Последние комментарии

  • Valentina Sosina19 августа, 3:48
    *Народ с нами, кричали они
  • С Г19 августа, 3:12
    Только вот не надо утверждать, что Путин тут не причём...Воздух пока бесплатный... Но с нового года воду из скважин обложат штрафами
  • Владимир кук19 августа, 0:02
    *Воздух пока бесплатный... Но с нового года воду из скважин обложат штрафами

За что Помпео получил щелчок по носу

Глава МИД Венгрии на пресс-конференции с Майком Помпео сделал неожиданно резкое заявление. «Как я сказал госсекретарю, когда речь заходит о России, на европейской политической арене появляется огромное лицемерие», — сказал Петер Сийярто.

Американец такой публичной пощечины явно не ожидал.




Трудно сказать, почему свое турне по Центральной Европе Майк Помпео начал с Венгрии, возможно, самого строптивого члена НАТО из числа бывших соцстран.

Допускаю, что американский посол в Будапеште выдал шефу не самую точную информацию о настроениях в местном истеблишменте вообще и в МИДе в частности.

Поначалу все шло хорошо, госсекретарь пообедал с Виктором Орбаном и вроде бы два политика нашли общий язык. Однако потом американец совершил непростительную ошибку: провел встречу с так называемыми представителями гражданского общества. Которые «похвалили Помпео за проявленную поддержку, поскольку их способность продвигать права человека и прозрачность неуклонно сокращается», как написала AFP.

Упрямство американских политиков, которые считают нормальным приезжать с официальным визитом в страну и одновременно общаться с представителями самой оголтелой оппозиции, уже не раз выходила им боком. Власти начинают подозревать (кстати, вполне обоснованно), что США готовят очередную цветную революцию, что не способствует установлению доверительных отношений.

Так получилось и в Венгрии, чей министр иностранных дел не стеснялся в выражениях. Во всяком случае, в публичном пространстве.

Будапешт не отказывается выстраивать с НАТО совместную архитектуру безопасности, но считать Москву агрессивной не хочет. «Мы сыты по горло тем, как вы пытаетесь изобразить наши тесные отношения с Россией», — заявил Петер Сийярто.

Эта резкость вполне обоснованна. Американцы никак не могут привыкнуть к сопротивлению вассалов, поэтому то и дело ставят суверенные государства в унизительное положение.

Майк Помпео сказал, что опасается вторжения как российского президента Владимира Путина, так и Китая во внутренние дела Венгрии. «Мы не должны позволять Путину вбивать клинья между друзьями в НАТО, — пояснил свою глубокую мысль госсекретарь США. — Авторитарная Россия никогда не станет другом для свободы и суверенитета малых народов».

Если бы он ограничился этим привычным пассажем, возможно, визит прошел бы гладко, без эксцессов. Но Помпео, стоя рядом с Сийярто под объективами телекамер, вдруг стал рассказывать, что США «наращивают поддержку, чтобы помочь Венгрии в ее борьбе с коррупцией», а также оказывают помощь в подготовке независимых средств массовой информации, находящихся под огнем Орбана.

Другими словами, публично пригрозил принимающей стороне использовать стандартные госдеповские рычаги влияния на упрямых венгров через различные НКО. Сопротивление бесполезно — руки вверх, сдавайтесь. А то спустим на вас своих верных псов.

Вот тут-то Петер Сийярто и выдал небольшой спич, пару цитат из которого я привел.

Согласитесь, его слова не были неожиданными. Это был ответ наглецу, забывшему, что времена изменились, и гегемон теперь должен вести себя скромнее. Даже по отношению к небольшим по размеру странам.

Щелчок по носу получился, конечно, отменным. До сих пор, говорят, у Майка Помпео глаза слезятся.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх