Андрей предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Четвертая линия от моря: Как живут бедняки на ЮБК

развернуть

Четвертая линия от моря: Как живут бедняки на ЮБК

Пока в парках и на пляжах ЮБК растут элитные высотки, тысячи бывших сотрудников санаториев проваливаются в безысходную нищету Третьего мира. Это та самая «четвертая линия от моря», где, по мнению спикера Госсовета Крыма и должен жить «обслуживающий персонал».

Четвертая линия от моря: Как живут бедняки на ЮБК

В курортном поселке Кореиз на Южном берегу Крыма есть 53-летний дом, жители которого, изнемогая от антисанитарии, десятки лет ждут улучшения условий или хотя бы ремонта. До их беды нет дела действующим чиновникам, которые умудряются извлекать выгоду даже из таких аварийных зданий.

В построенном еще в 1964 году общежитии совхоза «Ливадия» на Маяковского, 11 в Кореизе сейчас живет 50 семей – около 120 человек. Люди обитают в маленьких комнатках по 13 квадратных метров, коридоры в плесени, в санузлах можно снимать фильмы ужасов. Стены и крыша подтекают, из-за этого уже горела проводка. Во время пожара погиб человек.

Власти о бывшей общаге забыли. Ее жители уверены, что с тех пор, как в 1994 году здание поставили в очередь на капитальный ремонт, чиновники уже пару раз выделяли на эту проблему деньги, «осваивали их», но ремонтом так и не занялись. Жильцы сами несколько раз скидывались на краску и своими руками красили лестницы с коридорами.

Четвертая линия от моря: Как живут бедняки на ЮБК

Четвертая линия от моря: Как живут бедняки на ЮБК

Из-за того, что проводку заливает, в доме были пожары

Четвертая линия от моря: Как живут бедняки на ЮБК

Вот такими санузлами пользуются жители дома

Местные вспоминают, что в этом доме когда-то жил нынешний глава Кореизского территориального органа Рамиль Мурсакаев. По их словам, чиновник по-прежнему пользуется жилыми помещениями – в его интересах их сдают рабочим. Сам Мурсакаев это отрицает.

«Я действительно там жил, но потом вернул квартиру муниципалитету, насколько я знаю, там живет участковый. Доходов оттуда я не имею, - сказал «Примечаниям» Рамиль Мурсакаев. – Что касается ремонта этого аварийного дома, то капитальный ремонт предусмотрен за счет средств самих жителей».

Текущий ремонт должна выполнять управляющая компания по заявкам проживающих. В местном бюджете на это денег нет.

Местные жители заявляют, что чиновники все же используют коммунальную собственность поселка в личных целях. Они утверждают, что под лозунгом создания «спортзала» часть первого этажа их аварийного дома перестраивается.

Четвертая линия от моря: Как живут бедняки на ЮБК

Сквозь стекло видно, что в будущем «спортзале» хранятся дорожные указатели

В злополучном доме живет большая семья Лысковых. Шесть человек, из которых трое дети ютятся в комнатушке. Дополнительную комнату им упорно не дают.

Четвертая линия от моря: Как живут бедняки на ЮБК

Семья Лысковых ютится в этой маленькой комнатке

«В инстанции всех уровней жильцы общежития написали более сотни обращений о необходимости ремонта и улучшения жилищных условий, - говорит кореизская общественница, бывший депутат Нина Губанова. – Местные власти вообще не видят наших проблем, занимаются решением своих личных вопросов. Например, закрылась необходимая сотням пожилых людей аптека: видимо, приглянулось некоторым это здание. Не дай Бог эти чиновники еще раз останутся руководить поселком. Считаю, что деятельность Мурсакаева вообще должна проверить прокуратура».

Четвертая линия от моря: Как живут бедняки на ЮБК

Это особняк бывшего депутата поссовета, он стоит сразу за общежитием

Четвертая линия от моря: Как живут бедняки на ЮБК

На этой площадке предлагается играть детям из бывшего общежития, на более современной площадке у девятиэтажек им не очень рады

Микрорайон, в котором находится аварийный дом №11, тоже обделен вниманием коммунальных служб. На его примере хорошо видна жизнь так называемой «четвертой линии» от моря.

Кругом валяется бытовой мусор: видно, что дворников тут не было давно. Шокирует старый труп домашнего животного на детской площадке. На этом фоне не удивляет вечернее превращение внутриквартальных дорог в парковки и отсутствие лавочек для пенсионеров.

Чиновники ссылаются на преграды и говорят, что то, что могут — убирают.

«В поселке есть территории, которые из-за отсутствия документов не переданы на баланс. Из-за этого они не могут убираться силами муниципалитета, - сказал «Примечаниям» глава кореизского территориального органа Рамиль Мурсакаев. – Пока ничейные территории в процессе оформления, мы привлекаем к их уборке людей, совершивших административные правонарушения. Тратить бюджетные деньги на уборку не закрепленных за нами территорий мы не можем – это уголовное преступление».

Этот микрорайон Кореиза хорошо показывает вектор деградации некогда ухоженных крымских поселков. Это в чистом виде «теория разбитых окон».

Равнодушие чиновников и отсутствие дворников множат мусор по обочинам. Люди привыкают к нему, их собственная чистоплотность и общий уровень притязаний падают. Такие люди уже не требуют аптек, детских площадок и решения социальных проблем от властей.

По сути, тысячи людей на ЮБК ненавязчиво приучают жить по стандартам Третьего мира. Ведь эта часть Кореиза — и есть та самая «четвертая линия от моря», где, по мнению спикера Госсовета РК Константинова, должен жить «обслуживающий персонал».

Не нужны современному Кореизу и пожилые люди, которые не могут приносить пользу новым элитам, работая прислугой в гостиницах. Созданы условия, чтобы эта категория побыстрее вымирала и освобождала место в пока еще государственном жилье для новых дешевых трудовых ресурсов. По видимому, десятки обслуживающих этот процесс госслужащих даже не понимают, какую программу выполняют своей работой. И не понимают, что тоже станут не нужны государству, если в нем исчезнут социальные стандарты.


Источник →

Опубликовано 13.09.2017 в 01:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Саиди Хаттаб
Саиди Хаттаб 13 сентября, в 12:23 Нормальная мебель, современная техника (телевизор, холодильник, микроволновка). Только срач в комнате вселенский. Так что не нищие это, а просто неряхи. Текст скрыт развернуть
22
Багира
Багира Саиди Хаттаб 13 сентября, в 16:06 Вы меня опередили. Сразу эта мысль появилась при виде фото.
В каком-то репортаже про ветхий дом в совершенно другом месте, среди вселенского бардака одна из квартир просто поразила меня своей почти хирургической чистотой. И, кстати, как раз ее хозяйка ни на что не жаловалась. :)
Текст скрыт развернуть
3
Сиддхартха Гаутама
Сиддхартха Гаутама Саиди Хаттаб 13 сентября, в 22:08 Ага. Тетенька со следами дружбы с бутылкой на лице.
Грязь во дворе, дохлятина валяется. Не убирают у них. А мусорить они не пробовали? Небось не из других домов народ к ним мусор выкидывает.
Текст скрыт развернуть
5
MilA некая
MilA некая 13 сентября, в 13:24 я живу в Крыму. Года 3 назад пришлось побывать в Краснодаре, на ул. Красной и не только.. Так вот я впала в депресняк от увиденного... Такой ветхости , убогости ,разрухи и нищеты я еще не встречала в России. Текст скрыт развернуть
0
MilA некая
MilA некая MilA некая 13 сентября, в 13:28 Впечатление складывалось,что город превращается в призрак Текст скрыт развернуть
0
MilA некая
MilA некая 13 сентября, в 13:26 А такие фото с засраным жилищем можно сделать и в Москве..... Текст скрыт развернуть
4
Багира
Багира MilA некая 13 сентября, в 16:09 Да хоть к моей соседке зайдите. Я у нее, не то что сесть, прислониться к дверному косяку брезгую! Текст скрыт развернуть
2
Светлана баштанник
Светлана баштанник 13 сентября, в 14:26 Фотографируют,показывают,а если бы захотели,так сделали бы все сами,там несколько семей,собрали бы деньги,купили бы все трубы ,мойки,сделали бы стяжку дома все оштукатурили,покрасили и не надо этих фото...У этих людей вместо рук крюк,вот и все...Мы дом 1952 года весь сами с жильцами делали,ходили в ЖЭК,требовали что-то от них,сами собирали деньги на стяжку,сами платили рабочим,разве можно было доводить строения до такого,как это,это наше жилье,наш дом,наши стены,кто нам обязан сейчас и чем,в результате наш сталинский дом живет и здравствует и поныне,а цена на него выше,чем в новых ...А дохлое животное на площадке,кто вам должен это убирать,сами свиньи и никто вам не виноват,что так живете...... Текст скрыт развернуть
11
Сиддхартха Гаутама
Сиддхартха Гаутама Светлана баштанник 13 сентября, в 22:09 Вот именно. В каждом городе сталинок полно. С деревянными перекрытиями, дранкой на стенах, однако ж цены на сталинские квартиры отнюдь не малы, и они того стоят. Текст скрыт развернуть
1
Галина Зайцева
Галина Зайцева 13 сентября, в 16:00 Твою.....!!! Украина 25 лет ни хрена не делала, а Россия прямо таки обязана за 3 года эти авгиевы конюшни разгрести???!!! Совесть бы поимели и хотя бы чуть-чуть руки приложили к обустройству своего быта! У нас по стране полно ветхого жилья!!! Текст скрыт развернуть
16
Константин Шерстяных
Константин Шерстяных 13 сентября, в 17:40 ДЫК у нас почти полстраны так живет.Украина не черта не вкладывала,так что в порядке общей очереди,будем переезжать в нормальное жилье.Конечно и крымчан жалко,но и кто в Саратове или в Челябинске жаль.Эх все бы разом. Текст скрыт развернуть
4
Людмила Дубровина
Людмила Дубровина 13 сентября, в 19:13 25 лет Крым был украинским и все молчали, а за 3 года Россия должна всем дворцы построить? Так для этого надо еще и денег накопить, в т.ч. и за счет развития туртзима и отеленого бизнеса. А подобные лачуги можно и Питере и в Москве найти. Текст скрыт развернуть
5
НАТАША МАЛИНИНА
НАТАША МАЛИНИНА 13 сентября, в 19:33 А посуду вымыть и пол подтереть бедняки могут... или прислугу ждут? Текст скрыт развернуть
7
Лаки
Лаки 13 сентября, в 20:01 Автор хочет сказать что это виноват Путин? Это он не научил нерях тому,что ночной горшок ставить перед холодильником не прилично и надо его освобождать сразу после использования,а дама видно с бодунища,стыдливо прикрыла его кулечком!Такие получив новую квартиру,засрут ее сразу же после вселения! Текст скрыт развернуть
7
серж аса
серж аса 13 сентября, в 20:04 меня они бесят. сидят в сраче всем домом и убратся не могут вокруг. просто убратся. почистить помыть скосить заросли.ждали при украине и сейчас ждут. ждуны.самим надо с чего то начинать а не водку жрать. и песни орать.у нас так пол страны живут.ждуны. ладно старики. но остальные чего сидят и выжидают.ни кто ни кому сейча ни чего не должен. Текст скрыт развернуть
3
Дмитрй Танцюра
Дмитрй Танцюра 13 сентября, в 22:33 о ,а шо это за строения ,во время строительства или ремонта без ограждений стоят ?
или вы не знаете ,что любое здание имеет наружную отделку если у материала нет лицензии для наружного применения и даже если есть то должно быть согласование на их компановку с технологическими и архитектурными службами , а это всегда имеет проект со сроком исполнения и не похоже ,а ровно и идеально ,вот и предписание для сноса на муципальной земле ,а она вся муниципальная ,революция по определению не может быть анархической .
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Алексей Венедиктов: Кто-то п…

Алексей Венедиктов: Кто-то пытается Ксению заранее вывести из игры.

22 сен, 01:24
0 0
Создатель памятника Калашник…

Создатель памятника Калашникову не уважает нашу историю

22 сен, 01:18
0 0
А представьте, Олег Табаков …

А представьте, Олег Табаков сообщает, что взрывы на газопроводе "Уренгой-Памары-Ужгород"…

21 сен, 23:50
0 0
Еще один круизный теплоход с…

Еще один круизный теплоход сбежал из Украины в Крым

21 сен, 23:03
0 0
Медведев сделал неожиданно р…

Медведев сделал неожиданно резкое заявление в адрес США

21 сен, 22:16
0 5
Мы за мир! Явлинский сообщил…

Мы за мир! Явлинский сообщил о желании 100 тыс. россиян вернуть войска из Сирии

21 сен, 22:09
0 0
Тайна «политолога» Сытина ил…

Тайна «политолога» Сытина или жулик обыкновенный

12 сен, 11:34
+252 326
Путин предупредил об угрозе …

Путин предупредил об угрозе масштабного конфликта

1 сен, 18:45
+171 98
Стратегия Кудрина-- Это пред…

Стратегия Кудрина-- Это предательство!

6 сен, 22:37
+139 112
Да, мы тупые хачи! Крик души…

Да, мы тупые хачи! Крик души адекватного кавказца

28 авг, 12:13
+119 95
Интеллектуальная мразь как "…

Интеллектуальная мразь как "культурное выделение" нашей элиты +21

16 сен, 01:05
+92 110
Мой ответ Президенту России

Мой ответ Президенту России

30 авг, 14:03
+91 81
Москва предупредила США: Еще…

Москва предупредила США: Еще стрельнете - сожжем

21 сен, 17:08
+86 26
Россия ломает хребет террори…

Россия ломает хребет террористам в Сирии

22 авг, 17:40
+84 51
Почему «творческая интеллиге…

Почему «творческая интеллигенция» всегда против России?

16 сен, 22:47
+84 149
Пенсионер в России – это при…

Пенсионер в России – это приговор. В том числе и ее экономике

20 сен, 12:32
+84 134
Читать

Последние комментарии

Елизавета Белая
Евгений Волков
Слова не должны расходиться с делом!...
Евгений Волков Москва предупредила США: Еще стрельнете - сожжем
Константин Осянин
Леонид Авхимович
игорь ч
резкое заявление? да, резко как понос!!!
игорь ч Медведев сделал неожиданно резкое заявление в адрес США
Обсуждается
Либералы достигли пика шизофренической стадии
21 сен, 16:08
-23 35
Москва предупредила США: Еще стрельнете - сожжем
21 сен, 17:08
+86 26
Поклонская показала фигу.
19 сен, 10:55
+71 357
Стена
Отари Хидирбегишвили
Отари Хидирбегишвили 19 сентября, в 08:20
waldemar kaftan
КЕРЧЕНСКИЙ МОСТ ДОЛЖЕН УЙТИ ПОД КОНТРОЛЬ ЕВРОСОЮЗА. ТАК РЕШИЛ ЕВРОСОЮЗ".........Интересно девки пляшут,по Европе......Это кто же такой "умный" ?? Россия не принадлежит к ЕС и территорией не торгует."Уже достигнутые договорённости оставляют открытым только один вопрос: что делать, если Россия добровольно не признает их?".....,а почему ,за спиной России разрабатывают планы аннексии Керченского Моста??.....его строила Россия,а ЕС вводил идиотские санкции против России и теперь надеется "хапнуть жирный кусок "?.....а не подавятся ли евродепутаты от такого куска?? Пора уже и резкость применить всем "шавкам" ,на Россию лающим,а также оппозиции Путина,указать на наглость в отношении России и не строить несбыточные планы захвате российской территории.
waldemar kaftan 18 сентября, в 14:09
Раиса Носкова
Пора бы понять Миннеханову и Шаймиеву, что силой не заставить изучать "татарский язык", да и вообще то зачем он нужен русским, которым полезнее глубже изучать русский язык и русскую литерратуру!!!!
Раиса Носкова 18 сентября, в 11:56
Наталия Бунакова
Не понимаю, почему эти либеральные мрази, до сих пор мутят воду? Если так ненавидят Россию, так их никто не держит, пусть убираются туда где им лучше. Но какого рожна плюют в колодец? Почему власти молчат и не принимают меры с этими подонками? Их место в тюрьме за подрыв экономики, за разложение молодежи, за организацию смуты и саботажа, за клевету и предательство России. А после отбытия срока на лесоповале их надо депортировать из страны пожизненно.
Наталия Бунакова 17 сентября, в 18:28
Отари Хидирбегишвили
Сейчас самый важный и ответственный период в жизни не только России, но всего мира , поскольку вопрос стоит ребром : либо рушится мировая гегемония США и её сателлитов – либо Россия, перестанет существовать как государство! Именно поэтому в это трудное время Путин обязательно должен продолжить править страной! Как известно, в настоящее время Запад стремится к мировой гегемонии, устанавливая контроль над многими странами, а Россия – единственная страна, которая противостоит и препятствует этому. Безусловно, Россия переживает сейчас трудные времена и ей многое ещё надо сделать (искоренить коррупцию, усилить демократические институты, улучшить экономические показатели, повысить уровень жизни населения и т. д.). Несомненно, если бы не противостояние Запада, эти проблемы давно уже были бы решены, тем более, что страной руководит такой мудрый политик, как В. В. Путин . На мой взгляд, главная заслуга Путина (в новейшей истории России не было столь выдающегося руководителя страны) перед российским народом это то, что он вернул былое величие Державе Российской, единственной уцелевшей части Великой страны, которую в виде сателлитных осколков с лакейским энтузиазмом пытался преподнести Западу «товарищ» Горбачев. Именно поэтому господин Путин – величайший государственный деятель современности , должен обязательно продолжить своё успешное руководство Великой России !!!
Отари Хидирбегишвили 15 сентября, в 08:18
Николай Рогозин
Вообще непонятно, эта мразь конкретно поливает страну в которой живёт помоями, в некоторых случаях призывая вообще к кровопролитию, и все бездействуют. Таская этого смерда из передачи в передачу и платя деньги. Противно, сразу переключаю увидев эту противную морду!
Николай Рогозин 12 сентября, в 15:52
Марина Палкина
"Убери от начальствующего лукавого и правда польётся рекою". Деньги оплата за труд, а не путём математических решений.
Марина Палкина 12 сентября, в 13:36
Раиса Носкова
Я считаю, что Путину срочно нужно поменять лживое правительство и выгнать советника Кудрина и НаноЧубайса-это предатели нашей страны они только мешают Путину!!
Раиса Носкова 11 сентября, в 18:47
Надежда Чайка (Федосова)
Народ России за Путина, а вот два продажных города - С.Петербург и Москва уже на этих выборах по сути предали Путина! Что им еще нужно? Уж столько для них делает власть, а все мало! Европу и США им подавай!Стыд и позор 5-ой колоне и их поддерживающим! Что творите?
Перенести столицу на Урал или в Сибирь! А москвичи пусть живут как все в России.
Надежда Чайка (Федосова) 11 сентября, в 15:35
Leonid Novikov
В первую очередь ВВП нужно слушать свой народ, который в него верит. Его окружают продажные и подлые предатели сего самого идей, а значит и России в его лице в целом.
Ему надо прекратить свои полеты, это опасно, на каждом шагу его предостерегают опасности, от физического устранения средствами ПВО и воздушными объектами нападения через спутниковую навигацию, до непосредственного отравления!!!
Его нужно оберегать, потому что он - это достояние Российской истории, неоценимая государственная драгоценность, которая появляется через муки русского народа один раз в 300 лет.
Он - созидатель, а запад и Америка потребитель человеческих ресурсов и мировых ископаемых, т.е. агрессор и угроза всему миру.
Слава БОГУ, что есть Путин!!!
Дай БОГ ему крепкого здоровья на благо ОТЕЧЕСТВА РУССКОГО и на зло врагам РОССИИ!
Leonid Novikov 9 сентября, в 12:12