Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Суд над Алексеем Улюкаевым: экс-министру подготовили мягкий приговор?

развернуть

В Москве начался процесс над экс-министром экономического развития Улюкаевым. Но исход дела уже решен, и приговор вряд ли будет жестким, считают опрошенные DW политологи.

Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев в день судебного слушания 8 августа

В Москве во вторник, 8 августа, начался процесс над экс-министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым. В Замоскворецком суде состоялись предварительные слушания, итогом которых стало продление домашнего ареста Улюкаеву еще на полгода. В ходе заседания экс-министр экономического развития вновь отказался признать свою вину.

В чем обвиняют Улюкаева

По версии следствия, Алексей Улюкаев вымогал взятку у представителя "Роснефти" за помощь в покупке "Башнефти". 14 ноября 2016 года он был задержан с поличным во время получения двух миллионов долларов в офисе "Роснефти". В тот же день президент России Владимир Путин уволил Улюкаева с поста министра в связи "с утратой доверия". Обвиняемый не признает своей вины, его защита называет произошедшее провокацией.

Статья "получение взятки в особо крупном размере лицом, занимающим государственную должность" дает суду большой простор для толкования: он может назначить как штраф, так и реальный срок лишения свободы от 8 до 15 лет. Однако Алексея Улюкаева вряд ли ожидает жесткий приговор, поскольку в этом не заинтересована российская власть, считают опрошенные DW эксперты.

Под грифом "секретно"

Рассмотрение дела по существу начнется 16 августа и будет проходить в открытом режиме. Тем не менее обозреватели отмечают, что в деле Улюкаева немало таинственного. Так, в нем якобы значится засекреченное имя некоего госбанкира, с которым Улюкаев обсуждал взятку. Сам экс-министр публично высказывался против покупки "Башнефти" другой госкомпанией.

Табличка с надписью Rosneft

Следствие обвиняет Улюкаева в вымогательстве денег у "Роснефти"

В итоге "Роснефть" все-таки приобрела "Башнефть". Источники РБК и "Новой газеты" сообщали, что Улюкаев даже не трогал деньги и они лежали в банковской ячейке. А по данным"Дождя", эти средства предназначались для неофициальных премий сотрудникам Минэкономразвития, а не Улюкаеву.

Примечательно, что защита экс-министра практически не ведет никакой публичной кампании. Адвокаты Улюкаева почти не общаются со СМИ. Так, например, Тимофей Гриднев сначала ответил на звонок DW, но попросил перезвонить, а затем и вовсе перестал отвечать.

Почему следствие прошло так быстро?

Все это свидетельствует о том, что Улюкаев еще до начала суда знал, что приговор будет мягким, считают аналитики. Они сравнивают дело Улюкаева с волной арестов ряда российских губернаторов в 2016-2017 годах.

"В отличие от губернаторов, которые ведут публичные кампании в свою защиту, вокруг Улюкаева - полная тишина. Это означает, что вопрос уже решен и экс-министр знает, что его ждет", - заявил в интервью DW руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.

Константин Калачев

Константин Калачев

Следствие по делу Улюкаева длилось всего полгода. Скорость работы следователей также говорит в пользу версии о мягком вердикте, полагает Калачев: "Это также означает, что обвиняемый пошел на сделку и приговор уже известен сторонам".

Молчание российских СМИ

Еще один аргумент в пользу мягкого решения суда - практически полное молчание подконтрольных государству российских СМИ об обвиненииях в коррупции в отношении крупного чиновника. "Сколько раз фамилия Улюкаева звучала в последнее время? Практически нисколько. Про экс-министра явно было приказано забыть. Его не хотят делать "сакральной" жертвой перед президентскими выборами или частью кампании по борьбе с коррупцией", - добавил Калачев.

С тем, что наказание для Улюкаева вряд ли будет суровым, согласен и политолог Павел Святенков: "Одно то, что в отличие от арестованных губернаторов, он находится не в СИЗО, а под домашним арестом, намекает на доброжелательное отношение к нему и нежесткий приговор".

Для кого предназначались деньги?

Сумма в два миллиона долларов, которую, по данным следствия, получил Алексей Улюкаев, является скромной взяткой по меркам российской политической элиты, отмечают эксперты. Они подтверждают, что в России действительно существует практика "поощрения" сотрудников госведомств частными компаниями.

Контекст

Суд продлил Улюкаеву домашний арест еще на полгода

Экс-министр экономического развития вновь отказался признать свою вину. Рассмотрение дела по существу начнется 16 августа и пройдет в открытом режиме. (08.08.2017)

Марат Гельман: Если власть в России возьмется за коррупцию, то сама себя съест

Как в Кремле реагируют на антикоррупционные разоблачения

Пять фактов о компании "Башнефть"

Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев верит в версию, что деньги предназначались не для Улюкаева: "В противном случае он бы не связывался с наличными, а получил бы взятку любым другим, более безопасным способом. Например, кто-то из его родственников вдруг стал бы акционером какой-то компании или что-то в этом духе. Наличные в России не берут уже даже чиновники средней руки".

Однако, с юридической точки зрения, это никак не оправдывает самого Улюкаева, считает Павел Святенков: "Даже если он взял деньги для других, как это утверждается, разве это не является самой настоящей коррупцией, когда чиновники берут деньги за то, что должны делать по закону?"

Эксперты также отмечают, что арест Улюкаева является еще одним поражением лагеря "либералов" в Кремле в борьбе с лагерем "силовиков". "Хотя Улюкаев был частью системы, в любой системе есть своя внутренняя иерархия. За последнее время "силовики" действительно стали мощнее, они получили больше прав и возможностей", - заключил Калачев.


Источник →

Опубликовано 08.08.2017 в 17:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Бурлаченко
Сергей Бурлаченко 9 августа 17, в 02:02 " Архипелаг ГУЛАГ ". Солженицын: " Мы должны осудить публично саму идею расправы одних людей над другими! Молча' о пороке, - мы сеем его, и он тысячекратно взойдет в будущем. Не наказывая, даже не порицая злодеев, мы не просто оберегаем их ничтожную старость - мы тем самым из-под новых поколений вырываем всякие основы справедливости. Оттого то они " равнодушные" и растут. Молодые усваивают, что подлость никогда на земле не наказуется, но всегда приносит благополучие.
И неуютно же, и страшно будет в такой стране жить! "
Текст скрыт развернуть
2
W357 Ц753W357
W357 Ц753W357 Сергей Бурлаченко 9 августа 17, в 05:26 Солженицын работал на госдеп , поищи в интернете как он поливал Россию. Текст скрыт развернуть
3
Сергей Бурлаченко
Сергей Бурлаченко W357 Ц753W357 9 августа 17, в 08:39 Что-то не так в этой цитате? Мне кажется, что довольно точна в этой ситуации. Текст скрыт развернуть
0
W357 Ц753W357
W357 Ц753W357 9 августа 17, в 05:24 Ворон ворону глаз не выклюет. Текст скрыт развернуть
0
serg iv
serg iv 9 августа 17, в 06:49 Ошибся дядя,..... уже объяснили кто в стране "хозяин", осознал.....поймут, простят......."за одного битого, двух не битых дают"....... Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Суставова
Татьяна Суставова 9 августа 17, в 07:31 Вопрос решён, о чём говорить. Текст скрыт развернуть
0
СЕРГЕЙ ОСМАНКИН
СЕРГЕЙ ОСМАНКИН 9 августа 17, в 09:44 Все будет как с Васильевой,до суда под домашним арестом,потом срок меньше время нахождения под арестом,а за время сверх срока премия в размере пяти полученных взяток(в верхах всегда так,кто больше берет,тот меньше отвечает)простого работягу за сто рублей лет на 20 посадят,и до суда в С И З О ,в прессхату,чтоб нерыпался и правды не искал,а надо бы на оборот,чем выше пост и должность,-тем строже суд,и длиньше срок, тогда коррупция сама закончится. Текст скрыт развернуть
3
Юра Иванов
Юра Иванов 9 августа 17, в 09:53 комедийное продолжение шоу о якобы борьбе с коррупцией , выход очередной серии этого позорища назначен на 16.8 , кто следующий на "понять и простить"? Текст скрыт развернуть
1
Сережа
Сережа 9 августа 17, в 10:03 * Текст скрыт развернуть
3
Анатолий Холкин
Анатолий Холкин Сережа 9 августа 17, в 11:01 Вы так-то путиноид. При чем тут Сталин? Текст скрыт развернуть
0
Сережа
Сережа Анатолий Холкин 9 августа 17, в 11:17 * Текст скрыт развернуть
1
valentina sergeeva
valentina sergeeva 9 августа 17, в 12:20 Уже?.. Впрочем, кто б сомневался.... Текст скрыт развернуть
0
Валентина Норина
Валентина Норина 9 августа 17, в 12:26 Вот и суд вынесет решение ещё года 1,5 под домашним арестом, а потом свобода и новая высокая должность. Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Кареев
Вячеслав Кареев 9 августа 17, в 13:45 МАФИЯ СВОИХ НЕ ВЫДАЁТ! Текст скрыт развернуть
1
Виктор Яковенко
Виктор Яковенко 9 августа 17, в 17:12 Надо как в Китае !А если наказывать грозя пальчиком ,никакой борьбы с коррупцией не будет!Самое суровое для таких наказание это вернуть государству все имущество Улюкаевых ,Васильевых т.д. и их родственников а их на висилицу ,при такой постановке вопроса коррупции бы не было!!!!!!! Текст скрыт развернуть
1
Ирина Гордиенко (Попова) (Андреева)
Ирина Гордиенко (Попова) (Андрее… Виктор Яковенко 9 августа 17, в 19:09 Ну тогда мы без президента и правительства останемся Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Хмельнов
Вячеслав Хмельнов 9 августа 17, в 17:23 СОГЛАСЕН ! Текст скрыт развернуть
0
stanislav matveev
stanislav matveev 9 августа 17, в 17:42 ОЛИГАРХИЯ это СМЕРТЬ ГОСУДАРСТВА и НАРОДА!!!
Посмотрим, как пройдет процесс и сделаем выводы, В СИЛАХ ЛИ ГОСУДАРСТВО СЕБЯ ЗАЩИТИТЬ!
Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Левшин
Геннадий Левшин stanislav matveev 10 августа 17, в 07:00 Во главе государства 2 юриста - воспитанники Собчака! Они высокопоставленные виртуозы в юридических играх! Текст скрыт развернуть
0
stanislav matveev
stanislav matveev Геннадий Левшин 10 августа 17, в 08:40 Не все так ПРОСТО как Вам кажется! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 66
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Олег Басилашвили: "бойкотиро…

Олег Басилашвили: "бойкотировать выборы нельзя"

20 янв, 23:53
0 0
“Ты сдохнешь не своей смерть…

“Ты сдохнешь не своей смертью в подъезде!” Лия Ахеджакова напугана угрозами о расправе…

20 янв, 23:51
0 0
Закон по Донбассу. Есть все …

Закон по Донбассу. Есть все основания ввести против Украины санкции

20 янв, 23:46
0 0
Высоцкого убили? Следователь…

Высоцкого убили? Следователь подтвердил версию о насильственной смерти артиста

20 янв, 23:36
0 0
Запад утирается от "плевка в…

Запад утирается от "плевка в лицо международному праву"

20 янв, 23:35
0 0
Галичане в шоке: Львов превр…

Галичане в шоке: Львов превращается в русский город

20 янв, 23:30
0 0
Жуков: я молчал потому, что …

Жуков: я молчал потому, что у меня сын в Англии

25 дек 17, 13:29
+587 397
«Мычание» главы ЦБ в Госдуме…

«Мычание» главы ЦБ в Госдуме – разворованные триллионы не вернутся, народ продолжит нищать!

5 янв, 17:09
+324 470
1. Когда они уезжали в Израи…

1. Когда они уезжали в Израиль, то плевались. Теперь добились получения “советских” пенсий…. 2. Почему…

4 янв, 19:04
+202 498
“Терпение лопнуло!”, – “госд…

“Терпение лопнуло!”, – “госдолг США распродать, ЦБ РФ - национализировать”

6 янв, 18:58
+183 153
Хорошая новость о наших либе…

Хорошая новость о наших либералах. Очень хорошая

2 янв, 16:00
+155 68
Как же они радуются хайпу на…

Как же они радуются хайпу на смерти наших солдат

4 янв, 15:58
+146 66
Отстранили Россию — плюнули …

Отстранили Россию — плюнули в страну, а не в меня, поэтому я всё равно поеду

28 дек 17, 00:02
+139 134
Чувствую себя обманутым: К "…

Чувствую себя обманутым: К "кандидату" Собчак подан иск на 1 млн рублей

21 дек 17, 07:49
+126 54
Позиция кандидата в президен…

Позиция кандидата в президенты П.Н. Грудинина о внешней политике Российского государства.

18 янв, 02:04
+115 697
Главная беда России — барски…

Главная беда России — барские привилегии власти

18 янв, 02:12
+104 100
Читать

Последние комментарии

Адольф Пешков
ольга чернышева
Александр Горбунов
Адольф Пешков
Обсуждается
Сокровища покойной императрицы Марии Федоровны "нагло украла английская королевская семья, бросив двум сёстрам Николая II жалкие подачки"
20 янв, 02:40
+34 28
Грудинин «прикрыл» бизнесменов, выводящих деньги в оффшоры
19 янв, 18:37
+28 308
Главная беда России — барские привилегии власти
18 янв, 02:12
+104 100
Стена
валерий шмелёв
КАК ЭТО НЕ МОЖЕТ, В ЕГО ПОДЧИНЕНИИ РОСГВАРДИЯ И ВОЙСКА -А ВЫ ГОВОРИТЕ НЕ МОЖЕТ? ДА НЕ ХОЧЕТ ОН И ДАЁТ СВОИМ ДРУЖКАМ НАЖРАТСА ДОСЫТА. А У НИХ АПЕТИТЫ ТОЛЬКО РАСТУТ
валерий шмелёв 20 января, в 20:04
Hidiv Hidivov
Вот в этом сходняке если они правильные могли-бы дабазариться чтоб поднять свою Страну. Хотя-бы по 10 % из своих бабок раздать народу в нашей Стране то б мы зажили как в Кувейте или в Эмиратах,но их 13 чёртово дюжина это на вряд -ли может произойти.
Hidiv Hidivov 20 января, в 19:46
Карина Саркисьянц
Тоже мне, лезет в президенты...для больных детей деньги собирают по ТВ. а Грудинин видите "забыл" про свои. за ГРАНИЦЕЙ 7, 500 млр.руб. ПОЗОР. таким кандидатам. в президенты...!!! Отдайте эти деньги больным детям и старикам - инвалидам...!!!!
Карина Саркисьянц 20 января, в 16:37
Николай Скляров
Компания РФ зарегистрирована в британии , а центробанк в америке! Поэтому делаем выводы!
Николай Скляров 20 января, в 14:26
Александр Цветков
Вот в этот сходняк бы жахнуть пару залпов и проблема с предателями сама собой решилась!
Александр Цветков 20 января, в 13:45
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
Нет теперь я пишу тебе закон и порядок вы как назвали себя ЗАКОН И ПОРЯДОК ладно, тут у вас пишут тупые писаки о ПУТИНЕ В В они самое большое образование имеют начальное, они не анализируют как за 17 лет раздолбаную этими чубайсами и его кодлой страну восстанавливать как сразу разобраться с ними сравните с украиной там уже 4 года ни как не могут придти к чему то разумному, а что там надо то собраться сесть и поговорить и прмирится, РОССИИ я уверенна эти украинцы даром не надо, РОССИИ нужны мирные соседи, так этим соседям неймется они так влюблены в америкашек с их уровнем жизни что все застилает им глаза, они же тупорылые не понимают что всем ни когда поровну не будет, так ближе к нашим баранам ЗАКОН И ПОРЯДОК ваше дело разьяснять кто прав кто виноват, вы такую статейку напишите столько воды там нальете кто читать будет? вы кратенько и точно прошибите головы баранам что МОСКВА НЕ СРАЗУ ВЫСТРОЕНА БЫЛА а целые столетия, что вас обманули и украли равносильно хорошей войне и ПРЕЗИДЕНТ ОДИН НЕ В СИЛАХ НАЛАДИТЬ ЕМУ НУЖНЫ ПОМОШНИКИ а помогать ему надо всем
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 20 января, в 12:41
Валерий Спиридонов
Галина Потапчук Вы пишите о достижениях ,а сами не включили мозги чтобы проанализировать данные выданые чиновниками эти достижения скушала инфляция и получается из достижений остается одно вранье разделите ваши достижения на 30 и получите окончательный результат если требуется доказательство то я уже писал сравнение военных бюджетов.
Валерий Спиридонов 20 января, в 08:11
Юрий Кокрятский
Только Путин поднял страну и продолжит ее возрождение!Точно говорю!
Юрий Кокрятский 20 января, в 06:52
Галина Потапчик
Очень занятные рассуждения !!!
Мудрый мечтатель и сказочник!!! Я не родственница Ельцина и не олигарх!
Счетов в офшорах не имею, хватает счета в банке России!!
А модную жвачку про то, какой Путин плохой, я уже пережевала и ВЫПЛЮНУЛА! Ссылка для до сих пор жующих.
Надеюсь разберётесь :
Отмена Путиным СРП это великое достижение! СРП - это ЭТО соглашение по которому Америка грабила Россию с 90 годов и взамен Ельцину давали кредиты
Путин боролся за его отмену почти 4 года при помощи многочисленных последовательных поправок. Так вот отмена СРП вызвало невероятную ненависть у Америки к Путину, так как он отнял у них беспрепятственный грабеж России. Поэтому Америка ненавидит Путина и об этом должен знать каждый.
Почему Путин не все может изменить сразу? Почему он делает вынужденные остановки? Почему ему иногда приходится идти на временные соглашения?
Да потому что господа "демократы" в 90-е годы утопили страну, продали ее и дали возможность сволочам жить за счет Российских природных богатств, приняли тысячу предательских законов в том числе и Конституцию от 1993 года и ослабили страну настолько, что России трудно было в начале 2000 годов сопротивляться Америке без последствий, поэтому Путин и борется с ними постепенно.
Потому Путину и пришлось лавировать и делать все постепенно, ни в одно мгновение, но в одном направлении и сейчас он так же думает о том что бы решать проблемы России и в то же самое время не подставить её на растерзание как Ливию и Сирию. Америке давно уже надоел Путин который отбирает у них с завидным постоянством то их влияние, то участок за участком который они грабили в России, то он предлагает заменить доллар на другую расчетную валюту...
Еще добавить?
Галина Потапчик 19 января, в 21:24
Раиса Носкова
Дорогой Саид Бицоев как я с Вами согласна,но видимо это произойдет не скоро в нашей самой богатой Стране, а посмотрите сколько нищих пенсионеров , но что дала с 01.01.2018 г. индексация пенсий в размере 400-500 рублей, как жить бедным пенсионерам, как выжить на минимальную зпрплату, а с нее еще и подоходный налог берут, жуть.
Раиса Носкова 19 января, в 16:37