Старое кафе

Дальнобои, это такие люди знаете, которые всю жизнь проводят в дороге.

И желания у них всего два – спать и есть. Такая вот жизнь, дамы и господа.

Так он и работал. Гонял грузы по всей стране и привык есть в кафешках на трассе, а ночевать в мотелях, где были стоянки для большегрузов. Деньги, знаете ли очень нужны. Такие дела. Всю жизнь один, чтобы жена и дети лучше жили. Вот чтобы немного веселее было и завел он себе друга. Подобрашку с улицы рыжего цвета с зелёными глазами.

А вскоре котенок превратился в роскошного красавца, который стал полноправным напарником и дальнобой коротал долгие ночи и тысячи километров со своим единственным другом.

В кафе у дороги они всегда заходили вместе.

Дальнобой нёс рыжего кота и поставив напротив себя скамеечку для детей, сажал его там и заказывал всегда одно и то же.

- “Мне и ему по два гамбургера, только для него без чипсов и булочки.”

Стали они хорошо заметной парочкой на трассе и особыми любимцами в кафе “У дороги”, куда очень любили заезжать дальнобои и посудачить о делах своих скорбных.

Вот только потребовалось отдать младшего сына в колледж, а значит надо больше денег и дальнобой стал отключать счётчик. Знаете, есть такой приём, чтобы работать больше часов и никто не наказал. Больше грузов, дальше расстояние – больше денег. Обычное дело.

Он и не заметил, как заснул. Заснул за рулём после четырнадцати часов беспрерывной гонки. Открыл глаза только когда машина падала под откос. Мгновенная вспышка, удар и всё. Открыл глаза он в больнице окруженный детьми, женой и родственниками и первый его вопрос был:

- “А где кот?”

И тогда ему рассказали, что его рыжий пушистик выбрался из раскуроченной машины и бросился на дорогу.

А там бросался под колёса всех проезжающих машин.

Пока не остановился один посмотреть, чего это кот так ведёт себя.

И его единственный друг закричал и повёл людей к упавшему длинномеру. Те вызвали 911, а пока все кто ехал стали вытаскивать дальнобоя. И вот так, только благодаря своему коту он остался жив.

А где кот, никто не знал. Одни говорили, что он попал под колёса машин, а другие, что ушел в лес. И дальнобой замолчал. Он перестал отвечать на вопросы всех вокруг. А когда его выписали, поехал туда, где его машина ушла под откос и целыми днями искал своего кота. Дети и жена ездили за ним каждый день и уговаривали вернуться домой. Ведь не было никакого смысла в этом. Пропал кот. Ну что тут поделаешь?

А через неделю прослышав про такое дело приехал его старый друг, тоже дальнобой.

Он привёз палатку, спальный мешок и много еды.

- “Ты не сомневайся”, говорил он. Тут тебе на долго хватит. Ты делай, как должен. Как душа велит. Потому, что так надо.”

Потом он хлопнул дальнобоя по плечу и уехал. Деньги, знаете очень были нужны и он тоже отключал счетчик. Не судите, да не судимы будете. Может вам больше повезло, а они вот так зарабатывают на жизнь.

За днями шли недели, а за неделями месяцы. И о дальнобое постепенно все забыли. Сперва друзья, потом родня, а потом и близкие. И жизнь потекла своим чередом. А фуры с грузом рассекали просторы и одинокие люди в кабинах сжигали свою жизнь, меняя её на деньги.

Ненастным осенним днём в кафе “У дороги” как всегда собралось общество водил и весёлые официантки перешучиваясь и обслуживая их скрашивали себе этот серый день.

Общество собралось, я вам скажу весёлое и мест свободных не было.

Дверь распахнулась. На пороге стоял мужик в одежде давно не знавшей смены и стирки, и запах от неё ударил в нос самому отдалённому посетителю. Большая, наполовину рыжая, наполовину седая борода торчала во все стороны, а из-под бесформенной шапки выбивались клочья седых волос. Но глаза! Его глаза яростно и радостно блестели! На руках он держал большого рыжего худого кота.

В кафе насупила абсолютная тишина.

Вдруг поднос с заказом выпал из рук одной официантки и схватившись руками за лицо она вскрикнула:

- “Господи, Боже ты мой, это же он!!!”

Мужик прошел в самый центр кафе неся на вытянутых руках кота.

Он остановился перед одним столиком и посетители мгновенно вскочили, освободив место. Мужик сел за стол, а напротив себя поставил сиденье для детей и сказал:

- “Нам как всегда. Мне и ему по два гамбургера, только ему без чипсов и булочки.”

Кот вздрогнул от рёва сотрясшего стены старого кафе. Все кто был там бросились к дальнобою, крича что-то своё. А старый его друг, оказавшийся тут же тыкал его пальцем в грудь и кричал:

- “Ты! Ты! Ты! Ты!” и больше слов у него не было. А потом он достал телефон и сфоткав парочку вышел на улицу и долго курил и почему то плакал. А перед дальнобоем и котом навалили огромную кучу еды. Старые друзья доставали деньги сколько у кого было и снимали с себя одежду. Такие уж они люди – дальнобои.

А рыжий худой кот с удивлением смотрел на своего напарника, как будто спрашивал

– “Чего это они так волнуются? Всё же хорошо! Мы вместе!”

И дальнобой снова стал ходить в рейсы. А рядом на сиденье был его кот. Они стали национальной знаменитостью и тот снимок облетел всю страну.

А то кафе, где всегда останавливался дальнобой со своим рыжим другом, владельцы переименовали в кафе с названием "Рыжий Кот".

Посетителей стало больше и частенько у входа парочку поджидали корреспонденты и фотографы. Дальнобой смущался, а рыжий толстый кот охотно позировал.

И не говорите мне, что людям не свойственна верность. Не говорите.

Потому что я всё равно не поверю.

Так то вот.

Автор:

 

Источник ➝

Голос Мордора: Коронавирус как первый звоночек для мирового здравоохранения

Второго звонка ждать смертельно опасно

Сейчас самое время, чтобы перечитать замечательный роман Вениамина Каверина «Открытая книга». А если лень – то хотя бы посмотреть снятый по нему многосерийный фильм. Очень жизнеутверждающе, особенно в современных условиях. Там очень много о героизме врачей и учёных, которые боролись с самыми страшными инфекционными заболевания, веками собиравшими страшную жатву в виде сотен тысяч и миллионов человеческих жизней. Но ещё там и о том, как государство должно относиться к медицине.


Про всё это мы ещё прекрасно помним. Многие из нас ту медицину застали. Она конечно же не была идеальной, особенно в те времена, в которые запомнил её я. Но в те времена всё уже разваливалось и сыпалось. Тем не менее, даже в тех условиях медицинская система продолжала работать, в общем даже неплохо. Более того, она продолжала работать и тогда, когда всё вообще рухнуло к чертям.

В какой-то мере инерция есть до сих пор. Вопреки всем этим оптимизациям, эффективным менеджерам и прочей дряни. И совершенно бесполезно приводить в пример российской медицине медицину западную – вот, мол, как всё чётко работает, больницы прекрасные, чистые, белые, светлые, врачи суперспециалисты, забота о человеке и всё такое. До пандемии можно было, а вот сейчас – нет. Потому что вся эта красивая картинка медицины из продвинутых либеральных стран облезла начисто. И под глянцем обнажилась неспособность справиться с достаточно небольшой проблемой. Или справиться, но со сверхусилиями.

Все эти системы страховок, в некоторых странах обязательных, а в некоторых, как, например, в США — не обязательных и очень дорогих, работают лишь в обычных, рутинных условиях. Да и то не идеально. Потому что это бизнес, а бизнес жаден по определению. Бизнесу всегда мало прибыли, это суть его существования. И получается, что человеческие жизни ставятся с прибылью на одну и ту же доску. Как фишки в игре «Монополия». Даже в обычные, спокойные времена, страховки постоянно дорожают, существует понятие «собственный риск», то есть, та сумма, которую человек обязан заплатить вне зависимости от страховки. Причём суммы по этому «собственному риску» — достаточно значимые. Постоянная оптимизация и стремление получить прибыль приводят к тому, что в больницах имеется лишь необходимый минимум оборудования, чтобы ни в коем случае не платить за его избыток и уж тем более за обслуживание во время простоя. Отсюда и катастрофическая нехватка аппаратуры для искусственной вентиляции лёгких. Кто же знал, что так будет? Рассчитывали по бизнес-плану на определённое количество пациентов, а тут эпидемия и их число возрастает в десятки. И эпидемии плевать на все эти оптимизации и бизнес-планы. У нё свои планы, которые совершенно не совместимы со всей этой современной либеральной экономикой.

Как ни странно, но похоже, Россию спасает то, что она находится только в начале этого пути по созданию «продвинутой медицины». Всё-таки врачи – те ещё перестраховщики, которые почему-то оказываются готовыми к тому, что поток пациентов может значительно возрасти. А ещё и в администрации полно перестраховщиков, которые почему-то закупали оборудование, те же аппараты ИВЛ, в количествах, превышающих все разумные нормы, рассчитанные по бизнес-планам. Но не обольщайтесь – это некие прощальные вздохи той старой системы, которая умирала очень долго и обязательно скоро умрёт окончательно. Если не начать спасать её прямо сейчас. Да, это потребует огромных усилий и денег, но это необходимо. Рынок рынком, капитализм капитализмом, но в некоторые сферы жизни невидимую руку рынка пускать попросту смертельно опасно. Нет, я не против частников, пусть попробуют быть. Но задача государства в том, чтобы в них не было никакого смысла. Чтобы государственная медицина была такой, что полностью исключила бы смысл существования медицины частной.

Медицина должна быть какой-то особенной структурой, как армия, или МЧС. Должна быть готова к немедленной мобилизации в чрезвычайных условиях и к стабильной, безотказной работе в нормальных. Разумеется, это будет стоить очень дорого. Но иначе нельзя.

Это касается не только России. По большому счёту, это то, что должны понять в очень многих странах мира. Не уверен, что это будет так, но всё-таки многие призадумаются. По крайней мере, тому же бизнесу, пусть и заточенному исключительно на прибыль, важно, чтобы страны жили и работали в нормальных режимах без сбоев и всяческих форс-мажоров, тем более таких как эпидемии и пандемии. Мы, люди, слишком рано расслабились. Почему-то в нас поселилась уверенность, что страшные эпидемии остались в прошлом, что чума, оспа, сибирская язва и многие другие болезни побеждены. Только природа с нами не согласна и готова подбрасывать нам новые сюрпризы. И нет никакой гарантии, что очередной сюрприз будет таким же, относительно мягким стрессом как Covid 19. Настало время хорошо подумать и полностью переосмыслить существование такой важной сферы как здравоохранение. Тем более, что в России есть очень неплохой опыт. Слепо копировать его конечно же смысла не имеет, но очень многое использовать можно. И даже необходимо.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх