Андрей предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

«ЛЮДИ НАШИ БЫЛИ ТОГДА КАК ТЕНИ, А ДЕЛА ИХ БЫЛИ КАК СКАЛЫ!»

развернуть

"Вначале было страшновато, а потом вошел в роль..." Великая Отечественная Война, партизаны

Группа Клейна была принята в состав отряда Тканко. Пользуясь знанием немецкого языка, он выполнял самые трудные задания. Переодевался в форму гитлеровских офицеров, проникал в места расположения вражеских гарнизонов и добывал ценные сведения для отряда и фронта. Если требовалось убрать предателя или какого-либо палача-фашиста, — поручали Клейну.

Из книги И. И. Бережного "Два рейда"

"Вначале было страшновато, а потом вошел в роль..."

 

В конце лета 1943 года наши войска начали поджимать фашистов к Днепру. Через реку потянулись колонны автомашин и зенитной артиллерии гитлеровцев.
Советское командование приказало партизанским отрядам, действовавшим вблизи Днепра, захватить переправы, не дать врагу взорвать мосты. Получил такой приказ и отряд Тканко. Как поступить? Отряд небольшой, вооружен слабо. Конечно, пользуясь паникой, царившей среди гитлеровцев, можно было внезапной атакой захватить мост. Но хватит ли сил, чтобы его удержать до подхода передовых частей Советской Армии?
Посоветовавшись, Тканко и Клейн решили пойти на рискованный шаг. Устроили на шоссе засаду, выждали удобный момент и захватили легковую автомашину. К их счастью, в автомашине ехал полковник. Оберст оказался важной птицей — работник крупного немецкого штаба.

 «Люди наши были тогда как тени, а дела их были как скалы!» Великая Отечественная Война, партизаны
 

Источник: anaga.ru

Клейн высказал дерзкую мысль — пробраться к мосту под видом немецкого полковника.
Ночью партизан вывели к Днепру и замаскировали в кустарниках и плавнях недалеко от моста. А утром «оппель-адмирал» вырулил из леса на Черкасское шоссе и помчался к переправе. За рулем — командир отряда в форме немецкого вахмейстера. Рядом — Клейн в форме оберста при всех регалиях.
К мосту подъехали без приключений. На левом берегу Днепра скопились сотни автомашин. Суматоха. Каждый старается пробиться вперед, первым прорваться к переправе. По всему видно — торопятся фашисты. Неладно на фронте.

 
 «Люди наши были тогда как тени, а дела их были как скалы!» Великая Отечественная Война, партизаны
 

Источник: anaga.ru

К машине Клейна подбежал комендант переправы в чине обер-лейтенанта. Грязный, небритый, усатый — еле держится на ногах. «Ох, как вы изменились, господа фашисты. Это вам не сорок первый год», — подумал Клейн, внимательно рассматривая коменданта.
— Что-то мне ваше лицо знакомо. Вы не были под Воронежем? — спросил Роберт.
— Никак нет. Южнее, у стен Сталинграда! — щелкнув каблуками, доложил старший лейтенант.
— Значит, там я вас и видел, когда по поручению фюрера туда прилетал, — сказал Клейн и начал выговаривать коменданту — Почему вы, доблестный офицер армии фюрера, так опустились? Позорите высокое звание. Беспорядки на мосту устраиваете! Не будь вы участник битвы на Волге, я бы… Есть приказ — паникеров расстреливать на месте. Одним словом, ни одной машины через мост! Зенитную артиллерию — возвратить на восточный берег…

 «Люди наши были тогда как тени, а дела их были как скалы!» Великая Отечественная Война, партизаны
 

Источник: thetankmaster.com

Это Роберт приказал потому, что западный берег высокий, вокруг видно на десятки километров, а левый, восточный — в лесу. Самолет увидишь лишь тогда, когда он будет над головой.
— Освободить мост, расчистить дорогу, — распорядился Клейн. — Мы ждем подхода моторизованной дивизии. Чтобы она прошла без заминки…
Комендант вытянулся в струнку и все повторял: «Яволь, яволь!» Получив разрешение, он убежал выполнять приказание. Клейн тем временем прошел по мосту и увидел неподалеку от моста блиндаж. От него шла проводка. Значит, мост заминирован. Сел в машину, отъехал от переправы, свернул в кусты и по радио связался с командованием войск, с которыми приказано отряду взаимодействовать. Доложил обстановку. В ответ: «Головой отвечаете за сохранность моста».

 «Люди наши были тогда как тени, а дела их были как скалы!» Великая Отечественная Война, партизаны
 

Источник: pda.coollib.com

Возвратился на мост. Видит — порядок наведен, путь расчищен. Комендант докладывает: «Артиллерия сменила огневые позиции». Но Роберт продолжает придираться. И, видно, переборщил. Обер-лейтенант отошел к группе только что прибывших офицеров. Те настоятельно требовали разрешения переправиться на западный берег, доказывая, что они имеют приказ. Однако комендант не решался нарушить приказ полковника — представителя самого фюрера.
Возле переправы продолжали накапливаться немецкие автомашины, артиллерия, обоз. Появилась пехота. С востока доносится стрельба. По времени должны бы и наши подойти, но почему-то задерживаются. Клейн начинает волноваться. Сколько же можно ждать?

 «Люди наши были тогда как тени, а дела их были как скалы!» Великая Отечественная Война, партизаны
 

Источник: vspomniv.ru

Роберт краем глаза наблюдал за гитлеровскими офицерами. Видимо, они заподозрили что-то неладное в его действиях и распоряжениях. Заручившись поддержкой офицеров, комендант приободрился, набрался смелости и в сопровождении офицеров направился к Клейну. Не доходя несколько шагов, щелкнул каблуками, выбросил руку в фашистском приветствии и потребовал:
— Господин полковник, предъявите ваши письменные уполномочия на право распоряжаться на переправе.
Дело в том, что комендант переправы — большой начальник. Он подчиняется лишь тому командиру, который назначил его на этот пост. Пропускает войска согласно данному ему графику. Если он будет подчиняться каждому старшему по званию, на переправе никогда не будет порядка. При первой встрече, когда Клейн назвался личным представителем фюрера, комендант был ошарашен и слепо ему повиновался. Теперь же заподозрив что-то неладное в распоряжении полковника, противоречащее указаниям фронтового начальства, решил воспользоваться своей властью.

 «Люди наши были тогда как тени, а дела их были как скалы!» Великая Отечественная Война, партизаны
 

Источник: empire-of-games.ru

Роберт не имел таких документов. Он пристально посмотрел в глаза коменданту, окинул взглядом офицеров и увидел: у всех кобуры пистолетов расстегнуты. Судорожно заработали мысли. «Как бы на моем месте поступил настоящий представитель фюрера? Вероятно, он бы такого нахальства со стороны старшего лейтенанта не потерпел бы! — подумал Клейн. — Эх, была не была!» Не спуская внимательного взгляда с коменданта, Роберт спокойно вынул пистолет из бокового кармана и со словами: «Как вы посмели ставить под сомнение распоряжения личного представителя фюрера? Именем фюрера!»— хлоп коменданта… Остальные офицеры, не ожидавшие такого поворота событий, приняли положение «смирно», Клейн не спешил прятать пистолет. Черт их знает, этих офицеров, что они задумали. Погибать, так хоть подороже жизнь отдать. Гитлеровцы стоят, не шелохнутся. Их растерянность не ускользнула от острого взгляда «оберста».
— Кобуры застегнуть! — приказывает Клейн. — По местам!

 «Люди наши были тогда как тени, а дела их были как скалы!» Великая Отечественная Война, партизаны
 

Источник: www.sovplane.ru

Офицеры застегнули кобуры, козырнули, повернулись «кругом» и, печатая шаг, отошли…
У Клейна отлегло от сердца. Стараясь не выдавать своего волнения, он подошел к командиру отряда, а тот сидит в машине белый как мел, готовый рвануть с места в любое мгновение, и тихо спрашивает:
— Пронесло?
— Пронесло, аж потом прошибло, — ответил Роберт.
Надо было обезопасить мост от внезапного взрыва. Но как?
Помог случай. Налетели наши «илы». Немцы называли их «черной смертью» и страшно боялись. При появлении самолетов фашисты разбежались от моста. Клейн понимал, что мост бомбить не будут. В противном случае, какой же смысл ему рисковать жизнью, если мост разбомбят свои же самолеты?
Воспользовавшись налетом авиации, Роберт спустился под мост, вырезал метра два проводки к зарядам, столкнул их в воду, а концы замаскировал…


Источник →

Ключевые слова: Книги
Опубликовано 13.02.2017 в 16:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Заявления  украинских  нацио…

Заявления украинских националистов .Часть 1

25 июн, 13:31
0 0
Опубликовано видео нокаута Е…

Опубликовано видео нокаута Емельяненко в бою с американцем Митрионом

25 июн, 13:16
0 0
Глюкоза объяснила, почему он…

Глюкоза объяснила, почему она любит обнажаться на публике

25 июн, 13:05
0 0
Британские СМИ: ФИФА заподоз…

Британские СМИ: ФИФА заподозрила в употреблении допинга футболистов сборной России

25 июн, 12:44
0 0
Отец Шурыгиной бросил семью …

Отец Шурыгиной бросил семью после 19 лет брака

25 июн, 12:26
0 0
Россия как последний шанс

Россия как последний шанс

25 июн, 08:25
0 0
Мать подростка, распылившего…

Мать подростка, распылившего газ 12 июня

14 июн, 19:00
+415 341
Навальный "красиво" все организовал

Навальный "красиво" все организовал

12 июн, 15:40
+362 343
Ребенка убили дважды.

Ребенка убили дважды.

23 июн, 15:41
+243 348
Трамп отказался встречаться …

Трамп отказался встречаться лично с Порошенко

20 июн, 13:34
+218 218
Путин рубанул правду-матку п…

Путин рубанул правду-матку про американцев

3 июн, 08:56
+167 73
Песков: Обращения россиян к …

Песков: Обращения россиян к президенту больно читать

15 июн, 09:28
+160 361
Беда! В "Роснано" начались аресты

Беда! В "Роснано" начались аресты

10 июн, 16:22
+152 293
Пора приструнить школоту, вы…

Пора приструнить школоту, вынуть уточек из их головы

16 июн, 10:00
+147 131
Как Российcкий бизнес убивае…

Как Российcкий бизнес убивает Россию.

29 май, 22:35
+142 223
АЛЕКСАНДР РОСЛЯКОВ. НАШИ БОЛ…

АЛЕКСАНДР РОСЛЯКОВ. НАШИ БОЛЬШЕ НЕ ПРИДУТ

1 июн, 21:01
+139 80
Читать

Последние комментарии

Обсуждается
Как олигархи 90-х делили промышленные активы СССР на залоговых аукционах
25 июн, 04:48
0 3
На Украине продолжают оскорблять покойного Баталова из-за Крыма: «Предатель»
24 июн, 12:45
0 1
Серебренников: Мы - честные люди, а они нас хотят репрессировать
25 июн, 02:21
-16 36
Стена
nina bolshakova
ТРАМП НАШЁЛ СПОСОБ ИЗБАВИТСЯ ОТ ЛИЧНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ С П.ПОРОШЕНКО И ПОСАДИЛ ЕГО В ОБЩИЙ КРУГ СВОИХ ЧИНОВНИКОВ,,,,
nina bolshakova 20 июня, в 23:24
валерий камаев
Вита Макрович рожа жидовская, ты ещё не захлебнулась блевотиной?Вали в исраэль мразь грязная...
валерий камаев 20 июня, в 09:45
валерий камаев
И не подавились жидовские рожи? Ничем не брезгуют мрази...
валерий камаев 16 июня, в 14:15
Светлана Борисова (Хорошилова)
Противно читать эту грязь, что папашка Жаны, что Шепелев, которые позорят память Жанны...
Людмила Тригаева
14 и 15 июня я не смогла дозвониться и передать свою просьбу Владимиру Владимировичу Путину, мне всегда отвечали, что звонки ограничены. Поэтому пишу здесь, может хоть Вы передадите мою запись. Здравствуйте уважаемый Владимир Владимирович, у меня к Вам один просьба, не оставляйте свой пост Президента России пока Вы можете работать. Многое не знаю, многое не понимаю в Вашей работе, но знаю только одно, что при Вашей работе на посту Президента России, Вы за этот короткий, и в тоже время, не короткий срок, сделано для России огромная масса дел, особенно, то что Россия не спять спокойно, выплачены огромные внешние долги и прочее, и прочее, и прочее ... СПАСИБО ВАМ!!
Людмила Тригаева 15 июня, в 11:42
Борис Злобин
Вопрос, который никогда не зададут Путину (никто ведь не сомнивается, что вопросы тщательно сортируются?).Вопрос:
Когда высшие чиновники будут отвечать за свою работу сразу и предельно жестко?
Конечно, иногда отвечают. Вот намедни осудили начальника тюряг и зон. Но сначала он за 3 (!) года наворовал 1,5 миллиарда (!) бюджетных рублей. Это при том, что его финслужба каждые (!) 3 месяца (каждый квартал) отправляла отчет о деятельности управления. Да и "наказали" его о-о-очень жестоко: 8 лет в хате с евроремонтом, холодильником со жратвой и бухлом и бабами по вызову. Да, еще назначили штраф 800 тысяч руб (из наворованных 15000 тысяч руб.), который он может заплатит, а может и нет.
Борис Злобин 15 июня, в 08:45
Толыбек Жунусканов
Они же сами развязали Вторую мировую, сами же еле ноги унесли... Казалось бы третьего не дано. Однако...? Тогда уж точно, будет поставлена точка.
NADYA Tritina
Вся мразь , предатели , русофоб куплены американскими янками,
чтоб они все ослепли и оглохли ,,Мразь не благодарная россиянам...
NADYA Tritina 11 июня, в 10:14
Надя Котова
что здесь за сборище болотной 5-колонны?
Надя Котова 8 июня, в 23:06
nina bolshakova
УЖЕСТОЧЕНИЕ СТРАН К рОССИИ НА КУРС "АГРЕССИИ" ВЗЯЛ НОВЫЕ ОБОРОТЫ,,, ВСЕ ЭТИ СТРАНЫ РАЗЫГРЫВАЮТ ТУ ЖЕ КАРТУ,КОТОРУЮ СБРОСИЛ оБАМА,,,,
nina bolshakova 7 июня, в 21:21