Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Памятник Саманте Смит – быть или не быть?

развернуть

 

Воссоздать памятник Саманте Смит - это духовная обязанность современного российского общества по отношению к памяти американской девочки, в самом начале перестройки личным примером способствовавшей открыть для американского обывателя за идеологическим клише страшного "русского" (тогда еще советского, но для западного обывателя это было абсолютно равнозначно), понятный и вполне доверительный лик обыкновенного человека.

Памятник, в свое время стоявший в московском районе Бибирево был украден в середине 90-х годов сборщиками цветных металлов, которые в те времена не гнушались воровать их (металлы) где угодно, оскверняя при этом и памятники мирового значения.

Бардак и неразбериха царившие в первые года  перестройки, снос многих памятников недавней советской эпохи настолько дезориентировали все слои общества, что демонтаж и этого, не столько советского, сколько общечеловеческого памятника, происходивший днем на глазах многих жителей, не привлек к себе особого внимания.

Более того, даже молодая городская власть, не осознававшая еще границ своей компетенции, не воспрепятствовала варварству, хотя демонтаж ворами происходил на глазах одного из самых не мелких чиновников районной управы.

Современное значение памятника Саманте Смит велико. Его можно и должно рассматривать не столько как память об американской девочке, открывшей для простых американцев простых русских, что и само по себе немало, но и как первый памятник первому шагу к Примирению.

Тому Примирению, которое позволяет бывшим врагам становиться партнерами, друзьями и даже единомышленниками. Тому примирению, которого так долго не было на русской земле, особенно в ХХ веке. Да и XXI век им пока не изобилует, хотя идея уже празднуется. Но она должна быть материализована.

И воссоздание памятника Саманте Смит может стать первым шагом в этом направлении. И не стоит стесняться признаться в том, что памятник был уничтожен в "дикие 90-е". Весь мир и так об этом знает - Интернет, как великая информационная возможность сообщает как об этом, так и о том, что частные люди помнят Саманту Смит и по мере своих возможностей воздают почести ее памяти. А что государство?


Опубликовано 03.12.2010 в 00:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Дмитрий
Дмитрий 3 декабря 10, в 16:09 Павлик Морозов это одна из множества глупых выдумок пропаганды. Такие как Стаханов, Заглада, Мамлокат и др. Текст скрыт развернуть
1
Геннадий Шумяцкий
Геннадий Шумяцкий 4 декабря 10, в 03:12 Если кто не знает кто такая Саманта Смит, то объясню, это реальная девочка из америки которая была больна лейкемией. Она боролась за МИР во всем мире. Я понимаю что это звучит скептически, но это было....... Конечно же это была пропаганда, но маленькая девчушка об этом может быть и не догадывалась, она просто очень хотела ЖИТЬ............. И она делала бумажных голубей, и рассылала их по всему миру где были больные дети, а особенно в японии, после американской бомбежки атомными зарядами. Она считала что голубь МИРА излечит ее и всех кто болен.......... Ее нет...... она умерла...... не повзрослев.... Текст скрыт развернуть
1
СЕРГЕЙ ЛИСОВСКИЙ
СЕРГЕЙ ЛИСОВСКИЙ Геннадий Шумяцкий 4 декабря 10, в 05:10 АХ ГЕНА,ГЕНА,КАКОЙ ЖЕ ВЫ ПУТАНИК!!! Вам видимо из вашего детства,что то помнится,но многое дорисовывает ВАША ФАНТАЗИЯ.УЖ КОЛЕ ИМЕЕТЕ ВЫХОД В ИНТЕРНЕТ--УЧИТЕСЬ ИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ. Есть такая забавная штучка-"ВИКИПЕДИЯ".... Саманта Рид Смит (англ. Samantha Reed Smith; 29 июня 1972, Хьюлтон, Мэн — 25 августа 1985, Оборн, Мэн) — американская школьница из штата Мэн, ставшая всемирно известной благодаря письму, которое она написала только что ставшему председателем Президиума Верховного Совета и генеральным секретарем ЦК КПСС Андропову в самый разгар холодной войны.

Саманта как-то увидела на обложке журнала «Time Magazine» президента США Рейгана и нового советского руководителя Андропова в качестве человека года. В одной из статей того журнала было сказано, что новый руководитель СССР является весьма опасной личностью, и что под его руководством Советский Союз является как никогда угрожающим безопасности США. Тогда Саманта спросила у своей матери, что «если Андропова все так боятся, почему не напишут ему письмо и не спросят, собирается ли он начинать войну?». Мать шутя ответила: «Ну, напиши сама», и Саманта написала.
Содержание
[убрать]

* 1 Письмо Саманты
* 2 Ответ Андропова
* 3 Поездка в Советский Союз
* 4 Гибель Саманты
* 5 Увековечение памяти
* 6 Примечания
* 7 Ссылки

[править] Письмо Саманты

Уважаемый мистер Андропов,

Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашей новой работой. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Россией и Соединенными Штатами. Вы собираетесь проголосовать за начало войны или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь помочь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать.

Искренне Ваша,

Саманта Смит
Оригинальный текст (англ.) [показать]

Dear Mr. Andropov,

My name is Samantha Smith. I am ten years old. Congratulations on your new job. I have been worrying about Russia and the United States getting into a nuclear war. Are you going to vote to have a war or not? If you aren't please tell me how you are going to help to not have a war. This question you do not have to answer, but I would like to know why you want to conquer the world or at least our country. God made the world for us to live together in peace and not to fight.

Sincerely,

Samantha Smith

Письмо Саманты было опубликовано в газете «Правда».[1]

Саманта была счастлива, когда узнала об этом, но ответа на своё письмо к тому моменту она ещё не получила. Тогда она написала письмо советскому послу в США, спрашивая: собирается ли Андропов ответить ей. 26 апреля 1983
Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Шумяцкий
Геннадий Шумяцкий 4 декабря 10, в 03:27 Да, небольшое дополнение, она себе поставила цель сделать миллион бумажных голубей, и после этого она, и кто болен, будет жить...... Конечно же она их не сделала...... Текст скрыт развернуть
1
СЕРГЕЙ ЛИСОВСКИЙ
СЕРГЕЙ ЛИСОВСКИЙ Геннадий Шумяцкий 4 декабря 10, в 05:00 Саманта Смит погибла в авиакатастрофе 25 августа 1985 года (en:Bar Harbor Airlines Flight 1808). В тот день в аэропорту города Огаста Джейн Смит ждала мужа и дочь, возвращавшихся из Англии, где они участвовали в шоу Роберта Вагнера. В плохую видимость при посадке небольшой двухмоторный самолёт Beechcraft 99 не попал на взлетно-посадочную полосу, рухнув в 200 метрах от её порога (44°2′22″ с. ш. 70°17′30″ з. д.). Никому из 6 пассажиров и 2 пилотов выжить не удалось. Тела Саманты и её отца были погребены недалеко от Хьюлтона (Houlton), где она родилась.
Судно «Саманта Смит» в порту Ялты

Гибель знаменитой девочки многие в США связывали с деятельностью КГБ, в СССР — наоборот — с ЦРУ. Как бы то ни было, тщательное расследование катастрофы показало, что вся ответственность за происшествие лежит на пилоте. .... Вы ,Гена ОЧЕНЬ ТРОГАТЕЛЬНО рассказали историю ЯПОНСКОЙ ДЕВОЧКИ попавшей под бомбёжку в НАГАСАКИ.Она умерла от "ЛУЧЕВОЙ БОЛЕЗНИ".Правда делала она не ГОЛУБКОВ,а ЖУРАВЛИКОВ бумажных (по японскому приданию они приносят счастье).Она загадала сделать тысячу ЖУРАВЛИКОВ.Об этой девочки узнали из газет люди всего мира.Многие стали делать бумажных журавликов и посылать их в Японию.Журавликов было более миллиона но девочка умерла.В Японии есть памятник посвящённый этой девочке.Так,что Гена Вы ВСЁ ПЕРЕПУТАЛИ. А всего то надо было зайти в ВИКИПЕДИЮ и набрать--"СМИТ САМАНТА",Вам бы всё и выдали. Про японскую девочку можно тоже найти.ДЕРЗАЙТЕ!!! Я ЗА ПАМЯТНИК САМАНТЕ!!!
Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Шумяцкий
Геннадий Шумяцкий СЕРГЕЙ ЛИСОВСКИЙ 4 декабря 10, в 05:14 Я ничего не перепутал, я запомнил так как я запомнил, прошло много лет я не заходил в векипедию мне хватает того что я запомнил как я это слышал. Да я перепутал с журавликами, про авиакатастроффу я не рассказывал, хотя все факты говорят о том что наши постарались, увидели врага в маленькой больной девчушке... Текст скрыт развернуть
0
СЕРГЕЙ ЛИСОВСКИЙ
СЕРГЕЙ ЛИСОВСКИЙ Геннадий Шумяцкий 4 декабря 10, в 05:25 ДА!!! Гена!!! Вот так и пишется НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ. Ни каких журавликов Саманта не делала и ни чем не болела! Она приезжала в СССР,её принимал Андропов,она была в АРТЕКЕ,выступала по TV.... ВАШИ, МОЖЕТ БЫТЬ И ИСПУГАЛИСЬ,А НАШИ ЕЙ ПАМЯТНИК ПОСТАВИЛИ. Не надо НАС пугать КГБ,МЫ хорошо знаем кому эта организация хвосты прижимала,особенно во времена АНДРОПОВА. Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Шумяцкий
Геннадий Шумяцкий СЕРГЕЙ ЛИСОВСКИЙ 4 декабря 10, в 20:27 Новейшая история уже написанна в векипедияъ, слово то какое, и если я и ошибся, то только лишь по той причине что ето было очень давно, и эти два образа у меня сложились в один, признаю. Но а вот с другими вопросами, с этого момента подробней........ Кто такие ВАШИ или НАШИ, за много лет мне еще ни один так не сказал, наши, ваши!!!!!!!!! И вы из каковских будете???? Разъясните мне убогому?????? И как может такое быть, не зная человека, судить о нем чего то! Вроде бы взрослый человек.... Ну так объясните мне, пожалуйста. Текст скрыт развернуть
0
СЕРГЕЙ ЛИСОВСКИЙ
СЕРГЕЙ ЛИСОВСКИЙ Геннадий Шумяцкий 4 декабря 10, в 21:01 ..."хотя все факты говорят о том что НАШИ постарались, увидели врага в маленькой больной девчушке..".---Это ВАШИ слова??? Вас как -УБОГОГО-от всей души жалею. Ещё раз повторяю:" НАШИ девочку не трогали" Из каких Я? Можно узнать зайдя ко мне в "личку".По тому ,что я взрослый и поживший человек,я умею читать и на прямую и между строк(этому НАС научили ВАШИ).Вы ещё раз перечитайте написанный ВАМИ бред.Кого и в чём вы хотели убедить? Такая информация ХУЖЕ ЛЖИ. Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Шумяцкий
Геннадий Шумяцкий СЕРГЕЙ ЛИСОВСКИЙ 4 декабря 10, в 21:58 Все таки я не услышал ответ на заданный вопрос КТО НАШИ и КТО ВАШИ, о том что я ошибся, я признал, два образа сошлись в один, когда я писал НАШИ, то в моем понятии всегда были наши, а не наши это заграница, о том что вы читаете между строк, так по другому ВЫ читать не умеете, пишем о МИРЕ ВО ВСЕМ МИРЕ, а у ВАС желчь брызжет через край, выделили УБОГОГО, жалеет меня, себя жалей, как бы кандратий не хватил от собственной злости. Так кто же НАШИ и ВАШИ?????? на личке не написанно к кому относитесь! Для меня наши это те кто нас окружает, с кем рядом МЫ живем, так кто ВАШИ????????? Текст скрыт развернуть
0
СЕРГЕЙ ЛИСОВСКИЙ
СЕРГЕЙ ЛИСОВСКИЙ Геннадий Шумяцкий 4 декабря 10, в 22:22 НАШИ-- ЭТО ЛЮДИ ДЛЯ КОТОРЫХ РОССИЯ- РОДИНА, а НЕ СТРАНА ПРОЖИВАНИЯ,ЭТО ТЕ КТО НЕ ИСКАЖАЕТ ИСТОРИЮ РОДИНЫ ИЗ ЖЕЛАНИЯ КОМУ ТО ПОНРАВИТЬСЯ ИЛИ БЛЕСНУТЬ СВОЕЙ СЛАБОЙ ПАМЯТЬЮ.ВЫ даже на памяти хорошей и доброй девочки стараетесь спекулировать.ЗАЧЕМ??? Где ВЫ углядели ЖЕЛЧЬ в моём ответе? Это тоже характерно для ВАШИХ,называется"СИНДРОМ ЛЕНИНА" Тот тоже в спорах переходил на ТЫ и начинал кипятиться и обзываться,ещё есть "СИНДРОМ КАРЛА МАРКСА",этот ЛЮБИЛ ДАВАТЬ ВСЕМ ПРОЗВИЩА И КЛИЧКИ(это тоже любимая забава ВАШИХ).МИР ВО ВСЁМ МИРЕ... Один из ВАШИХ сказал:"КОГДА НА УЛИЦАХ ЛЬЁТСЯ КРОВЬ--САМОЕ ВРЕМЯ СКУПАТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ!!!"Ежели Вы себя к ТЕМ РЕБЯТАМ НЕ ОТНОСИТЕ,значит у Вас что то с глазами.... Ой, что это я??? ВЫ же сами назвали себя УБОГИМ.Таковым Вас и оставляю. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Дуров призвал убрать самолет…

Дуров призвал убрать самолетики после акции

22 апр, 19:00
0 0
Пьяный эстонец избил украинц…

Пьяный эстонец избил украинца в Литве из-за спора о России

22 апр, 18:00
0 0
Козловский женщинам не нравится

Козловский женщинам не нравится

22 апр, 18:00
0 1
ШКОЛЫ ЗАКРЫТЫ, ЯЗЫК ЗАБЫТ. И…

ШКОЛЫ ЗАКРЫТЫ, ЯЗЫК ЗАБЫТ. ИЗ ТУРКМЕНИСТАНА УЕЗЖАЮТ ПОСЛЕДНИЕ РУССКИЕ

22 апр, 17:31
+8 16
В ДНР готовятся возбудить уг…

В ДНР готовятся возбудить уголовные дела против офицеров НАТО в Донбассе

22 апр, 17:08
+1 0
Роскомнадзор готов полностью…

Роскомнадзор готов полностью заблокировать Google

22 апр, 17:00
0 1
Арестован блогер, ловивший х…

Арестован блогер, ловивший хайп на трагедии в ТЦ "Зимняя вишня"

8 апр, 21:00
+232 196
Удар по США: Китай вышел из …

Удар по США: Китай вышел из нефтедоллара

28 мар, 12:47
+219 79
Не сумев добиться от России …

Не сумев добиться от России уступок, Запад решил уволить одного из лучших дипломатов России?

25 мар, 15:42
+192 61
Банда озверевших немок

Банда озверевших немок

31 мар, 09:16
+147 220
Надежда Савченко в украинско…

Надежда Савченко в украинской тюрьме. Почему молчит либеральная оппозиция? А ведь как кричали…

23 мар, 12:22
+140 64
Все русские истребители в Си…

Все русские истребители в Сирии срочно подняты в воздух, ожидая атаки в США уже этой ночью

8 апр, 22:05
+125 80
Кавказец напал на толпу мити…

Кавказец напал на толпу митингующих против Путина в Лондоне (видео)

1 апр, 12:00
+120 52
Версия: может ли Британия бы…

Версия: может ли Британия быть причастна к трагедии в Кемерово?

4 апр, 03:19
+118 160
Каким будет ответный ход Тем…

Каким будет ответный ход Темнейшего кардинала Севера

14 апр, 16:27
+77 71
Две версии - плохая и очень:…

Две версии - плохая и очень: Что хотели провернуть британцы на борту российского самолета?

5 апр, 15:43
+72 25
Читать

Последние комментарии

Almajan Mambetova
Анонимность в тырнете - миф
Евгений Пугачев
Александр Троцак
владимир ищенко
Казну то кто пополняет не пенсионеры же
владимир ищенко Закон "Принудительное усыновление" для бездетных
Обсуждается
ШКОЛЫ ЗАКРЫТЫ, ЯЗЫК ЗАБЫТ. ИЗ ТУРКМЕНИСТАНА УЕЗЖАЮТ ПОСЛЕДНИЕ РУССКИЕ
22 апр, 17:31
+8 16
Нефть по $150 за баррель - теперь реальность
22 апр, 10:00
+17 8
«СПАСИБО», ДОРОГОЙ ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ, ЗА УЯЗВИМОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ
22 апр, 11:55
-3 12
Стена
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
этот который создал этот видик на основании наших откликов в интернете наверное забыл что в это время в интернете скопом отзывались проплаченые троли и майданутые украинцы, а как этот его грудинин на дебатах говорил чего он не привел в пример? этот грудини по его диалогу был похож на не доучившевося студента в институте на заочном отделении и сдающий экзамены по шпаргалкам, чего это режисер не приводит в пример что президентом не может быть вор обманщик и казнокрад умник сделал анализ сам не знает чего и все наврал не допусти их он же сам орал бы что беззаконие, а допустили так он нашел что они всему правительству было выгодно, так что определись и не ври и не трожь ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 21 апреля, в 12:27
Вячеслав Шершнев
Как обычно, рыбку съесть и кой-куда сесть...
Вячеслав Шершнев 18 апреля, в 13:30
Павел Андронов
вы чо только через читыре года начели понимать чаго ви натворили идиоты
Павел Андронов 17 апреля, в 08:01
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
эти артисты когда выучат текст и шпарят подумать можно грамотные, но если не по написанному, просто в разговоре так двух слов связать не могут, но туда из себя грамотеев выпендрячивают на самом деле тупые аж жуть
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 14 апреля, в 16:08
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
американцы что забыли в северном ледовитом океане? у них там с двух сторон два океана вот пусть рыбачат и не лезут на чужую територию, их там акулы слопают или киты эти животные Россию любят а америкашек нет, если кто сомневается пусть спросят у акул и китов
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 14 апреля, в 14:56
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
,марков наверное с бодуна ересь написал, американцы тупые но не до таких же краев, они что дураки Россию бомбить, а Россия что ловить их ракеты будут и ответки не дадут, да пусть марков и все политики с теле шоу прекратят кликать, ГЛАВНОКОМАНДУЩИЙ ТАКИЕ РАКЕТЫ ПОШЛЕТ америке что они там пыль глотать будут если живы останутся
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 14 апреля, в 14:44
Лев Королев
Пир во время чумы!
Лев Королев 14 апреля, в 10:57
Фадеев Евгений Москва
Странная "стена" на Мир Тесен. Какие-то комментарии не понятно по какому поводу и под какими статьями. "Каша мала", перепутаница.
Фадеев Евгений Москва 11 апреля, в 22:49
Михаил Васильев
Татьяна Валентиновна, по вашему фото ВЫ очень сильно ПЬЯНЫ или ....
Ваш словарный запас на уровне девицы из 12 стульев.
Кто Вас до компьютера допустил в таком виде ?
Михаил Васильев 11 апреля, в 12:37
Татьяна Валентиновна
Читаю и поражаюсь - кто пишет этот бред??
Татьяна Валентиновна 11 апреля, в 09:08