Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Порошенко вызвал Путина на морской бой

развернуть

Порошенко вызвал Путина на морской бой

ВМС Украины откроют в Азове охоту на российские суда

Порошенко вызвал Путина на морской бой
Фото: Global Look Press
Материал комментируют:

Депутаты Верховной Рады от фракции «Самопомощь» требуют денонсировать договор с Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Во вторник, 10 июля, соответствующий документ был внесен на рассмотрение украинского парламента.

«Мы требуем от президента Украины Петра Порошенко срочно подать проект закона о денонсации этого договора. А также обратиться с посланием к Раде по внутреннему и внешнему состоянию Украины в связи со строительством моста через Керченский пролив и агрессивными действиями РФ в Азовском море», — заявил лидер «Самопомощи» Семен Семенченко.

Напомним, договор между РФ и Украиной, подписанный в 2003 году президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Украины Леонидом Кучмой, определил акваторию Азовского моря и Керченского пролива как исторические внутренние воды двух государств, и установил, что все конфликтные ситуации в море и проливе должны решаться исключительно путем консультаций, переговоров и другими мирными средствами. Но сейчас ситуация изменилась — морской конфликт в отношениях Москвы и Киева разгорается все сильнее.

25 марта Госпогранслужба Украины задержала в Азовском море сейнер «Норд» под российским флагом, экипаж был арестован. В начале мая российские пограничники арестовали у берегов Крыма украинское рыболовецкое судно ЯМК-0041. Инциденту предшествовало ужесточение российскими властями с 30 апреля мер безопасности в Керченском проливе, включающее досмотр судов, следующих на Украину в порт Мариуполя. После этого на Украине заговорили о возможной морской блокаде со стороны России и путях ее преодоления.

Украинские активисты установили на границе с Крымом билборды, призывающие к «освободительному походу на Крым» и повторению операции 1918 года, когда войска «Украинской народной республики» пытались взять Симферополь. В свою очередь, адмирал запаса ВМС Украины Игорь Кабаненко предложил рассмотреть вопрос об организации военных конвоев для сопровождения украинских судов в Керченском проливе, назвав такую меру «единственным способом обеспечить безопасность морских коммуникаций на стыке двух морей».

До конвоев не дошло, но в июне командование ВМС Украины объявило о закрытии до 1 сентября 2018 года трех участков Азовского моря вблизи Мариуполя из-за учений. В зону ограничения попало побережье около населенных пунктов Широкино и Мелекино, находящихся непосредственно у линии соприкосновения в Донбассе, а также Белосарайская коса и участок к востоку от Бердянска. Как отмечали эксперты, такие действия больше похожи на подготовку провокации с возможной высадкой десанта украинских силовиков.

Денонсирование договора об использовании Азовского моря и Керченского пролива грозит дальнейшей дестабилизацией российско-украинских отношений. Причем, возможные жесткие ответные действия Москвы не гарантируют ей успеха. Да, российская сторона обладает несопоставимо большим потенциалом на море. Однако за спиной у провоцирующего Киева — его западные партнеры. Это значит, обострение чревато новым витком в санкционной войне с Западом, что, по всей видимости, не входит в планы Кремля.

— Договор 2003 года заключался в то время, когда между Россией и Украиной были нормальные взаимоотношения, — отмечает экс-директор информационного офиса Совета Европы, преподаватель кафедры Европейского и конституционного права МГИМО МИД РФ Николай Топорнин. — Обе страны думали тогда об углублении торгово-экономического сотрудничества, и у них были совсем другие подходы, в том числе, к использованию Азовского моря. Тогда уходило в прошлое само понятие территориальных вод. Никто суда в Азовском море не задерживал, и не препровождал в порты для проведения следственных действий.

Но в 2014-м ситуация изменилась — Украина и Россия перешли от сотрудничества к конфронтации. И когда в 2015-м в Раду впервые внесли проект закона о денонсации договора об использовании Азовского моря и Керченского пролива, это стало первым тревожным звоночком. Киев дал понять, что будет и дальше нагнетать напряженность вокруг Азова.

Надо понимать: присоединение Крыма к России фактически привело к тому, что именно Москва контролирует проход судов в Азовское море. Керченский пролив, который прежде считался международным и разделял два государства, после событий 2014 года стал внутренним проливом. И теперь на него распространяются внутрироссийские нормы регулирования, а вовсе не международные. С точки зрения права, это в корне меняет ситуацию вокруг пролива.

Теперь появился еще и мост. А вместе с ним — новые правила прохода судов и их досмотра. Это добавляет сложности, в первую очередь, украинским судам. Все это вызывает у Киева активное неприятие. Именно этим, я считаю, объясняется факт, что в Раду снова внесен законопроект о денонсации договора по Азовскому морю.

«СП»: — Чего добивается Киев, денонсируя соглашение?

— Киев хочет зафиксировать, что Москва нарушает нормы международного права, в данном случае морского. Неслучайно 10 июля стало известно, что Мининфраструктуры Украины инициирует обращение в МИД РФ с протестом относительно якобы необоснованных досмотров судов, следующих в порты Украины через Керченский пролив, со стороны спецподразделений РФ. Всего в период с 29 апреля 2018 года по 9 июля 2018 года, утверждает украинское ведомство, Россией задержано для досмотра 93 судна.

Киев считает, что такие действия прямо противоречат соглашению 2003 года об использовании Азовского моря, а также в целом принципам свободного мореплавания.

Денонсация, с этой точки зрения — логичное ответное действие. К тому же оно позволяет закрепить за Россией ярлык «агрессора».

«СП»: — Если Порошенко пойдет на денонсацию, ВМС Украины откроют охоту на российские суда?

— Вполне возможно, Киев в этом случае получит право ввести досмотровые процедуры в отношении российских судов. Между тем, Азовское море очень маленькое, и при желании его можно так перегородить территориальными водами, что суда РФ не смогут не нарушать «украинских границ». Что случится дальше — можно только додумывать.

«СП»: — Какова вероятность, что ситуация будет развиваться по «горячему» сценарию?

— Инициатива о денонсации исходит от партии «Самопомощь», которая не является доминирующей в Раде. Чтобы законопроект получил поддержку, его должен поддержать по крайней мере «Блок Петра Порошенко».

Но я вполне допускаю, что, как уже было в 2015 году, в дело вмешается МИД Украины и заблокирует инициативу законодателей. Из-за опасений, что Россия действительно заблокирует Керченский пролив для украинских судов.

Есть и другой момент. Возможно, «Самопомощь» ставит вопрос о денонсации исключительно из соображений внутриполитической борьбы. На март 2019 года, напомню, на Украине намечены президентские выборы. В этой ситуации жесткие антироссийские инициативы — лучший способ поднять собственный рейтинг.

Так или иначе, подобные инициативы вытекают из общих взаимоотношений России и Украины. А наши страны находятся в состоянии острого конфликта, и практически на всех направлениях у нас возникают противоречия. С учетом активной антироссийской позиции Киева, это делает возможным реализацию любых форматов противостояния с Москвой.

Андрей Полунин

Андрей Полунин

 


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 11.07.2018 в 23:48
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

АМЕРИКАНСКИЙ ВОЛК ДЛЯ БАЛКАН…

АМЕРИКАНСКИЙ ВОЛК ДЛЯ БАЛКАНСКИХ ОВЕЦ

16 окт, 13:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кураев сошел с ума: Он сравн…

Кураев сошел с ума: Он сравнил святейшего Патриарха со швейцарским банкиром

16 окт, 13:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Познер предрекает России тяж…

Познер предрекает России тяжелейшие последствия из-за неравенства

16 окт, 12:33
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Автомобильный двигатель прое…

Автомобильный двигатель проекта «Кортеж» превратят в авиационный

16 окт, 12:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Петр Алексеевич меняет профе…

Петр Алексеевич меняет профессию: гарант надеется стать негласным «киевским патриархом»

16 окт, 11:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Банк России не поддержал иде…

Банк России не поддержал идею починки автомобилей по ОСАГО старыми запчастями

16 окт, 11:49
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заказчик убийства Немцова да…

Заказчик убийства Немцова давно установлен

10 окт, 16:00
+101 130
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КИТАЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ: РОССИЮ Н…

КИТАЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ: РОССИЮ НЕ ПОБЕДИТЬ НИ ВОЙНОЙ, НИ САНКЦИЯМИ

13 окт, 18:15
+91 46
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Укр. пограничник звонит домо…

Укр. пограничник звонит домой маме. Это хит

19 сен, 21:04
+90 84
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Поливали грязью Сталина и СС…

Поливали грязью Сталина и СССР, развращая детей: задержаны либералы-педофилы из «Мемориала»

8 окт, 23:05
+83 46
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"ЕСЛИ РОССИЯ - ЭТО ЖВАНЕЦКИЙ…

"ЕСЛИ РОССИЯ - ЭТО ЖВАНЕЦКИЙ, ТО ЭТО НЕ МОЯ РОССИЯ"

15 окт, 00:03
+78 50
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ДАЛЕКО НЕ ИДЕАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИР ПУТИН?

ДАЛЕКО НЕ ИДЕАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИР ПУТИН?

17 сен, 13:05
+73 116
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Танец со смертью»: Стало из…

«Танец со смертью»: Стало известно, зачем Израилю и НАТО понадобилась комбинация со сбитым Ил-20

24 сен, 22:00
+67 58
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«ЦИНИЧНЫЙ ПУТИН». ПРЕДЧУВСТВ…

«ЦИНИЧНЫЙ ПУТИН». ПРЕДЧУВСТВИЕ НЕИЗБЕЖНОЙ ВОЙНЫ

7 окт, 12:40
+61 102
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спектакль «Голодающий Сенцов…

Спектакль «Голодающий Сенцов» закончен. Денег больше не будет

5 окт, 18:06
+57 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КАК ГЛОБАЛЬНАЯ МАФИЯ УНИЧТОЖ…

КАК ГЛОБАЛЬНАЯ МАФИЯ УНИЧТОЖАЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

10 окт, 15:55
+56 52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Леонид
Алексей Рэдс
Лжёшь. Повторяю: я лежал в дурдоме 1 раз.
Алексей Рэдс Шойгу уже сейчас готов стать преемником Путина
НЕСТОР МАХНО
НЕСТОР МАХНО
НЕСТОР МАХНО
Обсуждается
Не хотите Медведева - будет Кудрин: Глава Счетной палаты рвется в премьерское кресло
15 окт, 22:18
-6 33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шойгу уже сейчас готов стать преемником Путина
15 окт, 15:14
-16 74
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ГРУДИНИН: ПОХОД ВО ВЛАСТЬ «ЧУЖИХ» КРЕМЛЬ СЧИТАЕТ ЭКСТРЕМИЗМОМ
11 окт, 18:09
+42 160
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стена
Сергей Шохонов
Неужели в России не осталось служащих ФСБ, для немедленного ареста Кудрина, и его исполнителей за издевательства над трудовым народом России, за его призыв сдаться США, которые бомбят и грабят все богатые страгы.
Сергей Шохонов 14 октября, в 16:38
Валерий Павлович Мухачев
Нерешительность уже надоела! Больше сказать нечего!
Валерий Павлович Мухачев 14 октября, в 11:36
Михаил Васильев
Налог на личные подсобные хозяйства и так называемая норма потребления электроэнергии которые будут в 2019 г внедрены в России -это гибель деревень. сёл и дачных товариществ в России.
Слова сенатора США о том что после развала СССР, будет уничтожено государство РОССИЯ ( руками предателей , чьи активы . деньги, недвижимость находится за границей ) ПРАВИТЕЛЬСТВО И Госдума РФ планомерно исполняет указания США по развалу России. ( сколько собственности за границей у господина Шувалова ?)
Михаил Васильев 10 октября, в 03:49
Skitalez Zhevaj
За последние несколько дней три экс- госсекретаря США высказались о России с положительной стороны, даже неплохо. Колиин Паулл сказал: " Путин восстановил в стране чувство гордости за Россию, после поражения её в холодной войне. Мы не должны пытаться делать из неё врага." Кондолиза Райс шокировала украинцев на форуме Ялтинской европейской стратегии, которая прошла в Киеве. Сказала: "Не сидите и не ждите, когда международное сообщество навсегда изолирует Россию, этого не произойдёт, потому,что Россия остаётся важной страной."
Skitalez Zhevaj 9 октября, в 20:15
Людмила Свириденко
Дааааа....Клиника! И уже, к сожалению, не лечится.
Людмила Свириденко 8 октября, в 02:54
Skitalez Zhevaj
Вашингтон в случае необходимости может ввести морскую блакаду России заявил МВД США Райн Зинке. Я полностью поддерживаю комментарий по этому заявлению главы Чечни Рамзана Кадырова. Политик посоветовал американцам задуматься о последствиях в отношении подобных действий.
Skitalez Zhevaj 3 октября, в 19:53
Валерий Спиридонов
Михаил .такая ситуация во всей России во всех краях и областях судьи в мантиях это те же жулики и мошенники у них закон кто больше даст тот и прав .
Валерий Спиридонов 29 сентября, в 05:44
Крым НАШ Крымский
В Минске тож Суд построили для себя любимых при огромных-не выплаченных долгах перед странами, роскошнейшие пинаты-патриции в своих банях о таких даже и не мечтали.Могут рассмотреть справедливо Дела в РБ, только в 2 случаях:
1. За хабор.
2.личное влияние Президента.
Народ в судах -бесправен
Народ в судах -лишён право на защиту, со времён Михала Кузьмича.Сукало 2015г.Дело N04-06/704
Крым НАШ Крымский 25 сентября, в 10:29
Михаил. Трофимов
ЖИВЕШЬ И МЫСЛИШЬ? – ПРОЧТИ!
Я предлагаю финансово-экономический механизм: - «обеспечения национальной конвертируемой валюты России всем промышленно-производственным, природно-сырьевым достоянием государства». При этом ГИБКИЙ КУРС НАЦИОНАЛЬНОЙ КОНВЕРТИРУЕМОЙ ВАЛЮТЫ РОССИИ \ рубля \ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ: - ВЕЛИЧИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АКТИВОВ СТРАНЫ ВЫСТАВЛЕННЫХ НА ТОРГИ И СПРОСОМ НА ДАННЫЕ АКТИВЫ. Что, не только сделает наш конвертируемый рубль одной из самых обеспеченных реальными активами валютой в мире, но и защитит ее от спекулятивных атак со стороны крупного транснационального капитала. К тому же, - активы России, «привязанные» к национальной валюте, максимально уменьшат возможности тех, кто их разворовывает. Конвертируемая национальная валюта России, представленная в мировой сырьевой «кладовой» природно-сырьевыми и промышленно-производственными ресурсами России– «вскроет» как консервную банку все мировые рынки Планеты Земля. Мы им: - нефть, газ ,лес, уголь, алмазы, пушнину …, они нам – современные технологии, новейшее оборудование, заводы, фабрики . … С принятием моих предложений: - исчезнут искусственно создаваемые трудности связанные с продажей и транспортировкой газа, нефти, др.ресурсов и товаров; отпадет необходимость производить в России то, что производится в другой стране более качественно, с наименьшей затратой энергии и минимальным негативным влиянием на окружающую природу \ конвертируемость производств \; большая емкость Российского внутреннего рынка предоставит, иностранным компаниям, возможность взаимовыгодного вложения финансового и промышленного капитала … Главное! - богатства кладовых российских являющихся первопричиной ее бед на протяжении многих столетий станут не только гарантом безопасности России и ее социально-экономического возрождения, но и стабильности во всем мире. \Те, кто говорит что, « сначала, нужно наладить в России производство…» или провокаторы или интеллектуальные импотенты не понимающие, что господствующие в мире страны, чьи экономики зависят от наших ресурсов, не позволят нам этого сделать \
Михаил. Трофимов 25 сентября, в 05:41
Василий Кулаков
Завтра третий раз за этот месяц еду в Красноярскую краевую больницу. Диагноз поставлен еще несколько лет назад, не могут определиться, кто будет делать операцию. Узловая больница в краевую, краевая в узловую, где условия для операции отсутствуют. Я даже не вооруженным взглядом это вижу. Или отказаться, ждать пока сам сдохну, или сделать в своей больнице и, доживать калекой... и все страховая медицина, у нас видите ли страховщик разный - бедный что ли?!
Василий Кулаков 24 сентября, в 05:44