Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Россия хочет сдать в аренду иностранцам земли на Дальнем Востоке - по 50 рублей за гектар

развернуть

Россия хочет сдать в аренду иностранцам земли на Дальнем Востоке - по 50 рублей за гектар

Россия хочет сдать в аренду иностранцам земли на Дальнем Востоке - по 50 рублей за гектар
До 40 млн. гектаров земли от Владивостока до Калининграда выведены сегодня из сельхозоборота

Миллионы гектаров российской территории на Дальнем Востоке вскоре могут быть переданы в долгосрочную аренду иностранцам. Речь идет о землях сельскохозяйственного назначения, выведенных из оборота за годы рыночных реформ. Это предложение будет озвучено в числе прочих на саммите АТЭС-2012 в сентябре во Владивостоке. Таким образом, Россия, председательствующая в АТЭС в 2012 году, намерена подтвердить свою готовность на деле внести вклад в обеспечение продовольственной безопасности в мире. К сожалению, едва ли удастся избежать негативных последствий. Например, появления замкнутых этнических анклавов в Приморье, Хабаровском крае и Амурской области, а также истощения сданных в долгосрочную аренду сельхозугодий.

Москва готова предоставить инвесторам из стран Азиатско-Тихоокеанского региона возможность вкладывать финансовые ресурсы в российский агропром. «У нас есть свободные площади сельскохозяйственных земель, куда в принципе вполне возможно пустить иностранцев», – заявил вчера на встрече с журналистами замминистра экономического развития Андрей Слепнев. Это предложение, как планируется, должен официально озвучить в сентябре во Владивостоке участникам саммита АТЭС-2012 новый президент РФ.

Однако уже сейчас, по словам Слепнева, ряд таких инвестпроектов предварительно прорабатывается с Вьетнамом, Сингапуром, Тайванем, Японией и другими странами. Инициатива исходит от дальневосточных регионов. В частности, Амурская область оказалась привлекательна для северных корейцев, которые готовы арендовать несколько сотен тысяч гектаров сельхозугодий.

Цена арендной платы носит символический характер – всего 50 руб. за гектар. В России общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 168 млн. гектаров. И около четверти из них не обрабатывается. Получается, что до 40 млн. гектаров земли от Владивостока до Калининграда выведены сегодня из сельхозоборота.

Впрочем, азиатских инвесторов за Байкал не пустят, заверил Слепнев, комментируя «НГ» планы правительства. Ареал распространения иностранцев хотят ограничить Приморским и Хабаровским краями, Амурской областью. Они могут рассчитывать получить 150–200 тыс. гектаров земли для создания на них предприятия АПК. Учитывая большие объемы инвестиций, аренда будет долгосрочной. «Явно дольше, чем пять лет», – сказал чиновник.

У независимых экспертов отношение к происходящему в агропроме неоднозначное. Завсектором исследований АПК Института экономики РАН Борис Фрумкин назвал это явление «противоречивым и потенциально конфликтным». По его мнению, безопаснее было бы создавать совместные предприятия с вьетнамцами или корейцами, чтобы исключить появления посреди российских территорий «технологических или этнических анклавов».

Мировые прецеденты сдачи сельхозугодий в аренду есть. Например, в Африке Китай и страны Персидского залива на правах арендаторов производят сельхозпродукцию. Местное население зачастую от этого не в восторге. В обиход вошел даже новый термин – «земельный неоколониализм». Впрочем, для России это явление не принципиально новое. На Дальнем Востоке берут в аренду земельные участки китайские и северокорейские бригады. Фрумкин назвал их «полусезонными рабочими». Реализация проекта с привлечением ресурсов стран – членов АТЭС создаст новую реальность.

Коммерческий директор компании «ПЕТКУС Технологи» Дмитрий Балков видит больше плюсов в привлечении иностранцев в агропром дальневосточных регионов. «На мой взгляд, это перспектива развития. Но, конечно, все зависит от миграционной политики. А вот пустующие земли – это действительно проблема. И ирония в том, что, кроме корейцев, с ними никогда никто и не справлялся», – говорит он. Еще в советские времена они выращивали овощи, арбузы и т.п.

Со своей стороны, аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин предположил, что сданные в долгосрочную аренду иностранцам земли могут использоваться в режиме хищнической эксплуатации, загрязняться опасной химией. Восстановить плодородие на этих угодьях после этого будет крайне сложно. «Вообще такие проекты вызывают естественный вопрос: почему бы для начала не предоставить ту же самую возможность на тех же или более льготных условиях для собственного бизнеса и собственных граждан? Рабочие руки для этого есть. Во многих селах и малых городах России граждане испытывают проблемы с трудоустройством. Их нужно просто заинтересовать. Вероятно, назрела необходимость госпрограммы аграрного переселения по типу столыпинской», – подчеркнул Шандыбин.

От привлечения иностранных арендаторов можно получить прямую выгоду – рентные платежи, а также косвенную – увеличение предложения сельскохозяйственной продукции на рынке. «Основные негативные последствия из-за снижения прибыли понесут российские аграрии», – считает руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов.

Миллионы гектаров сельхозугодий в России пустуют, не приносят никакой пользы. Между тем инвесторы из некоторых азиатских стран готовы заполнить этот вакуум. «Это может стать основой долгосрочного бизнес-сотрудничества. Существуют, конечно, и риски. Например, вытеснение коренного населения с Дальнего Востока, вывод части земель из сельскохозяйственного оборота как следствие хищнического их использования», – предупреждает эксперт БКС Богдан Зыков. Он не исключает, что какая-то часть иностранных сельхозрабочих, проработав долгие годы в России, захочет обосноваться на этих землях навсегда. С этим согласен Фрумкин. «Сельское хозяйство не столько производство, сколько образ жизни для людей, занятых в этой сфере», – заявил ученый.

"Независимая газета"


Опубликовано 30.01.2012 в 10:41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Еленочка ====
Еленочка ==== 31 января 12, в 19:48 Да пипец полный!А,что русским то не давать за символическую плату?
А китайцев по напустят,а они за 2-3 года землю отравляют,так,что она красного цвета становится!А если деляну лесную урвут,то верхний слой почвы снимают и везут туда где землю загадили!
Текст скрыт развернуть
0
Алексей Румянцев
Алексей Румянцев 31 января 12, в 20:00 ... надо правильно расставлять акценты авторам таких сообщений как это !! Это не Россия хочет сдать все свое имущество иностранцам, а горстка лиц из кремля, как раз та, которую сейчас большая часть вменяемых россеян , коренных жителей этой страны, хотят вышвырнуть из этого кремля, и пока по хорошему !!! Текст скрыт развернуть
0
Levon Khojoyan
Levon Khojoyan 31 января 12, в 21:50 Все , можно отдать , но не землю.
Пусть вырубают тайгу, пусть выкапывают золото, но , страну - нужно сберечь.
Текст скрыт развернуть
-4
Levon Khojoyan
Levon Khojoyan 1 февраля 12, в 03:15 Любите жить на чужой счет.
Если устранить коррупцию, 30 млн человек нужно будет найти новое место для выживания.
Как Стерлигов , сможете сберечь детей и жен.
Текст скрыт развернуть
-1
Val Val
Val Val Levon Khojoyan 1 февраля 12, в 05:00 Мать свою отдай! А что - земля на месте останется...
Вот только нам нужна не часть пустынной бесплодной суши, а леса и тайга, степи и даже болота
Текст скрыт развернуть
1
Евгений \|/
Евгений \|/ Val Val 1 февраля 12, в 08:32 Блота в пераую очередь,... Текст скрыт развернуть
0
Val Val
Val Val Евгений \|/ 1 февраля 12, в 09:10 Ну на вкус и цвет, как говорится...
Но без болот - тоже никак!
Текст скрыт развернуть
0
Комментарий удалён.
Levon Khojoyan
Levon Khojoyan Val Val 1 февраля 12, в 22:40 Я , знаю , что нужно
Мать , береги.
Текст скрыт развернуть
0
svamk svamk
svamk svamk 1 февраля 12, в 00:24 Нашим фермерам отдайте по 50 рублей - и ничего кроме добра не получите. А главное - СВОЮ землю никто не изуродует химикатами, и есть будет что, и работа будет людям. Никаких чувств кроме возмущения не испытываю! Текст скрыт развернуть
2
svetlov52 светлов
svetlov52 светлов 1 февраля 12, в 00:28 Россия хочет сдать в аренду... Какая Россия, Единая? Если это так, то их надо гнать в три шеи, а если это клевета и ложь, то автора - к ответу... Текст скрыт развернуть
1
Владимир Грязнов
Владимир Грязнов 1 февраля 12, в 00:52 Не вяжется с названием партии "Единая Россия"(отдашь руками, не выходишь ногами). Текст скрыт развернуть
1
AlexBeam *
AlexBeam * Владимир Грязнов 1 февраля 12, в 03:02 Ничего удивительного. В названии сионистской идеологической конторы, именуемой "РПЦ" - тоже присутствует слово "русская". Текст скрыт развернуть
1
AlexBeam *
AlexBeam * 1 февраля 12, в 02:59 Наверное уже пора скидываться на киллера и устраивать честные и демократические выборы президента и премьера Текст скрыт развернуть
1
Андрей Сташ
Андрей Сташ 1 февраля 12, в 07:50 Первый шаг к продаже. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Гафин
Алексей Гафин 2 февраля 12, в 18:33 Такой вопрос требует научного обоснования со всех точек зрения. И конечно должен состояться всероссийский референдум. А то что-то в последнее время очень много решений принимается на уровне "зачесалась левая пятка - давай проведём у нас олимпийские игры, зачесалась правая - камеры на всех избирательных участках". И этот список можно продолжить, а это огромные деньги, которые изымаются из бюджета страны, на которые можно много чего построить. Те же дороги, заводы и фабрики и т.п. Текст скрыт развернуть
0
Олег
Олег 2 февраля 12, в 19:03 Россия еще не знала более подлого врага чем эта власть! Текст скрыт развернуть
1
Олег
Олег 2 февраля 12, в 19:34 Россия еще не знала более подлого врага чем эта власть! Текст скрыт развернуть
1
Владислав
Владислав Олег 3 февраля 12, в 01:12 Это точно. через 12 лет после Великой отечественной -спутник запустили, а 12 лет ВВП - землю за бутылку пива в аренду сдаем... Текст скрыт развернуть
0
Тина
Тина 5 февраля 12, в 22:04 Сколько усилий, жизней было положено, чтобы приумножить земли, и вот село какое-то чмо жадное и всю страну по кусочкам раздает. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 545
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Новости UFC: Вся Правда о Бо…

Новости UFC: Вся Правда о Бое Федора Емельяненко и Райана Бейдера

18 окт, 17:08
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как крокодильчик Тома в детс…

Как крокодильчик Тома в детский зоосад ходил (вторая терапевтическая сказка)

18 окт, 17:08
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Глава ЦБ призвала бороться с…

Глава ЦБ призвала бороться с «банковским рабством»

18 окт, 16:51
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Владимир Путин о России: Мы …

Владимир Путин о России: Мы вообще ничего не боимся

18 окт, 16:15
-1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Русский? Иди отсюда!": В Ка…

"Русский? Иди отсюда!": В Казахстане отказались в поликлинике лечить русскую семью

18 окт, 16:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Украинские депутаты принял з…

Украинские депутаты принял закон об ответственности для россиян за нарушение границ

18 окт, 16:05
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заказчик убийства Немцова да…

Заказчик убийства Немцова давно установлен

10 окт, 16:00
+101 128
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КИТАЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ: РОССИЮ Н…

КИТАЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ: РОССИЮ НЕ ПОБЕДИТЬ НИ ВОЙНОЙ, НИ САНКЦИЯМИ

13 окт, 18:15
+91 48
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Укр. пограничник звонит домо…

Укр. пограничник звонит домой маме. Это хит

19 сен, 21:04
+91 85
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Поливали грязью Сталина и СС…

Поливали грязью Сталина и СССР, развращая детей: задержаны либералы-педофилы из «Мемориала»

8 окт, 23:05
+83 46
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"ЕСЛИ РОССИЯ - ЭТО ЖВАНЕЦКИЙ…

"ЕСЛИ РОССИЯ - ЭТО ЖВАНЕЦКИЙ, ТО ЭТО НЕ МОЯ РОССИЯ"

15 окт, 00:03
+82 59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Танец со смертью»: Стало из…

«Танец со смертью»: Стало известно, зачем Израилю и НАТО понадобилась комбинация со сбитым Ил-20

24 сен, 22:00
+67 58
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«ЦИНИЧНЫЙ ПУТИН». ПРЕДЧУВСТВ…

«ЦИНИЧНЫЙ ПУТИН». ПРЕДЧУВСТВИЕ НЕИЗБЕЖНОЙ ВОЙНЫ

7 окт, 12:40
+60 107
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спектакль «Голодающий Сенцов…

Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

5 окт, 18:06
+57 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КАК ГЛОБАЛЬНАЯ МАФИЯ УНИЧТОЖ…

КАК ГЛОБАЛЬНАЯ МАФИЯ УНИЧТОЖАЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

10 окт, 15:55
+56 54
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПЯТЬ ШОКИРУЮЩИХ ФАКТОВ О БРИТАНИИ

ПЯТЬ ШОКИРУЮЩИХ ФАКТОВ О БРИТАНИИ

30 сен, 06:49
+54 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Вячеслав
ТВЗ
Обсуждается
В лучшей школе России посоветовали Грефу учить матчасть. «Плевал я на него вместе с его Сбербанком»
17 окт, 23:45
+44 28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОТЕРЯЛИ МИЛЛИАРДЫ: КТО «НАТРАВИЛ» УРАГАНЫ НА США?
18 окт, 15:32
+6 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стена
виктор лапин
Если Россия хочет выжить и продвинуться вперед, ей нужно непрерывно крепить армию и флот за счет нового оружия, быть предельно самодостаточной, развивать внутренний рынок и не гнаться за экспортом. Более того, установить жесткий контроль на границе за миграцией капитала из страны и в страну, как можно быстрее сократить количество бедных.
НЕ допускать в Россию хаотическую миграцию людей. Внутри страны не допускать идеологическую инфекцию, когда СМИ работают против интересов страны в пользу наших врагов и соперников. Основные приоритеты : выживаемость страны в условиях жесткого соперничества за ресурсы и пространство. Поэтому: максимальное внимание науке и прогрессивным технологиям. В идеологии: выбрать образ жизни путем отхода от счастья потребительства. Великие цели - это не бессмысленное обогащение, а рациональное потребление и борьба за сохранение биологической жизни на земле. Не
т. более благородной цели.
виктор лапин 16 октября, в 21:12
Сергей Шохонов
Неужели в России не осталось служащих ФСБ, для немедленного ареста Кудрина, и его исполнителей за издевательства над трудовым народом России, за его призыв сдаться США, которые бомбят и грабят все богатые страгы.
Сергей Шохонов 14 октября, в 16:38
Валерий Павлович Мухачев
Нерешительность уже надоела! Больше сказать нечего!
Валерий Павлович Мухачев 14 октября, в 11:36
Михаил Васильев
Налог на личные подсобные хозяйства и так называемая норма потребления электроэнергии которые будут в 2019 г внедрены в России -это гибель деревень. сёл и дачных товариществ в России.
Слова сенатора США о том что после развала СССР, будет уничтожено государство РОССИЯ ( руками предателей , чьи активы . деньги, недвижимость находится за границей ) ПРАВИТЕЛЬСТВО И Госдума РФ планомерно исполняет указания США по развалу России. ( сколько собственности за границей у господина Шувалова ?)
Михаил Васильев 10 октября, в 03:49
Skitalez Zhevaj
За последние несколько дней три экс- госсекретаря США высказались о России с положительной стороны, даже неплохо. Колиин Паулл сказал: " Путин восстановил в стране чувство гордости за Россию, после поражения её в холодной войне. Мы не должны пытаться делать из неё врага." Кондолиза Райс шокировала украинцев на форуме Ялтинской европейской стратегии, которая прошла в Киеве. Сказала: "Не сидите и не ждите, когда международное сообщество навсегда изолирует Россию, этого не произойдёт, потому,что Россия остаётся важной страной."
Skitalez Zhevaj 9 октября, в 20:15
Людмила Свириденко
Дааааа....Клиника! И уже, к сожалению, не лечится.
Людмила Свириденко 8 октября, в 02:54
Skitalez Zhevaj
Вашингтон в случае необходимости может ввести морскую блакаду России заявил МВД США Райн Зинке. Я полностью поддерживаю комментарий по этому заявлению главы Чечни Рамзана Кадырова. Политик посоветовал американцам задуматься о последствиях в отношении подобных действий.
Skitalez Zhevaj 3 октября, в 19:53
Валерий Спиридонов
Михаил .такая ситуация во всей России во всех краях и областях судьи в мантиях это те же жулики и мошенники у них закон кто больше даст тот и прав .
Валерий Спиридонов 29 сентября, в 05:44
Крым НАШ Крымский
В Минске тож Суд построили для себя любимых при огромных-не выплаченных долгах перед странами, роскошнейшие пинаты-патриции в своих банях о таких даже и не мечтали.Могут рассмотреть справедливо Дела в РБ, только в 2 случаях:
1. За хабор.
2.личное влияние Президента.
Народ в судах -бесправен
Народ в судах -лишён право на защиту, со времён Михала Кузьмича.Сукало 2015г.Дело N04-06/704
Крым НАШ Крымский 25 сентября, в 10:29
Михаил. Трофимов
ЖИВЕШЬ И МЫСЛИШЬ? – ПРОЧТИ!
Я предлагаю финансово-экономический механизм: - «обеспечения национальной конвертируемой валюты России всем промышленно-производственным, природно-сырьевым достоянием государства». При этом ГИБКИЙ КУРС НАЦИОНАЛЬНОЙ КОНВЕРТИРУЕМОЙ ВАЛЮТЫ РОССИИ \ рубля \ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ: - ВЕЛИЧИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АКТИВОВ СТРАНЫ ВЫСТАВЛЕННЫХ НА ТОРГИ И СПРОСОМ НА ДАННЫЕ АКТИВЫ. Что, не только сделает наш конвертируемый рубль одной из самых обеспеченных реальными активами валютой в мире, но и защитит ее от спекулятивных атак со стороны крупного транснационального капитала. К тому же, - активы России, «привязанные» к национальной валюте, максимально уменьшат возможности тех, кто их разворовывает. Конвертируемая национальная валюта России, представленная в мировой сырьевой «кладовой» природно-сырьевыми и промышленно-производственными ресурсами России– «вскроет» как консервную банку все мировые рынки Планеты Земля. Мы им: - нефть, газ ,лес, уголь, алмазы, пушнину …, они нам – современные технологии, новейшее оборудование, заводы, фабрики . … С принятием моих предложений: - исчезнут искусственно создаваемые трудности связанные с продажей и транспортировкой газа, нефти, др.ресурсов и товаров; отпадет необходимость производить в России то, что производится в другой стране более качественно, с наименьшей затратой энергии и минимальным негативным влиянием на окружающую природу \ конвертируемость производств \; большая емкость Российского внутреннего рынка предоставит, иностранным компаниям, возможность взаимовыгодного вложения финансового и промышленного капитала … Главное! - богатства кладовых российских являющихся первопричиной ее бед на протяжении многих столетий станут не только гарантом безопасности России и ее социально-экономического возрождения, но и стабильности во всем мире. \Те, кто говорит что, « сначала, нужно наладить в России производство…» или провокаторы или интеллектуальные импотенты не понимающие, что господствующие в мире страны, чьи экономики зависят от наших ресурсов, не позволят нам этого сделать \
Михаил. Трофимов 25 сентября, в 05:41