Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Суд над Алексеем Улюкаевым: экс-министру подготовили мягкий приговор?

развернуть

В Москве начался процесс над экс-министром экономического развития Улюкаевым. Но исход дела уже решен, и приговор вряд ли будет жестким, считают опрошенные DW политологи.

Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев в день судебного слушания 8 августа

В Москве во вторник, 8 августа, начался процесс над экс-министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым. В Замоскворецком суде состоялись предварительные слушания, итогом которых стало продление домашнего ареста Улюкаеву еще на полгода. В ходе заседания экс-министр экономического развития вновь отказался признать свою вину.

В чем обвиняют Улюкаева

По версии следствия, Алексей Улюкаев вымогал взятку у представителя "Роснефти" за помощь в покупке "Башнефти". 14 ноября 2016 года он был задержан с поличным во время получения двух миллионов долларов в офисе "Роснефти". В тот же день президент России Владимир Путин уволил Улюкаева с поста министра в связи "с утратой доверия". Обвиняемый не признает своей вины, его защита называет произошедшее провокацией.

Статья "получение взятки в особо крупном размере лицом, занимающим государственную должность" дает суду большой простор для толкования: он может назначить как штраф, так и реальный срок лишения свободы от 8 до 15 лет. Однако Алексея Улюкаева вряд ли ожидает жесткий приговор, поскольку в этом не заинтересована российская власть, считают опрошенные DW эксперты.

Под грифом "секретно"

Рассмотрение дела по существу начнется 16 августа и будет проходить в открытом режиме. Тем не менее обозреватели отмечают, что в деле Улюкаева немало таинственного. Так, в нем якобы значится засекреченное имя некоего госбанкира, с которым Улюкаев обсуждал взятку. Сам экс-министр публично высказывался против покупки "Башнефти" другой госкомпанией.

Табличка с надписью Rosneft

Следствие обвиняет Улюкаева в вымогательстве денег у "Роснефти"

В итоге "Роснефть" все-таки приобрела "Башнефть". Источники РБК и "Новой газеты" сообщали, что Улюкаев даже не трогал деньги и они лежали в банковской ячейке. А по данным"Дождя", эти средства предназначались для неофициальных премий сотрудникам Минэкономразвития, а не Улюкаеву.

Примечательно, что защита экс-министра практически не ведет никакой публичной кампании. Адвокаты Улюкаева почти не общаются со СМИ. Так, например, Тимофей Гриднев сначала ответил на звонок DW, но попросил перезвонить, а затем и вовсе перестал отвечать.

Почему следствие прошло так быстро?

Все это свидетельствует о том, что Улюкаев еще до начала суда знал, что приговор будет мягким, считают аналитики. Они сравнивают дело Улюкаева с волной арестов ряда российских губернаторов в 2016-2017 годах.

"В отличие от губернаторов, которые ведут публичные кампании в свою защиту, вокруг Улюкаева - полная тишина. Это означает, что вопрос уже решен и экс-министр знает, что его ждет", - заявил в интервью DW руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.

Константин Калачев

Константин Калачев

Следствие по делу Улюкаева длилось всего полгода. Скорость работы следователей также говорит в пользу версии о мягком вердикте, полагает Калачев: "Это также означает, что обвиняемый пошел на сделку и приговор уже известен сторонам".

Молчание российских СМИ

Еще один аргумент в пользу мягкого решения суда - практически полное молчание подконтрольных государству российских СМИ об обвиненииях в коррупции в отношении крупного чиновника. "Сколько раз фамилия Улюкаева звучала в последнее время? Практически нисколько. Про экс-министра явно было приказано забыть. Его не хотят делать "сакральной" жертвой перед президентскими выборами или частью кампании по борьбе с коррупцией", - добавил Калачев.

С тем, что наказание для Улюкаева вряд ли будет суровым, согласен и политолог Павел Святенков: "Одно то, что в отличие от арестованных губернаторов, он находится не в СИЗО, а под домашним арестом, намекает на доброжелательное отношение к нему и нежесткий приговор".

Для кого предназначались деньги?

Сумма в два миллиона долларов, которую, по данным следствия, получил Алексей Улюкаев, является скромной взяткой по меркам российской политической элиты, отмечают эксперты. Они подтверждают, что в России действительно существует практика "поощрения" сотрудников госведомств частными компаниями.

Контекст

Суд продлил Улюкаеву домашний арест еще на полгода

Экс-министр экономического развития вновь отказался признать свою вину. Рассмотрение дела по существу начнется 16 августа и пройдет в открытом режиме. (08.08.2017)

Марат Гельман: Если власть в России возьмется за коррупцию, то сама себя съест

Как в Кремле реагируют на антикоррупционные разоблачения

Пять фактов о компании "Башнефть"

Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев верит в версию, что деньги предназначались не для Улюкаева: "В противном случае он бы не связывался с наличными, а получил бы взятку любым другим, более безопасным способом. Например, кто-то из его родственников вдруг стал бы акционером какой-то компании или что-то в этом духе. Наличные в России не берут уже даже чиновники средней руки".

Однако, с юридической точки зрения, это никак не оправдывает самого Улюкаева, считает Павел Святенков: "Даже если он взял деньги для других, как это утверждается, разве это не является самой настоящей коррупцией, когда чиновники берут деньги за то, что должны делать по закону?"

Эксперты также отмечают, что арест Улюкаева является еще одним поражением лагеря "либералов" в Кремле в борьбе с лагерем "силовиков". "Хотя Улюкаев был частью системы, в любой системе есть своя внутренняя иерархия. За последнее время "силовики" действительно стали мощнее, они получили больше прав и возможностей", - заключил Калачев.


Источник →

Опубликовано 08.08.2017 в 17:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Давыдов
Юрий Давыдов 9 августа 17, в 01:26 Буду удивлен до дикого изумления если наш "самый справеливый" суд в мире вынесет достойный приговор взяточнику и мерзавцу, НЕ ВЕРЮ! даже если даже и дадут какой то минимальный срок, но освободят, засчитав домашний арест, как год за пять. Текст скрыт развернуть
7
Сергей Бурлаченко
Сергей Бурлаченко 9 августа 17, в 02:02 " Архипелаг ГУЛАГ ". Солженицын: " Мы должны осудить публично саму идею расправы одних людей над другими! Молча' о пороке, - мы сеем его, и он тысячекратно взойдет в будущем. Не наказывая, даже не порицая злодеев, мы не просто оберегаем их ничтожную старость - мы тем самым из-под новых поколений вырываем всякие основы справедливости. Оттого то они " равнодушные" и растут. Молодые усваивают, что подлость никогда на земле не наказуется, но всегда приносит благополучие.
И неуютно же, и страшно будет в такой стране жить! "
Текст скрыт развернуть
2
W357 Ц753W357
W357 Ц753W357 Сергей Бурлаченко 9 августа 17, в 05:26 Солженицын работал на госдеп , поищи в интернете как он поливал Россию. Текст скрыт развернуть
3
Сергей Бурлаченко
Сергей Бурлаченко W357 Ц753W357 9 августа 17, в 08:39 Что-то не так в этой цитате? Мне кажется, что довольно точна в этой ситуации. Текст скрыт развернуть
0
W357 Ц753W357
W357 Ц753W357 9 августа 17, в 05:24 Ворон ворону глаз не выклюет. Текст скрыт развернуть
0
serg iv
serg iv 9 августа 17, в 06:49 Ошибся дядя,..... уже объяснили кто в стране "хозяин", осознал.....поймут, простят......."за одного битого, двух не битых дают"....... Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Суставова
Татьяна Суставова 9 августа 17, в 07:31 Вопрос решён, о чём говорить. Текст скрыт развернуть
0
СЕРГЕЙ ОСМАНКИН
СЕРГЕЙ ОСМАНКИН 9 августа 17, в 09:44 Все будет как с Васильевой,до суда под домашним арестом,потом срок меньше время нахождения под арестом,а за время сверх срока премия в размере пяти полученных взяток(в верхах всегда так,кто больше берет,тот меньше отвечает)простого работягу за сто рублей лет на 20 посадят,и до суда в С И З О ,в прессхату,чтоб нерыпался и правды не искал,а надо бы на оборот,чем выше пост и должность,-тем строже суд,и длиньше срок, тогда коррупция сама закончится. Текст скрыт развернуть
3
Сережа (ЛЕВ)
Сережа (ЛЕВ) 9 августа 17, в 10:03 * Текст скрыт развернуть
3
Анатолий Холкин
Анатолий Холкин Сережа (ЛЕВ) 9 августа 17, в 11:01 Вы так-то путиноид. При чем тут Сталин? Текст скрыт развернуть
0
Сережа (ЛЕВ)
Сережа (ЛЕВ) Анатолий Холкин 9 августа 17, в 11:17 * Текст скрыт развернуть
1
valentina sergeeva
valentina sergeeva 9 августа 17, в 12:20 Уже?.. Впрочем, кто б сомневался.... Текст скрыт развернуть
0
Валентина Норина
Валентина Норина 9 августа 17, в 12:26 Вот и суд вынесет решение ещё года 1,5 под домашним арестом, а потом свобода и новая высокая должность. Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Кареев
Вячеслав Кареев 9 августа 17, в 13:45 МАФИЯ СВОИХ НЕ ВЫДАЁТ! Текст скрыт развернуть
1
Виктор Яковенко
Виктор Яковенко 9 августа 17, в 17:12 Надо как в Китае !А если наказывать грозя пальчиком ,никакой борьбы с коррупцией не будет!Самое суровое для таких наказание это вернуть государству все имущество Улюкаевых ,Васильевых т.д. и их родственников а их на висилицу ,при такой постановке вопроса коррупции бы не было!!!!!!! Текст скрыт развернуть
1
Ирина Гордиенко (Попова) (Андреева)
Ирина Гордиенко (Попова) (Андрее… Виктор Яковенко 9 августа 17, в 19:09 Ну тогда мы без президента и правительства останемся Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Хмельнов
Вячеслав Хмельнов 9 августа 17, в 17:23 СОГЛАСЕН ! Текст скрыт развернуть
0
stanislav matveev
stanislav matveev 9 августа 17, в 17:42 ОЛИГАРХИЯ это СМЕРТЬ ГОСУДАРСТВА и НАРОДА!!!
Посмотрим, как пройдет процесс и сделаем выводы, В СИЛАХ ЛИ ГОСУДАРСТВО СЕБЯ ЗАЩИТИТЬ!
Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Левшин
Геннадий Левшин stanislav matveev 10 августа 17, в 07:00 Во главе государства 2 юриста - воспитанники Собчака! Они высокопоставленные виртуозы в юридических играх! Текст скрыт развернуть
0
stanislav matveev
stanislav matveev Геннадий Левшин 10 августа 17, в 08:40 Не все так ПРОСТО как Вам кажется! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 63
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Дочь депутата Родниной - пат…

Дочь депутата Родниной - патриот США, и правильно делает

20 авг, 16:00
0 0
Император Путин

Император Путин

20 авг, 14:12
-2 2
Тупой радикализм убивает Уда…

Тупой радикализм убивает Удальцова - у него галлюцинации

20 авг, 14:00
-1 0
В МИРЕ ТОЛЬКО ЧЕТЫРЕ СТРАНЫ,…

В МИРЕ ТОЛЬКО ЧЕТЫРЕ СТРАНЫ, НЕ КОНТРОЛИРУЕМЫХ РОТШИЛЬДАМИ

20 авг, 12:56
-6 25
Из ростовского зоопарка «осв…

Из ростовского зоопарка «освобождены» обезьяны. Они вернулись домой

20 авг, 12:47
0 0
Миллион - любовнику жены, чт…

Миллион - любовнику жены, чтобы отстал

20 авг, 12:00
0 0
Поклонская метит в президент…

Поклонская метит в президенты: она начала "мочить" своих - депутатов - воров и коррупционеров

5 авг, 12:00
+482 449
Путин начал зачистку предате…

Путин начал зачистку предателей – виновные по "Кинжалу" уже наказаны

22 июл, 00:33
+394 96
Леонид Ивашов: в Нью-Йорке о…

Леонид Ивашов: в Нью-Йорке очень боятся отставки Медведева

15 авг, 01:47
+241 274
МИЛЛИАРДЫ НА СТРОИТЕЛЬСТВО «…

МИЛЛИАРДЫ НА СТРОИТЕЛЬСТВО «ЕЛЬЦИН-ЦЕНТРА» В МОСКВЕ, А НА ПЕНСИИ ДЕНЕГ НЕТ.

26 июл, 23:46
+195 179
СВЕЖИЙ ВЕТЕР ДЛЯ РОССИИ И ПУ…

СВЕЖИЙ ВЕТЕР ДЛЯ РОССИИ И ПУТИНА МОЖЕТ СТАТЬ УРАГАНОМ ДЛЯ МЕДВЕДЕВА С МАТВИЕНКО И ЧУБАЙСА С ГРУДИНИНЫМ.

26 июл, 12:35
+186 781
МИРОНОВ ПОСТАВИЛ ВЛАСТЬ В ТУ…

МИРОНОВ ПОСТАВИЛ ВЛАСТЬ В ТУПИК: 10 ЖЕЛЕЗНЫХ АРГУМЕНТОВ ПРОТИВ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

26 июл, 18:26
+151 124
Запад пытается объявить росс…

Запад пытается объявить российский «Циркон» вне закона

6 авг, 23:42
+135 65
Юрий Соломин: Кто такая ныне…

Юрий Соломин: Кто такая нынешняя «элита»?

1 авг, 22:03
+127 88
В СССР ЗА ТАКОЕ РАССТРЕЛИВАЛ…

В СССР ЗА ТАКОЕ РАССТРЕЛИВАЛИ, СЕЙЧАС – НОРМА

6 авг, 12:57
+122 49
Читать

Последние комментарии

Александр Платов
Александр Платов
Skitalez Zhevaj
Александр Платов
lena badashvili
Ей осталось провести встречу с Саакашвили!!!
lena badashvili Император Путин
Обсуждается
В МИРЕ ТОЛЬКО ЧЕТЫРЕ СТРАНЫ, НЕ КОНТРОЛИРУЕМЫХ РОТШИЛЬДАМИ
20 авг, 12:56
-6 25
Император Путин
20 авг, 14:12
-2 2
Сегодня чуть не умерла Галина Польских: как спастись в случае укуса осы
19 авг, 20:00
+3 3
Стена
Станислав Ракитин
Либерализм и справедливость две крайне противоположные системы: одна "обогащайтесь любыми методами" - другая противоположная "от каждого по способностям, каждому по труду"
Станислав Ракитин 20 августа, в 07:02
Skitalez Zhevaj
Ядерный арсенал и новейшее вооружение России( в том числе и космическое) никто не отменял, они полностью готовы к действию. Американцы это понимают, как никогда, поэтому боятся современной сильной и мощной России. Жизнь будет прекрасна во всём только, тода- когда будет мир на Земле во всё мире, без войн и всевозмжных потрясений.
Skitalez Zhevaj 16 августа, в 21:03
МИХАИЛ ЛАХНО
ИДЕТ ЗАКАЗНОЙ ГЕНОЦИД РОССИЙСКОГО НАРОДА У НАС СТАНОВИТСЯ КАК В ИНДИИ КАСТОВАЯ СИСТЕМА, ТОЛЬКО КАСТА НЕ ПРИКАСАЕМЫХ ИЗ НИЗШЕЙ ПРЕВРАТИЛАСЬ В ВЫСШУЮ ЗРЯ ОНИ ВСЕ ЭТО ЗАТЕЯЛИ ДУМАЮТ ВСЕ СОЙДЕТ С РУК АНН НЕТ
МИХАИЛ ЛАХНО 15 августа, в 22:09
Сергей Сергеев
Интересная прогулка по Крыму, кто где жил, но "ближе к телу". Напрашивается необходимость в царе? Как Петр, как Екатерина, как Сталин? Наш народ выходит в демократию гуляться не может? Вольница нас провоцирует на пьянку и дербан казны? Медведев, но то ладно, конкретные предложения где?
Сергей Сергеев 15 августа, в 16:35
Григорий Звенигородский
А каким способом можно отозвать мандаты у действующих сейчас депутатов? Я согласен - их и правительство нужно разогнать!
Григорий Звенигородский 15 августа, в 15:37
наталья митрофанова
Если представители ГД не захотят переобуваться, то их придется заменить
наталья митрофанова 14 августа, в 12:01
Михаил Васильев
Экономика России развалена, деревни России уничтожены , а земля пустует зарастает. В России СТРАШНАЯ безработица - нет рабочих мест.
Где будут работать люди после изменения пенсионного возраста ???????
Чиновники и олигархи России ( чьи деньги активы, недвижимость дети жёны находятся за границей ) уничтожают Россию в угоду США и ЗАПАДА.
Госдуму РОССИИ надо срочно РАЗГОНЯТЬ за принятие закона о пенсионной реформе.
Михаил Васильев 14 августа, в 05:52
Елена Ханинева
Если уж так необходимо повышать пенсионный возраст, то предлагаю, женщинам, оказавшимся без работы, но имеющим малолетних внуков и детей (кажется правительством предложено продлить детский возраст до 30 лет) платить пособие в размере МРОТ до выхода на пенсию. Сразу и рождаемость повысится, и детских ясель и садов не потребуется так много, а главное все женщины будут трудоустроены... А какая помощь семьям... Если в семье несколько внуков, то можно и мужчин (на таких же условиях) привлечь, да и в воспитании детей будут задействованы родители (дедушки и бабушки) с обеих сторон... Опять же семьи будут укрепляться... Правда государству придется взять на себя денежные затраты, но должно же оно хоть что-то делать, а не только языки чесать...
Елена Ханинева 13 августа, в 22:54
Елена Ханинева
Обратите внимание, как заволновались олигархи, когда предложили у них забрать сверхприбыль... А вот, когда у народа хотят отобрать последнее завоевание социализма, изменив пенсионный возраст, богатенькие гадливо молчат...
Елена Ханинева 13 августа, в 22:46
Skitalez Zhevaj
Своими действиями США ускоряют проыцесс своей дестабилизации.Ввод новых санкций фактически станет объявлением полной финансово- торговой войны и что мириться с этим никто не будет.
Skitalez Zhevaj 13 августа, в 20:37