Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Суд над Алексеем Улюкаевым: экс-министру подготовили мягкий приговор?

развернуть

В Москве начался процесс над экс-министром экономического развития Улюкаевым. Но исход дела уже решен, и приговор вряд ли будет жестким, считают опрошенные DW политологи.

Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев в день судебного слушания 8 августа

В Москве во вторник, 8 августа, начался процесс над экс-министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым. В Замоскворецком суде состоялись предварительные слушания, итогом которых стало продление домашнего ареста Улюкаеву еще на полгода. В ходе заседания экс-министр экономического развития вновь отказался признать свою вину.

В чем обвиняют Улюкаева

По версии следствия, Алексей Улюкаев вымогал взятку у представителя "Роснефти" за помощь в покупке "Башнефти". 14 ноября 2016 года он был задержан с поличным во время получения двух миллионов долларов в офисе "Роснефти". В тот же день президент России Владимир Путин уволил Улюкаева с поста министра в связи "с утратой доверия". Обвиняемый не признает своей вины, его защита называет произошедшее провокацией.

Статья "получение взятки в особо крупном размере лицом, занимающим государственную должность" дает суду большой простор для толкования: он может назначить как штраф, так и реальный срок лишения свободы от 8 до 15 лет. Однако Алексея Улюкаева вряд ли ожидает жесткий приговор, поскольку в этом не заинтересована российская власть, считают опрошенные DW эксперты.

Под грифом "секретно"

Рассмотрение дела по существу начнется 16 августа и будет проходить в открытом режиме. Тем не менее обозреватели отмечают, что в деле Улюкаева немало таинственного. Так, в нем якобы значится засекреченное имя некоего госбанкира, с которым Улюкаев обсуждал взятку. Сам экс-министр публично высказывался против покупки "Башнефти" другой госкомпанией.

Табличка с надписью Rosneft

Следствие обвиняет Улюкаева в вымогательстве денег у "Роснефти"

В итоге "Роснефть" все-таки приобрела "Башнефть". Источники РБК и "Новой газеты" сообщали, что Улюкаев даже не трогал деньги и они лежали в банковской ячейке. А по данным"Дождя", эти средства предназначались для неофициальных премий сотрудникам Минэкономразвития, а не Улюкаеву.

Примечательно, что защита экс-министра практически не ведет никакой публичной кампании. Адвокаты Улюкаева почти не общаются со СМИ. Так, например, Тимофей Гриднев сначала ответил на звонок DW, но попросил перезвонить, а затем и вовсе перестал отвечать.

Почему следствие прошло так быстро?

Все это свидетельствует о том, что Улюкаев еще до начала суда знал, что приговор будет мягким, считают аналитики. Они сравнивают дело Улюкаева с волной арестов ряда российских губернаторов в 2016-2017 годах.

"В отличие от губернаторов, которые ведут публичные кампании в свою защиту, вокруг Улюкаева - полная тишина. Это означает, что вопрос уже решен и экс-министр знает, что его ждет", - заявил в интервью DW руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.

Константин Калачев

Константин Калачев

Следствие по делу Улюкаева длилось всего полгода. Скорость работы следователей также говорит в пользу версии о мягком вердикте, полагает Калачев: "Это также означает, что обвиняемый пошел на сделку и приговор уже известен сторонам".

Молчание российских СМИ

Еще один аргумент в пользу мягкого решения суда - практически полное молчание подконтрольных государству российских СМИ об обвиненииях в коррупции в отношении крупного чиновника. "Сколько раз фамилия Улюкаева звучала в последнее время? Практически нисколько. Про экс-министра явно было приказано забыть. Его не хотят делать "сакральной" жертвой перед президентскими выборами или частью кампании по борьбе с коррупцией", - добавил Калачев.

С тем, что наказание для Улюкаева вряд ли будет суровым, согласен и политолог Павел Святенков: "Одно то, что в отличие от арестованных губернаторов, он находится не в СИЗО, а под домашним арестом, намекает на доброжелательное отношение к нему и нежесткий приговор".

Для кого предназначались деньги?

Сумма в два миллиона долларов, которую, по данным следствия, получил Алексей Улюкаев, является скромной взяткой по меркам российской политической элиты, отмечают эксперты. Они подтверждают, что в России действительно существует практика "поощрения" сотрудников госведомств частными компаниями.

Контекст

Суд продлил Улюкаеву домашний арест еще на полгода

Экс-министр экономического развития вновь отказался признать свою вину. Рассмотрение дела по существу начнется 16 августа и пройдет в открытом режиме. (08.08.2017)

Марат Гельман: Если власть в России возьмется за коррупцию, то сама себя съест

Как в Кремле реагируют на антикоррупционные разоблачения

Пять фактов о компании "Башнефть"

Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев верит в версию, что деньги предназначались не для Улюкаева: "В противном случае он бы не связывался с наличными, а получил бы взятку любым другим, более безопасным способом. Например, кто-то из его родственников вдруг стал бы акционером какой-то компании или что-то в этом духе. Наличные в России не берут уже даже чиновники средней руки".

Однако, с юридической точки зрения, это никак не оправдывает самого Улюкаева, считает Павел Святенков: "Даже если он взял деньги для других, как это утверждается, разве это не является самой настоящей коррупцией, когда чиновники берут деньги за то, что должны делать по закону?"

Эксперты также отмечают, что арест Улюкаева является еще одним поражением лагеря "либералов" в Кремле в борьбе с лагерем "силовиков". "Хотя Улюкаев был частью системы, в любой системе есть своя внутренняя иерархия. За последнее время "силовики" действительно стали мощнее, они получили больше прав и возможностей", - заключил Калачев.


Источник →

Опубликовано 08.08.2017 в 17:53
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Давыдов
Юрий Давыдов 9 августа 17, в 01:26 Буду удивлен до дикого изумления если наш "самый справеливый" суд в мире вынесет достойный приговор взяточнику и мерзавцу, НЕ ВЕРЮ! даже если даже и дадут какой то минимальный срок, но освободят, засчитав домашний арест, как год за пять. Текст скрыт развернуть
7
Сергей Бурлаченко
Сергей Бурлаченко 9 августа 17, в 02:02 " Архипелаг ГУЛАГ ". Солженицын: " Мы должны осудить публично саму идею расправы одних людей над другими! Молча' о пороке, - мы сеем его, и он тысячекратно взойдет в будущем. Не наказывая, даже не порицая злодеев, мы не просто оберегаем их ничтожную старость - мы тем самым из-под новых поколений вырываем всякие основы справедливости. Оттого то они " равнодушные" и растут. Молодые усваивают, что подлость никогда на земле не наказуется, но всегда приносит благополучие.
И неуютно же, и страшно будет в такой стране жить! "
Текст скрыт развернуть
2
W357 Ц753W357
W357 Ц753W357 Сергей Бурлаченко 9 августа 17, в 05:26 Солженицын работал на госдеп , поищи в интернете как он поливал Россию. Текст скрыт развернуть
3
Сергей Бурлаченко
Сергей Бурлаченко W357 Ц753W357 9 августа 17, в 08:39 Что-то не так в этой цитате? Мне кажется, что довольно точна в этой ситуации. Текст скрыт развернуть
0
W357 Ц753W357
W357 Ц753W357 9 августа 17, в 05:24 Ворон ворону глаз не выклюет. Текст скрыт развернуть
0
serg iv
serg iv 9 августа 17, в 06:49 Ошибся дядя,..... уже объяснили кто в стране "хозяин", осознал.....поймут, простят......."за одного битого, двух не битых дают"....... Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Суставова
Татьяна Суставова 9 августа 17, в 07:31 Вопрос решён, о чём говорить. Текст скрыт развернуть
0
СЕРГЕЙ ОСМАНКИН
СЕРГЕЙ ОСМАНКИН 9 августа 17, в 09:44 Все будет как с Васильевой,до суда под домашним арестом,потом срок меньше время нахождения под арестом,а за время сверх срока премия в размере пяти полученных взяток(в верхах всегда так,кто больше берет,тот меньше отвечает)простого работягу за сто рублей лет на 20 посадят,и до суда в С И З О ,в прессхату,чтоб нерыпался и правды не искал,а надо бы на оборот,чем выше пост и должность,-тем строже суд,и длиньше срок, тогда коррупция сама закончится. Текст скрыт развернуть
3
Сережа (ЛЕВ)
Сережа (ЛЕВ) 9 августа 17, в 10:03 * Текст скрыт развернуть
3
Анатолий Холкин
Анатолий Холкин Сережа (ЛЕВ) 9 августа 17, в 11:01 Вы так-то путиноид. При чем тут Сталин? Текст скрыт развернуть
0
Сережа (ЛЕВ)
Сережа (ЛЕВ) Анатолий Холкин 9 августа 17, в 11:17 * Текст скрыт развернуть
1
valentina sergeeva
valentina sergeeva 9 августа 17, в 12:20 Уже?.. Впрочем, кто б сомневался.... Текст скрыт развернуть
0
Валентина Норина
Валентина Норина 9 августа 17, в 12:26 Вот и суд вынесет решение ещё года 1,5 под домашним арестом, а потом свобода и новая высокая должность. Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Кареев
Вячеслав Кареев 9 августа 17, в 13:45 МАФИЯ СВОИХ НЕ ВЫДАЁТ! Текст скрыт развернуть
1
Виктор Яковенко
Виктор Яковенко 9 августа 17, в 17:12 Надо как в Китае !А если наказывать грозя пальчиком ,никакой борьбы с коррупцией не будет!Самое суровое для таких наказание это вернуть государству все имущество Улюкаевых ,Васильевых т.д. и их родственников а их на висилицу ,при такой постановке вопроса коррупции бы не было!!!!!!! Текст скрыт развернуть
1
Ирина Гордиенко (Попова) (Андреева)
Ирина Гордиенко (Попова) (Андрее… Виктор Яковенко 9 августа 17, в 19:09 Ну тогда мы без президента и правительства останемся Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Хмельнов
Вячеслав Хмельнов 9 августа 17, в 17:23 СОГЛАСЕН ! Текст скрыт развернуть
0
stanislav matveev
stanislav matveev 9 августа 17, в 17:42 ОЛИГАРХИЯ это СМЕРТЬ ГОСУДАРСТВА и НАРОДА!!!
Посмотрим, как пройдет процесс и сделаем выводы, В СИЛАХ ЛИ ГОСУДАРСТВО СЕБЯ ЗАЩИТИТЬ!
Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Левшин
Геннадий Левшин stanislav matveev 10 августа 17, в 07:00 Во главе государства 2 юриста - воспитанники Собчака! Они высокопоставленные виртуозы в юридических играх! Текст скрыт развернуть
0
stanislav matveev
stanislav matveev Геннадий Левшин 10 августа 17, в 08:40 Не все так ПРОСТО как Вам кажется! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 63
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Экс-президент Украины обвини…

Экс-президент Украины обвинил россиян в любви к рабству

22 янв, 23:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Уральский пенсионер отправил…

Уральский пенсионер отправил Путину свою прибавку к пенсии

22 янв, 23:33
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Советский снайпер, который с…

Советский снайпер, который совершал настоящие чудеса на войне

22 янв, 23:04
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Саакашвили поддержал Тимошен…

Саакашвили поддержал Тимошенко: она прогонит банду Порошенко из Украины

22 янв, 23:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лукашенко проявил интерес к …

Лукашенко проявил интерес к делу Насти Рыбки

22 янв, 22:55
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Блаженнейший Феофил принял в…

Блаженнейший Феофил принял в Иерусалиме паломников из УПЦ

22 янв, 22:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Боевик в Москве: бизнесмен р…

Боевик в Москве: бизнесмен расстрелял своих похителей

21 янв, 12:00
+229 99
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Иск против Дудя и Ивлеевой: …

Иск против Дудя и Ивлеевой: Президента оскорблять теперь дорого

15 янв, 11:00
+142 318
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«У Путина остался год»: Зюга…

«У Путина остался год»: Зюганов сделал неожиданное заявление

23 дек 18, 00:12
+100 171
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Непростой шпион США: Уилан ф…

Непростой шпион США: Уилан формировал ячейки "спящих" агентов в госструктурах

4 янв, 10:00
+92 65
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СПАСТИ 100 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАР…

СПАСТИ 100 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ: РОССИЯ УДИВИЛА АНГЛОСАКСОВ

12 янв, 12:23
+90 35
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Санкции от обиды: как лабора…

Санкции от обиды: как лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках

15 янв, 23:11
+67 31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Школьники избили учительницу…

Школьники избили учительницу до потери сознания

13 янв, 19:00
+64 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Защитникам Рыбки: девушка и …

Защитникам Рыбки: девушка и ее сутенер сядут на шесть лет за дело (видео)

18 янв, 13:00
+64 53
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На раскопках наш отряд нашёл…

На раскопках наш отряд нашёл снайперскую винтовку времён ВОВ и останки девушки. При ней был дневник с…

10 янв, 21:45
+61 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А путинский "Авангард" крылы…

А путинский "Авангард" крылышками - бяк-бяк-бяк-бяк!

18 янв, 17:15
+58 51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Сан Саныч
Сан Саныч
Да уж. Долго запрягаем....
Сан Саныч ВРАЖДЕБНЫЕ РОССИИ ЦЕЛИ РОССИЙСКОЙ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ЭЛИТЫ
Сан Саныч
Либерастам. Системным либерастам.
Сан Саныч ВРАЖДЕБНЫЕ РОССИИ ЦЕЛИ РОССИЙСКОЙ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ЭЛИТЫ
Андрей Зюзев
Обсуждается
ВРАЖДЕБНЫЕ РОССИИ ЦЕЛИ РОССИЙСКОЙ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ЭЛИТЫ
22 янв, 07:39
+43 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
1. Япония должна вернуть золото, украденное у России 2. Россия имеет полное и законное право потребовать возращения залогового золота
17 янв, 15:26
+54 51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«У Путина остался год»: Зюганов сделал неожиданное заявление
23 дек 18, 00:12
+100 171
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стена
Михаил Васильев
Сегодня ГЛАВНЫЙ и СМЕРТЕЛЬНЫЙ враг России и народу России-это продажная элита. олигархи. чиновники, чьи деньги и недвижимость за границей. !
Зачем и почему по ТВ навались на Украину , в России тоже самое и ещё хуже !
Ответ : отвлечь народ России от коррупции, судебного беспредела . нищиты и безработице
Михаил Васильев 21 января, в 05:32
Михаил Васильев
Великий Государственный деятель России -Примаков развернул самолёт ( с риском для жизни) когда начали бомбить Белград . Ради наживы ПРОДАЖНАЯ элита СССР -России под руководством Горбачёва-Ельцина бросила страны соц. лагеря , которые от фашистов освобождали наши отцы.
Сколько могил солдат и офицеров СССР в этих странах?

Не будет военной базы России в Сербии т.к. Правительство и Госдума РФ не разрешит., побоятся что будут заморожены счета чиновников РОССИИ , которые держат деньги и имеют недвижимость за границей.

А вот отдать (продать) Курилы Японии власть намерена ( если народ будет молчать)
Сегодня 2019 г власть в России, копия власти в феврале 1917 г
Продажная элита в феврале 1917 г предала царя и Россия упала в хаос.
Наверное и в феврале 2019 г продажная элита России, ради своих зарубежных активов ПРЕДАСТ Президента В.В.Путина. и развалит Россию

НАРОД России, послушай марш "Прощание славянки" в исполнении Кубанского казачьего хора.

ГДЕ ИЛЬЯ ТВОЙ и ГДЕ ТВОЙ ДОБРЫНЯ?
Сыновей кличет РОДИНА МАТЬ !
Михаил Васильев 21 января, в 05:25
Skitalez Zhevaj
Нынешняя Сербия была создана усилиями русских инженеров, русских академиков, врачей, учителей, основавших там целые отрасли науки. Сербы это помнят и ценят. У сербов есть поговорка:-"Богородица на небе, а Россия на земле." Визит нашего президента в Сербию имеет безусловно политическую ценность.Перед визитом активно обсуждалась тема о возможности открытии военной базы в Сербии. Это могло бы существенно изменить геополитическую ситуацию на всех Балканах.Российскому руководству страны с этим вопросом нельзя медлить, промедление- смерти подобно. Если о военном сотрудничестве не будет объявлено в ближайшее время, то ситуация на на Балканах может стать для России потерянной. Жаль будет потерять Сербию нашего ближайшего союзника на Балканах. В интересах России примерить противоборствующие силы в Сербии и сохранить статус-кво на Балканах, а также непризнание Косово.
Skitalez Zhevaj 20 января, в 21:14
Михаил Васильев
Япония, в годы второй мировой войны уничтожила свыше 40 миллионов
жителей Китая. Зачем России нужен так называемый мирный договор с Японией ? Наверное наши чиновники будут скрывать разворованные бюджетные деньги России , себя и свои семьи в Японии ?
В Китае чиновников -жуликов расстреливают, в России : чиновники спокойно грабят через Центральный Банк - Россию, в 2019 году будут через налоги и прочие грабить ПРОСТОЙ народ России. Посмотрите цены в магазине !
Кстати. где храниться золотой запас России ? ( на Родине или за границей)
Центральный банк Росси- это филиал МВФ США ?
Михаил Васильев 20 января, в 11:07
Михаил Васильев
Только экономический и военный союз с Китаем СПАСЁТ Россию.
Олигархи и правящая элита России против этого так как у них деньги и недвижимость в США . Россия на грани гибели.
ВСТАНЬ РОССИЯ из РАБСКОГО ПЛЕНА
Где ИЛЬЯ твой и где твой Добрыня ?
СЫНОВЕЙ кличет Родина Мать !
Михаил Васильев 20 января, в 10:53
виктор лапин
Для России наступило время настоятельной внутренней консолидации перед лицом реальной возможности нападения сот стороны США. Сделать все, чтобы устранить внутреннюю деградацию страны.
виктор лапин 20 января, в 08:31
Strannik Weid
Почему анальный нигде не расскажет на какие барыши живет? Куда уходят деньги собранные людьми на ФБК?
Strannik Weid 19 января, в 14:30
Михаил Васильев
Олигархи. чиновники вся правящая элита России имеет свое интерес за границей: счета в банках. недвижимость, дети жёны родственники.
ОНИ народ России считают за быдло . с которых можно драть много шкур: налог на бензин. самозанятых . на колбасу . на сбор грибов , на личные подсобные хозяйства и т.д.
Брилёв - входит в Совет безопастности России и является гражданином Анлии.
Матвиенко- сын живёт в Англиии
Шувалов имее дворцы за границей и т.д.
ПОЧЕМУ конкретно и ясно председатель Медведев не ответил на вопросы Навального о своей собственности и виноградниках в Италии ?????????
Этим людям нужен развал России , а все проблемы и ошибки адресовать на Президента Путина
Сегодня Президент Путин изолирован от народа России ( читайте С.Е.Кургиняна )
Михаил Васильев 19 января, в 11:43
Владимир Клюшнев
К статье Белоруссия против России . Автор избавляет читателей от двуручешсве Москвы в прошлом . А именно когда-то в недалеком прошлом Москва предлагала союз Россия-Европа .И мнения ни Украины ни Белоруссии не спрашивала .А так же забыт факт Медведев высказывался о 50 млн. Населении России . Кстати ради любопытства посмотрите какая национальнасть сократилась в России больше всего --более чем на 33 %-Белорусы--увы печальный факт...
Владимир Клюшнев 19 января, в 09:18
наталья митрофанова
Надоели все эти воры в законе("элита").Надо объединяться с силовиками и менять законы.
наталья митрофанова 18 января, в 19:13