Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Россию погубит неадекватный правящий класс

развернуть

Россию погубит неадекватный правящий класс

Пенсионная реформа может стать прологом к развалу страны

На фото: во время митинга против изменения пенсионного законодательства
На фото: во время митинга против изменения пенсионного законодательства (Фото: Владимир Смирнов/ТАСС)

7 августа «СП» написала, как лихо закручивается сюжет с референдумом против повышения в России пенсионного возраста. Идею поставить вопрос о реформе на всенародное голосование выдвинула КПРФ. 27 июля ЦИК «завернула» предложение коммунистов, придравшись к формулировке. Вслед за этим инициативные группы по проведению аналогичного референдума, но играющие на стороне власти, стали плодиться как грибы после дождя.

7 августа компартия подала уже скорректированную заявку. А буквально через сутки ЦИК сделала свой «ход конем»: одобрила сразу три предложенных для пенсионного референдума вопроса от разных инициативных групп. Одобрение получили предложения группы из Москвы кандидата в мэры столицы от «Справедливой России» Ильи Свиридова, группы КПРФ из Алтайского края, а также группы, сформированной Всероссийским союзом общественных организаций по работе с многодетными семьями из Подмосковья.

Можно сказать, глава ЦИК Элла Памфилова ловко умыла руки. Она предложила заявителям конкурировать между собой, но отметила, что они вправе объединиться.

Вот как выглядят одобренные формулировки.

Группа Свиридова: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?»

Группа Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?»

Группа КПРФ из Алтайского края: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?»

Заметим: только формулировка алтайских коммунистов получила единогласную поддержку членов ЦИК. Секретарь ЦИК Майя Гришина подчеркнула, что именно такая формулировка наиболее полно отражает суть проблемы. Памфилова отметила, что данный вариант «естественно нравится» комиссии, так как они формулировали его вместе с КПРФ.

Теперь группам предстоит серьезное испытание. Они должны создать подгруппы еще не менее чем в 42 регионах страны. А затем в течение 45 дней собрать не менее 2 миллионов подписей в поддержку своего варианта. При этом на один регион может приходиться не более 50 тысяч подписей.

Та из групп, которая первой проведет собрания подгрупп в необходимом количестве регионов, соберет подписи и пройдет регистрацию, получит право провести голосование.

Как заверила первый секретарь алтайского отделения КПРФ Мария Прусакова, нет сомнений в возможности сбора большого количества подписей. Поскольку инициативу о повышении пенсионного возраста не поддерживает большинство россиян. Но в этом-то и заключается проблема. Кремль отлично понимает, как народ проголосует на референдуме. И потому сделает все возможное, чтобы спустить инициативу на тормозах.

Что предпримет власть, чтобы сорвать всенародное голосование? Какие последствия будут у этого шага?

— ЦИК сыграла на стороне Кремля, когда запретила первую формулировку КПРФ, — считает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Якобы формулировка была неверной. А дальше возникли две мифические инициативные группы — одна подмосковная, а вторая, по моим данным, от московской мэрии в лице Свиридова. Словом, мавр — то бишь, ЦИК — сделал свое дело: первую группу «забодал». А теперь наступают игры с формированием региональных подгрупп — кого зарегистрируют, кого нет. Ну и сбор подписей.

«СП»: — Референдум, вы считаете, вообще состоится?

— У Кремля всегда в запасе туз в рукаве — объявление недостоверными подписей. И здесь уже Элла Памфилова «белой и пушистой» не останется. Ее руками, я считаю, задушат этот референдум — именно на этапе проверки подписей.

«СП»: — Представим, что референдум не состоялся. Насколько это поднимет градус протестных настроений в стране?

— Приведу данные нашего Центра исследований политической культуры России. 1−2 августа мы провели общенациональный опрос. Оказалось, сейчас рейтинг «Единой России» составляет всего 25%. 13% граждан, ранее голосовавших за единороссов, говорят, что будут искать для себя другую партию.

Я считаю, партия власти стала токсичной — как в свое время «Наш дом — Россия» Виктора Черномырдина. Думаю, дальше партию власти ждет много интересного.

«СП»: — Кремлю придется ее переформатировать?

— Да, причем делать это срочно, на бегу. Но здесь нужно смотреть в корень. Пошатнулся стержень всей конструкции — рейтинг Владимира Путина. По данным нашего опроса, 58% голосовавших за Путина отвергают пенсионную реформу.

Между тем, вся наша политическая система висит на одном крючке — на рейтинге президента. Все остальные институты в обществе — производная от этого рейтинга. Замечу, сейчас рейтинг премьера Дмитрия Медведева, и Кабмина в целом — просто ниже плинтуса.

Я даже не знаю, как власть будет из этой ситуации выкручиваться. Может быть, разрешит даже провести референдум. При плохом стечении обстоятельств им потребуется куда-то выпускать пар.

«СП»: — До какой отметки должен упасть рейтинг Путина, чтобы запахло полноценным политическим кризисом?

— Думаю, 30−40% - это уже полная нестабильность системы.

«СП»: — Почему уже сейчас народ не выходит массово на улицы? Хотя с пенсионной реформой все ясно — законопроект прошел первое чтение?

— Если народ массово выйдет на улицы, я считаю, всем будет плохо. У нас народ выйдет, когда его совсем припечет.

В России уже — что бы власти ни говорили! — высок градус не просто протеста, а озлобления. Вот что страшно. Если в таком состоянии люди выйдут на улицу, никакая Росгвардия власти не поможет.

«СП»: — Если посмотреть на прошедшие 25 лет, с чем можно сравнить то, что назревает сейчас?

— Пока ни с чем. В какой-то степени происходящее — это 2005 год. Но в 2005-м выступления были более массовыми и озлобленными.

«СП»: — Вы считаете, если власть поднимет пенсионный возраст, перекрытий федеральных трасс, как в январе 2005-го, после монетизации льгот, не будет?

— Не будет. Но загвоздка в том, что сегодня проблема более комплексная. Перед властью в России, я считаю, замаячила перспектива «идеального шторма».

США нащупали эффективное направление в санкциях — персональные санкции, как против Вексельберга и Дерипаски. И сейчас Штаты будут давить и душить российскую элиту. Они будут ее раскачивать, настраивать против Путина. Эта ситуация усугубляется еще и тем, что из-за санкций у российской элиты сокращается «кормовая база». Все это оказывает на элиту дестабилизирующее воздействие.

Власть, кроме того, развращает. В отсутствии обратной связи это приводит к непоправимым ошибкам. Собственно, сейчас череда таких ошибок наступила. В таких условиях рейтинг Путина в 78% никого не спасает. За сохранение СССР, напомню, на референдуме тоже проголосовали почти 78%. Но это не помешало элитам продать страну.

Я боюсь, мы возвращается даже не в 1990-й год, а в конец 1980-х.

«СП»: — То есть, мы снова можем стать свидетелями масштабного экономического кризиса, распада страны?

— Да. Я считаю, ситуация действительно грозит дальнейшим обрушением и распадом России. Дальше, не исключаю, элиты начнут искать выход в регионализации. В каких-нибудь «уральских республиках».

«СП»: — Есть какой-то позитивный выход из ситуации?

— Национализация элит и смена курса — другого выхода нет. Никто другого рецепта здесь и не скажет.

И надо понимать: как и 25 лет назад, проблема сегодня не в народе. Дело в правящем классе — он опять неадекватен. Именно поэтому мы снова — на пороге большого перелома.

 


Источник →

Опубликовано 09.08.2018 в 23:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ritchie Blackmore
Ritchie Blackmore Нина+ Толкачева 10 августа, в 15:58 "Своих не сдаём" 
Всё просто. Разумные люди этот девиз понимают, заблуждавшиеся начинают массово прозревать, дураки по жизни продолжают всячески поддерживать этот балаган, некоторые особи получают за швондеровские пасквили монету. 
Ну а карьеристы, состоящие в редеющих рядах ер, всё понимают, и, соответственно, их здесь нет.
Текст скрыт развернуть
3
Валерий Николаевич Савенков
Валерий Николаевич Савенков 10 августа, в 15:33 Интересная ситуация. Когда проходят встречи с президентом- разговор президента с народом, он как то объясняет ситуации, вместе со всеми возмущается, отдаёт указания. которые тут же принимаются к исполнению, все губернаторы на связи, а здесь вся страна гудит, пенсионный возраст повышают. НДС повышают. бензин в цене растёт, не зависимо от обещаний правительства особенно в этом преуспевает "Лукойл", люди выходят на митинги, рейтинг президента, после выданного доверия в 76%. падает и президент молчит, такое впечатление, что он не президент этой страны, а какой то другой и смотрит на всё со стороны и говорит (думает) о придурки что делают, это и о тех и о других, а у нас всё хорошо, это у тех кто входит в список ФОРБС РФ. Текст скрыт развернуть
1
Валерий Николаевич Савенков
Валерий Николаевич Савенков 10 августа, в 15:34 Интересная ситуация. Когда проходят встречи с президентом- разговор президента с народом, он как то объясняет ситуации, вместе со всеми возмущается, отдаёт указания. которые тут же принимаются к исполнению, все губернаторы на связи, а здесь вся страна гудит, пенсионный возраст повышают. НДС повышают. бензин в цене растёт, не зависимо от обещаний правительства особенно в этом преуспевает "Лукойл", люди выходят на митинги, рейтинг президента, после выданного доверия в 76%. падает и президент молчит, такое впечатление, что он не президент этой страны, а какой то другой и смотрит на всё со стороны и говорит (думает) о придурки что делают, это и о тех и о других, а у нас всё хорошо, это у тех кто входит в список ФОРБС РФ. Текст скрыт развернуть
2
Олег Помошников
Олег Помошников 10 августа, в 16:24 Ага! Правящий класс неадекватный. А откуда они взялись ,с луны или марса? Текст скрыт развернуть
1
Design-point
Design-point 10 августа, в 17:09 а медведев сказал.что надо повысить возраст и пенсии на 1тр на отдых и путешествия.. я так думаю.что меньше пенсионеров-еще лучше..на нет и суда нет. Текст скрыт развернуть
0
Design-point
Design-point 10 августа, в 17:09 а медведев сказал.что надо повысить возраст и пенсии на 1тр на отдых и путешествия.. я так думаю.что меньше пенсионеров-еще лучше..на нет и суда нет. Текст скрыт развернуть
0
Design-point
Design-point 10 августа, в 17:09 а медведев сказал.что надо повысить возраст и пенсии на 1тр на отдых и путешествия.. я так думаю.что меньше пенсионеров-еще лучше..на нет и суда нет. Текст скрыт развернуть
0
Design-point
Design-point 10 августа, в 17:10 а медведев сказал.что надо повысить возраст и пенсии на 1тр на отдых и путешествия.. я так думаю.что меньше пенсионеров-еще лучше..на нет и суда нет. Текст скрыт развернуть
0
Design-point
Design-point 10 августа, в 17:10 а Медведев сказал.что надо повысить возраст и пенсии на 1тр на отдых и путешествия.. я так думаю.что меньше пенсионеров-еще лучше..на нет и суда нет. Текст скрыт развернуть
0
НИК Ник
НИК Ник 10 августа, в 21:01 * Текст скрыт развернуть
5
Lanka Lankina
Lanka Lankina НИК Ник 13 августа, в 01:49 О крахе России мечтаете? Текст скрыт развернуть
-1
НИК Ник
НИК Ник Lanka Lankina 13 августа, в 16:05 * Текст скрыт развернуть
0
НИК Ник
НИК Ник Lanka Lankina 13 августа, в 16:07 * Текст скрыт развернуть
0
Lanka Lankina
Lanka Lankina НИК Ник 13 августа, в 18:21 Полностью согласна с Вами по поводу пенсионной реформы и олигархов. С Сирией - передергивание, империя должна(!) заявлять о себе! И даст Бог, будет делать это и в дальнейшем. несмотря на намёки и заклинания Nik'ов о приближающемся конце России. Если таким, как Вы, удастся чего-то подобного добиться, то знайте, это на время. Пока будет жив последний русский вашей предательской шатии-братии (если Вы вообще "местный";) покоя не будет,  а будь я мужчиной, сказала бы, что и жизни не будет. Уж извините, какой привет, - такой ответ. По поводу второго фото: легко представляю в этой позе Вас, перед изображением "града на холме" или почившего пшека  Збигнева со товарищи. Попка, правда, не будет выглядеть столь импозантно. Текст скрыт развернуть
0
НИК Ник
НИК Ник Lanka Lankina 14 августа, в 06:41 * Текст скрыт развернуть
0
НИК Ник
НИК Ник 10 августа, в 21:01 * Текст скрыт развернуть
0
Юрий Бугров
Юрий Бугров 11 августа, в 19:56 НИК Ник
"Чем ближе крах империи, тем безумнее ее законы
10 августа, 7:01. Цицерон". За сохранение СССР, напомню, на референдуме тоже проголосовали почти 78%. Но это не помешало элитам продать СССР - нашу страну. Каким "элитам"?, их там никогда не было и, сейчас нет. 
Текст скрыт развернуть
0
Gide Richard
Gide Richard Юрий Бугров 11 августа, в 23:20 Какие нахрен элиты в воровской России!? Тут зона. Текст скрыт развернуть
0
Gide Richard
Gide Richard 11 августа, в 23:19 "Правящий  класс" типа России - это воровское быдло, которое с подачи Путина, захватило все природные ресурсы страны и "похерило" все производство высокотехнологичных товаров! Без смены ,мать его, гаранта на не обойтиссь на! Текст скрыт развернуть
0
Олег Гильмутдинов
Олег Гильмутдинов 12 августа, в 03:38 Референдум - лучший способ взять под контроль ситуацию и обернуть её в пользу власти с помощью карманных избиркомов! Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 184
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

ВСУ убили 21-летнюю донецкую…

ВСУ убили 21-летнюю донецкую медсестру. СМИ Украины в восторге

15 авг, 01:51
-1 0
Леонид Ивашов: в Нью-Йорке о…

Леонид Ивашов: в Нью-Йорке очень боятся отставки Медведева

15 авг, 01:47
+9 5
«Каратели были из Украины». …

«Каратели были из Украины». Одесские радикалы против Светланы Алексиевич

15 авг, 00:27
+1 0
Великий детский писатель Эду…

Великий детский писатель Эдуард Успенский умер, получив много денег за "Простоквашино"

15 авг, 00:00
+1 1
Россиян возмутило предложени…

Россиян возмутило предложение платить за выход на пенсию. «Похоже на выкуп из рабства»

14 авг, 23:19
0 0
Порошенко: Пора выставлять п…

Порошенко: Пора выставлять претензии Ельцину

14 авг, 22:48
0 0
Европейский суд принял сенса…

Европейский суд принял сенсационное решении о том, что предоставленные при Горбачеве и Ельцине «документы»,…

13 авг, 15:25
+598 475
Поклонская метит в президент…

Поклонская метит в президенты: она начала "мочить" своих - депутатов - воров и коррупционеров

5 авг, 12:00
+482 447
Путин начал зачистку предате…

Путин начал зачистку предателей – виновные по "Кинжалу" уже наказаны

22 июл, 00:33
+390 94
Вопрос к Медведеву про дворц…

Вопрос к Медведеву про дворцы и коррупцию от депутата в Госдуме "На какие деньги у вас дворцы?"

16 июл, 07:34
+356 356
МИЛЛИАРДЫ НА СТРОИТЕЛЬСТВО «…

МИЛЛИАРДЫ НА СТРОИТЕЛЬСТВО «ЕЛЬЦИН-ЦЕНТРА» В МОСКВЕ, А НА ПЕНСИИ ДЕНЕГ НЕТ.

26 июл, 23:46
+194 182
СВЕЖИЙ ВЕТЕР ДЛЯ РОССИИ И ПУ…

СВЕЖИЙ ВЕТЕР ДЛЯ РОССИИ И ПУТИНА МОЖЕТ СТАТЬ УРАГАНОМ ДЛЯ МЕДВЕДЕВА С МАТВИЕНКО И ЧУБАЙСА С ГРУДИНИНЫМ.

26 июл, 12:35
+186 777
МИРОНОВ ПОСТАВИЛ ВЛАСТЬ В ТУ…

МИРОНОВ ПОСТАВИЛ ВЛАСТЬ В ТУПИК: 10 ЖЕЛЕЗНЫХ АРГУМЕНТОВ ПРОТИВ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

26 июл, 18:26
+148 132
Запад пытается объявить росс…

Запад пытается объявить российский «Циркон» вне закона

6 авг, 23:42
+135 65
Юрий Соломин: Кто такая ныне…

Юрий Соломин: Кто такая нынешняя «элита»?

1 авг, 22:03
+127 87
В СССР ЗА ТАКОЕ РАССТРЕЛИВАЛ…

В СССР ЗА ТАКОЕ РАССТРЕЛИВАЛИ, СЕЙЧАС – НОРМА

6 авг, 12:57
+122 62
Читать

Последние комментарии

Ольга Комарова
Николай Иванович Томилов
борис нахапурик
Serik N
Альбина Колесникова
Обсуждается
Великий детский писатель Эдуард Успенский умер, получив много денег за "Простоквашино"
15 авг, 00:00
+1 1
В ИДЕАЛЬНО РОЗОВОМ МИРЕ НАД МОСКВОЙ ЛЕТИТ F-35
14 авг, 18:52
-7 12
МВФ ПРЕДЛОЖИЛ РОССИИ КАПИТУЛИРОВАТЬ
14 авг, 12:45
-62 50
Стена
наталья митрофанова
Если представители ГД не захотят переобуваться, то их придется заменить
наталья митрофанова 14 августа, в 12:01
Михаил Васильев
Экономика России развалена, деревни России уничтожены , а земля пустует зарастает. В России СТРАШНАЯ безработица - нет рабочих мест.
Где будут работать люди после изменения пенсионного возраста ???????
Чиновники и олигархи России ( чьи деньги активы, недвижимость дети жёны находятся за границей ) уничтожают Россию в угоду США и ЗАПАДА.
Госдуму РОССИИ надо срочно РАЗГОНЯТЬ за принятие закона о пенсионной реформе.
Михаил Васильев 14 августа, в 05:52
Елена Ханинева
Если уж так необходимо повышать пенсионный возраст, то предлагаю, женщинам, оказавшимся без работы, но имеющим малолетних внуков и детей (кажется правительством предложено продлить детский возраст до 30 лет) платить пособие в размере МРОТ до выхода на пенсию. Сразу и рождаемость повысится, и детских ясель и садов не потребуется так много, а главное все женщины будут трудоустроены... А какая помощь семьям... Если в семье несколько внуков, то можно и мужчин (на таких же условиях) привлечь, да и в воспитании детей будут задействованы родители (дедушки и бабушки) с обеих сторон... Опять же семьи будут укрепляться... Правда государству придется взять на себя денежные затраты, но должно же оно хоть что-то делать, а не только языки чесать...
Елена Ханинева 13 августа, в 22:54
Елена Ханинева
Обратите внимание, как заволновались олигархи, когда предложили у них забрать сверхприбыль... А вот, когда у народа хотят отобрать последнее завоевание социализма, изменив пенсионный возраст, богатенькие гадливо молчат...
Елена Ханинева 13 августа, в 22:46
Skitalez Zhevaj
Своими действиями США ускоряют проыцесс своей дестабилизации.Ввод новых санкций фактически станет объявлением полной финансово- торговой войны и что мириться с этим никто не будет.
Skitalez Zhevaj 13 августа, в 20:37
Гена Важенин
сталин опустил бумагу
Гена Важенин 9 августа, в 19:39
Skitalez Zhevaj
Северный морской путь, будет главной артерией России, который свяжет Азию и Европу.Это будет выгодно не только для России, но и для Европы.
Skitalez Zhevaj 7 августа, в 20:15
Александр Чумак
Вот, когда Россия "гиперзвук" преодолела, Америка со страх "заупокойную" этому оружию "запела"?!!. РОССИЙСКИЙ НАРОД НАРОД НАДО ХОРОШО ЗНАТЬ, - ОН ПЕРВЫМ НА НЕПРИЯТЕЛЯ НЕ БУДЕТ НАПАДАТЬ?!!!.
Александр Чумак 7 августа, в 20:09
виктор лапин
Россия связывает Азию и Европу. Поэтому транспортные магистрали различного типа имеют огромное экономическое и политическое значение. Мы имеем возможность транспортировать по земле, воздуху и воде. И это очень выгодно для Европы по сравнению с имеющимися маршрутами через Суэцкий канал и тем более вокруг Африки.
виктор лапин 7 августа, в 13:51
Алла Кондратьева
Почему тогда у него " невиданная поддержка населения ", как пишет в комментарии пользователь Алексей Горшков. Если это так , то не надо становиться в позу обиженных и оскорбленных , когда вас называют рабами и холуями. Получайте то , что заслужили , Он вам еще не одну "пенсионную реформу " преподнесет , впереди 6 лет , мало не покажется. Не хотите включать голову — получайте. !!! Насчет шайки олигархов , конечно он главарь , он ведь и сам олигарх , причем , самый богатый из них . Кем же еще ему быть !!!
Алла Кондратьева 7 августа, в 09:43