Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Суд над Алексеем Улюкаевым: экс-министру подготовили мягкий приговор?

развернуть

В Москве начался процесс над экс-министром экономического развития Улюкаевым. Но исход дела уже решен, и приговор вряд ли будет жестким, считают опрошенные DW политологи.

Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев в день судебного слушания 8 августа

В Москве во вторник, 8 августа, начался процесс над экс-министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым. В Замоскворецком суде состоялись предварительные слушания, итогом которых стало продление домашнего ареста Улюкаеву еще на полгода. В ходе заседания экс-министр экономического развития вновь отказался признать свою вину.

В чем обвиняют Улюкаева

По версии следствия, Алексей Улюкаев вымогал взятку у представителя "Роснефти" за помощь в покупке "Башнефти". 14 ноября 2016 года он был задержан с поличным во время получения двух миллионов долларов в офисе "Роснефти". В тот же день президент России Владимир Путин уволил Улюкаева с поста министра в связи "с утратой доверия". Обвиняемый не признает своей вины, его защита называет произошедшее провокацией.

Статья "получение взятки в особо крупном размере лицом, занимающим государственную должность" дает суду большой простор для толкования: он может назначить как штраф, так и реальный срок лишения свободы от 8 до 15 лет. Однако Алексея Улюкаева вряд ли ожидает жесткий приговор, поскольку в этом не заинтересована российская власть, считают опрошенные DW эксперты.

Под грифом "секретно"

Рассмотрение дела по существу начнется 16 августа и будет проходить в открытом режиме. Тем не менее обозреватели отмечают, что в деле Улюкаева немало таинственного. Так, в нем якобы значится засекреченное имя некоего госбанкира, с которым Улюкаев обсуждал взятку. Сам экс-министр публично высказывался против покупки "Башнефти" другой госкомпанией.

Табличка с надписью Rosneft

Следствие обвиняет Улюкаева в вымогательстве денег у "Роснефти"

В итоге "Роснефть" все-таки приобрела "Башнефть". Источники РБК и "Новой газеты" сообщали, что Улюкаев даже не трогал деньги и они лежали в банковской ячейке. А по данным"Дождя", эти средства предназначались для неофициальных премий сотрудникам Минэкономразвития, а не Улюкаеву.

Примечательно, что защита экс-министра практически не ведет никакой публичной кампании. Адвокаты Улюкаева почти не общаются со СМИ. Так, например, Тимофей Гриднев сначала ответил на звонок DW, но попросил перезвонить, а затем и вовсе перестал отвечать.

Почему следствие прошло так быстро?

Все это свидетельствует о том, что Улюкаев еще до начала суда знал, что приговор будет мягким, считают аналитики. Они сравнивают дело Улюкаева с волной арестов ряда российских губернаторов в 2016-2017 годах.

"В отличие от губернаторов, которые ведут публичные кампании в свою защиту, вокруг Улюкаева - полная тишина. Это означает, что вопрос уже решен и экс-министр знает, что его ждет", - заявил в интервью DW руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.

Константин Калачев

Константин Калачев

Следствие по делу Улюкаева длилось всего полгода. Скорость работы следователей также говорит в пользу версии о мягком вердикте, полагает Калачев: "Это также означает, что обвиняемый пошел на сделку и приговор уже известен сторонам".

Молчание российских СМИ

Еще один аргумент в пользу мягкого решения суда - практически полное молчание подконтрольных государству российских СМИ об обвиненииях в коррупции в отношении крупного чиновника. "Сколько раз фамилия Улюкаева звучала в последнее время? Практически нисколько. Про экс-министра явно было приказано забыть. Его не хотят делать "сакральной" жертвой перед президентскими выборами или частью кампании по борьбе с коррупцией", - добавил Калачев.

С тем, что наказание для Улюкаева вряд ли будет суровым, согласен и политолог Павел Святенков: "Одно то, что в отличие от арестованных губернаторов, он находится не в СИЗО, а под домашним арестом, намекает на доброжелательное отношение к нему и нежесткий приговор".

Для кого предназначались деньги?

Сумма в два миллиона долларов, которую, по данным следствия, получил Алексей Улюкаев, является скромной взяткой по меркам российской политической элиты, отмечают эксперты. Они подтверждают, что в России действительно существует практика "поощрения" сотрудников госведомств частными компаниями.

Контекст

Суд продлил Улюкаеву домашний арест еще на полгода

Экс-министр экономического развития вновь отказался признать свою вину. Рассмотрение дела по существу начнется 16 августа и пройдет в открытом режиме. (08.08.2017)

Марат Гельман: Если власть в России возьмется за коррупцию, то сама себя съест

Как в Кремле реагируют на антикоррупционные разоблачения

Пять фактов о компании "Башнефть"

Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев верит в версию, что деньги предназначались не для Улюкаева: "В противном случае он бы не связывался с наличными, а получил бы взятку любым другим, более безопасным способом. Например, кто-то из его родственников вдруг стал бы акционером какой-то компании или что-то в этом духе. Наличные в России не берут уже даже чиновники средней руки".

Однако, с юридической точки зрения, это никак не оправдывает самого Улюкаева, считает Павел Святенков: "Даже если он взял деньги для других, как это утверждается, разве это не является самой настоящей коррупцией, когда чиновники берут деньги за то, что должны делать по закону?"

Эксперты также отмечают, что арест Улюкаева является еще одним поражением лагеря "либералов" в Кремле в борьбе с лагерем "силовиков". "Хотя Улюкаев был частью системы, в любой системе есть своя внутренняя иерархия. За последнее время "силовики" действительно стали мощнее, они получили больше прав и возможностей", - заключил Калачев.


Источник →

Опубликовано 08.08.2017 в 17:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Бурлаченко
Сергей Бурлаченко 9 августа 17, в 02:02 " Архипелаг ГУЛАГ ". Солженицын: " Мы должны осудить публично саму идею расправы одних людей над другими! Молча' о пороке, - мы сеем его, и он тысячекратно взойдет в будущем. Не наказывая, даже не порицая злодеев, мы не просто оберегаем их ничтожную старость - мы тем самым из-под новых поколений вырываем всякие основы справедливости. Оттого то они " равнодушные" и растут. Молодые усваивают, что подлость никогда на земле не наказуется, но всегда приносит благополучие.
И неуютно же, и страшно будет в такой стране жить! "
Текст скрыт развернуть
2
W357 Ц753W357
W357 Ц753W357 Сергей Бурлаченко 9 августа 17, в 05:26 Солженицын работал на госдеп , поищи в интернете как он поливал Россию. Текст скрыт развернуть
3
Сергей Бурлаченко
Сергей Бурлаченко W357 Ц753W357 9 августа 17, в 08:39 Что-то не так в этой цитате? Мне кажется, что довольно точна в этой ситуации. Текст скрыт развернуть
0
W357 Ц753W357
W357 Ц753W357 9 августа 17, в 05:24 Ворон ворону глаз не выклюет. Текст скрыт развернуть
0
serg iv
serg iv 9 августа 17, в 06:49 Ошибся дядя,..... уже объяснили кто в стране "хозяин", осознал.....поймут, простят......."за одного битого, двух не битых дают"....... Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Суставова
Татьяна Суставова 9 августа 17, в 07:31 Вопрос решён, о чём говорить. Текст скрыт развернуть
0
СЕРГЕЙ ОСМАНКИН
СЕРГЕЙ ОСМАНКИН 9 августа 17, в 09:44 Все будет как с Васильевой,до суда под домашним арестом,потом срок меньше время нахождения под арестом,а за время сверх срока премия в размере пяти полученных взяток(в верхах всегда так,кто больше берет,тот меньше отвечает)простого работягу за сто рублей лет на 20 посадят,и до суда в С И З О ,в прессхату,чтоб нерыпался и правды не искал,а надо бы на оборот,чем выше пост и должность,-тем строже суд,и длиньше срок, тогда коррупция сама закончится. Текст скрыт развернуть
3
Юра Иванов
Юра Иванов 9 августа 17, в 09:53 комедийное продолжение шоу о якобы борьбе с коррупцией , выход очередной серии этого позорища назначен на 16.8 , кто следующий на "понять и простить"? Текст скрыт развернуть
1
Сережа (ЛЕВ)
Сережа (ЛЕВ) 9 августа 17, в 10:03 * Текст скрыт развернуть
3
Анатолий Холкин
Анатолий Холкин Сережа (ЛЕВ) 9 августа 17, в 11:01 Вы так-то путиноид. При чем тут Сталин? Текст скрыт развернуть
0
Сережа (ЛЕВ)
Сережа (ЛЕВ) Анатолий Холкин 9 августа 17, в 11:17 * Текст скрыт развернуть
1
valentina sergeeva
valentina sergeeva 9 августа 17, в 12:20 Уже?.. Впрочем, кто б сомневался.... Текст скрыт развернуть
0
Валентина Норина
Валентина Норина 9 августа 17, в 12:26 Вот и суд вынесет решение ещё года 1,5 под домашним арестом, а потом свобода и новая высокая должность. Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Кареев
Вячеслав Кареев 9 августа 17, в 13:45 МАФИЯ СВОИХ НЕ ВЫДАЁТ! Текст скрыт развернуть
1
Виктор Яковенко
Виктор Яковенко 9 августа 17, в 17:12 Надо как в Китае !А если наказывать грозя пальчиком ,никакой борьбы с коррупцией не будет!Самое суровое для таких наказание это вернуть государству все имущество Улюкаевых ,Васильевых т.д. и их родственников а их на висилицу ,при такой постановке вопроса коррупции бы не было!!!!!!! Текст скрыт развернуть
1
Ирина Гордиенко (Попова) (Андреева)
Ирина Гордиенко (Попова) (Андрее… Виктор Яковенко 9 августа 17, в 19:09 Ну тогда мы без президента и правительства останемся Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Хмельнов
Вячеслав Хмельнов 9 августа 17, в 17:23 СОГЛАСЕН ! Текст скрыт развернуть
0
stanislav matveev
stanislav matveev 9 августа 17, в 17:42 ОЛИГАРХИЯ это СМЕРТЬ ГОСУДАРСТВА и НАРОДА!!!
Посмотрим, как пройдет процесс и сделаем выводы, В СИЛАХ ЛИ ГОСУДАРСТВО СЕБЯ ЗАЩИТИТЬ!
Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Левшин
Геннадий Левшин stanislav matveev 10 августа 17, в 07:00 Во главе государства 2 юриста - воспитанники Собчака! Они высокопоставленные виртуозы в юридических играх! Текст скрыт развернуть
0
stanislav matveev
stanislav matveev Геннадий Левшин 10 августа 17, в 08:40 Не все так ПРОСТО как Вам кажется! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 66
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

1. О русских потерях, лжи «л…

1. О русских потерях, лжи «либералов» и ПРАВДЕ точных наук 2. Русская расовая чистота не миф,а Закон Природы

19 июн, 01:40
0 0
ХСС «дожал» Меркель в вопрос…

ХСС «дожал» Меркель в вопросе о беженцах

19 июн, 00:04
0 0
США оккупировали часть стран…

США оккупировали часть страны и угрожают оружием законным властям

19 июн, 00:02
0 0
Андрей Губин и его клиническ…

Андрей Губин и его клиническая депрессия

19 июн, 00:00
0 1
«Мозгов раньше не хватило»: …

«Мозгов раньше не хватило»: эксперт прокомментировал слова Кравчука о ЛДНР

18 июн, 23:56
0 0
NYT: британцы засомневались,…

NYT: британцы засомневались, что Россия причастна к отравлению Скрипалей

18 июн, 23:50
0 0
Горбачев cбежал из России

Горбачев cбежал из России

28 май, 14:00
+415 313
Почему повышение пенсионного…

Почему повышение пенсионного возраста - обычная подлость

14 июн, 17:00
+400 491
ПОШЛИ ВЫ НА ***, БОГА РАДИ» …

ПОШЛИ ВЫ НА ***, БОГА РАДИ» — СТИХ, ЗА КОТОРЫЙ АГУТИНА БЛАГОДАРЯТ ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ!

2 июн, 01:14
+278 66
1. Интернет-акция против иде…

1. Интернет-акция против идей и сочинений СоЛЖЕницына 2. Можно ли после этого верить Солженицыну хоть на йоту?

30 май, 02:13
+276 291
Асимметричный российский отв…

Асимметричный российский ответ Казахстану

28 май, 01:16
+200 241
Путин в ярости: он узнал о п…

Путин в ярости: он узнал о повышении пенсионного возраста и НДС

15 июн, 14:00
+191 638
Какая мерзость: князья Роман…

Какая мерзость: князья Романовы на Крымском мосту

2 июн, 18:00
+128 233
Конец педофилам и наркодилер…

Конец педофилам и наркодилерам: Тесак на свободе

21 май, 17:00
+124 95
Сергей Скрипаль. Скорее мерт…

Сергей Скрипаль. Скорее мертв, чем жив.

22 май, 11:12
+111 55
Олигархат, пригревшийся в Ро…

Олигархат, пригревшийся в России - пятая колонна, сбросившая маски, его сущность омерзительна...

25 май, 01:06
+108 126
Читать

Последние комментарии

Иван Петров
Юрий Гаврилов
Искандер Калибров
Комментарий скрыт
Искандер Калибров Почему повышение пенсионного возраста - обычная подлость
Искандер Калибров
Комментарий скрыт
Искандер Калибров Почему повышение пенсионного возраста - обычная подлость
Li Ka
На картинке автор - в центре?
Li Ka ВАЛЕНТИН СИМОНИН. КАК ЖИВЁТСЯ В ДОМЕ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ВЛАДИМИР ПУТИН
Обсуждается
ВАЛЕНТИН СИМОНИН. КАК ЖИВЁТСЯ В ДОМЕ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ВЛАДИМИР ПУТИН
18 июн, 14:42
+57 84
Почему повышение пенсионного возраста - обычная подлость
14 июн, 17:00
+400 491
Всех денег в могилу не заберешь! За сколько Горби продал СССР
6 июн, 09:20
+99 151
Стена
Hidiv Hidivov
Раньше надо думать было , уже поздно когда дети начнут трахаться или трахать родителей.
Hidiv Hidivov 18 июня, в 20:49
Анатолий Холкин
ВАсильеву: Немного не соглашусь. Сейчас для нас Китай - не вариант. Нет у нас таких мер ответственности как там. А без этого: ничего не получиться
Анатолий Холкин 18 июня, в 15:02
Михаил Васильев
Сегодня Китай -есть пример и образец для России: как жить, управлять и развивать экономику в стране. Производство чистой экологической продукции-есть основа развития экономики. Половина пахотных земель в России заброшены. Сельское население в России вымирает и разбегается
Только государственные предприятия спасут Россию.
Частные предприятия и олигархи работают на вывоз капитала из России.
Михаил Васильев 16 июня, в 18:01
Валерий Рзаев
Alex Krivo
Правильно пишет, но я так думаю, что уже Россия пропала в руках воров...Если не были использованы около 200 триллионов долларов от нефте - газовых прибылей, то сейчас не имея этих денег, ничего путного Путин не сможет сделать. Ведь и сейчас страна имеет всего около 24 % от всей прибыли, а остальные воруют казнокрады и пидары - миллиардеры!!!
Валерий Рзаев 16 июня, в 17:20
Валерий Рзаев
Юрий Мельников очень кратко и ёмко написал - именно так надо и поступить, заменить строй и немедленно!!!!!!!!!!
Валерий Рзаев 16 июня, в 17:13
Валерий Рзаев
Жаль постсоветские страны, воруют гады не стесняясь, нагло...А народ ничего не может сделать, засрали мозги, уроды!!!
Валерий Рзаев 16 июня, в 17:11
Skitalez Zhevaj
Только отмена маратория на смертную казань, сможет стать сдерживающим факторм по борьбе с воровством чиновников, взяточников и в целом с карупцией в стране.
Skitalez Zhevaj 13 июня, в 21:30
Евгений Алексеев
Пора вешать чиновников и олигархов.
Евгений Алексеев 12 июня, в 10:33
Алексей Казарин
При этом строе равноправия и справедливости не дождешься. "Быдло" совсем задавлено.
Алексей Казарин 11 июня, в 17:30
Юрий Мельников
Только смена государственного строя в России,замена на строй с социально направленными целями для благо народа. только национализация- ключ к успеху
Юрий Мельников 11 июня, в 13:19