Студенты Москвы рассказали, что знают кто враги государства Российского

Согласно социологическому опросу в отношении поправок в Конституцию РФ, молодые люди (преимущественно студенты) выражают неподдельную заинтересованность в изменении Основного закона страны. В первую очередь потому, что у них у самих есть идеи по изменению текущего положения в стране, желание самим что-то менять, на что-то влиять и делать выбор.

На вопросы же о том, что думают молодые неангажированные люди о тех, кто против поправок, большинство отвечало примерно в одном ключе. Так, некоторые сразу называли Ходорковского и ему подобных персон, которые в 90-е поднялись, а сегодня хотят чего-то еще.

Некоторые предположили, что противиться изменениям в основном законе могут эмигранты якобы «из вредности».

Ну, может, и не только из вредности, но студенты затруднялись назвать причины. В большинстве случаев видно, что ответы были продиктованы каким-то внутренним чувством, интуицией. Так, большинство, конечно, не в повестке, однако на языке у всех вертится одно.

Примечательно, что несмотря на растущую толерантность в обществе, некоторые молодые люди считают, что представители ЛГБТ ведут себя максимально отвратительно, сами себя же закапывая в традиционном обществе. Одна девушка высказалась весьма резко в отношении этих людей, подчеркнув, что раньше к ним относилась достаточно снисходительно: «Если вам не нравятся поправки - приходите и голосуйте против, никто не мешает. Зачем вы хотите сорвать голосование? Это несправедливо! Неудивительно, что лгбт-активисты против поправок. Для них там ничего нет. Но они должны понимать, что они - меньшинство и всегда будут меньшинство. Эгоистично ставить интересы меньшинства выше интересов большинства. Это не демократия!».

С этим не поспоришь! Ну за что борются – на то и напорются, товарищи лгбтшники.

Также многие сошлись во мнении, что против поправок в Конституцию восстают хохлы. Более того, некоторые ребята рассказали, что к ним также как для социологического опроса подходили украинские представители и предлагали поработать «оппозиционным троллем». Кто-то хочет вернуть Крым Украине, кто-то еще чего. Главное, что большинство нашей образованной молодежи говорит, что они готовы быть «за» не только потому, что разделяют озвученные тезисы поправок, но и потому что знают наверняка, что за люди выступают против конституционной реформы.

А вы знаете, что это за люди?

Студенты говорят – враги!

Голос Мордора: Коронавирус как первый звоночек для мирового здравоохранения

Второго звонка ждать смертельно опасно

Сейчас самое время, чтобы перечитать замечательный роман Вениамина Каверина «Открытая книга». А если лень – то хотя бы посмотреть снятый по нему многосерийный фильм. Очень жизнеутверждающе, особенно в современных условиях. Там очень много о героизме врачей и учёных, которые боролись с самыми страшными инфекционными заболевания, веками собиравшими страшную жатву в виде сотен тысяч и миллионов человеческих жизней. Но ещё там и о том, как государство должно относиться к медицине.


Про всё это мы ещё прекрасно помним. Многие из нас ту медицину застали. Она конечно же не была идеальной, особенно в те времена, в которые запомнил её я. Но в те времена всё уже разваливалось и сыпалось. Тем не менее, даже в тех условиях медицинская система продолжала работать, в общем даже неплохо. Более того, она продолжала работать и тогда, когда всё вообще рухнуло к чертям.

В какой-то мере инерция есть до сих пор. Вопреки всем этим оптимизациям, эффективным менеджерам и прочей дряни. И совершенно бесполезно приводить в пример российской медицине медицину западную – вот, мол, как всё чётко работает, больницы прекрасные, чистые, белые, светлые, врачи суперспециалисты, забота о человеке и всё такое. До пандемии можно было, а вот сейчас – нет. Потому что вся эта красивая картинка медицины из продвинутых либеральных стран облезла начисто. И под глянцем обнажилась неспособность справиться с достаточно небольшой проблемой. Или справиться, но со сверхусилиями.

Все эти системы страховок, в некоторых странах обязательных, а в некоторых, как, например, в США — не обязательных и очень дорогих, работают лишь в обычных, рутинных условиях. Да и то не идеально. Потому что это бизнес, а бизнес жаден по определению. Бизнесу всегда мало прибыли, это суть его существования. И получается, что человеческие жизни ставятся с прибылью на одну и ту же доску. Как фишки в игре «Монополия». Даже в обычные, спокойные времена, страховки постоянно дорожают, существует понятие «собственный риск», то есть, та сумма, которую человек обязан заплатить вне зависимости от страховки. Причём суммы по этому «собственному риску» — достаточно значимые. Постоянная оптимизация и стремление получить прибыль приводят к тому, что в больницах имеется лишь необходимый минимум оборудования, чтобы ни в коем случае не платить за его избыток и уж тем более за обслуживание во время простоя. Отсюда и катастрофическая нехватка аппаратуры для искусственной вентиляции лёгких. Кто же знал, что так будет? Рассчитывали по бизнес-плану на определённое количество пациентов, а тут эпидемия и их число возрастает в десятки. И эпидемии плевать на все эти оптимизации и бизнес-планы. У нё свои планы, которые совершенно не совместимы со всей этой современной либеральной экономикой.

Как ни странно, но похоже, Россию спасает то, что она находится только в начале этого пути по созданию «продвинутой медицины». Всё-таки врачи – те ещё перестраховщики, которые почему-то оказываются готовыми к тому, что поток пациентов может значительно возрасти. А ещё и в администрации полно перестраховщиков, которые почему-то закупали оборудование, те же аппараты ИВЛ, в количествах, превышающих все разумные нормы, рассчитанные по бизнес-планам. Но не обольщайтесь – это некие прощальные вздохи той старой системы, которая умирала очень долго и обязательно скоро умрёт окончательно. Если не начать спасать её прямо сейчас. Да, это потребует огромных усилий и денег, но это необходимо. Рынок рынком, капитализм капитализмом, но в некоторые сферы жизни невидимую руку рынка пускать попросту смертельно опасно. Нет, я не против частников, пусть попробуют быть. Но задача государства в том, чтобы в них не было никакого смысла. Чтобы государственная медицина была такой, что полностью исключила бы смысл существования медицины частной.

Медицина должна быть какой-то особенной структурой, как армия, или МЧС. Должна быть готова к немедленной мобилизации в чрезвычайных условиях и к стабильной, безотказной работе в нормальных. Разумеется, это будет стоить очень дорого. Но иначе нельзя.

Это касается не только России. По большому счёту, это то, что должны понять в очень многих странах мира. Не уверен, что это будет так, но всё-таки многие призадумаются. По крайней мере, тому же бизнесу, пусть и заточенному исключительно на прибыль, важно, чтобы страны жили и работали в нормальных режимах без сбоев и всяческих форс-мажоров, тем более таких как эпидемии и пандемии. Мы, люди, слишком рано расслабились. Почему-то в нас поселилась уверенность, что страшные эпидемии остались в прошлом, что чума, оспа, сибирская язва и многие другие болезни побеждены. Только природа с нами не согласна и готова подбрасывать нам новые сюрпризы. И нет никакой гарантии, что очередной сюрприз будет таким же, относительно мягким стрессом как Covid 19. Настало время хорошо подумать и полностью переосмыслить существование такой важной сферы как здравоохранение. Тем более, что в России есть очень неплохой опыт. Слепо копировать его конечно же смысла не имеет, но очень многое использовать можно. И даже необходимо.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх