Протоколы «суверенного рунета». Кто будет отключать Россию от всемирной сети

С самого начала — то есть с инициативы сенатора Андрея Клишаса и примкнувших к нему политиков в конце прошлого года — было понятно, что это совсем не про техническую составляющую, а про идеологическую и финансовую. В терминологии многие интересанты «плавают» до сих пор, зато все как один верят в гипотетическую угрозу того, что Запад может отрубить Россию от Сети (не может), поэтому готовы отключиться в случае чего сами.

«Суверенный рунет» (или просто сувернет) — логическое продолжение курса на изоляционизм, который Россия ведет с 2014 года и от которого отказаться, судя по всему, просто не может.

Откровенно говоря, к 1 ноября сувернет выглядит очень русской забавой, то есть по-прежнему толком не готов. Но это не значит, что от идеи отказались: на Урале уже тестируют системы внезапной блокировки Сети, Роскомнадзор радостно потирает руки в ожидании новых полномочий (хотя значительная часть нормативных актов по сувернету до сих пор не принята), а связанные с концепцией «суверенного рунета» бизнес-структуры ищут новые способы получить из этого профит. Из последнего: Минсвязи вовсю лоббирует закон об обязательной сертификации оптических кабелей связи и муфт для их монтажа. Специалисты уверены, что это создает прекрасное поле бизнес-возможностей для отечественных производителей систем глубокой фильтрации трафика DPI — пока главного оружия в мире сувернета. Минэкономики в начале октября уже давал отрицательный отзыв на этот проект, но рано или поздно он почти наверняка будет принят.

Что бы ни двигало бенефициарами сувернета — идеологические установки или желание заработать, — очевидно, что в прежнем виде российский интернет существовать перестает.

Из территории хотя бы относительной свободы он окончательно превращается в поле боя государственных «интересов» и здравого смысла.

Причем у отстаивающей концепцию «суверенного рунета» власти рычагов влияния стало существенно больше. Беда лишь в том, что просчитывать риски апологеты сувернета, кажется, не умеют, так что: какой эффект может случиться после очередной внезапной блокировки, никто на самом деле не знает. Остается надеяться лишь на то, что интернет, который власти безуспешно пытались контролировать и даже местами блокировать на протяжении последних нескольких лет, снова устоит под натиском человеческой глупости и жадности.

То, что произойдет с российским сегментом интернета дальше, после того как в него сапожищами залезет товарищ майор, будет выглядеть печально, но наблюдать за этим будет очень интересно. Именно поэтому «Новая» решила запустить рубрику «Суверенные протоколы», в которой начинает фиксировать, как будет трансформироваться рунет под натиском суверенности, и какие еще кейсы войдут в общую концепцию изоляции — в диапазоне от навязчивых идей блокировки соцсетей до уголовного преследования за пропаганду наркотиков в интернете.

В первом выпуске рубрики «Новая» напоминает, что собой представляют основные персонажи и выгодоприобретатели в мире сувернета. Поскольку реальность, которую рисуют «защитники суверенности», в каком-то смысле можно назвать параллельной, мы присвоили им определенные статусы. Эти статусы условные, как и некоторое объединение нескольких фигур в одну группу. Нет никаких сомнений, что Министерство цифрового развития, например, неоднородно, и в нем существует определенная оппозиция идее сувернета. Правда, при этом есть и отдельный замминистра Олег Иванов, которого называют «отцом ковровых блокировок» рунета: его личный вклад в суверенность настолько заметный, что оставлять Иванова внутри Минцифры и лишать его отдельного статуса было бы просто несправедливо.

Однако, несмотря на условность схемы, очевидно, что именно эти люди и структуры — главные конструкторы «суверенного рунета». Им за него и отвечать.

Источник ➝

Облунился: Трамп объявил охоту на зеленых человечков

Порой решения американского президента Дональда Трампа ошеломляют. Этот зарвавшийся миллиардер решил, что ему по плечу любые цели. Со стороны это выглядит довольно нелепо. Особенно, когда дело заходит об освоении космоса.

На этот раз Трамп решил присвоить себе Луну. Он подписал указ о праве использовать ресурсы спутника Земли американцами. В указе уточнятся, что США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией Генассамблеи ООН в декабре 1979 года.

«Американцы должны иметь право вести коммерческое исследование, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством», — говорится в указе.

В документе отмечается, что космос служит «уникальным пространством для деятельности человека и США не рассматривают его в качестве всеобщего достояния».

Примечательно, что в 2019 году Дональд Трамп поручил NASA любой ценой отправить американцев на Луну. После этого в ведомстве запустили программу «Артемида». Планируется высадка экипажа с первой женщиной на Луне и полеты на спутник с созданием там инфраструктуры. На этот проект Трамп пообещал выделить 1,6 млрд долларов.

В феврале этого года американский президент попросил у Конгресса США средства на программу полетов на Луну и Марс. Он стремится к тому, чтобы американцы первыми установили флаг на «красной планете».

Вся эта ситуация демонстрирует одержимость Дональда Трампа. На протяжении десятилетий американцы пытались переплюнуть мировые державы и вырваться вперед в освоении космоса. Но сегодня США вынуждены сотрудничать с другими государствами.

Для того, чтобы у американцев появилась возможность единолично летать в космос и тем более оккупировать ресурсы Луны, США требуется строить собственные ракеты из своих комплектующих. На данный момент это невозможно. Те же двигатели Штаты закупают в России. И, согласно заявлениям исследовательской службы Конгресса США, заменить их американцы не смогут в течение 10 лет.

Действия Трампа больше похожи на охоту на несуществующих зеленых человечков. Все это может быть частью предвыборной кампании. Впрочем, попытка заработать очки таким путем может оказаться провальной. Особенно на фоне того, что власти США не контролируют распространение коронавируса в стране, а президент в это время решает вопрос освоения космоса.

 

Пик коронавируса в России ждут в течение двух недель: события ночи 8 апреля

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх