Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Юрий Лужков обещал и вернулся

развернуть

Юрий Лужков обещал и вернулся

Опальный экс-мэр столицы приехал в Москву, чтобы в качестве свидетеля дать показания по делу Банка Москвы. Юрий Лужков, которого уже назвали "невозвращенцем" из-за недавних резких высказываний в адрес Дмитрия Медведева, вероятно, приехал в столицу "окончательно договариваться об условиях" своего выхода из московских бизнес-активов, считают эксперты.
О том, что Юрий Лужков вернулся в столицу из-за границы, "Интерфаксу" сообщил источник в Международном университете в Москве, где экс-градоначальник преподает после отставки с поста мэра. 15 ноября он собирается явиться на допрос к следователю для дачи показаний. 

Сам Лужков заявил, что собирается честно ответить на все заданные вопросы, сообщает РИА Новости. 

"Мне скрывать нечего", - заявил он журналистам. 
Напомним, в середине октября Юрия Лужкова, уволенного Дмитрием Медведевым с формулировкой "в связи с утратой доверия", вызвали на допрос в Следственный департамент МВД России в качестве свидетеля по делу о хищениях в "Банке Москвы". Ранее аналогичные вызовы получала и жена бывшего мэра, предприниматель Елена Батурина. 

Очередное предупреждение от следователей Лужков получил 28 октября после того, как вместе с супругой Еленой Батуриной не явился на допрос для дачи показаний в качестве свидетеля по уголовному делу, связанному с хищениями денежных средств в ОАО "Банк Москвы". Следственный департамент МВД России пригрозил супругам санкциями, вплоть до угрозы включить его в списки разыскиваемых по линии Интерпола. 

В тот же день Юрий Лужков заявил, что явится на допрос "в согласованные с МВД сроки и будет защищать свою честь". Адвокат Генри Резник, который будет представлять его интересы по делу, выразил удивление в связи с заявлением следственного департамента МВД, поскольку, по его словам, Лужков заранее предупредил о том, что находится за границей. 

Бывший мэр предположил, что столь резкая формулировка следственного департамента связана с его интервью радиостанции "Свобода" 21 октября, в котором он сообщил, что партия "Единая Россия" "обслуживает интересы власти", а не представляет народ, и назвал Дмитрия Медведева "слабым президентом". 

Масла в огонь подлило и последующее за ним интервью BBC, в котором Лужков пошел еще дальше. По его версии, несмотря на то, что премьер-министра Владимира Путина часто считают более авторитарным, именно Медведев "имеет диктаторские замашки, замашки, которые связаны с желанием подавить любое инакомыслие". 

Опрошенные Firstnews политологи тогда предположили, что после этого интервью Лужков вряд ли вернется в Москву, и даже записали его в "невозвращенцы". Сам Лужков неоднократно уверял, что дело Банка Москвы имеет политическую подоплеку, что в глазах западной общественности могло увеличить его шансы на получение политического убежища. 

Эксперты сходятся во мнении, что не будь гарантий, Лужков не решился бы приехать в Москву. 

"Иначе он пришел бы к следователям в качестве свидетеля, а вышел в качестве подозреваемого. Он заявлял, что намерен встретиться с Путиным. Не думаю, что он лично предоставил ему гарантии, но возможно, ему их передали близкие к премьеру люди. До 15 ноября он получил неформальную неприкосновенность и использует это время, чтобы окончательно договариваться об условиях", - предположил ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. 

Во-первых, будет согласовываться информация, которую предоставят супругам в ходе допроса, а во-вторых, предстоит обговорить условия окончательного выхода Лужкова из московских бизнес-активов, поскольку "не все можно решить по телефону", добавил эксперт. 

Судьба Лужкова решается в ходе противостояния команд Кремля и Белого дома, считает руководитель исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский. 

"В Москве есть разные мнения на этот счет – одни хотят посадить Лужкова и рассматривают это как предвыборный шаг, другие считают, что в процессе дележа им от лужковских активов ничего не останется и что это не самый лучший шаг перед выборами. Люди из окружения Медведева не очень хорошо настроены к Лужкову, в то время как Игорь Сечин из команды Путина сумел убедить премьера и публично защищал Лужкова еще год назад", - рассуждает политолог. 
По его мнению, гарантии, "что его не посадят", Лужков получил на достаточно высоком уровне - "например, на уровне Игоря Сечина". 

Справка
В конце 2010 года следственный департамент МВД возбудил дело в отношении бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт", который выдал Банк Москвы. 
Впоследствии денежные средства, как утверждает следствие, были перечислены на личный счёт главы "Интеко" Елены Батуриной, которая приходится супругой Юрию Лужкову. 
Андрею Бородину и Дмитрию Акулинину было заочно предъявлено обвинение по части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), которая предусматривает до четырёх лет лишения свободы. Тверской суд Москвы выдал санкцию на заочный арест бывшего президента Банка Москвы и его заместителя. 
По данным защиты, с Бородина сняли обвинения в злоупотреблении полномочиями, при этом новым постановлением следствие вменяет ему мошенничество. Оба фигуранта дела объявлены в международный розыск. Защита Бородина ранее заявляла, что он находится в Лондоне и состояние здоровья не позволяет ему прибыть в Россию. 

firstnews.ru


Опубликовано 09.11.2011 в 18:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

Мошенники впаривают липовый ОСАГО

Мошенники впаривают липовый ОСАГО

20 июн, 17:00
0 0
«Нет, отложить нельзя»: Матв…

«Нет, отложить нельзя»: Матвиенко заявила о безотлагательности в вопросе повышения пенсионного возраста

20 июн, 16:51
0 0
Ходорковский заявил, что это…

Ходорковский заявил, что это его команда побеждает в ЧМ-2018

20 июн, 16:00
0 0
ПЕРСПЕКТИВЫ СОЮЗНОГО ГОСУДАР…

ПЕРСПЕКТИВЫ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА: КАК ПРОШЛА ВСТРЕЧА ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО

20 июн, 15:54
+3 5
Жена Дмитрия Киселева расска…

Жена Дмитрия Киселева рассказала "баранам", что пенсия - это плохо

20 июн, 14:00
-1 0
Скоро начнется: Грибаускайте…

Скоро начнется: Грибаускайте призвала готовиться к «вторжению» России

20 июн, 13:31
0 0
Горбачев cбежал из России

Горбачев cбежал из России

28 май, 14:00
+415 313
Почему повышение пенсионного…

Почему повышение пенсионного возраста - обычная подлость

14 июн, 17:00
+403 494
ПОШЛИ ВЫ НА ***, БОГА РАДИ» …

ПОШЛИ ВЫ НА ***, БОГА РАДИ» — СТИХ, ЗА КОТОРЫЙ АГУТИНА БЛАГОДАРЯТ ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ!

2 июн, 01:14
+281 66
1. Интернет-акция против иде…

1. Интернет-акция против идей и сочинений СоЛЖЕницына 2. Можно ли после этого верить Солженицыну хоть на йоту?

30 май, 02:13
+277 291
Асимметричный российский отв…

Асимметричный российский ответ Казахстану

28 май, 01:16
+201 241
Путин в ярости: он узнал о п…

Путин в ярости: он узнал о повышении пенсионного возраста и НДС

15 июн, 14:00
+191 643
Какая мерзость: князья Роман…

Какая мерзость: князья Романовы на Крымском мосту

2 июн, 18:00
+128 233
Конец педофилам и наркодилер…

Конец педофилам и наркодилерам: Тесак на свободе

21 май, 17:00
+124 95
Сергей Скрипаль. Скорее мерт…

Сергей Скрипаль. Скорее мертв, чем жив.

22 май, 11:12
+111 55
Олигархат, пригревшийся в Ро…

Олигархат, пригревшийся в России - пятая колонна, сбросившая маски, его сущность омерзительна...

25 май, 01:06
+109 126
Читать

Последние комментарии

Виктория Виктория
А это, как говорит один герой в известном сериале, " А нас этому учили..."
Виктория Виктория БАНКА С ПАУКАМИ
Виктория Виктория
Вадим Кузнецов
Александр Рожков
татьяна дзанагова
Обсуждается
БАНКА С ПАУКАМИ
20 июн, 13:07
+3 15
ВАЛЕНТИН СИМОНИН. КАК ЖИВЁТСЯ В ДОМЕ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ВЛАДИМИР ПУТИН
18 июн, 14:42
+81 160
Раньше мы были людьми… даже в войну мы были людьми, а теперь озверели…
19 июн, 23:18
+45 64
Стена
Анатолий Холкин
Про налоговиков. Автор утрирует. Никто автоматически налог доначислять не будет. Согласно статье 88 НК РФ при камеральной налоговой проверке (а это она и будет) при выявлении расхождений между имеющимися у налоговой сведениями и данными налогоплательщика, последнему направляется Требование о даче пояснений и внесении изменений... И только потом, в случае непредставления пояснений или они не удовлетворили инспектора - тогда акт, рассмотрение и решение. А это примерно полгода-год.
Анатолий Холкин 19 июня, в 09:55
Hidiv Hidivov
Раньше надо думать было , уже поздно когда дети начнут трахаться или трахать родителей.
Hidiv Hidivov 18 июня, в 20:49
Анатолий Холкин
ВАсильеву: Немного не соглашусь. Сейчас для нас Китай - не вариант. Нет у нас таких мер ответственности как там. А без этого: ничего не получиться
Анатолий Холкин 18 июня, в 15:02
Михаил Васильев
Сегодня Китай -есть пример и образец для России: как жить, управлять и развивать экономику в стране. Производство чистой экологической продукции-есть основа развития экономики. Половина пахотных земель в России заброшены. Сельское население в России вымирает и разбегается
Только государственные предприятия спасут Россию.
Частные предприятия и олигархи работают на вывоз капитала из России.
Михаил Васильев 16 июня, в 18:01
Валерий Рзаев
Alex Krivo
Правильно пишет, но я так думаю, что уже Россия пропала в руках воров...Если не были использованы около 200 триллионов долларов от нефте - газовых прибылей, то сейчас не имея этих денег, ничего путного Путин не сможет сделать. Ведь и сейчас страна имеет всего около 24 % от всей прибыли, а остальные воруют казнокрады и пидары - миллиардеры!!!
Валерий Рзаев 16 июня, в 17:20
Валерий Рзаев
Юрий Мельников очень кратко и ёмко написал - именно так надо и поступить, заменить строй и немедленно!!!!!!!!!!
Валерий Рзаев 16 июня, в 17:13
Валерий Рзаев
Жаль постсоветские страны, воруют гады не стесняясь, нагло...А народ ничего не может сделать, засрали мозги, уроды!!!
Валерий Рзаев 16 июня, в 17:11
Skitalez Zhevaj
Только отмена маратория на смертную казань, сможет стать сдерживающим факторм по борьбе с воровством чиновников, взяточников и в целом с карупцией в стране.
Skitalez Zhevaj 13 июня, в 21:30
Евгений Алексеев
Пора вешать чиновников и олигархов.
Евгений Алексеев 12 июня, в 10:33
Алексей Казарин
При этом строе равноправия и справедливости не дождешься. "Быдло" совсем задавлено.
Алексей Казарин 11 июня, в 17:30