Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Стало известно, как в 1996 году американцы и Клинтон ковали победу Ельцина

развернуть

Стало известно, как в 1996 году американцы и Клинтон ковали победу Ельцина

Победа Бориса Ельцина в 1996 году — заслуга американских политтехнологов и лично Билла Клинтона, пишет World Socialist Web Site. Мало того, что они курировали предвыборную программу российского президента и следили за рейтингами, но по некоторым признакам можно предположить, что те выборы и вовсе были сфальсифицированы, а реальную победу на них одержал Геннадий Зюганов, объясняет автор статьи.

WSWS рассказал, как в 1996 году американцы и Клинтон ковали победу Ельцина

Reuters

Последние девять месяцев Демократическая партия и так называемые либеральные СМИ ведут «неомаккартистскую кампанию», представляя Трампа марионеткой Путина и называя Москву враждебной иностранной силой, пишет World Socialist Web Site. По словам автора статьи, за этой «политической охотой на ведьм» стоит борьба между империалистической внешней политикой США и склонностью Трампа наладить отношения с Россией.

Чтобы усилить эту кампанию, на общественность изливаются «ханжеские выражения ужаса и шока» по поводу того, что какая-то страна может пытаться манипулировать выборами в другом государстве. Однако, по словам автора статьи, то, что американская избирательная система представляется как модель демократии, — это явное мошенничество. «Это система, которая легально разрешает супербогатой финансовой олигархии подкупать кандидатов, партии и выборы», — пишет он. Так, например, из раскрытой переписки Национального комитета демократической партии ясно, что она пыталась саботировать кампанию Берни Сандерса, что является манипулированием избирательным процессом.

Если же речь идёт о манипулировании выборами в других странах, «американская правящая элита, её СМИ и политические марионетки отлично знают, о чём говорят. США — мировой лидер по вмешательству в выборы других стран», — утверждает автор статьи, ссылаясь на данные исследователей. Так, в период с 1946 по 2000 год США 81 раз вмешивались в избирательный процесс других стран. К тому же в эту цифру не входят операции по свержению режимов и военные перевороты, которые происходили в странах после избрания неугодных Штатам кандидатов, как, например, в Иране, Конго, Гватемале, Чили и так далее. По сути, отмечает издание, получается, что американское правительство и его пособники практически никого не оставили без своего вмешательства, включая своих номинальных союзников.

Однако один случай, по мнению автора статьи, особенно примечателен в этом списке своей «неприкрытой наглостью». И произошло это не с кем иным, как с Россией. Речь идёт о 1996 году когда Борис Ельцин шёл на второй срок. Тогда Белый дом и президент Билл Клинтон лично провели массированную кампанию в поддержку этого лидера, чей «компрадорский режим в первую очередь был установлен, чтобы следить за развалом Советского Союза и возвращением капитализма». Ирония этой ситуации ещё и в том, что нынешняя жертва якобы российских кибератак Хиллари Клинтон в то время была женой президента, который приложил руку к вмешательству в российские выборы 20 лет назад.

К тому времени, как Ельцин объявил, что пойдёт на второй срок, он был одним из самых презираемых лиц в России, в том числе из-за приватизации российской экономики и её катастрофических последствий: 50-процентного сокращения ВВП, гиперинфляции, растущей коррупции, преступности, развала медицины, истощения запасов еды и топлива, невыплаты зарплат и пенсий, падения уровня жизни, а также из-за войны в Чечне.

Оппозиция Ельцину была настолько сильна, что в 1993 году тот с помощью диктаторского декрета распустил парламент и с помощью военных подавил протесты, убив, по словам автора статьи, порядка двух тысяч человек. «Таков был так называемый герой демократии, которого Соединённые Штаты поддержали на выборах 1996 года», — пишет издание.

По словам журналиста, окружение Ельцина тогда призывало его отменить или отложить выборы, опасаясь, что на них победит его противник Геннадий Зюганов. Однако «спасти Ельцина от вероятного политического поражения были отправлены американские политработники». Причём эту операцию особенно даже не скрывали: после победы Ельцина журнал Time сделал соответствующую обложку и статью, в которой детально рассказывалось, как работали с Ельциным Джо Шумейт, Джордж Гортон и Ричард Дреснер.

Стало известно, как в 1996 году американцы и Клинтон ковали победу Ельцина

Все они были американскими политическими консультантами и имели опыт в подобных делах от Уотергейта до помощи Биллу Клинтону стать губернатором Арканзаса. Эти трое проработали в России четыре месяца и получили $250 тыс., плюс оплату всех расходов и неограниченный бюджет на проведение опросов и прочую деятельность. Чтобы скрыть личность, они представлялись, что приехали в Россию продавать телевизоры.

Как показало их первоначальное исследование, Ельцина предпочитали только 6% электората. «У Сталина было больше позитивных оценок и меньше негативных, чем у Ельцина», — отмечал Дреснер. Более 60% респондентов называли Ельцина коррумпированным, более 65% считали, что он развалил экономику.

Примерно в то же самое время Международный валютный фонд по запросу США выдал России кредит в $10.2 млрд, что и позволило российскому правительству «тратить огромные суммы на выплату давно задолженных зарплат и пенсий миллионам россиян».

Кроме того, опросы показали, что большинство избирателей беспокоила вероятность развязывания гражданской войны, что позволило политтехнологам выйти за рамки простого очернения коммунистов. Как рассказывали сами американцы, многие в России тогда испытывали ностальгию по Советскому Союзу, никто не любил президента, но опасность бунтов и межклассовой войны их прельщала ещё меньше, а потому Ельцин и упирал на то, что если он не победит, могут подняться недовольства. Задача также была в том, чтобы показать, что Ельцин сможет так же противостоять Америке, как коммунисты, что это лидер, с которым приходится считаться.

Хотя благодаря работе американских политтехнологов и удавалось сократить разрыв между кандидатами, вмешательство Билла Клинтона было просто необходимо, особенно потому, что Ельцин отвергал многие советы американцев. Роль Клинтона остаётся до конца неизвестной, но его помощник позже рассказывал, что американский президент ему якобы лично сказал, что хочет, чтобы избрали Ельцина, а не Зюганова, сам следил за данными соцопросов, звонил Ельцину и говорил ему, как вести кампанию, что говорить — фактически стал политическим консультантом российского президента.

С журналистами Time, которые и рассказали эту историю, общались сами политтехнологи, задействованные в операции. В той статье был такой вывод: «Россия сделала исторический шаг прочь от своего тоталитарного прошлого. Наступил триумф демократии, и вместе с ней пришли инструменты современного ведения кампаний, включая коварство и обман, столь знакомые американцам».

Как отмечает автор статьи, многие считают, что Ельцин всё равно проиграл, а результаты были подтасованы, и такое же мнение высказал в 2012 году Дмитрий Медведев. Поэтому, пишет автор, можно даже предположить, что реальная причина, почему история о работе американских политтехнологов с Ельциным получила огласку, и вовсе может быть ещё проще — она должна была служить прикрытием и вовсе сфальсифицированным выборам.

«Эта история подчёркивает абсолютное лицемерие ЦРУ, Демократической партии и СМИ, которые пытаются разжечь антироссийскую истерию, чтобы подготовить агрессию против России из-за приписываемого ей вмешательства в то, что исторически было вотчиной Америки — определять исход выборов в других странах», — делает вывод автор World Socialist Web Site.

 


Источник →

Опубликовано 27.08.2017 в 15:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Путин назвал успешными перег…

Путин назвал успешными переговоры с Трампом

16 июл, 19:22
0 0

ГЛАВА ПРИМОРЬЯ ПОДДЕРЖАЛ ПЕНСИОННУЮ РЕФОРМУ

16 июл, 19:14
0 0

счастья не очень молодым молодожёнам!

16 июл, 19:08
0 0
Комитет Госдумы по бюджету п…

Комитет Госдумы по бюджету поддержал изменения в пенсионное законодательство

16 июл, 19:07
0 0
Порошенко заявил о планах Ро…

Порошенко заявил о планах России напасть на Мариуполь

16 июл, 18:59
0 0

"Остапа несло".(с)

16 июл, 18:47
0 0
Движение по Крымскому мосту …

Движение по Крымскому мосту остановили

7 июл, 16:00
+328 85
Не отворачиваетесь от фотогр…

Не отворачиваетесь от фотографий! Я очень прошу вас… Львовский погром 1 июля 1941 года

1 июл, 16:47
+316 475
Громадные доходы руководства…

Громадные доходы руководства Пенсионного Фонда: на пенсию их или сразу на нары?

2 июл, 10:00
+252 182
Вопрос к Медведеву про дворц…

Вопрос к Медведеву про дворцы и коррупцию от депутата в Госдуме "На какие деньги у вас дворцы?"

16 июл, 07:34
+223 217
У пожилых отнимают не только…

У пожилых отнимают не только пенсии, но и массу жизненно важных льгот.

12 июл, 06:19
+219 405
Неприятная новость: ФИФА зав…

Неприятная новость: ФИФА завершила проверку российской сборной по футболу

25 июн, 12:00
+203 57
"Не в бровь,а в глаз".

"Не в бровь,а в глаз".

15 июл, 06:55
+201 398
Газ должны подключать бесплатно

Газ должны подключать бесплатно

24 июн, 14:00
+170 152
МИХАИЛ ХАЗИН: ЗАРВАВШАЯСЯ ОТ…

МИХАИЛ ХАЗИН: ЗАРВАВШАЯСЯ ОТ НАГЛОСТИ И ЖАДНОСТИ ЧЕЛЯДЬ РЕАЛЬНО ИСПУГАЛАСЬ

21 июн, 07:48
+164 152
"Я не хочу видеть своих дете…

"Я не хочу видеть своих детей рабами". Учительница из Казани написала открытое письмо Путину

13 июл, 07:57
+162 307
Читать

Последние комментарии

Вадим Скоробогатов
Давно пора этого нанофокусника посадить не на наноКОЛ.
Вадим Скоробогатов "Нанофокусник" Анатолий Чубайс?
Вадим Скоробогатов
Разведчик не догадывается...ОН ЗНАЕТ.
Вадим Скоробогатов "Нанофокусник" Анатолий Чубайс?
Виталий Нечаев
Наталья Ленская
Виталий Нечаев
Обсуждается
"Нанофокусник" Анатолий Чубайс?
16 июл, 18:16
-6 13
Вопрос к Медведеву про дворцы и коррупцию от депутата в Госдуме "На какие деньги у вас дворцы?"
16 июл, 07:34
+223 217
Почему Путин опоздал на встречу с Трампом
16 июл, 16:00
+10 17
Стена
виктор лапин
Поневоле вспоминаешь великую книгу Джека Лондона "Железная пята". и "Маленького принца" Экзюпери. Верхушка примостилась на головы плебса. создала для своей защиты мощные группы силовиков и теперь она может паразитировать гарантированно навсегда.
Глобальный капитализм формирует свои ценности. И свою техническую политику. Он будет стремиться полностью отказаться от живых работников ( к чему лишние заботы) и заменять их роботами везде. НО кто же будет покупать продукцию, производимую глобальными корпорациями?
виктор лапин 12 июля, в 20:55
Виктор Ермолаев
В прошлом и нынешнем году я обращался в Иркутский облсуд по обжалованию решения Слюдянского районного суда, дело копеечное. но меня никто не стал даже слушать, ведь я никому не дал на лапу.
Виктор Ермолаев 11 июля, в 17:28
Виктор Ермолаев
Потому и невозможно обжаловать за просто так даже пустяковое дело в Иркутском облсуде.
Виктор Ермолаев 11 июля, в 17:21
Михаил Васильев
Советник Губернатора Иркутской области, доктор юридических наук, профессор С.И.Шишкин сделал заявление в СМИ о ПОЛНОМ судебном беспределе в Иркутской области:
Зам председателя Иркутского облсуда Новокрещёнов за взятку в 8 млн. рублей оправлен в ПОЧЁТНУЮ отставку, судья Федоров пойманный сотрудниками РОСГВАРДИИ за совершением педофилии отправлен в ПОЧЁТНУЮ отставку , областной судья Черников за совершённое ДТП в пьяном виде спокойно работает, но уволили инспектора
ГАИ, который составил протокол на Черникова. В Иркутском облсуде произведён обыск, восемь судей уволились. Всё это свершилось после назначения председателем Иркутского областного суда В.В.Ляхницкого из г. Ростова ( интересно ПОЧЕМУ из Сибири не нашли председателя , Ростов всегда славился не очень хорошо)
Генеральный прокурор Чайка ( выходец)из Иркутской области) -молчит
Руководитель СК России А.И.Бастрыкин пытается , но не может (МЕШАЮТ) возбудить уголовное дело против Новокрещёнова.
ВОТ ТАКОЕ ИРКУТСКОЕ ПРАВОСУДИЕ !!!!!!!!!!!
Михаил Васильев 10 июля, в 03:43
Владимир Кайгородцев
Разочаровал Федя, очень даже. Может ему в первой лиге попробовать себя? А там смотришь и свой Джордано появится? Я хоть не футбольный специалист, но и Черчессов Виноват в первую очередь. Ребята с ног валились, а им пенальти пробивать? Что нельзя было Дзюбу, Черышева выпустить да и другие были игроки из запаса? В общем профукали реальный полуфинал.
Владимир Кайгородцев 9 июля, в 15:30
Alter Ego
Как достали нытики! Ничего, кроме "Дай, дай, дай!" и "Россия должна!".
Напомню, вам, либерда и хохлы - Россия вам ничего не должна! Россия всегда все делает правильно, а если вам что-то то не нравится, то для вас есть много других прекрасных стран с не менее прекрасными президентами. Валите, пока вам не начали бить морды на каждом углу или заткнитесь. А ведь к тому все и идёт, увы...
Alter Ego 8 июля, в 22:45
Галина Дьячина
на местах на профсоюзы давят со страшной силой. запугивая, но всегда можно присоединиться через интернет к 3 миллионам. которые не остались равнодушными
Галина Дьячина 8 июля, в 16:29
Влада
Президент из этой же когорты - не бедствует ... Сытый голодного не понимает. Менять надо всю команду и строить социальное государство. Надоело его молчаливое согласие.
Влада 6 июля, в 14:36
виктор лапин
Читаю статью про доходы чиновников Пенсионного Фонда и диву даюсь. Неужели это правда??? Это же иллюстрация чудовищного паразитизма чиновников в России. Похоже наша верхушка настолько привыкла к сверхдоходам, что ей ни только не стыдно, но она готова к репрессиям против критикующих и протестующих. Или вообще отмалчивается, как будто и не в России эти сверхдоходы получает. И вот она сама себя благодарит, награждает и ублажает весьма солидными доходами..... Избаловал однако наш Президент свою челядь. Правильно сказал Хазин что с зажравшейся челядью Путину пора разобраться: одних на кол, ... других...
виктор лапин 6 июля, в 13:10
Гарик Вольнодумец
Пенсионная реформа от правительства России - это обман века. Как может увеличится продолжительность жизни россиян, когда всё химия? Еда, питьё, воздух, всё с химией. Большинство детей рождаются уже с отклонениями в здоровье. Большинство пожилых людей также будут работать на мизерную зарплату, но уже на 5 лет больше, вместо того чтобы получать и пенсию и зарплату, чтобы что-то скопить на старость.
Гарик Вольнодумец 2 июля, в 20:29