Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Суд над Алексеем Улюкаевым: экс-министру подготовили мягкий приговор?

развернуть

В Москве начался процесс над экс-министром экономического развития Улюкаевым. Но исход дела уже решен, и приговор вряд ли будет жестким, считают опрошенные DW политологи.

Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев в день судебного слушания 8 августа

В Москве во вторник, 8 августа, начался процесс над экс-министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым. В Замоскворецком суде состоялись предварительные слушания, итогом которых стало продление домашнего ареста Улюкаеву еще на полгода. В ходе заседания экс-министр экономического развития вновь отказался признать свою вину.

В чем обвиняют Улюкаева

По версии следствия, Алексей Улюкаев вымогал взятку у представителя "Роснефти" за помощь в покупке "Башнефти". 14 ноября 2016 года он был задержан с поличным во время получения двух миллионов долларов в офисе "Роснефти". В тот же день президент России Владимир Путин уволил Улюкаева с поста министра в связи "с утратой доверия". Обвиняемый не признает своей вины, его защита называет произошедшее провокацией.

Статья "получение взятки в особо крупном размере лицом, занимающим государственную должность" дает суду большой простор для толкования: он может назначить как штраф, так и реальный срок лишения свободы от 8 до 15 лет. Однако Алексея Улюкаева вряд ли ожидает жесткий приговор, поскольку в этом не заинтересована российская власть, считают опрошенные DW эксперты.

Под грифом "секретно"

Рассмотрение дела по существу начнется 16 августа и будет проходить в открытом режиме. Тем не менее обозреватели отмечают, что в деле Улюкаева немало таинственного. Так, в нем якобы значится засекреченное имя некоего госбанкира, с которым Улюкаев обсуждал взятку. Сам экс-министр публично высказывался против покупки "Башнефти" другой госкомпанией.

Табличка с надписью Rosneft

Следствие обвиняет Улюкаева в вымогательстве денег у "Роснефти"

В итоге "Роснефть" все-таки приобрела "Башнефть". Источники РБК и "Новой газеты" сообщали, что Улюкаев даже не трогал деньги и они лежали в банковской ячейке. А по данным"Дождя", эти средства предназначались для неофициальных премий сотрудникам Минэкономразвития, а не Улюкаеву.

Примечательно, что защита экс-министра практически не ведет никакой публичной кампании. Адвокаты Улюкаева почти не общаются со СМИ. Так, например, Тимофей Гриднев сначала ответил на звонок DW, но попросил перезвонить, а затем и вовсе перестал отвечать.

Почему следствие прошло так быстро?

Все это свидетельствует о том, что Улюкаев еще до начала суда знал, что приговор будет мягким, считают аналитики. Они сравнивают дело Улюкаева с волной арестов ряда российских губернаторов в 2016-2017 годах.

"В отличие от губернаторов, которые ведут публичные кампании в свою защиту, вокруг Улюкаева - полная тишина. Это означает, что вопрос уже решен и экс-министр знает, что его ждет", - заявил в интервью DW руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.

Константин Калачев

Константин Калачев

Следствие по делу Улюкаева длилось всего полгода. Скорость работы следователей также говорит в пользу версии о мягком вердикте, полагает Калачев: "Это также означает, что обвиняемый пошел на сделку и приговор уже известен сторонам".

Молчание российских СМИ

Еще один аргумент в пользу мягкого решения суда - практически полное молчание подконтрольных государству российских СМИ об обвиненииях в коррупции в отношении крупного чиновника. "Сколько раз фамилия Улюкаева звучала в последнее время? Практически нисколько. Про экс-министра явно было приказано забыть. Его не хотят делать "сакральной" жертвой перед президентскими выборами или частью кампании по борьбе с коррупцией", - добавил Калачев.

С тем, что наказание для Улюкаева вряд ли будет суровым, согласен и политолог Павел Святенков: "Одно то, что в отличие от арестованных губернаторов, он находится не в СИЗО, а под домашним арестом, намекает на доброжелательное отношение к нему и нежесткий приговор".

Для кого предназначались деньги?

Сумма в два миллиона долларов, которую, по данным следствия, получил Алексей Улюкаев, является скромной взяткой по меркам российской политической элиты, отмечают эксперты. Они подтверждают, что в России действительно существует практика "поощрения" сотрудников госведомств частными компаниями.

Контекст

Суд продлил Улюкаеву домашний арест еще на полгода

Экс-министр экономического развития вновь отказался признать свою вину. Рассмотрение дела по существу начнется 16 августа и пройдет в открытом режиме. (08.08.2017)

Марат Гельман: Если власть в России возьмется за коррупцию, то сама себя съест

Как в Кремле реагируют на антикоррупционные разоблачения

Пять фактов о компании "Башнефть"

Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев верит в версию, что деньги предназначались не для Улюкаева: "В противном случае он бы не связывался с наличными, а получил бы взятку любым другим, более безопасным способом. Например, кто-то из его родственников вдруг стал бы акционером какой-то компании или что-то в этом духе. Наличные в России не берут уже даже чиновники средней руки".

Однако, с юридической точки зрения, это никак не оправдывает самого Улюкаева, считает Павел Святенков: "Даже если он взял деньги для других, как это утверждается, разве это не является самой настоящей коррупцией, когда чиновники берут деньги за то, что должны делать по закону?"

Эксперты также отмечают, что арест Улюкаева является еще одним поражением лагеря "либералов" в Кремле в борьбе с лагерем "силовиков". "Хотя Улюкаев был частью системы, в любой системе есть своя внутренняя иерархия. За последнее время "силовики" действительно стали мощнее, они получили больше прав и возможностей", - заключил Калачев.


Источник →

Опубликовано 08.08.2017 в 17:53
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Давыдов
Юрий Давыдов 9 августа 17, в 01:26 Буду удивлен до дикого изумления если наш "самый справеливый" суд в мире вынесет достойный приговор взяточнику и мерзавцу, НЕ ВЕРЮ! даже если даже и дадут какой то минимальный срок, но освободят, засчитав домашний арест, как год за пять. Текст скрыт развернуть
7
Сергей Бурлаченко
Сергей Бурлаченко 9 августа 17, в 02:02 " Архипелаг ГУЛАГ ". Солженицын: " Мы должны осудить публично саму идею расправы одних людей над другими! Молча' о пороке, - мы сеем его, и он тысячекратно взойдет в будущем. Не наказывая, даже не порицая злодеев, мы не просто оберегаем их ничтожную старость - мы тем самым из-под новых поколений вырываем всякие основы справедливости. Оттого то они " равнодушные" и растут. Молодые усваивают, что подлость никогда на земле не наказуется, но всегда приносит благополучие.
И неуютно же, и страшно будет в такой стране жить! "
Текст скрыт развернуть
2
W357 Ц753W357
W357 Ц753W357 Сергей Бурлаченко 9 августа 17, в 05:26 Солженицын работал на госдеп , поищи в интернете как он поливал Россию. Текст скрыт развернуть
3
Сергей Бурлаченко
Сергей Бурлаченко W357 Ц753W357 9 августа 17, в 08:39 Что-то не так в этой цитате? Мне кажется, что довольно точна в этой ситуации. Текст скрыт развернуть
0
W357 Ц753W357
W357 Ц753W357 9 августа 17, в 05:24 Ворон ворону глаз не выклюет. Текст скрыт развернуть
0
serg iv
serg iv 9 августа 17, в 06:49 Ошибся дядя,..... уже объяснили кто в стране "хозяин", осознал.....поймут, простят......."за одного битого, двух не битых дают"....... Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Суставова
Татьяна Суставова 9 августа 17, в 07:31 Вопрос решён, о чём говорить. Текст скрыт развернуть
0
СЕРГЕЙ ОСМАНКИН
СЕРГЕЙ ОСМАНКИН 9 августа 17, в 09:44 Все будет как с Васильевой,до суда под домашним арестом,потом срок меньше время нахождения под арестом,а за время сверх срока премия в размере пяти полученных взяток(в верхах всегда так,кто больше берет,тот меньше отвечает)простого работягу за сто рублей лет на 20 посадят,и до суда в С И З О ,в прессхату,чтоб нерыпался и правды не искал,а надо бы на оборот,чем выше пост и должность,-тем строже суд,и длиньше срок, тогда коррупция сама закончится. Текст скрыт развернуть
3
Сережа (ЛЕВ)
Сережа (ЛЕВ) 9 августа 17, в 10:03 * Текст скрыт развернуть
3
Анатолий Холкин
Анатолий Холкин Сережа (ЛЕВ) 9 августа 17, в 11:01 Вы так-то путиноид. При чем тут Сталин? Текст скрыт развернуть
0
Сережа (ЛЕВ)
Сережа (ЛЕВ) Анатолий Холкин 9 августа 17, в 11:17 * Текст скрыт развернуть
1
valentina sergeeva
valentina sergeeva 9 августа 17, в 12:20 Уже?.. Впрочем, кто б сомневался.... Текст скрыт развернуть
0
Валентина Норина
Валентина Норина 9 августа 17, в 12:26 Вот и суд вынесет решение ещё года 1,5 под домашним арестом, а потом свобода и новая высокая должность. Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Кареев
Вячеслав Кареев 9 августа 17, в 13:45 МАФИЯ СВОИХ НЕ ВЫДАЁТ! Текст скрыт развернуть
1
Виктор Яковенко
Виктор Яковенко 9 августа 17, в 17:12 Надо как в Китае !А если наказывать грозя пальчиком ,никакой борьбы с коррупцией не будет!Самое суровое для таких наказание это вернуть государству все имущество Улюкаевых ,Васильевых т.д. и их родственников а их на висилицу ,при такой постановке вопроса коррупции бы не было!!!!!!! Текст скрыт развернуть
1
Ирина Гордиенко (Попова) (Андреева)
Ирина Гордиенко (Попова) (Андрее… Виктор Яковенко 9 августа 17, в 19:09 Ну тогда мы без президента и правительства останемся Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Хмельнов
Вячеслав Хмельнов 9 августа 17, в 17:23 СОГЛАСЕН ! Текст скрыт развернуть
0
stanislav matveev
stanislav matveev 9 августа 17, в 17:42 ОЛИГАРХИЯ это СМЕРТЬ ГОСУДАРСТВА и НАРОДА!!!
Посмотрим, как пройдет процесс и сделаем выводы, В СИЛАХ ЛИ ГОСУДАРСТВО СЕБЯ ЗАЩИТИТЬ!
Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Левшин
Геннадий Левшин stanislav matveev 10 августа 17, в 07:00 Во главе государства 2 юриста - воспитанники Собчака! Они высокопоставленные виртуозы в юридических играх! Текст скрыт развернуть
0
stanislav matveev
stanislav matveev Геннадий Левшин 10 августа 17, в 08:40 Не все так ПРОСТО как Вам кажется! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 63
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Максакова: возмездие за пред…

Максакова: возмездие за предательство?

20 окт, 00:18
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Прибалтийские мечты в соврем…

Прибалтийские мечты в современном орнаменте

20 окт, 00:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Социально-ответственные бизн…

Социально-ответственные бизнесмены в России стали богаче на 10,8% за последний год

19 окт, 23:44
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В МОСКВУ ЕДЕТ БОЛТОН, КУДРИН…

В МОСКВУ ЕДЕТ БОЛТОН, КУДРИН ПРЕДЪЯВЛЯЕТ ПУТИНУ УЛЬТИМАТУМ

19 окт, 23:41
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Интересные фотографии из про…

Интересные фотографии из прошлого в цвете

19 окт, 23:22
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Китай хочет вывести на орбит…

Китай хочет вывести на орбиту Земли искусственную «луну»

19 окт, 23:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заказчик убийства Немцова да…

Заказчик убийства Немцова давно установлен

10 окт, 16:00
+101 128
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КИТАЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ: РОССИЮ Н…

КИТАЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ: РОССИЮ НЕ ПОБЕДИТЬ НИ ВОЙНОЙ, НИ САНКЦИЯМИ

13 окт, 18:15
+91 49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Поливали грязью Сталина и СС…

Поливали грязью Сталина и СССР, развращая детей: задержаны либералы-педофилы из «Мемориала»

8 окт, 23:05
+83 46
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"ЕСЛИ РОССИЯ - ЭТО ЖВАНЕЦКИЙ…

"ЕСЛИ РОССИЯ - ЭТО ЖВАНЕЦКИЙ, ТО ЭТО НЕ МОЯ РОССИЯ"

15 окт, 00:03
+82 59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Танец со смертью»: Стало из…

«Танец со смертью»: Стало известно, зачем Израилю и НАТО понадобилась комбинация со сбитым Ил-20

24 сен, 22:00
+67 58
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«ЦИНИЧНЫЙ ПУТИН». ПРЕДЧУВСТВ…

«ЦИНИЧНЫЙ ПУТИН». ПРЕДЧУВСТВИЕ НЕИЗБЕЖНОЙ ВОЙНЫ

7 окт, 12:40
+60 108
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спектакль «Голодающий Сенцов…

Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

5 окт, 18:06
+57 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КАК ГЛОБАЛЬНАЯ МАФИЯ УНИЧТОЖ…

КАК ГЛОБАЛЬНАЯ МАФИЯ УНИЧТОЖАЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

10 окт, 15:55
+56 54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПЯТЬ ШОКИРУЮЩИХ ФАКТОВ О БРИТАНИИ

ПЯТЬ ШОКИРУЮЩИХ ФАКТОВ О БРИТАНИИ

30 сен, 06:49
+54 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
У КАЖДОГО БЫЛ СВОЙ СССР, И Н…

У КАЖДОГО БЫЛ СВОЙ СССР, И НАШ - САМЫЙ ЛУЧШИЙ!

1 окт, 18:19
+53 175
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Владимир Акулов
Двигатель  машины  пуля  не  пробьет.
Владимир Акулов Жесть: Выяснилось, кто и как такое(!) сотворил с машиной
Олег Гильмутдинов
Виктор
Отто Штирлиц
Александр Паромов
Обсуждается
Жесть: Выяснилось, кто и как такое(!) сотворил с машиной
19 окт, 15:00
+4 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВОЙНА МИРОВ: ЧТО НЕ ПОДЕЛИЛИ ГРЕФ И НАБИУЛЛИНА
19 окт, 08:10
+7 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
США отменили эмбарго на поставки оружия на Украину
19 окт, 16:28
-21 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стена
виктор лапин
Если Россия хочет выжить и продвинуться вперед, ей нужно непрерывно крепить армию и флот за счет нового оружия, быть предельно самодостаточной, развивать внутренний рынок и не гнаться за экспортом. Более того, установить жесткий контроль на границе за миграцией капитала из страны и в страну, как можно быстрее сократить количество бедных.
НЕ допускать в Россию хаотическую миграцию людей. Внутри страны не допускать идеологическую инфекцию, когда СМИ работают против интересов страны в пользу наших врагов и соперников. Основные приоритеты : выживаемость страны в условиях жесткого соперничества за ресурсы и пространство. Поэтому: максимальное внимание науке и прогрессивным технологиям. В идеологии: выбрать образ жизни путем отхода от счастья потребительства. Великие цели - это не бессмысленное обогащение, а рациональное потребление и борьба за сохранение биологической жизни на земле. Не
т. более благородной цели.
виктор лапин 16 октября, в 21:12
Сергей Шохонов
Неужели в России не осталось служащих ФСБ, для немедленного ареста Кудрина, и его исполнителей за издевательства над трудовым народом России, за его призыв сдаться США, которые бомбят и грабят все богатые страгы.
Сергей Шохонов 14 октября, в 16:38
Валерий Павлович Мухачев
Нерешительность уже надоела! Больше сказать нечего!
Валерий Павлович Мухачев 14 октября, в 11:36
Михаил Васильев
Налог на личные подсобные хозяйства и так называемая норма потребления электроэнергии которые будут в 2019 г внедрены в России -это гибель деревень. сёл и дачных товариществ в России.
Слова сенатора США о том что после развала СССР, будет уничтожено государство РОССИЯ ( руками предателей , чьи активы . деньги, недвижимость находится за границей ) ПРАВИТЕЛЬСТВО И Госдума РФ планомерно исполняет указания США по развалу России. ( сколько собственности за границей у господина Шувалова ?)
Михаил Васильев 10 октября, в 03:49
Skitalez Zhevaj
За последние несколько дней три экс- госсекретаря США высказались о России с положительной стороны, даже неплохо. Колиин Паулл сказал: " Путин восстановил в стране чувство гордости за Россию, после поражения её в холодной войне. Мы не должны пытаться делать из неё врага." Кондолиза Райс шокировала украинцев на форуме Ялтинской европейской стратегии, которая прошла в Киеве. Сказала: "Не сидите и не ждите, когда международное сообщество навсегда изолирует Россию, этого не произойдёт, потому,что Россия остаётся важной страной."
Skitalez Zhevaj 9 октября, в 20:15
Людмила Свириденко
Дааааа....Клиника! И уже, к сожалению, не лечится.
Людмила Свириденко 8 октября, в 02:54
Skitalez Zhevaj
Вашингтон в случае необходимости может ввести морскую блакаду России заявил МВД США Райн Зинке. Я полностью поддерживаю комментарий по этому заявлению главы Чечни Рамзана Кадырова. Политик посоветовал американцам задуматься о последствиях в отношении подобных действий.
Skitalez Zhevaj 3 октября, в 19:53
Валерий Спиридонов
Михаил .такая ситуация во всей России во всех краях и областях судьи в мантиях это те же жулики и мошенники у них закон кто больше даст тот и прав .
Валерий Спиридонов 29 сентября, в 05:44
Крым НАШ Крымский
В Минске тож Суд построили для себя любимых при огромных-не выплаченных долгах перед странами, роскошнейшие пинаты-патриции в своих банях о таких даже и не мечтали.Могут рассмотреть справедливо Дела в РБ, только в 2 случаях:
1. За хабор.
2.личное влияние Президента.
Народ в судах -бесправен
Народ в судах -лишён право на защиту, со времён Михала Кузьмича.Сукало 2015г.Дело N04-06/704
Крым НАШ Крымский 25 сентября, в 10:29
Михаил. Трофимов
ЖИВЕШЬ И МЫСЛИШЬ? – ПРОЧТИ!
Я предлагаю финансово-экономический механизм: - «обеспечения национальной конвертируемой валюты России всем промышленно-производственным, природно-сырьевым достоянием государства». При этом ГИБКИЙ КУРС НАЦИОНАЛЬНОЙ КОНВЕРТИРУЕМОЙ ВАЛЮТЫ РОССИИ \ рубля \ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ: - ВЕЛИЧИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АКТИВОВ СТРАНЫ ВЫСТАВЛЕННЫХ НА ТОРГИ И СПРОСОМ НА ДАННЫЕ АКТИВЫ. Что, не только сделает наш конвертируемый рубль одной из самых обеспеченных реальными активами валютой в мире, но и защитит ее от спекулятивных атак со стороны крупного транснационального капитала. К тому же, - активы России, «привязанные» к национальной валюте, максимально уменьшат возможности тех, кто их разворовывает. Конвертируемая национальная валюта России, представленная в мировой сырьевой «кладовой» природно-сырьевыми и промышленно-производственными ресурсами России– «вскроет» как консервную банку все мировые рынки Планеты Земля. Мы им: - нефть, газ ,лес, уголь, алмазы, пушнину …, они нам – современные технологии, новейшее оборудование, заводы, фабрики . … С принятием моих предложений: - исчезнут искусственно создаваемые трудности связанные с продажей и транспортировкой газа, нефти, др.ресурсов и товаров; отпадет необходимость производить в России то, что производится в другой стране более качественно, с наименьшей затратой энергии и минимальным негативным влиянием на окружающую природу \ конвертируемость производств \; большая емкость Российского внутреннего рынка предоставит, иностранным компаниям, возможность взаимовыгодного вложения финансового и промышленного капитала … Главное! - богатства кладовых российских являющихся первопричиной ее бед на протяжении многих столетий станут не только гарантом безопасности России и ее социально-экономического возрождения, но и стабильности во всем мире. \Те, кто говорит что, « сначала, нужно наладить в России производство…» или провокаторы или интеллектуальные импотенты не понимающие, что господствующие в мире страны, чьи экономики зависят от наших ресурсов, не позволят нам этого сделать \
Михаил. Трофимов 25 сентября, в 05:41