Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Ангела Меркель пошла ва-банк

развернуть

Ангела Меркель пошла ва-банк

Ангела Меркель пошла ва-банк | Продолжение проекта «Русская Весна»

Расставаться с властью никому не хочется, да и в новой истории Германии почти все канцлеры очень неохотно покидали свой кабинет. Вот и Ангела Меркель, уже несколько месяцев пытающаяся сформировать новое правительство, в выходные поставила на кон всё. Она заявила, что намерена работать канцлером вплоть до 2021 года — несмотря на ни что. Поможет ли ей подобный напор удержаться в кресле хотя бы до конца этого года? За полтора столетия с момента объединения Германии ее правительство возглавляли чуть более 30 человек, и мало кто оставлял свой пост без споров и возмущений. Речь даже не о Бисмарке или Гитлере — в ФРГ тоже очень своеобразная традиция «выпихивания» канцлеров с их руководящего кресла. Социал-демократы Вилли Брандт, Гельмут Шмидт никуда не собирались уходить, но были отправлены в отставку в результате комбинаций, за которыми стояли не только конкурирующие с ними христианские демократы, но и заокеанские «гаранты» атлантической солидарности.

Против Ангелы Меркель «вашингтонский обком» никак не интригует — вследствие идущей в самих Штатах внутриполитической борьбы исчезла и единая позиция Вашингтона. «Мы должны взять ответственность за свою судьбу в свои руки», — это Ангела Меркель говорила европейцам о Европе, брошенной на произвол судьбы трамповской Америкой. Но пока что ей не удается справиться даже с собственной судьбой. Может быть, потому, что она всеми силами пытается сохранить власть тогда, когда всё свидетельствует о том, что она ее теряет?

Эпопея с формированием нового немецкого кабинета идет уже шестой месяц — и на прошлой неделе казалось, что есть большие шансы на ее успешное завершение. Ангела Меркель пообещала социал-демократам сразу два ключевых министерства — финансов и иностранных дел — и коалиционное соглашение было подписано. Оставалось только дождаться его одобрения партиями. Не только христианскими демократами Меркель и баварским Христианско-социальным союзом (чей лидер баварский премьер Зеехофер получал в новом кабинете пост министра внутренних дел), но и, самое главное, социал-демократами, которые должны были проголосовать 4 марта. Причем не на съезде, как остальные партии, а общепартийным голосованием. И если большинство из 440 тысяч членов СДПГ поддержат коалиционное соглашение — значит, новому правительству Меркель быть.

Шансы на это были «пятьдесят на пятьдесят» — на съезде в январе СДПГ с трудом одобрила идею возобновления переговоров (изначально партия шла на выборы прошлой осени с обещанием прекратить совместную работу с Меркель), а отношение рядовых членов партии к коалиции с ХДС было еще хуже, чем у делегатов съезда. Чтобы добиться согласия однопартийцев на коалицию, глава партии Мартин Шульц даже решил уступить пост главы партии Андреа Налес. 47-летняя глава фракции СДПГ в Бундестаге принадлежит к левому крылу партии — и таким образом Шульц хотел хоть как-то сгладить недовольство левых возобновлением коалиции с ХДС. А сам Шульц стал бы вице-канцлером и главой МИДа. Но тут всё окончательно посыпалось. Сначала обиделся Зигмар Габриэль, нынешний глава МИДа и бывший руководитель СДПГ. Он год назад добровольно уступил Шульцу пост лидера партии — в расчете на то, что бывший тогда председателем Европарламента Шульц приведет СДПГ к победе. Но товарищ Мартин не только не оправдал доверия (партия получила худший результат в послевоенной истории), но еще и обманул Габриэля, позарившись на его пост. То есть ладно бы еще коалиция с ХДС — но такая, при которой Габриэль оказывался без значимого министерского кресла.

Разразился скандал — Габриэль публично упрекнул Шульца. В итоге последний отказался занимать пост главы МИДа — ради партийного единства. Но о каком единстве может идти речь, если в руководстве партии творится полная неразбериха — ее лидеры (во главе с президентом Германии Штайнмайером, лишь формально ставшим беспартийным) проталкивают заведомо непопулярное в партии решение о коалиции с Меркель, при этом не могут договориться между собой о распределении постов. И всё это на фоне того, что всё понимают — идти на перевыборы СДПГ очень не хочет. Она может получить еще меньше голосов — это показывают опросы общественного мнения, а постоянные метания ее лидеров лишь еще больше усугубляют ситуацию.

Разлад между Габриэлем и Шульцем ухудшает шансы на одобрение новой коалиции — ведь и так в партии говорят, что вхождение в такое правительство нанесет СДПГ непоправимый ущерб и сработает только на продление власти Меркель. Впрочем, с последним можно поспорить. Разлад в СДПГ на самом деле невыгоден Ангеле Меркель — потому что её и так обвиняли в собственной партии в том, что она пошла на слишком большие уступки социал-демократам. И в программе будущего кабинета, и в распределении должностей — а атлантисты так и вовсе увидели в согласованной программе отход от жесткой линии по России. И если теперь социал-демократы откажутся от коалиции, Меркель придется оправдываться перед однопартийцами — сначала она продавила их на максимальные уступки СДПГ, а теперь что делать? Править самостоятельно — то есть впервые в истории ФРГ формировать правительство меньшинства?

Если 4 марта СДПГ, которую за два дня до этого возглавит Андреа Налес, проголосует против соглашения Меркель — Шульц, то у ХДС-ХСС есть два варианта действий. Формировать правительство меньшинства (самостоятельно или договорившись с «зелеными» или свободными демократами) или же идти на новые выборы. Но новых выборов — они в этом случае пройдут в конце апреля — ХДС-ХСС боится так же сильно, как и СДПГ. Потому что по опросам партия Меркель потеряет на них голоса — а еще более потому, что тогда уже точно встанет вопрос о смене руководителя партии. То есть ухода Меркель. И чтобы избежать этого, канцлер сейчас готова на всё. О чем и говорят ее заявления в воскресном интервью программе Berlin direkt телеканала ZDF.

Меркель сообщила, что не собирается покидать свой пост до следующих парламентских выборов в 2021 году: «Я выставляла свою кандидатуру на четырехлетний срок. Я обещала людям эти четыре года, а я из тех людей, которые держат обещания». Формально в этом нет ничего нового — но тот момент, в который сказаны эти слова, придает им особое значение. По сути, Меркель обращается к социал-демократам, давая им понять, что вне зависимости от того, как они проголосуют 4 марта, она останется у власти. Ультиматум — то есть берите посты в правительстве, ведь я и так предлагаю вам больше, чем вам положено? По сути да — другое дело, что эти слова Меркель могут подтолкнуть СДПГ не к голосованию «за», а к еще более уверенному голосованию «против». И что будет, если СДПГ проголосует против «большой коалиции»?

Хотя в интервью Меркель не исключила возможность новых парламентских выборов, самое важное в ее словах то, что и в этом случае она не намерена уходить с поста председателя ХДС. Меркель сказала, что намерена и далее оставаться на посту руководителя ХДС, и не согласилась с тем, что она утрачивает свой авторитет внутри партии. Это очевидная неправда — позиции Меркель в партии ухудшаются, и она просто делает хорошую мину при плохой игре. По сути, Меркель блефует — в ситуации, когда ее потенциальный партнер, социал-демократы, панически боится выборов, ей важно убедить его, что у нее самой положение лучше. И что она может себе позволить и пойти на новые выборы, и сформировать правительство меньшинства — так что всё под контролем. Социал-демократы, расколотые и не имеющие неоспоримого лидера, понимают, что Меркель «берет их на испуг» — но что они могут ей противопоставить? Ничего, кроме ухода в оппозицию — тогда канцлеру придется демонстрировать свои способности выживания. То есть если 4 марта СДПГ выскажется против соглашения с ХДС, то Андреа Налес начнет набирать очки как глава оппозиционной партии, а Ангела Меркель вынуждена будет править без опоры на парламентское большинство. И при каждом важном голосовании искать голоса то у социал-демократов, то у «зеленых» и либерал-демократов. Устойчиво ли будет такое правительство?

Конечно, нет. Захотят ли немецкие элиты играть в такой кабинет — само существование которого будет работать на ослабление позиций Германии в Евросоюзе и в мире в целом? Конечно, нет. Максимум, на что может рассчитывать такое правительство, — это полгода-год существования в условиях постоянного лавирования и слабости. А потом — провал при голосовании за какой-либо правительственный законопроект, кризис, а то и вотум недоверия с последующими досрочными выборами в Бундестаг. Так зачем рубить кошке хвост по частям? Даже если эта «кошка» сама Ангела Меркель.

Так что если 4 марта СДПГ отвергнет коалицию, у Меркель остается, по сути, только один вариант — идти на досрочные парламентские выборы. И хотя канцлер уверена, что именно она должна повести партию на выборы 22 апреля, терпение среди тяжеловесов ХДС может лопнуть. Партия может не согласиться нести дальнейшие потери во имя сохранения Меркель у власти еще на три года. Ведь с мнением председателя «Альтернативы для Германии» Йорга Мойтена о том, что коалиция приведет к ослаблению христианских демократов, согласны очень многие и в самой ХДС.

И, кстати, если «большая коалиция» каким-то чудом всё-таки склеится, «Альтернатива», получившая прошлой осенью третий результат (13 процентов голосов), станет главной оппозиционной партией в Бундестаге, то есть получит видные посты в парламентских комитетах и возможность влиять на повестку — и это очень беспокоит весь немецкий системный истеблишмент. А Мойтен после подписания соглашения Меркель с Шульцем назвал его катастрофой для Германии, добавив, что «это соглашение ускорит крах христианских демократов и социал-демократов и в то же время будет способствовать здоровому подъему АдГ» и предрек коалиции крах ранее 2021 года. Потому что это «коалиция жадных до власти неудачников». Меркель, Шульц, Габриэль и остальные статусные политики, естественно, не считают себя неудачниками — однако голосование 4 марта может стать последним звонком для всей эпохи Меркель.

 


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 13.02.2018 в 13:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Смелов
Юрий Смелов 13 февраля, в 16:03 * Текст скрыт развернуть
9
Валентин Воробьев
Валентин Воробьев Юрий Смелов 13 февраля, в 16:20 * Текст скрыт развернуть
4
Константин Кононов
Константин Кононов 13 февраля, в 16:12 Как сказал А.И.Фурсов: "За 70 лет произошла духовная кастрация немцев"!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
8
петр ремизов
петр ремизов 13 февраля, в 16:14 Эту старую маразматичку, которая ради власти предала всех и вся, давно пора в утиль!!! Текст скрыт развернуть
9
Юрий Смелов
Юрий Смелов петр ремизов 13 февраля, в 16:39 * Текст скрыт развернуть
1
Сергей .
Сергей . 13 февраля, в 16:48 Может, убьют... Текст скрыт развернуть
0
людмила пригарина
людмила пригарина 13 февраля, в 16:58 Ухо от селедки...))) Текст скрыт развернуть
0
Виктор Требухин
Виктор Требухин 13 февраля, в 17:00 арапчата ей очко расшарошат((((( Текст скрыт развернуть
0
Ольга Айкенберг (мордасова)
Ольга Айкенберг (мордасова) 13 февраля, в 17:01 Выдвигая свою кандидатуру на 4 срок канцлерства, Меркель была уверена, что к власти в США придет Хиллари Клинтон, две бабушки конечно нашли бы общий язык и поддержка Меркель была бы обеспечена, но не срослось: приход к власти Трампа спутал бабушкам все карты. Меркель могла достойно отказаться от поста канцлера сразу после того, как не получилась коалиция с "Ямайкой" , не углублять противоречия ни в собственной партии , и в глазах мирового сообщества остаться приличным политиком, а не тем кем она выглядит сейчас. Даже пример Шульца ее не вразумил, а Шульц потерял все. Ему осталось забыть о политической карьере навсегда, потому что его открыто называют лжецом и предателем. Ангелу ждет та же участь. Простые немцы давно над нею открыто насмехаются, о каких выборах в канцлеры может идти речь?
Текст скрыт развернуть
2
Алексей Куницын
Алексей Куницын 13 февраля, в 17:24 * Текст скрыт развернуть
2
Almajan Mambetova
Almajan Mambetova 13 февраля, в 17:47 Старая комсомольская закалка - не сдаваться! Вот и будет сражаться за власть! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Акинфеева и Дзюбу жители Рос…

Акинфеева и Дзюбу жители России признали лучшими игроками на ЧМ-2018

18 июл, 13:44
0 0
ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ — ПРОТИВНИК США?

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ — ПРОТИВНИК США?

18 июл, 13:05
-1 0
В России новорожденным будут…

В России новорожденным будут выдавать подарочный набор

18 июл, 13:05
0 0
Названы регионы с самым высо…

Названы регионы с самым высоким уровнем поддержки идеи о повышении пенсионного возраста

18 июл, 12:40
0 0
Бойкот "Квартету И": Они отк…

Бойкот "Квартету И": Они отказываются выступать в Крыму

18 июл, 12:00
0 1
Члена банды Басаева экстради…

Члена банды Басаева экстрадировали в Россию

18 июл, 11:57
0 0
Вопрос к Медведеву про дворц…

Вопрос к Медведеву про дворцы и коррупцию от депутата в Госдуме "На какие деньги у вас дворцы?"

16 июл, 07:34
+332 306
Движение по Крымскому мосту …

Движение по Крымскому мосту остановили

7 июл, 16:00
+328 85
Не отворачиваетесь от фотогр…

Не отворачиваетесь от фотографий! Я очень прошу вас… Львовский погром 1 июля 1941 года

1 июл, 16:47
+317 480
Громадные доходы руководства…

Громадные доходы руководства Пенсионного Фонда: на пенсию их или сразу на нары?

2 июл, 10:00
+254 183
У пожилых отнимают не только…

У пожилых отнимают не только пенсии, но и массу жизненно важных льгот.

12 июл, 06:19
+220 405
Неприятная новость: ФИФА зав…

Неприятная новость: ФИФА завершила проверку российской сборной по футболу

25 июн, 12:00
+204 57
"Не в бровь,а в глаз".

"Не в бровь,а в глаз".

15 июл, 06:55
+203 498
Газ должны подключать бесплатно

Газ должны подключать бесплатно

24 июн, 14:00
+172 153
"Я не хочу видеть своих дете…

"Я не хочу видеть своих детей рабами". Учительница из Казани написала открытое письмо Путину

13 июл, 07:57
+165 310
МИХАИЛ ХАЗИН: ЗАРВАВШАЯСЯ ОТ…

МИХАИЛ ХАЗИН: ЗАРВАВШАЯСЯ ОТ НАГЛОСТИ И ЖАДНОСТИ ЧЕЛЯДЬ РЕАЛЬНО ИСПУГАЛАСЬ

21 июн, 07:48
+164 152
Читать

Последние комментарии

Леонид левин
Василий Пушкарев
Николай Тимофеев
https://youtu.be/xHnlzMEYwns
Николай Тимофеев "Не в бровь,а в глаз".
Николай Тимофеев
https://www.1tv.ru/doc/pro-religiyu/tselitel-luka
Николай Тимофеев "Не в бровь,а в глаз".
марат хакимов
Обсуждается
Нищие старики подрывают авторитет Путина
17 июл, 18:08
+23 85
Вопрос к Медведеву про дворцы и коррупцию от депутата в Госдуме "На какие деньги у вас дворцы?"
16 июл, 07:34
+332 306
"Не в бровь,а в глаз".
15 июл, 06:55
+203 498
Стена
Skitalez Zhevaj
Мы простые россияне можем, что-нибудь изменить в такой вакханалии, конечно-нет. Тогда нет смысла об этом писать и говорить, от наших разговоров толку мало.
Skitalez Zhevaj 17 июля, в 22:21
виктор лапин
Поневоле вспоминаешь великую книгу Джека Лондона "Железная пята". и "Маленького принца" Экзюпери. Верхушка примостилась на головы плебса. создала для своей защиты мощные группы силовиков и теперь она может паразитировать гарантированно навсегда.
Глобальный капитализм формирует свои ценности. И свою техническую политику. Он будет стремиться полностью отказаться от живых работников ( к чему лишние заботы) и заменять их роботами везде. НО кто же будет покупать продукцию, производимую глобальными корпорациями?
виктор лапин 12 июля, в 20:55
Виктор Ермолаев
В прошлом и нынешнем году я обращался в Иркутский облсуд по обжалованию решения Слюдянского районного суда, дело копеечное. но меня никто не стал даже слушать, ведь я никому не дал на лапу.
Виктор Ермолаев 11 июля, в 17:28
Виктор Ермолаев
Потому и невозможно обжаловать за просто так даже пустяковое дело в Иркутском облсуде.
Виктор Ермолаев 11 июля, в 17:21
Михаил Васильев
Советник Губернатора Иркутской области, доктор юридических наук, профессор С.И.Шишкин сделал заявление в СМИ о ПОЛНОМ судебном беспределе в Иркутской области:
Зам председателя Иркутского облсуда Новокрещёнов за взятку в 8 млн. рублей оправлен в ПОЧЁТНУЮ отставку, судья Федоров пойманный сотрудниками РОСГВАРДИИ за совершением педофилии отправлен в ПОЧЁТНУЮ отставку , областной судья Черников за совершённое ДТП в пьяном виде спокойно работает, но уволили инспектора
ГАИ, который составил протокол на Черникова. В Иркутском облсуде произведён обыск, восемь судей уволились. Всё это свершилось после назначения председателем Иркутского областного суда В.В.Ляхницкого из г. Ростова ( интересно ПОЧЕМУ из Сибири не нашли председателя , Ростов всегда славился не очень хорошо)
Генеральный прокурор Чайка ( выходец)из Иркутской области) -молчит
Руководитель СК России А.И.Бастрыкин пытается , но не может (МЕШАЮТ) возбудить уголовное дело против Новокрещёнова.
ВОТ ТАКОЕ ИРКУТСКОЕ ПРАВОСУДИЕ !!!!!!!!!!!
Михаил Васильев 10 июля, в 03:43
Владимир Кайгородцев
Разочаровал Федя, очень даже. Может ему в первой лиге попробовать себя? А там смотришь и свой Джордано появится? Я хоть не футбольный специалист, но и Черчессов Виноват в первую очередь. Ребята с ног валились, а им пенальти пробивать? Что нельзя было Дзюбу, Черышева выпустить да и другие были игроки из запаса? В общем профукали реальный полуфинал.
Владимир Кайгородцев 9 июля, в 15:30
Alter Ego
Как достали нытики! Ничего, кроме "Дай, дай, дай!" и "Россия должна!".
Напомню, вам, либерда и хохлы - Россия вам ничего не должна! Россия всегда все делает правильно, а если вам что-то то не нравится, то для вас есть много других прекрасных стран с не менее прекрасными президентами. Валите, пока вам не начали бить морды на каждом углу или заткнитесь. А ведь к тому все и идёт, увы...
Alter Ego 8 июля, в 22:45
Галина Дьячина
на местах на профсоюзы давят со страшной силой. запугивая, но всегда можно присоединиться через интернет к 3 миллионам. которые не остались равнодушными
Галина Дьячина 8 июля, в 16:29
Влада
Президент из этой же когорты - не бедствует ... Сытый голодного не понимает. Менять надо всю команду и строить социальное государство. Надоело его молчаливое согласие.
Влада 6 июля, в 14:36
виктор лапин
Читаю статью про доходы чиновников Пенсионного Фонда и диву даюсь. Неужели это правда??? Это же иллюстрация чудовищного паразитизма чиновников в России. Похоже наша верхушка настолько привыкла к сверхдоходам, что ей ни только не стыдно, но она готова к репрессиям против критикующих и протестующих. Или вообще отмалчивается, как будто и не в России эти сверхдоходы получает. И вот она сама себя благодарит, награждает и ублажает весьма солидными доходами..... Избаловал однако наш Президент свою челядь. Правильно сказал Хазин что с зажравшейся челядью Путину пора разобраться: одних на кол, ... других...
виктор лапин 6 июля, в 13:10