Андрей предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

«ЛЮДИ НАШИ БЫЛИ ТОГДА КАК ТЕНИ, А ДЕЛА ИХ БЫЛИ КАК СКАЛЫ!»

развернуть

"Вначале было страшновато, а потом вошел в роль..." Великая Отечественная Война, партизаны

Группа Клейна была принята в состав отряда Тканко. Пользуясь знанием немецкого языка, он выполнял самые трудные задания. Переодевался в форму гитлеровских офицеров, проникал в места расположения вражеских гарнизонов и добывал ценные сведения для отряда и фронта. Если требовалось убрать предателя или какого-либо палача-фашиста, — поручали Клейну.

Из книги И. И. Бережного "Два рейда"

"Вначале было страшновато, а потом вошел в роль..."

 

В конце лета 1943 года наши войска начали поджимать фашистов к Днепру. Через реку потянулись колонны автомашин и зенитной артиллерии гитлеровцев.
Советское командование приказало партизанским отрядам, действовавшим вблизи Днепра, захватить переправы, не дать врагу взорвать мосты. Получил такой приказ и отряд Тканко. Как поступить? Отряд небольшой, вооружен слабо. Конечно, пользуясь паникой, царившей среди гитлеровцев, можно было внезапной атакой захватить мост. Но хватит ли сил, чтобы его удержать до подхода передовых частей Советской Армии?
Посоветовавшись, Тканко и Клейн решили пойти на рискованный шаг. Устроили на шоссе засаду, выждали удобный момент и захватили легковую автомашину. К их счастью, в автомашине ехал полковник. Оберст оказался важной птицей — работник крупного немецкого штаба.

 «Люди наши были тогда как тени, а дела их были как скалы!» Великая Отечественная Война, партизаны
 

Источник: anaga.ru

Клейн высказал дерзкую мысль — пробраться к мосту под видом немецкого полковника.
Ночью партизан вывели к Днепру и замаскировали в кустарниках и плавнях недалеко от моста. А утром «оппель-адмирал» вырулил из леса на Черкасское шоссе и помчался к переправе. За рулем — командир отряда в форме немецкого вахмейстера. Рядом — Клейн в форме оберста при всех регалиях.
К мосту подъехали без приключений. На левом берегу Днепра скопились сотни автомашин. Суматоха. Каждый старается пробиться вперед, первым прорваться к переправе. По всему видно — торопятся фашисты. Неладно на фронте.

 
 «Люди наши были тогда как тени, а дела их были как скалы!» Великая Отечественная Война, партизаны
 

Источник: anaga.ru

К машине Клейна подбежал комендант переправы в чине обер-лейтенанта. Грязный, небритый, усатый — еле держится на ногах. «Ох, как вы изменились, господа фашисты. Это вам не сорок первый год», — подумал Клейн, внимательно рассматривая коменданта.
— Что-то мне ваше лицо знакомо. Вы не были под Воронежем? — спросил Роберт.
— Никак нет. Южнее, у стен Сталинграда! — щелкнув каблуками, доложил старший лейтенант.
— Значит, там я вас и видел, когда по поручению фюрера туда прилетал, — сказал Клейн и начал выговаривать коменданту — Почему вы, доблестный офицер армии фюрера, так опустились? Позорите высокое звание. Беспорядки на мосту устраиваете! Не будь вы участник битвы на Волге, я бы… Есть приказ — паникеров расстреливать на месте. Одним словом, ни одной машины через мост! Зенитную артиллерию — возвратить на восточный берег…

 «Люди наши были тогда как тени, а дела их были как скалы!» Великая Отечественная Война, партизаны
 

Источник: thetankmaster.com

Это Роберт приказал потому, что западный берег высокий, вокруг видно на десятки километров, а левый, восточный — в лесу. Самолет увидишь лишь тогда, когда он будет над головой.
— Освободить мост, расчистить дорогу, — распорядился Клейн. — Мы ждем подхода моторизованной дивизии. Чтобы она прошла без заминки…
Комендант вытянулся в струнку и все повторял: «Яволь, яволь!» Получив разрешение, он убежал выполнять приказание. Клейн тем временем прошел по мосту и увидел неподалеку от моста блиндаж. От него шла проводка. Значит, мост заминирован. Сел в машину, отъехал от переправы, свернул в кусты и по радио связался с командованием войск, с которыми приказано отряду взаимодействовать. Доложил обстановку. В ответ: «Головой отвечаете за сохранность моста».

 «Люди наши были тогда как тени, а дела их были как скалы!» Великая Отечественная Война, партизаны
 

Источник: pda.coollib.com

Возвратился на мост. Видит — порядок наведен, путь расчищен. Комендант докладывает: «Артиллерия сменила огневые позиции». Но Роберт продолжает придираться. И, видно, переборщил. Обер-лейтенант отошел к группе только что прибывших офицеров. Те настоятельно требовали разрешения переправиться на западный берег, доказывая, что они имеют приказ. Однако комендант не решался нарушить приказ полковника — представителя самого фюрера.
Возле переправы продолжали накапливаться немецкие автомашины, артиллерия, обоз. Появилась пехота. С востока доносится стрельба. По времени должны бы и наши подойти, но почему-то задерживаются. Клейн начинает волноваться. Сколько же можно ждать?

 «Люди наши были тогда как тени, а дела их были как скалы!» Великая Отечественная Война, партизаны
 

Источник: vspomniv.ru

Роберт краем глаза наблюдал за гитлеровскими офицерами. Видимо, они заподозрили что-то неладное в его действиях и распоряжениях. Заручившись поддержкой офицеров, комендант приободрился, набрался смелости и в сопровождении офицеров направился к Клейну. Не доходя несколько шагов, щелкнул каблуками, выбросил руку в фашистском приветствии и потребовал:
— Господин полковник, предъявите ваши письменные уполномочия на право распоряжаться на переправе.
Дело в том, что комендант переправы — большой начальник. Он подчиняется лишь тому командиру, который назначил его на этот пост. Пропускает войска согласно данному ему графику. Если он будет подчиняться каждому старшему по званию, на переправе никогда не будет порядка. При первой встрече, когда Клейн назвался личным представителем фюрера, комендант был ошарашен и слепо ему повиновался. Теперь же заподозрив что-то неладное в распоряжении полковника, противоречащее указаниям фронтового начальства, решил воспользоваться своей властью.

 «Люди наши были тогда как тени, а дела их были как скалы!» Великая Отечественная Война, партизаны
 

Источник: empire-of-games.ru

Роберт не имел таких документов. Он пристально посмотрел в глаза коменданту, окинул взглядом офицеров и увидел: у всех кобуры пистолетов расстегнуты. Судорожно заработали мысли. «Как бы на моем месте поступил настоящий представитель фюрера? Вероятно, он бы такого нахальства со стороны старшего лейтенанта не потерпел бы! — подумал Клейн. — Эх, была не была!» Не спуская внимательного взгляда с коменданта, Роберт спокойно вынул пистолет из бокового кармана и со словами: «Как вы посмели ставить под сомнение распоряжения личного представителя фюрера? Именем фюрера!»— хлоп коменданта… Остальные офицеры, не ожидавшие такого поворота событий, приняли положение «смирно», Клейн не спешил прятать пистолет. Черт их знает, этих офицеров, что они задумали. Погибать, так хоть подороже жизнь отдать. Гитлеровцы стоят, не шелохнутся. Их растерянность не ускользнула от острого взгляда «оберста».
— Кобуры застегнуть! — приказывает Клейн. — По местам!

 «Люди наши были тогда как тени, а дела их были как скалы!» Великая Отечественная Война, партизаны
 

Источник: www.sovplane.ru

Офицеры застегнули кобуры, козырнули, повернулись «кругом» и, печатая шаг, отошли…
У Клейна отлегло от сердца. Стараясь не выдавать своего волнения, он подошел к командиру отряда, а тот сидит в машине белый как мел, готовый рвануть с места в любое мгновение, и тихо спрашивает:
— Пронесло?
— Пронесло, аж потом прошибло, — ответил Роберт.
Надо было обезопасить мост от внезапного взрыва. Но как?
Помог случай. Налетели наши «илы». Немцы называли их «черной смертью» и страшно боялись. При появлении самолетов фашисты разбежались от моста. Клейн понимал, что мост бомбить не будут. В противном случае, какой же смысл ему рисковать жизнью, если мост разбомбят свои же самолеты?
Воспользовавшись налетом авиации, Роберт спустился под мост, вырезал метра два проводки к зарядам, столкнул их в воду, а концы замаскировал…


Источник →

Ключевые слова: Книги
Опубликовано 13.02.2017 в 16:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Блогер stpneuma - послушник,…

Блогер stpneuma - послушник, певчий и чтец в церковном хоре

25 июл, 00:00
0 0
«Танки Рейха под Ленинградом…

«Танки Рейха под Ленинградом»: экс-глава разведки ГДР раскритиковал НАТО

24 июл, 23:50
0 0
Умереть не встать! Активистк…

Умереть не встать! Активистка Femen, оголившаяся перед Лукашенко и Порошенко, работает в детском саду

24 июл, 23:47
0 0
Что там у русских: Россия – …

Что там у русских: Россия – главная тема для американцев

24 июл, 23:29
0 0
Сименс, санкции и рост экономики ...

Сименс, санкции и рост экономики ...

24 июл, 23:26
0 0
"Почему вы должны ненавидеть…

"Почему вы должны ненавидеть Россию": о новом призыве западных СМИ

24 июл, 23:23
0 0
Дело «пьяного» мальчика: най…

Дело «пьяного» мальчика: найден путь алкоголя в кровь, отца признали потерпевшим

6 июл, 16:51
+256 218
Встреча Трампа и Путина: реа…

Встреча Трампа и Путина: реакция американцев

9 июл, 11:00
+246 216
Малороссия вместо Украины

Малороссия вместо Украины

18 июл, 11:03
+231 184
ЭТО ПЛЕВОК ВСЕМ В ЛИЦО. УТЕРЛИСЬ?

ЭТО ПЛЕВОК ВСЕМ В ЛИЦО. УТЕРЛИСЬ?

20 июл, 04:12
+175 161
Прилепин написал берущую за …

Прилепин написал берущую за душу статью об Акунине, Шендеровиче и прочих ганапольских

12 июл, 21:53
+154 90
ОТЕЦ УБИЛ НАСИЛЬНИКА малолет…

ОТЕЦ УБИЛ НАСИЛЬНИКА малолетней дочки прямо в зале суда

9 июл, 15:41
+143 163
Следователи нашли у Кирилла …

Следователи нашли у Кирилла Серебренникова квартиру в Берлине за 300 тысяч евро

27 июн, 20:33
+132 107
Кремль тайно готовит пересмо…

Кремль тайно готовит пересмотр итогов приватизации

21 июл, 23:26
+115 113
Фадеев о "пьяном" 6-ти летне…

Фадеев о "пьяном" 6-ти летнем мальчике: Больше не могу молчать

3 июл, 16:33
+114 136
Читать
Обсуждается
Михалков против гей-спектакля в "Большом театре"
24 июл, 16:00
+30 18
Олигархам узаконили захваченную зелень: вопиющую «амнистию» одобрила Госдума
24 июл, 19:39
0 5
Алименты платить не должен
24 июл, 11:00
+7 6
Стена
Михаил Мазнёв
"Свет" к в конце туннеля. Наброски будущего выступления на чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. И последние станут первыми. И пришло время простому пенсионеру из Кишинева указать всему миру и всем главам государств Земли на произошедшие в мировой истории два ее крутых поворота космического масштаба, почему-то оставшимися незамеченными целой армией ученных "историков" и политологов. Елена Волошанка, невестка императора Всемирной Катаро-Могольской (Славяно-Ордынской) империи Ивана Грозного, стала причиной опричнины (вдовья доля - компенсация за убитого отцом мужа), положившей начало развалу единой трехвековой империи на отдельные государства (эпоха Возрождения и Реформации), первой в истории "цветной" революции, известной в истории церкви "ереси жидовствующих", а в Библии описанной еврейской Пасхой, попытки потомков Атлантиды захватить власть в столице потомков Гипербореи. Наша цивилизация, начавшая отсчет времени с формирования первобытных (сельских) семейных кочевых общин, вновь заселив славянами (славящими единого Бога) всю планету, стала с 14 по 16 века (Новая Хронология академика Фоменко) мировой империей со столицей в Ярославле. А с 16 века , продолжаясь уже на наших глазах, идет управляемый космическими законами Прави обратный процесс возвращения человечества к своим общинным (коммунистическим) истокам. Так называемый сепаратизм аналогичен "таянию льдин"- государств при весеннем ледоходе. Попытки Меркель "остановить время" закону цикличности Космоса (Звезда Велеса) аналогичны известному возгласу Фауста Гёте: Остановись, мгновенье, ты прекрасно! Второй полный разворот вектора развития цивилизации произошел 22 12 2012, ознаменовавший "Конец Света" Яви - приоритета материальных ценностей и Рассвет Нави -возрождения духовности. Эра коммунизма и духовности.См. мой канал в Ютубе.
Михаил Мазнёв 21 июля, в 15:36
валерий камаев
Коррупционеров к стенке ставить. Иначе её не искоренить...
валерий камаев 20 июля, в 15:00
List-1951 Иванова Татьяна (Лебедева)
Вообще то идея правильная -но без помощи извне осилят ли на практике?
Lidia Roshan
О письме Путину, мне писали друзья из Остенда, Бельгия. Я была приятно удивлена.
Lidia Roshan 29 июня, в 23:11
Serg
Россия единая страна, где еще помнят и ценят человеческую жизнь!
Serg 29 июня, в 09:37
Неля S.
Персонажи типа резника, шаблинского и им подобных представителей российской "пятой колонны" давно "вышли в тираж", всеми забыты и никому НЕ интересны.
Жалкий "выпад" в сторону Памяти В.И.Сталина - попытка ущербных "пропиариться", привлечь хоть какое-то внимание. Никак НЕ могут понять/принять/смириться, что их время УШЛО (будем надеяться, БЕЗВОЗВРАТНО).
Неля S. 28 июня, в 14:43
NADYA Tritina
Народы СССР --наши деды, бабушки, матеры любили
И.В. Сталина, он смог сохранить целостность Великой Державы
СССР, он любил свой народ , востановил разграбленную страну , разбомбленную гитлеровскими фашистами и победил со своим народом фашистов. Не смейте осквернять мёртвого и тех, кто любил его. Не верьте ублюдкам, которые оскверняют, переписывают историю нашу , эти негодяи всё распродали, разворовали и нашу семью единую развалили , сейчас в каждом государстве ---что творится??? В каждом государстве народ нищает, а либералы жиреют. Я помню когда умер Сталин народ плакал , весь посёлок собрался в слезах . Мой дядя рассказывал о войне, когда солдаты со своим командиром шли в боевое наступление кричали--ЗА РОДИНУ!!!! ЗА СТАЛИНА!!! Это не с фильма , а слова моего дяди ,,Стыдно, в Великий праздник День Победы не упоминаете Великого И.В. Сталина, где его заслуги,??? Решили захоронить???,,, Правда не помрёт. Вот почему на нас так давят и угрожают американцы, они вас ,,господа" купили и управляют как холопами --либералами.
NADYA Tritina 28 июня, в 14:07
nina bolshakova
ТРАМП НАШЁЛ СПОСОБ ИЗБАВИТСЯ ОТ ЛИЧНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ С П.ПОРОШЕНКО И ПОСАДИЛ ЕГО В ОБЩИЙ КРУГ СВОИХ ЧИНОВНИКОВ,,,,
nina bolshakova 20 июня, в 23:24
валерий камаев
Вита Макрович рожа жидовская, ты ещё не захлебнулась блевотиной?Вали в исраэль мразь грязная...
валерий камаев 20 июня, в 09:45