Последние комментарии

  • Александр Ляшенко18 апреля, 13:34
    Вы только что из комы? Не сообразите к кому обратиться,убогий! Скажите мне на ушко,кто же здесь врёт,я ему передам,пи...Имена снайперов, стрелявших на киевском Майдане, опубликовали итальянские журналисты
  • Людмила Баталова18 апреля, 13:30
    Видела по TV интервью этих снайперов. Они бы так и молчали, если бы им выплатили мзду за убийства. Их обманули и они ...Имена снайперов, стрелявших на киевском Майдане, опубликовали итальянские журналисты
  • Александр Чумак18 апреля, 13:14
    Всех снайперов судить во военным меркам! Высшая мера и расстрел за свои преступления перед украинским народом!!!Имена снайперов, стрелявших на киевском Майдане, опубликовали итальянские журналисты

Об экологической катастрофе в Сибае

Вчера вечером было опубликовано коллективное видеообращение к Владимиру Путину жителей башкирского города Сибая, рассказавших президенту об экологической катастрофе. Некоторые участники были в медицинских масках. Как позже выяснилось, это не реквизит для записи ролика — этот элемент защиты с недавних пор вошел в сибайский быт.



Очень эффектная и, уверен, настолько же эффективная акция.




На ролике (в конце поста) жители, перехватывая друг у друга микрофон, рассказывают президенту о том, что в городе уже несколько месяцев стоит невыносимый запах и многократно превышены ПДК — предельно допустимые концентрации вредных веществ. Видно, что это не какие-нибудь заезжие профессионалы, согнавшие массовку, а искренние мужчины и женщины, которые, как могут, излагают проблему. И требуют от главы государства разобраться с местными властями.

Моя первая реакция была, как у большинства: региональные чиновники, как это у них принято, плюют на нужды людей. Однако я решил копнуть чуть глубже, и вот что выяснил.

Экологическая катастрофа произошла в ноябре прошлого года (хотя некоторые жители уверяют, что раньше) — город накрыло куполом густого серного смога. Прокуратура Башкирии возбудила уголовное дело по факту нарушения в Сибае правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ. На месте работают Госкомитет по чрезвычайным ситуациям и МЧС. Каждый день о ситуации отчитывается администрация. Замеры воздуха производятся ежедневно с интервалом в два часа, результаты выкладывают на всеобщее обозрение.

Под подозрением два предприятия: Сибайский завод буровых реагентов и местный карьер. Точнее, причастны оба, но от химзавода идет запах «жареных семечек», а от ГОКа куда более опасный серный смог.

Вчера мэр города провел совещание, заводу буровых реагентов дан 10-дневный срок для установки фильтров, в прокуратуру направлено обращение провести внеплановую проверку. Работу предприятия уже приостанавливали 27 декабря на 90 дней, но после устранения неполадок разрешили возобновить производство. Как выяснилось, мера не помогла.

С ГОКом ситуация гораздо сложнее.

Когда-то здесь добывали медную руду, потом у ГОКа поменялся собственник, а новый к горному делу остыл. Карьер оказался заброшенным. Вскоре залежи начали тлеть и выделять в атмосферу оксид серы и сероводород.

Проблема хорошо известна и изучена. В начале февраля руководитель предприятия в эфире местного телевидения заявил, что специалисты екатеринбургского института «Уралмеханобр» разработали проект подтопления, и с 1 февраля начались испытания (на фото ниже). Они завершились успешно, и теперь начались основные работы по подтоплению карьера. Подача воды ведется с двух краев карьера на уровне 590 метров. В дело пойдут глинопородная и заливочная смеси.



Но сколько времени займет процесс заливки, сказать трудно — сибайцы считают, что их карьер один из самых глубоких в мире.

Такова в общих чертах проблема. Теперь об обращении горожан к президенту.

Ролик мне понравился. Мне вообще приятно видеть свободных людей, открыто формулирующих претензии к местной власти. Это я на всякий случай, наблюдая за попыткой разогнать очередной хайп о том, что забитые россияне могут найти управу на своих удельных князьков только во время прямых линий с президентом.

Могут в любое время, как видите. Они явно не ощущают себя забитыми и бесправными.

Разумеется, я сочувствую этим людям. То, что власти организовали отдых пятисот детей в Крыму, — конечно, хорошо. Но экологическую проблему паллиативными мерами не решить.

А теперь главный вопрос: поможет ли им президент?

Мне кажется, это не тот случай. Разумеется, в Кремле возьмут дело на контроль, но ускорить заливку пресловутого карьера не сможет даже всемогущий Путин.

То есть, все обо всем знают, экологическая катастрофа в Сибае давно вышла на республиканский уровень. В городе работают Следственный комитет, МЧС, природоохранная прокуратура ведет следствие. Источник опасного загрязнения устраняется вот прямо сейчас.

Может быть, жители должны были потерпеть и дождаться результата? Тоже нет. Никто не обязан смиренно сносить вонь и смог. И очень хорошо, что они записали этот ролик, благодаря их креативности вся страна узнала о серьезной проблеме, возникшей в небольшом башкирском городе.

Но темы для хайпа здесь нет.



Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх