Владимир Карасёв: История американской лжи. Концлагерь Маутхаузен

Испанский журналист Анхелес Маэстро (Ángeles Maestro) публикует на страницах издания «Rebelión» материал, разоблачающий ложь европейских и американских пропагандистов о Второй Мировой войне.

В Европе победа союзных войск над гитлеровской Германией во Второй Мировой войне отмечается параллельно с распространением лживых слухов направленных против Красной Армии. Запад говорит о значении высадки союзных войск в Нормандии и забывает, что большую часть Европы освободил Советский Союз, который заплатил за победу страшную цену в 27 миллионов человеческих жизней.

Ни слова не будет сказано о том, как союзники игнорировали призыв Советского Союза об открытии второго фронта и вступили в войну лишь в июне 1944 года с единственной целью не допустить вступления советских солдат в Берлин. И кстати цели своей не добились.

Автор подчеркивает, что на момент июня 1944 года Красная Армия обеспечила решающее преимущество, и уже не нуждалась в поддержке союзников. Легенды о якобы решающем вкладе США в победу являются типичной пропагандой блока НАТО.

Анхелес Маэстро приводит в качестве примера мнимое освобождение концлагеря Маутхаузен американскими войсками.

Есть хорошо известная фотография. На ней изображена американская бронетехника у ворот Маутхаузена, стоят сотни бывших узников, а над воротами виднеется огромный плакат: «Испанские антифашисты приветствуют освободителей».

Журналист объясняет происхождение этой фотографии, и кто на самом деле освободил узников.

В Маутхаузене, в течение четырех лет сложилась крепкая международная подпольная организация, которая спасла сотни человеческих жизней и освободила лагерь до прибытия союзных войск. Большинство узников лагеря составляли испанские коммунисты, воевавшие с нацистами еще с 1936 года.

Они и стояли во главе вместе с пленными советскими коммунистами.

Цитата автора:

Существует целый ряд документов, но, несомненно, самым известным является рассказ испанского коммуниста Мариано Константе (Mariano Constante), также известного под псевдонимом «нотариус из Маутхаузена». Этот рассказ и лег в основу моей статьи.

Международного комитет Маутхаузена был создан после нападения Германии на Советский Союз.

Члены Компартии Испании решили организоваться, избрать восьмерых активистов в руководство и попытаться привлечь в свои ряды других соотечественников.

Члены комитета обеспечивали дополнительное питание наиболее ослабленным узникам, старались освобождать их от наиболее тяжелых работ. Они начинают продвигать своих людей на должности, которые обеспечат наибольшую мобильность внутри лагеря, прятать больных, чтобы их не ликвидировали, совершать мелкие диверсии, в частности, порчу инструмента. Во втором полугодии 1942 года, когда в лагере совершались пытки и убийства, сообщения о яростном сопротивлении советских войск и последующем разгроме фашистов под Сталинградом укрепили уверенность в победе среди тех, которые верили в нее.

В период 1943 и 1944 годов на базе Международного комитета создан Международный военный механизм. Возглавил его испанский коммунист Мигель Малье (Miguel Malle). В штаб вошли офицер Красной Армии полковник Пирогов, чешский командир Интербригады Артур Лондон и тот самый «нотариус из Маутхаузена» Мариано Константе.

Подпольщикам удалось получить доступ к радиоприемнику, который держали у себя охранники, и при его помощи слушать передачи из Лондона и Москвы. Через несколько месяцев, помимо постоянного хищения оружия у немцев, организации удается заполучить собственный радиоприемник, который пронесли в ведре с мусором.

В 1945 году руководство концлагеря планировало под дулами пулеметов отправить узников воевать против советских войск, подходивших к Маутхаузену, но получило жесткий отказ.

Комендант Цирайз не рискнул открыть огонь по узникам, опасаясь восстания, и убрался из лагеря вместе с эсэсовцами.

На охрану заступили гражданские лица из Вены, которые представители Международного комитета принудили сдаться и сложить оружие.

Лагерь полностью перешел под контроль коммунистов-интернационалистов.

А теперь к известной фотографии.

Испанцы сделали надпись с приветствие к освободителям, понимая, что рядом с боями продвигается Советская Армия.

В это время к лагерю подъехал заблудившийся разведдозор американцев в составе двух бронемашин и одного джипа.

Американский офицер заявил, что они сбились с курса, а армия США находится в 40 километрах от лагеря.

Цитата узника Константе:

После того, как мы сообщили о том, что эсэсовцы ушли недавно и недалеко — американцы тут же по-быстрому убрались, даже не зайдя на территорию лагеря. Они пообещали скоро вернуться с необходимым вооружением, чтобы защитить нас.

Естественно никакой помощи от американцев узники не дождались. А спустя время испанские и советские бойцы лагеря Маутхаузен вступили в бой с немецкими частями, отступавшими из Чехословакии, и обратили их в бегство.

Воевали, прежде всего, советские, испанские и чешские бойцы, и они не дали немецким «Тиграм» пройти через мост к лагерю, подорвав его, изъятой ранее у эсэсовцев, немецкой взрывчаткой.

6 мая немцы предприняли ряд попыток перебраться через Дунай, но потерпели неудачу, хотя и имели танки, артиллерию и пулеметы. У бойцов Сопротивления Маутхаузена были лишь пулеметы и ручные противотанковые гранатометы, которые они похитили у немцев и применяли впервые.

Американские танки появились у ворот Маутхаузена, когда Берлин уже заняли советские войска, а рядом с лагерем не было уже ни одного немца. Освобождать было некого. Узники сами себя освободили и разбили фашистов.

Автор считает, что истинную версию восстания в Маутхаузене Запад умалчивает, чтоб увидеть красных испанцев поверженными, ни на что не способными и невежественными:

Мы обязаны помнить подвиг наших предков, отдавших свои жизни в битве с фашизмом. Мы обязаны довести правду до испанцев и не дать Западу переписать историю.

Владимир Карасёв, специально для News Front

 

Источник ➝

ЕС не оценил прибалтийский «подарок» СССР


Сразу после развала Советского союза прибалтийские страны оказались в так называемом свободном плавании и изо всех сил мечтали пришвартоваться в пристань Евросоюза. На первый взгляд это было выгодно всем сторонам. В Прибалтике переживали, что рано или поздно, а скорее рано, Россия одумается и захочет вернуть потерянные территории. Евросоюз, в свою очередь, был не против расширить свои и подойти поближе к нашим границам. В итоге Прибалтика вошла в ЕС.

По прошествии нескольких десятилетий отношения «старичков» ЕС к прибалтийским государствам изменилось, причем далеко не лучшую сторону.

Ситуация обернулась таким образом, что страны Прибалтики, мало того, что не ценят огромные денежные вложения в свои экономики от ЕС, но даже предпринимают попытки диктовать свои условия по ряду вопросов.

В конце прошлой недели прошел экстренный саммит Евросоюза, на котором обсуждался бюджет на последующие годы (2021 г. – 2027 г.). Шарль Мишель, возглавляющий Европейский совет, провел ряд двусторонних встреч между главами самых крупных стран Евросоюза. Дело в том, что из-за выхода Великобритании из состава ЕС в нем образуется огромная дыра в бюджете, что, естественно, скажется на всех странах участницах.

Великобритания для ЕС была не просто заурядной страной, а одним из основных так называемых «государств доноров», приносивших в бюджет значительную часть денег. Из-за многострадального брексита Евросоюз ощутит мощный экономический дефицит. Речь идет о весьма крупной сумме. Из-за выхода Великобритании из состава ЕС он теряет 11 миллиардов евро.

Исходя из возникшей проблемы в ЕС начали искать пути её решения. Рассматривалось несколько различных вариантов, но в итоге на обсуждение вынесли проект, при котором страны Евросоюза ежегодно должны делать взносы в размере 1,07% ВПП.

Но!

Всех в наибольшей степени поразило предложение главы Литвы Гитанасу Науседе. Он заявил, что Литва такой же донор для ЕС, как и крупные страны, делающие самые крупные взносы. Правда в отличии от основных доноров, прибалтийская страна предоставляет людей. С его слов, около 10% населения Литвы ездит на заработки в крупные страны Евросоюза. Таким образом Литва «жертвует» своим народом и эта «жертва» достойна компенсации.

Удивительно, но подобного мнения придерживается и ряд других стран, чья экономика гораздо лучше, чем у Литвы. Однако все равно можно с полной уверенностью сказать, что данные государства паразитируют на более успешных старших странах. Наглости им не занимать.

А Россия при этом смотрит на происходящее со стороны и понимает, что освободилась от столь наглого и дерзкого рудимента.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх