятельность по комфортизации быта и развлечений». (3)

И никакого сострадания к тем, кто остался за пределами их искусственного «Эльдорадо»! В книге «Горожанин» обсуждается запрос молодёжи на общественные пространства, в которых можно просто проводить время (тусить), не проявляя ни деловой, ни потребительской активности, запрос на демократические городские кафе, и строительство велодорожек. (4)

Новые хипстеры* требуют для себя – «своего» жизненного пространства. Их не смущает не холодный климат, ни обилие плохо одетых, неустроенных людей. Они готовы быть патриотами, поддерживать внешнюю политику государства, но…без изменения своего образа жизни, уровня доходов и свободы от социальных обязательств внутри своей страны. (Все вопросы – к муниципалитетам)

Писатель Пётр Вайль – в одной и путевых заметок о Флоренции, писал, что в этом городе мирового купечества с начала шестнадцатого существовала городская комиссия, которая контролировала уровень цен на жизненно важные продукты и товары, и пресекала всякое их повышение. Возможно, этот общественный контроль и позволил процветать рыночному обществу в Италии более четырёх сот лет, вплоть до настоящего времени. И в других странах- рыночная система хозяйства укрепилась только потому, что там думали о самочувствии большинства. В России – мы видим абсолютную неготовность нашей «рыночной» элиты –управлять основательно, взвешенно, привлекая на свою сторону наиболее пострадавшие от рыночных реформ –слои населения.

Только у западных учёных – мне приходилось читать мнение о том, что с помощью повышения цен – целые слои общества ОТСЕКАЮТСЯ правящим меньшинством от потребления огромного количества материальных благ и пользования многими сферами услуг – сегмент за сегментом, сфера за сферой! Год за годом! Рост цен из количества – переходит в качество! И вчерашний «середняк» – с ужасом обнаруживает, что он уже не может нормально лечится и учиться, строиться, и растить детей, отдыхать, и одеваться.

Похоже на то, что и у нас, в России тоже запущен механизм вынужденной «убыли» среднего класса. Отсюда – повышенный градус нервозности тех, кто еще «на плаву». Любое снижение уровня жизни воспринимается как катастрофа! Поэтому бизнес, включая всю сферу услуг, банковскую деятельность, многие виды малого и среднего бизнеса – во что бы то ни стало, стремится работать только на определённый круг потребителей высокой платёжеспособности.

Держаться на этом определённом уровне и качестве потребления – вот задача задач – всегда и везде! Её решению подчинены все усилия чиновников и бизнесменов... депутатов и работников здравоохранения. Без всякого соглашения и законодательного решения – здесь все действуют, как одна команда. Никто специально не договаривается какой автомобиль брать, на какой курорт ездить, но все, словно по бесовскому наваждению, «штурмуют» одни и те же «высоты» в мире всеобщего потребления благ!

В этой массовой бесовской рыночной «команде» можно удержаться только в одном случае: если действуешь по её негласным «понятиям», невольно подчиняясь системе «откатов» и взяток всех видов. Ради личной выгоды – хозяева бизнеса экономят на всём. Всё это «рыночное» развитие – глубоко безнравственно и бесчеловечно! В ущерб безопасности, с риском для жизни людей по всей стране идёт активная «переделёжка» денежных потоков.

Я часто смотрю в Ютубе одно и тоже видео, как на берегу Средиземного моря кружатся в танце сотни счастливых израильтян. Может, эту картинку постоянно смотрят и наши либералы, придумавшие сказку о возможности такого же благополучного общества в России. Увы!

Нам так танцевать еще некогда. Не до того! В России, хочешь-не хочешь, а каждый настоящий гражданин просто обязан быть активно-созидательной «частью общества!» Нам надо собираться вместе – строить, создавать, чтобы выжить!

Примечания:
1) А.Н. Сухов. «Реальная социальная психология», М.2004 г.Стр.84
2) Новый быт в современной России. Коллективная монография. С.Петербург.2009
3) Там же
4) «Горожанин» М.Strelka press 2017 г.
______________________
* Хипстеры – современный словарь английского языка трактует слово «хипстер» так: человек, следующий последним модным тенденциям. Хипстерами называют представителей обеспеченной молодёжи, интересующейся зарубежной культурой и искусством, модой, альтернативной музыкой и инди-роком, артхаусным кино, современной литературой и т. п.

Скрипко Валерий Иванович – печатал статьи в журналах «Наш современник», «Москва», «Сибирь» (Иркутск), «День и ночь» (Красноярск), «Природа и человек 21 -век» (Москва), в «Литературной газете», в газете «День литературы».
Лауреат международной премии «Русский позитив» Российского фонда мира и журнала «Москва» за статью о творчестве В.П. Астафьева, 2013 г

РОССИЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ - газета Союза писателей России


Источник →

Ключевые слова: Книги
Опубликовано 04.06.2018 в 01:03
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Путин в Сочи: агрессор будет…

Путин в Сочи: агрессор будет уничтожен, точка

19 окт, 09:51
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Политическое бешенство» Зап…

«Политическое бешенство» Запада Россию не напугало: Терпение Лаврова лопнуло!

19 окт, 09:48
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КГБ с китайской спецификой

КГБ с китайской спецификой

19 окт, 09:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Песков объяснил, почему обос…

Песков объяснил, почему обострение отношений РФ и США в ближайшее время «легко прогнозируется»

19 окт, 09:24
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дорожные автомобили будут пр…

Дорожные автомобили будут производить на заводе «Урал»

19 окт, 09:21
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О, счастливчик!

О, счастливчик!

19 окт, 09:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заказчик убийства Немцова да…

Заказчик убийства Немцова давно установлен

10 окт, 16:00
+101 128
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Укр. пограничник звонит домо…

Укр. пограничник звонит домой маме. Это хит

19 сен, 21:04
+91 85
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КИТАЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ: РОССИЮ Н…

КИТАЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ: РОССИЮ НЕ ПОБЕДИТЬ НИ ВОЙНОЙ, НИ САНКЦИЯМИ

13 окт, 18:15
+91 49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Поливали грязью Сталина и СС…

Поливали грязью Сталина и СССР, развращая детей: задержаны либералы-педофилы из «Мемориала»

8 окт, 23:05
+83 46
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"ЕСЛИ РОССИЯ - ЭТО ЖВАНЕЦКИЙ…

"ЕСЛИ РОССИЯ - ЭТО ЖВАНЕЦКИЙ, ТО ЭТО НЕ МОЯ РОССИЯ"

15 окт, 00:03
+82 59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Танец со смертью»: Стало из…

«Танец со смертью»: Стало известно, зачем Израилю и НАТО понадобилась комбинация со сбитым Ил-20

24 сен, 22:00
+67 58
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«ЦИНИЧНЫЙ ПУТИН». ПРЕДЧУВСТВ…

«ЦИНИЧНЫЙ ПУТИН». ПРЕДЧУВСТВИЕ НЕИЗБЕЖНОЙ ВОЙНЫ

7 окт, 12:40
+60 108
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спектакль «Голодающий Сенцов…

Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

5 окт, 18:06
+57 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КАК ГЛОБАЛЬНАЯ МАФИЯ УНИЧТОЖ…

КАК ГЛОБАЛЬНАЯ МАФИЯ УНИЧТОЖАЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

10 окт, 15:55
+56 54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПЯТЬ ШОКИРУЮЩИХ ФАКТОВ О БРИТАНИИ

ПЯТЬ ШОКИРУЮЩИХ ФАКТОВ О БРИТАНИИ

30 сен, 06:49
+54 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Максим
Да мы это -мы. Пусть знают Русских!
Максим ПОТЕРЯЛИ МИЛЛИАРДЫ: КТО «НАТРАВИЛ» УРАГАНЫ НА США?
Светлана Гудз
Anatoli Ryabenko
Обсуждается
ПОТЕРЯЛИ МИЛЛИАРДЫ: КТО «НАТРАВИЛ» УРАГАНЫ НА США?
18 окт, 15:32
+20 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВОЙНА МИРОВ: ЧТО НЕ ПОДЕЛИЛИ ГРЕФ И НАБИУЛЛИНА
19 окт, 08:10
+4 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стена
виктор лапин
Если Россия хочет выжить и продвинуться вперед, ей нужно непрерывно крепить армию и флот за счет нового оружия, быть предельно самодостаточной, развивать внутренний рынок и не гнаться за экспортом. Более того, установить жесткий контроль на границе за миграцией капитала из страны и в страну, как можно быстрее сократить количество бедных.
НЕ допускать в Россию хаотическую миграцию людей. Внутри страны не допускать идеологическую инфекцию, когда СМИ работают против интересов страны в пользу наших врагов и соперников. Основные приоритеты : выживаемость страны в условиях жесткого соперничества за ресурсы и пространство. Поэтому: максимальное внимание науке и прогрессивным технологиям. В идеологии: выбрать образ жизни путем отхода от счастья потребительства. Великие цели - это не бессмысленное обогащение, а рациональное потребление и борьба за сохранение биологической жизни на земле. Не
т. более благородной цели.
виктор лапин 16 октября, в 21:12
Сергей Шохонов
Неужели в России не осталось служащих ФСБ, для немедленного ареста Кудрина, и его исполнителей за издевательства над трудовым народом России, за его призыв сдаться США, которые бомбят и грабят все богатые страгы.
Сергей Шохонов 14 октября, в 16:38
Валерий Павлович Мухачев
Нерешительность уже надоела! Больше сказать нечего!
Валерий Павлович Мухачев 14 октября, в 11:36
Михаил Васильев
Налог на личные подсобные хозяйства и так называемая норма потребления электроэнергии которые будут в 2019 г внедрены в России -это гибель деревень. сёл и дачных товариществ в России.
Слова сенатора США о том что после развала СССР, будет уничтожено государство РОССИЯ ( руками предателей , чьи активы . деньги, недвижимость находится за границей ) ПРАВИТЕЛЬСТВО И Госдума РФ планомерно исполняет указания США по развалу России. ( сколько собственности за границей у господина Шувалова ?)
Михаил Васильев 10 октября, в 03:49
Skitalez Zhevaj
За последние несколько дней три экс- госсекретаря США высказались о России с положительной стороны, даже неплохо. Колиин Паулл сказал: " Путин восстановил в стране чувство гордости за Россию, после поражения её в холодной войне. Мы не должны пытаться делать из неё врага." Кондолиза Райс шокировала украинцев на форуме Ялтинской европейской стратегии, которая прошла в Киеве. Сказала: "Не сидите и не ждите, когда международное сообщество навсегда изолирует Россию, этого не произойдёт, потому,что Россия остаётся важной страной."
Skitalez Zhevaj 9 октября, в 20:15
Людмила Свириденко
Дааааа....Клиника! И уже, к сожалению, не лечится.
Людмила Свириденко 8 октября, в 02:54
Skitalez Zhevaj
Вашингтон в случае необходимости может ввести морскую блакаду России заявил МВД США Райн Зинке. Я полностью поддерживаю комментарий по этому заявлению главы Чечни Рамзана Кадырова. Политик посоветовал американцам задуматься о последствиях в отношении подобных действий.
Skitalez Zhevaj 3 октября, в 19:53
Валерий Спиридонов
Михаил .такая ситуация во всей России во всех краях и областях судьи в мантиях это те же жулики и мошенники у них закон кто больше даст тот и прав .
Валерий Спиридонов 29 сентября, в 05:44
Крым НАШ Крымский
В Минске тож Суд построили для себя любимых при огромных-не выплаченных долгах перед странами, роскошнейшие пинаты-патриции в своих банях о таких даже и не мечтали.Могут рассмотреть справедливо Дела в РБ, только в 2 случаях:
1. За хабор.
2.личное влияние Президента.
Народ в судах -бесправен
Народ в судах -лишён право на защиту, со времён Михала Кузьмича.Сукало 2015г.Дело N04-06/704
Крым НАШ Крымский 25 сентября, в 10:29
Михаил. Трофимов
ЖИВЕШЬ И МЫСЛИШЬ? – ПРОЧТИ!
Я предлагаю финансово-экономический механизм: - «обеспечения национальной конвертируемой валюты России всем промышленно-производственным, природно-сырьевым достоянием государства». При этом ГИБКИЙ КУРС НАЦИОНАЛЬНОЙ КОНВЕРТИРУЕМОЙ ВАЛЮТЫ РОССИИ \ рубля \ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ: - ВЕЛИЧИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АКТИВОВ СТРАНЫ ВЫСТАВЛЕННЫХ НА ТОРГИ И СПРОСОМ НА ДАННЫЕ АКТИВЫ. Что, не только сделает наш конвертируемый рубль одной из самых обеспеченных реальными активами валютой в мире, но и защитит ее от спекулятивных атак со стороны крупного транснационального капитала. К тому же, - активы России, «привязанные» к национальной валюте, максимально уменьшат возможности тех, кто их разворовывает. Конвертируемая национальная валюта России, представленная в мировой сырьевой «кладовой» природно-сырьевыми и промышленно-производственными ресурсами России– «вскроет» как консервную банку все мировые рынки Планеты Земля. Мы им: - нефть, газ ,лес, уголь, алмазы, пушнину …, они нам – современные технологии, новейшее оборудование, заводы, фабрики . … С принятием моих предложений: - исчезнут искусственно создаваемые трудности связанные с продажей и транспортировкой газа, нефти, др.ресурсов и товаров; отпадет необходимость производить в России то, что производится в другой стране более качественно, с наименьшей затратой энергии и минимальным негативным влиянием на окружающую природу \ конвертируемость производств \; большая емкость Российского внутреннего рынка предоставит, иностранным компаниям, возможность взаимовыгодного вложения финансового и промышленного капитала … Главное! - богатства кладовых российских являющихся первопричиной ее бед на протяжении многих столетий станут не только гарантом безопасности России и ее социально-экономического возрождения, но и стабильности во всем мире. \Те, кто говорит что, « сначала, нужно наладить в России производство…» или провокаторы или интеллектуальные импотенты не понимающие, что господствующие в мире страны, чьи экономики зависят от наших ресурсов, не позволят нам этого сделать \
Михаил. Трофимов 25 сентября, в 05:41