Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Польша почти признала ДНР и ЛНР

развернуть

 

Британский фунт стал жертвой санкций  
 
Отток российского капитала может ослабить национальную валюту Королевства. 

Британские эксперты бьют тревогу – страна переживает беспрецедентный отток капитала, который может негативно сказаться на курсе национальной валюты. Как сообщает The Times со ссылкой на компанию CrossBorder Capital, за последние 15 месяцев инвесторы вывели с Британских островов 356 миллиардов долларов. Для сравнения, Россия за тот же период, несмотря на санкционное давление, лишилась примерно 180 миллиардов долларов. 

Отток капитала из Великобритании на первый взгляд кажется странным. По сравнению со многими странами Европейского Союза, которые увязли в кризисе, Туманный Альбион демонстрирует стабильный рост экономики. В 2014 году рост реального ВВП Британии достиг 2,8%. На этот год прогнозы были снижены, но все равно довольно позитивны – 2,4 %. Премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон в преддверии парламентских выборов, которые состоятся 7 мая, своей главной заслугой называет именно преодоление последствий экономического кризиса и выход на показатели роста. 

Но масштабный отток капитала может стать одним из первых признаков того, что британская экономика замедляется или вовсе прекращает рост. По оценкам некоторых экспертов, последний раз инвесторы выводили средства из страны в таких объемах 35 лет назад. Глава CrossBorder Capital Майк Хоуэлл отметил, что сложилась ситуация, когда «британские инвесторы хотят вкладываться в зарубежные активы, а иностранные - уйти из Великобритании». 

Это объясняется как внутренними, так и внешнеполитическими причинами. В частности, инвесторы не хотят рисковать перед выборами в парламент. В 2005 и 2010 в предвыборный период в Великобритании также наблюдался отток капитала, хоть и не в таких масштабах. 

«Инвесторов пугает неизвестность перед выборами, - говорит руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева. – Никто не может спрогнозировать, каким будет правительство. Но уже сейчас понятно одно - оно не будет однопартийным. Его составят либерал-демократы и консерваторы либо лейбористы. 

При этом даже у двух партий, скорее всего, не хватит мест в парламенте, чтобы составить большинство. Это значит, что не все ключевые проекты будущего правительства будут утверждены в парламенте. Проще говоря, они не смогут договариваться по каким-то важным моментам, и это будет негативно сказываться, в том числе, на экономическом развитии Великобритании». 

Ну а к причинам внешнеполитическим, как ни парадоксально, относятся антироссийские санкции, введенные Лондоном наряду с другими западными столицами. 

Дело в том, что Великобритания издавна была одной из любимых стран российских олигархов и бизнесменов, которые активно выводили туда свои капиталы. Теперь, когда Лондон присоединился к санкциям и внес ряд предпринимателей и компаний в «черные списки», российские инвесторы стали не менее активно переводить свои средства в другие страны. Часть капитала, возможно, возвращается в Россию, но, судя по цифрам, небольшая. Остальное же оседает в других странах и офшорных зонах, которые во главу угла ставят не политику, а экономику. 

До введения санкций британские эксперты уверяли, что отток российского капитала будет не существенным и практически не повлияет на британскую экономику. CrossBorder Capital не обладает данными о том, откуда и куда перемещаются финансовые потоки, но, судя по рекордным масштабам, бегство российского капитала явно превышает 45 миллиардов долларов, о которых говорили аналитики в 2014. 

Способен ли отток капитала обрушить курс фунта стерлинга и затормозить рост британской экономики? 

- 356 миллионов долларов - это серьезная для Великобритании цифра, но не основополагающая, - считает финансовый аналитик Вячеслав Путиловский. - У Британии достаточно мощная экономика, которая может вынести такие потрясения. Ее поддерживают, кроме всего прочего, связи со странами-партнерами и доминионами. 

Если говорить о причинах оттока капитала, Великобритания всегда с особым почтением относилась к частной собственности. Они были готовы приютить практически любых людей и их капиталы, которые были неугодны в других странах. С учетом этого, многие россияне долгие годы вкладывали средства в экономику Великобритании, причем не только в недвижимость или банковский сектор. Но сейчас они забеспокоились, что могут стать объектами санкций со стороны британских властей, а, значит, и банков. Поэтому переводят свои деньги в более спокойные места. 

— То есть ради политики британские банки готовы пожертвовать профессиональной этикой?

- Речь идет не о раскрытии финансовых данных и банковской тайны, а о всевозможных блокировках счетов отдельных людей, имеющих отношение к санкционным спискам. Эти люди могут быть подвергнуты имущественным изъятиям, как это произошло с некоторыми украинскими функционерами. Понятно, что в этой ситуации бизнесмены заинтересованы в том, чтобы свои деньги обезопасить. 

— Как это скажется на курсе фунта? 

- Думаю, курсовые колебания будут, но вряд ли очень сильные. Нужно учитывать и то, что в Британии вот-вот пройдут выборы, и политика новых-старых властей может поменяться, в том числе и в отношении России. 

— Куда же российские предприниматели выводят деньги из Британии? 

- Думаю, это в основном азиатские площадки – Гонконг, Сингапур и Китай в том, что касается производственных активов. Азиатские страны от этой ситуации только выиграют. Там меньше смотрят на политику, а деньги, как известно, любят тишину. 

Заместитель директора центра «Банки и кредитная политика» Института Европы РАН Анатолий Бажан предполагает, что бегство капитала неизбежно скажется на курсе фунта стерлинга не в лучшую сторону. 

- В Великобритании капитал, естественно, оценивается в фунтах. Чтобы его вывести, нужно перевести в другую валюту. Поэтому если происходит отток капитала, спрос на эту валюту растет, а на фунт, соответственно, падает. Это неизбежно ведет к ослаблению фунта стерлинга. 

Вывод капитала всегда серьезно влияет на курс национальной валюты. Это довольно простой механизм. И мы его почувствовали, например, во время кризиса 1995 года, когда нехватка ликвидности в Европе и Америке привела к тому, что западные банки стали изымать капитал, который находился в России. В результате в этот период курс рубля резко упал. 

На процесс оттока капитала влияют разные факторы – и внутренняя нестабильность, и вывод средств российских предпринимателей. Российский капитал утекает, потому что крупные бизнесмены боятся санкций и того, что их средства заморозят. 

— То есть Лондон ставит политику выше собственной экономики? 

- Как говорил классик, политика не может не иметь первенства перед экономикой. Очень часто толчок тех или иных процессов носит именно политический характер. Возьмите весь Евросоюз. Им ведь тоже экономически невыгодны санкции против России. Но они их применяют, прежде всего, под давлением США. Политические факторы очень влияют на экономику. 

— Скажется ли вывод средств из британской экономики на ее росте? 

- Экономический рост – тенденция, которая связана с множеством факторов. И краткосрочные явления не оказывают на него немедленного воздействия. Но в перспективе это обязательно повлияет на экономический рост. 

В результате оттока капитала уменьшаются средства кредитования промышленности и других областей экономики, сужаются накопления инвестиционных средств. Все это не может не сказаться на росте ВВП, но как быстро произойдет падение, никто предсказать не сможет. Экономический рост имеет и инерционную составляющую. 

— Почему в числе причин оттока капитала называют выборы? Чего боятся инвесторы? 

- С российским капиталом все понятно. А местный капитал боится изменений, которые могут неблагоприятно сказаться на экономическом росте. Если при существующем правительстве экономика успешно развивалась, то всякое изменение, как правило, может быть только в худшую сторону. Поэтому инвесторы на всякий случай переводят свои капиталы в другую валюту. Но если не будет значительных изменений, они могут вернуть средства назад. Какая-то часть вывода капитала временна, инвесторы просто перестраховываются. 

— А куда выводят из Великобритании средства российские бизнесмены? 

- Значительная часть капитала, вложенного в Великобританию, находится в офшорных зонах. Это Виргинские острова, остров Мэн. Сейчас их переводят в другие благоприятные зоны офшорного характера. Возможно даже на Кипр, несмотря на то, что еще недавно там были всем памятные эксцессы. Раньше я бы назвал Люксембург и Австрию, но они тоже подчиняются решениям ЕС. Так что, скорее всего, это третьи страны – Науру в Океании, страны Латинской Америки, Гонконг. То есть страны, которые не вводят и не собираются вводить санкции против России. 

— Есть ли в Великобритании силы, которые не готовы жертвовать экономикой ради политики и могут отказаться от санкций, которые им же наносят ущерб? 

- Конечно, есть, но скорее в бизнес-кругах. Если же говорить о политических раскладах, Великобритания больше, чем какая-либо страна Евросоюза, идет в фарватере США. Поэтому не думаю, что даже при смене правительства могут произойти коренные изменения в британской политике, учитывая, что они под колпаком у США. Даже если отток российского капитала будет еще сильней вредить британской экономике или вести к падению курса, они продолжат это терпеть, потому что связи с США для них гораздо важнее, в том числе и в экономическом плане. В Британии находится значительная часть и американских капиталов.

Эксперты объясняют: как британский фунт стал жертвой санкций против России

Ключевые слова: Украина — война
Опубликовано 05.10.2017 в 10:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Жительница Эстонии: Я не был…

Жительница Эстонии: Я не была в России 28 лет, хочу сказать, что вы живете при коммунизме

20 ноя, 01:02
0 0
1991 год за 15 минут. Новост…

1991 год за 15 минут. Новости и передачи (видео)

20 ноя, 00:26
0 0
Борьба Ольги Васильевой с «п…

Борьба Ольги Васильевой с «пятой колонной» в министерстве вышла на новый уровень

19 ноя, 23:46
0 0
Пропал дар речи: новый ход П…

Пропал дар речи: новый ход Путина поверг в шок Порошенко

19 ноя, 23:45
0 0
Взгляните, на что способны п…

Взгляните, на что способны патриоты Латвии

19 ноя, 23:41
0 0
На Украине сейчас "святые" 90 - е

На Украине сейчас "святые" 90 - е

19 ноя, 23:37
0 0
Почему в России такие малень…

Почему в России такие маленькие пенсии?

20 окт, 19:05
+315 420
Актуальная, хорошая статья. …

Актуальная, хорошая статья. Еврей — евреям о евреях

6 ноя, 16:27
+229 361
надо делать то, что говорит Путин

надо делать то, что говорит Путин

11 ноя, 05:08
+181 528
«Путь в РФ закрыт!»

«Путь в РФ закрыт!»

18 ноя, 13:36
+176 47
Почему русские поддерживают …

Почему русские поддерживают Путина и ненавидят «либералов»?

31 окт, 01:31
+165 348
За что и почему судят Сытина?

За что и почему судят Сытина?

1 ноя, 15:13
+136 90
Житель Сахалина за свои день…

Житель Сахалина за свои деньги посадил 250 тысяч деревьев! Но местные власти отобрали его участок, где он…

6 ноя, 07:09
+127 102
Время пришло? Чубайса пора судить

Время пришло? Чубайса пора судить

25 окт, 22:31
+124 104
Как русский актер Александр …

Как русский актер Александр Михайлов иеговистов проучил

1 ноя, 23:42
+115 15
Дело Захарченко – или кровь …

Дело Захарченко – или кровь российской экономики в гнилом желудочке ворья

5 ноя, 12:50
+111 97
Читать

Последние комментарии

Антон Сибиряк
Александр Зиборов
dekstex Сноватек
Viktor hanelis
Обсуждается
Хорошая власть придет, когда рак на горе свистнет. Как свистнуть самим?
19 ноя, 07:28
+5 34
Почему либералы не любят Путина?
18 ноя, 16:34
+111 168
Предать Россию может только элита
19 ноя, 14:15
+47 35
Стена
Игорь Пачковский
Статья напоминает конспекты по научному коммунизму. Надо законспектировать вырванные из контекста цитаты не понимая общей сути статьи.
Приведите статью и дайте комментарий.
Игорь Пачковский 19 ноября, в 17:23
Kazak Gahi
мій дід казав: ото, запам*ятай, онуче: немає хохлів, жиджів, кацапів, а є дві нації - Хороші люди і Погані люди... knu.slobozhanshyna.in.ua
Kazak Gahi 19 ноября, в 14:38
Елена Марченко
Тоже считаю,что надо вернуть в паспорт пятую графу...Никто не имеет права лишать нас национальности!А евреи имеют право врать гоям-вот и будут тоже писать,что они -русские!В чём проблема-то для них?
Елена Марченко 18 ноября, в 20:56
владимир рябченко
вернуть в паспорта ПЯТУЮ графу... и нет проблем!!!! мне не стыдно быть русским!!!!
владимир рябченко 16 ноября, в 22:46
Алексей Казарин
Как бы ни красились эти евреи фамилиями. но по роже сразу вижу кто есть кто. По фамилиям их не узнаешь: знаю сколько этих евреев с русскими фамилиями, Ивановых и пр. Это самые настоящие масоны, они все свои хвосты попрятали.. А священники в старину разве были не евреи. Вспомните попа Гапона., да и вся христианская вера, Библия написана евреями, чтобы оболванивать людей и господствовать над ними. Вот и сейчас взялись поднимать религию с этой целью
Алексей Казарин 15 ноября, в 22:22
МИТЁК
"Мать Ярослава Мудрого Малуша была еврейкой" - это фейк, распространяемый некоторыми евреями и родноверами...
МИТЁК 14 ноября, в 04:12
Pciha Ivanova
Менделеев - мелочь пузатая! Мать Ярослава Мудрого Малуша была еврейкой, значит и сам Ярослав Мудрый был евреем! Вот где истоки его мудрости и русской государственности!
Pciha Ivanova 12 ноября, в 21:39
мультус мультов
... " и ты Брут" - если пользоваться вашим (и некоторых евреев) мнением, то и Ломоносов с Пушкиным, Лермонтовым и Толстым были евреями:
МЕНДЕЛЕВ НЕ БЫЛ ЕВРЕЕМ:
"По тырнетам гуляет некая фраза про Дмитрия Ивановича, мол "Его дед Менделеев - еврейский торговец из Шклова, выкрестился в ортодоксальное христианство в 1804 году и переехал в Петербург". Миф о еврейских корнях Менделеева я слышал неоднократно, как правило муссировалась фамилия Менделеев и якобы её происхождение от еврейской Мендель. Как будто дед Менделеева перешёл в православие и переделал свою фамилию на русскую. Хотя прекрасно известно, что фамилию Менделеев его отец получил после окончания семинарии, до этого он был Соколовым. Такова была практика в среде духовенства того времени. Дед его тоже был священником, к его приходу относились Аракчеевы, родители того самого графа Аракчеева, "Всей России притеснителя". Дед учил и его самого грамматике и арифметике. А вот теперь появилась другая, ещё более абсурдная версия, мол дед — еврейский торговец из Шклова. Мне интересно другое, какой смысл националистам "очернять" одного из самых виднейших представителей русского народа, известного своим патриотизмом и любовью к России? Чем так "провинился" Менделеев? Оказывается ему ставят в вину, что он изобрёл водку и таким образом запланировал уничтожение русского народа. Звучит глупо само по себе, тем более с учётом того, что никакой водки Менделеев не придумывал. Насколько же больным воображением надо обладать, чтоб сочинять и поддерживать подобные мифы?"
https://topwar.ru/39464-skromnyy-geniy-dmitriy-mendeleev.htm...
... "Дмитрий Иванович Менделеев родился 27 января (8 февраля) 1834 года в селе Верхние Аремзяны неподалёку от Тобольска семнадцатым и последним ребёнком[1] в семье Ивана Павловича Менделеева, в то время занимавшего должность директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа.
Дед Дмитрия по отцовской линии был священником и носил фамилию СОКОЛОВ; фамилию Менделеев получил отец Дмитрия в духовном училище в виде ПРОЗВИЩА, что соответствовало обычаям того времени.
Мать Менделеева происходила из старинного, но обедневшего купеческого рода Корнильевых." ....
https://ss69100.livejournal.com/3289309.html
https://topwar.ru/39464-skromnyy-geniy-dmitriy-mendeleev.htm...
мультус мультов 11 ноября, в 18:40
Русакова Лариса
Мой муж, Русаков Сергей Михайлович, настоятельно просил провести референдум по вопросу импичмента президента, т.к.надоело бесконечное родословное бла-бла
Русакова Лариса 11 ноября, в 01:34
Елена Марченко
Как ни визжи-всё будет так,как должно быть,даже если будет совсем иначе...От народа ничего не зависит с самого 17 года!Если вы думаете иначе-это-иллюзии!
Елена Марченко 9 ноября, в 09:58