Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Россия хочет сдать в аренду иностранцам земли на Дальнем Востоке - по 50 рублей за гектар

развернуть

Россия хочет сдать в аренду иностранцам земли на Дальнем Востоке - по 50 рублей за гектар

Россия хочет сдать в аренду иностранцам земли на Дальнем Востоке - по 50 рублей за гектар
До 40 млн. гектаров земли от Владивостока до Калининграда выведены сегодня из сельхозоборота

Миллионы гектаров российской территории на Дальнем Востоке вскоре могут быть переданы в долгосрочную аренду иностранцам. Речь идет о землях сельскохозяйственного назначения, выведенных из оборота за годы рыночных реформ. Это предложение будет озвучено в числе прочих на саммите АТЭС-2012 в сентябре во Владивостоке. Таким образом, Россия, председательствующая в АТЭС в 2012 году, намерена подтвердить свою готовность на деле внести вклад в обеспечение продовольственной безопасности в мире. К сожалению, едва ли удастся избежать негативных последствий. Например, появления замкнутых этнических анклавов в Приморье, Хабаровском крае и Амурской области, а также истощения сданных в долгосрочную аренду сельхозугодий.

Москва готова предоставить инвесторам из стран Азиатско-Тихоокеанского региона возможность вкладывать финансовые ресурсы в российский агропром. «У нас есть свободные площади сельскохозяйственных земель, куда в принципе вполне возможно пустить иностранцев», – заявил вчера на встрече с журналистами замминистра экономического развития Андрей Слепнев. Это предложение, как планируется, должен официально озвучить в сентябре во Владивостоке участникам саммита АТЭС-2012 новый президент РФ.

Однако уже сейчас, по словам Слепнева, ряд таких инвестпроектов предварительно прорабатывается с Вьетнамом, Сингапуром, Тайванем, Японией и другими странами. Инициатива исходит от дальневосточных регионов. В частности, Амурская область оказалась привлекательна для северных корейцев, которые готовы арендовать несколько сотен тысяч гектаров сельхозугодий.

Цена арендной платы носит символический характер – всего 50 руб. за гектар. В России общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 168 млн. гектаров. И около четверти из них не обрабатывается. Получается, что до 40 млн. гектаров земли от Владивостока до Калининграда выведены сегодня из сельхозоборота.

Впрочем, азиатских инвесторов за Байкал не пустят, заверил Слепнев, комментируя «НГ» планы правительства. Ареал распространения иностранцев хотят ограничить Приморским и Хабаровским краями, Амурской областью. Они могут рассчитывать получить 150–200 тыс. гектаров земли для создания на них предприятия АПК. Учитывая большие объемы инвестиций, аренда будет долгосрочной. «Явно дольше, чем пять лет», – сказал чиновник.

У независимых экспертов отношение к происходящему в агропроме неоднозначное. Завсектором исследований АПК Института экономики РАН Борис Фрумкин назвал это явление «противоречивым и потенциально конфликтным». По его мнению, безопаснее было бы создавать совместные предприятия с вьетнамцами или корейцами, чтобы исключить появления посреди российских территорий «технологических или этнических анклавов».

Мировые прецеденты сдачи сельхозугодий в аренду есть. Например, в Африке Китай и страны Персидского залива на правах арендаторов производят сельхозпродукцию. Местное население зачастую от этого не в восторге. В обиход вошел даже новый термин – «земельный неоколониализм». Впрочем, для России это явление не принципиально новое. На Дальнем Востоке берут в аренду земельные участки китайские и северокорейские бригады. Фрумкин назвал их «полусезонными рабочими». Реализация проекта с привлечением ресурсов стран – членов АТЭС создаст новую реальность.

Коммерческий директор компании «ПЕТКУС Технологи» Дмитрий Балков видит больше плюсов в привлечении иностранцев в агропром дальневосточных регионов. «На мой взгляд, это перспектива развития. Но, конечно, все зависит от миграционной политики. А вот пустующие земли – это действительно проблема. И ирония в том, что, кроме корейцев, с ними никогда никто и не справлялся», – говорит он. Еще в советские времена они выращивали овощи, арбузы и т.п.

Со своей стороны, аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин предположил, что сданные в долгосрочную аренду иностранцам земли могут использоваться в режиме хищнической эксплуатации, загрязняться опасной химией. Восстановить плодородие на этих угодьях после этого будет крайне сложно. «Вообще такие проекты вызывают естественный вопрос: почему бы для начала не предоставить ту же самую возможность на тех же или более льготных условиях для собственного бизнеса и собственных граждан? Рабочие руки для этого есть. Во многих селах и малых городах России граждане испытывают проблемы с трудоустройством. Их нужно просто заинтересовать. Вероятно, назрела необходимость госпрограммы аграрного переселения по типу столыпинской», – подчеркнул Шандыбин.

От привлечения иностранных арендаторов можно получить прямую выгоду – рентные платежи, а также косвенную – увеличение предложения сельскохозяйственной продукции на рынке. «Основные негативные последствия из-за снижения прибыли понесут российские аграрии», – считает руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов.

Миллионы гектаров сельхозугодий в России пустуют, не приносят никакой пользы. Между тем инвесторы из некоторых азиатских стран готовы заполнить этот вакуум. «Это может стать основой долгосрочного бизнес-сотрудничества. Существуют, конечно, и риски. Например, вытеснение коренного населения с Дальнего Востока, вывод части земель из сельскохозяйственного оборота как следствие хищнического их использования», – предупреждает эксперт БКС Богдан Зыков. Он не исключает, что какая-то часть иностранных сельхозрабочих, проработав долгие годы в России, захочет обосноваться на этих землях навсегда. С этим согласен Фрумкин. «Сельское хозяйство не столько производство, сколько образ жизни для людей, занятых в этой сфере», – заявил ученый.

"Независимая газета"


Опубликовано 30.01.2012 в 10:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Еленочка ====
Еленочка ==== 31 января 12, в 19:48 Да пипец полный!А,что русским то не давать за символическую плату?
А китайцев по напустят,а они за 2-3 года землю отравляют,так,что она красного цвета становится!А если деляну лесную урвут,то верхний слой почвы снимают и везут туда где землю загадили!
Текст скрыт развернуть
0
Алексей Румянцев
Алексей Румянцев 31 января 12, в 20:00 ... надо правильно расставлять акценты авторам таких сообщений как это !! Это не Россия хочет сдать все свое имущество иностранцам, а горстка лиц из кремля, как раз та, которую сейчас большая часть вменяемых россеян , коренных жителей этой страны, хотят вышвырнуть из этого кремля, и пока по хорошему !!! Текст скрыт развернуть
0
Levon Khojoyan
Levon Khojoyan 31 января 12, в 21:50 Все , можно отдать , но не землю.
Пусть вырубают тайгу, пусть выкапывают золото, но , страну - нужно сберечь.
Текст скрыт развернуть
-4
Levon Khojoyan
Levon Khojoyan 1 февраля 12, в 03:15 Любите жить на чужой счет.
Если устранить коррупцию, 30 млн человек нужно будет найти новое место для выживания.
Как Стерлигов , сможете сберечь детей и жен.
Текст скрыт развернуть
-1
Val Val
Val Val Levon Khojoyan 1 февраля 12, в 05:00 Мать свою отдай! А что - земля на месте останется...
Вот только нам нужна не часть пустынной бесплодной суши, а леса и тайга, степи и даже болота
Текст скрыт развернуть
1
Евгений \|/
Евгений \|/ Val Val 1 февраля 12, в 08:32 Блота в пераую очередь,... Текст скрыт развернуть
0
Val Val
Val Val Евгений \|/ 1 февраля 12, в 09:10 Ну на вкус и цвет, как говорится...
Но без болот - тоже никак!
Текст скрыт развернуть
0
Комментарий удалён.
Levon Khojoyan
Levon Khojoyan Val Val 1 февраля 12, в 22:40 Я , знаю , что нужно
Мать , береги.
Текст скрыт развернуть
0
svamk svamk
svamk svamk 1 февраля 12, в 00:24 Нашим фермерам отдайте по 50 рублей - и ничего кроме добра не получите. А главное - СВОЮ землю никто не изуродует химикатами, и есть будет что, и работа будет людям. Никаких чувств кроме возмущения не испытываю! Текст скрыт развернуть
2
svetlov52 светлов
svetlov52 светлов 1 февраля 12, в 00:28 Россия хочет сдать в аренду... Какая Россия, Единая? Если это так, то их надо гнать в три шеи, а если это клевета и ложь, то автора - к ответу... Текст скрыт развернуть
1
Владимир Грязнов
Владимир Грязнов 1 февраля 12, в 00:52 Не вяжется с названием партии "Единая Россия"(отдашь руками, не выходишь ногами). Текст скрыт развернуть
1
AlexBeam *
AlexBeam * Владимир Грязнов 1 февраля 12, в 03:02 Ничего удивительного. В названии сионистской идеологической конторы, именуемой "РПЦ" - тоже присутствует слово "русская". Текст скрыт развернуть
1
AlexBeam *
AlexBeam * 1 февраля 12, в 02:59 Наверное уже пора скидываться на киллера и устраивать честные и демократические выборы президента и премьера Текст скрыт развернуть
1
Андрей Сташ
Андрей Сташ 1 февраля 12, в 07:50 Первый шаг к продаже. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Гафин
Алексей Гафин 2 февраля 12, в 18:33 Такой вопрос требует научного обоснования со всех точек зрения. И конечно должен состояться всероссийский референдум. А то что-то в последнее время очень много решений принимается на уровне "зачесалась левая пятка - давай проведём у нас олимпийские игры, зачесалась правая - камеры на всех избирательных участках". И этот список можно продолжить, а это огромные деньги, которые изымаются из бюджета страны, на которые можно много чего построить. Те же дороги, заводы и фабрики и т.п. Текст скрыт развернуть
0
Олег
Олег 2 февраля 12, в 19:03 Россия еще не знала более подлого врага чем эта власть! Текст скрыт развернуть
1
Олег
Олег 2 февраля 12, в 19:34 Россия еще не знала более подлого врага чем эта власть! Текст скрыт развернуть
1
Владислав
Владислав Олег 3 февраля 12, в 01:12 Это точно. через 12 лет после Великой отечественной -спутник запустили, а 12 лет ВВП - землю за бутылку пива в аренду сдаем... Текст скрыт развернуть
0
Тина
Тина 5 февраля 12, в 22:04 Сколько усилий, жизней было положено, чтобы приумножить земли, и вот село какое-то чмо жадное и всю страну по кусочкам раздает. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 559
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

КОЗНИ ГЛОБАЛИСТОВ: САНКЦИИ Б…

КОЗНИ ГЛОБАЛИСТОВ: САНКЦИИ БЬЮТ ПО ИНТЕРЕСАМ США

15 авг, 12:49
+2 3
Миллионер Уткин: 783 тысяч р…

Миллионер Уткин: 783 тысяч рублей за один матч

15 авг, 12:00
0 0
Ученые спрогнозировали анома…

Ученые спрогнозировали аномальную жару на ближайшие пять лет

15 авг, 11:42
0 0
Недружелюбный Израиль

Недружелюбный Израиль

15 авг, 11:24
-1 0
Глава Минтруда назвал послед…

Глава Минтруда назвал последствия от отказа повышения пенсионного возраста

15 авг, 11:17
0 1
МГУ вошел в первую сотню вед…

МГУ вошел в первую сотню ведущих университетов мира

15 авг, 10:53
0 0
Европейский суд принял сенса…

Европейский суд принял сенсационное решении о том, что предоставленные при Горбачеве и Ельцине «документы»,…

13 авг, 15:25
+598 488
Поклонская метит в президент…

Поклонская метит в президенты: она начала "мочить" своих - депутатов - воров и коррупционеров

5 авг, 12:00
+482 449
Путин начал зачистку предате…

Путин начал зачистку предателей – виновные по "Кинжалу" уже наказаны

22 июл, 00:33
+390 94
Вопрос к Медведеву про дворц…

Вопрос к Медведеву про дворцы и коррупцию от депутата в Госдуме "На какие деньги у вас дворцы?"

16 июл, 07:34
+356 356
МИЛЛИАРДЫ НА СТРОИТЕЛЬСТВО «…

МИЛЛИАРДЫ НА СТРОИТЕЛЬСТВО «ЕЛЬЦИН-ЦЕНТРА» В МОСКВЕ, А НА ПЕНСИИ ДЕНЕГ НЕТ.

26 июл, 23:46
+194 182
СВЕЖИЙ ВЕТЕР ДЛЯ РОССИИ И ПУ…

СВЕЖИЙ ВЕТЕР ДЛЯ РОССИИ И ПУТИНА МОЖЕТ СТАТЬ УРАГАНОМ ДЛЯ МЕДВЕДЕВА С МАТВИЕНКО И ЧУБАЙСА С ГРУДИНИНЫМ.

26 июл, 12:35
+186 777
МИРОНОВ ПОСТАВИЛ ВЛАСТЬ В ТУ…

МИРОНОВ ПОСТАВИЛ ВЛАСТЬ В ТУПИК: 10 ЖЕЛЕЗНЫХ АРГУМЕНТОВ ПРОТИВ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

26 июл, 18:26
+148 132
Леонид Ивашов: в Нью-Йорке о…

Леонид Ивашов: в Нью-Йорке очень боятся отставки Медведева

15 авг, 01:47
+136 116
Запад пытается объявить росс…

Запад пытается объявить российский «Циркон» вне закона

6 авг, 23:42
+135 65
Юрий Соломин: Кто такая ныне…

Юрий Соломин: Кто такая нынешняя «элита»?

1 авг, 22:03
+127 87
Читать

Последние комментарии

Э.М.
Aneta tchernichova
Валентин Гладкий
Вадим Сергеев
Николай Иванович Томилов
Комментарий скрыт
Николай Иванович Томилов КОЗНИ ГЛОБАЛИСТОВ: САНКЦИИ БЬЮТ ПО ИНТЕРЕСАМ США
Обсуждается
Леонид Ивашов: в Нью-Йорке очень боятся отставки Медведева
15 авг, 01:47
+136 116
КОЗНИ ГЛОБАЛИСТОВ: САНКЦИИ БЬЮТ ПО ИНТЕРЕСАМ США
15 авг, 12:49
+2 3
РОТШИЛЬД ОБЕСПОКОЕН: МИРОВОМУ ПОРЯДКУ ГРОЗИТ ОПАСНОСТЬ
10 авг, 12:51
+20 55
Стена
наталья митрофанова
Если представители ГД не захотят переобуваться, то их придется заменить
наталья митрофанова 14 августа, в 12:01
Михаил Васильев
Экономика России развалена, деревни России уничтожены , а земля пустует зарастает. В России СТРАШНАЯ безработица - нет рабочих мест.
Где будут работать люди после изменения пенсионного возраста ???????
Чиновники и олигархи России ( чьи деньги активы, недвижимость дети жёны находятся за границей ) уничтожают Россию в угоду США и ЗАПАДА.
Госдуму РОССИИ надо срочно РАЗГОНЯТЬ за принятие закона о пенсионной реформе.
Михаил Васильев 14 августа, в 05:52
Елена Ханинева
Если уж так необходимо повышать пенсионный возраст, то предлагаю, женщинам, оказавшимся без работы, но имеющим малолетних внуков и детей (кажется правительством предложено продлить детский возраст до 30 лет) платить пособие в размере МРОТ до выхода на пенсию. Сразу и рождаемость повысится, и детских ясель и садов не потребуется так много, а главное все женщины будут трудоустроены... А какая помощь семьям... Если в семье несколько внуков, то можно и мужчин (на таких же условиях) привлечь, да и в воспитании детей будут задействованы родители (дедушки и бабушки) с обеих сторон... Опять же семьи будут укрепляться... Правда государству придется взять на себя денежные затраты, но должно же оно хоть что-то делать, а не только языки чесать...
Елена Ханинева 13 августа, в 22:54
Елена Ханинева
Обратите внимание, как заволновались олигархи, когда предложили у них забрать сверхприбыль... А вот, когда у народа хотят отобрать последнее завоевание социализма, изменив пенсионный возраст, богатенькие гадливо молчат...
Елена Ханинева 13 августа, в 22:46
Skitalez Zhevaj
Своими действиями США ускоряют проыцесс своей дестабилизации.Ввод новых санкций фактически станет объявлением полной финансово- торговой войны и что мириться с этим никто не будет.
Skitalez Zhevaj 13 августа, в 20:37
Гена Важенин
сталин опустил бумагу
Гена Важенин 9 августа, в 19:39
Skitalez Zhevaj
Северный морской путь, будет главной артерией России, который свяжет Азию и Европу.Это будет выгодно не только для России, но и для Европы.
Skitalez Zhevaj 7 августа, в 20:15
Александр Чумак
Вот, когда Россия "гиперзвук" преодолела, Америка со страх "заупокойную" этому оружию "запела"?!!. РОССИЙСКИЙ НАРОД НАРОД НАДО ХОРОШО ЗНАТЬ, - ОН ПЕРВЫМ НА НЕПРИЯТЕЛЯ НЕ БУДЕТ НАПАДАТЬ?!!!.
Александр Чумак 7 августа, в 20:09
виктор лапин
Россия связывает Азию и Европу. Поэтому транспортные магистрали различного типа имеют огромное экономическое и политическое значение. Мы имеем возможность транспортировать по земле, воздуху и воде. И это очень выгодно для Европы по сравнению с имеющимися маршрутами через Суэцкий канал и тем более вокруг Африки.
виктор лапин 7 августа, в 13:51
Алла Кондратьева
Почему тогда у него " невиданная поддержка населения ", как пишет в комментарии пользователь Алексей Горшков. Если это так , то не надо становиться в позу обиженных и оскорбленных , когда вас называют рабами и холуями. Получайте то , что заслужили , Он вам еще не одну "пенсионную реформу " преподнесет , впереди 6 лет , мало не покажется. Не хотите включать голову — получайте. !!! Насчет шайки олигархов , конечно он главарь , он ведь и сам олигарх , причем , самый богатый из них . Кем же еще ему быть !!!
Алла Кондратьева 7 августа, в 09:43