Последние комментарии

  • Россиянин
    Ничего удивительного. Все делается в угоду США.Новое расследование Шария взбудоражило Украину. Видео
  • Шурави Контрол
    Только показательные расстрелы спасут эту страну.Ликвидация нацистов украинским спецназом: ВСУ пытаются замалчивать убийство мешавших разведению сил
  • Игорь Иванов
    Да я же прикалывался над их "мудростью". Только полные идиоты участвуют в перестрелке в поле стоя в полный ростО развитии турецкой операции в Рожаве

«Стрелять в человека всегда тяжело». А что делать?

«Стрелять в человека всегда тяжело». А что делать?

Не буду лишний раз доказывать, что стрелять и убивать поначалу тяжело, что перейти грань быстро и без сомнений могут немногие.Что чем лучше образован и умен человек, тем тяжелее ему решиться. Именно такие и умирают первыми.

Если же вспомнить уроки Афганистана, кровью вписанные в историю нашей армии, то был и такой эпизод:

Для усиления сбора секретной информации в Афганистане было создано разведподразделение, получившее название «Кобальт».

Это были небольшие группы разведчиков, разбросанные по всему Афганистану. В каждой — семь человек, БТР и радиостанция.
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/744/744f2be93a9dbba29b4e45a019b3bf1d.jpg
Базировались они в брошенных хозяевами домах. Непосредственно участвовали в сборе и обработке разведданных. Разрабатывали и помогали проводить многоходовые операции по внедрению агентуры в бандформирования и лагеря беженцев.

В Кабуле находилось резервное подразделение, при необходимости его сотрудники отправлялись с заданием в любую точку страны. В результате нередко удавалось получать информацию, позволявшую предугадать действия того или иного бандформирования, узнать место сбора главарей. Немало удачных операций было проведено «кобальтовцами» по собственным разведданным.

Вспоминает командир спецназа «Кобальт», председатель «Крымского союза участников боевых действий в Демократической Республике Афганистан», полковник милиции в отставке Юрий Степанович Викторов:

«До Афгана я служил заместителем начальника уголовного розыска Крыма. Жизнь в Афганистане у нас измерялась не днями и месяцами, а ударами сердца. Первое время было очень трудно. И не только из-за тяжелых природных условий — жара свыше 50 градусов, но и из-за морального климата — чужая земля, люди непривычные, обстановка гнетущая. Но дело даже и не в этом.

Стрелять в человека всегда тяжело, а ведь закон войны один: хочешь быть жив — стреляй первым.

Эпизодов, когда советские солдаты и офицеры проявляли чудеса мужества, множество. Но вспоминать тяжело, как будто заново переживаешь все, что было.

Несмотря на то, что отряд размещался на всей территории Афганистана, я почти всех ребят знал. И пока не возвращалось последнее подразделение с операции, у меня сердце работало в сумасшедшем ритме, а руки пожелтели от махорки — столько я курил, пока ждал. Напряжение колоссальное, но это невозможно передать, как себя чувствуешь после возвращения бойцов живыми. Такой прилив энергии, каждого расцеловать хочется. Хотя условия дисциплины и жизни в Афганистане требовали другого. Понимаете, даже радость как-то иначе воспринималась.

Забыть не могу Женю Ермакова, красивого, подтянутого, стройного капитана. Однажды он пошел в разведку туда, куда ему предписывала его служебная деятельность, и под Кандагаром вместе с небольшим советским подразделением нарвался на вооруженную до зубов банду. В Афгане нам категорически запрещали подсоединять к автоматам пулеметные магазины, но ему пришлось. Ведь ребят надо было спасать. Он правильно организовал круговую оборону, бой велся практически на его автомате. А когда надо было помочь раненному бойцу, он на долю секунды приподнялся над дувалом. И в этот момент душманы попали из гранатомета ему в голову. Представляете, что от него осталось?!

После вывода отряда "Кобальт" я остался старшим оперативным работником северо-востока Афганистана. А возвратившись на Родину, десять лет руководил уголовным розыском Крыма.

Конечно, пережитое в Афгане никогда не забыть. А когда встречаю человека, на груди которого наша медаль "От благодарного афганского народа", губы дрожат, слезы на глазах.

Поверьте, не потому что старость пришла, а потому что мы и сердцем и душой всегда вместе с моими боевыми друзьями. Это братство на всю жизнь».

Воспоминания цитируются по Малеваный В.В. Советский спецназ в Афганистане. — М.: Кучково поле, 2009

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх