Закон и Порядок

135 839 подписчиков

Свежие комментарии

  • Cергей Шапорев
    Как будто вас туда палкой гонят. Приняли решение и радуйтесь...Российские турист...
  • дед Пихто
    АНЕКДОТ №938799 Звонит Лавров Шойгу и говорит: — Слушай, Кожугетович, не бей по Нью-Йорку, у меня там дочь живёт. Шой...Минобороны России...
  • Владимир Морж
    Всё слишком забюрократилось. По договору мгновенно его условия не могут выполняться, а в самом договоре не механизмов...Битва за офшоры: ...

Желейный занавес. Власть усиливает давление на Сеть, но «сувернет» выходит из-под контроля даже своих создателей

 
 
Желейный занавес.  Власть усиливает давление на Сеть, но «сувернет» выходит из-под контроля даже своих создателей
Петр Саруханов / «Новая газета»
Рунет — не место для свободы
 

Россия обогнала Китай в международном рейтинге свободы интернета. Все хорошо, если не считать, что китайцы — последние

Страна прожила первую неделю при «суверенном Рунете». Технически это почувствовали на себе разве что жители Урала, поскольку там вроде бы проходили учения и тестирование систем глубокого анализа трафика DPI, и уже 1 ноября стало известно, что Сеть при таком тестировании в какой-то момент просто «легла». Правда, IT-специалисты до сих пор недоумевают, что это вообще за таинственные учения, о которых мало что известно. Но даже если люди и структуры со статусом Дубины, Дельцов и Воеводы (см. предыдущий выпуск «Протоколов») что-то и нахимичили, то большая часть населения России этого пока не почувствовала.

Зато очень заметно активное желание власти запустить «сувернет» как можно скорее. Тут вам спешно и максимально размыт составленный список гипотетических «угроз», при которых можно нажимать на рубильник; и активированные законопроекты об обязательной установке российского софта на смартфоны и об ограничении доли иностранного капитала в крупных интернет-компаниях. Интересно при этом, что те, кто изначально был против подобных законопроектов, перешли от стадии «отрицание» напрямую к стадии «торг»: они пытаются не остановить их прохождение, а договориться о наименее радикальных вариантах и предлагают свой компромиссный путь.

Хитрость, как считают они сами, заключается в том, что так можно охладить пыл Охранителей, Куратора или хотя бы Номиналов, которые готовы штамповать новые безумные законопроекты, повинуясь голосу свыше. Но это так не работает: стоит согласиться на унизительные для себя переговоры с обладающим заведомо большим ресурсом противником один раз, и дальше прожорливый репрессивный аппарат отрывает от общества куски свободы еще и еще.

На этом фоне симптоматичной выглядит новость о том, что Россия заняла одно из самых низких мест в рейтинге свободы интернета, который составляет организация Freedom House («патриотические» СМИ тут же назвали рейтинг «ангажированным» из-за того, что организация иностранная).

Можно утешать себя тем, что мы еще не в Китае, где с контролем над интернетом все жестко, но даже братья белорусы чуть впереди нас.

Удивительным образом выше даже Казахстан, хотя IT-эксперт Михаил Климарев, оценивая рейтинг, заявил «Новой», что по методике, которой пользовался Freedom House, Казахстану он бы баллы снизил. «Там до сих пор нет открытого реестра запрещенных ресурсов, правительство РК может блокировать любой неугодный сайт, и общественность об этом не узнает, — говорит Климарев. — Собственно, опасность «суверенного Рунета» в этом и заключается — если удастся построить такую систему, то Роскомнадзор (Дубина) сможет блокировать что угодно, и мы об этом узнаем уже постфактум».

Но есть другое принципиальное различие: соседи пока пользователей не преследуют за неугодные твиты, а в России прецеденты уже есть. И, судя по нервической спешке Куратора и Охранителей в вопросе внедрения «сувернета», именно слов недовольства изнутри, а не гипотетических врагов снаружи, они боятся больше всего. «Сувернет» призван поставить все мысли относительно будущих политических событий под контроль Куратора.

Вижу угрозу — жму на рубильник
 

Правительство составило список ситуаций, при которых Рунет будет отрезан от мировой Сети. Главную опасность упоминать никто не стал

В среду, 6 ноября, стало известно, что правительство приготовило свой список того, что оно понимает под угрозами стабильной работе российского сегмента интернета и в каких случаях этот самый интернет можно отдать под централизованное управление Роскомнадзора. До этого список угроз от правительства уже выносился на публичное обсуждение на портале госуслуг, а также был подвергнут процедуре оценки регулирующего воздействия — и ее не прошел. Министерство экономического развития дало отрицательное заключение на законопроект (официально он называется «Об утверждении порядка централизованного управления сетью связи общего пользования»). Причем, как утверждает создатель сервиса статистики заблокированных IP-адресов Usher2.club Филипп Кулин, этот документ бурно обсуждался два раза.

Минэк не устроило наличие «в проекте акта положений, вводящих избыточные обязанности, запреты ‎и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности или способствующих их введению, а также положений, приводящих к возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц… а также бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации».

Заключение ведомство Максима Орешкина вынесло в начале августа, но это не смутило авторов: Минкомсвязи (оно же Минцифры, оно же Мозговой центр) и соисполнителей в виде ФСБ и Роскомнадзора. Новый документ практически не отличается от старого. «Нам сообщают: разрабатывается незаконный норматив, против регламента работы правительства. Надо смотреть на формулировки, на то, как это будет влиять на деятельность и другие нормативы. Для этого по регламенту проекты документов должны быть размещены публично. Понятно, что в правительстве всем все равно, и документ будет принят без соответствующего обсуждения, — сокрушается Филипп Кулин. — Но меня очень расстраивает тема ОРВ и полного наплевательства на собственные законы».

Сам список угроз устойчивой работе Рунета максимально размыт, но есть в нем один пункт, который выдержал все редакции. «Под угрозой безопасности функционирования в РФ интернета и сети связи общего пользования предлагается понимать нарушение способности сети связи противостоять попыткам несанкционированного доступа к ее техническим и программным средствам, дестабилизирующим внутренним или внешним информационным воздействиям, из-за которых может быть нарушена ее работа, а также связанным с распространением запрещенной в РФ информации, — цитирует Михаил Климарев и тут же изумляется. — Как «распространение запрещенной информации» может угрожать «безопасности функционирования»?»

«Я правильно понял, что воззвание ИГИЛ (запрещенная в России организация. Ред.) сможет обрушить сети?»

Этот момент принципиально важен, отмечают специалисты, поскольку в таком случае интернет можно будет отключить практически при любой удобной ситуации. Продвигаемый правительством пункт является политическим, уверен политический географ Дмитрий Орешкин. «Рунет — это источник альтернативной информации. Независимая от Кремля информация разрушительна для этой вертикали. В виртуальном пространстве, которое создается вертикалью, мы заставили считаться с собой в Сирии, но когда переходишь в альтернативный информационный мир, то выясняется, что мы охраняем бесплодные пески, а нефтяные месторождения остались под контролем Штатов. Задача вертикального суверенного интернета объяснить, что победили мы. Поэтому власти не нужны альтернативные источники информации, и она хочет наложить лапу на все информационные ресурсы. Сам свободный интернет есть угроза властвующей вертикали, а с другой стороны — властвующая вертикаль есть прямая угроза свободному интернету», — говорит он «Новой».

В числе других угроз устойчивой работе интернета называют кибератаки, а также DDoS-атаки на «информационные онлайн-ресурсы федеральной и региональной власти», и получается, что повод перевести интернет под «ручное управление» может появиться после любого сбоя на сайте госуслуг условной Твери.

Принимать окончательное решение будет Роскомнадзор, и в этом главная угроза, констатирует Михаил Климарев. «Централизация управлением трафика и является главной угрозой во всех смыслах. В случае реальной атаки атакующим не нужно будет искать уязвимости в тысячах сетей. А достаточно найти одну в «центральном управлении». Это же классика», — говорит он. Но о такой возможности в своем списке правительство упоминать, конечно, не стало.

 
Желейный занавес.  Власть усиливает давление на Сеть, но «сувернет» выходит из-под контроля даже своих создателей
Сотрудник «Лаборатории Касперского» в студии. Фото: РИА Новости
Ломать по-русски
 

Таинственные испытания систем DPI на Урале прошли не так, как хотелось бы их авторам. Эксперты до сих пор не уверены в том, что это не мистификация

Первыми радость от «суверенного Рунета» официально прочувствовали на себе жители Урала: о том, что тестовые испытания новой системы будут проходить в Тюмени, Екатеринбурге и Челябинске, власть сообщила загодя. Правда, как выяснила «Новая» еще во время начала испытаний, обойти систему блокировок и глубокого анализа трафика не составляло большого труда. Однако к моменту юридического старта проекта «Сувернет» выяснилось, что проблемы возникли у самих «испытателей». Издание The Bell утром 1 ноября сообщило о сбоях на каналах связи и ухудшении работы интернета при проведении ночных испытаний системы DPI. В некоторых случаях Сеть просто «легла», пишет издание со ссылкой на свои источники.

Интеграцией оборудования занимается компания ДЦОА, сбои при проведении испытаний она отрицает. «С учениями все сложно, — говорит Филипп Кулин. — Некий вендор массово (но неясно, насколько: известно только, что география была обширной) проводил тесты своего оборудования. Вероятно, при дружеской моральной поддержке РКН. Но я не уверен, что это вообще напрямую связано с законом о "суверенном интернете"».

«Они сами еще не определились, что и как там должно работать, <до сих пор> нет нормативной базы».

Поставщики услуг действительно хотят тестировать работу своих фильтров, добавляет Кулин, но из-за таинственности всего процесса при широком его пиаре со стороны Роскомнадзора создается ощущение, что «это мистификация самого РКН, чтобы была видимость бурной деятельности». «Кстати, им выгодно сказать, что все провалилось, чтобы иметь основания оттягивать сроки <введения системы>. Несмотря на то, что они два года мечтали о госфильтрах, создалось впечатление, что они немного охладели к этой идее. Вон который день вообще пиарят новый способ получать реестр», — отмечает эксперт. Речь идет об идее создания реестра распространителей «фейковых новостей» на сайте Роскомнадзора, которую активно рекламирует глава ведомства Александр Жаров и поддерживает замминистра цифрового развития Алексей Волин.

Вероятно, проблема не столько в потере интереса к идее возможной изоляции Рунета, сколько в том, что в нынешнем техническом виде она малореализуема. Но, как утверждает The Bell, техспециалистов торопят Кураторы в администрации президента, которые не хотят проблем на ближайшей думской кампании. «К выборам нужно прийти с победной повесткой дня. Надо к каждой избирательной кампании подготовить убедительный доклад об очередных достижениях — как на съезде КПСС. Для этого остро необходим контроль не только над интернетом — шире: над всем информационным пространством. Интернет просто самый опасный, так как его труднее всего контролировать», — говорит Дмитрий Орешкин.

Ради этой цели в АП готовы рискнуть и целостностью интернета, и тем, что теперь на «сувернет» будут вешать всех собак. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх