Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Владимир Скачко: «На безбабье и рука шансоньетка»

развернуть

Владимир Скачко: «На безбабье и рука шансоньетка»

Владимир Скачко: «На безбабье и рука шансоньетка»

№2 (827) 16 января 2012 г. События. Оценки

23.01.2012, Виктор Мартинович

Контекст

На днях стало известно, что Александр Тимошенко, муж приговоренной к семилетнему тюремному заключению Юлии Тимошенко, украинского экс-премьера, получил политическое убежище в Чехии. Из этого простого факта можно сделать один-единственный вывод: планов по скорому освобождению Юли у этой семьи нет - крест на ее будущем поставлен.

Какой будет украинская политика без Юлии Тимошенко? Какую роль играет ее дело в отношениях официального Киева с Западом? На эти темы с обозревателем «БелГазеты» Виктором Мартиновичем говорил главный редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир СКАЧКО.

- Как следует воспринимать эмиграцию Александра Тимошенко? В каких отношениях они состоят с Юлией Тимошенко и правда ли, что последние годы они не жили вместе?

- По слухам, они уже 13 лет никак не связаны, супругами де-факто не являются. Конечно, никто рядом свечку не держал. Во время судебного процесса над Юлей они всячески демонстрировали теплоту отношений. Очевидны два момента. Во-первых, из Александра Тимошенко - такой же политик, как из его перепелиных яиц (а он торгует перепелиными яйцами) полноценное питание. То, что он получил убежище в Чехии по политическим мотивам - чисто демонстративный факт, свидетельствующий о втором моменте.

Со стороны Евросоюза и тех людей, которые выдают деньги на продвижение общечеловеческих ценностей на Украине, отношение к Киеву остается неизменным. Давление на Украину будет продолжаться. Я не думаю, что оно закончится белорусским вариантом, объявлением украинской верхушки персонами нон грата со всякими ограничениями в передвижениях, закрытием счетов и т.д. Но перспективы украинского руководства ясны. Не стоит рассчитывать на скорое подписание долгожданного соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Подписание должно было состояться в декабре, но не состоялось. Европа по-прежнему меняет Украину на судьбу одной женщины.

- Почему Европа «заточилась» на Тимошенко?

- Потому что она не может найти благоприятный повод, чтобы послать Украину в ее стремлении к евроинтеграции. Поэтому Европа придумала себе такой фетиш - Юлию Тимошенко.

- Ситуация, в которой оказалась Беларусь после декабря 2010г., показывает, что с Европой ссориться опасно: лишившись рычага давления на Россию в лице Брюсселя, Беларусь оказалась под возрастающим давлением Москвы. С Европой и у Украины Януковича не вполне получается. Но какова же перспектива отношений по линии Киев - Москва?

- Да чисто белорусская перспектива. По большому счету, наши депутаты уже говорят в кулуарах, в частных беседах о том, что готовы рассматривать вопрос отчуждения, приватизации нашего основного стратегического ресурса - газотранспортной системы. Если это произойдет, мы пойдем по белорусскому пути. Причем бегом пойдем. Это говорит о том, что Европа, охваченная кризисом, в предчувствии новых его волн, не хочет ссориться с медведем, дающим газ. Поэтому для Украины выдумано мифическое препятствие на пути в ЕС - мифические нарушения прав человека в лице Юли Тимошенко.

Да, у нас идет сужение так называемого гражданского общества. Но все это не имеет никакого отношения к чисто уголовному делу Юлии Владимировны. Не там роют! Для украинской экономики то, что они роют и не пускают в ЕС, означает переход под более мощный, мобильный и жирный российский капитал.

Олигархи не против сдавать страну России

- Еще один вопрос о белорусско-украинских параллелях. Вот в Беларуси нет крупных частных собственников, интересы которых мог бы ущемить приход в страну российских олигархов. Когда происходит предпродажная подготовка Беларуси, она не озлобляет мощные олигархические группы. А как потенциальная сдача Украины отразится на поведении украинских олигархов, которые раньше имели массу рычагов воздействия на политиков?

- Если продажа «трубы» гарантирует им снижение цен на газ, сделает их продукцию более дешевой, более конкурентоспособной, они сдадут интересы Украины на раз. Им нужны только четкие гарантии того, что, уступив свою «трубу», они не потеряют, а выиграют. Ведь большинство украинских олигархов нажили свои миллиарды, обеспечивая работу экспортообразующей отрасли экономики. Вместе с тем весь украинский экспорт держится на цене на газ. Поднимут цену - рухнет экономика. Следовательно, рухнут и капиталы, и сверхприбыли. Рухнут и поступления в бюджет.

Объективно все украинские экспортеры так или иначе заинтересованы в дешевых российских энергоносителях. У нас же тут не «Сколково», не наукоемкое производство. У нас все держится на нефтехиме, металле - на всем том, что потребляет массу энергии и потому страшно зависит от России. Конечно, есть олигархи, прислушивающиеся и к Европе. Например, Ринат Ахметов, наш самый богатый человек, имеет часть активов, работающих на территории Евросоюза. Но все остальные бизнесы зависят только от России.

Про роль Тимошенко в политике

- Возвращаясь к Тимошенко: складывается впечатление, что у Януковича, пока она присутствовала на политической сцене, был сильный конкурент. Теперь конкурента нет, и авторитарные замашки Януковича как будто ничем больше не ограничиваются. Так ли это?

- Да, это верное наблюдение. Но оно основано на известном принципе «на безбабье и рука шансоньетка». Юля Тимошенко была скорее фикцией, чем опасным противником. Ну да, она харизматична, имеет прослойку электората, которая предана ей иррационально. Сейчас происходит процесс сдачи Юли ее соперниками, которые хотят погреться у камелька в опустевшем доме украинской оппозиции.

То, что Юля в тюрьме, выгодно не только Януковичу, но и ближайшим ее соратникам, которые начали борьбу за оппозиционное наследство Юли. Заключение Тимошенко выявило фальшивый блеск и подлинную нищету украинской оппозиции. Они борются исключительно за себя и свое место. Они повторят путь маргинализовавшейся российской оппозиции. Или путь белорусской оппозиции, которая ушла в какие-то миражи - культурологические, языковые - и перестала быть интересной обывателю.

Настоящая оппозиция возникнет тут тогда, когда Янукович окончательно закрутит гайки и начнет делать с украинскими олигархами то, что Путин сделал с Ходорковским, Березовским и Потаниным. А Тимошенко будет сидеть. Выпустят ее по милости, за ненадобностью, когда она уже ничего не сможет сделать на парламентских выборах-2012. Эти выборы, кстати, очень важны, т.к. они покажут подлинный градус недовольства населения политикой Януковича. Как только недовольство зашкалит, появятся новые лидеры. Но появятся они исключительно из околовластных или олигархических кругов.

Золотой унитаз как символ свободы слова

- Пару недель назад Интернет вскипел по поводу видеозаписи общения украинского журналиста Мустафы Найема с президентом Януковичем. Услышав вопрос о бизнесе своих детей, Янукович сказал Найему: «Я вам не завидую». Найем еще жив? И как чувствуют себя медиа на Украине два года спустя после избрания Януковича?

- Вы поймите, что у нас президент речистый. Он не может, в отличие от Лукашенко, четко сформулировать свои мысли. Он имел в виду, что Найему не надо повторять путь Георгия Гонгадзе (украинский журналист, исчез в 2000г., в 2010г. признан убитым. - «БелГазета»), которого использовали как разменную монету для организации широкомасштабного политического кризиса. Вот это Янукович хотел сказать. А получилось, будто он угрожал. А он не угрожал, а говорил, что Найема могут подставить, как подставили Гонгадзе.

Но Найем - отдельный разговор. Он афганский таджик, беженец, который получил гражданство Украины. Свобода слова в понимании Найема - возможность пошляться по резиденции президента и найти там золотой унитаз. Это абсолютная глупость, какой-то эрзац, китч. Ну не тянет золотой унитаз Януковича на грааль свободы слова по-украински! А у нас уже два года подряд Януковича долбят этим унитазом: пустите нас в гости! Попоите чаем, покажите, как живете! Это игра на обывательских желаниях. Это желание раба подсмотреть в замочную скважину, как же господа производят детей. Как Леонид Филатов писал в сказке про «Федота-стрельца»: «Вызывает интерес, как у вас там ходят бабы, в панталонах или без». Действительно, Мустафа Найем, особенно после таких слов, на таком фоне, может стать жертвой провокаций. Но делать это с ним будет не Янукович.

Коллективная история - как г...но в полынье

- В Беларуси наведение порядка произошло где-то в 1995г. Россия стала следующей, в 2000г. Теперь это случилось и на Украине. Это особенность нашего коллективного постсоветского сознания - ожидание «железной» руки?

- Да это по всему миру идет. Это общая тенденция. СМИ удовлетворяют политический заказ властей, которые понимают, что лучше управлять быдлом, которое интересуется трусами, а не разницей в политических платформах.

Вторая причина - экономика. Экономический кризис заставляет обходиться малыми вложениями в работу с народом. Эти факторы и превратили свободу слова в черт-те что, в ругань без всякой ответственности. Если ответственность и появляется, то как репрессии со стороны тех, кто может эти репрессии применять (олигархи, которые выбрасывают журналистов на улицу, власть, которая диктует олигархам и т.д.). Если представить развитие свобод как синусоиду, то мы сейчас находимся в дырке, внизу, на дне. И не просто лежим на дне, а уже роем донный ил еще глубже.

- Но при этом на Украине, в России и Беларуси реализуется примерно одинаковый политический сценарий: с убиранием оппонентов, с появлением политзаключенных, сокращением возможностей общества оказывать влияние на действия властей. Этот сценарий не свойственен Литве или Великобритании...

- Нет, в большей или меньшей степени так происходит по всему миру. У нас оно просто приобрело очень откровенный характер, выкристаллизовались крайние формы произвола. Но, повторюсь, это лишь проявление общемировой тенденции. Где-то это делают более завуалированно и цивилизованно, где-то - как у нас. У нас думают так: зачем с быдлом церемониться? Лучше ему сразу дать по горбу! Пусть нагнется и смотрит на нас снизу!

Мне кажется, мы не слишком далеко ушли от СССР: 20 лет - чересчур малый срок, чтобы изменилась психология основной активной массы. Ничего лучше чем СССР они в своей жизни не видели и теперь оказались в положении известного продукта в полынье: от одного берега оторвались, к другому не прибились. И кружатся в зависимости от того, кто всунет палку в эту полынью.

Справка «БелГазеты». Владимир Скачко родился в 1959г. в Полтаве. Окончил Киевский национальный университет им. Шевченко (история), Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ в Москве (журналистика). В журналистике с 1989г. Работал на радио, телевидении, в газетах. С декабря 2002г. - главный редактор «Киевского телеграфа», издания, политическую позицию которого сам определяет как «против всех». Автор книги «Журналист против «мессии». Фрагменты невосприятия», посвященной теневым аспектам карьеры бывшего президента Украины Виктора Ющенко.

 


Источник →

Ключевые слова: Книги, новости, политика
Опубликовано 02.07.2018 в 23:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Татьяна Навка учит русских п…

Татьяна Навка учит русских писать Беларусь, а не Белоруссия

18 июл, 00:01
0 0
Садальский пожелал молодожен…

Садальский пожелал молодоженам - экс-министру обороны Сердюкову и Васильевой вырастить честных детей

17 июл, 23:48
0 0
Андрей Данилко развенчал ант…

Андрей Данилко развенчал антироссийские страшилки украинской пропаганды

17 июл, 23:26
0 0
Макфол о саммите Россия-США:…

Макфол о саммите Россия-США: Путин одержал «фантастическую победу» над Трампом

17 июл, 23:14
0 0
«Стокгольмский синдром» Украины

«Стокгольмский синдром» Украины

17 июл, 23:08
0 0
Тысяча в месяц или год: пенс…

Тысяча в месяц или год: пенсионерам объяснили новшества 2019 года

17 июл, 22:58
0 0
Вопрос к Медведеву про дворц…

Вопрос к Медведеву про дворцы и коррупцию от депутата в Госдуме "На какие деньги у вас дворцы?"

16 июл, 07:34
+329 301
Движение по Крымскому мосту …

Движение по Крымскому мосту остановили

7 июл, 16:00
+328 85
Не отворачиваетесь от фотогр…

Не отворачиваетесь от фотографий! Я очень прошу вас… Львовский погром 1 июля 1941 года

1 июл, 16:47
+317 480
Громадные доходы руководства…

Громадные доходы руководства Пенсионного Фонда: на пенсию их или сразу на нары?

2 июл, 10:00
+254 183
У пожилых отнимают не только…

У пожилых отнимают не только пенсии, но и массу жизненно важных льгот.

12 июл, 06:19
+220 405
Неприятная новость: ФИФА зав…

Неприятная новость: ФИФА завершила проверку российской сборной по футболу

25 июн, 12:00
+204 57
"Не в бровь,а в глаз".

"Не в бровь,а в глаз".

15 июл, 06:55
+203 475
Газ должны подключать бесплатно

Газ должны подключать бесплатно

24 июн, 14:00
+170 152
"Я не хочу видеть своих дете…

"Я не хочу видеть своих детей рабами". Учительница из Казани написала открытое письмо Путину

13 июл, 07:57
+165 310
МИХАИЛ ХАЗИН: ЗАРВАВШАЯСЯ ОТ…

МИХАИЛ ХАЗИН: ЗАРВАВШАЯСЯ ОТ НАГЛОСТИ И ЖАДНОСТИ ЧЕЛЯДЬ РЕАЛЬНО ИСПУГАЛАСЬ

21 июн, 07:48
+164 152
Читать

Последние комментарии

Белый Белов
Пока во здравии.
Белый Белов Почему Путин опоздал на встречу с Трампом
Николай
Богомол Юрий
Комментарий скрыт
Богомол Юрий Нищие старики подрывают авторитет Путина
Борис Личманюк
Николай
Тащусь от таких "экономистов".
Николай Нищие старики подрывают авторитет Путина
Обсуждается
Почему Путин опоздал на встречу с Трампом
16 июл, 16:00
+37 143
Нищие старики подрывают авторитет Путина
17 июл, 18:08
+17 57
Правительство Медведева упорно доказывает, что все делает на благо народа
13 июл, 22:23
+74 104
Стена
Skitalez Zhevaj
Мы простые россияне можем, что-нибудь изменить в такой вакханалии, конечно-нет. Тогда нет смысла об этом писать и говорить, от наших разговоров толку мало.
Skitalez Zhevaj 17 июля, в 22:21
виктор лапин
Поневоле вспоминаешь великую книгу Джека Лондона "Железная пята". и "Маленького принца" Экзюпери. Верхушка примостилась на головы плебса. создала для своей защиты мощные группы силовиков и теперь она может паразитировать гарантированно навсегда.
Глобальный капитализм формирует свои ценности. И свою техническую политику. Он будет стремиться полностью отказаться от живых работников ( к чему лишние заботы) и заменять их роботами везде. НО кто же будет покупать продукцию, производимую глобальными корпорациями?
виктор лапин 12 июля, в 20:55
Виктор Ермолаев
В прошлом и нынешнем году я обращался в Иркутский облсуд по обжалованию решения Слюдянского районного суда, дело копеечное. но меня никто не стал даже слушать, ведь я никому не дал на лапу.
Виктор Ермолаев 11 июля, в 17:28
Виктор Ермолаев
Потому и невозможно обжаловать за просто так даже пустяковое дело в Иркутском облсуде.
Виктор Ермолаев 11 июля, в 17:21
Михаил Васильев
Советник Губернатора Иркутской области, доктор юридических наук, профессор С.И.Шишкин сделал заявление в СМИ о ПОЛНОМ судебном беспределе в Иркутской области:
Зам председателя Иркутского облсуда Новокрещёнов за взятку в 8 млн. рублей оправлен в ПОЧЁТНУЮ отставку, судья Федоров пойманный сотрудниками РОСГВАРДИИ за совершением педофилии отправлен в ПОЧЁТНУЮ отставку , областной судья Черников за совершённое ДТП в пьяном виде спокойно работает, но уволили инспектора
ГАИ, который составил протокол на Черникова. В Иркутском облсуде произведён обыск, восемь судей уволились. Всё это свершилось после назначения председателем Иркутского областного суда В.В.Ляхницкого из г. Ростова ( интересно ПОЧЕМУ из Сибири не нашли председателя , Ростов всегда славился не очень хорошо)
Генеральный прокурор Чайка ( выходец)из Иркутской области) -молчит
Руководитель СК России А.И.Бастрыкин пытается , но не может (МЕШАЮТ) возбудить уголовное дело против Новокрещёнова.
ВОТ ТАКОЕ ИРКУТСКОЕ ПРАВОСУДИЕ !!!!!!!!!!!
Михаил Васильев 10 июля, в 03:43
Владимир Кайгородцев
Разочаровал Федя, очень даже. Может ему в первой лиге попробовать себя? А там смотришь и свой Джордано появится? Я хоть не футбольный специалист, но и Черчессов Виноват в первую очередь. Ребята с ног валились, а им пенальти пробивать? Что нельзя было Дзюбу, Черышева выпустить да и другие были игроки из запаса? В общем профукали реальный полуфинал.
Владимир Кайгородцев 9 июля, в 15:30
Alter Ego
Как достали нытики! Ничего, кроме "Дай, дай, дай!" и "Россия должна!".
Напомню, вам, либерда и хохлы - Россия вам ничего не должна! Россия всегда все делает правильно, а если вам что-то то не нравится, то для вас есть много других прекрасных стран с не менее прекрасными президентами. Валите, пока вам не начали бить морды на каждом углу или заткнитесь. А ведь к тому все и идёт, увы...
Alter Ego 8 июля, в 22:45
Галина Дьячина
на местах на профсоюзы давят со страшной силой. запугивая, но всегда можно присоединиться через интернет к 3 миллионам. которые не остались равнодушными
Галина Дьячина 8 июля, в 16:29
Влада
Президент из этой же когорты - не бедствует ... Сытый голодного не понимает. Менять надо всю команду и строить социальное государство. Надоело его молчаливое согласие.
Влада 6 июля, в 14:36
виктор лапин
Читаю статью про доходы чиновников Пенсионного Фонда и диву даюсь. Неужели это правда??? Это же иллюстрация чудовищного паразитизма чиновников в России. Похоже наша верхушка настолько привыкла к сверхдоходам, что ей ни только не стыдно, но она готова к репрессиям против критикующих и протестующих. Или вообще отмалчивается, как будто и не в России эти сверхдоходы получает. И вот она сама себя благодарит, награждает и ублажает весьма солидными доходами..... Избаловал однако наш Президент свою челядь. Правильно сказал Хазин что с зажравшейся челядью Путину пора разобраться: одних на кол, ... других...
виктор лапин 6 июля, в 13:10