Заявление Владимира Колокольцева по ситуации с Иваном Голуновым

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев
Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. Архивное фото
МОСКВА, 11 июн - РИА Новости. Глава МВД РФ Владимир Колокольцев, комментируя дело против журналиста "Медузы" Ивана Голунова, заявил, права любого гражданина, независимо от его профессиональной принадлежности, должны быть всегда защищены.
Колокольцев сообщил, что дело против журналиста прекращено в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Он добавил, что Голунов будет освобожден из-под домашнего ареста, обвинения с него сняты.
 
"Считаю, что, независимо от профессиональной принадлежности любого гражданина, его права должны быть всегда защищены", - сказал он.
 
О задержании Голунова стало известно в пятницу утром. По заявлению столичной полиции, 6 июня в центре Москвы при досмотре у журналиста нашли пять свертков с порошкообразным веществом. Впоследствии экспертиза определила, что это наркотик мефедрон. Полиция сообщила, что, кроме того, дома у задержанного "также обнаружены три пакета и сверток с порошкообразным веществом, а также весы". Возбуждено уголовное дело. Голунов проверяется на причастность к деятельности "группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в московском регионе", заявили в ГУ МВД.
По словам самого журналиста, наркотики ему подбросили. Московский омбудсмен Татьяна Потяева сообщила РИА Новости, что взяла под контроль ситуацию с Голуновым. Обращения в прокуратуру и ГУ МВД по Москве с просьбой проверить законность и обоснованность действий полиции при задержании Голунова направил СПЧ. Расследование по просьбе мэра Москвы Сергея Собянина взял под свой контроль московский главк МВД. О контроле за делом сообщила и Генпрокуратура. Помощник президента РФ Антон Кобяков заявил, что лично изучит дело Голунова.
МВД по Москве сообщило, что исследование установило, что часть найденных в квартире у Голунова наркотиков оказались кокаином массой более пяти граммов.
 
В МВД ответили на вопросы, возникшие у СМИ по задержанию журналиста, в том числе объяснили неразбериху с фотографиями по делу Голунова ошибкой сотрудника главка, по данному факту назначена служебная проверка. В действительности одна фотография сделана в квартире, в которой проживал подозреваемый, остальные фотографии сделаны по другим адресам, где проходили обыски в рамках расследования деятельности группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в Московском регионе, на связь с которой проверяется Голунов, отметили в МВД.
В МВД также опровергли заявления ряда СМИ о том, что при задержании полицейские избили Голунова. При этом заместитель главы Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева сообщала, что Голунов рассказал наблюдателям ОНК о том, что один полицейский ударил его в голову кулаком, а второй наступил на грудь.
В больнице, куда был доставлен журналист после жалоб на плохое самочувствие, также подтвердили, что медобследование не выявило ничего серьезного в его состоянии: ни переломов, ни трещин, только ссадину на спине и гематому в области глаза. По словам главврача медучреждения, нет никаких оснований для дальнейшего пребывания задержанного в госпитале.
По решению суда он был отправлен под домашний арест, хотя следствие настаивало на заключении под стражу.
 
 
Источник ➝

ЕС не оценил прибалтийский «подарок» СССР


Сразу после развала Советского союза прибалтийские страны оказались в так называемом свободном плавании и изо всех сил мечтали пришвартоваться в пристань Евросоюза. На первый взгляд это было выгодно всем сторонам. В Прибалтике переживали, что рано или поздно, а скорее рано, Россия одумается и захочет вернуть потерянные территории. Евросоюз, в свою очередь, был не против расширить свои и подойти поближе к нашим границам. В итоге Прибалтика вошла в ЕС.

По прошествии нескольких десятилетий отношения «старичков» ЕС к прибалтийским государствам изменилось, причем далеко не лучшую сторону.

Ситуация обернулась таким образом, что страны Прибалтики, мало того, что не ценят огромные денежные вложения в свои экономики от ЕС, но даже предпринимают попытки диктовать свои условия по ряду вопросов.

В конце прошлой недели прошел экстренный саммит Евросоюза, на котором обсуждался бюджет на последующие годы (2021 г. – 2027 г.). Шарль Мишель, возглавляющий Европейский совет, провел ряд двусторонних встреч между главами самых крупных стран Евросоюза. Дело в том, что из-за выхода Великобритании из состава ЕС в нем образуется огромная дыра в бюджете, что, естественно, скажется на всех странах участницах.

Великобритания для ЕС была не просто заурядной страной, а одним из основных так называемых «государств доноров», приносивших в бюджет значительную часть денег. Из-за многострадального брексита Евросоюз ощутит мощный экономический дефицит. Речь идет о весьма крупной сумме. Из-за выхода Великобритании из состава ЕС он теряет 11 миллиардов евро.

Исходя из возникшей проблемы в ЕС начали искать пути её решения. Рассматривалось несколько различных вариантов, но в итоге на обсуждение вынесли проект, при котором страны Евросоюза ежегодно должны делать взносы в размере 1,07% ВПП.

Но!

Всех в наибольшей степени поразило предложение главы Литвы Гитанасу Науседе. Он заявил, что Литва такой же донор для ЕС, как и крупные страны, делающие самые крупные взносы. Правда в отличии от основных доноров, прибалтийская страна предоставляет людей. С его слов, около 10% населения Литвы ездит на заработки в крупные страны Евросоюза. Таким образом Литва «жертвует» своим народом и эта «жертва» достойна компенсации.

Удивительно, но подобного мнения придерживается и ряд других стран, чья экономика гораздо лучше, чем у Литвы. Однако все равно можно с полной уверенностью сказать, что данные государства паразитируют на более успешных старших странах. Наглости им не занимать.

А Россия при этом смотрит на происходящее со стороны и понимает, что освободилась от столь наглого и дерзкого рудимента.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх