Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Владимир Скачко: «На безбабье и рука шансоньетка»

развернуть

Владимир Скачко: «На безбабье и рука шансоньетка»

Владимир Скачко: «На безбабье и рука шансоньетка»

№2 (827) 16 января 2012 г. События. Оценки

23.01.2012, Виктор Мартинович

Контекст

На днях стало известно, что Александр Тимошенко, муж приговоренной к семилетнему тюремному заключению Юлии Тимошенко, украинского экс-премьера, получил политическое убежище в Чехии. Из этого простого факта можно сделать один-единственный вывод: планов по скорому освобождению Юли у этой семьи нет - крест на ее будущем поставлен.

Какой будет украинская политика без Юлии Тимошенко? Какую роль играет ее дело в отношениях официального Киева с Западом? На эти темы с обозревателем «БелГазеты» Виктором Мартиновичем говорил главный редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир СКАЧКО.

- Как следует воспринимать эмиграцию Александра Тимошенко? В каких отношениях они состоят с Юлией Тимошенко и правда ли, что последние годы они не жили вместе?

- По слухам, они уже 13 лет никак не связаны, супругами де-факто не являются. Конечно, никто рядом свечку не держал. Во время судебного процесса над Юлей они всячески демонстрировали теплоту отношений. Очевидны два момента. Во-первых, из Александра Тимошенко - такой же политик, как из его перепелиных яиц (а он торгует перепелиными яйцами) полноценное питание. То, что он получил убежище в Чехии по политическим мотивам - чисто демонстративный факт, свидетельствующий о втором моменте.

Со стороны Евросоюза и тех людей, которые выдают деньги на продвижение общечеловеческих ценностей на Украине, отношение к Киеву остается неизменным. Давление на Украину будет продолжаться. Я не думаю, что оно закончится белорусским вариантом, объявлением украинской верхушки персонами нон грата со всякими ограничениями в передвижениях, закрытием счетов и т.д. Но перспективы украинского руководства ясны. Не стоит рассчитывать на скорое подписание долгожданного соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Подписание должно было состояться в декабре, но не состоялось. Европа по-прежнему меняет Украину на судьбу одной женщины.

- Почему Европа «заточилась» на Тимошенко?

- Потому что она не может найти благоприятный повод, чтобы послать Украину в ее стремлении к евроинтеграции. Поэтому Европа придумала себе такой фетиш - Юлию Тимошенко.

- Ситуация, в которой оказалась Беларусь после декабря 2010г., показывает, что с Европой ссориться опасно: лишившись рычага давления на Россию в лице Брюсселя, Беларусь оказалась под возрастающим давлением Москвы. С Европой и у Украины Януковича не вполне получается. Но какова же перспектива отношений по линии Киев - Москва?

- Да чисто белорусская перспектива. По большому счету, наши депутаты уже говорят в кулуарах, в частных беседах о том, что готовы рассматривать вопрос отчуждения, приватизации нашего основного стратегического ресурса - газотранспортной системы. Если это произойдет, мы пойдем по белорусскому пути. Причем бегом пойдем. Это говорит о том, что Европа, охваченная кризисом, в предчувствии новых его волн, не хочет ссориться с медведем, дающим газ. Поэтому для Украины выдумано мифическое препятствие на пути в ЕС - мифические нарушения прав человека в лице Юли Тимошенко.

Да, у нас идет сужение так называемого гражданского общества. Но все это не имеет никакого отношения к чисто уголовному делу Юлии Владимировны. Не там роют! Для украинской экономики то, что они роют и не пускают в ЕС, означает переход под более мощный, мобильный и жирный российский капитал.

Олигархи не против сдавать страну России

- Еще один вопрос о белорусско-украинских параллелях. Вот в Беларуси нет крупных частных собственников, интересы которых мог бы ущемить приход в страну российских олигархов. Когда происходит предпродажная подготовка Беларуси, она не озлобляет мощные олигархические группы. А как потенциальная сдача Украины отразится на поведении украинских олигархов, которые раньше имели массу рычагов воздействия на политиков?

- Если продажа «трубы» гарантирует им снижение цен на газ, сделает их продукцию более дешевой, более конкурентоспособной, они сдадут интересы Украины на раз. Им нужны только четкие гарантии того, что, уступив свою «трубу», они не потеряют, а выиграют. Ведь большинство украинских олигархов нажили свои миллиарды, обеспечивая работу экспортообразующей отрасли экономики. Вместе с тем весь украинский экспорт держится на цене на газ. Поднимут цену - рухнет экономика. Следовательно, рухнут и капиталы, и сверхприбыли. Рухнут и поступления в бюджет.

Объективно все украинские экспортеры так или иначе заинтересованы в дешевых российских энергоносителях. У нас же тут не «Сколково», не наукоемкое производство. У нас все держится на нефтехиме, металле - на всем том, что потребляет массу энергии и потому страшно зависит от России. Конечно, есть олигархи, прислушивающиеся и к Европе. Например, Ринат Ахметов, наш самый богатый человек, имеет часть активов, работающих на территории Евросоюза. Но все остальные бизнесы зависят только от России.

Про роль Тимошенко в политике

- Возвращаясь к Тимошенко: складывается впечатление, что у Януковича, пока она присутствовала на политической сцене, был сильный конкурент. Теперь конкурента нет, и авторитарные замашки Януковича как будто ничем больше не ограничиваются. Так ли это?

- Да, это верное наблюдение. Но оно основано на известном принципе «на безбабье и рука шансоньетка». Юля Тимошенко была скорее фикцией, чем опасным противником. Ну да, она харизматична, имеет прослойку электората, которая предана ей иррационально. Сейчас происходит процесс сдачи Юли ее соперниками, которые хотят погреться у камелька в опустевшем доме украинской оппозиции.

То, что Юля в тюрьме, выгодно не только Януковичу, но и ближайшим ее соратникам, которые начали борьбу за оппозиционное наследство Юли. Заключение Тимошенко выявило фальшивый блеск и подлинную нищету украинской оппозиции. Они борются исключительно за себя и свое место. Они повторят путь маргинализовавшейся российской оппозиции. Или путь белорусской оппозиции, которая ушла в какие-то миражи - культурологические, языковые - и перестала быть интересной обывателю.

Настоящая оппозиция возникнет тут тогда, когда Янукович окончательно закрутит гайки и начнет делать с украинскими олигархами то, что Путин сделал с Ходорковским, Березовским и Потаниным. А Тимошенко будет сидеть. Выпустят ее по милости, за ненадобностью, когда она уже ничего не сможет сделать на парламентских выборах-2012. Эти выборы, кстати, очень важны, т.к. они покажут подлинный градус недовольства населения политикой Януковича. Как только недовольство зашкалит, появятся новые лидеры. Но появятся они исключительно из околовластных или олигархических кругов.

Золотой унитаз как символ свободы слова

- Пару недель назад Интернет вскипел по поводу видеозаписи общения украинского журналиста Мустафы Найема с президентом Януковичем. Услышав вопрос о бизнесе своих детей, Янукович сказал Найему: «Я вам не завидую». Найем еще жив? И как чувствуют себя медиа на Украине два года спустя после избрания Януковича?

- Вы поймите, что у нас президент речистый. Он не может, в отличие от Лукашенко, четко сформулировать свои мысли. Он имел в виду, что Найему не надо повторять путь Георгия Гонгадзе (украинский журналист, исчез в 2000г., в 2010г. признан убитым. - «БелГазета»), которого использовали как разменную монету для организации широкомасштабного политического кризиса. Вот это Янукович хотел сказать. А получилось, будто он угрожал. А он не угрожал, а говорил, что Найема могут подставить, как подставили Гонгадзе.

Но Найем - отдельный разговор. Он афганский таджик, беженец, который получил гражданство Украины. Свобода слова в понимании Найема - возможность пошляться по резиденции президента и найти там золотой унитаз. Это абсолютная глупость, какой-то эрзац, китч. Ну не тянет золотой унитаз Януковича на грааль свободы слова по-украински! А у нас уже два года подряд Януковича долбят этим унитазом: пустите нас в гости! Попоите чаем, покажите, как живете! Это игра на обывательских желаниях. Это желание раба подсмотреть в замочную скважину, как же господа производят детей. Как Леонид Филатов писал в сказке про «Федота-стрельца»: «Вызывает интерес, как у вас там ходят бабы, в панталонах или без». Действительно, Мустафа Найем, особенно после таких слов, на таком фоне, может стать жертвой провокаций. Но делать это с ним будет не Янукович.

Коллективная история - как г...но в полынье

- В Беларуси наведение порядка произошло где-то в 1995г. Россия стала следующей, в 2000г. Теперь это случилось и на Украине. Это особенность нашего коллективного постсоветского сознания - ожидание «железной» руки?

- Да это по всему миру идет. Это общая тенденция. СМИ удовлетворяют политический заказ властей, которые понимают, что лучше управлять быдлом, которое интересуется трусами, а не разницей в политических платформах.

Вторая причина - экономика. Экономический кризис заставляет обходиться малыми вложениями в работу с народом. Эти факторы и превратили свободу слова в черт-те что, в ругань без всякой ответственности. Если ответственность и появляется, то как репрессии со стороны тех, кто может эти репрессии применять (олигархи, которые выбрасывают журналистов на улицу, власть, которая диктует олигархам и т.д.). Если представить развитие свобод как синусоиду, то мы сейчас находимся в дырке, внизу, на дне. И не просто лежим на дне, а уже роем донный ил еще глубже.

- Но при этом на Украине, в России и Беларуси реализуется примерно одинаковый политический сценарий: с убиранием оппонентов, с появлением политзаключенных, сокращением возможностей общества оказывать влияние на действия властей. Этот сценарий не свойственен Литве или Великобритании...

- Нет, в большей или меньшей степени так происходит по всему миру. У нас оно просто приобрело очень откровенный характер, выкристаллизовались крайние формы произвола. Но, повторюсь, это лишь проявление общемировой тенденции. Где-то это делают более завуалированно и цивилизованно, где-то - как у нас. У нас думают так: зачем с быдлом церемониться? Лучше ему сразу дать по горбу! Пусть нагнется и смотрит на нас снизу!

Мне кажется, мы не слишком далеко ушли от СССР: 20 лет - чересчур малый срок, чтобы изменилась психология основной активной массы. Ничего лучше чем СССР они в своей жизни не видели и теперь оказались в положении известного продукта в полынье: от одного берега оторвались, к другому не прибились. И кружатся в зависимости от того, кто всунет палку в эту полынью.

Справка «БелГазеты». Владимир Скачко родился в 1959г. в Полтаве. Окончил Киевский национальный университет им. Шевченко (история), Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ в Москве (журналистика). В журналистике с 1989г. Работал на радио, телевидении, в газетах. С декабря 2002г. - главный редактор «Киевского телеграфа», издания, политическую позицию которого сам определяет как «против всех». Автор книги «Журналист против «мессии». Фрагменты невосприятия», посвященной теневым аспектам карьеры бывшего президента Украины Виктора Ющенко.

 


Источник →

Ключевые слова: Книги, новости, политика
Опубликовано 02.07.2018 в 23:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

"Я не верю, что они безопасн…

"Я не верю, что они безопасны". Известнейшая советская актриса Ирина Алфёрова о геях

21 сен, 22:19
0 0
"Багдад — твоя могила, Джорд…

"Багдад — твоя могила, Джордж". Подборка эпичных фраз Жириновского

21 сен, 22:18
0 0
На Украине собираются допраш…

На Украине собираются допрашивать всех, кто ездит в Россию

21 сен, 22:11
0 0
«Мы сразу начинали убегать»:…

«Мы сразу начинали убегать»: Немец о том, зачем русские вешали ведро на ствол Т-34 и почему этого боялись

21 сен, 22:01
0 0

ВСЕ НА МИТИНГ! - КПРФ ПОЛУЧИЛА РАЗРЕШЕНИЕ ВЛАСТЕЙ НА ОРГАНИЗАЦИЮ МИТИНГА ПРОТИВ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

21 сен, 21:45
0 0
«МЫ СРАЗУ НАЧИНАЛИ УБЕГАТЬ»:…

«МЫ СРАЗУ НАЧИНАЛИ УБЕГАТЬ»: НЕМЕЦ О ТОМ, ЗАЧЕМ РУССКИЕ ВЕШАЛИ ВЕДРО НА СТВОЛ Т-34 И ПОЧЕМУ ЭТОГО БОЯЛИСЬ

21 сен, 21:44
0 0
Геннадий Зюганов прокомменти…

Геннадий Зюганов прокомментировал обращение Путина к народу

29 авг, 23:46
+285 637
Ад в Идлибе: ВКС России выжи…

Ад в Идлибе: ВКС России выжигают боевиков перед массовыми казнями, ракетный крейсер ВМФ блокирует авиабазу…

4 сен, 22:56
+196 60
И У МЕНЯ ТОЛЬКО ОДИН ВОПРОС!…

И У МЕНЯ ТОЛЬКО ОДИН ВОПРОС! КОГДА С ЭТИМ ХАМСТВОМ БУДЕТ ПОКОНЧЕНО?

26 авг, 18:04
+161 187
Маски сброшены господа.

Маски сброшены господа.

2 сен, 13:00
+147 311
Россия: американские корабли…

Россия: американские корабли, атакующие Сирию, будут уничтожены

13 сен, 14:44
+137 44
Преемника Путина двинули вверх

Преемника Путина двинули вверх

31 авг, 12:00
+125 274
«Пенсионное» обращение прези…

«Пенсионное» обращение президента оказалось неудачным

3 сен, 07:17
+112 258
Коллективная мразь

Коллективная мразь

1 сен, 13:01
+100 31
ПОКЛОНСКАЯ ПЕРЕДАЁТ МАТЕРИАЛ…

ПОКЛОНСКАЯ ПЕРЕДАЁТ МАТЕРИАЛЫ В ФСБ И ПРОКУРАТУРУ. "ЕДИНОРОССЫ" СПЕШАТ ЛИШИТЬ ЕЁ ДУМСКИХ ПОСТОВ.

12 сен, 12:57
+89 92
Читать

Последние комментарии

Михаил 357 ***
Татьянка Яцук
Kонь в пальто Конь
Kонь в пальто Конь
Обсуждается
Укр. пограничник звонит домой маме. Это хит
19 сен, 21:04
+84 69
ПОЧЕМУ США ОХОТЯТСЯ ЗА ПУТИНЫМ
21 сен, 18:22
+13 31
1. Как происходит уничтожение исторической памяти: ДЕТЕЙ ДЕЗИНФОРМИРУЮТ О «КРОВАВОМ СССР» 2. Миф о «кровавом СССР» и ГУЛАГе
18 сен, 15:24
+39 114
Стена
Зинаида Горбатюк
ПРИВЕТ Я ТОЖЕ МОЯ СИН НЕПОЛУЧИЛА ПЕНСИЯ ИНВАЛИД СКОРО 1ГОД СТИДНО ОБВОРОВАЛИ ПЕНСИЯ МОЯ ТОЖЕ ПЕНСИЯ ИНВАЛИД 2 ГРУПА И СТАЖ ПОТЕРЯЛИ 29 ЛЕТ ПРИВАТБАНК ОБВОРОВАЛИ МОЯ ПЕНСИЯ СТИДНО
Зинаида Горбатюк 18 сентября, в 23:31
Анатолий Холкин
По Росгвардии. Мертвому деньги не нужны. А семья его пенсию не получит
Анатолий Холкин 18 сентября, в 18:43
Skitalez Zhevaj
Да, вольготно живут судьи не только в Иркутской области, видно мало их проверяют выше стоящее руководство страны. Вот отсюда взятки, педофилия в их рядах. Позорно даже об этом читать, если блюстители порядка сами не соблюдают закон.
Skitalez Zhevaj 17 сентября, в 19:41
Михаил Васильев
Открытое обращение : Председателю Верховного Суда РФ , дважды лауреату юридической финансовой премии "Фемида" В.М.Лебедеву.
ВОПРОСЫ:
1. По неофициальной информации в здании строящегося НОВОГО ( пятого по счёту) Иркутского областного суда будет : зимний сад, бассейн, сауна, подземная парковка для автомобилей судей . бар ? Сколько это стоит и за что такая РОСКОШЬ судьям ?
2 По информации следственного комитета РФ на зам. председателя Иркутского облсуда Новокрещёнова заведено уголовное дело за взятку в 8 млн. рублей, на судью Федорова заведено уголовное дело за педофилию, восемь судей отправлены в отставку и т.д.
Когда будет суд над оборатнями в МАНТИЯХ в Иркутской области ??????

Общественный деятель ( Иркутская область ) Михаил Васильев
электронная почта : vasiliev_mi@mail.ru
Михаил Васильев 17 сентября, в 12:39
Владимир Лисуков
А какими препаратами насильственно "засветили" мой организм 17 июня 1992-го года в Красноярске, я до сих пор не знаю, российская власть в проведении экспертизы моего организма отказала мне и я продолжаю испытывать жестокие мучения уже более 26-ти лет...
Владимир Лисуков 17 сентября, в 10:58
Сергей Николаев
Наших грабителей высокопоставленных эти санкции заденут немножечко, а вся тяжесть ляжет на бедный и измученный нищий народ, и пока не отринут от власти наших казнокрадов бандюганов , улучшения не будут. Бандюганы уже издеваются над честным человеком
патриотом коммунистом Бессоновым В., и встать надо всем на его защиту, объявив бессрочную забастовку в стране.
Сергей Николаев 17 сентября, в 09:00
Гертруда Макаренко
Да , ситуация в стране тяжёлая , но продолжать борьбу надо не только с "боярами " , но и со всеми Навально - Ахеджахнутыми! Но с ними бороться необходимо , ведь их спонсирует банда США ! Надо максимально перекрыть все каналы поступления денег для них ! А может быть , это ещё кому - то на руку ?
Гертруда Макаренко 15 сентября, в 13:19
Skitalez Zhevaj
Пусть знают все- Пятая колонна- это прозападная и просионистская фракция внутри Кремля и государственного аппарата. Их можно назвать "агентами вашингстонского косенсуса"/МВФ/ВТО/ВБ/ и.т.д. и. " агентами международных финансовых институтов" Эта Пятая колонна остаётся самой большой угрозой для Путина и России, и Путин вынужден иметь это ввиду, принимая каждое своё решение. Если Путин сделает ошибку(или покажется ошибкой), они набросятся на него и сделают всё возможное, чтобы или напрочь сместить его, или как минимум, вынудить его и его сторонников согласится на их предательские планы- вернуть кошмар 1990-х и тотальную распродажу России англосионистам. Читать статью.ВРАГИ ПУТИНА НЕ НА ЗАПАДЕ, А В ЕГО ОКРУЖЕНИИ В КРЕМЛЕ.
Skitalez Zhevaj 12 сентября, в 21:36
Николай Дивисенко
Вставай страна огромная, ПОЖАЛУЙСТА вставай...."Оккупационный режим в России, по всем направлениям, на полную мощность, запустил новейшие морально-психологические технологии типа " Окно Овертона" по духовному и морально-нравственному растлению не только молодежи, но и всего многонационального населения нашей Родины.Пятая колонна "приватизировала" всю русскую культуру и информационное поле России, суды и прочие значимые государственные органы. Как видим, это те инструменты,через которые они и осуществляют геноцид русских, как нацию, разложение и деградацию коренных народов и ликвидации их государственности.. Этот наглядно подтверждает тот факт, что правящая элита все делает для самоуничтожения русского народа...Принимаются антинародные Законы, сокращается медицинская помощь,......и полным ходом идет подготовка к ликвидации ГОСУДАРСТВЕННОСТИ России...
Николай Дивисенко 12 сентября, в 19:39
Николай Биленко
Пусть каждый делает своё доброе дело для наших близких и нашей Матушки России. И только так мы их сохраним и спасём.
Николай Биленко 12 сентября, в 19:23