Андрей предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

На "Эхе Москвы" наблюдается лёгкая паника: Лишение гражданства — заветная мечта власти

развернуть

На "Эхе Москвы" наблюдается лёгкая паника: Лишение гражданства — заветная мечта власти

На "Эхе Москвы" наблюдается лёгкая паника: Лишение гражданства — заветная мечта власти

Похоже, Конституцию Российской Федерации на двадцать четвертом году жизни вновь ожидают трудные времена.

Идея лишения гражданства России за преступления террористического характера изначально носила маргинальный характер в пакете «Озерова – Яровой» и при рассмотрении в Государственной Думе была отвергнута. Казалось, можно вздохнуть с облегчением. Но нет: идея овладела руководящими массами, набрала вес и уже вносится в Государственную Думу в виде законопроекта от имени всех четырех фракций. На первый взгляд, кажется, что дело хорошее. Но что говорит по этому поводу Конституция? К чему ведут подобные благие намерения?

Решения легкого бизнеса. Пусть ваш бизнес парит, как невесомое облако…
Реклама

Главные положения института гражданства описаны в шестой статье основополагающей первой главы Конституции «Основы конституционного строя». Часть третья статьи недвусмысленно утверждает: «Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его». Яснее не скажешь.

Авторы «лишенческого пакета» решили, что они нашли обходной маневр – формально не лишать гражданства, а отменять решение о принятии в гражданство. Но Конституция ставит блок и на этой дорожке. Часть первая шестой статьи говорит, что «Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от основания приобретения».

Если говорить простым языком, приняли законно человека в гражданство – все, он такой же, как я и ты, и лишать гражданства никого нельзя. Единственное разумное исключение – это заведомо ложные сведения и подложные документы при подаче прошения, что устанавливается судом.

Единство такого краеугольного института, как гражданство – это основа единства нации, равноправия граждан, универсальности глубокой эмоциональной связи гражданина и общества, страны, это фундамент патриотизма.

Исходя из важнейших, но сиюминутных потребностей, предлагается это единство разрушить, разделить граждан на два сорта – действительных и условных. Вторая часть все той же шестой статьи устанавливает, что «Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации». Если завтра потребуется Родину защищать, то условные граждане будут сражаться и умирать наравне со всеми или как – то иначе?

Положения первой главы «Основы конституционного строя» занимают особое, главенствующее положение в Конституции. «Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Российской Федерации». Первая глава относится к особо защищенным от изменений разделам Конституции, в нее нельзя вносить изменения обычным образом. Для этого придется созвать Конституционное Собрание, разработать новую Конституцию (!) и принять ее либо Конституционным Собранием, либо всенародным голосованием.

Авторы Конституции осознанно поместили эти положения о гражданстве в бронированный отсек Конституции. Это выстрадано нашей историей. В СССР лишение гражданства и высылка из страны применялись против инакомыслящих, идейных противников советской власти, да и просто против самостоятельных, ярких людей. Вот лишь некоторые имена. Советского гражданства были лишены Александр Солженицын, Василий Аксенов, Виктор Некрасов, Юрий Любимов, Галина Вишневская, Мстислав Ростропович, Виктор Корчной, Лев Троцкий, ученые – химики, академики Владимир Ипатьев и Алексей Чичибабин. Мы к этому списку будем добавлять новых лишенцев?

Заведомо ясно, что идущего на смерть террориста не останавливает угроза смертной казни, тем более не остановит угроза лишения гражданства на фоне тех сроков, что установлены законом за террористические действия. Опыт Франции показал, что наибольшие проблемы возникают со вторым поколением мигрантов, получивших гражданство уже по факту рождения в семье граждан. На таких людей предлагаемый проект закона не распространяется.

Есть иной ответ. Надо ценить гражданство своей страны и очень тщательно и вдумчиво принимать решение о его предоставлении. Отбирать лучших людей, тщательно просвечивать претендентов на гражданство, не проводить показательные акции массовой раздачи российских паспортов.

Зачем вносятся такие предложения? Причин две, одна прагматическая, другая идеологическая.

Прагматическая причина заключена в том, что власти необходимо публично реагировать на произошедший террористический акт (Санкт – Петербург), причем решительно и энергично. Реальная антитеррористическая работа не видна обществу, как подводная часть айсберга: кропотливая агентурная и аналитическая работа, предупредительные организационно – технические меры. Предлагается закон, обозначающий решительный ответ. Эффект будет не велик, а вот побочные воздействия на гражданское общество очень серьезны.

Идеологическая причина — это принципиальная дискуссия по одному вопросу: кто хозяева страны?

Первый ответ — самостоятельные и ответственные граждане, учреждающие правительство для обеспечения своих прав и свобод. И тогда никто не может их лишать гражданства, а они на свободных выборах делегируют своих представителей для отправления властных полномочий.

Второй ответ – это самодержавная власть, а люди – верноподданные, которых надо направлять и ограничивать, их позволительно увольнять и изгонять. Тогда идеи верховенства закона и демократического представительства – это ересь и потрясение основ. Появление в руках власти карающего меча лишения гражданства будет означать, что отечественный ящик Пандоры открывается все шире.

Для нынешнего поколения россиян настает время ответа на этот «простой вопрос» — кто мы?

 


Источник →

Опубликовано 19.04.2017 в 23:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Гундырева
Людмила Гундырева 21 апреля, в 06:34 давно пора лишить РОССИЙСКОГО гражданства всех сотрудников "эхо москвы" Текст скрыт развернуть
1
Владимир Чернышов
Владимир Чернышов Людмила Гундырева 21 апреля, в 16:26 Но сначала внести изменения в Конституцию и вернуться в 30-е годы прошлого века.
Вам это надо?
Но.
Для этих "граждан" надо придумать способ.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Курьёз на курьёзе: Встречу П…

Курьёз на курьёзе: Встречу Порошенко и Лукашенко превратили в балаган

22 июл, 05:00
0 0
"Ахеджакова и Макаревич, бег…

"Ахеджакова и Макаревич, бегите в Киев, пока можете!"

22 июл, 04:58
0 0
Лавров: США скрывают, что в …

Лавров: США скрывают, что в Сирии находятся 10 американских военных баз

22 июл, 04:57
+1 0
Лукашенко объяснил свидомым …

Лукашенко объяснил свидомым «кто здесь батя», напомнив о ядре цивилизации

22 июл, 04:56
0 0
ВСУ ОТСТУПАЮТ ПОСЛЕ РАЗГРОМА…

ВСУ ОТСТУПАЮТ ПОСЛЕ РАЗГРОМА В ДОНБАССЕ. ОПОЛЧЕНИЕ ЗАНЯЛО ВРАЖЕСКИЕ ОКОПЫ

22 июл, 02:44
0 0
Про "Сименс": Представьте, в…

Про "Сименс": Представьте, вы купили "Фольксваген" и на нем нельзя ездить в Крым

21 июл, 23:50
0 0
Дело «пьяного» мальчика: най…

Дело «пьяного» мальчика: найден путь алкоголя в кровь, отца признали потерпевшим

6 июл, 16:51
+255 217
Ребенка убили дважды.

Ребенка убили дважды.

23 июн, 15:41
+247 358
Встреча Трампа и Путина: реа…

Встреча Трампа и Путина: реакция американцев

9 июл, 11:00
+246 216
Малороссия вместо Украины

Малороссия вместо Украины

18 июл, 11:03
+229 177
ЭТО ПЛЕВОК ВСЕМ В ЛИЦО. УТЕРЛИСЬ?

ЭТО ПЛЕВОК ВСЕМ В ЛИЦО. УТЕРЛИСЬ?

20 июл, 04:12
+173 159
Прилепин написал берущую за …

Прилепин написал берущую за душу статью об Акунине, Шендеровиче и прочих ганапольских

12 июл, 21:53
+152 82
ОТЕЦ УБИЛ НАСИЛЬНИКА малолет…

ОТЕЦ УБИЛ НАСИЛЬНИКА малолетней дочки прямо в зале суда

9 июл, 15:41
+142 162
Следователи нашли у Кирилла …

Следователи нашли у Кирилла Серебренникова квартиру в Берлине за 300 тысяч евро

27 июн, 20:33
+132 107
Фадеев о "пьяном" 6-ти летне…

Фадеев о "пьяном" 6-ти летнем мальчике: Больше не могу молчать

3 июл, 16:33
+113 135
Читать
Обсуждается
Кремль тайно готовит пересмотр итогов приватизации
21 июл, 23:26
+22 36
Малороссия вместо Украины
18 июл, 11:03
+229 177
Несчастные поверили в рубль
21 июл, 10:00
-21 39
Стена
Михаил Мазнёв
"Свет" к в конце туннеля. Наброски будущего выступления на чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. И последние станут первыми. И пришло время простому пенсионеру из Кишинева указать всему миру и всем главам государств Земли на произошедшие в мировой истории два ее крутых поворота космического масштаба, почему-то оставшимися незамеченными целой армией ученных "историков" и политологов. Елена Волошанка, невестка императора Всемирной Катаро-Могольской (Славяно-Ордынской) империи Ивана Грозного, стала причиной опричнины (вдовья доля - компенсация за убитого отцом мужа), положившей начало развалу единой трехвековой империи на отдельные государства (эпоха Возрождения и Реформации), первой в истории "цветной" революции, известной в истории церкви "ереси жидовствующих", а в Библии описанной еврейской Пасхой, попытки потомков Атлантиды захватить власть в столице потомков Гипербореи. Наша цивилизация, начавшая отсчет времени с формирования первобытных (сельских) семейных кочевых общин, вновь заселив славянами (славящими единого Бога) всю планету, стала с 14 по 16 века (Новая Хронология академика Фоменко) мировой империей со столицей в Ярославле. А с 16 века , продолжаясь уже на наших глазах, идет управляемый космическими законами Прави обратный процесс возвращения человечества к своим общинным (коммунистическим) истокам. Так называемый сепаратизм аналогичен "таянию льдин"- государств при весеннем ледоходе. Попытки Меркель "остановить время" закону цикличности Космоса (Звезда Велеса) аналогичны известному возгласу Фауста Гёте: Остановись, мгновенье, ты прекрасно! Второй полный разворот вектора развития цивилизации произошел 22 12 2012, ознаменовавший "Конец Света" Яви - приоритета материальных ценностей и Рассвет Нави -возрождения духовности. Эра коммунизма и духовности.См. мой канал в Ютубе.
Михаил Мазнёв 21 июля, в 15:36
валерий камаев
Коррупционеров к стенке ставить. Иначе её не искоренить...
валерий камаев 20 июля, в 15:00
List-1951 Иванова Татьяна (Лебедева)
Вообще то идея правильная -но без помощи извне осилят ли на практике?
Lidia Roshan
О письме Путину, мне писали друзья из Остенда, Бельгия. Я была приятно удивлена.
Lidia Roshan 29 июня, в 23:11
Serg
Россия единая страна, где еще помнят и ценят человеческую жизнь!
Serg 29 июня, в 09:37
Неля S.
Персонажи типа резника, шаблинского и им подобных представителей российской "пятой колонны" давно "вышли в тираж", всеми забыты и никому НЕ интересны.
Жалкий "выпад" в сторону Памяти В.И.Сталина - попытка ущербных "пропиариться", привлечь хоть какое-то внимание. Никак НЕ могут понять/принять/смириться, что их время УШЛО (будем надеяться, БЕЗВОЗВРАТНО).
Неля S. 28 июня, в 14:43
NADYA Tritina
Народы СССР --наши деды, бабушки, матеры любили
И.В. Сталина, он смог сохранить целостность Великой Державы
СССР, он любил свой народ , востановил разграбленную страну , разбомбленную гитлеровскими фашистами и победил со своим народом фашистов. Не смейте осквернять мёртвого и тех, кто любил его. Не верьте ублюдкам, которые оскверняют, переписывают историю нашу , эти негодяи всё распродали, разворовали и нашу семью единую развалили , сейчас в каждом государстве ---что творится??? В каждом государстве народ нищает, а либералы жиреют. Я помню когда умер Сталин народ плакал , весь посёлок собрался в слезах . Мой дядя рассказывал о войне, когда солдаты со своим командиром шли в боевое наступление кричали--ЗА РОДИНУ!!!! ЗА СТАЛИНА!!! Это не с фильма , а слова моего дяди ,,Стыдно, в Великий праздник День Победы не упоминаете Великого И.В. Сталина, где его заслуги,??? Решили захоронить???,,, Правда не помрёт. Вот почему на нас так давят и угрожают американцы, они вас ,,господа" купили и управляют как холопами --либералами.
NADYA Tritina 28 июня, в 14:07
nina bolshakova
ТРАМП НАШЁЛ СПОСОБ ИЗБАВИТСЯ ОТ ЛИЧНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ С П.ПОРОШЕНКО И ПОСАДИЛ ЕГО В ОБЩИЙ КРУГ СВОИХ ЧИНОВНИКОВ,,,,
nina bolshakova 20 июня, в 23:24
валерий камаев
Вита Макрович рожа жидовская, ты ещё не захлебнулась блевотиной?Вали в исраэль мразь грязная...
валерий камаев 20 июня, в 09:45