Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

И снова коммунизм, Сталин и СССР, точнее то что осталось...

развернуть

7 заброшенных чудес СССР

Когда-то могучая коммунистическая империя не жалела средств ни на оборону, ни на науку. И от Тихого океана до середины Европы возвышались нацеленные в космос огромные антенны, и прятались в лесах секретные военные бункеры. С развалом Союза содержание многих из этих объектов хилым наследникам оказались не по карману. Да и не интересовались наукой вновь образованные молодые государства, а задача обороны границ возлагалась на могущественных соседей.

Вот лишь несколько сооружений из тысяч спрятанных по горам и лесам секретных и не очень объектов, которые характеризуют все мощь развалившейся империи. А ведь это только наименее ценные, оказавшиеся невостребованными в период раздела имущества между когда-то братскими республиками.


И снова коммунизм, Сталин и СССР, точнее то что осталось...Балаклава, Крым, Украина
Секретная база подводных лодок в небольшом крымском городке Балаклава - один из крупнейших военных объектов, оказавшихся брошенными после распада СССР. С 1961 года под горой Таврос располагался комплекс, где хранились боеприпасы (в том числе и ядерные) и проводился ремонт подводных кораблей. В доках базы могло укрыться до 14 субмарин разных классов, и весь комплекс был способен выдержать прямой удар ядерной бомбы мощностью до 100 кТ. Брошенный в 1993 году объект был растащен на металлолом местными жителями и лишь в 2002 на остатках базы подводных лодок был организован музейный комплекс.


И снова коммунизм, Сталин и СССР, точнее то что осталось...Заброшенная ракетная шахта, Кекава, Латвия
После развала империи молодым республикам в наследство досталось немало военного имущества, в том числе и разбросанные по лесам пусковые шахты баллистических ракет. Совсем недалеко от столицы Латвии находятся остатки ракетного комплекса «Двина». Построенный в 1964 году объект состоял из 4 пусковых шахт глубиной около 35 метров и подземных бункеров. Значительная часть помещений в настоящее время затоплена, и посещение пусковой установки без опытного гида не рекомендуется. Также представляют опасность и остатки ядовитого ракетного топлива.


И снова коммунизм, Сталин и СССР, точнее то что осталось...Гигантские экскаваторы, Московская область
До 1993 Лопатинский фосфоритный рудник был вполне успешным действующим месторождением, где добывались нужнейшие для советского сельского хозяйства ископаемые. А с приходом рыночной экономики заброшенные карьеры с гигантскими многоковшовыми экскаваторами стали местом паломничества туристов. С визитом стоит поторопиться, огромных механических динозавров постепенно разбирают на металлолом. Но даже и после демонтажа последней техники Лопатинские карьеры благодаря неземным пейзажам останутся весьма примечательным местом. И кстати, здесь все еще можно отыскать окаменелости древних морских обитателей.


И снова коммунизм, Сталин и СССР, точнее то что осталось...Загоризонтная РЛС Дуга, Припять, Украина
Титаническое сооружение, построенное в 1985 году для обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет, могло бы успешно функционировать и по сей день, но на деле проработало меньше года. Гигантская антенна высотой 150 метров и длиной 800 потребляла такое количество электроэнергии, что была построена практически вплотную к чернобыльской АЭС, и, естественно, прекратила свою работу вместе со взрывом станции. В настоящий момент в Припять и в том числе к подножию РЛС возят экскурсии, но забираться на 150-метровую рискуют лишь единицы.


И снова коммунизм, Сталин и СССР, точнее то что осталось...Станция изучения ионосферы, Змиев, Украина
Практически перед самым развалом Советского Союза под Харьковом была построена станция ионосферных исследований, которая являлась прямым аналогом американскому проекту HAARP на Аляске, успешно функционирующему и сегодня. Комплекс станции состоял из нескольких антенных полей и гигантской параболической антенны диаметром 25 метров, способной излучать мощность порядка 25 МВт. Но молодому украинскому государству передовая, и весьма дорогостоящая, научная аппаратура оказалась ни к чему, и когда-то секретной станцией ныне интересуются лишь сталкеры и охотники за цветными металлами. Ну и конечно, туристы.


И снова коммунизм, Сталин и СССР, точнее то что осталось...Заброшенный ускоритель элементарных частиц, Московская область
В конце 80-х агонизирующий Советский Союз решился на постройку огромного ускорителя элементарных частиц. Кольцевой туннель длиной 21 километр, залегающий на глубине 60 метров, и сейчас находится возле подмосковного Протвино - города физиков-ядерщиков. Это менее сотни километров от Москвы по симферопольскому шоссе. В уже готовый тоннель ускорителя даже начали завозить аппаратуру, но тут грянула череда политических потрясений, и отечественный «адронный коллайдер» так и остался гнить под землей.


И снова коммунизм, Сталин и СССР, точнее то что осталось...Морской город «Нефтяные камни», Азербайджан
Союзу нужна была нефть и в 40-х годах прошлого века в Каспийском море в 42 километрах к востоку от Апшеронского полуострова началась ее морская добыча. А вокруг первых платформ начал расти город, также расположенный на металлических эстакадах и насыпях. В период расцвета в открытом море в 110 км от Баку были построены электростанции, девятиэтажные здания общежитий, больницы, дом культуры, хлебзавод и даже лимонадный цех. Был у нефтяников и небольшой парк с настоящими деревьями. Нефтяные камни - это более 200 стационарных платформ, а протяженность улиц и переулков этого города в море достигает 350 километров. Но дешевая сибирская нефть сделала морскую добычу нерентабельной и поселок начал приходить в запустение. Сегодня здесь проживает лишь около 2 тысяч человек.

http://turist.rbc.ru/article/27/10/2009/172821


Опубликовано 21.07.2011 в 10:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Serj Актоегознает
Serj Актоегознает 21 июля 11, в 10:48 Может кто еще чудеса знает. Точнее то, что от них осталось. Текст скрыт развернуть
3
владимир савосько
владимир савосько 22 июля 11, в 15:09 да уж раздарили всем и все а себе ни хера практически не оставили Текст скрыт развернуть
1
Борис Злобин
Борис Злобин 23 июля 11, в 12:19 Всё это нужно только если работать. А нынешние "сильные мира сего" умеют только воровать и сливки снимать - вот и не нужно этого им. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Азаров не выдержал: Мы верне…

Азаров не выдержал: Мы вернемся и возродим Украину, можете это записать

26 апр, 23:46
0 0
Новое оскорбление Макаревича…

Новое оскорбление Макаревича в адрес россиян

26 апр, 23:32
0 0
Что произошло в Армении: объ…

Что произошло в Армении: объясняем за 5 минут

26 апр, 23:32
0 0
Западные эксперты объяснили,…

Западные эксперты объяснили, почему «Томагавки» неинтересны России

26 апр, 23:22
0 0
«Попытка выйти сухим из воды…

«Попытка выйти сухим из воды»: эксперт об отказе Родченкова от части показаний на слушаниях в CAS

26 апр, 23:19
0 0
Брифинг свидетелей инсцениро…

Брифинг свидетелей инсценировки "химической атаки" в Думе

26 апр, 23:14
0 0
Арестован блогер, ловивший х…

Арестован блогер, ловивший хайп на трагедии в ТЦ "Зимняя вишня"

8 апр, 21:00
+232 197
Удар по США: Китай вышел из …

Удар по США: Китай вышел из нефтедоллара

28 мар, 12:47
+219 80
Банда озверевших немок

Банда озверевших немок

31 мар, 09:16
+148 222
Все русские истребители в Си…

Все русские истребители в Сирии срочно подняты в воздух, ожидая атаки в США уже этой ночью

8 апр, 22:05
+125 80
Кавказец напал на толпу мити…

Кавказец напал на толпу митингующих против Путина в Лондоне (видео)

1 апр, 12:00
+120 52
Версия: может ли Британия бы…

Версия: может ли Британия быть причастна к трагедии в Кемерово?

4 апр, 03:19
+119 160
Ключи от санкций США находят…

Ключи от санкций США находятся в России и правительство не использует их лишь потому, что у него другие задачи

23 апр, 16:46
+102 138
Когда убьют Павла Дурова?

Когда убьют Павла Дурова?

24 апр, 11:33
+89 81
Каким будет ответный ход Тем…

Каким будет ответный ход Темнейшего кардинала Севера

14 апр, 16:27
+78 71
Две версии - плохая и очень:…

Две версии - плохая и очень: Что хотели провернуть британцы на борту российского самолета?

5 апр, 15:43
+73 25
Читать

Последние комментарии

Сергей Парков
Валерий муромцев
бля сколько слез то прольем.... от счастья
Валерий муромцев Собчак в смертельной опасности
Надя Котова
Крымчане, гоните вонючку!
Надя Котова Собчак в смертельной опасности
Владимир Морж
nina bolshakova
Обсуждается
Собчак в смертельной опасности
26 апр, 19:00
-19 24
Ереван-майдан: геть от Москвы
26 апр, 09:00
+33 40
Пора по всей России узаконить многоженство
26 апр, 11:00
0 9
Стена
Sanya Zgonnikov
Для здравомыслящего челока все угрозы интервентов к РОССИИ это не иначе как навредить психологию нации для мирового сообщества.НО НЕ ЗНАЮТ ВРАГИ НАШИ ЧТО У РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА .КРЕПКИЕ НЕРВЫ,ЗДРАВЫЙ УМ,И ЧИСТОЕ СЕРДЦЕ.Нам чужого не нужно но и своего мы никогда не отдадим. ЗНАЙТЕ ВОРОГИ ИНОЗЕМНЫЕ, Если бы русские были жадные то сейчас вы бы были в рабах, или бы вас вообще не существовало.
Sanya Zgonnikov 24 апреля, в 10:54
АЛЕКСАНДР БАРАНДЫКИН
Моё мнение, весь Израиль уничтожать не обязательно. Сирийцы, при наличии С-300, собьют штук 5 самолётов и тогда руководство Израиля, я надеюсь, задумаются нужно-ли им это... Или нет, но тогда всё будет очень плохо...
АЛЕКСАНДР БАРАНДЫКИН 24 апреля, в 08:54
Вячеслав Шершнев
После принятия Путиным присяги нужно будет объявлять военное положение в случае смены правительства !
Вячеслав Шершнев 23 апреля, в 21:26
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
этот который создал этот видик на основании наших откликов в интернете наверное забыл что в это время в интернете скопом отзывались проплаченые троли и майданутые украинцы, а как этот его грудинин на дебатах говорил чего он не привел в пример? этот грудини по его диалогу был похож на не доучившевося студента в институте на заочном отделении и сдающий экзамены по шпаргалкам, чего это режисер не приводит в пример что президентом не может быть вор обманщик и казнокрад умник сделал анализ сам не знает чего и все наврал не допусти их он же сам орал бы что беззаконие, а допустили так он нашел что они всему правительству было выгодно, так что определись и не ври и не трожь ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 21 апреля, в 12:27
Вячеслав Шершнев
Как обычно, рыбку съесть и кой-куда сесть...
Вячеслав Шершнев 18 апреля, в 13:30
Павел Андронов
вы чо только через читыре года начели понимать чаго ви натворили идиоты
Павел Андронов 17 апреля, в 08:01
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
эти артисты когда выучат текст и шпарят подумать можно грамотные, но если не по написанному, просто в разговоре так двух слов связать не могут, но туда из себя грамотеев выпендрячивают на самом деле тупые аж жуть
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 14 апреля, в 16:08
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
американцы что забыли в северном ледовитом океане? у них там с двух сторон два океана вот пусть рыбачат и не лезут на чужую територию, их там акулы слопают или киты эти животные Россию любят а америкашек нет, если кто сомневается пусть спросят у акул и китов
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 14 апреля, в 14:56
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
,марков наверное с бодуна ересь написал, американцы тупые но не до таких же краев, они что дураки Россию бомбить, а Россия что ловить их ракеты будут и ответки не дадут, да пусть марков и все политики с теле шоу прекратят кликать, ГЛАВНОКОМАНДУЩИЙ ТАКИЕ РАКЕТЫ ПОШЛЕТ америке что они там пыль глотать будут если живы останутся
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 14 апреля, в 14:44
Лев Королев
Пир во время чумы!
Лев Королев 14 апреля, в 10:57