Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Россия хочет сдать в аренду иностранцам земли на Дальнем Востоке - по 50 рублей за гектар

развернуть

Россия хочет сдать в аренду иностранцам земли на Дальнем Востоке - по 50 рублей за гектар

Россия хочет сдать в аренду иностранцам земли на Дальнем Востоке - по 50 рублей за гектар
До 40 млн. гектаров земли от Владивостока до Калининграда выведены сегодня из сельхозоборота

Миллионы гектаров российской территории на Дальнем Востоке вскоре могут быть переданы в долгосрочную аренду иностранцам. Речь идет о землях сельскохозяйственного назначения, выведенных из оборота за годы рыночных реформ. Это предложение будет озвучено в числе прочих на саммите АТЭС-2012 в сентябре во Владивостоке. Таким образом, Россия, председательствующая в АТЭС в 2012 году, намерена подтвердить свою готовность на деле внести вклад в обеспечение продовольственной безопасности в мире. К сожалению, едва ли удастся избежать негативных последствий. Например, появления замкнутых этнических анклавов в Приморье, Хабаровском крае и Амурской области, а также истощения сданных в долгосрочную аренду сельхозугодий.

Москва готова предоставить инвесторам из стран Азиатско-Тихоокеанского региона возможность вкладывать финансовые ресурсы в российский агропром. «У нас есть свободные площади сельскохозяйственных земель, куда в принципе вполне возможно пустить иностранцев», – заявил вчера на встрече с журналистами замминистра экономического развития Андрей Слепнев. Это предложение, как планируется, должен официально озвучить в сентябре во Владивостоке участникам саммита АТЭС-2012 новый президент РФ.

Однако уже сейчас, по словам Слепнева, ряд таких инвестпроектов предварительно прорабатывается с Вьетнамом, Сингапуром, Тайванем, Японией и другими странами. Инициатива исходит от дальневосточных регионов. В частности, Амурская область оказалась привлекательна для северных корейцев, которые готовы арендовать несколько сотен тысяч гектаров сельхозугодий.

Цена арендной платы носит символический характер – всего 50 руб. за гектар. В России общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 168 млн. гектаров. И около четверти из них не обрабатывается. Получается, что до 40 млн. гектаров земли от Владивостока до Калининграда выведены сегодня из сельхозоборота.

Впрочем, азиатских инвесторов за Байкал не пустят, заверил Слепнев, комментируя «НГ» планы правительства. Ареал распространения иностранцев хотят ограничить Приморским и Хабаровским краями, Амурской областью. Они могут рассчитывать получить 150–200 тыс. гектаров земли для создания на них предприятия АПК. Учитывая большие объемы инвестиций, аренда будет долгосрочной. «Явно дольше, чем пять лет», – сказал чиновник.

У независимых экспертов отношение к происходящему в агропроме неоднозначное. Завсектором исследований АПК Института экономики РАН Борис Фрумкин назвал это явление «противоречивым и потенциально конфликтным». По его мнению, безопаснее было бы создавать совместные предприятия с вьетнамцами или корейцами, чтобы исключить появления посреди российских территорий «технологических или этнических анклавов».

Мировые прецеденты сдачи сельхозугодий в аренду есть. Например, в Африке Китай и страны Персидского залива на правах арендаторов производят сельхозпродукцию. Местное население зачастую от этого не в восторге. В обиход вошел даже новый термин – «земельный неоколониализм». Впрочем, для России это явление не принципиально новое. На Дальнем Востоке берут в аренду земельные участки китайские и северокорейские бригады. Фрумкин назвал их «полусезонными рабочими». Реализация проекта с привлечением ресурсов стран – членов АТЭС создаст новую реальность.

Коммерческий директор компании «ПЕТКУС Технологи» Дмитрий Балков видит больше плюсов в привлечении иностранцев в агропром дальневосточных регионов. «На мой взгляд, это перспектива развития. Но, конечно, все зависит от миграционной политики. А вот пустующие земли – это действительно проблема. И ирония в том, что, кроме корейцев, с ними никогда никто и не справлялся», – говорит он. Еще в советские времена они выращивали овощи, арбузы и т.п.

Со своей стороны, аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин предположил, что сданные в долгосрочную аренду иностранцам земли могут использоваться в режиме хищнической эксплуатации, загрязняться опасной химией. Восстановить плодородие на этих угодьях после этого будет крайне сложно. «Вообще такие проекты вызывают естественный вопрос: почему бы для начала не предоставить ту же самую возможность на тех же или более льготных условиях для собственного бизнеса и собственных граждан? Рабочие руки для этого есть. Во многих селах и малых городах России граждане испытывают проблемы с трудоустройством. Их нужно просто заинтересовать. Вероятно, назрела необходимость госпрограммы аграрного переселения по типу столыпинской», – подчеркнул Шандыбин.

От привлечения иностранных арендаторов можно получить прямую выгоду – рентные платежи, а также косвенную – увеличение предложения сельскохозяйственной продукции на рынке. «Основные негативные последствия из-за снижения прибыли понесут российские аграрии», – считает руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов.

Миллионы гектаров сельхозугодий в России пустуют, не приносят никакой пользы. Между тем инвесторы из некоторых азиатских стран готовы заполнить этот вакуум. «Это может стать основой долгосрочного бизнес-сотрудничества. Существуют, конечно, и риски. Например, вытеснение коренного населения с Дальнего Востока, вывод части земель из сельскохозяйственного оборота как следствие хищнического их использования», – предупреждает эксперт БКС Богдан Зыков. Он не исключает, что какая-то часть иностранных сельхозрабочих, проработав долгие годы в России, захочет обосноваться на этих землях навсегда. С этим согласен Фрумкин. «Сельское хозяйство не столько производство, сколько образ жизни для людей, занятых в этой сфере», – заявил ученый.

"Независимая газета"


Опубликовано 30.01.2012 в 10:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Еленочка ====
Еленочка ==== 31 января 12, в 19:48 Да пипец полный!А,что русским то не давать за символическую плату?
А китайцев по напустят,а они за 2-3 года землю отравляют,так,что она красного цвета становится!А если деляну лесную урвут,то верхний слой почвы снимают и везут туда где землю загадили!
Текст скрыт развернуть
0
Алексей Румянцев
Алексей Румянцев 31 января 12, в 20:00 ... надо правильно расставлять акценты авторам таких сообщений как это !! Это не Россия хочет сдать все свое имущество иностранцам, а горстка лиц из кремля, как раз та, которую сейчас большая часть вменяемых россеян , коренных жителей этой страны, хотят вышвырнуть из этого кремля, и пока по хорошему !!! Текст скрыт развернуть
0
Levon Khojoyan
Levon Khojoyan 31 января 12, в 21:50 Все , можно отдать , но не землю.
Пусть вырубают тайгу, пусть выкапывают золото, но , страну - нужно сберечь.
Текст скрыт развернуть
-4
Levon Khojoyan
Levon Khojoyan 1 февраля 12, в 03:15 Любите жить на чужой счет.
Если устранить коррупцию, 30 млн человек нужно будет найти новое место для выживания.
Как Стерлигов , сможете сберечь детей и жен.
Текст скрыт развернуть
-1
Val Val
Val Val Levon Khojoyan 1 февраля 12, в 05:00 Мать свою отдай! А что - земля на месте останется...
Вот только нам нужна не часть пустынной бесплодной суши, а леса и тайга, степи и даже болота
Текст скрыт развернуть
1
Евгений \|/
Евгений \|/ Val Val 1 февраля 12, в 08:32 Блота в пераую очередь,... Текст скрыт развернуть
0
Val Val
Val Val Евгений \|/ 1 февраля 12, в 09:10 Ну на вкус и цвет, как говорится...
Но без болот - тоже никак!
Текст скрыт развернуть
0
Комментарий удалён.
Levon Khojoyan
Levon Khojoyan Val Val 1 февраля 12, в 22:40 Я , знаю , что нужно
Мать , береги.
Текст скрыт развернуть
0
svamk svamk
svamk svamk 1 февраля 12, в 00:24 Нашим фермерам отдайте по 50 рублей - и ничего кроме добра не получите. А главное - СВОЮ землю никто не изуродует химикатами, и есть будет что, и работа будет людям. Никаких чувств кроме возмущения не испытываю! Текст скрыт развернуть
2
svetlov52 светлов
svetlov52 светлов 1 февраля 12, в 00:28 Россия хочет сдать в аренду... Какая Россия, Единая? Если это так, то их надо гнать в три шеи, а если это клевета и ложь, то автора - к ответу... Текст скрыт развернуть
1
Владимир Грязнов
Владимир Грязнов 1 февраля 12, в 00:52 Не вяжется с названием партии "Единая Россия"(отдашь руками, не выходишь ногами). Текст скрыт развернуть
1
AlexBeam *
AlexBeam * Владимир Грязнов 1 февраля 12, в 03:02 Ничего удивительного. В названии сионистской идеологической конторы, именуемой "РПЦ" - тоже присутствует слово "русская". Текст скрыт развернуть
1
AlexBeam *
AlexBeam * 1 февраля 12, в 02:59 Наверное уже пора скидываться на киллера и устраивать честные и демократические выборы президента и премьера Текст скрыт развернуть
1
Андрей Сташ
Андрей Сташ 1 февраля 12, в 07:50 Первый шаг к продаже. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Гафин
Алексей Гафин 2 февраля 12, в 18:33 Такой вопрос требует научного обоснования со всех точек зрения. И конечно должен состояться всероссийский референдум. А то что-то в последнее время очень много решений принимается на уровне "зачесалась левая пятка - давай проведём у нас олимпийские игры, зачесалась правая - камеры на всех избирательных участках". И этот список можно продолжить, а это огромные деньги, которые изымаются из бюджета страны, на которые можно много чего построить. Те же дороги, заводы и фабрики и т.п. Текст скрыт развернуть
0
Олег
Олег 2 февраля 12, в 19:03 Россия еще не знала более подлого врага чем эта власть! Текст скрыт развернуть
1
Олег
Олег 2 февраля 12, в 19:34 Россия еще не знала более подлого врага чем эта власть! Текст скрыт развернуть
1
Владислав
Владислав Олег 3 февраля 12, в 01:12 Это точно. через 12 лет после Великой отечественной -спутник запустили, а 12 лет ВВП - землю за бутылку пива в аренду сдаем... Текст скрыт развернуть
0
Тина
Тина 5 февраля 12, в 22:04 Сколько усилий, жизней было положено, чтобы приумножить земли, и вот село какое-то чмо жадное и всю страну по кусочкам раздает. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 562
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Лукашенко: Оставьте Сирию, ч…

Лукашенко: Оставьте Сирию, что вы как петухи!

24 апр, 17:08
0 0
Иисус раздает интернет

Иисус раздает интернет

24 апр, 17:00
0 0

В Чечне арестуют Меркель и Трампа

24 апр, 16:20
0 0
«Это конец развала Советског…

«Это конец развала Советского Союза в Армении»

24 апр, 16:09
0 0
У Малахова вообще есть совесть?

У Малахова вообще есть совесть?

24 апр, 16:06
0 0
Кадыров пригрозил посадить Т…

Кадыров пригрозил посадить Трампа и Меркель

24 апр, 15:58
0 0
Арестован блогер, ловивший х…

Арестован блогер, ловивший хайп на трагедии в ТЦ "Зимняя вишня"

8 апр, 21:00
+232 196
Удар по США: Китай вышел из …

Удар по США: Китай вышел из нефтедоллара

28 мар, 12:47
+219 79
Не сумев добиться от России …

Не сумев добиться от России уступок, Запад решил уволить одного из лучших дипломатов России?

25 мар, 15:42
+193 61
Банда озверевших немок

Банда озверевших немок

31 мар, 09:16
+147 222
Все русские истребители в Си…

Все русские истребители в Сирии срочно подняты в воздух, ожидая атаки в США уже этой ночью

8 апр, 22:05
+125 80
Кавказец напал на толпу мити…

Кавказец напал на толпу митингующих против Путина в Лондоне (видео)

1 апр, 12:00
+120 52
Версия: может ли Британия бы…

Версия: может ли Британия быть причастна к трагедии в Кемерово?

4 апр, 03:19
+119 160
Ключи от санкций США находят…

Ключи от санкций США находятся в России и правительство не использует их лишь потому, что у него другие задачи

23 апр, 16:46
+98 118
Каким будет ответный ход Тем…

Каким будет ответный ход Темнейшего кардинала Севера

14 апр, 16:27
+78 71
Две версии - плохая и очень:…

Две версии - плохая и очень: Что хотели провернуть британцы на борту российского самолета?

5 апр, 15:43
+73 25
Читать

Последние комментарии

Серж Бонд
Вадим Клёпов
игорь ягодин
Игорь Лучник
Серж Бонд
Обсуждается
АПОЛОГИЯ ОНАНИЗМА: В МОСКВЕ ОТКРЫВАЕТСЯ БОРДЕЛЬ С РОБОТАМИ
22 апр, 19:29
+6 83
Когда убьют Павла Дурова?
24 апр, 11:33
+13 9
Стена
Sanya Zgonnikov
Для здравомыслящего челока все угрозы интервентов к РОССИИ это не иначе как навредить психологию нации для мирового сообщества.НО НЕ ЗНАЮТ ВРАГИ НАШИ ЧТО У РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА .КРЕПКИЕ НЕРВЫ,ЗДРАВЫЙ УМ,И ЧИСТОЕ СЕРДЦЕ.Нам чужого не нужно но и своего мы никогда не отдадим. ЗНАЙТЕ ВОРОГИ ИНОЗЕМНЫЕ, Если бы русские были жадные то сейчас вы бы были в рабах, или бы вас вообще не существовало.
Sanya Zgonnikov 24 апреля, в 10:54
АЛЕКСАНДР БАРАНДЫКИН
Моё мнение, весь Израиль уничтожать не обязательно. Сирийцы, при наличии С-300, собьют штук 5 самолётов и тогда руководство Израиля, я надеюсь, задумаются нужно-ли им это... Или нет, но тогда всё будет очень плохо...
АЛЕКСАНДР БАРАНДЫКИН 24 апреля, в 08:54
Вячеслав Шершнев
После принятия Путиным присяги нужно будет объявлять военное положение в случае смены правительства !
Вячеслав Шершнев 23 апреля, в 21:26
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
этот который создал этот видик на основании наших откликов в интернете наверное забыл что в это время в интернете скопом отзывались проплаченые троли и майданутые украинцы, а как этот его грудинин на дебатах говорил чего он не привел в пример? этот грудини по его диалогу был похож на не доучившевося студента в институте на заочном отделении и сдающий экзамены по шпаргалкам, чего это режисер не приводит в пример что президентом не может быть вор обманщик и казнокрад умник сделал анализ сам не знает чего и все наврал не допусти их он же сам орал бы что беззаконие, а допустили так он нашел что они всему правительству было выгодно, так что определись и не ври и не трожь ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 21 апреля, в 12:27
Вячеслав Шершнев
Как обычно, рыбку съесть и кой-куда сесть...
Вячеслав Шершнев 18 апреля, в 13:30
Павел Андронов
вы чо только через читыре года начели понимать чаго ви натворили идиоты
Павел Андронов 17 апреля, в 08:01
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
эти артисты когда выучат текст и шпарят подумать можно грамотные, но если не по написанному, просто в разговоре так двух слов связать не могут, но туда из себя грамотеев выпендрячивают на самом деле тупые аж жуть
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 14 апреля, в 16:08
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
американцы что забыли в северном ледовитом океане? у них там с двух сторон два океана вот пусть рыбачат и не лезут на чужую територию, их там акулы слопают или киты эти животные Россию любят а америкашек нет, если кто сомневается пусть спросят у акул и китов
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 14 апреля, в 14:56
ТАМАРА ЗЕВАКИНА
,марков наверное с бодуна ересь написал, американцы тупые но не до таких же краев, они что дураки Россию бомбить, а Россия что ловить их ракеты будут и ответки не дадут, да пусть марков и все политики с теле шоу прекратят кликать, ГЛАВНОКОМАНДУЩИЙ ТАКИЕ РАКЕТЫ ПОШЛЕТ америке что они там пыль глотать будут если живы останутся
ТАМАРА ЗЕВАКИНА 14 апреля, в 14:44
Лев Королев
Пир во время чумы!
Лев Королев 14 апреля, в 10:57