Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Главная беда России — барские привилегии власти

развернуть

Главная беда России — барские привилегии власти

Главная беда России — барские привилегии власти

Несколько лет назад в качестве журналиста довелось побывать на необычном футбольном матче, проходившем в живописном черноморском поселке Абрау-Дюрсо. Встречались между собой депутаты Госдумы и сотрудники администрации Краснодарского края. К чартерному рейсу, на котором прибыли московские гости, подогнали несколько новеньких комфортабельных автобусов, которые быстро домчали нас к месту. По пути из аэропорта машины ни разу не остановились ни на одном светофоре. Свободное и беспрепятственное движение в самый разгар летнего сезона удивляло.

Все стало ясно, когда выглянули в окно: вдоль трассы застыли сотни, тысячи единиц автотранспорта, прижатого к обочине дорожной полицией. Водителям даже не разрешали выйти, пока депутаты-футболисты не проедут. Некоторые машины вообще сползли в кювет, подальше от греха! Можно себе представить, как чертыхались люди и костерили «столичных гостей», стоя неподвижно под жарким южным солнцем!

Нам же всю дорогу горел зеленый свет! На каждом перекрестке по обеим сторонам дороги стояли полицейские в праздничных светлых мундирах, освобождая трассу для «слуг народа»! Увидев нашу колонну, вытягивались во фрунт, вскидывая руку к козырьку.

Признаюсь, впервые в жизни чувствовал себя столь комфортно: мчимся без остановок, без всякого страха и боязни в компании нардепов! А гаишники вместо обычных придирок подобострастно отдают нам честь!

Известно, к хорошему привыкаешь быстро! За время той короткой поездки появилось некое ощущение собственной значимости, даже превосходства над обычными участниками движения. Наверное, оно регулярно возникает у самих депутатов, высокопоставленных чиновников и у тех, кто попадает в их вельможную свиту.

Но для журналиста это был лишь единичный (а потому весьма памятный) эпизод. А представьте, что вы в привилегированном положении двадцать четыре часа в сутки — даже в выходной день и во время отпуска! Все к вашим услугам, для вашего удовольствия и блага! Конечно, перестаешь понимать жизнь обычных граждан. Отдаляешься постепенно от реальности, с ее вечно недовольным народонаселением. До следующей выборной кампании, когда оно понадобится для голосования.

Сегодня разные яйцеголовые эксперты гадают на кофейной гуще — какую же идею придумать, чтобы увлечь и зажечь массы?! Какую-нибудь объединяющую мысль, которая бы нравилась и запала в душу... А что если спросить у самих граждан? Во время недавнего соцопроса населения в числе главных проблем жители назвали: ЖКХ, алкоголизм и наркоманию, плохие образование и медицину, преступность, незащищенных детей, брошенных стариков, пробки на дорогах, бедность.

Казалось бы, при чем здесь льготы и привилегии? Судя по всему, в них и кроется корень бед российских — причем не только сегодняшних, но и за весь обозреваемый период исторического развития. Извечная тяга бюрократии к особому статусу для себя, предполагающему создание сказочных удобств, мешает осознанию истинных проблем и забот страны. Надо же чувствовать и ощущать их на собственной шкуре, понимать остроту и важность принимаемых решений. Если же для вас везде зеленый свет, трудно заметить чаяния тех, у кого отобрали даже элементарное право свободно передвигаться по дорогам.

Вопрос привилегий волновал умы граждан с древних времен. Еще на заре появления государственной службы начали параллельно создавать особые условия для российской элиты, вызывавшие возмущение масс! Не случайно возникло выражение: «Кто у власти, тот у сласти».

Даже большевики, затеявшие революцию под лозунгом «всё для народа», чуть ли не с первых дней стали вводить для номенклатуры спецраспределители, спецпайки, спецбуфеты, спецсанатории, спецдачи, спецдома отдыха. Не говоря уж о нынешних чиновниках, получивших невиданные жизненные блага! Некоторые имеют такую зарплату в день, которую обычный человек не заработает за всю свою жизнь... К их услугам государственные дачи, крутые иномарки с водителями, дешевые обеды в ведомственных столовых за 60–80 рублей, пенсия в размере 80% от оклада, которая всегда будет индексироваться. То есть узкий круг избранных получает пожизненное благополучие, лишь раз попав в обойму слуг государевых.

На одном из недавних правительственных совещаний прозвучала следующая мысль: «Надо объяснить нашему народу, почему чиновнику надо нормально платить. Прежде всего, чтобы он чувствовал себя по-человечески, чтобы не воровал». Назывались и конкретные суммы — от 2 до 15 млн рублей в год для чиновников высшего звена, после чего они якобы устыдятся и перестанут красть. Как показало время, одно от другого не всегда зависит, судя по недавним массовым отставкам и уголовным делам губернаторов и даже федеральных министров...

Что и говорить, особый статус и особые блага — словно бальзам на измученную санкциями душу чиновника. Но получив их, даже самый обычный, может быть, и неплохой в целом человек резко меняется, превращаясь в чванливого бюрократа, которому скучно думать о пресловутом населении. Куда милее заниматься собственным бизнесом и его приумножением. Появляются приятные атрибуты роскошной жизни: личная яхта, домик в Лондоне, виноградная плантация на юге Италии, юные помощницы, плавно переходящие в статус супруги.

Некогда французский мыслитель Мабли написал: «Только при подавлении традиционной элиты страна процветает». Во многих странах осознали эту истину и стали ограничивать «манну небесную» для своей бюрократии. Так, зарплата немецкого министра сегодня не превышает десять тысяч евро, несмотря на высокие европейские цены и уровень жизни. Члену правительства положен служебный транспорт, но каждый факт его использования — под строгим контролем.

Не так давно одному из министров в Британии пришлось отказаться от персонального авто из-за возникшего скандала. Теперь на работу он ездит на электричке. У нас же представить такое невозможно! Власти США отказались оплачивать для сенаторов и послов перелеты бизнес-классом, несмотря на свой астрономический бюджет и несопоставимые с нами финансовые возможности.

Во многих странах Старого Света оклад высших чиновников составляет три, максимум четыре ставки работника с высшим образованием или шесть минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). В США топ-чиновники получают 16 МРОТ. А у некоторых российских топов превышение этого показателя в сотни, а то и в тысячи раз. Непонятно, правда, за какие такие заслуги и достижения...

Наши народные избранники имеют отпуска от 30 до 45 календарных дней, обслуживание в ведомственной поликлинике (включая всех членов семьи), служебный транспорт, государственную дачу, комфортабельное жилье на период депутатских полномочий, санаторно-курортное лечение, бесплатные перелеты в округа, телефонную связь, международные переговоры. К тому же и депутатскую неприкосновенность.

Для чего, спрашивается, иммунитет депутатам ГД? А инспектору или аудитору Счетной палаты РФ, судьям (не выносящим практически оправдательных приговоров), арбитражным заседателям, прокурорам, следователям? Чтобы не чувствовать никакой ответственности за все, что делают? Не будь этой брони, строже бы относились к выполнению своих обязанностей. Все эти «неприкосновенности» и «иммунитеты» — всего лишь повод для соблазна и искушений.

Куда они так спешат на своих авто с мигалками-крякалками? По каким неотлагательным государственным делам? Зачем спецсигналы работникам Генпрокуратуры, Следственного комитета, Конституционного или Верховного судов? Нет, оправдание, конечно, всегда можно найти. Но таким образом «верхи» отдаляются от «низов», перестают их видеть и понимать. Напротив — начинают презирать!

Если отменить все эти блага, чаще всего незаслуженные, или хотя бы урезать их — быстро придет отрезвление. И тогда им откроется во всей красе пугающая правда жизни, которую трудно увидеть из депутатского кресла или салона служебного лимузина. Вынужденные ходить среди масс, ездить на холодном общественном транспорте, простаивать в пробках, в очередях на приеме в поликлинике, покупать искусственные продукты, ненатуральный хлеб, вредные напитки, лучше станут осознавать необходимость перемен. Хотя бы вокруг — из чувства сохранения себя и своей семьи! Поймут значимость качественных дорог, хороших школ и больниц, достойных зарплат для врачей, учителей, а не только для себя.

То есть, чтобы навести порядок в стране, нужно поставить чиновника в равные условия со всеми: пусть будет ближе к народу. Тому самому, который выходит на голосование и каждый раз опускает в урну листок с фамилией какого-нибудь говорливого кандидата с надеждой на лучшую жизнь. Которая почему-то так и не наступает.

Как-то нас, группу российских журналистов, пригласили в гости к главе Совета одного из богатых швейцарских кантонов. Встреча проходила к городской ратуше, в демократичной обстановке. Сам хозяин наливал нам чай, угощал десертом. После разговора вышли на крыльцо старинного здания, чтобы откланяться. Честно говоря, ожидали увидеть здесь солидный председательский кортеж. А он пожал каждому руки, улыбнулся на прощание, сел… на велосипед и слился с толпой обычных граждан! Вот когда наши спикеры, председатели, депутаты, министры и прочие «слуги народа» пересядут дружно на велосипеды — жизнь начнет меняться!

Саид Бицоев


Источник →

Ключевые слова: Велосипеды
Опубликовано 18.01.2018 в 02:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Гильмутдинов
Олег Гильмутдинов Аристарх Гаранов 19 января, в 23:28 Будем надеяться таки на лучшее и по мере наших сил бороться со злом! Текст скрыт развернуть
0
Георгий(юра) Гончар
Георгий(юра) Гончар 18 января, в 21:05 Народ уже подзабыл как внимали откровениям народных избранников в конце 80-х : только "профессиональные "законодатели будут думать о благе народа в целом!!Как дружно голосовали за борца с чужими "незаконными "привилегиями - Ельцина!!!!
Текст скрыт развернуть
6
Олег Гильмутдинов
Олег Гильмутдинов 18 января, в 21:19 Чинуша и велосипед?
Оригинально!
Разве что только если велик будет из золота и платины, инкрустированных бриллиантами!...
Текст скрыт развернуть
0
Александр Сманцер
Александр Сманцер 19 января, в 00:34 Хорошая статья. Респект автору. Я двумя руками за. Текст скрыт развернуть
7
Евгений Алексеев
Евгений Алексеев 19 января, в 04:50 Черт бы с ними с привелегиями(Хотя они к нас в России действительно запредельные)  Но если бы они за эти зарплаты привелегии действительно что то делали! Что чиновники,что депутаты "имитаторы бурной деятельности",а но выходе 0. И это еще хорошо,что 0,а то могут и в минус "сработать". И ни кто ни за что не несет ни какой отвественности! ВВП 18 лет создавал "вертикаль власти"-создал "вертикаль взяточников". Убогая и корявая конструкция получилась.И если приходится президенту вмешиваться ,что бы расселить жильцов из аварийного дома и в прочие "мелочи",то грош цена такой "вертикали". 18 лет правления Путина и его команды доказали ,что они не могут заставить работать ни чиновников ,ни депутатов.И  посадить тоже ни могут(или не хотят). Вывод один -хватит-пора уходить. Текст скрыт развернуть
4
Светлана Митина
Светлана Митина Евгений Алексеев 19 января, в 11:02 Да нет у ВВП команды, в этом то вся и беда. Ручное управление страной. Текст скрыт развернуть
2
Влад berkit
Влад berkit Светлана Митина 19 января, в 16:43 Как это у президента нет команды. А кем же он тогда руководит, роботами что ли? Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митина
Светлана Митина Влад berkit 19 января, в 20:04 А вы считаете, что когда подчиненные саботируют распоряжения руководства, их можно назвать командой?
Текст скрыт развернуть
2
Влад berkit
Влад berkit Светлана Митина 19 января, в 20:29 Путин может убрать любого подчинённого и поставить другого, но он это не делает. Это его люди, он не может их выгнать, у него нет других. А вы изображаете дело так, будто его подчинённые сами по себе, что хотят то и делают, а Путин ничего сделать не может. Каждый президент сам набирает себе команду, с кем он хочет работать. Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Федотов
Анатолий Федотов Влад berkit 30 января, в 17:04 Путин пришел к власти не от партии или политической организации, а по этому у него не было команды единомышленников, которых можно было привлекать к управлению государством. Вместо этого ему досталась "команда" Ельцина с соответствующими последствиями. Конечно, он может убрать и поставить, что он и пытается делать. За время его президенства он многих заменил, но вопрос замены кадров, на самом деле, сложнее, чем кажется на первый взгляд. Текст скрыт развернуть
0
владимир шкляев
владимир шкляев 19 января, в 06:41 Привелегии-следствие президентско-монархичской власти и она причина напастей,особенно заметно при  слабом президенте.
Текст скрыт развернуть
3
Александр Рожков
Александр Рожков владимир шкляев 20 января, в 07:37 Нет он сильный. Обижаете.
Иначе не могли бы так долго продержаться на плаву олигархи и не только продержаться, но и продолжить расти как грибы.
Текст скрыт развернуть
0
владимир шкляев
владимир шкляев Александр Рожков 20 января, в 10:07 Он  как двуликий Янус,а такие не могут быть сильными.Лицемерия ему не занимать.В плане пользы для окружающих он несет никакой.Не знаю какому богу он поклоняется,но не славянскому,точно.
Текст скрыт развернуть
1
владимир второв
владимир второв 19 января, в 10:28 Что? Наелись ваучеров? Текст скрыт развернуть
0
Влад berkit
Влад berkit владимир второв 19 января, в 16:46 На моём ваучере было нарисовано 10 000 руб. За этот фантик я ещё заплатил государству свои кровные 25 руб советских, которые подороже  нынешних. Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий Марченко
Дмитрий Марченко 19 января, в 14:13 все привыкли думать что в России две проблемы - дураки и дороги....но основная проблема всегда в тени - ЧИНУШИ !! Текст скрыт развернуть
4
Влад berkit
Влад berkit Дмитрий Марченко 19 января, в 16:49 А ещё политически необразованные избиратели, которые верят всяким политическим проходимцам. Выбирают  сердцем, а не здравым смыслом. Текст скрыт развернуть
3
интересно верблюд пляшет
интересно верблюд пляшет 28 января, в 15:37 Сами "слуги народа" на "велосипед" ни когда не пересядут. 
  Пересадить их, первейшая задача., возможно с переменой местожительства. На пример в мордовские лагеря. Чтоб, "не воровали". Не будет там возможности воровать то... 
Текст скрыт развернуть
0
Виолетта Григорьева (Изотова)
Виолетта Григорьева (Изотова) 4 февраля, в 19:22 В стране огромное расслоение  и, как следсвие тому,  в обществе огромные проблечы и барство во власти.. Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр 6 февраля, в 09:23 Главная беда России - привычка полагаться на простые решения непростых проблем, хотя в разные периоды истории она проявляется по-разному. То немедленно подавай Конституцию, то - севрюжину с хреном, то... Но непременно здесь, сейчас, и побольше. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 104
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Мошенники впаривают липовый ОСАГО

Мошенники впаривают липовый ОСАГО

20 июн, 17:00
0 0
«Нет, отложить нельзя»: Матв…

«Нет, отложить нельзя»: Матвиенко заявила о безотлагательности в вопросе повышения пенсионного возраста

20 июн, 16:51
0 0
Ходорковский заявил, что это…

Ходорковский заявил, что это его команда побеждает в ЧМ-2018

20 июн, 16:00
0 0
ПЕРСПЕКТИВЫ СОЮЗНОГО ГОСУДАР…

ПЕРСПЕКТИВЫ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА: КАК ПРОШЛА ВСТРЕЧА ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО

20 июн, 15:54
+3 5
Жена Дмитрия Киселева расска…

Жена Дмитрия Киселева рассказала "баранам", что пенсия - это плохо

20 июн, 14:00
-1 0
Скоро начнется: Грибаускайте…

Скоро начнется: Грибаускайте призвала готовиться к «вторжению» России

20 июн, 13:31
0 0
Горбачев cбежал из России

Горбачев cбежал из России

28 май, 14:00
+415 313
Почему повышение пенсионного…

Почему повышение пенсионного возраста - обычная подлость

14 июн, 17:00
+403 494
ПОШЛИ ВЫ НА ***, БОГА РАДИ» …

ПОШЛИ ВЫ НА ***, БОГА РАДИ» — СТИХ, ЗА КОТОРЫЙ АГУТИНА БЛАГОДАРЯТ ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ!

2 июн, 01:14
+281 66
1. Интернет-акция против иде…

1. Интернет-акция против идей и сочинений СоЛЖЕницына 2. Можно ли после этого верить Солженицыну хоть на йоту?

30 май, 02:13
+277 291
Асимметричный российский отв…

Асимметричный российский ответ Казахстану

28 май, 01:16
+201 241
Путин в ярости: он узнал о п…

Путин в ярости: он узнал о повышении пенсионного возраста и НДС

15 июн, 14:00
+191 643
Какая мерзость: князья Роман…

Какая мерзость: князья Романовы на Крымском мосту

2 июн, 18:00
+128 233
Конец педофилам и наркодилер…

Конец педофилам и наркодилерам: Тесак на свободе

21 май, 17:00
+124 95
Сергей Скрипаль. Скорее мерт…

Сергей Скрипаль. Скорее мертв, чем жив.

22 май, 11:12
+111 55
Олигархат, пригревшийся в Ро…

Олигархат, пригревшийся в России - пятая колонна, сбросившая маски, его сущность омерзительна...

25 май, 01:06
+109 126
Читать

Последние комментарии

Виктория Виктория
А это, как говорит один герой в известном сериале, " А нас этому учили..."
Виктория Виктория БАНКА С ПАУКАМИ
Виктория Виктория
Вадим Кузнецов
Александр Рожков
татьяна дзанагова
Обсуждается
БАНКА С ПАУКАМИ
20 июн, 13:07
+3 15
ВАЛЕНТИН СИМОНИН. КАК ЖИВЁТСЯ В ДОМЕ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ВЛАДИМИР ПУТИН
18 июн, 14:42
+81 160
Раньше мы были людьми… даже в войну мы были людьми, а теперь озверели…
19 июн, 23:18
+45 64
Стена
Анатолий Холкин
Про налоговиков. Автор утрирует. Никто автоматически налог доначислять не будет. Согласно статье 88 НК РФ при камеральной налоговой проверке (а это она и будет) при выявлении расхождений между имеющимися у налоговой сведениями и данными налогоплательщика, последнему направляется Требование о даче пояснений и внесении изменений... И только потом, в случае непредставления пояснений или они не удовлетворили инспектора - тогда акт, рассмотрение и решение. А это примерно полгода-год.
Анатолий Холкин 19 июня, в 09:55
Hidiv Hidivov
Раньше надо думать было , уже поздно когда дети начнут трахаться или трахать родителей.
Hidiv Hidivov 18 июня, в 20:49
Анатолий Холкин
ВАсильеву: Немного не соглашусь. Сейчас для нас Китай - не вариант. Нет у нас таких мер ответственности как там. А без этого: ничего не получиться
Анатолий Холкин 18 июня, в 15:02
Михаил Васильев
Сегодня Китай -есть пример и образец для России: как жить, управлять и развивать экономику в стране. Производство чистой экологической продукции-есть основа развития экономики. Половина пахотных земель в России заброшены. Сельское население в России вымирает и разбегается
Только государственные предприятия спасут Россию.
Частные предприятия и олигархи работают на вывоз капитала из России.
Михаил Васильев 16 июня, в 18:01
Валерий Рзаев
Alex Krivo
Правильно пишет, но я так думаю, что уже Россия пропала в руках воров...Если не были использованы около 200 триллионов долларов от нефте - газовых прибылей, то сейчас не имея этих денег, ничего путного Путин не сможет сделать. Ведь и сейчас страна имеет всего около 24 % от всей прибыли, а остальные воруют казнокрады и пидары - миллиардеры!!!
Валерий Рзаев 16 июня, в 17:20
Валерий Рзаев
Юрий Мельников очень кратко и ёмко написал - именно так надо и поступить, заменить строй и немедленно!!!!!!!!!!
Валерий Рзаев 16 июня, в 17:13
Валерий Рзаев
Жаль постсоветские страны, воруют гады не стесняясь, нагло...А народ ничего не может сделать, засрали мозги, уроды!!!
Валерий Рзаев 16 июня, в 17:11
Skitalez Zhevaj
Только отмена маратория на смертную казань, сможет стать сдерживающим факторм по борьбе с воровством чиновников, взяточников и в целом с карупцией в стране.
Skitalez Zhevaj 13 июня, в 21:30
Евгений Алексеев
Пора вешать чиновников и олигархов.
Евгений Алексеев 12 июня, в 10:33
Алексей Казарин
При этом строе равноправия и справедливости не дождешься. "Быдло" совсем задавлено.
Алексей Казарин 11 июня, в 17:30