Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Владимир Скачко: «На безбабье и рука шансоньетка»

развернуть

Владимир Скачко: «На безбабье и рука шансоньетка»

Владимир Скачко: «На безбабье и рука шансоньетка»

№2 (827) 16 января 2012 г. События.

Оценки

23.01.2012, Виктор Мартинович

Контекст

На днях стало известно, что Александр Тимошенко, муж приговоренной к семилетнему тюремному заключению Юлии Тимошенко, украинского экс-премьера, получил политическое убежище в Чехии. Из этого простого факта можно сделать один-единственный вывод: планов по скорому освобождению Юли у этой семьи нет - крест на ее будущем поставлен.

Какой будет украинская политика без Юлии Тимошенко? Какую роль играет ее дело в отношениях официального Киева с Западом? На эти темы с обозревателем «БелГазеты» Виктором Мартиновичем говорил главный редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир СКАЧКО.

- Как следует воспринимать эмиграцию Александра Тимошенко? В каких отношениях они состоят с Юлией Тимошенко и правда ли, что последние годы они не жили вместе?

- По слухам, они уже 13 лет никак не связаны, супругами де-факто не являются. Конечно, никто рядом свечку не держал. Во время судебного процесса над Юлей они всячески демонстрировали теплоту отношений. Очевидны два момента. Во-первых, из Александра Тимошенко - такой же политик, как из его перепелиных яиц (а он торгует перепелиными яйцами) полноценное питание. То, что он получил убежище в Чехии по политическим мотивам - чисто демонстративный факт, свидетельствующий о втором моменте.

Со стороны Евросоюза и тех людей, которые выдают деньги на продвижение общечеловеческих ценностей на Украине, отношение к Киеву остается неизменным. Давление на Украину будет продолжаться. Я не думаю, что оно закончится белорусским вариантом, объявлением украинской верхушки персонами нон грата со всякими ограничениями в передвижениях, закрытием счетов и т.д. Но перспективы украинского руководства ясны. Не стоит рассчитывать на скорое подписание долгожданного соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Подписание должно было состояться в декабре, но не состоялось. Европа по-прежнему меняет Украину на судьбу одной женщины.

- Почему Европа «заточилась» на Тимошенко?

- Потому что она не может найти благоприятный повод, чтобы послать Украину в ее стремлении к евроинтеграции. Поэтому Европа придумала себе такой фетиш - Юлию Тимошенко.

- Ситуация, в которой оказалась Беларусь после декабря 2010г., показывает, что с Европой ссориться опасно: лишившись рычага давления на Россию в лице Брюсселя, Беларусь оказалась под возрастающим давлением Москвы. С Европой и у Украины Януковича не вполне получается. Но какова же перспектива отношений по линии Киев - Москва?

- Да чисто белорусская перспектива. По большому счету, наши депутаты уже говорят в кулуарах, в частных беседах о том, что готовы рассматривать вопрос отчуждения, приватизации нашего основного стратегического ресурса - газотранспортной системы. Если это произойдет, мы пойдем по белорусскому пути. Причем бегом пойдем. Это говорит о том, что Европа, охваченная кризисом, в предчувствии новых его волн, не хочет ссориться с медведем, дающим газ. Поэтому для Украины выдумано мифическое препятствие на пути в ЕС - мифические нарушения прав человека в лице Юли Тимошенко.

Да, у нас идет сужение так называемого гражданского общества. Но все это не имеет никакого отношения к чисто уголовному делу Юлии Владимировны. Не там роют! Для украинской экономики то, что они роют и не пускают в ЕС, означает переход под более мощный, мобильный и жирный российский капитал.

Олигархи не против сдавать страну России

- Еще один вопрос о белорусско-украинских параллелях. Вот в Беларуси нет крупных частных собственников, интересы которых мог бы ущемить приход в страну российских олигархов. Когда происходит предпродажная подготовка Беларуси, она не озлобляет мощные олигархические группы. А как потенциальная сдача Украины отразится на поведении украинских олигархов, которые раньше имели массу рычагов воздействия на политиков?

- Если продажа «трубы» гарантирует им снижение цен на газ, сделает их продукцию более дешевой, более конкурентоспособной, они сдадут интересы Украины на раз. Им нужны только четкие гарантии того, что, уступив свою «трубу», они не потеряют, а выиграют. Ведь большинство украинских олигархов нажили свои миллиарды, обеспечивая работу экспортообразующей отрасли экономики. Вместе с тем весь украинский экспорт держится на цене на газ. Поднимут цену - рухнет экономика. Следовательно, рухнут и капиталы, и сверхприбыли. Рухнут и поступления в бюджет.

Объективно все украинские экспортеры так или иначе заинтересованы в дешевых российских энергоносителях. У нас же тут не «Сколково», не наукоемкое производство. У нас все держится на нефтехиме, металле - на всем том, что потребляет массу энергии и потому страшно зависит от России. Конечно, есть олигархи, прислушивающиеся и к Европе. Например, Ринат Ахметов, наш самый богатый человек, имеет часть активов, работающих на территории Евросоюза. Но все остальные бизнесы зависят только от России.

Про роль Тимошенко в политике

- Возвращаясь к Тимошенко: складывается впечатление, что у Януковича, пока она присутствовала на политической сцене, был сильный конкурент. Теперь конкурента нет, и авторитарные замашки Януковича как будто ничем больше не ограничиваются. Так ли это?

- Да, это верное наблюдение. Но оно основано на известном принципе «на безбабье и рука шансоньетка». Юля Тимошенко была скорее фикцией, чем опасным противником. Ну да, она харизматична, имеет прослойку электората, которая предана ей иррационально. Сейчас происходит процесс сдачи Юли ее соперниками, которые хотят погреться у камелька в опустевшем доме украинской оппозиции.

То, что Юля в тюрьме, выгодно не только Януковичу, но и ближайшим ее соратникам, которые начали борьбу за оппозиционное наследство Юли. Заключение Тимошенко выявило фальшивый блеск и подлинную нищету украинской оппозиции. Они борются исключительно за себя и свое место. Они повторят путь маргинализовавшейся российской оппозиции. Или путь белорусской оппозиции, которая ушла в какие-то миражи - культурологические, языковые - и перестала быть интересной обывателю.

Настоящая оппозиция возникнет тут тогда, когда Янукович окончательно закрутит гайки и начнет делать с украинскими олигархами то, что Путин сделал с Ходорковским, Березовским и Потаниным. А Тимошенко будет сидеть. Выпустят ее по милости, за ненадобностью, когда она уже ничего не сможет сделать на парламентских выборах-2012. Эти выборы, кстати, очень важны, т.к. они покажут подлинный градус недовольства населения политикой Януковича. Как только недовольство зашкалит, появятся новые лидеры. Но появятся они исключительно из околовластных или олигархических кругов.

Золотой унитаз как символ свободы слова

- Пару недель назад Интернет вскипел по поводу видеозаписи общения украинского журналиста Мустафы Найема с президентом Януковичем. Услышав вопрос о бизнесе своих детей, Янукович сказал Найему: «Я вам не завидую». Найем еще жив? И как чувствуют себя медиа на Украине два года спустя после избрания Януковича?

- Вы поймите, что у нас президент речистый. Он не может, в отличие от Лукашенко, четко сформулировать свои мысли. Он имел в виду, что Найему не надо повторять путь Георгия Гонгадзе (украинский журналист, исчез в 2000г., в 2010г. признан убитым. - «БелГазета»), которого использовали как разменную монету для организации широкомасштабного политического кризиса. Вот это Янукович хотел сказать. А получилось, будто он угрожал. А он не угрожал, а говорил, что Найема могут подставить, как подставили Гонгадзе.

Но Найем - отдельный разговор. Он афганский таджик, беженец, который получил гражданство Украины. Свобода слова в понимании Найема - возможность пошляться по резиденции президента и найти там золотой унитаз. Это абсолютная глупость, какой-то эрзац, китч. Ну не тянет золотой унитаз Януковича на грааль свободы слова по-украински! А у нас уже два года подряд Януковича долбят этим унитазом: пустите нас в гости! Попоите чаем, покажите, как живете! Это игра на обывательских желаниях. Это желание раба подсмотреть в замочную скважину, как же господа производят детей. Как Леонид Филатов писал в сказке про «Федота-стрельца»: «Вызывает интерес, как у вас там ходят бабы, в панталонах или без». Действительно, Мустафа Найем, особенно после таких слов, на таком фоне, может стать жертвой провокаций. Но делать это с ним будет не Янукович.

Коллективная история - как г...но в полынье

- В Беларуси наведение порядка произошло где-то в 1995г. Россия стала следующей, в 2000г. Теперь это случилось и на Украине. Это особенность нашего коллективного постсоветского сознания - ожидание «железной» руки?

- Да это по всему миру идет. Это общая тенденция. СМИ удовлетворяют политический заказ властей, которые понимают, что лучше управлять быдлом, которое интересуется трусами, а не разницей в политических платформах.

Вторая причина - экономика. Экономический кризис заставляет обходиться малыми вложениями в работу с народом. Эти факторы и превратили свободу слова в черт-те что, в ругань без всякой ответственности. Если ответственность и появляется, то как репрессии со стороны тех, кто может эти репрессии применять (олигархи, которые выбрасывают журналистов на улицу, власть, которая диктует олигархам и т.д.). Если представить развитие свобод как синусоиду, то мы сейчас находимся в дырке, внизу, на дне. И не просто лежим на дне, а уже роем донный ил еще глубже.

- Но при этом на Украине, в России и Беларуси реализуется примерно одинаковый политический сценарий: с убиранием оппонентов, с появлением политзаключенных, сокращением возможностей общества оказывать влияние на действия властей. Этот сценарий не свойственен Литве или Великобритании...

- Нет, в большей или меньшей степени так происходит по всему миру. У нас оно просто приобрело очень откровенный характер, выкристаллизовались крайние формы произвола. Но, повторюсь, это лишь проявление общемировой тенденции. Где-то это делают более завуалированно и цивилизованно, где-то - как у нас. У нас думают так: зачем с быдлом церемониться? Лучше ему сразу дать по горбу! Пусть нагнется и смотрит на нас снизу!

Мне кажется, мы не слишком далеко ушли от СССР: 20 лет - чересчур малый срок, чтобы изменилась психология основной активной массы. Ничего лучше чем СССР они в своей жизни не видели и теперь оказались в положении известного продукта в полынье: от одного берега оторвались, к другому не прибились. И кружатся в зависимости от того, кто всунет палку в эту полынью.

Справка «БелГазеты». Владимир Скачко родился в 1959г. в Полтаве. Окончил Киевский национальный университет им. Шевченко (история), Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ в Москве (журналистика). В журналистике с 1989г. Работал на радио, телевидении, в газетах. С декабря 2002г. - главный редактор «Киевского телеграфа», издания, политическую позицию которого сам определяет как «против всех». Автор книги «Журналист против «мессии». Фрагменты невосприятия», посвященной теневым аспектам карьеры бывшего президента Украины Виктора Ющенко.

 


Источник →

Ключевые слова: Книги, новости, политика
Опубликовано 02.07.2018 в 23:21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Как сотня американских летчи…

Как сотня американских летчиков в плен попали

23 фев, 01:39
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 невероятных фото самых дре…

8 невероятных фото самых древних в мире айсбергов

23 фев, 01:23
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Главному живодеру Украины" …

"Главному живодеру Украины" проломили голову в Киеве

23 фев, 01:11
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Двоеборец показал всему миру…

Двоеборец показал всему миру фак с Путиным

23 фев, 01:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В США ПОТРЕБОВАЛИ ОТ РОССИИ …

В США ПОТРЕБОВАЛИ ОТ РОССИИ ПРЕДОСТАВИТЬ СВОБОДНЫЙ ДОСТУП НА СЕВЕРНОМ МОРСКОМ ПУТИ

23 фев, 00:51
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Размышления о послании прези…

Размышления о послании президента: слеза ребенка

23 фев, 00:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Высшая школа экономики»: сб…

«Высшая школа экономики»: сборище иностранной агентуры и липовых профессоров

19 фев, 10:42
+213 130
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Все, дверь для Украины закрылась...

Все, дверь для Украины закрылась...

14 фев, 16:25
+198 37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эмигрант,  у тебя нет права …

Эмигрант, у тебя нет права критиковать государство Россия

3 фев, 12:00
+181 48
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
1. Ельцин-центр в Москве - с…

1. Ельцин-центр в Москве - символ грядущих поражений, и как издевательство колониальной госадминистрации... 2.…

26 янв, 23:25
+168 134
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В атаку с того света! Необыч…

В атаку с того света! Необычный случай на фронте

14 фев, 02:59
+162 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Японцы готовят Путину посылк…

Японцы готовят Путину посылки с отрезанными мизинцами

23 янв, 17:00
+123 171
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запретите запрещать! Игры ид…

Запретите запрещать! Игры идиотов обычно плохо заканчиваются

28 янв, 09:50
+107 57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Является ли подлецом Владими…

Является ли подлецом Владимир Соловьев?

27 янв, 13:00
+107 209
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОЭТИЧЕСКАЯ ПРОСТИТУТКА. их …

ПОЭТИЧЕСКАЯ ПРОСТИТУТКА. их продажность не знает границ.

14 фев, 14:56
+97 69
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О режиссёре, зарабатывающем …

О режиссёре, зарабатывающем в РОССИИ на «РОССИЙСКОЙ КАЦАПСКОЙ НЕЧИСТИ»

12 фев, 15:03
+94 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Отто Штирлиц
вас вахлаков в жопу дрючить.. как зачем
Отто Штирлиц Президент России: Коммунизма не будет, но жить станет веселей
Отто Штирлиц
Отто Штирлиц
и чё лошара?
Отто Штирлиц Президент России: Коммунизма не будет, но жить станет веселей
Татьяна Спивакова
Александр Рожков
Обсуждается
Президент России: Коммунизма не будет, но жить станет веселей
21 фев, 13:31
-30 41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В США ПОТРЕБОВАЛИ ОТ РОССИИ ПРЕДОСТАВИТЬ СВОБОДНЫЙ ДОСТУП НА СЕВЕРНОМ МОРСКОМ ПУТИ
23 фев, 00:51
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Доренко осмеял Соловьева и назвал его «забавным говнюшонком»
22 фев, 21:48
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стена
Анатолий Холкин
Васильеву: И Вам всего самого наилучшего!
Анатолий Холкин 22 февраля, в 19:18
Михаил Васильев
РАЗРЕШИТЕ Поздравить нас ВСЕХ с ПРАЗДНИКОМ
"ДНЁМ ЗАЩИТНИКА РОССИИ"
Может помнит кто , по воспоминаниям от ВАШИХ отцов и дедов и напишите мне как освобождали Китай от японский захватчиков . ( пишу книгу)
( свыше 40 миллионов китайцев - мирных жителей уничтожили эти мрази-японцы ) Какая может быть дружба России с Японией ??????????
Мой отец боевой офицер десантник Первой Гвардейской дивизии им. Суворова освобождал Китай
Васильев Михаил Иванович. 665726. Иркутская область , г.Братск-26.
а/я 1422
Михаил Васильев 22 февраля, в 09:55
Vladimir Tsvetkov
Друзья! Всех поздравляю с Днем Советской Армии и Военно-Морского флота, Днем Защитника Отечества! Всем радости, мирного неба и моря! Но, порох надо держать сухим!
Vladimir Tsvetkov 22 февраля, в 09:38
novichokspb waisman
политическая цензура спит раз такие факты имеют место быть. Хорошо бы прозрачностью фактов с выводами: фейк или не фейк данный текст был публичным. Хотя текс на первый взгляд сомнений не вызывает, хочется колется знать правду. Ошибаться нужно до того, но никак не после.
novichokspb waisman 19 февраля, в 18:30
Alter Ego
С сожалением вынужден констатировать, что отдельные, поместившие меня в ЧС персонажи, продолжают скакать по моим старым комментам и, как они думают, безответно гадить. Что ж делать, отвечу на стене... /*с грустью вздыхая*/
--------------------------------------------------------------
Alter Ego 19 октября, 9:03
"Горжусь нашей страной и нашим президентом! С удовольствием проголосую за него в 2024 году!"
⧸⧸⧸ЕЛЕЗНЫЙ ☨☭ → Alter Ego 18 февраля, 12:05
"Х**КА ТЫ П**ОР СОСНЁШЬ В 2024 ГОДУ"
---------------------------------------------------------------
И что ты сделаешь, железный дровосек, если я окажусь прав? Обгадишься от злости вместе со своими проигранными корешами - некропатриотами-совкодрочерами, неокомми, либердой, ЛГБТ и примкнувшими к ним хабадниками? Да вас в России уже списали, на ваши тупые проплаченные митинги под красные тряпки выходит полтора пенсионера, всем наплевать на вашу "рэволюциённую" движуху, народ работает, строит свою жизнь и не хочет прыгать на баррикадах, а потом ходить строем под интернационал по развалинам России и хоронить своих близких, как в 20-х и 90-х. Об этом вам, ДБ, на выборах сказали ясно, проголосовав за Путина. Поэтому отвечу, используя твой же салонный жаргон, - вы УЖЕ соснули! Можешь выдернуть из своего ника серп и полосануть им себя, сам знаешь по чему - для таких унылых клоунов как ты - это дело привычное...))
Alter Ego 18 февраля, в 12:47
Михаил Васильев
17 февраля 1992 г. Ельцин утвердил Высшую юридическую премию "Фемида" ( ОЧЕНЬ крупная денежная премия) для сведения , награждены:
- Д.А.Медведев -председатель правительства
- В.М. Лебедев - председатель Верховного суда РФ ( дважды)
За какие заслуги их наградили, такой информации не нашёл ( наверно секретная)
Кстати : К огромным зарплатам судей России , будет СПЕЦИАЛЬНЫЙ санаторий-курорт ТОЛЬКО для судей России . ( информация из интернета)
Вопрос: когда будет санаторий для пенсионеров и ветеранов труда ?
Михаил Васильев 17 февраля, в 04:25
Валентин Огулов
Ребята! Чтобы реально разобраться что и как надо быть и честным и умным,что-то хорошее есть там и у нас, также и плохого хватает и там и у нас. Надо конвергировать (теория конвергенции Сахарова) отовсюду к нам хорошее и выметать сраной метлой плохое!!! Вот и весь секрет для начала хорошей жизни!!!
Валентин Огулов 16 февраля, в 21:18
Sergey Garin
А чего это американские холуйчики, ублюдки здесь так скулят? Пиндосы их кормят, поят, они Путина грязью мажут, а народ всё равно за ПУТИНА? Это как же так. Не действует американская пропаганда, не верит народ всяким американски выблядкам! Путин им не нравится, конституция не нравится. Езжайте в пиндосраную страну, если её конституция вам нравится больше. И не воняйте нам тут
Sergey Garin 16 февраля, в 17:00
Михаил Петров
Нужно обезательно добавить к статусу РАБОТАЮЩИЙ ПЕНСИОНЕР ,приставку ВЫНУЖДЕННЫЙ РАБОТАЮЩИЙ ПЕНСИОНЕР ...и это будет правильно ...
Михаил Петров 15 февраля, в 17:56
Alter Ego
Поддержу Михаила Васильева - всё верно говорит! Изменение ельцинской конституции необходимо. Думаю, что за 5 лет до новых выборов, Владимир Владимирович сумеет это сделать, несмотря на постоянно нагнетаемый уровень визга по всем мировым и внутренним либеральным помойкам в последнее время.

Россия, Православие, Путин!
Alter Ego 15 февраля, в 13:37