Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Россия хочет сдать в аренду иностранцам земли на Дальнем Востоке - по 50 рублей за гектар

развернуть

Россия хочет сдать в аренду иностранцам земли на Дальнем Востоке - по 50 рублей за гектар

Россия хочет сдать в аренду иностранцам земли на Дальнем Востоке - по 50 рублей за гектар
До 40 млн. гектаров земли от Владивостока до Калининграда выведены сегодня из сельхозоборота

Миллионы гектаров российской территории на Дальнем Востоке вскоре могут быть переданы в долгосрочную аренду иностранцам. Речь идет о землях сельскохозяйственного назначения, выведенных из оборота за годы рыночных реформ. Это предложение будет озвучено в числе прочих на саммите АТЭС-2012 в сентябре во Владивостоке. Таким образом, Россия, председательствующая в АТЭС в 2012 году, намерена подтвердить свою готовность на деле внести вклад в обеспечение продовольственной безопасности в мире. К сожалению, едва ли удастся избежать негативных последствий. Например, появления замкнутых этнических анклавов в Приморье, Хабаровском крае и Амурской области, а также истощения сданных в долгосрочную аренду сельхозугодий.

Москва готова предоставить инвесторам из стран Азиатско-Тихоокеанского региона возможность вкладывать финансовые ресурсы в российский агропром. «У нас есть свободные площади сельскохозяйственных земель, куда в принципе вполне возможно пустить иностранцев», – заявил вчера на встрече с журналистами замминистра экономического развития Андрей Слепнев. Это предложение, как планируется, должен официально озвучить в сентябре во Владивостоке участникам саммита АТЭС-2012 новый президент РФ.

Однако уже сейчас, по словам Слепнева, ряд таких инвестпроектов предварительно прорабатывается с Вьетнамом, Сингапуром, Тайванем, Японией и другими странами. Инициатива исходит от дальневосточных регионов. В частности, Амурская область оказалась привлекательна для северных корейцев, которые готовы арендовать несколько сотен тысяч гектаров сельхозугодий.

Цена арендной платы носит символический характер – всего 50 руб. за гектар. В России общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 168 млн. гектаров. И около четверти из них не обрабатывается. Получается, что до 40 млн. гектаров земли от Владивостока до Калининграда выведены сегодня из сельхозоборота.

Впрочем, азиатских инвесторов за Байкал не пустят, заверил Слепнев, комментируя «НГ» планы правительства. Ареал распространения иностранцев хотят ограничить Приморским и Хабаровским краями, Амурской областью. Они могут рассчитывать получить 150–200 тыс. гектаров земли для создания на них предприятия АПК. Учитывая большие объемы инвестиций, аренда будет долгосрочной. «Явно дольше, чем пять лет», – сказал чиновник.

У независимых экспертов отношение к происходящему в агропроме неоднозначное. Завсектором исследований АПК Института экономики РАН Борис Фрумкин назвал это явление «противоречивым и потенциально конфликтным». По его мнению, безопаснее было бы создавать совместные предприятия с вьетнамцами или корейцами, чтобы исключить появления посреди российских территорий «технологических или этнических анклавов».

Мировые прецеденты сдачи сельхозугодий в аренду есть. Например, в Африке Китай и страны Персидского залива на правах арендаторов производят сельхозпродукцию. Местное население зачастую от этого не в восторге. В обиход вошел даже новый термин – «земельный неоколониализм». Впрочем, для России это явление не принципиально новое. На Дальнем Востоке берут в аренду земельные участки китайские и северокорейские бригады. Фрумкин назвал их «полусезонными рабочими». Реализация проекта с привлечением ресурсов стран – членов АТЭС создаст новую реальность.

Коммерческий директор компании «ПЕТКУС Технологи» Дмитрий Балков видит больше плюсов в привлечении иностранцев в агропром дальневосточных регионов. «На мой взгляд, это перспектива развития. Но, конечно, все зависит от миграционной политики. А вот пустующие земли – это действительно проблема. И ирония в том, что, кроме корейцев, с ними никогда никто и не справлялся», – говорит он. Еще в советские времена они выращивали овощи, арбузы и т.п.

Со своей стороны, аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин предположил, что сданные в долгосрочную аренду иностранцам земли могут использоваться в режиме хищнической эксплуатации, загрязняться опасной химией. Восстановить плодородие на этих угодьях после этого будет крайне сложно. «Вообще такие проекты вызывают естественный вопрос: почему бы для начала не предоставить ту же самую возможность на тех же или более льготных условиях для собственного бизнеса и собственных граждан? Рабочие руки для этого есть. Во многих селах и малых городах России граждане испытывают проблемы с трудоустройством. Их нужно просто заинтересовать. Вероятно, назрела необходимость госпрограммы аграрного переселения по типу столыпинской», – подчеркнул Шандыбин.

От привлечения иностранных арендаторов можно получить прямую выгоду – рентные платежи, а также косвенную – увеличение предложения сельскохозяйственной продукции на рынке. «Основные негативные последствия из-за снижения прибыли понесут российские аграрии», – считает руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов.

Миллионы гектаров сельхозугодий в России пустуют, не приносят никакой пользы. Между тем инвесторы из некоторых азиатских стран готовы заполнить этот вакуум. «Это может стать основой долгосрочного бизнес-сотрудничества. Существуют, конечно, и риски. Например, вытеснение коренного населения с Дальнего Востока, вывод части земель из сельскохозяйственного оборота как следствие хищнического их использования», – предупреждает эксперт БКС Богдан Зыков. Он не исключает, что какая-то часть иностранных сельхозрабочих, проработав долгие годы в России, захочет обосноваться на этих землях навсегда. С этим согласен Фрумкин. «Сельское хозяйство не столько производство, сколько образ жизни для людей, занятых в этой сфере», – заявил ученый.

"Независимая газета"


Опубликовано 30.01.2012 в 10:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Еленочка ====
Еленочка ==== 31 января 12, в 19:48 Да пипец полный!А,что русским то не давать за символическую плату?
А китайцев по напустят,а они за 2-3 года землю отравляют,так,что она красного цвета становится!А если деляну лесную урвут,то верхний слой почвы снимают и везут туда где землю загадили!
Текст скрыт развернуть
0
Алексей Румянцев
Алексей Румянцев 31 января 12, в 20:00 ... надо правильно расставлять акценты авторам таких сообщений как это !! Это не Россия хочет сдать все свое имущество иностранцам, а горстка лиц из кремля, как раз та, которую сейчас большая часть вменяемых россеян , коренных жителей этой страны, хотят вышвырнуть из этого кремля, и пока по хорошему !!! Текст скрыт развернуть
0
Levon Khojoyan
Levon Khojoyan 31 января 12, в 21:50 Все , можно отдать , но не землю.
Пусть вырубают тайгу, пусть выкапывают золото, но , страну - нужно сберечь.
Текст скрыт развернуть
-4
Levon Khojoyan
Levon Khojoyan 1 февраля 12, в 03:15 Любите жить на чужой счет.
Если устранить коррупцию, 30 млн человек нужно будет найти новое место для выживания.
Как Стерлигов , сможете сберечь детей и жен.
Текст скрыт развернуть
-1
Val Val
Val Val Levon Khojoyan 1 февраля 12, в 05:00 Мать свою отдай! А что - земля на месте останется...
Вот только нам нужна не часть пустынной бесплодной суши, а леса и тайга, степи и даже болота
Текст скрыт развернуть
1
Евгений \|/
Евгений \|/ Val Val 1 февраля 12, в 08:32 Блота в пераую очередь,... Текст скрыт развернуть
0
Val Val
Val Val Евгений \|/ 1 февраля 12, в 09:10 Ну на вкус и цвет, как говорится...
Но без болот - тоже никак!
Текст скрыт развернуть
0
Комментарий удалён.
Levon Khojoyan
Levon Khojoyan Val Val 1 февраля 12, в 22:40 Я , знаю , что нужно
Мать , береги.
Текст скрыт развернуть
0
svamk svamk
svamk svamk 1 февраля 12, в 00:24 Нашим фермерам отдайте по 50 рублей - и ничего кроме добра не получите. А главное - СВОЮ землю никто не изуродует химикатами, и есть будет что, и работа будет людям. Никаких чувств кроме возмущения не испытываю! Текст скрыт развернуть
2
svetlov52 светлов
svetlov52 светлов 1 февраля 12, в 00:28 Россия хочет сдать в аренду... Какая Россия, Единая? Если это так, то их надо гнать в три шеи, а если это клевета и ложь, то автора - к ответу... Текст скрыт развернуть
1
Владимир Грязнов
Владимир Грязнов 1 февраля 12, в 00:52 Не вяжется с названием партии "Единая Россия"(отдашь руками, не выходишь ногами). Текст скрыт развернуть
1
AlexBeam *
AlexBeam * Владимир Грязнов 1 февраля 12, в 03:02 Ничего удивительного. В названии сионистской идеологической конторы, именуемой "РПЦ" - тоже присутствует слово "русская". Текст скрыт развернуть
1
AlexBeam *
AlexBeam * 1 февраля 12, в 02:59 Наверное уже пора скидываться на киллера и устраивать честные и демократические выборы президента и премьера Текст скрыт развернуть
1
Андрей Сташ
Андрей Сташ 1 февраля 12, в 07:50 Первый шаг к продаже. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Гафин
Алексей Гафин 2 февраля 12, в 18:33 Такой вопрос требует научного обоснования со всех точек зрения. И конечно должен состояться всероссийский референдум. А то что-то в последнее время очень много решений принимается на уровне "зачесалась левая пятка - давай проведём у нас олимпийские игры, зачесалась правая - камеры на всех избирательных участках". И этот список можно продолжить, а это огромные деньги, которые изымаются из бюджета страны, на которые можно много чего построить. Те же дороги, заводы и фабрики и т.п. Текст скрыт развернуть
0
Олег
Олег 2 февраля 12, в 19:03 Россия еще не знала более подлого врага чем эта власть! Текст скрыт развернуть
1
Олег
Олег 2 февраля 12, в 19:34 Россия еще не знала более подлого врага чем эта власть! Текст скрыт развернуть
1
Владислав
Владислав Олег 3 февраля 12, в 01:12 Это точно. через 12 лет после Великой отечественной -спутник запустили, а 12 лет ВВП - землю за бутылку пива в аренду сдаем... Текст скрыт развернуть
0
Тина
Тина 5 февраля 12, в 22:04 Сколько усилий, жизней было положено, чтобы приумножить земли, и вот село какое-то чмо жадное и всю страну по кусочкам раздает. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 562
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Погиб аудитор НАТО, обнаружи…

Погиб аудитор НАТО, обнаруживший финансирование ИГИЛ из США

17 ноя, 23:56
0 0
Эрдоган - США: От вас до Сир…

Эрдоган - США: От вас до Сирии 12 тыс. км, что вы там делаете?..

17 ноя, 23:37
0 0
Актёр Белый (Вайсман) в дума…

Актёр Белый (Вайсман) в думах о России, русских и вечном холопстве

17 ноя, 23:26
0 0
Перестаньте, сволочи, называ…

Перестаньте, сволочи, называть себя «Радио Свобода»

17 ноя, 23:05
0 0
Социальный эксперимент в Гру…

Социальный эксперимент в Грузии: "Я из России! Обнимемся?"

17 ноя, 23:00
0 0
«Обороняша?» В соцсетях обсу…

«Обороняша?» В соцсетях обсуждают нового сексуального пресс-секретаря министра Шойгу. ФОТО

17 ноя, 22:29
0 0
Почему в России такие малень…

Почему в России такие маленькие пенсии?

20 окт, 19:05
+313 416
Актуальная, хорошая статья. …

Актуальная, хорошая статья. Еврей — евреям о евреях

6 ноя, 16:27
+228 361
надо делать то, что говорит Путин

надо делать то, что говорит Путин

11 ноя, 05:08
+181 528
Оппачки... МВД предложило са…

Оппачки... МВД предложило сажать в тюрьму за гей-пропаганду

20 окт, 06:01
+180 126
Почему русские поддерживают …

Почему русские поддерживают Путина и ненавидят «либералов»?

31 окт, 01:31
+165 351
За что и почему судят Сытина?

За что и почему судят Сытина?

1 ноя, 15:13
+136 89
Житель Сахалина за свои день…

Житель Сахалина за свои деньги посадил 250 тысяч деревьев! Но местные власти отобрали его участок, где он…

6 ноя, 07:09
+127 101
Время пришло? Чубайса пора судить

Время пришло? Чубайса пора судить

25 окт, 22:31
+124 104
Как русский актер Александр …

Как русский актер Александр Михайлов иеговистов проучил

1 ноя, 23:42
+115 15
Дело Захарченко – или кровь …

Дело Захарченко – или кровь российской экономики в гнилом желудочке ворья

5 ноя, 12:50
+111 97
Читать

Последние комментарии

Алексей Рэдс
Александр
maik611 Ivanov
Валерий Ковалев
*
Валерий Ковалев Нужен ли нам спорт национальных унижений?
Елена Серебровская
Обсуждается
БРИТАНИЯ В ЯРОСТИ, ЧТО НЕ СМОГЛА ПОМЕШАТЬ РОССИИ: «ОНИ ПРИДУТ И ОПЯТЬ ВЫБЕРУТ ПУТИНА»
14 ноя, 23:08
+10 54
Рождество у папуасов
17 ноя, 01:17
+34 12
Программа-минимум Путина – или того, кто сменит его на галере нашей
16 ноя, 06:04
+49 123
Стена
владимир рябченко
вернуть в паспорта ПЯТУЮ графу... и нет проблем!!!! мне не стыдно быть русским!!!!
владимир рябченко 16 ноября, в 22:46
Алексей Казарин
Как бы ни красились эти евреи фамилиями. но по роже сразу вижу кто есть кто. По фамилиям их не узнаешь: знаю сколько этих евреев с русскими фамилиями, Ивановых и пр. Это самые настоящие масоны, они все свои хвосты попрятали.. А священники в старину разве были не евреи. Вспомните попа Гапона., да и вся христианская вера, Библия написана евреями, чтобы оболванивать людей и господствовать над ними. Вот и сейчас взялись поднимать религию с этой целью
Алексей Казарин 15 ноября, в 22:22
МИТЁК
"Мать Ярослава Мудрого Малуша была еврейкой" - это фейк, распространяемый некоторыми евреями и родноверами...
МИТЁК 14 ноября, в 04:12
Pciha Ivanova
Менделеев - мелочь пузатая! Мать Ярослава Мудрого Малуша была еврейкой, значит и сам Ярослав Мудрый был евреем! Вот где истоки его мудрости и русской государственности!
Pciha Ivanova 12 ноября, в 21:39
мультус мультов
... " и ты Брут" - если пользоваться вашим (и некоторых евреев) мнением, то и Ломоносов с Пушкиным, Лермонтовым и Толстым были евреями:
МЕНДЕЛЕВ НЕ БЫЛ ЕВРЕЕМ:
"По тырнетам гуляет некая фраза про Дмитрия Ивановича, мол "Его дед Менделеев - еврейский торговец из Шклова, выкрестился в ортодоксальное христианство в 1804 году и переехал в Петербург". Миф о еврейских корнях Менделеева я слышал неоднократно, как правило муссировалась фамилия Менделеев и якобы её происхождение от еврейской Мендель. Как будто дед Менделеева перешёл в православие и переделал свою фамилию на русскую. Хотя прекрасно известно, что фамилию Менделеев его отец получил после окончания семинарии, до этого он был Соколовым. Такова была практика в среде духовенства того времени. Дед его тоже был священником, к его приходу относились Аракчеевы, родители того самого графа Аракчеева, "Всей России притеснителя". Дед учил и его самого грамматике и арифметике. А вот теперь появилась другая, ещё более абсурдная версия, мол дед — еврейский торговец из Шклова. Мне интересно другое, какой смысл националистам "очернять" одного из самых виднейших представителей русского народа, известного своим патриотизмом и любовью к России? Чем так "провинился" Менделеев? Оказывается ему ставят в вину, что он изобрёл водку и таким образом запланировал уничтожение русского народа. Звучит глупо само по себе, тем более с учётом того, что никакой водки Менделеев не придумывал. Насколько же больным воображением надо обладать, чтоб сочинять и поддерживать подобные мифы?"
https://topwar.ru/39464-skromnyy-geniy-dmitriy-mendeleev.htm...
... "Дмитрий Иванович Менделеев родился 27 января (8 февраля) 1834 года в селе Верхние Аремзяны неподалёку от Тобольска семнадцатым и последним ребёнком[1] в семье Ивана Павловича Менделеева, в то время занимавшего должность директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа.
Дед Дмитрия по отцовской линии был священником и носил фамилию СОКОЛОВ; фамилию Менделеев получил отец Дмитрия в духовном училище в виде ПРОЗВИЩА, что соответствовало обычаям того времени.
Мать Менделеева происходила из старинного, но обедневшего купеческого рода Корнильевых." ....
https://ss69100.livejournal.com/3289309.html
https://topwar.ru/39464-skromnyy-geniy-dmitriy-mendeleev.htm...
мультус мультов 11 ноября, в 18:40
Русакова Лариса
Мой муж, Русаков Сергей Михайлович, настоятельно просил провести референдум по вопросу импичмента президента, т.к.надоело бесконечное родословное бла-бла
Русакова Лариса 11 ноября, в 01:34
Елена Марченко
Как ни визжи-всё будет так,как должно быть,даже если будет совсем иначе...От народа ничего не зависит с самого 17 года!Если вы думаете иначе-это-иллюзии!
Елена Марченко 9 ноября, в 09:58
Николай Птицин
Давно я ждал такого поворота. Конечно нашей космической отрасли этим тоже нанесен определенный ущерб, уменьшится финансирование из вне государства, но думаю там все просчитали и плюсы и минусы и политический аспект. я ЗА !!!
Николай Птицин 5 ноября, в 18:52
Владимир Малмыгин
Друзья! С Праздником Вас! Я думаю ошибка в России-Это Однопартийная Система Власти.И Власти <<Одного>> гражданина.Который Единолично Назначает и Снимает Все Правоохранительные и судебные органы власти.А так же Председателя ЦБ РФ.Назначать должен "Равноправный Парламент" России!
Владимир Малмыгин 4 ноября, в 20:51
Leonid Novikov
Хотят ли русские гражданской войны, не хотят ли русские гражданской войны, но власть их на это провоцирует, поэтому, подогреваемые извне всякие "пятые-десятые", как хотите это называйте, колонны, отчасти конечно правда у них есть, с одной стороны, но хороший вопрос - а что они сами-то сделали для Родины полезного(?), и, с другой стороны, то, что вытворяет с людьми власть - это и спровоцирует, а потом приведет к перевороту, к еще одной революции. Неужели произойдет слияние двух Судов, чего в любом демократическом государстве просто не допустимо, и тогда судебная и государственная власть окажется практически в одних руках, что и приведет к взрыву всего общества. Учтите, под этот шумочек влезут незамедлительно "доброжелательные" силы извне, и просто автоматом к всеобщей радости врагов России она станет под их внешнее управление.
Растащат ее-Матушку тогда, наконец-то, как и планировалось многие годы ими, по всем частям.
Путин должен стоять до смерти и пожизненно у руля - слишком высок риск, а рисковать нельзя, да и преступно, убрать всех этих прощалыг и продажных в ссылку, в тюрьму без права переписки и контактов с внешним миром, на лесоповал их...
ВЫ что, охренели!!!!!!
Даже подумать страшно, у меня при одной такой мысли, мурашки по телу побежали!!!
Я еле-еле пережил развал СССР, а теперь это!!!
Я уже второй удар не вынесу!!!
Leonid Novikov 3 ноября, в 13:28