Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Закон и Порядок»
Вы хотите запомнить сайт «Закон и Порядок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Защитим себя сами!

Пусть говорят другие: как Первый канал напомнил о вторичности России

развернуть

Пусть говорят другие: как Первый канал напомнил о вторичности России

Пусть говорят другие: как Первый канал напомнил о вторичности России

Первый канал лишился сразу нескольких ведущих, и эти перемены стали заметным событием. Вот и Тимур Кизяков, который в течение многих лет вел программу "Пока все дома", объявил об окончании сотрудничества с "Первым". Зрители какие только версии не выдвигают, говорят о масштабных переменах на главном канале и о смене приоритетов российского телевидения в целом в новом сезоне. Платон Беседин в связи с последними кадровыми перестановками рассуждает о кризисе идей в России и о повсеместном франчайзинге.

Тимура Кизякова, ведущего программы "Пока все дома", больше не будет на Первом канале. Ранее с него ушел и Андрей Малахов. Да уж, настоящий исход с главного телеканала страны. Теперь пусть говорят другие.

Впрочем, по Малахову я скучать не буду. А вот уход Кизякова, несмотря на все разговоры о его махинациях, – это, несомненно, конец эпохи. Когда время проводили в семейном кругу у телевизора. И смотрели доброе, человечное. Собственно, за это я когда-то и любил телевидение. Когда в Новый год мы встречались за семейным столом с уткой и оливье и смотрели "Старые песни о главном", а после их обсуждали.

Теперь у телевидения несколько иной эффект, иные задачи. Да и рейтинги тоже иные. Телевизор давно работает где-то в углу, как бы для фона. Теплого круга, в центре которого мерцающий экран, больше нет. И Андрея Бахметьева, рассказывающего, как сделать из пластиковой бутылки переноску для хомяка, сменил лощеный политолог, рассказывающий о ситуации в Украине.

Нет, телевидение никуда не пропадет, не исчезнет, но свою роль, свой статус, конечно же, потеряет. Уже потеряло. Что вместо него?

Пожалуй, ответ подсказал нам недавний рэп-баттл между Оксимироном и Гнойным. Чтоб вы понимали размах, его посмотрели десять миллионов человек. И речь ведь не только о школоте, но и о вполне состоявшихся людях. Тот же лощеный политолог, который вещал нам об Украине, высказался о баттле в социальных сетях. Возможно, скоро он и сам зачитает рэп.

Что до самого баттла, то он, безусловно, крутой, и его участники бойко талантливые. Но все это, к сожалению, ужасно вторично. Энергии много, идей – мало. Разве что школота утешится мудрыми изречениями Гнойного. Я видел и слышал подобное лет 10-15 назад. Только на английском языке. Да и читали ребята чуть лучше.

Понятно, что русский рэп в принципе вряд ли может претендовать на оригинальность. В нем, конечно, есть яркие представители, вроде того же Оксимирона, "Каспийского груза" или старичков из "Касты", но они не делают это лучше своих американских коллег. Да и темы все те же, разве что перекроенные на русский манер, чтоб было своим понятнее. Однако по сути этим мы уже успели наесться.

Русский рэп (хотя я бы сказал российский, чтобы не нивелировать слово "русский") – это мутной воды франчайзинг. Как, собственно, и российское телевидение. Все, что мы видим, слышим там – заимствованный продукт, заимствованный в идеях и формах. Ничего уникального в этом нет и быть не может. Разница лишь в том, что Букины – это патологически бездарно, а Оксимирон против Гнойного – это талантливо. Но суть одна: взять чужое и переиначить.

Что неудивительно. Мы выглядим, как они. Мы одеваемся, как они. Мы питаемся, как они. Мы отдыхаем, как они. И даже думаем, как они. Они – это те, кому мы столь усердно подражаем. Неважно, что это показали на американском MTV или CNN лет 10 назад. До нас дошло только сегодня. И мы усердно копируем. Стараемся.

Эра тотального франчайзинга. Общество вторичного потребления. Вот куда мы попали. И при этом что-то шуршим про то, как важно найти себя. Так же забавно и нелепо, как искать второй том "Мертвых душ" в ворохе макулатуры.

Кризис идей – вот главная проблема России сегодня. Идей свежих, ярких, новаторских. И немножечко абсурдных. Тех, что находятся вне привычной зоны комфорта, где Оксимирон рассказывает о политике примерно так же, как и лощеный политолог, разве что чуть доступнее. Идеи двигают страну и человека вперед, являются тем топливом, на котором разгораются костры амбиций. Мы же разучились выбивать искры.

У молодежи – да и не только у нее – есть мнение, что так было всегда. Молодые любят произносить пассажи вроде: "А чего мы скалимся на Запад? Ведь все, что у нас есть – это западное. Американский айфон, немецкие авто, корейские телевизоры. Что вообще Россия дала миру?" Это мнение педалируется весьма активно и зачастую его даже ретранслируют в серьезных СМИ.

Именно Россия подарила миру открытий, возможно, больше, чем кто-либо. И речь не только об общеизвестных фактах, как таблица Менделеева, радио Попова, автомат Калашникова, кинематограф Станиславского. Легко можно вспомнить и электромобиль Романова, телевидение Зворыкина и Розинга, открытия Петрова, исследования Циолковского, работы Павлова, трамвай Пироцкого, самолет Можайского, каучук Лебедева и многое другое. Все это родилось в России. И вывело ее на новую орбиту.

Но что сейчас? Вот я вспомнил автомат Калашникова. А во что превращен оружейный город Тула или его родина Ижевск? Во что превращен Севастополь, где тот же Попов делал свои первые опыты, появилась первая сестра милосердия Даша Севастопольская, Пирогов впервые использовал сортировку раненых и гипсовую повязку, Тотлебен на многие века задал тренды военной инженерии, а Лев Толстой изменил мировую литературу своими "Севастопольскими рассказами" (к слову, изначально они назывались "Военными")?

Нет открытий, идей – нет городов, стран. А для того, чтобы они появлялись, нужны люди – живые, решительные, накрепко спаянные со своей землей в желании делать ее лучше. Но опять же откуда им взяться, если кормят их вторичными продуктами?

И при этом ведь наши люди – особенно молодые люди – талантливы. Они, оказывается, не только умеют читать рэп и клубиться на вписках, но и занимают первые места на мировых олимпиадах по химии, физике, информатике. Однако что дальше? Почему мы не видим нового Ломоносова, Капицу, Менделеева, Алферова?

Полагаю, что дальше их необходимо не только поддерживать, но и давать уверенность, что путь, по которому они идут, важнее суеты, происходящей вокруг. И речь не только о грантовой поддержке, а об идеологии, если угодно, существования – их собственной и страны, народа, к коему они принадлежат. Идеи рождаются не только из таланта, но и – возможно, прежде всего – из преемственности и чувства сопричастности.

Я вспомнил великого хирурга Пирогова. Во время Крымской войны он рвался в Севастополь (чтобы вы понимали, тогда это было то же, что проситься в Грозный в 2000 году) и, попав туда, писал жене:

"Мы живем на земле не для себя только; вспомни, что пред нами разыгрывается великая драма, которой следствия отзовутся, может быть, через целые столетия; грешно, сложив руки, быть одним только праздным зрителем…"

Из этого чувства сопричастности, желания помочь и рождались его идеи, открытия. Они двигали им, независимо от обстоятельств.

Франчайзинг же рождает привычку к фастфуду, ощущение того, что ты проживаешь чужую жизнь, хоть она и может быть неплохой в принципе. Но индивидуальность всегда идет против правил, однако в то же время она тесно спаяна с глубочайшим чувством сопричастности и ответственности за происходящее. Мир не меняется без любви к нему, а по-настоящему любить можно лишь свое, родное.

И это тот путь, по которому сегодня должна идти Россия, задыхающаяся не без стадионов и самолетов, а прежде всего без идей. На фоне их дефицита миллионам только и остается, что смотреть баттлы. Авось, расскажут что-нибудь новенькое. Ну-ну.

 

 


Источник →

Опубликовано 16.08.2017 в 14:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Астров
Николай Астров 16 августа 17, в 21:34 "Почему мы не видим нового Ломоносова, Капицу, Менделеева, Алферова?". — А они нынешней России и не нужны. У нас есть Путин и Гундяев, этого пока вполне достаточно. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

---= НОВОЕ НА САЙТЕ =---

СПАСИБО МАКФОЛУ: ТЕПЕРЬ МЫ З…

СПАСИБО МАКФОЛУ: ТЕПЕРЬ МЫ ЗНАЕМ, КАК НАС НАДО ДАВИТЬ

22 июл, 12:53
+2 1
Зарезали, как Тена: В Казахс…

Зарезали, как Тена: В Казахстане убит игрок КВН

22 июл, 11:00
0 0
Пользователи Сети раскритико…

Пользователи Сети раскритиковали Порошенко за слова о поединке Усика и Гассиева

22 июл, 10:58
0 0
Редкие животные нашей планет…

Редкие животные нашей планеты, которых еще можно спасти

22 июл, 01:03
0 0
КАКИМИ ЖУРНАЛ «ОГОНЕК» ПОКАЗ…

КАКИМИ ЖУРНАЛ «ОГОНЕК» ПОКАЗЫВАЛ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ В СССР

22 июл, 00:56
+1 0
Гимно на кухне

Гимно на кухне

22 июл, 00:56
0 0
Вопрос к Медведеву про дворц…

Вопрос к Медведеву про дворцы и коррупцию от депутата в Госдуме "На какие деньги у вас дворцы?"

16 июл, 07:34
+345 339
Движение по Крымскому мосту …

Движение по Крымскому мосту остановили

7 июл, 16:00
+329 85
Не отворачиваетесь от фотогр…

Не отворачиваетесь от фотографий! Я очень прошу вас… Львовский погром 1 июля 1941 года

1 июл, 16:47
+317 493
Громадные доходы руководства…

Громадные доходы руководства Пенсионного Фонда: на пенсию их или сразу на нары?

2 июл, 10:00
+254 183
У пожилых отнимают не только…

У пожилых отнимают не только пенсии, но и массу жизненно важных льгот.

12 июл, 06:19
+222 405
"Не в бровь,а в глаз".

"Не в бровь,а в глаз".

15 июл, 06:55
+206 535
Неприятная новость: ФИФА зав…

Неприятная новость: ФИФА завершила проверку российской сборной по футболу

25 июн, 12:00
+204 57
Путин начал зачистку предате…

Путин начал зачистку предателей – виновные по "Кинжалу" уже наказаны

22 июл, 00:33
+194 49
Газ должны подключать бесплатно

Газ должны подключать бесплатно

24 июн, 14:00
+172 154
"Я не хочу видеть своих дете…

"Я не хочу видеть своих детей рабами". Учительница из Казани написала открытое письмо Путину

13 июл, 07:57
+166 316
Читать

Последние комментарии

Oleg Koltunowski
Гладиатор Фракийский
Сергей Родин
Oleg Iakovleff
*
Oleg Iakovleff Путин начал зачистку предателей – виновные по "Кинжалу" уже наказаны
Oleg Iakovleff
*
Oleg Iakovleff Путин начал зачистку предателей – виновные по "Кинжалу" уже наказаны
Обсуждается
Появились подробности найденной ФСБ утечки секретов из «Роскосмоса»
21 июл, 14:04
+22 30
Путин начал зачистку предателей – виновные по "Кинжалу" уже наказаны
22 июл, 00:33
+194 49
Анализ ДНК почти сотни египетских мумий шокировал ученых
19 июл, 00:52
+37 35
Стена
Владимир Афроськин
Слов нет - одни вопросы..... .Жаль , что не куда их направить .... " Что есть государство без справедливости ? - " Шайка разбойников ". - АВГУСТИН БЛАЖЕННЫЙ ./354-430 г.г./.
Владимир Афроськин 18 июля, в 23:22
Skitalez Zhevaj
Мы простые россияне можем, что-нибудь изменить в такой вакханалии, конечно-нет. Тогда нет смысла об этом писать и говорить, от наших разговоров толку мало.
Skitalez Zhevaj 17 июля, в 22:21
виктор лапин
Поневоле вспоминаешь великую книгу Джека Лондона "Железная пята". и "Маленького принца" Экзюпери. Верхушка примостилась на головы плебса. создала для своей защиты мощные группы силовиков и теперь она может паразитировать гарантированно навсегда.
Глобальный капитализм формирует свои ценности. И свою техническую политику. Он будет стремиться полностью отказаться от живых работников ( к чему лишние заботы) и заменять их роботами везде. НО кто же будет покупать продукцию, производимую глобальными корпорациями?
виктор лапин 12 июля, в 20:55
Виктор Ермолаев
В прошлом и нынешнем году я обращался в Иркутский облсуд по обжалованию решения Слюдянского районного суда, дело копеечное. но меня никто не стал даже слушать, ведь я никому не дал на лапу.
Виктор Ермолаев 11 июля, в 17:28
Виктор Ермолаев
Потому и невозможно обжаловать за просто так даже пустяковое дело в Иркутском облсуде.
Виктор Ермолаев 11 июля, в 17:21
Михаил Васильев
Советник Губернатора Иркутской области, доктор юридических наук, профессор С.И.Шишкин сделал заявление в СМИ о ПОЛНОМ судебном беспределе в Иркутской области:
Зам председателя Иркутского облсуда Новокрещёнов за взятку в 8 млн. рублей оправлен в ПОЧЁТНУЮ отставку, судья Федоров пойманный сотрудниками РОСГВАРДИИ за совершением педофилии отправлен в ПОЧЁТНУЮ отставку , областной судья Черников за совершённое ДТП в пьяном виде спокойно работает, но уволили инспектора
ГАИ, который составил протокол на Черникова. В Иркутском облсуде произведён обыск, восемь судей уволились. Всё это свершилось после назначения председателем Иркутского областного суда В.В.Ляхницкого из г. Ростова ( интересно ПОЧЕМУ из Сибири не нашли председателя , Ростов всегда славился не очень хорошо)
Генеральный прокурор Чайка ( выходец)из Иркутской области) -молчит
Руководитель СК России А.И.Бастрыкин пытается , но не может (МЕШАЮТ) возбудить уголовное дело против Новокрещёнова.
ВОТ ТАКОЕ ИРКУТСКОЕ ПРАВОСУДИЕ !!!!!!!!!!!
Михаил Васильев 10 июля, в 03:43
Владимир Кайгородцев
Разочаровал Федя, очень даже. Может ему в первой лиге попробовать себя? А там смотришь и свой Джордано появится? Я хоть не футбольный специалист, но и Черчессов Виноват в первую очередь. Ребята с ног валились, а им пенальти пробивать? Что нельзя было Дзюбу, Черышева выпустить да и другие были игроки из запаса? В общем профукали реальный полуфинал.
Владимир Кайгородцев 9 июля, в 15:30
Alter Ego
Как достали нытики! Ничего, кроме "Дай, дай, дай!" и "Россия должна!".
Напомню, вам, либерда и хохлы - Россия вам ничего не должна! Россия всегда все делает правильно, а если вам что-то то не нравится, то для вас есть много других прекрасных стран с не менее прекрасными президентами. Валите, пока вам не начали бить морды на каждом углу или заткнитесь. А ведь к тому все и идёт, увы...
Alter Ego 8 июля, в 22:45
Галина Дьячина
на местах на профсоюзы давят со страшной силой. запугивая, но всегда можно присоединиться через интернет к 3 миллионам. которые не остались равнодушными
Галина Дьячина 8 июля, в 16:29
Влада
Президент из этой же когорты - не бедствует ... Сытый голодного не понимает. Менять надо всю команду и строить социальное государство. Надоело его молчаливое согласие.
Влада 6 июля, в 14:36