Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Россия хочет сдать в аренду иностранцам земли на Дальнем Востоке - по 50 рублей за гектар

развернуть

Россия хочет сдать в аренду иностранцам земли на Дальнем Востоке - по 50 рублей за гектар

Россия хочет сдать в аренду иностранцам земли на Дальнем Востоке - по 50 рублей за гектар
До 40 млн. гектаров земли от Владивостока до Калининграда выведены сегодня из сельхозоборота

Миллионы гектаров российской территории на Дальнем Востоке вскоре могут быть переданы в долгосрочную аренду иностранцам. Речь идет о землях сельскохозяйственного назначения, выведенных из оборота за годы рыночных реформ. Это предложение будет озвучено в числе прочих на саммите АТЭС-2012 в сентябре во Владивостоке. Таким образом, Россия, председательствующая в АТЭС в 2012 году, намерена подтвердить свою готовность на деле внести вклад в обеспечение продовольственной безопасности в мире. К сожалению, едва ли удастся избежать негативных последствий. Например, появления замкнутых этнических анклавов в Приморье, Хабаровском крае и Амурской области, а также истощения сданных в долгосрочную аренду сельхозугодий.

Москва готова предоставить инвесторам из стран Азиатско-Тихоокеанского региона возможность вкладывать финансовые ресурсы в российский агропром. «У нас есть свободные площади сельскохозяйственных земель, куда в принципе вполне возможно пустить иностранцев», – заявил вчера на встрече с журналистами замминистра экономического развития Андрей Слепнев. Это предложение, как планируется, должен официально озвучить в сентябре во Владивостоке участникам саммита АТЭС-2012 новый президент РФ.

Однако уже сейчас, по словам Слепнева, ряд таких инвестпроектов предварительно прорабатывается с Вьетнамом, Сингапуром, Тайванем, Японией и другими странами. Инициатива исходит от дальневосточных регионов. В частности, Амурская область оказалась привлекательна для северных корейцев, которые готовы арендовать несколько сотен тысяч гектаров сельхозугодий.

Цена арендной платы носит символический характер – всего 50 руб. за гектар. В России общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 168 млн. гектаров. И около четверти из них не обрабатывается. Получается, что до 40 млн. гектаров земли от Владивостока до Калининграда выведены сегодня из сельхозоборота.

Впрочем, азиатских инвесторов за Байкал не пустят, заверил Слепнев, комментируя «НГ» планы правительства. Ареал распространения иностранцев хотят ограничить Приморским и Хабаровским краями, Амурской областью. Они могут рассчитывать получить 150–200 тыс. гектаров земли для создания на них предприятия АПК. Учитывая большие объемы инвестиций, аренда будет долгосрочной. «Явно дольше, чем пять лет», – сказал чиновник.

У независимых экспертов отношение к происходящему в агропроме неоднозначное. Завсектором исследований АПК Института экономики РАН Борис Фрумкин назвал это явление «противоречивым и потенциально конфликтным». По его мнению, безопаснее было бы создавать совместные предприятия с вьетнамцами или корейцами, чтобы исключить появления посреди российских территорий «технологических или этнических анклавов».

Мировые прецеденты сдачи сельхозугодий в аренду есть. Например, в Африке Китай и страны Персидского залива на правах арендаторов производят сельхозпродукцию. Местное население зачастую от этого не в восторге. В обиход вошел даже новый термин – «земельный неоколониализм». Впрочем, для России это явление не принципиально новое. На Дальнем Востоке берут в аренду земельные участки китайские и северокорейские бригады. Фрумкин назвал их «полусезонными рабочими». Реализация проекта с привлечением ресурсов стран – членов АТЭС создаст новую реальность.

Коммерческий директор компании «ПЕТКУС Технологи» Дмитрий Балков видит больше плюсов в привлечении иностранцев в агропром дальневосточных регионов. «На мой взгляд, это перспектива развития. Но, конечно, все зависит от миграционной политики. А вот пустующие земли – это действительно проблема. И ирония в том, что, кроме корейцев, с ними никогда никто и не справлялся», – говорит он. Еще в советские времена они выращивали овощи, арбузы и т.п.

Со своей стороны, аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин предположил, что сданные в долгосрочную аренду иностранцам земли могут использоваться в режиме хищнической эксплуатации, загрязняться опасной химией. Восстановить плодородие на этих угодьях после этого будет крайне сложно. «Вообще такие проекты вызывают естественный вопрос: почему бы для начала не предоставить ту же самую возможность на тех же или более льготных условиях для собственного бизнеса и собственных граждан? Рабочие руки для этого есть. Во многих селах и малых городах России граждане испытывают проблемы с трудоустройством. Их нужно просто заинтересовать. Вероятно, назрела необходимость госпрограммы аграрного переселения по типу столыпинской», – подчеркнул Шандыбин.

От привлечения иностранных арендаторов можно получить прямую выгоду – рентные платежи, а также косвенную – увеличение предложения сельскохозяйственной продукции на рынке. «Основные негативные последствия из-за снижения прибыли понесут российские аграрии», – считает руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов.

Миллионы гектаров сельхозугодий в России пустуют, не приносят никакой пользы. Между тем инвесторы из некоторых азиатских стран готовы заполнить этот вакуум. «Это может стать основой долгосрочного бизнес-сотрудничества. Существуют, конечно, и риски. Например, вытеснение коренного населения с Дальнего Востока, вывод части земель из сельскохозяйственного оборота как следствие хищнического их использования», – предупреждает эксперт БКС Богдан Зыков. Он не исключает, что какая-то часть иностранных сельхозрабочих, проработав долгие годы в России, захочет обосноваться на этих землях навсегда. С этим согласен Фрумкин. «Сельское хозяйство не столько производство, сколько образ жизни для людей, занятых в этой сфере», – заявил ученый.

"Независимая газета"


Опубликовано 30.01.2012 в 10:41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Еленочка ====
Еленочка ==== 31 января 12, в 19:48 Да пипец полный!А,что русским то не давать за символическую плату?
А китайцев по напустят,а они за 2-3 года землю отравляют,так,что она красного цвета становится!А если деляну лесную урвут,то верхний слой почвы снимают и везут туда где землю загадили!
Текст скрыт развернуть
0
Алексей Румянцев
Алексей Румянцев 31 января 12, в 20:00 ... надо правильно расставлять акценты авторам таких сообщений как это !! Это не Россия хочет сдать все свое имущество иностранцам, а горстка лиц из кремля, как раз та, которую сейчас большая часть вменяемых россеян , коренных жителей этой страны, хотят вышвырнуть из этого кремля, и пока по хорошему !!! Текст скрыт развернуть
0
Levon Khojoyan
Levon Khojoyan 31 января 12, в 21:50 Все , можно отдать , но не землю.
Пусть вырубают тайгу, пусть выкапывают золото, но , страну - нужно сберечь.
Текст скрыт развернуть
-4
Levon Khojoyan
Levon Khojoyan 1 февраля 12, в 03:15 Любите жить на чужой счет.
Если устранить коррупцию, 30 млн человек нужно будет найти новое место для выживания.
Как Стерлигов , сможете сберечь детей и жен.
Текст скрыт развернуть
-1
Val Val
Val Val Levon Khojoyan 1 февраля 12, в 05:00 Мать свою отдай! А что - земля на месте останется...
Вот только нам нужна не часть пустынной бесплодной суши, а леса и тайга, степи и даже болота
Текст скрыт развернуть
1
Евгений \|/
Евгений \|/ Val Val 1 февраля 12, в 08:32 Блота в пераую очередь,... Текст скрыт развернуть
0
Val Val
Val Val Евгений \|/ 1 февраля 12, в 09:10 Ну на вкус и цвет, как говорится...
Но без болот - тоже никак!
Текст скрыт развернуть
0
Комментарий удалён.
Levon Khojoyan
Levon Khojoyan Val Val 1 февраля 12, в 22:40 Я , знаю , что нужно
Мать , береги.
Текст скрыт развернуть
0
svamk svamk
svamk svamk 1 февраля 12, в 00:24 Нашим фермерам отдайте по 50 рублей - и ничего кроме добра не получите. А главное - СВОЮ землю никто не изуродует химикатами, и есть будет что, и работа будет людям. Никаких чувств кроме возмущения не испытываю! Текст скрыт развернуть
2
svetlov52 светлов
svetlov52 светлов 1 февраля 12, в 00:28 Россия хочет сдать в аренду... Какая Россия, Единая? Если это так, то их надо гнать в три шеи, а если это клевета и ложь, то автора - к ответу... Текст скрыт развернуть
1
Владимир Грязнов
Владимир Грязнов 1 февраля 12, в 00:52 Не вяжется с названием партии "Единая Россия"(отдашь руками, не выходишь ногами). Текст скрыт развернуть
1
AlexBeam *
AlexBeam * Владимир Грязнов 1 февраля 12, в 03:02 Ничего удивительного. В названии сионистской идеологической конторы, именуемой "РПЦ" - тоже присутствует слово "русская". Текст скрыт развернуть
1
AlexBeam *
AlexBeam * 1 февраля 12, в 02:59 Наверное уже пора скидываться на киллера и устраивать честные и демократические выборы президента и премьера Текст скрыт развернуть
1
Андрей Сташ
Андрей Сташ 1 февраля 12, в 07:50 Первый шаг к продаже. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Гафин
Алексей Гафин 2 февраля 12, в 18:33 Такой вопрос требует научного обоснования со всех точек зрения. И конечно должен состояться всероссийский референдум. А то что-то в последнее время очень много решений принимается на уровне "зачесалась левая пятка - давай проведём у нас олимпийские игры, зачесалась правая - камеры на всех избирательных участках". И этот список можно продолжить, а это огромные деньги, которые изымаются из бюджета страны, на которые можно много чего построить. Те же дороги, заводы и фабрики и т.п. Текст скрыт развернуть
0
Олег
Олег 2 февраля 12, в 19:03 Россия еще не знала более подлого врага чем эта власть! Текст скрыт развернуть
1
Олег
Олег 2 февраля 12, в 19:34 Россия еще не знала более подлого врага чем эта власть! Текст скрыт развернуть
1
Владислав
Владислав Олег 3 февраля 12, в 01:12 Это точно. через 12 лет после Великой отечественной -спутник запустили, а 12 лет ВВП - землю за бутылку пива в аренду сдаем... Текст скрыт развернуть
0
Тина
Тина 5 февраля 12, в 22:04 Сколько усилий, жизней было положено, чтобы приумножить земли, и вот село какое-то чмо жадное и всю страну по кусочкам раздает. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 544
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Борис Юлин о тех,  у кого вл…

Борис Юлин о тех, у кого власть (видео)

16 янв, 02:28
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Десять способов контролирова…

Десять способов контролирования масс

16 янв, 01:26
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Оппозиция добралась до стены Цоя

Оппозиция добралась до стены Цоя

16 янв, 00:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лукашенко рассказал, в каком…

Лукашенко рассказал, в каком случае суверенитет Белоруссии «будет не нужен»

15 янв, 23:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Санкции от обиды: как лабора…

Санкции от обиды: как лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках

15 янв, 23:11
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Газовое оборудование в Москв…

Газовое оборудование в Москве смешно проверяют

15 янв, 23:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Когда терпеливый российский …

Когда терпеливый российский народ сорвется: единство нации под угрозой

19 дек 18, 22:32
+110 67
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Иск против Дудя и Ивлеевой: …

Иск против Дудя и Ивлеевой: Президента оскорблять теперь дорого

15 янв, 11:00
+108 178
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«У Путина остался год»: Зюга…

«У Путина остался год»: Зюганов сделал неожиданное заявление

23 дек 18, 00:12
+98 167
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Непростой шпион США: Уилан ф…

Непростой шпион США: Уилан формировал ячейки "спящих" агентов в госструктурах

4 янв, 10:00
+92 63
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ДЕСЯТЬ СТАЛИНСКИХ УДАРОВ ПО …

ДЕСЯТЬ СТАЛИНСКИХ УДАРОВ ПО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

21 дек 18, 18:16
+92 57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СПАСТИ 100 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАР…

СПАСТИ 100 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ: РОССИЯ УДИВИЛА АНГЛОСАКСОВ

12 янв, 12:23
+89 35
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лукашенко согласен: Белорусс…

Лукашенко согласен: Белоруссия станет частью России к 2024 году

16 дек 18, 17:00
+78 132
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На раскопках наш отряд нашёл…

На раскопках наш отряд нашёл снайперскую винтовку времён ВОВ и останки девушки. При ней был дневник с…

10 янв, 21:45
+61 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Школьники избили учительницу…

Школьники избили учительницу до потери сознания

13 янв, 19:00
+59 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В. Авагян: Письмо русскому другу

В. Авагян: Письмо русскому другу

20 дек 18, 22:44
+57 43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Sasha Lux
Sasha Lux
Во очколизы раздухарились)))))
Sasha Lux Иск против Дудя и Ивлеевой: Президента оскорблять теперь дорого
Борис Цивилёв
Борис Цивилёв
Виталий Тихомиров
Обсуждается
Иск против Дудя и Ивлеевой: Президента оскорблять теперь дорого
15 янв, 11:00
+108 178
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Борьба с Трампом и Россией: чем займется новый конгресс
15 янв, 12:42
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Получать $2700 и иметь 100 квадратов. В сети нашли прогноз властей России на 2020 год и смеются (сквозь слёзы)
15 янв, 13:21
-13 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стена
Юлия Бейнарович
Старых не осуждать ,не винить нельзя.И все могут дожить до старости. А люди меняются,одни ,в лучшую сторону,а другие в худшую. А почитаешь,что ПИШУТ в ужас приходишь,а себя считают порядочными. Да разве добрые и умные люди такое могут ПИСАТЬ?? Вот и подумайте кто так плохо пишет. СЕБЯ возвышают,а Лию Ахеджакову ругают. Она хоть на экране оставила своё доброе ИМЯ! А ЧТО ОНИ? СВОЮ РУГАНЬ В КОМПЕ!
Юлия Бейнарович 15 января, в 08:19
Михаил Васильев
Олигархи ,чиновники, продажная элита России , чья недвижимость и счета за границей - это пешки , шестёрки США и НАТО. эти людишки ради денег за границей разваливают уничтожают Россию .
За Веру. За Путина, За Россию !
ПОМНИ народ России историю , когда продажная элита и Государственная Дума в феврале 1917 г предали ЦАРЯ и ввергли Россию в хаос.
Сегодня , в 2019 г продажная элита антинародное Правительство и Госдума грабят Россию , грабят народ России
Михаил Васильев 14 января, в 22:02
Валерий Протасов
Дмитрий, вы, конечно, вправе думать, как вам думается, но позвольте вам сказать, что смелые полёты вашей фантазии вызывают недоумения. Я не присоединяюсь к тем, кто кроет вас последними словами за всё и про всё, но всё же хочу сказать,что ваша безмерная самовлюблённость в себя как в представителя божьего народа, которому всё позволено, заводит вас в дебри бессмыслицы. Неужели вы и вправду думаете, что будь Гитлер лояльнее к евреям, и сопротивление ему со стороны советского народа было бы слабее. Бытовой антисемитизм и в годы войны был достаточно сильным; особенной симпатии к евреям у русских не наблюдалось. Я это хорошо помню. Очень популярной была песня на мотив известного советского шлягера военных лет "Что ты, Вася, приуныл, голову повесил:? Дальше шли народные слова: "... или в булочной Абрам хлеба не довесил...". Почти все народы СССР боролись за право существование, а не за спасение евреев. Но общая опасность сплачивала и русских, и украинцев, и татар, и евреев...
Ваши фотографии счастливого человека не вызывают у меня раздражения. Скорее, наоборот, улыбку. Приятно смотреть на избалованного взрослого здорового ребёнка , похожего на сытого и довольного кота в масле и даже на какого-то древнегреческого кудрявого фавна. Я не желаю вам ничего плохого, и как писатель вы мне симпатичны, но постарайтесь извлечь плодотворные мысли не из ненависти к России и сплошного отрицания, а из подлинно творческого вдохновения.
Валерий Протасов 14 января, в 20:13
Oxana Chichikova
Эху Москвы и Д. Быкову. А Вы в Курсе, и элитка страны, так сказать, Дмитрий Быков, что Холокоста евреев НЕ БЫЛО?!! Многие Историки и журналисты УЖЕ имеют доказательства, что ЧИСЛО убитых евреев в ВОВ было, мягко сказать, значительно преувеличено! Из 6 миллионов по их подсчетам, умерло около 1,5-2, и то многие ПОГИБЛИ не в печах концлагерей, а от болезней и работы! Гитлер не истреблял евреев, он их заставлял работать. Не В КУРСЕ - ОЧЕНЬ рекомендую с этим ознакомиться! И не отвечайте мне. Я НЕ В вашем стане. И мне ответ ваш вряд ли понравится. Это вам так, ДЛЯ Информации. Хватит БРЕД тут всем Гнать, и ДЕСЯТИЛЕТИЯ из Германии вытрясать Деньги ЗА ТО, ЧЕГО НЕ БЫЛО.
Oxana Chichikova 14 января, в 18:14
SARIA
ПРИШИБЛЕННЫЙ ХОХОЛ.ЛЕТОМ ОТДЫХАЛИ В КРЫМУ.ВСЕ ХОРОШО ТАМ.МЕСТНЫЕ АШ СО СЛЕЗАМИ ОБНИМАЛИ НАС.И С РОМИНГОМ ТАМ ВСЕ В ПОРЯДКЕ.ЕСЛИ НЕ ВСЕ МОДЕРНИЗИРОВАНО,СРОК 4 ГОДА ЕЩЕ МАЛЕНЬКИЙ. А ИКЕИ И В РОССИЮ ПРИШЛИ 6 ЛЕТ НАЗАД И ТО, ТОЛЬКО В КРУПНЫХ ГОРОДАХ.У НЕГО СРАЗУ ВИДНО ТОРГАШЕСКИЙ ВЗГЛЯД. КРЫМЧАНЕ САМИ НЕ ОЖИДАЛИ ТАКОГО НАПЛЫВА ОТДЫХАЮЩИХ.НО НАДЕЮСЬ ПРИДЕТ ВРЕМЯ,ПОДНИМЕТСЯ ИЗ "ПЕПЛА"НАШ САМЫЙ ЛУЧШИЙ И КРАСИВЫЙ КУРОРТНЫЙ П/ОСТРОВ.
SARIA 13 января, в 12:48
Владимир Ушкал
Урод и дебил, попрезиденствовало срок и вышвырнули ублюдка как негодный материал бандеровского покроя, рожа отечная. Вообще то тупой, как мозоль, у него речи, как в клозете масса вонючая, каков руководитель такая и страна.
Владимир Ушкал 12 января, в 20:55
Саша Акимов
О бомбе в конституции
Орган госвласти должен осуществлять власть с соблюдением принципа разделения властей. Но у нас с 1993/12/12 президент, прокуратура, Центробанк и следком (позднее) до конца не сформированы, поскольку не определена их компетенция с точки зрения разделения властей. До момента отнесения поправками к конституции их к ветви власти, до своего окончательного сформирования они не могут осуществлять своих полномочий. Из-за подписания законов, указов несформированным органом они не вступили в силу. Действует законодательство РФ, принятое до 12/12/1993 года, но его некому исполнять из-за фиктивности назначений по цепочке назначений от президента. Можно выдвинуть обвинение в злоупотреблении властью по УК РСФСР организованным преступным сообществом во главе с … . Есть и другие, не менее интересные и опасные (с угрозой дефолта), последствия этой фикции.
Саша Акимов 11 января, в 15:40
Алла Кондратьева
ГАДИТЕ ВЕЗДЕ ВЫ, ГАДЛИВЫЙ ПУСТОБРЕХ ОТ "ОБРАЗОВАНИЯ В КАВЫЧКАХ, И БОЛЬШЕ КО МНЕ НЕ ЛЕЗЬТЕ СО СВОИМИ ГЛУПЕЙШИМИ ДОМЫСЛАМИ, НАСЧЕТ МОЕЙ ПРОФЕССИИ , ВЫ , ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ ПОПАЛИ ПАЛЬЦЕМ В ЗАДНИЦУ, НЕ ИМЕЮ НИ МАЛЕЙШЕГО ОТНОШЕНИЯ К СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ, Я ЗАВОДСКОЙ ЧЕЛОВЕК И С ГОРДОСТЬЮ ОТНОШУ СЕБЯ К РАБОЧЕМУ КЛАССУ,БОЛЬШЕ ЧИТАТЬ ВАШИ БРЕДНИ НЕ БУДУ А БУДУ УДАЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ ИЗ ПОЧТЫ, ПРИВЯЗАЛСЯ КО МНЕ , КАК РЕПЕЙ К СОБАЧЬЕМУ ХВОСТУ, СГИНЬ !!!!! М ИХАИЛУ ВАСИЛЬЕВУ
Алла Кондратьева 10 января, в 18:31
Михаил Васильев
Госпожа Кондратьева
Внимательно прочитайте свои комментарии !
Зачем пугать людей сменой ВЛАСТИ в России?
Кто Вас на это уполномочил ?
Вы либо страдаете психическими заболеваниями , либо за дешёвые гранты
ОППОЗИЦИИ ( типа Гудкова , Каспарова и компании) гадите в интернете ?
По Вашему стилю письма и словарному запасу -Вы бывший мелкий чиновник системы образования, которую выгнали с работы за хамство и клевету?
Михаил Васильев 10 января, в 14:37
Алла Кондратьева
Я ТОЛЬКО ЧТО НАПИСАЛА ДВА КОММЕНТАРИЯ , АДРЕСОВАННЫЕ МИХАИЛУ ВАСИЛЬЕВУ, КАК БУДТО БЫ ПРОПУСТИЛИ И ТУТ ЖЕ КУДА ТО УБРАЛИ, ЧТО ЭТО ЗА ПРОИЗВОЛ ??? ЭТО ПЛЛОЗОРИЩЕ РОССИЙСКОГО ИНТЕРНЕТА И ВАМ ОТРЫГНЕТСЯ , КАК ТОЛЬКО СМЕНИТСЯ ВЛАСТЬ , ВЫ ВСЕМ ЗАЛИЛИ ЗА ШКУРУ САЛА , ТАКОЙ НЕНАВИСТИ НЕ ЗНАЕТ СТРАНА , КАК НЕНАВИСТЬ НАРОДА К ВАМ , СЕТЕВЫЕ ДЕЯТЕЛИ, ПРОВАЛИТЕСЬ И НЕ СУЙТЕСЬ КО МНЕ СО СВОЕЙ СТЕНОЙ И СВОИМИ ХОЛУЯМИ , ТАКИМИ , КАК МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВ,
Алла Кондратьева 10 января, в 10:55